[K12学习]山西省太原市2016-2017学年高二生物3月月考试卷(含解析)

K12 学习教育资源 山西省太原市 2016-2017 学年高二生物 3 月月考试卷(含解析) 一、单项选择题 1. 在下列物质中,不.属.于.人体内环境组成成分的是 A. 呼吸酶 B. 葡萄糖 C. CO2 D. 血浆蛋白 【答案】A 【解析】呼吸酶存在于细胞里面,A 错误;血浆属于人体内环境,里面含有葡萄糖、二氧化碳、 血浆蛋白、尿素等物质,故 B、C、D 均正确。 2. 下列选项中,与其他三个选项的含义都有很大差别的一项是 A. 细胞外液 B. 细胞内液 C. 血浆、组织液、淋巴 D. 内环境 【答案】B 【解析】细胞外液又叫内环境,主要由组织液、血浆和淋巴组成. 【考点定位】内环境的组成 【名师点睛】人体内所有液体统称为体液,体液包括细胞内液和细胞外液,细胞外液又叫内 环境,主要由组织液、血浆和淋巴组成. 3. 接种乙肝疫苗进行肌肉注射,药物一般直接进入 A. 细胞内液 B. 淋巴液 C. 血液 D. 组织液 【答案】D 【解析】进行肌肉注射时,药物首先会直接进入组织液,然后从组织液逐步进入血浆,随着 血液运输到全身,刺激相应细胞,最终产生免疫应答反应。这里不涉及到淋巴液。故答案选 择 D。 4. 下列有关人体体液的叙述,正确的是 A. 体液是人体内的液体,都存在于细胞内 B. 体液是构成人体内细胞生活的液体环境 C. 体液包括细胞内液和细胞外液两部分 D. 体液包括细胞内液和血液两部分 【答案】C 【解析】试题分析:不论男性还是女性,体内都含大量以水为基础的液体,这些液体统称为 体液,包括细胞内液和细胞外液。其中细胞外液是人体内细胞生活的液体环境。血液并不全 K12 学习教育资源 K12 学习教育资源 是体液,它除了液体部分──血浆外,还有大量的血细胞,选 C。 考点:本题考查内环境的组成的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识 间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。 5. 血细胞、神经细胞、淋巴细胞和毛细血管壁细胞所处的内环境分别是 A. 血液、组织液、淋巴和组织液、细胞外液 B. 血浆、体液、淋巴、血浆和组织液 C. 血浆、组织液、淋巴、血浆和组织液 D. 血液、体液、淋巴和组织液、细胞外液 【答案】C 6. 下列液体都属于体液的一组是( ) ①汗液 ②胰液 ③血浆 ④淋巴 ⑤血液 ⑥脑脊液 ⑦组织液 ⑧乳汁 ⑨细胞内液 ⑩胃液 A. ②③④⑥⑩ B. ④⑤⑦⑧⑨ C. ①②⑤⑧⑩ D. ③④⑥⑦⑨ 【答案】D 【解析】教材上对于体液的定义是:不论男性还是女性,体内都含有大量以水为基础的液体, 这些液体统称为体液。体液分为细胞内液和细胞外液。细胞外液主要是淋巴、血浆和组织液。 汗液、胰液、乳汁、胃液是人体分泌的液体,不属于体液,血液包括血浆和血细胞,其中血 浆属于细胞外液,血细胞是细胞,不属于体液。脑脊液为无色透明的液体,充满在各脑室、 蛛网膜下腔和脊髓中央管内。脑脊液由脑室中的脉络丛产生,与血浆和淋巴液的性质相似, 略带粘性,属于体液。故本题答案选择 D。 7. 下列对血浆、组织液和淋巴的叙述错误的是 A. 血浆成分渗出毛细血管就成为组织液 B. 淋巴渗出毛细淋巴管就成为组织液 C. 组织液渗入毛细血管就成为血浆 D. 组织液渗入毛细淋巴管就成为淋巴 K12 学习教育资源 K12 学习教育资源 【答案】B 【解析】试题分析:血浆和组织液可相互渗透,血浆中某些物质能透过毛细血管壁形成组织 液,A 正确;淋巴只能来自于组织液,通过淋巴循环回到血浆,不能再渗回组织液,B 错误; 组织液与血浆之间可以扩散与渗透,C 正确;一些组织液可渗入毛细淋巴管形成淋巴,D 正确。 考点:本题考查内环境的相关知识,属于对识记、理解层次的考查。 8. 人在静脉注射时所用的生理盐水的浓度必须与血浆浓度基本相同,其原因是 A. 维持内环境渗透压的稳定 B. 使体内增加水分 C. 使体内增加无机盐 D. 使体内营养物质保持稳定 【答案】A 【解析】试题分析:人在静脉注射时所用的生理盐水的浓度必须与血浆浓度基本相同,为血 浆的等渗溶液,目的是维持血浆渗透压的稳定,从而维持血细胞正常的形态和功能,A 正确; 注射生理盐水可以增加体内的水分、钠离子和氯离子,但不是“与血浆浓度基本相同”的原 因,B、C 错误;生理盐水是 0.9%的氯化钠溶液,注射生理盐水不能使体内营养物质保持稳 定,D 错误。 考点:本题考查内环境的相关知识,属于对识记、理解层次的考查。 9. 长时间运动引起机体缺氧时,血液 pH 的变化趋势、引起 pH 变化的物质、能起缓冲作用的 物质分别是( ) A. 降低、CO2、Na2CO3 B. 降低、乳酸、NaHCO3 C. 升高、CO2、H2CO3 D. 升高、乳酸、NaHCO3 【答案】B 【解析】缺氧时人体进行无氧呼吸产生乳酸,使血液 pH 下降,乳酸与 NaHCO3 结合成乳酸钠, 从而稳定内环境的 pH。所以选 B。 【考点定位】内环境中 PH 的调节 10. 人体细胞外液渗透压 90%以上来源于( ) A. HCO3- B. HPO42- C. K+和 Ca2+ D. Na+和 Cl【答案】D 【解析】人体细胞外液渗透压主要归功于食盐中的两种离子 Na+和 Cl-,细胞内主要归功于 K+, 故选 D。 11. 人体红细胞中的氧气要进入组织细胞中参与氧化分解,需要通过的磷脂分子层是 A. 6 层 B. 8 层 C. 10 层 D. 12 层 K12 学习教育资源 K12 学习教育资源 【答案】D 【解析】人体红细胞中的氧气要进入到组织细胞中参与氧化分解,首先要穿出红细胞膜,1 层 细胞膜,即 2 层磷脂分子层,然后穿出血管壁,需要穿过一层上皮细胞,穿过 2 层细胞膜, 即 4 层磷脂分子层,再进入到组织细胞,穿过组织细胞膜,1 层细胞膜,即 2 层磷脂分子层, 最后进入到线粒体中,参与氧化分解,需要穿过线粒体的 2 层细胞膜,即 4

相关文档

[K12学习]山西省太原市2016-2017学年高二生物3月月考试题
[K12学习]山西省太原市2016-2017学年高二数学3月月考试题 文
[K12学习]山西省太原市2016-2017学年高一生物3月月考试题(无答案)
[K12学习]山西省太原市2016-2017学年高二数学3月月考试题(无答案)
[K12学习]山西省太原市清徐县2016-2017学年高二生物3月月考试题(无答案)
[K12学习]山西省太原市2016-2017学年高二政治3月月考试题(无答案)
[K12学习]山西省太原市2016-2017学年高二生物5月月考试题 理
[K12学习]山西省太原市2016-2017学年高二生物5月月考试题 文
[K12学习]山西省太原市2016-2017学年高二政治5月月考试题 文(含解析)
[K12学习]山西省太原市2016-2017学年高二生物3月阶段性测试试题 文
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科