《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 第1课《沁园春·长 沙》_图文

成才之路 ·语文
人教版 ·必修1

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第一单元
第一课 沁园春?长沙

第一单元

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

1

经 典 晨 读

2

高 考 导 航

5

课 堂 互 动

3

学 习 目 标

6

课后强化作业

4

课 前 预 习

7

名 著 博 览

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

经 典 晨 读

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

贺新郎·别
毛泽东 (1923年)



挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都 似恨,热泪欲零还住。知误会前番书语。过眼滔滔云共雾,算

人间知己吾和汝。人有病,天知否?
今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一 声肠已断,从此天涯孤旅。凭割断愁丝恨缕。要似昆仑崩绝

壁,又恰像台风扫寰宇。重比翼,和云翥。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【赏析】

这首词写于 1923 年 11 ~ 12 月间,毛泽东在与

杨开慧新婚不久之后,接到中央通知,需由长沙到上海再转广 州,准备参加国民党第一次全国代表大会。于是在离开长沙时 毛泽东写下了这首离别词给杨开慧。

“人有病,天知否?”此“病”似病又非病,病,或指
当时的中国有待改造的弊病;非病,或指精神,灵魂之痛,表 示离别之痛。与妻子的离别让词人痛,中国的革命事业尚未成

功,那些弊病更让词人痛。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

整首词描写了词人与妻子的离别之情和革命志士的远大 抱负,既有缠绵的儿女情长,更有为革命事业的义无反顾,将 青年毛泽东独特而丰富的情感世界描绘得淋漓尽致,整首词感 情表达得情真意切,实属佳作。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

高 考 导 航

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(2015年高考山东卷) 14.阅读下面的宋词,回答问题。(8分) 卜算子 张元干 风露湿行云,沙水迷归艇。卧看明河月满空,斗挂苍山顶。 万古只青天,多事悲人境。起舞闻鸡酒未醒,潮落秋江冷。 【注】 张元干,宋代爱国词人

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(1) 请对上片前两句中的“湿”“迷”二字分别作简要赏
析。(4分) _________________________________________________ (2)“起舞闻鸡酒未醒,潮落秋江冷”表达了作者怎样的 思想感情?请做简要分析(4分)

_________________________________________________
【解析】 (1) 解答本题,可先解释词语 “ 湿 ” 和 “ 迷 ” 的本义,再根据诗句意思解释它们在句中的意思。

(2) 解答本题,应在读懂全诗大意的基础上,以题中两句
为主,再结合考虑注释中“爱国诗人”一语进行分析。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【答案】

(1) 湿,衣服沾湿,迷,迷失了归路。爽风夜

露沾湿了衣服,行云书卷,沙溪上漂浮着淡淡的雾气,使小舟 迷失了归路,描绘出一副夜间泛舟归来的清幽静逸的画面。 (2) 心中沉闷极了,只说一醉方休吧,不料醉中也挥舞起宝

剑,沙溪的潮水退下去了,深夜的秋江变得更加凄清寒冷。运
用了闻鸡起舞的“典故”,既回应了上文思古之心,又抒写了 自己壮志难酬的幽怨。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

学 习 目 标

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

1.了解诗歌写作背景,理解本诗主旨。 2.品味诗歌优美而富有表现力的语言,掌握对比手法。 3.把握这首词的感情脉络,感受诗人毛泽东的博大胸襟 和“以天下为己任”的伟大抱负。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

课 前 预 习

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

1.读准字音 沁 ( qì n )园春 . 百舸 ( ɡě ) . 峥 ( zhēnɡ )嵘 . 遏 ( è)飞舟 . 橘 ( jú)子洲 . 寥 ( liá o )廓 . 方遒 ( qiú) .

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.解释词语
(1)漫江:满江。 (2)碧透:江水碧绿,清澈见底。 (3)百舸:众多的船。 (4)霜天:深秋季节霜降,故称。

(5)寥廓:指宇宙的广阔。
(6)沉浮:同“升沉”意思相近。这里指盛衰。 (7) 峥嵘:原指山势高峻,这里比喻不平凡,不寻常。南

朝宋鲍照《舞鹤赋》:“岁峥嵘而秋暮。”宋代陆游亦有“岁
月惊峥嵘”之句。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(8)意气:志气,气概。 (9)挥斥:奔放。 (10)方遒:正强劲有力。 (11)激扬:激浊扬清。

(12)万户侯:汉代统治者设置的最高一级侯爵。万户,指
侯爵封地内的户口,他们要向受封者交租税,为受封者服劳 役。这里指大军阀、大官僚。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.辨析词义 寥廓·辽阔 都是形容词。“寥廓”意思是高远空旷,侧重指立体的 范围。如:视野寥廓、寥廓的天空。“辽阔”意思是辽远广

阔,宽广空旷,侧重指平面的范围。如:辽阔的土地、辽阔的
海洋、幅员辽阔。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

晚秋时节,落叶缤纷,苍茫而寥廓 的天宇中,不时有整 .. 齐的雁阵掠过,它们匆忙却并不慌乱的背影以及略带沙哑的 叫声,让人失落,也让人期待。 我们有辽阔 的海域,却少有真正的航海家;我们有数千 .. 海岛,却没有国际知名的旅游海岛;我们“放牧”海洋几十 年,却使珍贵如鲍鱼、普通如大小黄鱼等物种失去了野生种 群。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

峥嵘· 狰狞 都是形容词。“峥嵘”①高峻。如:山势峥嵘。②比喻 才气、品格等超出寻常,不平凡。如:头角峥嵘、峥嵘岁 月。“狰狞”的意思是面目凶恶,如:狰狞可畏。 尽管已年过九十,这位白发苍苍的老者回顾红色革命时 期的峥嵘 岁月,依然激情澎湃。 .. 11月20日,市博物馆考古部在武陵区南坪岗乡南坪村一组 考古发掘了一处东汉时期的砖室墓穴,在墓穴的随葬品中, 一副面目狰狞 的滑石面具颇为珍贵。 ..

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

义气· 意气 “义气”①名词,指从主持公道或某种私人关系出发, 甘于承担风险或牺牲自己利益的气概,如:讲义气。②形容 词,有这种气概或感情。如:你看他多么慷慨,多么义气。 “意气”①志趣和性格,如:意气相投。②由于主观和偏激 而产生的情绪,如:闹意气、意气用事。③意志和气概, 如:意气风发、意气高昂。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

①大多数贪官有个共同特点:他们的防线被所谓的感情 联络打开缺口,久而久之,哥们儿义气 “战胜”了党性原 .. 则,从而陷入欲罢不能的沼泽。 ②我们送走了不平凡的2014年,迎来了意气 勃发的2015 .. 年。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.走近作者 “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓 地,人生无处不青山!”毛泽东少年时的书生意气,风华正茂 时挥斥方遒的豪情,曾给我们展现了一个壮志凌云的少年形

象,而他的另一首词《沁园春·长沙》,又让我们看到了作为
一代伟人的毛泽东的大气!

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

毛泽东,字润之,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶 级革命家、战略家和理论家,中华人民共和国的主要缔造者。

湖南省湘潭县韶山冲人,生于1893年12月26日,逝世于1976年
9 月 9 日。毛泽东一生致力于中国人民的解放事业和建立新中 国,经过近三十年的奋斗,终于带领全党和全国人民推翻了压

在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大
山,缔造了新中国,于1949年 10月1日在首都北京的天安门城 楼上向全世界庄严地宣布“中华人民共和国成立了!”从此我 们中国昂首屹立于世界的东方。毛泽东的作品有:《毛泽东选 集》等。1957年1月号《诗刊》刊登了毛泽东同志多篇诗词,

1986年9月人民文学出版社出版了《毛泽东诗词选》。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

革命的现实主义和革命的浪漫主义高度结合,多表现革 命生活中的大事,从中折射出的昂扬斗志、意气风发的革命情 怀是毛泽东诗词的特点。 ?

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

5.了解背景
这首词写于 1925 年。当时农民运动蓬勃兴起,毛泽东直 接领导了湖南的农民运动,先后建立了20多个农民协会,创建 了湖南第一个党支部 —— 韶山支部。湖南军阀赵恒惕通缉毛泽 东,当年10月,毛泽东从韶山前往广州创办全国农民运动讲习

所,途经长沙,重游橘子洲,面对绚丽的秋景和大好的革命形
势,回忆往昔的战斗岁月,心中思考着国共合作后领导权的斗 争问题,不禁心潮起伏,浮想联翩,写下了这首气势磅礴的

词。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

6.开阔视野 (1)关于“过片” 过片是词特有的章法。除小令外,词都是分片的,而多 数分为上下两片。它们是表现同一主题的两个层次,其间必定

要密切关联,关键就在上下片衔接之处。古人尤其重视下片的
开头部分,称之为过片。过去写词、评词的人是很重视过片 的,特别强调“过片不可断了曲意,须要承上接下”。“承上

接下”是个总的要求,要接得紧密、自然,又以能出新意为
上。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

过片的具体写法千模万式,并无成规可循。《沁园春·长 沙》采用了上片尾下片头一问一答的方式,即上片尾以问句作 结,而下片虽未直接回答,但内容实际上是就问题而发,呼应 上文的。这种写法其间没有起过渡作用的句子,格式本身就决

定了上下片既是整体又有区别的关系。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(2)关于“领字”
所谓“领字”,是指有统领作用的字,它是词的句法特 点之一。这种字的用法,从内容上看,它不仅管着本句,有时 还管着下面若干句;从结构上看,和后面的句子之间有明显的 停顿,叫做“一字逗”。“领字”可以是动词,也可以是虚

词。是动词的,后面经常连带着一串词或词组,且常形成对
仗。如《沁园春·长沙》上片“看万山红遍,层林尽染;漫江 碧透,百舸争流??”中“看”是领字,领起后面的几句,后

面的几句是对仗工整的。领字若是虚词,常兼有动词的作用。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

如《沁园春·长沙》的上片“恰同学少年,风华正茂;??” 中的“恰”是副词,含有“正当是”或“正当处在”的意思。 “领字”统领到哪里,要根据文义而定。就《沁园春·长沙》 而言,上片统领七句,上片统领七句。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

课 堂 互 动

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

本课设计两课时
第一课时(学习词的上片) (一 )整体把握 上片可分三层: 第一层(开头三句)

写深秋时节,作者独自站在橘子洲头,望着湘江水向北
奔流不息。这三句,点明了时间、地点和特定的环境。“独 立”一词用特写镜头凸现出抒情主人公卓然而立的形象与中流

砥柱的气概。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第二层(中间七句) 一个“看”字,总领七句,描绘了词人独立橘子洲头所 见到的一幅色彩绚丽的秋景图。词人从山上、江中、天空、水 底选择了几种典型景物进行描写,既有远景,又有近景;既有

静景,又有动景。对照鲜明,生机蓬勃。这里写景精当、形
象,极富表现力。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

“万”字写出了山之多,“遍”字写出了红之广,“漫”字写 出了江水溢满之状,“透”写出了江水清澈见底之状,“争” 字活现出千帆竞发的热闹场面,“击”字准确地形容出鹰飞得 矫健有力,“翔”字精当地描绘出游鱼在水中轻快自如,像鸟 一样盘旋的神态。“万类霜天竞自由”,则从眼前的山、树、

水、船、鹰、鱼,一下子扩展到了世间万物,并对在寒秋严霜
下的万物蓬勃活跃、奋发自强的情状,做了富于哲理的概括。 这七句,为下面的抒情烘托了气氛,准备了背景。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第三层(最后三句) 通过询问大自然的盛衰荣枯应该由谁来主宰的问题,表 现出词人的博大胸怀和革命的凌云壮志。 总结:上片写景,描绘了美丽壮观的湘江深秋景色,并

即景抒情,提出了苍茫大地应该由谁来主宰的问题。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(二)自主思悟
1.“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”,起句交代了什 么内容? _________________________________________________ _________________________________________________

答:起句点明了时间、地点和特定的环境。一个“独”
字,让我们似乎看到了特立独行的词人在深秋的季节里,独自 一人站在橘子洲头,望着向北奔流不息的江水而思绪万千。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.将“独立”提前,有什么作用? _________________________________________________ _________________________________________________ 答:增强了表现力,凸现了毛泽东卓然而立的伟岸形

象。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.上片描写了哪些景物?这些景物各有什么特点?
_________________________________________________ _________________________________________________ 答:上片写了这些景物:万山红遍,层林尽染 —— 群山上 重重叠叠的树林点染如画。

漫江碧透——满江的秋水碧绿清澈。
百舸争流——无数船只争相行驶。 鹰击长空——雄鹰在天空中展翅高飞。

鱼翔浅底——鱼儿在江水中轻快地畅游。
特点:山——树茂色红
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

水——碧绿清澈 船——争先恐后

鹰——展翅高飞
万类霜天竞自由 —— 宇宙中的万物都在秋天里生气勃勃地 自由舒展,蓬勃生长。

词人从山上、江面、天空、水底选择了几种典型景物进
行描写,从江边遥望群山,重重叠叠的树林都染上红色 —— 远 景;近看满江的秋水碧绿清澈,千帆竞发 —— 近景。同时远 山、江面是静景,雄鹰、鱼儿、百舸是动景,这远近相间,动 静结合,对照鲜明,所以让我们读来觉得特色鲜明,又安排有

序。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.如何理解“万类霜天竞自由”?
_________________________________________________ _________________________________________________ 答:鉴赏诗歌要做到知人论世,联系当时的革命斗争形 势,词人把“镜头”自然拓展到世间万物。细想之下此句颇不

合自然之理。因为倘是“霜天”,依“秋收冬藏”之序,万木
萧条,生灵潜迹,当是时,它们本不会有“竞自由”之心,然 而词句助人豪兴之力,却又是不容抹杀的。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

此句由眼前景物一下扩展到世间万物,并做了哲理性升 华。既然世间万物都在秋光中争着过自由的生活,在斗争中获 得生存自由,那么作为万物之灵的人类,特别是被压迫被剥削 的人民,不是更应该竞争自由吗?这实际上是对被压迫人民的

一种号召和呼唤。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(三)深入探究 1.“看”字统领下面哪些句子?这些句子描绘了一幅怎 样的画面? “看”字领起后文七句,描绘了作者独立橘子洲头所看

到的一幅色彩绚丽的秋景图。这幅图画的主色调是红色。红色
热烈奔放,象征着革命形势的如火如荼,同时也表现出秋天强 劲的生命力。体现出诗人必定成功的乐观信念和美好愿望。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.有人认为搏击长空的雄鹰是作者的写照,有道理吗? 有。都充满着斗争、进取、拼搏精神。 3 .“ 问苍茫大地,谁主沉浮? ” 表达了诗人怎样的感 情?

胸怀祖国,忧国忧民, 以天下为己任。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.毛泽东笔下的秋景是什么样的景象?请用一个词语概
括。为什么他与古人悲秋的风格不同呢? 生机勃勃 以天下为己任,要主宰国家的命运、民族的命运,这个 问题不是一般人能提出来的,没有雄心壮志的人是不会这么说

的,比如我们学过历史,陈胜说过“王侯将相,宁有种
乎”“燕雀安知鸿鹄之志哉”,他最终发动了农民大起义。再 看本词的作者,面对生机勃勃的秋景,心中油然而生豪情,由

此提出谁主宰国家命运的问题,这是了不起的。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

5.体会“立”“看”“问”的精妙之处。
立:交代时间、地点和特定的环境,引出下文。“独立 寒秋”,引领“湘江秋景图”。 看:总领七句。描绘独立橘子洲头所见的一幅色彩绚丽 的秋景图。诗人选取了几种典型景物进行生动的描绘,动静结

合、远近互衬,由分而总,从跟前的山、舸、水、树、鹰、
鱼,扩展到世间的万物,对寒秋严霜下万物活跃自强的情态, 作哲理性的概括。

问:通过问大自然的盛衰荣枯应由谁主宰的问题,展现
出词人的博大胸怀和革命豪情。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

6.这首词不仅景美,而且语言更美,你认为哪几个动词
用得传神? “染”“击”“翔”等。“染”用的是拟人手法,写出 层林仿佛人工染成一样。其实,古人早就用过“染”这个词, 如王实甫的《西厢记》中就有“晓来谁染霜林醉,总是离人

泪”的名句。这漫山遍野的像火一样的枫叶,很容易使人联想
到星火燎原的革命火炬 。革命形势的蓬勃发展,“万山红 遍”,大有燎原之势。“击”改为“飞”好吗?不好。“击”

能显示出雄鹰展翅奋飞、搏击长空的强劲有力之势,“飞”太
一般了。“翔”用了移用的修辞方法。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

“浅底”并非真的水浅,而是清澈见底,显得水浅。蓝天倒 映在碧水中,看上去,鱼儿好像在天空中游动,在天空中游 动不是很像飞翔一样吗?古人就有“秋水共长天一色”的名 句。毛泽东用得多么精彩,多么生动传神!据他身边的工作 人员回忆:“毛泽东写作时,常在室内踱来踱去,时而凝眉 沉思,时而昂首吟哦,时而坐下来写几句,又摇摇头,把纸 揉成一团??次日清晨,工作人员发现纸篓已装了大半。” 毛泽东这种苦心孤诣、“语不惊人死不休”的精神很值得我 们学习。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(四)随堂练习 1.下列各组词语书写全正确的一项是( A.书生义气 B.鱼翔浅底 挥斥方遒 浪谒飞舟 风华正茂 峥嵘岁月 指点 苍茫 )

C.百舸争流
D.橘子洲头 【答案】

独立寒秋
漫江碧透

激扬文字
层林尽染

霜天
廖廓

C(A项义—意;B项谒—遏;D项廖—寥)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.对下列各句中加点词的解释,不准确的一项是( A.漫江碧透,百舸 争流(大船) . B.问苍茫大地,谁主沉浮 (盛衰) .. C.书生意气,挥斥 方遒(指斥) .. D.指点江山,激扬 文字(激浊扬清) ..

)

【答案】

C(奔放)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.对下列句子修辞手法分析有误的一项是( A.万山红遍,层林尽染(夸张) B.鹰击长空,鱼翔浅底(对偶) C.问苍茫大地,谁主沉浮(反问)

)

D.粪土当年万户侯(比喻)
【答案】 回答。) C( 应为设问,因为下文暗含着对这个问题的

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”这几句词的正 常语序应是( ) A.寒秋,湘江北去,独立橘子洲头。 B.湘江北去,独立寒秋,橘子洲头。

C.橘子洲头,寒秋独立,湘江北去。
D.寒秋,独立橘子洲头,湘江北去。 【答案】 D

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

5.下列对课文的理解不正确的一项是(

)

A.作品开篇点明了时间、地点和特定环境。 B .词的上片描绘了一幅生动的湘江秋景图,并即景抒 情,提出了“苍茫大地,谁主沉浮”的问题。 C.古典诗词多悲秋之作,而作者笔下之秋却呈现出一派

生机勃勃的景象,为寒秋注入了积极的情感。
D.“万类霜天竞自由”从眼前的景扩展到世间万物,作 了富于哲理性的概括,为后面的写景作了铺垫。

【答案】

D(应是为后面的抒情作铺垫)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

6.对上片写景一节的分析,不正确的一项是(

)

A.“看”到的景物有山、林、江、舸、鹰、鱼。从观察

的角度看,山和林是远眺,江和舸是近看;鹰是仰视,鱼是俯
瞰。 B.描写的景物有动景,有静景。其顺序是由远及近、自

上而下。
C.这几句用词精当。“万”字写山之多,“遍”字写红 之广,“层”字写山林之密,“透”字写水之清。 D.上片主要是运用“赋”的手法来铺陈描绘的, “比”“兴”的手法运用较少。

【答案】

D(没有“比”“兴”手法。)
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

7.对词中意象描写赏析错误的一项是(

)

A.“万山红遍”里的“红”字用得极妙。“红”是表色 彩的形容词,在这里有了动词的意义,既有了色彩,也有秋天 渐来、万山渐红的动态意境。

B.“漫江碧透,百舸争流”里,人们常常吟咏的是
“碧”与“争”的动静结合。其实,“漫”字也很有特色: “漫”是“满”之意,放眼望去,满江透碧,给人一种深厚的

绿意和沉重的感受。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

C.“鹰击长空,鱼翔浅底”中,“击”“翔”这两个富 有创造性和表现力的动词的运用,准确而生动地刻画出了在万 里长空中鹰飞的矫健和在清澈见底的江水中鱼游的欢愉自在。 D.词人在“万类霜天竞自由”中用一个“竞”字,有力

地突出了在寒秋严霜下,万物蓬勃旺盛的生命力,让人感受到
词人对大自然的无限热爱和由衷赞美。 【答案】 B(“??沉重的感受”不妥)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

8.下面对“看”字领起的内容分析不当的一项是( A.“看”字领起七句,状写了一幅绚丽的秋景图。 B.远望群山,重重叠叠的树林,点染如画。 C.近观秋水,碧绿清澈,江水满溢。

)

D.仰视天空,雄鹰在空中展翅高飞;俯瞰江面,无数船
只竞相行驶,鱼儿在水中轻快地畅游。 【答案】 D(“无数船只竞相行驶”应是“近观”的内

容,与“远望”相对。)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

9.对“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”的分析,不 正确的一项是( ) A .触景生情,见物起兴,词人面对生机勃勃的大千世 界,浮想联翩,感慨万千,才发出气壮山河的一问。

B.“怅”紧承“看”而来,“问”由“怅”而发
C.这句话主要是询问大自然的盛衰荣枯应该由谁来主宰 的问题,表现出词人对大自然的热爱和人定胜天的思想。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

D.“大地”和“沉浮”一语双关,它包含着自然界、民 族、国家等丰富的内涵,实质上词人已提出革命的领导权应该 掌握在谁的手里的问题。 【答案】 C( 分析停留在字面上,不符合当时词人的心

境)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

10.阅读下面的诗歌,完成练习。 梦 回 林景熙① 梦回荒馆月笼秋,何处砧声唤客愁。

深夜无风莲叶响,水寒更有未眠鸥②。
注: ①林景熙,宋末诗人,宋亡不仕。②鸥:相传鸥是 最无机心的禽鸟,古人常以鸥喻心志之悠闲或隐逸之情怀。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(1)“愁”字奠定了全诗的感情基调,请简析全诗是怎样 表现诗人的“愁”的。 _________________________________________________ _________________________________________________

(2) 最后一句中的“未眠鸥”,意蕴丰富,请对此加以赏
析。 _________________________________________________

_________________________________________________

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【答案】

(1) 第一句,描写梦醒时荒凉的旅馆中见到的

秋夜月色,渲染心中的悲愁。第二句,用砧声来表现客居的羁 旅之愁。第三四两句,用深夜不眠,表现了诗人怀着心事的愁 苦。(语意相近即可)

(2)①通过写鸥鸟深夜未眠,来衬托作者辗转反侧的内心
愁苦。含蓄地表达了作者的悲苦之情。②以“未眠鸥”自比, 表现了诗人不问世事的悠闲背后的无奈。(语意相近即可)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第二课时(学习词的下片) (一)整体把握 下片共分两层: 第一层:写那时候,同学们正值青春年少,风采焕发,

才华横溢,革命热情奔放,奋发有为,经常在一起评论国家大
事,写出批评恶浊、褒扬清明的文章,把反动统治者视如粪 土。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第二层:这里以设问结尾,是对上片“谁主沉浮”的巧
妙回答。“到中流击水,浪遏飞舟”采用象征手法,形象地表 达了一代革命青年的凌云壮志。“中流击水”另一种理解为 “中流击楫”的转化,引晋祖逖“中流击楫而誓”事,正像当 年中流击水那样,勇敢地投身于革命风浪中,激流勇进,担负

起主宰国家前途命运的重任,抒发立誓振兴中华的壮志豪情。
总结:下片回忆往昔峥嵘岁月,表现了词人及其同学为 了改造旧中国英勇无畏的革命精神和壮志豪情,形象含蓄地给

“谁主沉浮”做了回答:主宰国家命运的,是以天下为己任、
蔑视反动统治者、改造旧世界的革命青年。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(二)自主思悟 1.“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠”在词中的作用 是什么? _________________________________________________

_________________________________________________
答:这两句在结构上起到过渡的作用,从上片的故地重 游,自然引起对往昔生活的回忆。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.上片“问苍茫大地,谁主沉浮?”的回答是什么? _________________________________________________ _________________________________________________ 答:下片以设问句结尾,实际上是对“谁主沉浮”的巧

妙回答。谁主沉浮?就是我们这一群到中流击水,能“浪遏飞
舟”的年轻人,表达了词人想主宰国家和革命命运、以天下为 己任、敢于改造旧世界的远大理想抱负。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.下片写了什么内容? _________________________________________________ _________________________________________________ 答:由景抒情,通过对往昔峥嵘岁月的回忆,形象地描

绘了青年人的特征 —— 以天下为己任,有着肩负国家兴亡、主
宰民族命运的壮志豪情。 由“恰”总领,跟上片的“看”一样,也是统领七句,

而这七句恰恰是对这群青春少年风貌的描写。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

“同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”这几 句表现这群年轻人正当青春年少,意气风发,才华横溢,充满 激情。 “指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”这几句表现

青年人激情慷慨,敢说敢做,革命斗志十分旺盛,而对祖国的
大好河山,指点评论,写出激浊扬清的文章,把主宰一方的军 阀统治者看得如粪土一般。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(三)深入探究
1.词人是怎样来展现“峥嵘岁月稠”的? 选用典型事例,将往事化为具体可感的形象。 2 . 词的下片围绕 “ 同学少年 ” ,展现了他们怎样的形 象?

想其人,忆其事。作者采用典型事例,将往事化为触手
可及的形象,用一个“忆”字把过去的岁月在很短的篇幅中生 动地勾画了出来。写他们“意气风发”“挥斥方遒”“指点江

山”“激扬文字”,既赞叹锦绣河山的壮美,又悲愤大好河山
的沉沦,于是发表文章,抨击黑暗,宣扬真理。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

封侯之说,乃读书人自古以来的理想追求,陆游说:“当年万 里觅封侯,匹马戍梁州。”但对于功名富贵,“同学少年”不 屑一顾,理想气概远超古人。由此,我们看到的既非古代书生 “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的清高,也非当代某些

青年“我拿青春赌明天”的放纵。站在我们面前的分明是一群
青春年少、神采飞扬、自由奔放、矫健奋发、充满豪情壮志的 斗士。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.词的最后三句有什么深意?用了什么艺术手法? 你们还记得当年急流勇进、搏击风浪的革命豪情吗?词 人用这一问句激励一切革命者应当朝气蓬勃,做革命的中流砥 柱,为让劳苦大众成为天下的主人而奋力拼搏。采用了象征手

法,运用大胆夸张和神奇想象,含蓄巧妙地回答了“谁主沉
浮”的问题。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(四)概括主旨 本词通过对长沙秋景的描绘和对青年时代斗争生活的回 忆,抒发了革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任、蔑视 反动统治者、改造旧中国的豪情壮志。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(五)鉴赏艺术 1.融情入景,情景交融 融情入景、情景交融即在景物描写中自然而然地融入作

者的思想感情,“物皆著我之色彩”(王国维语),而不是写景
和抒情“两张皮”。这首词的上片,虽然也是一般地写秋,但 这秋景却全是诗人眼中景,打上了诗人鲜明的情感烙印。无论

是上面的树叶经霜变红似染过的“万山”,还是湘江中百舸争
流的场面,还是搏击长空的雄鹰和水中自在来往的游鱼,都是 经诗人筛选过的景物,并经过诗人眼光折射出来。这些景物不 像古人眼中的秋景,给人的感觉不是“悲”,不是“愁”,而 是“万类霜天竞自由”的热烈、喜人的场面,诗人传达给读者 的是一种乐观、昂扬向上的情绪。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.对比手法 词中含有多种对比,使描绘的形象更鲜明。如“万山红 遍”与“漫江碧透”主要是颜色的对比;“鹰击长空”与“鱼 翔浅底”,“指点江山”与“激扬文字”主要是动作的对比;

“同学少年”与“万户侯”是明比;“万类霜天竞自由”与人
民的被压迫 ( 未在词中点明 ) 是暗比。这样不仅状写了秋色秋 韵,更揭示了秋力秋魂,诗歌的意象更加明显,色彩更加鲜

明。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.极富表现力的语言
本词用语精当、形象,极富表现力。如“万”字摹出了 群山叠嶂之态,“遍”字绘出了红色的彻底,“漫”字写出了 江水满溢之状,“争”字活现出千帆竞发的场面。用“击”而 不用“飞”,准确地表现了雄鹰矫健翱翔的姿态;用“翔”而

不用“游”,精当地描绘出游鱼在水中轻快自如的情态。
“粪土”这种词语,中国古代诗人一般是不敢让它登上 “大雅”的诗词艺术殿堂的,而毛泽东将它的词性略加改变

(变名词为动词),恰到好处表现出他对“万户侯”和一切旧势
力的蔑视,掷地有声,富于感情色彩。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(六)随堂练习 1.下列加点字的读音完全相同的一项是( A.百舸 疾 枝柯 . 孟轲 . 疴 . . B.怅 惘 蚊帐 弘 伥 鬼 . . 苌 . . C.峥 嵘 狰 狞 挣 扎 铜钲 . . . . D.寥廓 厚 淳 厚 . 城郭 . 敦 . . )

【答案】

C(A项,“舸”读“ɡě”,其余都读“kē”。

B 项 , 读 音 依 次 为 “ chànɡ”“zhànɡ”“chánɡ”
“chànɡ” 。 C 项 , 都 读 “ zhēnɡ” 。 D 项 , 读 音 依 次 为 “kuò ”“ɡuō”“dūn”“chún”。)
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是(

)

A.这里领导的作风急需改变,因为他们对取得的成绩宣 传不遗余力,对存在的缺点却讳莫如深 ,不愿意深入检查反 .... 思。 B.他是一位学贯中西、通晓古今的学者,在学术研讨会 上,每每能发表让人印象深刻的一孔之见 。 .... C.我们有很多遗产管理者太急功近利,他们把遗产定性 为旅游资源,进行竭泽而渔 式的开发,这是一种极不负责的 .... 行为。 D.基础知识的学习最需要扎扎实实的循序渐进,不下苦 功夫想一蹴而就 是不可能的。 ....
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【答案】

B( 讳莫如深:讳:隐讳;深:事件重大。原

意为事件重大,讳而不言,后指把事情隐瞒得很紧;一孔之 见:从一个小窟窿里所看到的,比喻狭隘片面的见解。竭泽而 渔:泽:池、湖。掏干了水塘捉鱼。比喻取之不留余地,只图

眼前利益,不作长远打算,也形容反动派对人民的残酷剥削;
一蹴而就:蹴:踏;就:成功。踏一步就成功,比喻事情轻而 易举,一下子就成功。)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.环境保护部国家核安全局、国家能源局、中国地震局 以及核与辐射安全中心等单位联合组织国家民用核设施检查 团,将开始对我国大陆境内运行的三大核电站基地开展安全大 检查。

B .近年来,房地产调控屡屡成为“空调”。如何理顺
“食利者”的利益关系,从而确保降房价的政令在传递中不至 于出现太大的梯层衰减现象,仍是当下必须直面的难题。

C.新的3D电视系统突破了过去的各种局限,观看无须专
门的佩戴眼镜,而图像分辨率更高,画质也更加清晰。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

D.所谓“皮革奶”,是利用已经废弃的动物皮革制品、 动物毛发水解为皮革水解蛋白后,混入到牛奶中,以提高产品 中的蛋白质含量。 【答案】 B(A 项,应该是“检查团将??开展??检

查”,即“开展检查”的主语不明确,可改为在“环境”前加
“由”,在“国家民用核设施检查团”前加“的”;C.状语 “专门的”顺序不当,应将“专门”放在“眼镜”前。D.成

分残缺,在最后加上“而生产出来的乳制品”。)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.对下列词句所使用的修辞手法分析正确的一项是 ( )

A.“粪土当年万户侯”,“万户侯”是比喻大军阀、大
地主、大官僚。 B .“指点江山,激扬文字”是借代的修辞手法。“江

山”代国家;“激扬文字”代评论国家大事、激浊扬清的文
章。 C.“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”是反问句,使 用了拟人的修辞手法。 D.“才饮长沙水,又食武昌鱼”使用了对偶和借喻的修

辞手法。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【答案】

B(A 项“万户侯”与“大军阀”等是同类事

物,不能形成比喻。C项是设问句和拟人。D项“长沙 水”“武昌鱼”是借代)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

5.对词人的思想感情分析不正确的一项是( 可以体会到词人感情的深沉、惆怅。

)

A.“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”从这一个问句 B.“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”这是对同学的

亲切遥问,同时也是激励自己和一切革命者应该发扬蓬勃的朝
气,激流勇进,搏击风浪,做革命的中流砥柱。 C.全词通过对湘江秋景的描绘和对青年时代革命斗争生

活的回忆,抒发了革命青年对国家命运的感慨和以天下为己
任、蔑视反动统治者、改造旧中国的豪情壮志。

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

D.这首词写于1925年,上片描绘了一幅多姿多彩、生机 勃勃的湘江秋景图,抒发了毛泽东在革命事业首创之际对未来 革命胜利的无限向往之情。 【答案】 D( 抒发的是早期共产主义战士关心国家命

运、心系天下的豪情。)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

6.这首词的下阕是抒情,抒发了凌云壮志和革命豪情。 请按要求填写词中语句。 (1)战斗风云:_________________________________ (2)年龄气质:_________________________________

(3)精神状态:_________________________________
(4)战斗行动:_________________________________ 【答案】 (1) 携来百侣曾游 (2) 恰同学少年,风华正茂

(3)书生意气,挥斥方遒

(4)指点江山,激扬文字

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

课后强化作业
(点此链接)

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

名 著 博 览

第一单元

第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1





我国第一部诗歌总集。编成于春秋时代。大抵是西周初 年至春秋中叶五百年间的作品。本称《诗》,据传曾经孔子 删削、整理。汉代统治者尊孔崇儒,将它奉为经典,作为政 治教科书,故称《诗经》。共三百零五首,因举其成数,通 言“诗三百”,后亦用作《诗经》的代称。汉代传《诗经》 的有鲁、齐、韩、毛四家。鲁人申培所传的称“鲁诗”;齐 人辕固生所传的称“齐诗”;燕人韩婴所传的称“韩诗”; 后世合称它们为“三家诗”,为今文经学。“三家诗”在西 汉时都立于学官,魏、晋以后逐渐衰亡。鲁人毛亨和赵人毛 苌所传的《诗》,称“毛诗”,为古文经学。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

“ 毛诗”盛行于东汉以后。魏、晋以来通行的《诗经》就是
“毛诗”。“毛诗”各篇之前有解释诗之主题的文字,称“小 序”;首篇《关雎》的小序之后,则有概括全部《诗经》的大 段文字,为“大序”。《诗经》分“风”、“雅”、“颂”三 大部分。《颂》是统治阶级祭祀祖先、天地的宗庙祭祀乐歌,

是祷告祈福、歌功颂德之作,共四十篇,分《周颂》(周初统
治者用于祭礼的诗歌 ) 、《鲁颂》( 西周末至春秋初鲁国的作 品)、《商颂》(西周末至春秋初宋国的作品)。《雅》一百零五

篇,分《大雅》、《小雅》。《大雅》多是西周王室贵族的作
品,主要歌颂从后稷以至武王、宣王等人的功绩,是周民族的 叙事性史诗。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

《小雅》大部分是贵族作品,小部分是民间歌谣。其内容,有
的属宴会诗,但较多的是指斥朝政阙失、反映政治丧乱的诗; 有的表现了周王室与西北戎、狄部族以及东方诸侯各国之间的 矛盾。《风》,即《国风》,是各诸侯国的土风歌谣。有《周 南》、《召南》、《邶风》、《鄘风》、《卫风》、《王

风》、《郑风》、《齐风》、《魏风》、《唐风》、《秦
风》、《陈风》、《桧风》、《曹风》和《豳风》等,称十五 国风,共一百六十篇。其中《周南》、《召南》大抵采自今陕

西、河南、湖北之间的民歌,后世称“二南”。《风》保留了
不少劳动人民的口头创作,是《诗经》的精华所在。
第一单元 第一课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

《风》、《雅》中反映周政衰乱时期社会生活的作品,又称
“变风”、“变雅”。《国风》和《小雅》中的部分诗歌,在 不同程度上揭露了当时政治的黑暗和混乱以及贵族统治集团对 人民的压迫和剥削,对人民的劳动和爱情生活也有所反映,是 我国诗歌现实主义优良传统的源头。诗篇的形式以四言为主,

普遍运用“赋、比、兴”的手法;在章法上具有重章叠句、反
复咏叹的特点;其优秀篇章,描写生动,语言朴素优美,音节 自然和谐,富有艺术感染力。《诗经》的思想内容和艺术成

就,对我国文学,尤其是诗歌的发展有着深广的影响。

第一单元

第一课


相关文档

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)课件:单元概述 第1单元
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件第1课《沁园春·长沙》
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件第1课《沁园春·长沙》
2015-2016届高一人教版语文必修1名校课件:第1课《沁园春·长 沙》
【成才之路】2016年秋高一语文人教版必修一课件:第1课 沁园春·长沙 .ppt
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 第7课《记念刘和珍君》
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 第3单元 学习指导
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 第3课《大堰河——我的保姆》
【成才之路】2015-2016届高一人教版语文必修1课件:第6课《鸿门宴》
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 第6课《鸿门宴》
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科