安徽省屯溪一中、歙县中学、休宁中学2013届高三联考文科综合试题 Word版含答案


本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 答案应写在答题卷上,不能答在试题卷上。

第Ⅰ卷(选择题

共 132 分)

本卷共 33 小题,每小题 4 分,共 132 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 1.2013 年 1 月 11 日 国家统计局发布的数据显示,2012 年 12 月,全国居民消费价格总 水平同比上涨 2.5%,创 2012 年 6 月份以来最高涨幅。12 月份 CPI 涨幅扩大,主要是因为食 品价格特别是蔬菜价格受低温雨雪冰冻天气的影响大幅上涨带动的。为稳定蔬菜价格,政府 应( ) ①扩大投资规模,发展生产扩大供应 ②严厉打击哄抬物价等违法违规行为,规范市场秩序 ③努力降低流通、经营环节成本 ④做好信息发布,避免不实信息影响市场平稳运行 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.为了切实减轻小型微型企业负担,促进小型微型企业健康发展,财政部会同国家发改 委印发通知,决定从 2012 年 1 月 1 日至 2014 年 12 月 31 日起,对小型微型企业免征管理类、 登记类、证照类行政事业性收费。国家有关部门采取措施积极支持小型和微型企业发展是因 为( ) ①小型微型企业是我国国民经济的主导 ②扶持小型微型企业发展有利于增强公有制经济的支配范围 ③扶持小型微型企业发展有利于扩大就业,促进我国经济发展 ④扶持小型微型企业有利于调动人们的生产积极性和创造性 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.2013 年 1 月 4 日韩国三星、LG 等六家国际大型面板生产商,因垄断液晶面板价格,遭 到国家发改委经济制裁 3.53 亿元人民币。受罚企业占据了世界液晶面板市场八成的份额。在 2001 年至 2006 年期间,他们利用优势地位,合谋操纵液晶面板价格,在中国大陆实施价格垄 断行为,违法所得超过 2 亿元。我国对境外企业做出处罚体现了( ) ①政府主导价格,严格规范价格秩序 ②维护统一、开放、竞争、有序的社会主义市场体系, ③维护消费者合法权益 ④提高市场准入门槛,维护国内企业的合法权益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.全国信访局长电视电话会议 2013 年 1 月 10 日在北京召开。会议提出,今年将推进以 市县两级为重点的领导干部接访下访工作,到一线和基层实地解决问题,加强督导,坚决纠 正一切“拦卡堵截”正常上访群众的错误做法。坚决纠正一切“拦卡堵截”正常上访群众的 错误做法,需要各级信访部门( ) ①依法行政,规范信访工作行为 ②坚持对人民负责,解决群众的各种诉求 ③加强制度创新,改进工作方式方法 ④扩大职能,不断提高服务信访群众的效能 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 5.合肥市委组织部在 12 月 13 日的《合肥日报》上刊登了“安徽省第十二届人民代表大 会代表候选人初步人选公示公告” ,名单中的 79 人资料中均包括姓名、性别、年龄、学历、

-1-

职务等,并刊登了市委组织部和省委组织部的监督电话。合肥市委组织部公示人大代表候选 人情况( ) ①增加选民对候选人的认识,方便选民反映诉求 ②坚持依法行政,做到政务信息公开 ③完善人大代表选举程序,扩大了人大代表直接选举的范围 ④坚持民主集中制,加强对人 大代表监督 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 6. 2012 年 9 月 20 日,第六届中国(合肥)文博会在合肥滨湖国际会展中心举办,为期四天。 在这四天里,读书节系列活动,把你带进知识的海洋;读者节活动,为你带来意想不到的惊 喜;传统戏曲庐剧展演,让你体验地方戏的魅力;玉石竞猜活动,带你感受其中的神秘和刺 激;动漫舞台剧的表演,引你走进一个动漫世界??这说明了( ) ①文化对人影响来自于各种形式的文化活动 ②文化丰富人的精神世界 ③精神活动离不开物质载体 ④文化对人的影响随经济发展与日剧增 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 7.2012 年是中外文化交流与合作深入发展、硕果累累的一年。德国“中国文化年” 、土耳 其“中国文化年” 、澳大利亚“中国文化年” 、俄罗斯“中国文化节”等轮番开场,为外国民 众献上丰富多彩的中国文化盛宴。这些活动的开展有利于( ) ①增强各国人民对中华文化的认同感和归属感 ②中外文化平等交流、相互借鉴 ③中华文化走向世界,增强国际影响力 ④使中华文化成为世界文化不可缺少的色彩 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.近年来,在国家的提倡和鼓励下,越来越多的国人乐于回归传统节日,重新认知传统 文化的内涵与价值,这样的现象值得欣慰。不过,也有不少人只是热衷于过节享受,热衷于 传统节日所带来的商机,却忽视或歪曲其中的文化含义,令人遗憾。这反映了我们在文化建 设中要( ) ①充分发挥政府的文化创造主体作用 ②加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发 ③增强对优秀传统文化的自觉和自信 ④追求卓越质量 强化经济效益 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 9.加拿大一枝黄花 1935 年作为观赏植物引入中国。加拿大一枝黄花,是多年生植物,根 状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、 争肥料,直至其它植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁。可谓是黄花过处寸草不生, 故被称为生态杀手、霸王花。这给我们的哲学启示是( ) ①要注意分析存在的条件 ②人为事物的联系具有客观性 ③要积极支持新事物的成长壮大 ④要尊重事物联系的客观性 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 10.近年来,中国城市化、机动化进程加快,交通问题凸显,大城市遇到严重的交通拥堵、 环境污染等问题。某市推行差别化停车收费政策,缓解中心城区交通压力。这体现的哲学道 理是( ) A.坚持客观与主观具体的历史的统一 B.坚持具体问题具体分析 C.坚持两点论与重点论的统一 D.坚持在矛盾特殊性原理的指导下分析矛盾的普遍性 11.右图漫画《始料不及》告诉我们要( ) A.发挥意识的能动性,增强意识活动的创造性 B.用发展的观点看问题,增强活动的预见性 C.亲身实践,在实践中获得真知 D.重视量的积累,不失时机促成事物的质变 12.安徽历史悠久,人杰地灵。观察下列图片及标题,请你给三幅图片拟一个主题( )

-2-

商帮兴起— 徽商 新文化运动的兴起 农村改革发源地 —小岗村 A.敢为人先,引领社会前进的步伐 B.救亡图存,挽救国家民族的危难 C.发展经济,促进中国经济近代化 D.勇于担当,修身齐家治国平天下 13.学者王亚南在《中国官僚政治研究》中指出:科举制使得做官第一主义得到充分发挥, 它“像从外部为中国的官僚社会做了支撑的强大杠杆,虽然它同时又作为一种配合物,是中 国整个官僚体制的一个重要组成部分” 。下列有关科举制的评述不正确的是( ) A.贯穿科举制的“学而优则仕”有助于提升社会的整体文化水平、 B.读书—考试—做官的模式在一定程度上阻碍了古代科技的发展 C.科举制不断地为封建官僚社会输入新鲜“血液” ,有助于巩固封建统治 D.科举制形成后,科举入仕成为封建社会官员的唯一来源 14. 《明律集解附例》载: “凡民间织造违禁龙凤文纻丝纱罗货卖者,杖一百,段匹入官。 机户及挑花、挽花工匠同罪。 ”这样规定的主要目的是( ) A.抑制民营丝织业发展 B.维护官营手工业的主导地位 C.维系封建等级制度 D.宣扬封建王朝法律权威 15.费正清在《中国:传统与变迁》中指出:“理学并不仅仅是先秦和两汉儒学的继承和 发展。它部分是对传统的重新发展,部分是全新的创造。”“全新的创造”是指( ) A.强调人的社会责任和历史使命并且凸显人性的尊严 B.吸收佛教和道教思想使儒学发展形成新的理论体系 C.融合阴阳家、黄老之学以及法家思想而形成了新儒学 D.强化了儒家的纲常伦理道德并借此维护封建专制统治 16.有学者把中国从古到今的政治模式演变分为五个阶段,分别是:非种性接班制、贵族 统治、高度集权的帝制、民主政治和民主集中制。下列说法正确的有( ) ① 非种性接班制是当时社会生产力低下的产物 ② 民主集中制建立的前提是在中国共产党的领导下实现了民族独立 ③ 高度集权帝制完全排斥了贵族统治所依赖的血缘关系对政治的影响 ④ 近代中国社会性质决定了“民主政治”在中国行不通 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 17.据对 1863—1885 年间开设的 32 家民族资本企业的创办人政治身份的不完全统计,其 中候补道 2 人,候补知府、候补知县、候补同知、侯补通判 4 人,候补郎中 1 人。 (节选自《论 清代纳绢制度与清朝灭亡》 )上述情况可以说明( ) A.近代民族资本主义经济发展受到封建势力阻碍 B.迫于形势清政府放宽民间办厂的限制 C.清政府积极创办民族资本主义企业 D.清政府积极吸收民族资本家巩固封建统治 18.严复在《辟韩》一文中说:“秦以来之为君,正所谓大盗窃国者耳。国谁窃?转相窃 之于民而已。”从当时的历史时期来看,严复的这一言论反映了( ) A.严复接受了进化论的思想 B.严复的中体西用观点 C.维新派的民权意识 D.维新派的君主立宪主张

-3-

19.清朝官员袁昶说: “中国是礼仪之邦,春秋之时已有明约,两国相争不斩来使,如今 攻使馆,要开杀戒,一背礼仪之道,二背国际公法。拳术不可恃,外衅不可开,杀公使,悖 公法,事将不可收拾。 材料表明( ” ) A.袁昶的观点得到了当时统治者的支持 B.袁昶认为抵抗外来侵略是不正义的 C.袁昶反对利用义和团来抗击八国联军 D.袁昶主张镇压义和团运动 20.1843 年,创办和主编医学杂志《柳叶刀》的医疗改革者托马斯·维克利的统计结果: 死亡的平均年龄 士绅、 专业人员 农业 地区 工业 地区 拉特兰 巴 斯 利 兹 曼彻斯特 52 55 44 38 农民、商人 41 37 27 20 工人、技工 38 25 19 17

对上面表格解读正确的是( ) A.农业地区的国家福利制度、措施比工业地区完善 B.农业地区的医疗水平比工业地区先进 C.有助于全面了解工业革命的影响 D.以农业经济为主的环境更适合人类的生产、生活 21.毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论,其思想内容分见于不 同时期的著作和讲话中,下列说法不正确的是( ) A. 《论中国社会各阶级的分析》的创作背景是当时党内存在左、右倾错误 B. 《新民主主义论》的发表标志着毛泽东思想的成熟 C. “帝国主义和一切反动派都是纸老虎”壮大了中国人民取得抗战胜利的信心 D. 《论十大关系》提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路 22.晚清的历史演进过程艰辛而悲壮,曲折而复杂,对此国内学术界进行了不同的解读和 阐释,涌现出一大批成果,其中有这样一些著作: 《动荡时代的知识分子》《社会剧变中的近 、 代绅商》《晚清学堂学生与社会变迁》《从边缘走向中心——晚清社会变迁中的军人集团》 、 、 。 这些著作的研究视角主要是( ) A.社会变迁的角度 B.现代化角度 C.社会思潮的角度 D.社会群体的角度 安徽省南部黄山市“贡菊”是生长在高海拔山地的一种菊花,以色白、蒂绿、花心小,均 匀不散朵,质柔软,气芳香,味甘微苦,被“中国药典”誉为“菊中之冠” 。据此回答 23~25 题。 23.黄山市成为我国“贡菊”主要种植区的优势条件之一的是( ) A.机械化水平高 B.肥沃的砂壤土 C.低洼积水地 D.日照时间短 24.某地目前菊花烘干大多为干柴,势必会造成植被的破坏,若长此以往,此种烘干方式不 加以改进,任由其发展,则最可能直接导致该地区( ) A.暴雨时坡面径流流速减缓 B.降水量增多 C.地表径流季节变化增大 D.地下径流增多 25. 近几年,该省的某些优势农作物的种植规模加大,实时监测农 作物长势的最佳手段是( ) A.GPS B.GIS C.RS D.设瞭望塔 2012 年 6 月 24 日,在太平洋马利亚里海沟,我国蛟龙号进行了 第四次下潜,蛟龙号首次突破了 7000 米水深,并且在 7020 米的最 大深度成功坐底,这也创造了世界同类潜水下潜的记录。读右图,

-4-

完成 26~27 题。 26.流经图示区域的洋流对地理环境的影响是( ) A.降温减湿 B.增温增湿 C.形成渔场 D.自北向南航行加速 27.下列有关马里亚纳海沟形成过程的图示,正确的是(



下表表示某省某地土地利用的变化,将该区域分为 25 个方格,每个方格中的两个数字按 左右顺序分别代表 1980 年和 2010 年的土地类型,读表回答 28~29 题。 2 3 1 3 3 2 4 1 3 2 2 2 1 3 1 1 1 2 1 3 3 3 1 3 3 4 1 1 1 1 3 3 1 1 3 3 3 3 1 4 1 1 1 4 2 2 2 2 3 3

(注)1:湖泊 2:居民地 3:耕地 4:农家乐 28.图示区域土地利用变化会导致( ) A.耕地面积大量减少 B.居民区分布趋于集中 C.湖泊水质日渐变差 D.空气湿度明显增加 29.保护该地湖泊环境,当前应采取的首要措施是( ) A.实施退耕还湖,提高湖泊的调蓄功能 B.改进农业技术,减少农药化肥使用量 C.严格控制居民区的污水直接排放 D.合理规划农家乐,整治旅游活动的排污 我国古代人民根据日月运行位置和天气及动植物生长等自然现象,把一年平分为二十四等 份,这就是二十四节气。二十四节气能反映季节的变化,指导农事活动。读二十四节气分布 图(图甲),回答 30~31 题。

-5-

30.在下列各组节气中,合肥的昼长时间最接近的是( ) A.清明、雨水 B.立冬、立秋 C.小雪、大寒 D.雨水、处暑 31.图乙是北半球晨昏线与纬线的切点变化示意图,图中四点的日期所处的节气正确的是 ( ) A.① 表示大雪 B.② 表示立春 C.③ 表示秋分 D.④ 表示芒种 巴基斯坦《伊斯兰堡邮报》发表消息称,中国已经同意巴基斯坦政府请求,接手运营瓜达 尔港。目前正在讨论修建中巴铁路,起点为中国新疆的喀什,终点为巴基斯坦的瓜达尔港, 读图回答第 32~33 题。

32.该铁路修建的最大自然障碍是( ) A.气候干旱 B.地形崎岖 C.经济落后 D.河网密集 33.瓜达尔港到中国喀什的“能源走廊” ,其经济和能源方面的战略意义包括( ) ①缩短了石油运输线的时间和路程,降低了成本 ②避开了马六甲海峡的“瓶颈” ③拓展了石油进口的渠道,保证了中国的石油安全 ④促进了区域经济合作 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

-6-

第Ⅱ卷(非选择题
本卷共 6 题,共 168 分。 34.(32 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:安徽省等高线地形图

共 168 分)

材料二:合肥、芜湖、蚌埠三市集中了安徽省大部分的创新资源,是我国中西部地 区科技资源较为密集的地区之一。三市共有 130 多所高等院校和科研院所,6 个国家级 工程技术研究中心。合肥市是合芜蚌自主创新综合试验区的核心,拥有五块“国字号” 金字招牌的无形资源优势: 全国唯一的科技创新型试点市、 国家汽车及零部件出口基地、 中国服务外包基地城市、国家动漫产业基地、全国加工贸易梯度转移重点承接地。根据 经济要素的比较测算,安徽生产成本比沿海低 30%-40%。 (1)根据材料一,分析皖南和皖北地区的主要外力作用差异及主要地貌类型,并说出原因。 (12 分)

(2)分析淮河流域安徽段多洪涝灾害的自然原因。 (10 分)

(3)合芜蚌联袂试图探索出一条“产业转移+自主创新=跨越式发展”的全新路径,分 析材料二, 结合所学知识, 为合芜蚌自主创新综合试验区社会经济发展提出合理化建议。 (10 分)

-7-

35.(24分)贵州省地处我国西南地区,地处亚热带,是一个山川秀丽、气候宜人、民族众多、 资源富集、 发展潜力巨大的省份。 贵州喀斯特地貌发育非常典型, 面积约占全省总面积的62 %, 素有“八山一水一分田”之说。读相关材料,回答下列问题。

(1)根据图中信息,说出乌江的水文特征。 (8分) (1)根据图中信息,说出乌江的水文特征。 (8分)

(2)试评价贵州省发展经济的条件。 (16 分)

36.(30 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 董仲舒思想的主要特色,是以儒家学说为基础,引入阴阳五行理论,建成新的思 想体系。董仲舒认为,天生万物是有目的的,天意要大一统的;汉皇朝的皇帝是受命于天来 进行统治的; “王道之三纲,可求于天” “天不变,道亦不变” 。 —— 引自百度搜索 材料二 实现祖国和平统一是全体中国人民的共同心愿,是历史的潮流,任何力量也不 能阻挡。孙中山先生曾经说过: “赞成统一是吾友,反对统一是吾敌” 兴中会是近代中国第 。 一个革命团体,由孙中山领导。1894 年 11 月 24 日成立于美国檀香山。宗旨是“驱除鞑虏, 恢复中华,创立合众政府”; 为求“一国”之大同,敢存“两制”之小异。在改革开放的新 时期,邓小平同志以共产党人的宏伟气魄和非凡胆识创造性地提出的“一个国家,两种制度” 的构想。 —— 引自百度搜索 材料三 1949 年 10 月 1 日中华人民共和国宣告成立,然而,香港、澳门还在外国殖民统 治之下,台湾问题尚未解决。为早日实现祖国统一大业,50 年来,党的三代领导集体承前启

-8-

后,探索并制定了“和平统一、一国两制”的伟大方针,成功实现了香港澳门回归祖国,标 志着西方对中国进行殖民统治的历史彻底结束。 (1)依据材料一并结合所学知识指出汉武帝为何会罢黜百家,独尊儒术?为实现大一统汉武 帝又采取了哪些举措?(8 分)

(2)概括材料二中关于祖国统一问题的两种主张,结合所学知识分析其进步意义。 (10 分)

(3)概括材料三指出港澳问题和台湾问题的性质不同。上述材料反映了我国祖国统一大业的 演进趋势,据此谈谈你对台湾问题的展望。 (12 分) 37(26 分)阅读下列材料: 材料一 “经济全球化的发展可以分为三个阶段:一是新航路开辟后:二是两次工业革命完 成后;三是第二次世界大战后尤其是 20 世纪 90 年代以来” 。 ——国际货币基金组织: 《世界经济展望 1997》 “吉登斯和哈维赋予全球化的含义有共通之处。??一方面,全球化概念规定了一种普 遍的过程,它们产生了组成现代世界体系的国家和社会相互联系的多样性。另一方面,全球 化也蕴涵着构成现代世界共同体的国家和社会之间的互动、相互联系和相互依赖的加强” 。 ——岳长龄 材料二 昨天,苹果公司宣布在全球范围内召回部分第一代 iPod nano 音乐播放器,并将为 用户免费更换新品,中国国内产品也在召回范围内。苹果公司表示,北京地区的用户可以与 苹果三里屯旗舰店或西单大悦城门店联系召回产品的事情。 (记者贾中山) 从 20 世纪末开始,全球化的浪潮已经开始在世界范围掀起。与之相对的,是区域集团 化的兴起。区域集团化实际上就是一些具有相同特点的国家所组成的地区针对全球化的反应, 这种反应天生就具有一种自我保护性与排他性。而这种自保与排他性体现在贸易上就成为通 常所说的贸易保护主义。例如 2005 年欧盟对中国出口的化纤布征收反倾销税一案,直接导致 中国 4 万工人的就业危机以及对欧盟出口 15%的大幅下降。 (记者贾中山) (1)结合所学知识概括经济全球化发展进程中的各阶段特征。根据材料一指出经济全球化的 实质。 (14 分)

(2)根据材料二,指出在经济全球化发展进程中出现了哪些问题?说明了什么?据此回答我 国该如何应对经济全球化?(12 分)

38. (20 分)材料一 2012 年 11 月 29 日,中共中央总书记习近平参观《复兴之路》展览时 指出,现在大家在讨论中国梦。何为中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民 族近代最伟大中国梦。 材料二 面对中华民族的复兴, “中国威胁论”甚嚣尘上。我们党和国家领导人多次重申, 中国永远不称霸,不侵略别国。 (1) “中国梦”的内涵是什么?(2 分) 。联系材料,运用政治生活的有关知识批驳“中国 威胁论”的荒谬。 (12 分)

-9-

材料三 习近平指出,空谈误国,实干兴邦。我们这一代的共产党员就是要继往开来,承前 启后,建设好我们的党,团结全国各族人民,我们要把国家建设好,要把民族发展好,要继 续坚定不移的朝着中华民族伟大复兴的历史目标奋勇前进。 (2)请从《生活与哲学》角度,谈谈你对“空谈误国,实干兴邦”的理解。 分) (6

39. (36 分)2012 年 11 月 8 日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。我省某校高 三(2)班同学召开学习十八大精神的主题班会活动。同学们通过上网、读报等途径,收集到 以下一些信息开展探究,请你参与其中。 信息一 我国城乡居民收入占 GDP 的比重(%)
60 50 40 30 20 10 0

1985 年

2007 年

2010 年

2011 年

注:西方发达国家居民收入占 GDP 比重一般为 50%——60%,美国为 65%,日本是 60%,英 国高达 71%。 信息二 中国共产党第十八次全国代表大会报告中提出,根据我国经济社会发展实际,要在 2020 年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二 0 一 0 年翻一番。 (1)信息一反映了我国收入分配中的什么问题?(3 分)并运用《经济生活》知识说明如何 实现十八大报告中提出的“收入倍增”目标。 分) (9

信息三 十八大报告提出, “建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面 对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、 保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化 建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展” (2)试分析信息三体现的唯物辩证法道理。 (12 分)

信息四 我省某地在学习贯彻十八大精神,大力推进“美好乡村”建设过程中按照“一村一 主题、一村一文化、一村一特色”的建设思路,深入挖掘、弘扬村落文化,用文化提升乡村 品位,丰富乡村内涵,使美好乡村更具特色、更富魅力。 (3)运用《文化生活》知识,谈谈“用文化提升乡村品味”的意义。(12 分)

- 10 -

2013 届高中毕业班三校联考文科综合测试参考答案
政治部分

历史部分
12.A 13.D 14.C 15 .B 16.D 17.A 18 .C 19 .C 20.C 21.C 22 .D

- 11 -

- 12 -

- 13 -


相关文档

  • 2018版高中数学第三章概率章末复习提升学案新人
  • 2018届内蒙古包头市第一中学高三上学期期中考试
  • 12.20直线与抛物线位置关系1
  • 2019届九年级上学期第三次月考化学试卷
  • 江西省赣州市崇义中学2017-2018学年高一下学期
  • 专题 平面向量经典精讲 课后练习二详解
  • 平面向量高考试题分析
  • 江苏省梁丰高级中学2016-2017学年高一第一学期
  • 山东省济宁市2014
  • 第二中学17—18学年下学期高二第一次月考数学(
  • 函数零点问题、方程实根问题、图象交点问题
  • 电脑版