高中化学 专题2 1.1 简单分类法及其应用测试题 新人教版必修1

简单分类法及其应用
(测试时间:45 分钟 满分 100 分) 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 6 分,共 60 分) 1.中华民族的发明创造为人类文明进步做出了巨大贡献.下列我国古代发明中,不涉及化学 反应的是( ) A. 打磨磁石制指南针 B.烧结粘土制陶瓷 C. 湿法炼铜 D.铁的冶炼

【答案】A 【解析】A.打磨磁石制指南针没有新物质生成,属于物理变化,故 A 正确;B.烧结粘土制 陶瓷有新物质生成,属于化学变化,故 B 错误;C.湿法炼铜有新物质铜生成,属于化学变化, 故 C 错误;D.铁的冶炼有新物质铁生成,属于化学变化,故 D 错误;故选 A。 2.下列物质属于混合物的是( ) A.氯水 B.液氯 C.氧气 D.氯化氢 【答案】A

3.防冻剂是一种能在低温下防止物料中水分结冰的物质.下列可用于防冻剂的物质中,含有 氮元素的有机物是( ) A.甲醇 B.氯化钙 C.尿素 D.亚硝酸钠 【答案】C 【解析】A.甲醇不含氮元素,故 A 错误;B.氯化钙不含氮元素,故 B 错误;C.尿素含有碳、 氮元素,是有机物,故 C 正确;D.亚硝酸钠不含碳元素,是无机物,故 D 错误;故选 C。 4.中国科学技术大学的钱逸泰教授等以 CCl4 和金属钠为原料,在 700℃时制造出纳米级金刚 石粉末.该成果发表在世界权威的《科学》杂志上,立刻被科学家们高度评价为“稻草变黄 金”.同学们对此有下列一些理解,其中错误的是( ) A.金刚石属于金属 单质 B.制造过程中元素种类没有改变 C.CCl4 是一种化合物 D.这个反应是置换反应 【答案】A

-1-

5.下列有关概念的叙述正确的是( ) A.有两种原子构成的物质不一定属于化合物 B.仅含一种元素的物质一定为纯净物 C.既能和酸又能和碱发生反应的氧化物一定为两性氧化物 D.既含有金属元素又含有非金属元素的化合物一定为离子化合物 【答案】A 【解析】A.由两种或两种以上的元素组成的纯净物才为化合物,由两种原子构成的物质不一 定属于化合物,如 H2 和 O2 的混合物,故 A 正确;B.只由一种物质构成的是纯净物,仅含一种 元素的物 质不一定为纯净物,如 O3 和 O2 的混合物,故 B 错误;C.两性氧化物是既能和酸反应 生成盐和水、又能和碱反 应生成盐和水的氧化物,既能和酸反应又能和碱反应的氧化物不一 定是两性氧化物,如二氧化硅,故 C 错误 ;D.由金属和非金属元素构成的化合物不一定是离 子化合物,如 AlCl3 是共价化合物,故 D 错误. 故选 A。 6.下列各组物质,按照化合物、单质、混合物顺序排列的是( ) A.干冰、铝粉、漂白粉 B.生石灰、臭氧、熟石灰 C.烧碱、液态氧、酒精 D.铁红、晶体硅、胆矾 【答案】A 【解析】A.干冰是二氧化碳是化合物,铝粉是单质,漂白粉的主要成分是次氯酸钠和氯化钠, 是混合物,故 A 正确;B.生石灰和熟石灰是化合物,臭氧是单质,故 B 错误;C.烧碱和酒 精是化合物,液态氧是单质,故 C 错误;D.铁红是氧化铁是化合物,晶体硅是单质,胆矾是 化合物,故 D 错误;故选 A。 7.分类是化学研究中常用的方法.下列分类方法中正确的是( ) A.根据元素原子最外层电子数的多少将元素分为金属和非金属 B.依据组成元素的种类,将纯净物分为单质和化合物 C.根据氧化物中是否含有金属元素,将氧化物分为碱性氧化物和酸性氧化物 D.根据分散系的稳定性大小,将分散系分为胶体、浊液和溶液 【答案】B

-2-

8.我国科学家屠呦呦因发现青蒿素(化学式是 C15H22O5),而获得 2015 年诺贝尔奖.青蒿素属 于( )A.碱 B.盐 C.氧化物 D.有机物 【答案】D 【解析】C15H22O5 是含碳的化合物,属于有机物,故答案为 D。 9.分类法是研究化学的一种重要方法, 下列物质归类有错的是( ) A.氧化性酸:HNO3、H3PO4、HClO4 B.干燥剂:碱石灰、硅胶、无水氯化钙 C.酸性氧化物:SiO2、Cl2O、CrO3 D.危险化学品: 天然气、金属钠、氯酸钾 【答案】A 【解析】A.氧化性酸:HNO3、HClO4,H3PO4 属于非氧化性酸,故 A 错误 ;B.干燥剂是指能除 去潮湿物质中水分的物质,碱石灰、硅胶、无水氯化钙都可以吸收水分,故 B 正确;C.SiO2、 Cl2O、CrO3 都能够和碱反应生成盐和水,分别生成硅酸盐、次氯酸盐、铬酸盐,属于酸性氧 化物,故 C 正确;D.天然气属于易燃气体、金属钠是活泼金属、氯酸钾易爆都属于危险化学 品,故 D 正确;故选 A。 10.如图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒 气体转变为无 毒气体的微观示意图,其中 不同的圆球代表不同原子.下列说法错误的是( )

A.图中生成物全部是化合物 B.原子在化学变化中是不可分的 C.此反应有单质生成 D.参加反应的两种分子的个数比为 1:1 【答案】A

二、非选择题(本题包括 2 小题,共 40 分) 11. (1)现有以下物质:a.NaCl 晶体 b.液态 SO3 c.液态的醋酸 d.汞 e.BaSO4 固体 f.纯蔗糖 g.酒精 h.熔化的 KNO3 请回答下列问题(填写相应的字母): ①以上物质中能导电的是________________; ②以上物质中属于电解质的是________________; ③以上物质中属于非电解质的是____________ ____; ④以上共价化合物中溶于水后形成的 水溶液能导电的是________________; (2)下列关于氧化物的各项叙述正确的是________________(填写序号)。 ①酸性氧化物肯定是非金属氧化物 ②非金属氧化物肯定是酸性氧化物 ③碱性氧化物肯定是金属氧化物

-3-

④金属氧化物都是碱性氧化物 ⑤酸性氧化物均可与水反应生成相应的酸 ⑥与水反应生成酸的氧化物不一定是酸酐,与水反应生成碱的氧化物不一定是碱性氧化物 ⑦不能跟酸反应的氧化物一定能跟碱反应 【答案】 (1)① dh ② aceh ③ bfg ④ bc (2)③⑥

12.按照一定的分类标准,根据物质与水反应的原理进行分类的情况,如图所示,请填空:

-4-

(1)上图中分类标准Ⅰ(分成 A,B 组的依据)为________________; (2)工业上常用 D 组中________________(填 化学式)来消除 C 组中物质对大气的污染,该 反应的化学方程式为________________; 3+ (3)实验室由 Al 制备 Al(OH)3 时,应选择 D 组中________________(填化学式)的水溶液,离 子方程式为________________; (4)F 组中有两种物质,在工业上均有重要的用途,请各写出一个化学方程式表示其用途 _______。 【答案】 (1)是否发生氧化还原反应 (2)CaO CaO+SO2=CaSO3 3+ + (3)NH3 Al +3NH3?H2O=Al(OH)3+3NH4 (4)Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O

-5-


相关文档

高中化学专题21.1简单分类法及其应用测试题新人教版必修1
(同步精品课堂)高中化学专题21.1简单分类法及其应用测试题新人教版必修1
(同步精品课堂)高中化学专题21.1简单分类法及其应用练习新人教版必修1
高中化学专题21.1简单分类法及其应用练习新人教版必修1
高中化学专题21.1简单分类法及其应用课件新人教版必修1
高中化学专题21.1简单分类法及其应用教案新人教版必修1
高中化学 专题2 1.1 简单分类法及其应用练习 新人教版必修1
高中化学 专题2 1.1 简单分类法及其应用课件 新人教版必修1
高中化学 专题2 1.1 简单分类法及其应用预习 新人教版必修1
电脑版