山东省枣庄市第三中学高三第二次(1月)学情调查理科综合试题word版含答案

比知识你 海纳百 川,比 能力你 无人能 及,比 心理你 处变不 惊,比 信心你 自信满 满,比 体力你 精力充 沛,综 上所述 ,高考 这场比 赛你想 不赢都 难,祝 高考好 运,考 试顺利 。
山东省枣庄市第三中学 2015 届高三第二次(1 月)学情调查

理科综合试题

一、选择题(本题包括 13 小题。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列有关调查活动或实验的表述,正确的是

①用甲基绿对线粒体进行染色,可观察到蓝绿色颗粒状的线粒体

②调查人类色盲遗传病的发病率时,常在患者家系调查并计算发病率

③“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”和“观察花生子叶细胞中的脂肪颗粒”两个

实验都需要显微镜

④纸层析法分离叶绿体中色素的实验中,橙黄色带在滤纸条最上边,判断胡萝卜素在

层析液中溶解度最大

⑤CO2 可使溴麝香草酚蓝水溶液由黄变绿再变蓝,而酒精可使酸性条件下的重铬酸钾变

成灰绿色

⑥标志重捕法调查野兔种群密度时,若个别标志物脱落,则计算的种群密度偏高

⑦探究温度对淀粉酶活性影响的实验,不能用斐林试剂代替碘液

⑧用于观察质壁分离与复原的紫色洋葱表皮细胞同样可用来观察植物细胞有丝分裂

A.③④⑥⑦

B.①②⑤⑧

C.②③④⑥

D.①②⑦⑧

2. 下图模式所代表的生物学含义中正确的是

A.此模式图若表示光合作用过程,A、B、C 分别代表不同物质,a、b 代表反应阶段, 则 A 可代表水,C 可代表 ATP
B. 此模式图若表示生命活动调节过程,A、B、C、a、b 分别代表不同结构,则 A 可代表 冷觉感受器,C 可代表可代表传出神经末梢及其支配的骨骼肌
C.此模式图若表示卵细胞形成过程,A、B、C 分别代表不同细胞,a、b 代表变化过程, B、C 分别代表初级卵母细胞、次级卵母细胞,则 a 代表 DNA 分子复制,b 代表染色 单体分开
D. 此模式图若表示植物细胞质壁分离和复原过程,A、B、C 均代表同一细胞,a 代表添 加 0.3g/ml 蔗糖溶液、b 代表添加清水,则 B 的吸水力小于 C
3. 细胞纤连蛋白由多条相似的肽链组成,肽链上大多具有与细胞表面受体结合的位点,主 要功能是介导细胞粘着,在胚胎发育过程中,纤连蛋白对于许多类型细胞的迁移和分化 是必需的。下列有关叙述错误的是 A.细胞纤连蛋白在细胞间的信息交流中发挥作用 B.若该细胞纤连蛋白由 n 个氨基酸组成且含有 m 条肽链,则肽键数目为(n-m) C.经提纯后的细胞纤连蛋白可以与双缩脲试剂在加热条件下生成紫色物质 D.细胞纤连蛋白的合成需要 DNA、RNA 以及多种酶和 ATP 等物质的参与
4.下图表示苹果的非绿色器官呼吸时,O2 的吸收量和 CO2 释放量的关系,下列叙述中正确 的是

A.苹果果肉细胞进行离体实验,当温度过高或过低时,酶的活性都很低,此时温度对 酶活性的影响,本质是一样的
B.成熟果肉细胞含大液泡,细胞液中含有一些蛋白质、糖类等有机物 C.在 a 点即 cd=ca 时,有氧呼吸比无氧呼吸消耗的有机物多 D.幼嫩的种子能为果实发育提供生长素,并促进果实成熟 5.下列垂体细胞中物质运输的途径,不存在的是
A.CO2:线粒体基质产生 ? 细胞质基质 ? 细胞膜 ? 细胞外 B.RNA 聚合酶(核内酶):核糖体 ? 细胞质基质 ? 细胞核 C.葡萄糖:细胞外 ? 细胞膜 ? 细胞质基质 ? 线粒体 D.生长激素:核糖体 ? 内质网 ? 高尔基体 ? 细胞膜 ? 细胞外
6.科学家研究发现,β 珠蛋白基因的突变是导致镰刀型细胞贫血症的元凶。该突变导致β 珠 蛋白中正常的谷氨酸变成了缬氨酸。在某地区人群中有 4%的人是该病患者,会在成年之 前死亡,有 32%的人是携带者,不发病。下图是某家族镰刀型细胞贫血症的遗传系谱图, 若 Ⅲ4 与 Ⅲ5 婚配,生育的子女中患该病的几率是(注:Ⅱ7 为该地区男性)

A.1/6

B.7/36

C. 7/34

D. 7/136

7.化学与生产和生活密切相关,下列说法正确的是:

A.14C 可用于文物年代的鉴定,是 12C 的同素异形体

B.向含重金属离子的工业废水中加入明矾,然后再将废水排放

C.利用催化设施,可以将汽车尾气中 CO 和 NO 转化为无害气体

D.配制氯化亚锡(SnCl2)溶液时需加适量盐酸目的是防止其被氧化变浑浊 8.已知 A、B、C、D 四种短周期元素,A、D 同周期,B、C 同主族,简单离子 A+、D3+、B2-核

外电子排布相同,则下列说法不正确的是:

A.气态氢化物的稳定性 B>C

B.离子半径大小:B>A>D>C

C.A、C、D 三种元素最高价氧化物对应的水化物能两两反应 D.A、B、C 三种元素组成的化合物中含有离子键和共价键 9.下列叙述正确的是: A.向 FeCl3 溶液中加入镁粉有气泡产生 B.NO2 溶于水得到 HNO3,所以 NO2 属于酸性氧化物 C.C12、SO2 均能使品红溶液褪色,说明二者均有漂白性 D.向饱和 NaC1 溶液中先通入足量 CO2,再通入足量 NH3,可析出 NaHCO3 晶体 10.下列实验操作的叙述不正确的是: A.中和滴定时,锥形瓶不用润洗 B.用试纸检验气体性质时,需先将试纸湿润,再检验 C.FeBr2溶液中通入少量Cl2,再加入CCl4,CCl4层不变色 D.向盐酸酸化的Ba(NO3)2溶液中通入SO2,不会产生沉淀 11.下列说法正确的是: A.将铁粉加入 FeCl3、CuCl2 混合溶液中,充分反应后剩余的固体中必有铁 B.在原电池装置中,电子从负极流出,沿导线流入正极,经溶液或盐桥回到负极 C.在 c(H+)/c(OH-)= l012 溶液中 Na+、I-、NO3-、SO42-不能大量共存 D.饱和 FeCl3 溶液在 20℃时呈现棕黄色,100℃呈现红褐色,不能用平衡移动原理来解释 12.碘单质难溶于小却易溶于 KI 溶液。碘水中加入 KI 溶液发生反应: I2(aq)+I-(aq) I3-(aq),该反应的平衡常数与温度的关系如下图,下列说法错误的是
A.上述正反应为放热反应 B.上述体系中加入苯,平衡不移动 C.可运用该反应原理除去硫粉中少量的碘单质 D.实验室配制碘水时,为增大碘单质的溶解度可加入适量 KI 溶液 13.下列说法正确的是: A.新制氯水中加入固体 NaOH, 则:c(Na+)=c(Cl-)+c(ClO-)+c(OH-) B.25℃时,稀释 0.5 mol·L-1 的 NH4Cl 溶液,水解平衡右移,溶液的 PH 减小 C.常温下,pH=11 的碱 MOH 溶液与 pH=3 的盐酸等体积混合后,溶液可能呈中性或酸性 D.测定相同条件下 Na2CO3 溶液和 Na2SO4 溶液的 pH,判断碳与硫的非金属性强弱
二、选择题(本题共 7 小题,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确, 有的有多个选项正确,全部选对得 6 分,选对但不全得 3 分,有选错的得 O 分
14.物块 A 置于倾角为 30°的斜面上,用轻弹簧、细绳跨过定滑轮与物块 B 相连,弹簧轴 线与斜面平行,A、B 均处于静止状态,如图所示。A、B 重力分别为 10N 和 4N,不计滑
轮与细绳间的摩擦,则 A.弹簧对 A 的拉力大小为 6N
30°

B.弹簧对 A 的拉力大小为 10N C.斜面对 A 的摩擦力大小为 1N D.斜面对 A 的摩擦力大小为 6N 15.如图所示,足够长的粗糙斜面固定在地面上,某物块以初速度 v0 从底端沿斜面上滑至 最高点后又回到底端。上述过程中,若用 h、x、v 和 a 分别表示物块距水平地面高度、 位移、速度和加速度的大小,t 表示运动时间。下列图象中可能正确的是

16.

地球

赤道

上的

物体随地球自转的向心加速度为 a;假设月球绕地球作匀速圆周运动,轨

道半径为 r1,向心加速度为 a1。已知万有引力常量为 G,地球半径为 R。下列说法中正

确的是

A.地球质量 M =

B.地球质量 M =

C.地球赤道表面处的重力加速度 g =a

D.加速度之比 =

17.质量分别为 m1、m2 的 A、B 两物体放在同一水平面上,受到大小相同的水平力 F 的作用

各自由静止开始运动。经过时间 t0,撤去 A 物体的

外力 F;经过 4t0,a撤1r1去2 B 物体的外力 F。两物体运

aR2

动的 v-t 关系如图所G示,则 A、B 两物体

G

A.与水平面的摩擦力大小之比为 5∶12 B.在匀加速运动阶段,合外力做功之比为 4∶1 C.在整个运动过程中,克服摩擦力做功之比为 1∶2

a1 R 2

a

r12

D.在整个运动过程中,摩擦力的平均功率之比为 5∶3

18.在电场强度大小为 E 的匀强电场中,将一个质量为 m、电量为 q 的带电小球由静止开始

释放,带电小球沿与竖直方向成θ 角做直线运动。关于带电小球的电势能 E1 和机械能

E2 的判断,正确的是:

A.若θ <90

sinθ =qE/mg,则 E1 、E2 一定不变

B.若 45<θ <90

tanθ =qE/mg,则 E1 一定减小 E2 一定增加

C.若 0<θ <45

tanθ =qE/mg,则 E1 一定减小、E2 一定增加

D.若 0<θ <45

tanθ =qE/mg,则 E1 可能减小、E2 可能增加

19.如图所示,电源电动势为 E,内电阻为 r.当滑动变阻器的触片 P 从右端滑到左端时,发 现电压表 V1、V2 示数变化的绝对值分别为△U1 和△U2,下列说法中正确的是
A.小灯泡 L1、L3 变暗,L2 变亮 B.小灯泡 L2、L3 变暗,L1 变亮 C.△U1<△U2 D.△U1>△U2 20.如图所示,竖直轻质弹簧,下端固定在地面,上端固定一质量为 M 的木板,木板上方放 一质量为 m 的物块,木板和物块间不粘连,一竖直向下的力 F 作用 在物块上,整个系统处于静止状态。在撤去 F,木板和物块向上运动 的过程中,下列说法正确的是
A.物块先处于超重状态,再处于失重状态 B.木板对物块做正功,物块的机械能增加 C.木板和物块组成的系统机械能守恒 D.当弹簧处于自然状态时,物块克服重力做功的功率最大
第Ⅱ卷(必做 157 分,选做 36 分,共 193 分)
注意事项: 1. 第Ⅱ卷共 17 大题,共 174 分。 2. 考生用 0.5 毫米黑色签字笔将答案和计算步骤、过程填写在答题纸相应位置,直接在试
卷上作答的不得分。

21.(8 分)利用气垫导轨验证机械能守恒定律。实验装置示意图如图 1 所示:

实验步骤: A.将气垫导轨放在水平桌面上,桌面高度不低于 1m,将导轨调至水平。 B.用游标卡尺测量挡光条的宽度 l,结果如图 2 所示,由此读出 l=_______mm。

0

1

2

cm

主尺

游标

0

图 2 10

20

C.由导轨标尺读出两光电门中心之间的距离 s=_______cm。 D.将滑块移至光电门 1 左侧某处,待砝码静止不动时,释放滑块,要求砝码落地前挡光
条已通过光电门 2。 E.从数字计时器(图 1 中未画出)上分别读出挡光条通过光电门 1 和光电门 2 所用的时
间Δ t1 和Δ t2。 F.用天平称出滑块和挡光条的总质量 M,再称出托盘和砝码的总质量 m。 用表示直接测量量的字母写出下列所求物理量的表达式: (1)在滑块从光电门 1 运动到光电门 2 的过程中,系统势能的减少Δ Ep=______(重力
加速度为 g)。 (2)如果Δ Ep=___________,则可认为验证了机械能守恒定律。 22.(10 分)右图是测量阻值约几十欧的未知电阻 Rx 的原理图,图中 R0 是保护电阻(10Ω ),
R1 是电阻箱(0~99.9Ω ),R 是滑动变阻器,A1 和 A2 是电流表,E 是电源(电动势 10V, 内阻很小)。

在保证安全和满足要求的情况下,使测量范围尽可能大。实验具体步骤如下:

(i) 连接好电路,将滑动变阻器 R 调到最大;

(ii)闭合 S,从最大值开始调节电阻箱 R1,先调 R1 为适当值,再调节滑动变阻器 R,使 A1 示数 I1 = 0.15A,记下此时电阻箱的阻值 R1 和 A2 示数 I2。

(iii)重复步骤(ii),再测量 6 组 R1 和 I2 值;

(iv)将实验测得的 7 组数据在坐标纸上描点。

根据实验回答以下问题:

① 现有四只供选用的电流表:

A.电流表(0~3mA,内阻为 2.0Ω ) B.电流表(0~3mA,内阻未知)

C.电流表(0~0.3A,内阻为 5.0Ω ) D.电流表(0~0.3A,内阻未知)

A1 应选用

,A2 应选用



② 测得一组 R1 和 I2 值后,调整电阻箱 R1,使其阻值变小,要使 A1 示数 I1 = 0.15A,应

让滑动变阻器 R 接入电路的阻值

(选填“不变”、“变大”或“变小”)。

③ 在坐标纸上画出 R1 与 I2 的关系图。

④ 根据以上实验得出 Rx =

Ω。

23.(18 分)如图所示,小物块 A、B 由跨过定滑轮的轻绳相连,A 置于倾角为 37°的光滑 固定斜面上,B 位于水平传送带的左端,轻绳分别与斜面、传送带平行。传送带始终以 速度 v0=2m/s 向右匀速运动,某时刻 B 从传送带左端以速度 v1=6m/s 向右运动,经一段 时间回到传送带的左端。已知 A、B 质量均为 1kg,B 与传送带间的动摩擦因数为 0.2, 斜面、轻绳、传送带均足够长,A 不会碰到定滑轮,定滑轮的质量与摩擦均不计。g 取 10m/s2,sin37°=0.6。求:

⑴B 向右运动的总时间; ⑵B 回到传送带左端时的速度; ⑶上述过程中 B 与传送带间因摩擦产生的总热量。 24.(20 分)如图所示,两平行金属板 E、F 之间电压为 U,两足够长的平行边界 MN、PQ 区域内,有垂直纸面向外的匀强磁场,磁感应强度为 B。一质量为 m、带电量为+q 的 粒子(不计重力),由 E 板中央处静止释放,经 F 板上的小孔射出后,垂直进入磁场, 且进入磁场时与边界 MN 成 60°角,最终粒子从边界 MN 离开磁场。求:
(1)粒子在磁场中做圆周运动的半径 r; (2)两边界 MN、PQ 的最小距离 d; (3)粒子在磁场中运动的时间 t。 25.(14 分)如图甲为发生在生物体细胞中的一系列生理过程示意图,①~⑥表示生理过程 或物质,A~E 表示细胞结构,图乙为图甲中某生物膜结构放大示意图,图丙表示在恒温 密闭玻璃温室内,连续 48 小时测定室内 CO2 浓度及植物 CO2 的吸收速率。据图回答下列 问题:

(1)若甲图所示细胞为原核细胞,则图中不可能发生的过程是 若为果蝇的体细胞,则细胞中合成 mRNA 的场所有 甲图中直接决定⑦中氨基酸种类和顺序的是

(填序号)。 (填字母)。


(2)如果把植物由弱光移至最适光照条件下,在图乙生物膜上产生速率会增加的物质





(3)丙图中植物呼吸速率与光合速率相等的时间点有 个,12 时叶肉细胞产 ATP 的

场所有



(4)用大小相似的植物叶片,进行分组实验:已知叶片实验前的重量,在不同温度下分 别测其重量变化。得到如下结果:

组别









温度(℃)

27

28

29

30

暗处理 1h 后的重量变化(mg)

-2 -2.5 -3 -3.5

暗处理后再相同光照 1h 后的重量变化(mg) +3.5 +3 +2.5 +2

均与实验前的重量比较,— 表示减少,+ 表示增加

假如叶片的重量变化只与光合作用和呼吸作用有关,则在 29℃条件下每小时光合 作用合成的有机物为___________mg。

26.(12 分)血糖平衡是人体内环境稳态的重要组成部分,胰岛素在维持血糖平衡中起重要 作用。下图表示胰岛素分泌的调节过程及胰岛素作用机理,请分析回答。

(1)血糖平衡的调节方式是

调节。

(2)当血糖升高时,胰岛 B 细胞接受葡萄糖、①

、②

等信

号分子刺激后分泌量增加,直接参与胰岛素分泌的膜性细胞器有



(3)胰岛素作用的机理是:一方面通过促进

,促

进组织细胞摄取葡萄糖;另一方面,通过促进过程⑤

加速葡萄

糖的利用,从而降低血糖浓度。

27.(10 分)已知红玉杏花朵颜色由两对基因(A、a 和 B、b)控制,A 基因控制色素合成,该

色素随液泡中细胞液 pH 降低而颜色变浅,B 基因与细胞液的酸碱性有关。其基因型与表

现型的对应关系见下表。

基因型

A bb

A Bb

A BB、aa

表现型

深紫色

淡紫色

白色

(1)纯合白色植株和纯合深紫色植株作亲本杂交,子一代全部是淡紫色植株。该杂交亲

本的基因型组合是



(2)有人认为 A、a 和 B、b 基因是在一对同源染色体上,也有人认为 A、a 和 B、b 基因

分别在两对同源染色体上。现利用淡紫色红玉杏(AaBb)设计实验进行探究。

实验步骤:让淡紫色红玉杏(AaBb)植株自交,观察并统计红玉杏花的颜色和比例(不

考虑交叉互换)。

实验结果预测及结论:

①若子代红玉杏花色为

,则 A、a 和 B、b 基因分

别在两对同源染色体上。

②若子代红玉杏花色为

,则 A、a 和 B、b 基因在

一对同源染色体上。

(3)若 A、a 和 B、b 基因分别在两对非同源染色体上,则取(3)题中淡紫色红玉杏(AaBb)

自交:F1 中白色红玉杏的基因型有

种,其中纯种个体大约占



28.(12 分)图甲是某人工鱼塘生态系统能量流动图解[能量单位为:J/(cm2·a)];图乙丙

为某野外调查小组在我国某草原生态系统的群落进行调查后获得的有关资料。请据图

回答:

(1)第一营养级到第二营养级的能量传递效率为___________(保留一位小数)。

(2)图甲食物链上相邻物种之间存在着捕食关系,相邻物种的某些个体行为与种群特

征为对方提供了大量有用的信息,这说明信息传递在生态系统中的作用是



(3)调查获得了草原中物种数与样方面积的关系如图乙,据图分析,调查该地区物种数

的样方面积最好是

。调查发现,某种昆虫为外来物种,由于各种条件适

宜而迅速蔓延,生态学家建议在此草原中引入昆虫的天敌,从能量流动的角度看,

其目的是 (4)图丙所示种群在 1—30 年中种群数量最多的的是第
的年龄组成为__________。

。 年,第 20~30 年间种群

29.(20 分)氮氧化物(NOx)、SO2 和 CO2 等气体会造成环境问题。对燃煤废气进行脱硝、 脱硫和脱碳等处理,可实现绿色环保、节能减排、废物利用等目的。

(1)脱硝。利用甲烷催化还原 NOx:

CH4(g) + 4NO2(g) =4NO(g) + CO2(g) + 2H2O(g) △H1=-574 kJ·mol-1

CH4(g) + 4NO(g) =2N2(g) + CO2(g) + 2H2O(g) △H2=-1160 kJ·mol-1

甲烷直接将 NO2 还原为 N2 的热化学方程式为



(2)脱碳。将 CO2 转化为甲醇:CO2(g)+3H2(g)

CH3OH(g)+H2O(g) △H3

在一恒温恒容密闭容器中充入 1 mol CO2 和 3 mol H2 进行上述反应。测得 CO2 和

CH3OH(g)浓度随时间变化如图 1 所示。则 0~10 min 内,氢气的平均反应速率为

_______mol/(L·min);第 10 min 后,保持温度不变,向该密闭容器中再充入 1 mol CO2(g)

和 1 mol H2O(g),则平衡

(填“正向”、“逆向”或“不”)移动。

(3)脱硫。利用 Na2SO3 溶液可脱除烟气中的 SO2。Na2SO3 可由 NaOH 溶液吸收 SO2 制

得。NaOH 溶液吸收 SO2 的过程中,pH 随 n(SO32-)︰n(HSO3﹣)变化关系如下表:

n(SO32﹣)︰n(HSO3﹣) 91︰9

1︰1

9︰91

pH

8.2

7.2

6.2

① 由上表判断,NaHSO3 溶液显

性,用化学平衡原理解释:



② 当溶液呈中性时,离子浓度关系正确的是(选填字母):



a.c(Na+)=2c(SO32-)+c(HSO3-) b.c(Na+) > c(HSO3-) > c(SO32-) > c(H+) = c(OH-) c.c(Na+) + c(H+) = c(SO32-) + c(HSO3-) + c(OH-)

(4)利用下图所示装置(电极均为惰性电极)可吸收 SO2,用阴极排出的溶液可吸收 NO2。

①阳极的电极反应式为_________________。

②在碱性条件下,用阴极排出的溶液吸收 NO2,使其转化为无害气体,同时有 SO32? 生

成。该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为_______________。

30.(17 分)运用化学反应原理研究溶液的组成与性质具有重要意义。请回答下列问题:

(1)用惰性电极电解含有 NaHCO3 的 NaCl 溶液,假设电解过程中

产生的气体全部逸出,测得溶液 pH 变化如右图所示。则在 0→t1

时间内,阳极反应式为

,溶液 pH 升高比较缓

慢的原因是(用离子方程式回答)



(2)含氨废水易引发水体富营养化。向 NH4C1溶液中加入少量 NaOH 固体,溶液中

? ? ??

NH3 NH 4 ?

? H2O ?? ??OH ?

??

______________(填“增大”“减小”或“不变);25℃时,

NH

3

?

H

2O

的电离平衡常数 Kb ? 1.8?10?5 mo1 ? L?1 ,该温度下,1mo1· L?1 的 NH4C1溶液中

? ? c H ? ? ________________ mol ? L ?1 。(已知 5.56 ? 2.36 )

(3)如果粗盐中 SO42-含量较高,精制过程需添加钡试剂除去 SO42-,该钡试剂可选用下列试

剂中的



a.Ba(OH)2

b.Ba(NO3)2

c.BaCl2

现代工艺中更多使用 BaCO3 除 SO42-,请写出发生反应的离子方程式



(4)某工业生产中,向含有大量 Ca2+、Mn2+的溶液中加入足量 NH4HCO3,生成 MnCO3 沉

淀和 CO2,写出该反应的离子方程式

,剩余溶液中

c(Ca2? ) c(Mn2? )

<



[已知 Ksp(MnCO3)=1×10-11(mol·L-1)2,Ksp(CaCO3)=5 ×10-9(mol·L-1)2]
31.(16 分)黄铜矿的主要成分是 CuFeS2(硫元素显 ?2 价,铁元素显+2 价)。实验室里用黄铜
矿为原料制取单质铜和铁红(Fe2O3)的流程如下:

已知: CuFeS2 ? O2高温Cu ? FeS ? SO2
FeS ? 2HC1= FeC12 ? H2S ?
(1)在实验室中,应将黄铜矿粉末放在_____(填仪器名称)中焙烧。 (2)将反应过程中产生的 SO2 和 H2S 通入右图所示装置中检验它
们的性质。该实验证明 SO2 具有_________性和__________性。 (3)欲选用下列部分装置在实验室中以 MnO2 和浓盐酸为原料制取纯净、干燥的氯气。
①圆底烧瓶中发生反应的离子方程式为_________________________________________。 ②按气流方向由左到右,导管口连接顺序为 a→________________________________。 ③装置连接好后,需要进行的操作是_________________。 (4)若铁红 Fe2O3 样品中含有 FeO,选用提供的试剂,设计实验验证铁红中含有 FeO。写出 有关实验操作、现象与结论。
______________________________________________________________________。 提供的试剂:稀盐酸、稀硫酸、KSCN 溶液、KMnO4 溶液、NaOH 溶液、氯水。 32.【化学与技术】略 33. 【物质结构与性质】略
34.(12 分)一定条件下经不同的化学反应,可以实现图示变化,A 为酸式盐;B 为无色无味 气体;无色气体 D 可使红色石蕊试纸变蓝:X、F 和 Y 为气体单质,且 Y 为有色气体,

F 为空气的主要成分之一;G 为正盐,G 和无色气体 M 在溶液中可反应生成 B。
(1)写出下列物质的化学式:A______________;Y______________ (2)写出反应⑤的离子方程式______________________________________。 (3)写出反应③的化学方程式______________________________________。 (4)常温下 pH=10,体积均为 100mL 的 D、W 两溶液与 M 反应,消耗的 M 的物质的量关
系 D____________ W(填“大于”“小于”或“等于”)。 35.(12 分)【生物一生物技术实践】 36.(12 分)【生物——选修 3 现代生物科技专题】
普通牛奶赖氨酸含量低,为了提高牛奶中赖氨酸的含量,吉林大学农学部利用现代生物 工程技术培育出世界首例赖氨酸转基因克隆奶牛“织女”,预计将来其分泌的乳汁中含有更 多的赖氨酸。下图为培育转基因克隆动物的技术流程图,请回答:

(1)获得黑白花奶牛成纤维细胞后,利用

技术扩增细胞。“织女”

牛⑦进入泌乳期后,可通过分泌乳汁来生产人类所需的赖氨酸,因而称为



(2)实施基因工程的核心操作步骤是

,实现②过程的常用方

法是_________________。

(3)在目的基因的检测与鉴定过程中,检测目的基因是否发挥功能作用的第一步是 。
(4)获得重组细胞④时,以去核卵细胞为受体细胞的原因是 。
37.(12 分)【物理——物理 3—3】 (1)(4 分) 关于热现象和热学规律,下列说法中正确的是( ) A.只要知道气体的摩尔体积和阿伏伽德罗常数,就可以算出气体分子 的体积 B.悬浮在液体中的固体微粒越小,布朗运动就越明显 C.一定质量的理想气体,保持气体的压强不变,温度越高,体积越大 D.一定温度下,饱和汽的压强是一定的 E.由于液体表面分子间距离大于液体内部分子间的距离,液面分子间只有引力, 没有斥力,所以液体表面具有收缩的趋势
(2)(8 分)如图所示,一直立的气缸用一质量为 m 的活塞封闭一定质量的理想气体,活 塞横截面积为 S。气体最初的体积为 V0,气体最初的压强为 P0/2.;气缸内壁光滑且气缸 是导热的。开始活塞被固定,打开固定螺栓 K,活塞下落,经过足够长时间后活塞停在 B 处。设周围环境温度保持不变。已知大气压强为 P0,,重力加速度为 g。 求:活塞停在 B 点时活塞下落的距离 h。

枣庄三中 2015 届高三第二次学情调查考试
理科综合试题答案
1.A 2.B 3. C 4. B 5. C 6. C 7.C 8.B 9.A 10.D 11.C 12.B 13D 14.C 15.AC 16.A 17.AC 18.ABD 19.D 20.AB
21.(10 分) 22.(10 分) ① D、C ② 变大 ③ 关系图线如图

④ 31

23. ⑴速度由 v1 ? 6m / s 变化到 v0 ? 2m / s 的过程 对 B: ?mg ? F ? ma1 对 A: mg sin 37? ? F ? ma1 解得 加速度大小 a1 ? 4m / s 2

时间 t1

?

v1 ? v0 a1

?1

s

位移

x1

?

v1

? v0 2

t1

?

4m

速度由 v0 ? 2m / s 变化到 0 的过程 对 B: F ? ?mg ? ma2 对 A: mg sin 37? ? F ? ma2 解得 加速度大小 a2 ? 2m / s 2

时间 t2

?

0 ? v0 ? a2

? 1s

(1 分) (1 分)
(1 分)
(1 分)
(1 分) (1 分)
(1 分)

位移

x2

?

v0

? 2

0

t

2

? 1m

B 向右运动的总时间 t ? t1 ? t2 ? 2s

⑵ B 回到传送带左端过程

对 B: F ? ?mg ? ma3 对 A: mg sin 37? ? F ? ma3 解得 加速度 a3 ? 2m / s 2 对 B: v 2 ? 0 ? 2a3 (x1 ? x2 ) 解得 速度 v ? 2 5m / s
⑶B 向右运动过程中,相对于传送带的路程

S1 ? (x1 ? v0t1 ) ? (v0t2 ? x2 ) ? 3m

B

向左运动时间 t3

?

v?0 a3

?

5s

相对于传送带的路程 S2 ? (x1 ? x2 ) ? v0t3 ? 5 ? 2 5 m B 与传送带间因摩擦产生的总热量 Q ? ?mg(S1 ? S2 ) =16 ? 4 5 J

(1 分)
(1 分)
(1 分) (1 分)
(1 分) (1 分)
(2 分) (1 分)
(2 分) (2 分)

注: 其他正确解法,同样给分.

24.解:(1)设粒子离开电场时的速度为 v,由动能定理有:

qU ? 1 mv2 2

①(2 分)

v ? 2qU

解得:

m

②(1 分)

粒子离开电场后,垂直进入磁场,由洛仑兹力提

M

qvB ? m v 2

供向心力有:

r

r ? 1 2mU 联立②③解得: B q

③(3 分) E
④(2 分)

(2)最终粒子从边界 MN 离开磁场,需满足:

d ? r ? r sin 30?

⑤(3 分)

d ? 3 2mU 联立④⑤解得: 2B q

⑥(2 分)

U

F v
60
30°

v

°O r

N

B

Q

d P

3 2mU 两边界 MN、PQ 的最小距离 d 为 2B q
T ? 2?r (3)粒子在磁场中做圆周运动的周期 v
T ? 2?m 联立③⑦解得: qB

⑦ (2 分)

t 粒子在磁场中运动的时间

?

240? 360?

T

?

4?m 3qB

⑨ (3 分)

25.(共 14 分,每空 2 分)

(1)③④⑤⑥

B、C

mRNA 中碱基的排列顺序

(2)[H]、ATP、O2

(3)4

细胞质基质、线粒体、叶绿体

(4)8.5

26.(共 12 分,每空 2 分)

(1)神经—体液

(2)神经递质

胰高血糖素

内质网、高尔基体

(3)葡萄糖转运蛋白向细胞膜的转运

氧化分解

27.(共 10 分,每空 2 分)

(1) AABB×AAbb 或 aaBB×AAbb

(2) ①深紫色 : 淡紫色 :白色 = 3 : 6 : 7

②深紫色 : 淡紫色 : 白色 = 1 : 2 : 1 或 淡紫色 : 白色 = 1 : 1(答不全给分)

(3) 5

3/7

28.(共 12 分,每空 2 分)

(1)12.7% (2)调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 (3)S2 合理调整生态系统中能量流动的关系,使能量持续高效的流向对人类最有
益的部分 (4)10 稳定型

29. (20 分)

(1)CH4( g) +2NO2( g) =N2( g) +CO2( g) +2H2O( g) △ H=-867 kJ?mol-1(3 分) (2)0.225 (2 分); 正向(2 分)

(3)①酸(2 分) 溶液中存在:HSO3-

SO32- + H+ HSO3-+H 2 O

H2SO3+OH-

电离程度大于水解程度,故溶液显酸性(3 分)

②ab(2 分)

(4)①SO2 + 2H2O – 2e-== SO42-+ 4H+ (3 分) ②1:2 (3 分)
30.(17 分) (1)2Cl--2e-=Cl2↑ (2 分) HCO3- + OH- = CO32- + H2O (2 分) (2)不变(2 分) 2.36x10-5 (3 分)

(3) a、c (2 分)

BaCO3(s)+ SO42-(aq)= BaSO4(s)+ CO32-(aq)(2 分)

(4) Mn2+ +2 HCO3- = MnCO3↓+ CO2↑+ H2O (2 分)

500 (2 分)

31.(16 分)

(1)坩埚(2 分)

(2)漂白(2 分) 氧化(2 分)

(3) ①MnO2+4H++2Cl? Mn2++Cl2↑+2H2O(3 分)

②b→c→g→h→d(2 分)

③检查装置的气密性 (2 分)

(4)取少量固体样品于试管中,加稀硫酸溶解,向溶液中滴加少量 KMnO4 溶液,若 KMnO4 溶液紫红色褪色,则证明含有 FeO (3 分)
32.【化学与技术】略 33.【物质结构与性质】略 34.(12 分)
(1)NH4HCO3 (2 分) Cl2(2 分) (2)2Cl- +2H2O通=电== 2OH- +H2↑+Cl2↑(3 分) (3)2NH3+3Cl2==N2+6HCl(3 分) (4)大于(2 分) 35.(12 分)【生物一生物技术实践】 36.(共 12 分,每空 2 分)

(1)动物细胞培养

乳腺(房)生物反应器

(2)基因表达载体的构建 显微注射技术 (3)检测目的基因是否转录出了 mRNA (4)卵细胞体积大、易操作,含有促进细胞核全能性表达的物质和营养条件 37. (1)BCD

(2) h ? V0 (P0 s ? 2mg) 2s(P0s ? mg)


相关文档

山东省枣庄市第三中学2015届高三第二次(1月)学情调查理科综合生物试题word版含答案
山东省枣庄市第三中学2015届高三第二次(1月)学情调查理科综合试题word版含答案
山东省枣庄市第三中学2015届高三第二次(1月)学情调查理科综合试题word版含答案资料
山东省枣庄第三中学2015届高三第二次学情考试理综试题 Word版含答案
山东省枣庄市第三中学届高三第二次(月)学情调查理科综合试题word版含答案
山东省枣庄市第三中学届高三第二次(月)学情调查理科综合试题word版含答案资料
山东省枣庄市第三中学2015届高三第二次(1月)学情调查理科综合试题含答案
山东省枣庄市第三中学高三第二次(1月)学情调查理科综合试题
山东省枣庄三中2015届高三第二次学情调查考试理科综合试题
山东省枣庄市第三中学2015届高三第二次(1月)学情调查理科综合试题
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科