高中历史 第五单元 近现代中国的先进思想 第22课 孙中山的民主追求练习 岳麓版必修3

第五单元 第 22 课

近现代中国的先进思想 孙中山的民主追求
)

1.1905 年孙中山提出了三民主义,其中民生主义的核心内涵是( A.扶助农工 C.推翻清政府统治 B.平均地权 D.反对帝国主义

解析:材料要求回答民生主义的核心。A 项是新三民主义民生主义内容,C 项是民权主义,D 项 是民族主义,故 B 项正确。 答案:B 2. 孙中山在 《同盟会宣言》 中说: “肇造社会的国家, 俾家给人足, 四海之内无一夫不获其所。 ” 为此,他提出( A.驱除鞑虏 C.恢复中华 ) B.创立民国 D.平均地权

解析:从材料关键信息分析“家给人足”“四海之内无一夫不获其所”,可知这是民生方面的 内容,故 D 项正确。 答案:D 3. “驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是中国同盟会的革命纲领。其中的“驱除鞑 虏”的积极意义主要在于( A.发展资本主义 C.建立民主政治 ) B.推翻专制统治 D.实现民族独立

解析:根据题干提供的信息和所学知识可知,孙中山三民主义中的民族主义是要推翻满洲贵族 的专制统治。 答案:B 4.新民主主义革命时期出现过两次国共合作,第一次国共合作的政治基础是( A.旧三民主义 C.马克思主义 B.新三民主义 D.布尔什维主义 )

解析:1924 年,国民党一大通过宣言,重新解释了三民主义,把旧三民主义发展为新三民主义, 提出了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,成为第一次国共合作的政治基础。 答案:B 5.新三民主义被称为“革命的三民主义”。在民族主义方面,新三民主义的“新”主要表现在 ( ) ①民权“为一般平民所共有” ②国内各民族一律平等 田”
1

③反对帝国主义 ④实行“耕者有其

A.①② C.③④

B.②③ D.①②③

解析:注意题干限定的答题角度“民族主义”,新三民主义对旧三民主义在民族主义方面的新 发展是明确提出了反对帝国主义,由过去的“反满”发展到中国境内各民族一律平等。 答案:B 6.阅读下列材料,根据所学知识回答问题。 材料一 人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流。此四事者,富强之大经,治国 之大本也。??试观日本一国,与西人通商后于我,仿效西方亦后于我,其维新之政为日几何,而 今日成效已大有可观?? ——孙中山《上李鸿章书》1894 年 6 月 材料二 “革命为唯一法门”“我们必须倾覆满洲政府,建设民国。革命成功之日??废除专 制,实行共和。” ——孙中山《在檀香山正埠荷梯厘街 戏院的演说》1903 年 12 月 13 日 材料三 这十三年来,政治上、社会上种种黑暗腐败比前清更甚,人民困苦,日甚一日??俄 国虽迟我六年革命,而已成功;我虽早六年革命,而仍失败。 ——孙中山《中国之现状及国民党 改组问题》1924 年 1 月 材料四 我已嘱咐国民党进行民族革命运动之工作,俾中国可免帝国主义加诸中国的半殖民地 状况之羁缚。为达到此目的起见,我已命国民党长此继续与你们提携。 ——孙中山《致苏俄遗书》1925 年 3 月 根据以上材料,评述孙中山先生一直追求真理的历程。(要求表述成文) 解析:解答本题的关键在于通过仔细阅读材料来把握孙中山先生的思想由改良到革命,再到新 三民主义思想的提出,实现他一生中最伟大的转变的过程,并且在这一过程中认识孙中山先生对于 民主不懈的追求和与时俱进的精神。 答案:(1)19 世纪末,民族危机不断,孙中山上书李鸿章,希望清政府变法维新,使中国走上 富强之路。 (2)上书的失败,促使孙中山先生放弃了对清政府的幻想,走上了民主革命的道路,主张用暴力 革命手段推翻清政府,走上了民主共和的道路。 (3)孙中山先生为此进行了坚韧不拔的斗争,但却屡遭失败。 (4)在共产国际和中国共产党的道路下,孙中山先生接受了反帝的主张,提出了新三民主义和 “联俄、联共、扶助农工”的三大政策,实现了他一生中的伟大转变。 (5)孙中山先生是中国民主革命的先行者,他顺应时代潮流,不断追求真理和为真理而斗争的精 神永远值得我们学习。
2

一、选择题 1.孙中山说:“民国之国家,为全国国民所公有,民国之政治,为国民所共理,民国之权利, 为国民所共享。 ”由此可以得出,孙中山领导革命的政治目标是( A.结束满洲贵族的统治 C.实现民主政治 B.教育国民改造国民性 D.平均地权解决国民生计 )

解析:据材料可知孙中山主张民有、民治、民享,也就是实现民主政治,故 C 项正确;结束满 洲贵族统治诚然为目标之一,但是与题干材料内容不符,故 A 项错误;材料没有涉及教育国民改造 国民性,故 B 项错误;材料亦未涉及平均地权,故 D 项错误。 答案:C 2.孙中山在《民报》创刊周年大会上演讲说:“核定地价,其现有之地价,仍属原主。所有革 命后社会改良进步之增价,则归于国家,为国民所共享。敢有垄断国民之生计者,天下共击之。” 这种社会改革方案对应的思想是( A.民族主义 C.民主主义 ) B.民权主义 D.民生主义

解析:根据材料中“核定地价”“国民生计”等信息可以判断是民生主义。 答案:D 3.一百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三大主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能 够体现民权主义思想的是( )

A. “就算汉人为君主,也不能不革命” B. “驱逐鞑虏之后,光复我民族的国家” C. “改良社会经济组织,核定天下地价” D. “涤二百六十年之腥膻,复四千年之祖国” 解析:“民权主义”是指推翻封建君主专制统治,建立资产阶级共和国。在四个选项中,与推 翻君主专制直接相关的仅有 A 项。 答案:A 4.孙中山先生在《三民主义与中国前途》中阐述:“我们革命的目的,是为众生谋幸福,因不 愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要 社会革命。 ”其中“民族革命”是指( A.推翻帝国主义 B.推翻清王朝的反动统治 C.打倒北洋军阀
3

)

D.打倒蒋介石的反动统治 解析:“民族革命”是指“驱除鞑虏,恢复中华”,也就是推翻清王朝的反动统治,因此,B 项正确。 答案:B 5.孙中山说:“此后我国形势,应注重于西北。若俄国现在之革命政府能稳固,则我可于彼方 图大发展也。 ”对这段话的正确理解是,孙中山( A.已经确立三大政策 B.决定走俄国人的路 C.认为中国革命与世界革命存在关联 D.确定了日后国民革命的战略 解析:从题干中反映孙中山非常关注俄国十月革命,由“若俄国现在之革命政府能稳固,则我 可于彼方图大发展也”可判定 C 正确。其他三项皆可排除。故答案为 C。 答案:C 6.孙中山在新三民主义纲领中提出“平均地权”“节制资本”的主张。该主张( A.满足了农民对土地的要求 B.与中共民主革命纲领的内容一致 C.体现了对劳动阶级的关注 D.反映了发展资本主义的愿望 解析:孙中山在新三民主义中加入了“节制资本”的内容,其目的在于联合劳动阶级进行革命。 故 C 项最符合题意。 答案:C 7.孙中山接受中国共产党反帝反封建的主张,最主要体现在( A.同意改组国民党 B.同意以党内合作的方式与中共合作 C.召开国民党一大 D.重新解释了三民主义 解析:孙中山重新解释的三民主义,增加了对外反对帝国主义的内容。 答案:D 8.与三民主义中的民族主义相比,新三民主义明确提出了( A.反帝思想 C.民权思想 B.民生思想 D.富强思想 ) ) ) )

解析:新三民主义的“新”在民族主义方面主要体现为明确提出反帝要求。 答案:A 9.1924 年 8 月孙中山指出“我们国民党的民生主义,目的就是要把社会上的财源弄到平均,
4

不过办法不同” 。当时孙中山所提的“办法”主要是指( A.核定地价,国民共享 B.主权在民,民族平等 C.平均地权,节制资本 D.联俄、联共、扶助农工

)

解析:抓住本题关键信息“民生主义”及“要把社会上的财源弄到平均”,可知说明的是平均 地权。B、D 不属于民生主义,A 在材料中没有体现。 答案:C 10.毛泽东说:只有这种三民主义,才是新时期的革命的三民主义,中国共产党才称之为“中 国今日之必需”,才宣布“愿为其彻底实现而奋斗” 。材料中的“三民主义”( ①是中国共产党在民主革命时期的政治纲领 ) ③体现了

②具有彻底的反帝、反封建的革命性

联俄、联共、扶助农工的政策 ④是当时中国先进政治思想的主流 A.①② C.①②③ B.③④ D.①②③④

解析:关于新三民主义主要掌握其内容、与旧三民主义的区别、与中国共产党民主革命纲领的 异同等。①②与新三民主义不符,故选 B。 答案:B 二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 我们革命的目标是为众生谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主 一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。这三种有一样做不到,也不是我们 的本意,达到了这三样目的之后,我们中国当成为至完美的国家。 ——孙中山在《民报》创刊周年纪念会上的演说 材料二 所有国民军对外之行军,宣言如下:一、所有中国此前与各国缔结之条约,皆继续有 效。二、偿还外款照旧担认,仍由各省洋关如数摊还。三、所有外人既得权利,一体保护。 ——《告各友邦书》 请回答: (1)据材料一,孙中山主张建立的是什么样的“至完美”国家?他准备怎样建立? (2)据材料一、二,分析孙中山三民主义的局限性。 解析:第(1)题根据材料中的“三样目的”(即三民主义)和所学知识回答。第(2)题结合民族主 义和民生主义的相关内容去分析。 答案:(1)“至完美”的国家是指资产阶级共和国。通过武装革命推翻满洲贵族专制统治。 (2)局限性:在民族问题上,承认帝国主义在华特权和不平等条约,不敢彻底反帝;在民生问题 上,只模糊提到反对富人专制,未提出消灭封建土地制度。
5


相关文档

高中历史第五单元近现代中国的先进思想第22课孙中山的民主追求课时练习岳麓版必修3
中山市高中历史第五单元近现代中国的先进思想第22课孙中山的民主追求课时练习岳麓版必修3
秋高中历史第五单元近现代中国的先进思想第22课孙中山的民主追求习题岳麓版必修3
7 高中历史第五单元近现代中国的先进思想第22课孙中山的民主追求练习岳麓版必修3
7秋高中历史第五单元近现代中国的先进思想第22课孙中山的民主追求课堂演练岳麓版必修3
2016年春高中历史第五单元近现代中国的先进思想第22课孙中山的民主追求习题岳麓版必修3
高中历史 第五单元 近现代中国的先进思想 第22课 孙中山的民主追求作业 岳麓版必修3
2016年春高中历史第五单元近现代中国的先进思想第22课孙中山的民主追求习题岳麓版必修3 (1)
2018秋高中历史第五单元近现代中国的先进思想第22课孙中山的民主追求习题岳麓版必修3
高中历史 第五单元 近现代中国的先进思想 第22课 孙中山的民主追求课时作业 岳麓版必修3
电脑版