教育最新K12江西省上饶县中学2017-2018学年新高一生物下学期期末考试试题

小学+初中 +高中 考试时间: 2018 年 7 月 3 日—7 月 4 日

上饶县中学 2021 届新高一年级期末考试 生 物 试 卷
时间:60 分钟 总分:100 分 一、单选题(本题共 20 道小题,每小题 3 分,共 60 分) 1. 从生命系统的结构层次来分析,下列属于种群的是 A.池塘中的一条鱼 B.被污染的培养基上生长的细菌和真菌 C.一片森林中的所有金丝猴 D.一根枯树枝上生活着的蚂蚁和苔藓 2. 如图是由 4 个圆所构成的元素概念的关系图, 其中 4 为最大圆, 3、 2、 1 依次减小.试判断符合这种关系的是 A. 1.最基本元素、2.基本元素、3.主要元素、4.大量元素 B.1.大量元素、2.主要元素、3.基本元素、4.最基本元素 C.1.基本元素、2.最基本元素、3.大量元素、4.主要元素 D.1.主要元素、2.大量元素、3.最基本元素、4.基本元素 3.某一蛋白质由 4 条肽链组成,共含有 109 个肽键,则此蛋白质分子中至少含有一 NH2 和一 COOH 的个数及氨基酸数分别为 A. 105 个,105 个,105 个 B. 110 个,110 个,110 个 C. 4 个,4 个,113 个 D. 1 个,1 个,113 个 4.图甲表示温度对淀粉酶活性的影响,图乙是将一定量的淀粉酶和足量的淀粉混合后,麦 芽糖积累量随温度变化的情况。下列说法中不正确的是

A.图甲中 T0 表示淀粉酶催化反应的最适温度 B.图甲中 Ta 和 Tb 对酶活性的影响有区别 C.图乙中温度超过 Tb 时,酶的活性达到最大 D.图乙中 A 点可能对应图甲中的温度为 T0 5. 夏季,人在高温作业或剧烈活动后,要喝淡盐水;在患急性肠胃炎时,要及时注射生理 盐水;不慎受外伤后,用 0.9%的盐水清洗伤口.这样做的主要目的依为 ①降温 ②维持水代谢的平衡 ③维持无机盐代谢的平衡 ④消毒 ⑤是细胞的等渗溶液并有清洁作用. A.①②④ B.③②⑤ C.②③⑤ D.②③④ 6.下面①~⑤是利用显微镜观察时的几个操作步骤, 在显微镜下要视野里的标本从图中的甲 转为乙,其正确的操作步骤是 ① 转动粗准焦螺旋 ② 调节光圈 ③ 转动细准焦螺旋 ④ 转动转换器 ⑤ 移动标本 A. ①→②→③→④ B. ④→⑤→③→② C. ②→①→⑤→④ D. ⑤→④→②→③ 小学+初中+高中

小学+初中+高中 7. 蛋白质的结构和性质是相对稳定的,但也有很多因素可导致蛋白质变性失活.下列哪些 现象属于蛋白质的变性? ①鸡蛋清中加入少许食盐可观察到白色絮状沉淀; ②煮熟的鸡蛋不能恢复原状; ③毛发燃烧发出焦臭味; ④鸡蛋清遇浓硝酸变成黄色; ⑤豆浆加热再加入石膏而成豆腐. A.①②③④⑤ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①③④⑤ 8. 组成生物体的蛋白质大多数是在细胞质中的核糖体上合成的,各种蛋白质合成之后要分 别运送到细胞中的不同部位,以保证细胞生命活动的正常进行.如图表示分泌蛋白的合成、 加工和运输过程,①、②、③表示细胞器,a、b、c 表示某些过程.下列说法中错误的是

A.①、②、③分别是内质网、高尔基体和线粒体 B.该过程可以说明细胞器的结构和功能之间具有密切的联系 C.a 表示脱水缩合过程,b、c 表示蛋白质的加工及运输过程 D.图解中的过程在原核细胞中也可以进行 9. 用一定的方法分离出某动物细胞的甲、乙、丙三种细胞器,测定其中三种有机物含 量如下图所示下列有关叙述错误的是

A. 甲是细胞的“动力车间” B. 乙可能是与分泌蛋白的加工修饰有关 C. 丙合成的物质与双缩脲试剂反应呈紫色 D. 酵母菌与该细胞共有的细胞器只有丙 10. 在“观察 DNA 和 RNA 在细胞中分布”的实验中,下列说法正确的是 A. 染色时先用吡罗红染液,再用甲基绿染液 B. 用 8%的盐酸目的之一是使 DNA 与蛋白质分离,利于 DNA 染色 C. 酒精灯烘干载玻片,可降低细胞代谢,防止细胞死亡 D. 该实验可得出 DNA 都分布于细胞核,RNA 都分布于细胞质 11. 在人体细胞中,由 A、G、U 三种碱基可构成多少种核苷酸 A. 3 种 B. 4 种 C. 5 种 D. 6 种 12. 关于下列结构的说法正确的是

小学+初中+高中

小学+初中+高中

A. 五种结构广泛地存在于各种细胞内 B. ①②③⑤上进行的反应都需要④提供能量 C. 结构⑤可附着在①与③上,也可游离分布在细胞质中 D. ①与③间通过囊泡相互转化 13. 如图表示细胞膜的亚显微结构, 其中 a 和 b 为物质的两种运输方式, 下列对细胞膜结构 和功能的叙述错误的是

A.如图示为肝细胞膜,则尿素的运输方向是Ⅱ→Ⅰ B.细胞间的识别、免疫、细胞的癌变与①有密切的关系 C.适当提高温度将加快②和③的流动速度 D.b 过程不需要 ATP,a 过程未体现膜的选择透过性这一生理特性 14. 下列物质中,在内质网上合成或加工的是 ①胰岛素 ②性激素 ③唾液淀粉酶 ④DNA ⑤抗体 A.①②③⑤ B. ⑤ C. ①②③④⑤ D. ①② 15.下面四幅曲线图为物质 X 跨膜运输时的四种关系,下列有关叙述错误的是

A.①和④都需要 ATP 供能 B.③不一定是自由扩散 C.②和④需要载体协助 D.④一定是主动运输 16.将完全相同的两个植物细胞分别放置在甲、乙溶液中,对细胞失水量进行统计后绘制出 曲线。下列叙述错误的是

小学+初中+高中

小学+初中+高中 A. A 点时,乙溶液的渗透压与细胞液的渗透压相等 B. 植物细胞在乙溶液中发生质壁分离和自动复原 C. 若乙溶液的浓度稍增大,则曲线中 B 点可能左移 D. 4 分钟时,甲、乙溶液的细胞放入清水均有可能复原 17.下列符合下图所示含义的是

A.随 pH 从 5 升 高到 7,酶的活性逐渐降低 B.随 pH 从 5 升 高到 7,酶的最适温度不变 C.温度从 0→A 变化过程中,酶的活性逐渐降低 D.该酶的最适 pH 为 7 18. 有氧呼吸与无氧呼吸的相同点是 ①都在线粒体中进行 ②都需要酶 ③都需要氧 ④都产生 ATP ⑤都经过生成丙酮酸的反应. A. ②③⑤ B. ②④⑤ C. ②③④ D. ①②⑤ 19. 下列各曲线所代表的生物学含义及描述正确的是

A.甲图表示人体肌肉细胞产生 ATP 的生成速率与氧气浓度的关系 B.乙图表示蔬菜大棚中一天内 CO2 的浓度变化 C.丙图表示酵母菌呼吸时氧气浓度与 CO2 产生量的关系,a 点时 ATP 产生量最大 D.丁图表示小鼠的离体细胞内酶活性与温度的关系 20. 下列有关 ATP 的叙述,不正确的有几项 ①哺乳动物成熟的红细胞中没有线粒体,不能产生 ATP ②植物细胞产生的 ATP,均可用于一切生命活动 ③ATP 在叶肉细胞中可以由叶绿体基质向叶绿体类囊体运动 ④ATP 和 RNA 具有相同的五碳糖 ⑤在有氧和缺氧的条件下,细胞质基质都能形成 ATP ⑥ATP 分子中的两个高能磷酸键稳定性不同 ⑦ATP 中的“A”与构成 DNA、RNA 中的碱基“A”表示相同物质 ⑧ATP 与绝大多数酶的组成元素不存在差异. A.三项 B.四项 C.五项 D.六项

小学+初中+高中

小学+初中+高中

二.非选择题(每空 2 分,共 40 分) 21.(每空 2 分,共 10 分)下图中 A、B、C 表示人体内的生物大分子,请回答下列问题:

(1)请依次写出上图中 X、Y 所指示的元素:X 为___________。 (2)大分子物质 A 主要分布在细胞核内,其中文名称是___________,其彻底水解产物是 __________________。若要观察 A 在细胞中的分布情况可选用的试剂是___________。 (3)细胞中的糖类可以分为 3 类,其中可以被消化道直接吸收的是单糖;由两个小分子 c 缩合而成的二糖是___________。 22.(每空 2 分, 共 10 分) 如图甲是植物细胞亚显微结构模式图, 图乙是小麦根尖结构模式 图,据图回答(括号内填标号,横线上填名称) .

(1)甲图和乙图中都含有遗传物质的细胞器为________________,与甲图细胞相比,乙图 细胞中都不具有的细胞器是________________. (可答编号或文字) (2)若用纤维素酶处理甲、丙两种细胞,则图中______细胞外层会发生明显变化,然后进 行细胞融合,该融合过程体现了细胞膜的结构特点是________________. (3) 若 A 为洋葱表皮细胞, 浸泡在一定浓度 KNO3 溶液中发生了质壁分离后又出现自动复原, 与质壁分离复原相关的细胞器有________________. A.液泡、线粒体、内质网 B.线粒体、液泡、核糖体 C.线粒体 D.细胞膜、液泡膜; 23.(每空 2 分, 共 10 分)在活细胞中, 下图中循环过程永不停止地进行着。 请运用所学知识, 分析回答 ATP 和 ADP 循环中的有关问题:

小学+初中+高中

小学+初中+高中

(1) ATP 作为生物体生命活动的直接能源物质,其分子结构简式为________________, 在②过程中,是由于______________________键的断裂而释放出能量。 (2)在绿色植物细胞内,与①相应的生理活动主要是在细胞内的__________________、 __________________、__________________中进行。 24.(每空 2 分,共 10 分) 小麦是我国主要的农作物,常用作农业科研的重要材料。图 l 表 示小麦细胞的某一生理状态, 图 2 表示两个环境因素对光合速率的影响情况。 请根据图回答:

(1)若小麦长期处于图 1 所示生理状态则不能正常生长,原因是____________________, 有机物不能积累。 (2)图 2 中 M 点限制光合速率的主要因素是_____________,b 点以后的主要限制因素是 ___________。 (3)图 2 表示小麦放在不同浓度 CO 2 环境条件下,光合速率受光照强度影响的变化曲线, a 点与 b 点相比较,a 点时叶肉细胞中 C 3 的含量变化情况是____________(填“增多”或 “减少”或“不变”)。 (4)某年我国北方持续干旱,干旱初期,小麦光合作用速率明显下降,其主要原因是叶片 气孔关闭,吸收 CO 2 减少,随着干旱的延续,小麦根细胞严重失水,可能长时间出现 _____________________现象,最终导致死亡。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 上饶县中 2021 届新高一年级期末考试生物试卷参考答案 题号 答案 题号 答案 1 C 14 A 2 A 15 A 3 C 16 C 4 C 17 B 5 B 18 B 6 D 19 D 7 C 20 C 8 D 21 9 D 22 10 B 23 11 C 24 12 B 25 13 B

二.非选择题(本大题有 4 个小题,每空 2 分,共 40 分) 21.(共 10 分) (1). N、P (2). 脱氧核糖核酸 磷酸、脱氧核糖、含氮碱基 甲基绿吡啰红(混合)染色剂 (3). 糖原 麦芽糖 22.(共 10 分) (1)4 或线粒体 5 或叶绿体 (2)甲 一定的流动性 (3) B 23.(共 10 分) (1). A—P~P~P 远离腺苷的高能磷酸 (2). 细胞质基质 线粒体 叶绿体 24.(共 10 分)(1)光合作用强度小于呼吸作用强度 (2)光照强度 CO 2 浓度 (3)增多 (4) 质壁分离

小学+初中+高中


相关文档

【K12教育学习资料】[学习]江西省上饶县中学2017-2018学年新高一生物下学期期末考试试题
教育最新K12江西省上饶县中学2017-2018学年高二生物下学期期末考试试题
教育最新K12江西省上饶县中学2017-2018学年高二生物下学期期末考试试题(含解析)
【K12教育学习资料】[学习]江西省上饶县中学2017-2018学年高一生物下学期期末考试试题
【K12教育学习资料】[学习]江西省上饶县中学2017-2018学年高二生物下学期期末考试试题(含解
【K12教育学习资料】[学习]江西省上饶县中学2017-2018学年高二生物上学期期末复习试题
教育最新K12江西省上饶县中学2017-2018学年高一生物下学期期末考试试题
教育最新K12江西省上饶县中学2017-2018学年高二生物上学期期末复习试题(含解析)
教育最新K12江西省上饶县中学2017-2018学年高一历史下学期期末考试试题
教育最新K12江西省上饶县中学2017-2018学年高二生物上学期期末复习试题
电脑版