2009-2010学年度第一学期期末五年级数学试题(北师大版)

2009- 学年度第一学期期末五 2009-2010 学年度第一学期期末五年级数学试题
一、 填空题(每空 1 分,共 22 分) 1、( )既不是质数,也不是合数。 2、分母是 8 的最大真分数是( ),5/6 里有( )个 6/1 3、把 5 米长的绳子平均分成 8 段,每段占全长的( ),每段长( )米。(用分数表示) 4、3/8=( )÷16=24/( )=( )/24 5、两个( )的三角形可以拼成一个平行四边形。

二、判断题(每题 2 分,共 10 分,对的打“√”,错的打“×”) ( )

1、两个三角形的面积相等,底和高也相等。 2、大于 2 的所有偶数都是合数。 ( )

( )

3、1-3/7+4/7=0

4、因为 27÷9=3,所以 27 是倍数。

( )

5、把一个苹果分成 3 份,每份占这个苹果的 1/3. ( ) 三、选择题(每题 2 分,共 10 分,将正确答案的序号填到题后的括号内)

1、若一个数是质数,则这个数(
6、一堆圆木的最上层是8根,最下层是 20 根,每相邻两层相差1根,这堆圆木共有( )根。 7、一个三角形的面积是 15dm2,和它等底等高的平行四边形的面积是( )dm2。

) ③只有因数 1

①一定不是 2 的倍数

②只有两个因数 )

2、下列分数中,不是最简分数的是( ①2/5 ②3/51

8、在○里填上“>”“<”或“=”。

③12/19 )

3、甲每小时做 7 个零件,乙每小时做 8 个零件,做一个零件(
3/2○2/3 15/20○4/18 7/8○9/10 18/24○3/4

①甲用的时间多

②乙用的时间多

③甲乙用的时间一样多 ) ③不能确定 )S2

9、鸡兔同笼,一共有 20 个头,54 条腿,鸡有( )只,兔有( )只。 10、从放有 1 个白球和 7 个红球的箱子里摸到白球的可能性是( )。 11、一个两位数是 5 的倍数,两个数位上的数字的和是 6,这个两位数是( 12、把 48 个球装在盒子里,每个盒子装的同样多,有( )种装法。 )。

4、第一根铁丝的 1/4 和第二根铁丝的 3/4 相比较( ①第一根铁丝的 1/4 长 ②第二根铁丝的 3/4 长

5、下图中,两个三角形面积 S1 和 S2,相比,S1( ①大于 ②小于 ③等于

13、3/4=6/8=12/16 8/12=4/6=2/3 观察上面两组相等的分数,我发现:( )

四、解答题(31 分)

14、小明在计算 1/2+1/4 时,是这样计算的,1/2+1/4=2/4+1/4=3/4。请你说出他的思路(

)。

1、直接写出得数。(10 分)

1/4+3/4=

8/9-5/6=

2/3+1/2=

4/5-1/5=

1-2/5=

5/7-5/14=

1/4-1/4=

1/6+3/8=

2/9+4/9+1/3=

1/7+6/7-1/5=

2、用你喜欢的方法计算。(9 分)

7/9-2/3+5/6

1-1/6-5/6

4/7+2/7+2/5

五、操作题(6 分)

1、画出下面各图形给定底边上的高。(3 分) 3、解方程。(9 分)

X-7/10=1/5

1/2+x=5/6

n+1/3=2/5

2、观察点阵的规律,画出下一个图形。(3 分)

4、求下列图形的阴影面积。(3 分)

六、贴近生活,解决问题。(21 分)

1、一块实验田,种了三种蔬菜,黄瓜种的面积占实验田总面积的 1/2,西红柿种的面积占实验田总面积的 3/8, 其余的都是茄子。请你根据以上信息,提出两个数学问题,并解答。(8 分)

问题一:

解答:

问题二:

解答:

2、一块平行四边形草坪中,有一条长 8 米、宽 1 米的小路(如图),你能求出这块草坪的面积吗?试试看。(5 分)

通过计算,我得出的结论是:

3、长城旅行社最新推出 A、B 两种优惠方案。(8 分)

大人每位 160 元 A 小孩每位 40 元 B

团体 5 人以上(含 5 人) 每位 100 元
附参考答案:

一、1、(1) 现有两个旅游团准备出游,请你帮着算一算选用哪种方案最省钱?

2、(8/7)(5)

3、(1/8)(5/8)

4、3/8=(6)÷16=24/(64)=(9)/24 (1)3 个大人,2 个小孩 5、(完全一样) (2)1 个大人,7 个小孩 6、(182) 7、(30)

9、(13)(7)

10、(1/8)。

11、(15 或 60)。

12、(9)。

13、(分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0 除外)分数大小不变。) 二、1、(×) 2、(√) 3、(×) 三、1、(②)

4、(×) 5、(×)

2、(②)

3、(①) 4、(③)

5、(③)

四、4、求下列图形的阴影面积。(3 分) 26×20=520cm2 4×4×4=62cm2 520-64=456cm2

六、2、20-1=19(米) 19×8=152(米 2) 3、(1)3 个大人,2 个小孩

160×3=480(元)

40×2=80(元) 480+80=560(元) 3+2=5(人)

100×5=500(元) 560>500 选 B 方案。 (2)1 个大人,7 个小孩

1×160=160(元) 7×40=280(元) 160+280=440(元) 1+7=8(人) 100×8=800(元) 440<800 选 A 方案。 通过计算,我得出的结论是:大人多,小孩少,选 B 方案。 小孩多,大人少,选 A 方案。


相关文档

2009-2010学年度第一学期期末六年级数学试题(北师大版)
2009~2010学年度第一学期第一次月考四年级数学试题(北师大版)
2009-2010学年度北师大版八年级第一学期生物期末考试试题
保定市2009-2010学年度第一学期期末调研考试九年级数学试题(北师大版)
2009-2010学年度七年级数学第一学期期末试题北师大版
昌乐县2009-2010学年第一学期期末考试五年级数学试题
西乡县2009—2010学年度第一学期期末教学检测七年级数学题(北师大版)
保定市2008-2009学年度第一学期期末调研考试九年级数学试题(北师大版)
(北师大版)2009-2010学年度六年级数学上册期末试卷
北师大版2009~2010学年度八年级春季期末教学质量检测数学试题(5)5
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科