2014年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)语文解析

2014年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)
语文试题详细解答
本试题卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。第一部分1至3页,第二部分4 至6页,共6页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。 满分150分。考试时间150分种。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(单项选择题 共27分) 注意事项: 1.选择题必须使用2B 铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。 2.本部分共3大题,9小题。每小题3分,共27分。 一、 (12分,每小题3分) 1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是( A.眼睑(jiǎn) B.嫩绿(nèn) C.抽噎(yē) D.愤懑(mèn) 【答案】A 【解析】今年的字音的考查与13年有一定区别,13年要求选出每对读音都不相同的一项是 什么,今年回归到与11年、12年的考查方式,要求选出读音全部正确的一项是什么,难度 较13年有所下降,由13的32个词降为16个词,且考查的词语本身难度不高,都是比较常见 的,无生僻字。各项的读音分别读: B. 紧箍咒(ɡū) C.不屈不挠(náo)D. 要挟(xié) , 哺育(bǔ) 铲除(chǎn) 迸裂(bènɡ) 要挟(xiá) 扎辫子(zā) 紧箍咒(kū) 户口簿(bù) 绊脚石(bàn) ) 亘古未有(ɡèn) 一蹴而就(cù) 不屈不挠(láo) 恃才傲物(shì)

故选 A。 2.下列词语中,没有错别字的一项是( A.打蜡 B.飙升 C.巨擘 D.皱褶 顷刻 印证 清彻 荧屏 ) 口干舌噪 扶摇直上 所向披靡 精简机构

生死攸关 贻养天年 历来弥新 风生水起

【答案】D 【解析】字形题是比较常规的,难度不大,没有偏怪难出现,都是我们常见的易错字。 A.口干舌噪—口干舌燥 B.贻养天年— 颐养天年 C.清彻—清澈,采用排除法,选择 D。

3.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是(



A.李劼人偏爱用四川方言写作,这和他从小生活在成都分不开,他爱到茶馆听评书,评 书艺人生动幽默的话语,就成了他今后文章中的语言。 B.生态走廊如果建立得当,能够在不影响人类居住区域的前提下将隔离的栖息地连接起 来从而将大大提升野生动物种群的稳定性。 C.熊猫饮水,颇似酒徒贪杯,它总是喝得肚皮隆起,而后安之若素地拖着笨拙的身躯, 一摇一摆地向远处的箭竹林走去。 D.随着科技的进步和社会的发展。弹棉花、补锅钉碗等许多曾与人们生活息息相关的老

行业逐渐从我们视线中消失。

【答案】D 【解析】该题属于 B(理解)能力层级的题,考查的是词语的运用。A.“今后”意思是从今 以后,此处是指李劼人在他后来的文章中用评书话语写作,用在这里不恰当;B.“从而”, 连词,表示结果或进一步的行动,表因果关系,原句表假设,“从而”用在这里不恰当; C.“安之若素”:安:安然,坦然;之:代词,指人或物;素:平常。安然相处,和往常 一样,不觉得有什么不合适。这里说熊猫安之若素地拖着笨拙的身躯不恰当。用排除法,故 选 D。

4.列各句中,没有语病的一项是(

)

A.城镇建设要充分体现天人合一理念,提高优秀传统文化特色,构建生态与文化保护体 系,实现城镇与自然和谐发展。 B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表。以其 精致和神秘展现了古蜀人的智慧与魅力。 C.全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10万多号标本,这些标本几乎覆盖 了所有中国两栖爬行动物种类。 D.音乐剧是19世纪末诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,使它成为 很多国家的观众都喜欢的表演艺术。

【答案】B

【解析】病句辨析相对于1、2、3题难度要大一些,但今年考得比较常规。A.搭配不当, 不能是“提高……特色”。C.依然是搭配不当,不能是“覆盖……种类”,可以将“覆盖” 改为“包含”。D.暗换主语,在“使”前加上“这”,用排除法,故选 B。

二、 (9分,每小题3分) 阅读下面文字,完成5—7题。 工业化时代,学校的模式映射了工业化集中物流的经济批量模式:铃声、班级、标准化的课 堂、统一的教材、按照时间编排的流水线场景,这种教育为工业时代标准化地制造了可用的 人才。而大数据教育将呈现另外的特征:弹性学制、个性化辅导、社区和家庭学习、每个人 的成功。世界也许会因此安静许多,而数据将火热地穿梭在其中,人与人(师生、生生)的 关系,将通过人与技术的关系来实现,正如在2013年的春节,你要拜年,不通过短信、电 话、视频、微信,还能回到20年前骑半个小时自行车挨家挨户拜年的年代吗?大数据时代, 无论你是否认同技术丰富了人类的情感,技术的出现,让我们再也回不到从前了。 一个学生考试得了78分,这只是一个“数字”;如果把这78分背后的因素考虑进去:家庭 背景、努力程度、学习态度、智力水平等,把它们和78分联系在一起,这就成了“数据”。 大数据与传统的数据相比,就有非结构化、分布式、数据量巨大、数据分析由专家层变化为 用户层、 大量采用可视化展现方法等特点, 这些特点正好适应了个性化和人性化的学习变化。 目前教育变革的讨论,过于集中在在线教育(远程、平板、电子、数字),这正像任何一个科技 让人们最先想到的都是偷懒的哲学, 自动化时代最先想到的是卓别林演的自动吃饭机, 多媒 体时代人们最先想到的是游戏。在线教育本身很难改变学习,在这场教育革命的浪潮中,由在 线教育引发的教育由数字支撑到数据支撑变化(教育环境,实验场景, 时空变化,学习变化,教

育管理变化等等),确是很多人没有在意的巨大金矿。 教育环境的设计、教育实验场景的布置,教育时空的变化、学习场景的变革、教育管理数据 的采集和决策,这些过去靠拍脑袋或者理念灵感加经验的东西,在云、物联网、大数据的背 景下,变成一种数据支撑的行为科学。教育将继经济学之后,不再是一个靠理念和经验传承 的社会科学和道德良心的学科,大数据时代的教育,将变成一门实实在在的实证科学。 目前的经济, 已经进入后工业化的大数据时代, 人与机器的主流社会关系也逐渐转向人与数 据之间的关系。 若干年后的社会的竞争是以服务和创新为核心的, 然而我们的教育还围绕着 减少犯错和标准化的魔咒。 大数据教育提供了另外一种可能, 标准化的教育将转向网络完成, 而人才培养和个性化将主要由学校承担:越来越小的班级、越来越近的学校、越来越聚焦的 教育支持、越来越个性的培养方式。这将使教育摆脱工业化时代的模式。

5.下列关于大数据教育的表述,符合原文意思的一项是(



A.工业化时代的教育标准化地培养人才,导致人才的个性和创新性不足,这样的弊端直接 催生了大数据教育。 B.大数据教育的特点是非结构化、数据量巨大、数据分析由专家层变化为用户层、大量采 用可视化展现方法等。 C.以数据支撑为标志的大数据教育具有巨大的开发潜力和社会效益,但不少人没有对它给 予应有的关注。 D.大数据教育将不再是靠理念和经验传承的社会科学,而会成为继经济学之后的第二门实 实在在的实证科学。

【答案】C 【解析】 本题主要考察筛选并整合文中信息的能力。A.项中传统教育的弊端与大数据教育的 产生并没有因果关系, 由文中第一段最后一句话可以看出, 技术的出现不可逆转地发展着大 数据教育;B 项张冠李戴,由原文第一段“大数据教育将呈现另外的特征:弹性学制、个性 化辅导、社区和家庭学习、每个人的成功。”与原文第二段“大数据与传统的数据相比,就 有非结构化、分布式、数据量巨大、数据分析由专家层变化为用户层、大量采用可视化展现 方法等特点”对比可知,选项说的是大数据的特点而非大数据教育的特点;D 项偷换概念, 原文说的是“大数据时代的教育,将变成一门实实在在的实证科学。”而非第二门,用排除 法,故选 C。

6.下列不属于大数据将给教育带来的变化的一项是(



A.教育环境的设计、教育实验场景的布置、学习场景的变革、教育管理数据的采集和运 用等由数据支撑。 B.老师与学生、学生与学生甚至他们与家长,社区交流的大量信息得以处理为数据,可 以丰富教育资源。 C.将优质课堂教学资源传送到教育发展滞后的学校,学生们在校即可同步学习,扩大优 质资源的覆盖面。 D.累积足够的学生个体信息并据此对学生进行个体化辅导,从而最大可能地实现每个人 的进步与成功。

【答案】C

【解析】本题主要考察筛选并整合文中信息的能力。A、B、D 选项在文中第三段第一句、 第一段倒数第二句、第一段第二句皆有提及,而 C 选项凭空捏造,与原文无关,故选 C。

6.下列对文章有关内容的理解和分析,不正确的一项是(



A.“大数据教育”中的“数据”不是孤立的“数字”,而是对数字及其相关资料、信息进 行处理所形成的“数据”。 B.大数据教育时代,随着教育时空的变化、学习场景的变革,情感交流和思想教育将会出 现新的情况。 C.工业化时代的教育培养的少犯错和标准化的人才,难以适应后工业化大数据时代经济社 会对人才的需求。 D.大数据教育由网络完成标准化教育,而学校主要承担个性化人才的培养工作,教师需求 量将大为减少。

【答案】D 【解析】本题主要考察筛选并整合文中信息的能力。由原文第四段倒数第二句可知,大数据 教育可能使得“标准化的教育将转向网络完成,而人才培养和个性化将主要由学校承担”, 但不能直接推断出“教师需求量将大为减少”,故 D 项错误。

三、 (6分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成8-9题。 王筠,字元礼,一字德柔,琅邪临沂人。筠幼警寤,七岁能属文。年十六,为《芍药赋》 ,

甚美。及长,清静好学,与从兄泰齐名。陈郡谢览,览弟举,亦有重誉,时人为之语曰:“谢 有览举,王有养炬。”炬是泰,养即筠,并小字也。 起家中军临川王行参军,迁太子舍人,除尚书殿中郎。王氏过江以来,未有居郎署者,或劝 逡巡不就,筠曰:“陆平原东南之秀,王文度独步江东,吾得比踪昔人,何所多恨。”乃欣 然就职。尚书令沈约,当世辞宗,每见筠文,咨嗟吟咏,以为不逮也。筠为文能压强韵,每 公宴并作,辞必妍美。约常从容启高祖曰:“晚来名家,唯见王筠独步。” 昭明太子爱文学士,常与筠及刘孝绰、陆倕、到洽、殷芸等游宴玄圃,太子独执筠袖抚孝绰 肩而言曰:“所谓左把浮丘袖,右拍洪崖肩。”其见重如此。 普通元年,以母忧去职。筠有孝性,毁瘠过礼,服阕后,疾废久之。六年,除尚书吏部郎, 迁太子中庶子,领羽林监,又改领步兵。中大通二年,迁司徒左长史。三年,昭明太子薨, 敕为哀策文,复见嗟赏。 筠性弘厚,不以艺能高人,而少擅才名,与刘孝绰见重当世。其自序曰:“余少好书,老而 弥笃。虽偶见瞥观,皆即疏记,后重省览,欢兴弥深,习与性成,不觉笔倦。自年十三四, 齐建武二年乙亥至梁大同六年,四十载矣。幼年读《五经》 ,皆七八十遍。爱《左氏春秋》 , 吟讽常为口实,广略去取,凡三过五抄。余经及《周官》 、 《仪礼》 、 《国语》 、 《尔雅》 、 《山海 经》 、 《本草》并再抄。子史诸集皆一遍。未尝倩人假手,并躬自抄录,大小百余卷。不足传 之好事,盖以备遗忘而已。”又与诸儿书论家世集云:“史传称安平崔氏及汝南应氏,并累 世有文才,所以范蔚宗云崔氏'世擅雕龙'。然不过父子两三世耳;非有七叶之中,名德重光, 爵位相继,人人有集,如吾门世者也。沈少傅约语人云:'吾少好百家之言,身为四代之史, 自开辟已来,未有爵位蝉联,文才相继,如王氏之盛者也。'汝等仰观堂构,思各努力。” (节选自《梁书·王筠传》 )

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.未有居郎署者 B.以母忧去职 C.老而弥笃 D.身为四代之史 【答案】B 居:任职 忧:忧虑 笃:执着 身:亲自



【解析】以上题目考查能力层级为 B(理解) 。考生须理解常见文言实词在文中的含义。根 据对文中对应句子意义的理解和推断,B 项中“忧”字涉及古代文言常识:“丁忧”是指因 故辞官卸任,原文大意为因为母亲过世而离职,翻译为为“忧虑”不正确,其余三个选项中 的字词均出自课内,“居”“身”出自必修一《鸿门宴》 ,“笃”出自必修五《陈情表》 。

9.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一项是( A.时人为之语曰 B.乃欣然就职 C.其见重如此 D.不足传之好事 【答案】B



吾羞,不忍为之下 疑其有改悔,乃复请之 其翼若垂天之云 外无期功强近之亲

【解析】以上题目考查能力层级为 B(理解) 。考生须理解常见文言虚词在文中的意义和用 法。考试说明及题型示例中规定的常见文言虚词为“而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、 焉、也、以、因、于、与、则、者、之”。本次考试重点考查了“其、以、且、之”四个词。

B 项两个均为于是;A 项分别为介词,给替,判断动词,当,做;C 项虽同为代词,但一是 代人二是代物;D 项分别是用于谓语和补语间翻译为“得”,结构助词“的”。 第Ⅱ卷(非选择题 共123分) 四、 (31分) 10.把第Ⅰ卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (8分) (1)尚书令沈约,当世辞宗,每见筠文,咨嗟吟咏,以为不逮也。 (2)筠性弘厚,不以艺能高人,而少擅才名,与刘孝绰见重当世。

(1) 【答案】尚书令沈约,是当时的文坛宗师,每当看到王筠的文章,赞叹吟诵玩味,认 为自己赶不上他。 (4分) 【解析】题目考查能力层级为 B(理解) 。考生须理解文言文中与现代汉语不同的句式和用 法(包括判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用)并根据理解到的文章意思自行 翻译。同时,还须抓取句中的重点字词,逐个落实。本句中“以为”处省略“以自己为”、 “逮”表赶得上两字较为重要,须着重落实。第一点出于高中语文重点篇目《廉颇蔺相如列 传》 。

(2) 【答案】王筠天性宽弘敦厚,不因有技艺才能而自视高人一等,而且年轻时就有才华 冥王,在当时和刘孝绰一起被世人看重。 (4分) 【解析】以上题目考点和前一题相同。重点字须落实“高”的形容词活用为动词。最后一个 分句需要落实“见”表被动,四川卷高考文言文阅读对教材内涉及的知识还是比较重视的, 这或许为我们之后的文言文教与学带来启示。

11.第Ⅰ卷文言文中,王筠是怎样学习的?请简要概括。 (5分) 【答案】终身好学,勤学苦学,执着专一,温故知新,博观慎取。 【解析】以上题目考查能力层级为 B(理解)和 C(分析综合) 。考生需要在理解文本的基 础上筛选文中信息,归纳内容要点,概括中心意思,分析文章的思想内容。本次考试去掉了 之前的文意判断题, 意在要求学生不通过取巧, 而是通过自身的文言素养读懂文言文。 同时, 主观题的加入, 使得整个四川卷的古代汉语部分分值加重。 学生需要有扎实的文言基础知识, 方能读懂文章,正确回答。四川卷在经历2013年的重大变革之后今年在古诗文板块选择求 稳,从客观题开始至此都比较容易。

12.用斜线(/)给下面的短文断句。 (限划9处) (4分) 周室既衰/诸侯恣行/仲尼悼礼废乐崩/追修经术/以达王道/匡乱世反之于正/见其文辞/ 为天下制仪法/垂六艺之统纪于后世/ ( 《史记·太史公自序》 ) 【答案】 周室既衰/诸侯恣行/仲尼悼礼废乐崩/追修经术/以达王道/匡乱世反之于正/见其文辞/为天 下制仪法/垂六艺之统纪于后世/ (选自《史记·太史公自序》 ) 【解析】文言文断句停连考查考生文言文阅读语感和文意理解的综合能力,属能力层级 B (理解) 。 除了通过判读文意进行划分之外, 考生还可以最大程度的利用文言语段中的虚词、 重复出现的实词等典型标志帮助断句。 该题中前三处可根据虚词判断出来, 后几处则根据文

言文多用骈句的特点可判断出来。

13.阅读下面的宋诗,回答问题。 (8分) 秋暮吟望 赵执信 小阁高栖老一枝『注』 ,闲吟了不为秋悲。 寒山常带斜阳色,新月偏明落叶时。 烟水极天鸿有影,霜风卷地菊无姿。 二更短烛三升酒,北斗低横未拟窥。 [注释]“一枝”语出《庄子·逍遥游》“鹪鹩巢于深林,不过一枝”。“老一枝”意为终 老山林。 (1)简要赏析颔联中“常”“偏”两字的妙处。 (3分) 答:

【答案】 “常”强调时间频度, 将随朝暮变化的山色写为常著落日之色; “偏”字突出情态, 将新月照落叶的自然现象视为有意为之。“常”与“偏”改变景物的客观性,为情造景,凸 显诗人的心绪与情感。 (4分)

【解析】语言风格类的题目,首先考查学生解字的能力,学生需要结合诗歌的意思先将两个 目标字的大意讲出,并结合诗人的情感进行分析。比起前两年的考题,同样是考查能力层级 D(鉴赏评价)的题目,回答起来更脱离格律,单纯用答题模板套作的话恐难得分,表现出 四川对考生古诗文素养要求提高的趋势。

(2)本诗表现了作者怎样的心境?结合全诗简要分析。 (5分) 答:

【答案】诗人看似旷达、闲淡,实则落寞、惆怅。首联即说“了不为秋悲”,诗人心境看似 旷达、闲淡;中间两联寒山,落叶,霜风,残菊等意象的悲苦色调,透露出内心深处的忧伤 与落寞,尾联在烛光下饮酒的长今,流露出终老山林的惆怅(4分) 【解析】本题考查考生对诗歌情感的理解。较为简易,只要能够找出表达作者情感的词语, 情感基调便能准确答出,在第二联后,诗中出现了多个凄清冷峻的意象,所以情感的主要内 容是落寞的愁苦心境。加上全诗的景色描绘的寒冷凄清,便能较好回答本题。

14.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (限选6小题) (6分) (1)困于心衡于虑而后作, (2) ,而神明自得,圣心备焉。 ( 《孟子·告子下》 ) ( 《荀子·劝学》 )

(3)虽无丝竹管弦之盛, (4) (5)画图省识春风面, (6) (7)桂棹兮兰桨, (8)四十三年,望中犹记 亭怀古》 ) 【答案】 (1)征于色发于声而后喻 (4)停杯投箸不能食 (7)击空明兮溯流光 (2)积善成德 ,锦鳞游泳。 。 。 ,把剑四顾心茫然。 。

(王羲之《兰亭集序》 ) (李白《行路难》 ) (杜甫《永怀古迹》 ) (范仲淹《岳阳楼记》 ) (苏轼《赤壁赋》 ) (辛弃疾《永遇乐·京口北固

(3)一觞一咏 (6)沙鸥翔集

(5)环珮空归夜月魂 (8)烽火扬州路

【解析】从形式上来看,这是四川卷自2006年自主命题以来首次将默写题设置为八选六的 形式来考查名篇名句的背默,而且也是第一次把分值提升至6分。其实,这并非创新,在四 川卷的《考试说明》中命题人已经给了考生暗示,并且在诊断考试中也都以这种形式出现。 从选题来说,考查的篇目均出自2013年考纲要求的59篇,无超纲题目。同时,本题要求考 生在背诵的同时强化默写。值得注意的字有“觞”“箸”等字。值得注意的是,此次默写题 目仍不忘兼顾四川特色,如(2) (8)分别选了有四川背景的诗人李白和苏轼的诗歌和文章, 与之前新东方高考老师的猜测相吻合。

五、 (22分) 阅读下面的文章,完成15—18题。 山水及自然景物的欣赏

郁达夫 ①自从亚里士多德的文学模仿论创定以来, 以为诗的起源是根据于模仿本能的学说, 到现在 还没有绝迹;论客的富有独断性者,甚至于说出“所有的艺术,都是自然的。”虽则说得太 独断,太笼统;但反过来说,自然景物以及山水,对于人生,对于艺术,都有绝大的影响, 绝大的威力,却是一件千真万确的事情;所以欣赏山水以及自然景物的心情,就是欣赏艺术 与人生的心情。 ②自然的变化, 实在多而且奇, 没有准备的欣赏者, 对于他的美点也许会捉摸不十分完全的; 就单说一个天体罢,早晨的日出,中午的晴空,傍晚的日落,都是最美也没有的景象;若再 配上以云和影的交替,海与山的参错,以及一切由人造的建筑园艺,或种植畜牧的产物,如 稻麦牛羊飞鸟家畜之类,则仅在一日之中,就有万千新奇的变化,更不必去说暗夜的群星, 月明的普照,或风、雷、雨、雪的突变,与四季寒暖的更迭了。 ③我们人类都有一种特性,就是喜新厌旧,每想变更。一碗最珍贵最可口的菜,你若每日吃 着,到了后来,也觉得宁愿去换一碗粗肴淡菜来下饭;唯有对于自然,就决不会发生这一种 感觉,太阳自东方出来,西方下去,日日如此,年年如此,我们可没有听见说有厌看白天晚 上的一定轮流而去自杀的人。还有月亮,初一出,月半圆,月底全没有,无论哪一个人,看 了月亮,总没有不喜欢的。自然的伟大,自然的与人类有不可须臾离的关系,就此一点也可 以看出来。 ④欣赏自然景物的本能,是大家都有的;不过有些人忙于衣食,不便沉酣于大自然的美景, 有些人习以为常了,虽在欣赏,也没有欣赏的自觉。更有些人,将自然范围限制得很小,以 为能如此这般的欣赏,自然景物,就尽在他们的囊中了。 ⑤我从前有一位同事平时只晓得钻门路,积私财,以升官发财为惟一的人生乐趣,现在居然

位至极品,财积到了几百万了,但他惟一娱乐,还是出外则装学者的假面,回家则翻存在英 国银行里的存折,对于自然山水,非但不晓得欣赏,并且还是视若仇敌似的。对于这一种利 欲熏心的人,我以为对症的良药,就只有一服山水自然的清凉散。因为山水、自然,是可以 使人性发现,使名利心减淡,使人格净化的陶冶工具。 ⑥自然景物所包涵的方面,原是极博大、极广阔的;像上面所说的天地岁时、社会人事,静 而观之,无一不是自然,无一不可以资欣赏,但这却非要悠闲自得,像朱夫子那样的道学先 生才办得到;至于我们这种庸人,要想得到些自然的美感,还是上山水佳处去寻生活,较为 直截了当。 ⑦大抵山水佳处,总是自然景物的美点发挥得最完美,最深刻的地方。孔夫子到了川上,就 觉悟到了他的栖栖一代,猎官求仕之非;太史公游览了名山大川,然后才死心塌地,去发愤 而著书。可知我们平时所感受不到的自然的威力,到了山高水长的风景聚处,就会得同电光 石火一样,闪耀到我们的性灵上来。 ⑧我曾经到过的濑户内海去旅行,月夜行舟,四面的青葱欲滴,当时我就只想在四国的海岸 做一个半渔半读的乡下农民;依船楼而四望,真觉得物我两忘,生死全空了。后来也登过东 海的崂山,安徽的黄山,更在天台雁荡之间,逗留过一段时期,总没有一次不感到人类的渺 小,天地的悠久的。所以要想欣赏自然的人,还是先上山水优秀的地方去训练耳目,最为适 当。 ⑨从前有一个赞美美术批评家拉斯肯的人说,他在没有读过拉斯肯以前,对于绘画,犹如瞎 子,读了之后,眼就开了。这话对于高深的艺术品的欣赏,或者是真的,但对于自然美,尤 其是山水美的感受,也未必尽然。乡下愚夫愚妇的千里进香,都市里寄住的小市民的窗槛栽 花,都是欣赏自然的心情的一丝表白。只教天良不泯,本性尚存,则但凭我们的直觉,也就 尽够做一个自然景物与高山大水的初步欣赏者了。

15.下列对文章的有关内容的理解和赏析,不正确的两项是(

) (

) (4分)

A.文章从亚里士多德的模仿学说谈起,意在引出人生、艺术模仿自然山水的中心观点,启 发读者思考人生的意义。 B.第②段有关自然的描述涉及时间、空间、光线、色彩等元素,平常的自然景物、人文景 观流转变幻,姿态万千。 C.作者笔下的自然山水具有陶冶性灵的作用,“清凉散”之喻形象地告诫人们不要因为工 作的繁忙而忽略对自然的欣赏。 D.本文以吃饭为例表现人类喜新厌旧的特性,以“小市民的窗槛栽花”为例,表明凡夫俗 子也能欣赏自然美,具有生活气息。 E.本文谈古论今,写人写己,由景物而人生,从山水而艺术,紧扣自然与人生的密切关系, 行文看似闲散,实则紧凑有序。 【答案】A C 【解析】此题难度偏易,选项内没有非常规陷阱,只要根据每个选项对照相应原文,考生能 够轻松选出正确答案。 A 选项中虽说是引用了亚里士多德的模仿学, 但是并不是用这个来启 发读者思考人生的意义,而是为了启发读者欣赏自然的美。C 选项的“清凉散”不是“告诫 人们不要因工作的繁忙而忽略对自然界的欣赏”。 而是“治疗利欲熏心的良药”, 它是“使 人性发现,使人格净化的陶冶工具”。

16.作者认为应该如何欣赏山水及自然景物?请结合全文简要概括。 (6分)

【答案】①留意自然的丰富与变化,做有准备的欣赏者。②不为世俗所累,主动寻访山水佳 处。③保存美好本性,在生活中欣赏自然。 【解析】此题意在考查对文章段落段意的概括。做此题首先要回归原文“截”(截取重要的 语段和语句) ,然后“删”(删掉不重要的句子,使答案精炼) ,最后“改”(将原文中的话 转化为自己的话) 。在原文中能找到欣赏自然山水的三种方法:①留意自然的丰富与变化, 做有准备的欣赏者。②不为世俗所累,主动寻访山水佳处。③保存美好本性,在山水中欣赏 自然。

17.文章第⑧段写“我”在濑户内海旅行,有什么作用?请简要分析。 (6分)

【答案】①生动表现物我两忘的感受,突出自然的伟大;②以个人体验进一步印证山水佳处 对心灵的陶冶作用,亲切自然,更具有说服力;③上承古人游览经历,下与登临崂山等相呼 应,行文详略有致,富于变化。 【解析】此题考察了中间段落的作用,第⑧段是文章的中间段,它会在文章的谋篇布局中产 生一定作用,比如承上启下的过渡作用。所以在看到中间段作用时,首先想到的是它产生的 结构作用有:①承上启下(承接了上文中的……引出了下文中的……)②前后照应(与前面 出现的时间相照应)③点明中心主旨。而在内容上就要考虑文段本身叙述的内容是什么。只 有将结构和内容结合起来,才能在这一题中拿到高分。

18.文中说:“欣赏山水以及自然景物的心情,就是欣赏艺术与人生的心情。”请结合本 文和下面的材料谈谈你对这就话的思考。要求观点明确,阐述合理,有说服力。

①扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉 得清闲,潜意识下并且还有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在 这些深沉的地方。 (郁达夫《故都的秋》 ) ②陶渊明、 谢灵运这般人的山水诗那样的好, 是由于他们对自然有一股新鲜发现时身入化境 浓酣忘我的趣味;他们随手写来,都成妙谛,境与神会,真气仆人。 (宗白华《轮<世说新 语>和晋人的美》 )

【答案】示例一:这句话点明了自然山水与艺术、人生的紧密关系。山水以及自然景物,会 影响艺术与人生;而对待艺术与人生的态度,同样会使自然山水染上人化的色彩。陶渊明、 谢灵运等人, 能发现自然的美好, 忘却尘世的烦忧, 因而写出“悠然见南山”“池塘生春草, 园柳变鸣禽”等清新自然的诗行。郁达夫《故都的秋》中写“扫帚的丝纹”,细腻、清闲却 不免有些落寞,自然外物因为点染上他独特的情绪色彩,具有生命的气息。 示例二:欣赏山水自然的心情与欣赏艺术、人生的心情是同一的。因为艺术与人生是山水自 然的映照, 人对于山水自然的欣赏态度也恰恰是人对于人生与艺术的态度。 能认识山水与自 然的美好、博大与威力的人,对于艺术与人生才能获得超越世俗的认识,才能如孔夫子、太 史公那样领悟人生,寻求精神价值的实现,才能像陶渊明、谢灵运、郁达夫那样在山水自然 的流连忘返中物我两忘,写出“境与神会,真气仆人”的佳作。 【解析】此题是探究题,首先一定要理解文中的“欣赏山水以及自然的心情,就是欣赏艺术 与人生的心情”。答题要始终围绕这句话来回答。第二,根据下面给出的两个语段,结合相 应内容深层次理解“欣赏山水以及自然的心情,就是欣赏艺术与人生的心情”。 答题中注意:“欣赏山水以及自然的心情,就是欣赏艺术与人生的心情。”其实是点明了山

水自然和艺术和人生的关系。 山水自然会影响艺术和人生, 人生和艺术同样会影响山水和自 然。文段一里郁达夫《故都的秋》中“灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细 腻, 又觉得清闲, 潜意识下并且还有点儿落寞”自然外物因为点染上郁达夫独特的情绪色彩, 具有生命的气息。艺术与人生与山水自然息息相关,山水以及自然景物,不仅会影响艺术与 人生,人对于山水自然的欣赏态度也恰恰也是人对于人生与艺术的态度,正如陶渊明、谢灵 运、郁达夫的“境与神会,真气仆人”的佳作,不正体现了他们对人生与艺术的态度吗?

六、 (10分) 19.为展示“走进汉字历史,探究字形变化”的研究性学习成果,请给下面的《汉字字形 演变表》配写一段说明性文字,介绍汉字字形的演变特点。要求:①至少答出两个特点;② 语言准确、简明、连贯;③不少于40字。

【答案】示例:汉字演变具有象形程度逐步减弱、字形由繁到简的特点。从“鱼”“马”等 字看,小篆及之前的汉字与图画相关,象形性强,笔画繁复;之后象形程度减弱,字形逐步 简化。 【解析】今年探究能力的考查范围有扩大,方式有创新。根据《汉字字形演变表》介绍汉字 字形的演变特点,立意在走进汉字历史,了解民族文化,也映射当前的文字繁简之争,其结 论指向不言而喻。配写一段说明性文字,介绍汉字字形的演变特点,也含有探究意味,给了 材料,请下结论。 《汉字字形演变表》来自必修教材“梳理探究”。注意要求至少写两个特

点, 横向看不难看出从甲骨文到楷书字形由繁到简, 越来越简单好写, 再具体的看每一个字, 会发现小篆及之前的字跟图画有关,象形强,笔画也多,也就是说从甲骨文到楷书字形象形 程度逐步减弱,总结出特点后,还得进一步的分析,可以举两个例子来具体说明变化,如 “鱼”“马”“车”等。

20.请紧扣下面划线句的特点,结合《论语》或《三国演义》的有关内容,运用排比的修 辞手法,续写一段意思完整的话,不少于60字。 “和”是中华文化的精髓之一,不少名著都蕴含有尚和的精神。

【答案】示例一: 《论语》中既有“礼之用,和为贵”的行事准则,也有“君子和而不同, 小人同而不和”的谆谆告诫,还有“和无寡,安无倾”的社会理想,这部儒家经典蕴含了仁 爱和谐的尚和精神。 示例二:诸侯割据,群雄逐鹿,三国鼎立。生灵涂炭渴盼休养生息,社会动荡期望和平安宁, 战乱频仍祈求国家大治,宏伟的三国长卷蕴含了人们对天下归一的追求。 【解析】从画线句中不难抓住“和”这一中心,要求结合《论语》或《三国演义》的有关内 容, 运用排比的修辞手法, 续写一段意思完整的话, 即考查学生语文基础知识、 基本能力 (名 著阅读和修辞手法的运用) ,又考查学生语文应用能力、审美能力和探究能力,还考查学生 对传统文化的理解。继承了2013年首次新课改高考四川卷语文试题的基本思路,体现了课 改与考改方向,也体现了语文的追求:宽度、厚度与力度。 《论语》 《三国演义》对学生来说 应该不陌生,也是要求阅读的篇目,下面以《论语》为例,说说《论语》 , 《论语》比较忠实 地记述了孔子及其弟子的言行,也比较集中地反映了孔子的思想。今本共二十篇。儒家创始

人孔子的政治思想核心是“仁”、“礼”、“义”。这部儒家经典蕴含了仁爱和谐的尚和精 神, 其中“己所不欲。 勿施于人”告诉我们怎么做人; 还有“礼之用, 和为贵”的行事准则; 也有“君子和而不同, 小人同而不和”“君子无所争”的谆谆告诫; 也有“和无寡, 安无倾” 的社会理想;还有有“以德报怨。以直报怨。以德报德”的处世准则……《三国演义》中着 重体现的事战争与和平的矛盾。 【答题思路】根据要求,文题的中心即“和”的思想。因此,要根据《论语》或《三国演义》 的有关内容,运用排比的修辞手法来体现这一主题思想。同时在操作上要注意语意连贯,在 规定的字数之内,具有充实的内容。

七、 (60分) 21.作文(60分) 阅读下面的文字,根据要求作文。 人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。 这句话引发了你哪些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章。要求:①题目自定,文 体自选;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。

【答案解析】 今年的四川高考作文同去年一样,是材料作文,呈现出较大的自主空间,难度不大。作文材 料只有一句话,短小却充满思辨性,属于思辨性材料作文。这也沿袭近几年四川卷作文命题 的老路子, 小材料,深思想,需要考生在立意上下功夫。材料中的“人”、 “世界”等字眼,

具有极强的现实意义,需要考生关注人生、关注社会,对人生价值、社会价值有自己的思辨 分析。 短小材料往往会让考生无从下手, 抓不住根本。 面对这句话, 首先要抓住一个关键短语: “站 起来”,“站起来”指人的自我建立、自我发展、自我强大;然后理清材料所呈现的辩证关 系,即人与世界的关系:人只有建立自己、发展自己、强大自己,才能够拥有世界,征服世 界,简言之,人只有自我发展,才能拥有属于自己的东西。我们还应该特别注意到,这里的 人不仅仅指个人,还指国家、民族。 只要对材料有清晰的认识,作文的立意就不困难了。这道材料作文可以多角度立意。较为稳 妥应该是从以下两个大方面展开:即个人与国家、民族。 个人的角度可以称为“小我”,个人努力、奋斗,建立自我的价值,就会追寻到自己成功, 拥有自己的幸福,实现自我对于社会的意义。国家、民族可看作“大我”,考生可以从国家 的强大、民族的复兴、文化的崛起角度立意。考生可联系几代领导人关于中国发展复兴的一 些言论来写,如毛泽东1949年在天安门城楼响彻世界的一句“中国人民站起来了”;邓小 平的“发展才是硬道理”理论;以及今年3月国家主席习近平出席在法国巴黎举行的中法建 交50周年纪念大会的讲话,在演讲中,习近平引用法国人拿破仑的名言阐述“中国梦”, 他指出“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中 国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”当然,两个角度都可以 从正反两个方面展开论述。 今年的材料作文现实意义较强,考生可以引用的材料很多,只要主题确立,材料应该不是问 题。


相关文档

2014年普通高等学校招生全国统一考试四川卷语文试题解析
2014年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)语文试题解析
2014年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(四川卷,解析版)
2014年普通高等学校招生全国统一考试 语文(四川卷)
2014年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(四川卷,含答案)
【原创】2014年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)语文试题分析与点评(共105张PPT)
2014年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(四川卷,解析版)
2012年普通高等学校招生全国统一考试 语文(四川卷)解析版
2014年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(四川卷,扫描版,含答案)
2014年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)-理科综合-物理部分-解析版
电脑版