广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题.doc

2015~2016 学年度第二学期期中考试 高一年级政治试卷
时间 90 分钟 满分 100 分 2016 年 4 月 一.单项选择题: (在各题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。每小题 2 分,共 60 分) 【选择题答案用 2B 铅笔,涂到答题卡上】 ) ②政治性是国家的根本属性 ④阶级性是国家的根本属性 C.③④ D.②④

1.下列关于国家的说法,正确的是( ①自从人类出现就产生了国家

③国家的本质是统治阶级进行阶级统治的工具 A. ①② B.②③

2.全国人大常委会委员长张德江强调说:“选举权是人民当家作主的基本权利,我国现 行的选举法充分体现了人人平等.地区平等和民族平等”。在我国,下列公民中,享有选举 权和被选举权的有( ) ①已满十六岁的高中生小王 ③负责小区安全巡逻的保安 A. ①②③ ②虔诚信仰伊斯兰教的维族大娘 ④到达地震灾区救援的医护人员 C.①②④ D.①③④

B. ②③④

3.备受关注的“高考改革”方案重磅出台,其中涉及“高考不分文理科.外语一年两 考,学业水平考试成绩计入总分”等内容,成为网友们热议的话题。广大市民.老师.学生 和网友都对此很关注,纷纷对此发表了各种各样的看法。上述材料表明( ) ①公民通过专家咨询制度参与民主监督 ②公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③公民通过舆论监督依法行使监督权 ④有利于政府了解社情民意,促进决策科学化和民主化 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ )

4.以下对村民委员会和居民委员会理解正确的是( ①是基层地方政府的派出机构

②是基层民主自治的组织

③是村民.居民自我管理和自我服务的形式 ④是共建祥和文明社区的有效途径 A. ①②③ B. ①②④ C.①③④ D.②③④

5.2015 年 6 月 4 日,国务院常务会议从税费优惠.创新融资方式.促进人才发展.政 府简政放权等五方面提出具体措施,推动“大众创业.万众创新”。这些措施主要体现的政府

职能是( ) A.组织社会主义经济建设 C.推进生态文明建设 B.组织社会主义文化建设 D.保障人民民主和维护国家长治久安

6.党的十八大以来,实名公开举报成为反腐领域的新动向。为拓宽渠道.鼓励实名举 报,中纪委.监察部公布信访举报流程,各大网媒开设“举报监督专区”等以引导公众理性参 与反腐。以下体现公众理性参与民主监督的方式是( ①专家咨询制度 ③舆论监督制度 A.①② B.②③ )

②信访举报制度 ④重大事项社会公示制度 C.③④ D.②④

7.某市在社区推动基层党组织和自治组织代表.社区居民代表.相关社会组织代表等组 成民情理事会。 民情理事会通过协商讨论, 促进诸如广场舞扰民. 小区乱停车等难题的解决。 社区问题的有效解决,得益于民情理事会( ①是基层民主自治的基础 ) ②提供了有效的利益协商渠道

③发挥了多方主体参与社区治理的作用 ④明确了社区居民参加基层民主协商的义务 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④

8. “最美社区.最美教师.最美志愿者……”网络评选活动层出不穷,在弘扬社会正气的 同时,也存在着人情拉票.人为刷票的现象。网络投票( ①运用互联网技术,极大地推动了民主发展 ②创新了民主选举,是各类评选的最佳选择 ③体现社会进步,可以更好地尊重民意 ④如果缺乏制度约束,会抹杀其结果公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

9.在最近一届人大代表换届选举期间, 某市开展候选人与选民见面活动, 4536 名县级人 大代表候选人,4314 名镇级人大代表候选人依法参加了活动。让候选人从“纸上”来到选 民面前接受“面试”的做法( )

①促使当选代表更加重视肩负的责任和选民的重任 ②旨在加大候选人之间的竞争,扩大选民的选择范围 ③是选民了解候选人,更好行使选举权的重要环节 ④是扩大候选人的社会影响以保证当选的必要手段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10. 在国外不少地方垃圾桶上都用中文写着“请不要乱扔垃圾”,央视以此为背景特别 制作了一则公益广告“中文应该被这样使用吗?”要做到中文不被这样使用,需要每个公民 ( ) A.行使监督权,监督公民出境行为 C.将个人命运与国家前途结合起来 B.履行维护国家荣誉的义务 D.坚持法律面前一律平等的原则

11. 有人把我国食品安全事件频发的根源形象地概括为 ,一个西红柿在农贸市场卖归农 业管,在超市卖归工商管,做成西红柿酱归质检管,上了餐桌又归食药局管。 针对这一现象,为确 保群众“舌尖上的安全”,政府机构改革应该( A.坚持依法治国,建设法治政府 C.科学划分职能,打造高效政府 ) B.强化政府职责,建设有权威政府 D.加强权力监督,打造阳光政府

12. 某村在民主实践中,将民主决策和管理进一步分离出“提议权”和“决议权”,党支部 掌握提议权,决议权则在村民代表大会或村民大会,村委会始终发挥决策执行的主体作用。 该做法( ) ②提高了基层政权机关的工作效率 ④体现了党的领导与村民自治的有机统一 C.①④ D.③④

①是我国农村基层民主的有效实现形式 ③是我国实行村民自治的基础 A.①② B.②③

13. 2015 年“两会”期间,央视新闻微信公众号推出《两会解码 群策群力》栏目,打 造了代表委员与网友互动的平台, 网聚民意民智, 形成了两会报道的正能量场。 这表明 ( A.公民可以通过舆论监督制度进行广泛民主管理 B.公民享有的知情权是决策机关进行决策的基础 C.公民可以通过社情民意反映度来监督政府各项工作 D.新闻媒体为公民参与政治生活提供了有效途径 14.河南省某市成立行政服务中心,把过去“群众围着政府转”转变为“政府围着群众 转”,坚决克服了“门难进.脸难看.话难听.人难找.事难办”的不良现象,这种做法主 要体现了政府( ) A.坚持民主集中制原则 C.坚持对人民负责原则 B.坚持权利和义务相统一 D.做到了法律面前一律平等 )

15.公民遇到困难或合法权益受到侵害时,可以求助于政府。公民求助或投诉政府的形 式主要有( ) ①到信访部门求助 ②到居委会或村委会求助

③要求政府依法作出行政裁决 A.②③④ B.①②④

④拨打行政职能部门的热线电话 C.①②③ D.①③④

16.《居住证暂行条例》于 2016 年 1 月 1 日起施行,覆盖全部未落户城镇常住人口, 保障居住证持有人在居住地享有包括义务教育. 基本公共就业服务和办理出入境证件. 机动 车登记等 6 项基本公共服务和 7 项便利。实施居住证制度,表明我国政府( ) ①逐步扩大政府职能范围,提高公共服务的标准 ②保障公民合法权益,逐步实现公共服务的均等化 ③逐步扩大向居住证持有人提供公共服务的范围 ④推进城镇基本公共服务和便利向全部人口全覆盖 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

17.重视调研是中国政府决策的最大特点。“十三五”规划编制期间,中国开展了基础 调查.信息搜集.重点课题调研等不同层次.不同类型的调研。政府开展调研是因为( ) ①调研可以保证公民对政府进行民主监督 ②集中民智是政府科学决策的有效途径 ③增强决策透明度是政府民主决策的前提 ④反映民意是政府工作方法的客观要求 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

18. 房屋征收与补偿是一个涉及多方利益的问题。假如你班举办一次模拟听证会,你认 为最合理的步骤是( )

①将全班同学分成小组,扮演不同的角色 ②各小组分别准备资料③确定听证会主题 ④听证会主持人总结 ⑤模拟听证会的程序,各小组推荐代表陈述观点 B.①→③→②→④→⑤ D.②→①→③→⑤→④

A.③→①→②→⑤→④ C.③→②→①→⑤→④

19. 惠州市政府召开了超标电动车管理的听证会。本次听证会由电动车车主.人大代 表.政协委员.专家学者.市交警.电动车经营企业六部分人员组成。这表明( ①获取民意是决策机关科学决策的前提 ③公民通过社会听证制度参与民主管理 础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

②国家充分保障公民的参与权和表达权 ④依法行使表达权是公民参与国家管理的基

20. “大道至简,有权不可任性。”这是李克强总理亲自为 2015 年政府工作报告加入 的一句表述。对此解读最切合的是( A.履行职能 服务人民 ) B.简政放权 依法行政

C.民主决策

接受监督

D.发扬民主

提高效率

21. 坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进 制度笼子的根本之策。从监督体系上看,对国务院具有外部监督职能的中央国家机关有 ( ) ①中共中央纪律检查委员会 ③最高人民法院和最高人民检察院 A.①② B.①③ ②国家监察部和国家审计署 ④全国人民代表大会 C.②④ D.③④

22. 某市开展“机关联系基层,干部联系群众”的“双联系”活动,干部深入基层一线 联系群众结对子,从而使日常工作更加求真务实。下列古语能体现“求真务实”工作作风的 是( ) A.见善如不及,见不善如探汤(孔子) B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风(郑板桥) C.修其心,治其身,而后可以 为政于天下(王安石) D.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(苟悦) 23.近年来频繁的雾霾使人们更加关注空气质量,各省纷纷开展 PM2.5 监测,并把监 测数据向市民公布。这一做法表明( A.政府落实科学决策 C.政务公开有利于对政府权力的制约 行 24.纳税人的钱花得正确不正确.值得不值得.效果好不好,“三公经费”——因公出 国(境)经费.公务车购置及运行费.公务招待费的使用情况,成为社会极为关注的问题。 政府向社会公开 “三公经费”( ) ②能进一步推进社会主义民主进程 ④是建设“阳光政府”“法治政府”的基本要 ) B.政府切实保障广大人民的知情权 D.人民能够有效地监督政府权力的运

①扩大了公民的政治权利和自由 ③从根本上消除权力腐败 求 A.①② B.②④

C.①④

D.②③

25.某村在网上开办的“村民博客”不仅方便了村民直接参与村务管理,而且创新了农 村基层管理模式。“村民博客”有助于村民( A.行使国家权力 主权利 B.履行政治性义务 ) C.行使选举权 D. 行使民

26. 某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权幅度过大带来的问题, 将行政处罚权依 法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施( A.保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利 B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权 C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权 D.增加了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权 27. 惠州市环保局就某中学周边工厂的废水.废气排放进行监测,勒令相关工厂对超标 指标进行整改,这对改善校园周边环境起到积极作用。这是政府行使( A.维护社会稳定职能 C.处理人民内部矛盾职能 B.推进生态文明建设职能 D.直接管理经济职能 ) )

28.《焦点访谈》《东方时空》等都是中央电视台具有代表性和影响力的舆论监督栏目, 在对国家机关及其工作人员的监督中发挥着独特的作用。这是因为( A.舆论监督具有透明度高.威力大.影响广.时效快等特点 B.这些名牌栏目能够引起中央领导人的关注 C.舆论监督比其它监督方式更有效 D.舆论监督是民主监督的新形式.新方法 29.一些学者在谈到政府建设时纷纷强调:充分发挥作用的政府应当是“有限政府”。 下列选项,对“有限”理解正确的是( ) )

①“有限”意味着政府不能包办一切 ②“有限”意味着政府应当消除对经济活动的干 预 ③“有限”原则意味着政府不能“越位.错位”,也不能“缺位”④“有限”意味着政 府应把加强社会建设作为最主要的职能 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 功能;人

30. 在微信问政中,某市政府的参与,使微信问政具有很强的 大的参与,使之具有很强的 有很强的 ( ) A.行政系统内部监督 行政监督 民主监督 舆论监督 B.行政系统外部监督 权力监督 民主监督 舆论监督 C.行政系统内部监督 权力监督 司法监督 舆论监督

功能;广大市民代表.法律专家的参与,使之具 功能;而相关媒体的参与,使之具有很强的 功能

D.行政系统外部监督 行政监督 司法监督 舆论监督

2015~2016 学年度第二学期期中考试 高一年级政治试卷

二.非选择题:本大题共 4 小题,满分 40 分。 31.年轻人喜爱用微信分享信息。几位网友在微信上交流: 甲: 春节期间, 我在微信上传了几张黑网吧照片, 一位人大代表关注到了, 与我交流后, 他在“两会”上作了相关提案。参于政治表达主张,我们高中生也有作为。

乙:未经允许上传他人的私秘照片,可能侵犯他人隐私,我们有使用微信的自由,同时 也有义务维护他人隐私。

丙:还要有维护国家安全的意识。我的邻居在微信上传了多张某军事禁区的照片,严重 泄露国家军事秘密,被判刑了。

请运用“公民参与政治生活要遵循的基本原则”知识, 分别点评上述网友的言论。 (12 分)

32. 在环境危机日益加深的今天,没有人可以“独善其身”置身环境危局之外。治理环 境污染,不仅需要政府从制度层面加大治理力度.企业积极行动肩负起治污的社会责任,更 需要每一个公民从自身做起:少开车.少用一次性物品.积极参与社区环保活动.与政府形

成合力,共同改善我们的生存环境。 只有这样, 我们才能拥有天蓝. 地绿. 水清的美丽中国。 结合所学的政治生活知识,为保护环境建设美丽中国,拟定两条环保宣传标语。要求从 公民或政府角度,主题鲜明.朗朗上口,每条标语在 20 字以内。(6 分)

33. 在贯彻十八届五中全会中央关于精准扶贫方略时,某地政府严格把好入户调查 关.民主评议关.公示监督关,精确识别,做到扶真贫.真扶贫,解决“要扶谁”的问题。 坚持开发扶贫与救济扶贫“双轮驱动”战略,加大扶贫资金投入,对丧失劳动能力的贫困人 口,织牢社会保障“网” ;对有劳动能力和劳动意愿的贫困人口,采取就业扶贫.教育扶贫 等模式,给予个性化帮扶,解决“怎么扶”的问题。建立帮扶单位结对村.干部党员结对贫 困户的到人到户的帮扶责任制,解决“谁来扶”的问题。

结合材料,运用《政治生活》的知识,分析该地政府在精准扶贫中是如何履行职责的。 (12 分)

34. 材料一: 李克强总理在今年全国两会上许下庄严的承诺:要推进权力清单.责任 清单。通过晾晒清单,让社会监督,也让老百姓明白,权力不能滥用。

材料二: 权力滥用极易滋生腐败。近年来,随着网络的不断发展,网络反腐异军突起。 全国网上举报案件数量年均达 3 万多件。 但由于网络开放性强, 这也给举报信息的甄别带来 挑战。 在一些贪官落马的同时, 网络也存在谣言泛滥. 语言暴力. 人身攻击. 个人私怨报复. 隐 私随意曝光等问题。 请你从“民主监督的要求”角度,谈谈公民应如何正确地参与网络反腐。 (10 分)

2015~2016 学年度第二学期期中考试 高一年级政治参考答案 一.选择题: 题号 答案 题号 答案 1 C 16 B 2 B 17 D 3 C 18 A 4 D 19 A 5 A 20 B 6 B 21 D 7 C 22 D 8 D 23 B 9 B 24 B 10 B 25 D 11 C 26 C 12 C 27 B 13 D 28 A 14 C 29 C 15 D 30 B

二.非选择题: 31.(12 分) ①坚持公民在法律面前一律平等的原则。甲的观点表明,通过与人大代表交流,公民平 等地享有参与权.表达权。 (4 分) ②坚持权利与义务统一的原则。乙的观点表明,使用微信要尊重他人权利,自觉履行义 务。 (4 分) ③坚持个人利益与国家利益相结合原则。丙的观点表明,使用微信,一定要维护国家利 益。 (4 分)

32. 能结合公民或政府角度, 标语内容有利于提升保护环境意识, 言语简洁, 言之有理, 即可给分。满分 6 分。

33. ①精确识别,做到扶真贫.真扶贫,政府坚持了求真务实的工作作风,并自觉接受群众 的监督。 (4 分) ②实施“双轮驱动”战略,政府积极履行了加强社会建设.组织经济建设和文化建设的 职能。 (4 分) ③建立帮扶责任制,政府坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。 (4 分)

34. ①公民在行使监督权时,为了国家和人民的利益要要敢于同邪恶势力进行斗争,勇 于使用宪法和法律规定的监督权,依法.积极.主动.有序进行网络反腐。 (5 分)

②必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。网络反腐时,应如实 反映国家机关和领导干部的问题,充分发挥民主监督.舆论监督的作用。 (5 分)


相关文档

广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题
广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试卷及答案
【政治】广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试试卷
广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题(解析版)
广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(有答案)
广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题(有答案)
广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高二下学期期中考试文综政治.doc
广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题(有答案)
广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题(有答案)
广东省惠州市惠阳高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题(有答案)
电脑版