2016-2017学年高一生物人教版必修2练习:第六章 从杂交育种到基因工程 综合检测题 Word版含解析


生物学习资料

第六章综合检测题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项是符合题目要求的) 1.属于分子水平上的育种技术的是 导学号 12200593 ( A.辐射诱变育种 C.单倍体育种 [答案] A [解析] 杂交育种、单倍体育种和多倍体育种都是属于细胞水平上的育种技术,而辐射 诱变属于分子水平上的育种技术。 2.要实现目的基因和运载体 DNA 分子重组,必须具有的工具酶是 导学号 12200594 ( ) A.限制性内切酶和 DNA 连接酶 C.DNA 解旋酶和 DNA 连接酶 [答案] A [解析] 实现目的基因和运载体 DNA 分子重组,所具有的工具酶是限制性内切酶和 B.DNA 解旋酶和 DNA 聚合酶 D.限制性内切酶和 DNA 聚合酶 B.杂交育种 D.多倍体育种 )

DNA 连接酶。 3.中国返回卫星搭载的水稻种子,返回后经地面种植,培养出的水稻穗多粒大,营养 价值高,这种育种属于 导学号 12200595 ( A.杂交育种 C.单倍体育种 [答案] B 4.依据基因重组概念的发展,判断下列图示过程中没有发生基因重组的是 导学号 12200596 ( ) ) B.诱变育种 D.多倍体育种

[答案] A [解析] 基因重组有三种类型,自由重组、交叉互换重组、通过基因工程实现的人工重
生物学习资料

生物学习资料

组;A 选项属于诱变育种,利用的是基因突变。 5.育种的方法有杂交育种、单倍体育种、诱变育种、多倍体育种、基因工程育种等, 下面对这五种育种方法的说法正确的是 导学号 12200597 ( A.涉及的原理有:基因突变、基因重组、染色体变异 B.都不可能产生定向的可遗传变异 C.都在细胞水平上进行操作 D.都不能通过产生新基因而产生新性状 [答案] A [解析] 只有基因工程的变异是定向的;诱变育种和基因工程育种是在分子水平上的操 作;诱变育种可以产生新的基因。 6.已知水稻的抗病(R)对感病(r)为显性,有芒(B)对无芒(b)为显性。现有抗病有芒和感 病无芒两个品种,要想选育出稳定遗传的抗病无芒的新品种,从理论上分析,不可行的育种 方法为 导学号 12200598 ( A.杂交育种 C.诱变育种 [答案] D [解析] 亲本基因型为 R_B_、rrbb,获得基因型为 RRbb 的新品种可用杂交育种、单倍 体育种、诱变育种,用多倍体育种只能增加染色体数目,而不能实现基因的重新组合。 7.利用基因工程,将目的基因导入受体细胞并成功表达的过程中与“基因”的生理活 动无关的酶是 导学号 12200599 ( A.RNA 聚合酶 C.DNA 连接酶 [答案] D [解析] 将目的基因与运载体结合要使用 DNA 连接酶和限制性核酸内切酶,而目的基 因与运载体组成的重组 DNA 分子可以在受体细胞内复制并表达, 会用到 DNA 聚合酶、 RNA 聚合酶等,但不会用到逆转录酶。 8.(2015· 苏北调研)已知小麦中高秆对矮秆(抗倒伏)为显性、抗病对不抗病为显性,以 纯合高秆抗病小麦和纯合矮秆不抗病小麦为亲本, 培育抗病抗倒伏小麦, 相关说法不正确的 是 导学号 12200600 ( ) ) B.DNA 聚合酶 D.逆转录酶 ) B.单倍体育种 D.多倍体育种 )

A.单倍体育种利用了花粉细胞具有全能性及秋水仙素能抑制纺锤体的形成等原理 B.杂交育种过程需要不断筛选、自交,直到矮秆抗病个体的后代不发生性状分离 C.利用射线、亚硝酸盐等处理矮秆不抗病小麦种子可实现人工诱变,但成功率低
生物学习资料

生物学习资料

D.育种中筛选过程实质上是通过自然选择实现种群中抗病性状的定向提高 [答案] D [解析] 育种中筛选过程实质上是通过人工选择实现种群中抗病性状的定向提高。 9.两个亲本的基因型分别是 AAbb 和 aaBB,这两对基因按自由组合定律遗传。要培育 出基因型为 aabb 的新品种,最简捷的方法是 导学号 12200601 ( A.人工诱变育种 C.单倍体育种 [答案] D 10.下列叙述符合基因工程概念的是 导学号 12200602 ( ) B.基因工程育种 D.杂交育种 )

A.B 淋巴细胞与肿瘤细胞融合,杂交瘤细胞中含有 B 淋巴细胞中的抗体基因 B.将人的干扰素基因重组到质粒后导入大肠杆菌,获得能产生人干扰素的菌株 C.用紫外线照射青霉菌,使其 DNA 发生改变,通过筛选获得青霉素高产菌株 D.自然界中天然存在的噬菌体自行感染细菌后其 DNA 整合到细菌 DNA 上 [答案] B [解析] 本题考查了基因工程的概念及操作过程。A 选项所述内容属于细胞工程;C 选 项属于诱变育种;D 选项属于生物的寄生;B 选项中将人的干扰素基因重组到质粒后导入大 肠杆菌,获得能产生人干扰素的菌株,符合基因工程的概念和特点,因此选 B。 11.下列有关基因突变的叙述中,正确的是 导学号 12200603 ( A.基因突变是生物随环境改变而产生的适应性突变 B.由于细菌的数量多,繁殖周期短,因此基因突变频率很高 C.基因突变在自然界的物种中广泛存在 D.自然状态下的突变是不定向的,而人工诱变如航天器搭载种子或幼苗产生的突变多 是定向的 [答案] C [解析] 基因突变是不定向的,由遗传物质的改变而引起。 12.下列能说明目的基因完成了表达的是 导学号 12200604 ( A.棉株中含有杀虫蛋白基因 C.土豆含有抗病毒的基因 [答案] D [解析] 基因完成了表达说明可以获得目的基因产品,A、B、C 三项只是涉及基因,还 没有表达出相应的产品;干扰素是外源的干扰素基因在酵母菌体内表达的产物。 13.能打破物种界限,定向改造生物遗传性状,按照人类的意愿培育生物新品种的方法
生物学习资料

)

)

B.大肠杆菌中具有胰岛素基因 D.酵母菌中提取到了干扰素

生物学习资料

有 导学号 12200605 (

) B.杂交育种和诱变育种 D.基因工程

A.诱变育种和转基因 C.杂交育种和诱变育种 [答案] D

[解析] 杂交育种是利用同种生物的不同品种进行交配来选育新品种的方法;诱变育种 的过程是利用人工条件诱发基因突变,导致新基因的产生,但基因突变具有不定向性。只有 基因工程可以将控制特定性状的基因从一种生物转移到另一种生物体内, 使基因实现了跨物 种的转移,定向改造生物的性状。 14.诱变育种一般不使用下列哪一项作为诱变因素 导学号 12200760 ( A.X 射线 C.亚硝酸 [答案] D [解析] 诱变因素包括物理、化学、生物等因素,抗生素不能作为诱变因素。 15.(2015· 扬州检测)现有三个番茄品种:A 种的基因型为 aaBBDD,B 种的基因型为 AAbbDD,C 种的基因型为 AABBdd,三种等位基因分别位于三对同源染色体上。若通过杂 交育种要获得 aabbdd 植株, 且每年只繁殖一代, 至少需要的时间为 导学号 12200606 ( A.2 年 C.4 年 [答案] C [ 解析 ] aaBBDD×AAbbDD→AaBbDD 一年; AaBbDD×AABBdd→AaBbDd 一年; B .3 年 D.5 年 ) B.硫酸二乙酯 D.抗生素 )

AaBbDd→aabbdd 一年;种植 aabbdd 种子一年;得 aabbdd 植株;所以需要 4 年的时间。 16.下列关于基因工程的叙述不正确的是 导学号 12200607 ( A.基因工程的生物学原理是基因重组 B.通过基因工程技术能够定向改造生物的遗传性状 C.基因的针线是 DNA 连接酶 D.基因工程中常用的运载体质粒在动植物细胞广泛存在 [答案] D [解析] 基因工程中常用的运载体—质粒在原核生物如大肠杆菌中广泛存在。 17.下列有关育种的说法,正确的是 导学号 12200608 ( A.杂交育种所依据的主要遗传学原理是基因突变 B.生产上通常采用多倍体育种的方法获得无子番茄 C.诱变育种可以快速获得具有新基因的纯合子
生物学习资料

)

)

生物学习资料

D.太空椒的培育过程利用了诱变育种的方法 [答案] D [解析] 杂交育种的原理是基因重组,A 错误;无子番茄是利用生长素促进未受精的子 房发育成果实的原理培育而成,B 错误;诱变育种利用的是基因突变的原理,不能快速得到 纯合子,C 错误。 18.下列有关杂交育种的叙述中,正确的是 导学号 12200609 ( A.可以得到新的优良品种 C.能明显缩短育种年限 [答案] A [解析] 杂交育种将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,获得新品种,A 正确;诱变育种需要用 X 射线处理,B 错误;能明显缩短育种年限是单倍体育种,C 错误; 杂交育种的遗传学原理是基因重组,D 错误。 19.现在市场上的水果品种多种多样,新的品种层出不穷,现在有科研人员想培养出一 种红色瓜皮的西瓜新品种。根据你所学过的生物学知识,你推测哪种方法不可能实现 导学号 12200610 ( A.杂交育种 C.转基因工程技术 [答案] A [解析] 红色西瓜皮的基因在西瓜中还不存在,因为没有红色西瓜皮的亲本,所以不能 用杂交育种的方法; 人工诱变育种、 转基因工程技术都可以使原来没有红色西瓜皮基因的西 瓜获得红色基因; 通过染色体变异的方法也可能改变生物的性状, 获得原来没有的红色西瓜 皮的性状。 20.(2015· 稽山测试)为了培育节水、高产品种,科学家将大麦中与抗旱、节水有关的基 因导入小麦,得到的转基因小麦,其水分利用率提高 20% 。这项技术的遗传学原理是 导学号 12200611 ( A.基因突变 C.基因复制 [答案] B [解析] 转基因技术的原理是基因重组。 21.科学家在某种植物中找到了抗枯萎的基因,并以质粒为载体,采用转基因方法培育 出了抗枯萎病的金茶花新品种,下列有关说法正确的是 导学号 12200612 ( A.质粒是最常用的载体之一,它仅存在于原核细胞中
生物学习资料

)

B.需要用 X 射线处理生物 D.其遗传学原理是染色体变异

) B.人工诱变育种 D.通过染色体变异的方法

) B.基因重组 D.基因分离

)

生物学习资料

B.将抗枯萎基因连接到质粒上,只需要 DNA 连接酶 C.用叶肉细胞作为受体细胞培育出的植株不能表现出抗枯萎性状 D.通过该方法获得的抗枯萎病金茶花,产生的配子不一定含抗枯萎病基因 [答案] D [解析] 质粒在某些真核细胞中也有,如酵母菌,A 错误;将目的基因连接到质粒上, 用同一种限制酶处理得到相同的黏性末端,然后再用 DNA 连接酶,B 错误;植物的体细胞 都具有全能性,因此都可以作为受体细胞,得到抗枯萎性状的植株,C 错误;由于重组质粒 位于细胞质中,因此有的配子可能没有目的基因,D 正确。 22 . (2015·济 南 检 测 ) 下 列 关 于 限 制 酶 和 DNA 连 接 酶 的 理 解 正 确 的 是 导学号 12200613 ( )

A.其化学本质都是蛋白质 B.DNA 连接酶可以恢复 DNA 分子中的氢键 C.它们不能被反复使用 D.在基因工程操作中可以用 DNA 聚合酶代替 DNA 连接酶 [答案] A [解析] DNA 连接酶作用部体是磷酸二酯键,酶可以反复被利用,DNA 聚合酶和 DNA 连接酶作用是不同的。 23.(2015· 厦门检测)诱变育种有很多突出优点,也存在一些缺点,下列分析正确的是 导学号 12200614 ( )

①结实率低,发育迟缓 ②提高变异频率,使后代变异性状较快稳定,因而加快育种进程 ③大幅度改良某些性状 ④茎秆粗壮,果实种子大,营养物质含量高 ⑤有利个体不多,需要大量的材料 A.①④ C.①④⑤ [答案] B [解析] ①④分别为多倍体的缺点、优点,其他说法均为诱变育种的优缺点。 24.下列关于基因工程的叙述中,正确的是 导学号 12200615 ( ) B.②③⑤ D.①②④

①基因工程是人工进行基因重组的技术,是在分子水平上对生物遗传作人为干预 ②基因治疗是基因工程技术的应用 ③基因工程打破了物种与物种之间的界限 ④DNA 探针可用于病毒性肝炎的诊断、改造变异的基因、检测饮用水病毒含量
生物学习资料

生物学习资料

A.②③④ C.①②④ [答案] B

B.①②③ D.①③④

[解析] 基因工程能定向地改变生物的性状,①正确;基因工程可用于基因治疗,②正 确;基因工程突破了物种之间的生殖隔离界限,③正确;利用 DNA 分子杂交技术,以 DNA 分子做探针可用于检测某些遗传性疾病、 饮用水中某些病毒的存在等, 但不能改造变异的基 因,④错误,故选 B。 25. (2015· 南京测试)如图所示为水稻的几种不同育种方法示意图, 下列相关分析错误的 是 导学号 12200616 ( )

A.经 A→D 过程和 A→B→C 过程都可选育出所需良种 B.为了缩短育种时间,培育任何纯种都应选择 A→B→C 方法 C.A→D 过程和 E 过程所表示的两种育种方法的原理相同 D.C、F 过程常用的药剂相同,药剂的作用原理也相同 [答案] B [解析] A→D 过程是单倍体育种,A→B→C 过程是单倍体育种,二者都可选育良种, A 正确;如果选育的是隐性品种,则杂交育种只要出现隐性性状就是所需品种,不一定要使 用单倍体育种,B 错误;A→D 过程和 E 过程这两种育种原理都是基因重组,C 正确;C、F 常用的药剂都是秋水仙素,原理都是抑制纺锤体的形成,D 正确。 26.下列哪项明显体现了转基因生物引发的食品安全问题 导学号 12200617 ( A.转基因猪的细胞中含有人的生长激素基因,因而猪的生长速度快,个体大 B.转基因大米中含有 β-胡萝卜素,营养丰富,产量高 C.转基因植物合成的某些新蛋白质,引起个别人过敏 D.让转基因牛为人类生产凝血因子,并在牛奶中提取 [答案] C [解析] 转基因生物引发食品安全的理由是:对食品的安全性检测不够,担心出现滞后 效应,担心出现新的过敏源,担心营养成分改变,把动物蛋白基因转入农作物,侵犯宗教信 仰者或素食者权益。C 项体现出转基因生物引发的食品安全问题,A、B、D 三项均不能体 现。 27. 科学家把苏云金杆菌的抗虫基因导入到棉花细胞中, 在棉花细胞中抗虫基因经过修
生物学习资料

)

生物学习资料

饰后得以表达。下列叙述的哪一项不是这一技术的理论依据 导学号 12200618 ( A.所有生物共用一套遗传密码子 B.基因能控制蛋白质的合成 C.苏云金杆菌的抗虫基因与棉花细胞的 DNA 都是由四种脱氧核苷酸构成的 D.苏云金杆菌与棉花有共同的原始祖先 [答案] D [解析] 本题主要考查了基因工程成功的理论基础。分析如下:

)

28.能够使植物体表达动物蛋白的育种方法是 导学号 12200619 ( A.单倍体育种 C.基因工程育种 [答案] C [解析] 可利用基因工程技术可使植物体表达动物蛋白。 29.下列实例中均是依据基因重组原理的一组是 导学号 12200620 ( ①我国著名育种专家袁隆平利用杂交技术培育出超级水稻品种 ②英国科学家利用细胞核移植技术克隆出小绵羊 B.杂交育种 D.多倍体育种

)

)

③荷兰科学家将人乳高铁蛋白基因移植到牛体内,生产出含高铁蛋白的牛奶 ④由遨游过太空的青椒种子培育而成的果实比普通青椒大一倍以上

A.①② C.②③ [答案] B

B.①③ D.②④

30.(2015· 新乡测试)下列所列出的是四种常见育种方法的优、缺点,请填出①~④所对 应的育种方法名称 导学号 12200621 ( 育种名称 ①____ ②____ 优点 使位于不同个体的优良性状集中在一 个个体上 可以提高变异频率或出现新性状, 加速 ) 缺点 时间长、需及时发现优良性状 ①有利变异少,需大量处理实验材料

生物学习资料

生物学习资料

育种进程 ③____ ④____ 明显缩短育种年限 提高产量和营养成分

②变异具有不确定性,盲目性大 技术复杂 适用于植物,在动物中很难开展

A.杂交育种 单倍体育种

多倍体育种 诱变育种

B.基因工程育种 杂交育种 单倍体育种 多倍体育种 C.诱变育种 杂交育种 多倍体育种 单倍体育种 D.杂交育种 诱变育种 单倍体育种 多倍体育种 [答案] D [解析] 本题由表中优点和缺点可知: ①为杂交育种, ②为诱变育种, ③为单倍体育种, ④为多倍体育种。 第Ⅱ卷(非选择题 共 55 分) 二、非选择题(共 55 分) 31.(9 分)下图表示某生物的育种过程,A 和 b 为控制优良性状的基因,请据图回答问 题: 导学号 12200622

(1)经过①、④、⑤过程培育出新品种的育种方式称为____,和①、②、③育种过程相 比,其优越性是______。 (2)过程⑥所需试剂的作用是________。 (3)过程⑧育种方式的原理是________,该方式诱导生物发生的变异具有________的特 点,所以为获得优良品种,要扩大育种规模。 [答案] (1)单倍体育种 缩短育种年限, 较快获得纯合子 体的形成 (3)基因突变 不定向的 [解析] (1)图中①为杂交,②、③为自交,④为花药离体培养,⑤为人工诱导染色体加 倍,故①②③为杂交育种,①④⑤为单倍体育种,与杂交育种相比,单倍体育种大大缩短了 育种年限,得到的个体是纯合子。 (2)过程⑥所需要的试剂是秋水仙素,作用原理是抑制细胞分裂过程中纺锤体的形成, 从而使染色体不能平均移向两极,细胞不能分裂。 (3)过程⑧用紫外线处理,诱发基因突变,基因突变具有不定向性。 32.(9 分)(2015· 苏州模考)科学家通过基因工程成功培育出能抗棉铃虫的棉花植株——
生物学习资料

(2)抑制细胞分裂过程中纺锤

生物学习资料

抗虫棉,其大致过程如图所示: 导学号 12200623

(1)细菌的基因之所以能在棉花细胞内表达,其原因是________。 (2)将目的基因导入植物细胞的基本步骤包括提取目的基因、________________、将目 的基因导入受体细胞、目的基因的________和________。 (3) 利用基因工程技术培育抗虫棉,与诱变育种和杂交育种相比,具有 ________ 、 ________和________等突出的优点, 但是目前基因工程仍不能取代杂交育种和诱变育种。 与 基因工程技术相比,杂交育种和诱变育种主要具有________的优点。 [答案] (1)它们共用一套遗传密码 (2)目的基因与运载体结合 检测 鉴定 (3)目的性强 育种周期短 克服远缘杂交不亲和的障碍 操作简便 33.(9 分)在玉米中控制某种除草剂抗性(简称抗性,T)与除草剂敏感(简称非抗,t),非 糯性(G)与糯性(g)的基因分别位于两对同源染色体上。有人以纯合的非抗非糯性玉米(甲)为 材料,经过 EMS 诱变处理获得抗性非糯性个体(乙);甲的花粉经 EMS 诱变处理并培养等, 获得可育的非抗糯性个体(丙)。 请回答: 导学号 12200624 (1)获得丙的过程中,运用了诱变育种和________育种技术。 (2)若要培育抗性糯性的新品种,采用乙与丙杂交,F1 只出现抗性非糯性和非抗非糯性 的个体,从 F1 中选择表现型为 ________ 的个体自交, F2 中有抗性糯性个体,其比例是 ________。 (3) 采用自交法鉴定 F2 中抗性糯性个体是否为纯合子。若自交后代中没有表现型为 ________的个体,则被鉴定个体为纯合子;反之则为杂合子。请用遗传图解表示杂合子的鉴 定过程。 [答案] (1)单倍体 (2)抗性非糯性 3/16 (3)非抗糯性

生物学习资料

生物学习资料

抗性糯性∶非抗糯性=3∶1 [解析] (1)花粉离体培养技术属于单体育种。 (2)乙是抗性非糯,丙是纯合非抗性糯性,杂交 F1 既有抗性又有非抗性说明抗性基因是 Tt 与 tt 杂交的结果,F1 只有非糯性说明非糯性是显性性状,从 F1 中选择抗性非糯(TtGg)自 交,F2 中抗性非糯的比例是 3/16。 (3)若 F2 中抗性糯性个体自交后代出现非抗性个体则为杂合子。 34 . (9 分 )(2015· 济南调研 ) 下图为五种不同的育种方法示意图,请回答相关问题: 导学号 12200625

(1)图中 A、D 途径表示杂交育种,一般从 F2 开始选种,这是因为__________________。 (2)若亲本的基因型有以下四种类型:

①两亲本相互杂交,后代表现型为 3∶1 的杂交组合是____________。 ②选乙、丁为亲本,经 A、B、C 途径可培育出________种纯合植物。该育种方法突出 的优点是________________。 (3)图中通过 E 方法育种所运用的原理是________________。 (4)下列植物中,是通过图中 F 方法培育而成的植物是( A.太空椒 C.矮秆抗病小麦 (5)G 涉及的生物工程技术是________。
生物学习资料

)

B.抗虫棉 D.八倍体小黑麦

生物学习资料

[答案] (1)从 F2 开始出现性状分离 (2)甲×乙 4 明显缩短育种年限 (3)基因突变 (4)D (5)基因工程 [解析] (1)图中 A、 D 途径表示杂交育种, 杂交育种的选种是从性状分离那代开始选种, 所以从 F2 开始选种。(2)①两亲本相互杂交,后代表现型为 3∶1 的是一对杂合子的自交,从 图解不难看出是甲×乙;②选乙、丁为亲本,杂交后代的基因型是 AaBb 和 Aabb,可以产 生 4 种类型的配子,经 A、B、C 途径可以培育出 4 种表现型的纯合植物,该育种为单倍体 育种,其优点是明显缩短育种年限。(3)图中通过 E 的育种是诱变育种,其原理是基因突变。 (4)图中用 F 方法培育而成的植物是多倍体育种,常用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗使其 染色体数目加倍,八倍体小黑麦的育种也是多倍体育种。(5)由题干信息知此种育种方式的 生物工程技术为基因工程。 35.(9 分)下图为利用从苏云金杆菌分离出来的杀虫晶体蛋白基因(简称 Bt 基因)培育转 基因抗虫植物的图解。 导学号 12200627

(1)在图中所示的含有 ATP、有关酶的试管中,能大量而快捷获得 Bt 基因的是(

)

(2)写出 b 过程的表达式:______________________。 (3)不同的 Bt 菌株产生的晶体蛋白不同, 其根本原因是由于组成不同菌株 DNA 的( A.脱氧核苷酸种类不同 B.空间结构不同 C.脱氧核苷酸排列顺序不同 D.合成方式不同 (4)活化的毒性物质应是一种________分子,活化的毒性物质全部或部分嵌合于昆虫的 细胞膜上,使细胞膜产生孔道,导致细胞由于________平衡被破坏而破裂。 (5)任何科学技术都是双刃剑,谈谈转基因技术的利与弊。 [答案] (1)D (3)C (2)Bt 基因― ― →mRNA― ― →原毒素
转录 翻译

)

(4)多肽 渗透

(5)利:通过转基因技术创造抗病、抗虫、抗旱、抗除草剂、抗污染的植物新品种;转 基因动物为人类器官移植提供了广阔的前景。弊:制造超级杂草、超级细菌,转基因动物、
生物学习资料

生物学习资料

转基因植物的出现引发物种入侵,有可能破坏原有的生态系统的平衡。(此题为开放题)。 36. (10 分)A、 B、 C、 D、 E 分别表示几种不同的育种方法, 根据图回答:导学号 12200630

普通小麦 黑麦 不育杂种 ① 小黑麦 C.AABBDD× RR ― → ABDR ― ― →AABBDDRR 高秆抗锈病 矮秆易染锈病 ? 能稳定遗传的 D. DDTT × ― →F1― ― →F2― →矮秆抗锈病品种 ddtt 高秆抗锈病 矮秆易染锈病 ① ② ③ 能稳定遗传的 E. DDTT × ― →F1― ― →配子― ― →幼苗― ― →矮秆抗锈病品种 ddtt (1)A 图所示过程称克隆技术,新个体丙的性别决定于________亲本。 (2)在 B 图中,由物种 P 突变为物种 P′,是指导蛋白质合成时,③处的氨基酸由物种 P 的________改变成了________。(缬氨酸 GUC;谷氨酰胺 CAG;天冬氨酸 GAC) (3)C 图 所 表 示 的 育 种 方 法 叫 ________ , 该 方 法 最 常 用 的 做 法 是 在 ① 处 ________________________________________________________________________。 (4)D 图表示的育种方法是________,若要在 F2 中选出最符合生产要求的新品种,最简 单的方法是____________________________________。 (5)E 图中过程②常用的方法是 ________ ,与 D 方法相比, E 方法的突出特点是 ________________________________________________________________________。 [答案](1)甲 (2)天冬氨酸 缬氨酸 (3)多倍体育种 用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 (4)杂交育种 选出矮秆抗锈病的个体,让其连续自交,直到不发生性状分离为止 (5)花药离体培养 明显缩短育种年限 [解析]克隆是无性生殖,其后代性别由提供的细胞核中的性染色体决定。诱变育种是用 人工的方法诱导基因突变, 改变生物的性状。 杂交育种是通过基因重组获得更符合人类需要 的品种。 单倍体育种往往先用花药离体培养得到单倍体植株, 然后再用秋水仙素将单倍体中 的染色体加倍, 形成纯合的可育植株; 而多倍体育种通常是对某一植株直接用秋水仙素处理, 诱导细胞中的染色体加倍。

生物学习资料


相关文档

2016-2017学年成才之路高一生物人教版必修2练习:第六章 从杂交育种到基因工程 综合检测题 Word版含解析
2016-2017学年高一生物人教版必修2练习:第6章 第1节 杂交育种与诱变育种 Word版含解析
2016-2017学年成才之路高一生物人教版必修2练习:第6章 第2节 基因工程及其应用 Word版含解析
2016-2017年高中生物人教版必修2练习:第6章第2节基因工程及其应用 Word版含解析
2016-2017学年高一生物人教版必修2练习:第6章 第2节 基因工程及其应用 Word版含解析
2015-2016高一生物人教版必修2单元测评:6单元测评 从杂交育种到基因工程 Word版含答案
2017-2018高一生物人教版必修2单元测评:6单元测评 从杂交育种到基因工程 Word版含答案
2016-2017学年高一生物人教版必修2练习:第六章从杂交育种到基因工程综合检测题Word版含解析课件
2016-2017学年成才之路高一生物人教版必修2练习:第6章 第1节 杂交育种与诱变育种 Word版含解析
2016-2017学年高中生物第6章从杂交育种到基因工程章末综合测评新人教版必修2资料
电脑版