【推荐K12】2017_2018高中物理第一章电磁感应第四节法拉第电磁感应定律学案粤教版选修3_2

精品学习文件教育资料

第四节

法拉第电磁感应定律

[学习目标] 1.理解和掌握法拉第电磁感应定律, 能够运用法拉第电磁感应定律定量计算感 应电动势的大小.2.能够运用 E=BLv 或 E=BLvsinθ 计算导体切割磁感线时的感应电动势.

一、电磁感应定律 [导学探究] 回顾“探究感应电流的产生条件”中的三个实验,并回答下列问题:

图1 (1)如图 1 所示,将条形磁铁从同一高度插入线圈的实验中,快速插入和缓慢插入有什么相 同和不同?指针偏转程度相同吗? (2)三个实验中哪些情况下指针偏转角度会大一些?指针偏转大小取决于什么? 答案 (1)磁通量变化相同,但磁通量变化的快慢不同,快速插入比缓慢插入时指针偏转程 度大. ΔΦ (2)导体棒切割磁感线运动实验中,导体棒运动越快, 越大,I 越大,E 越大,指针偏转 Δt 程度越大. 将条形磁铁插入线圈的实验中,条形磁铁快速插入 (或拔出)比缓慢插入(或拔出)时的 大,I 大,E 大,指针偏转程度大. 模仿法拉第的实验中,开关断开(或闭合)瞬间比开关闭合状态下移动滑动变阻器的滑片时 ΔΦ 大,I 大,E 大,指针偏转程度大. Δt ΔΦ 指针偏转大小取决于 的大小. Δt [知识梳理] 1.法拉第电磁感应定律 精品学习文件教育资料 ΔΦ Δt

精品学习文件教育资料 (1)内容:电路中感应电动势的大小,跟穿过这一电路的磁通量的变化率成正比. ΔΦ (2)表达式:E=n ,其中 n 是线圈的匝数 Δt ΔΦ 2.对 Φ 、Δ Φ 与 的理解 Δt (1)Φ :可形象地用某时刻穿过某个面的磁感线的条数表示.Φ =BS,S 是与 B 垂直的投影 面的面积. (2)Δ Φ : 某段时间内穿过某个面的磁通量的变化量, Δ Φ =Φ 2-Φ 1, 若只是 S 变化则 Δ Φ =B·Δ S,若只是 B 变化,则 Δ Φ =Δ B·S. ΔΦ ΔΦ ΔS (3) :穿过某个面的磁通量变化的快慢,若只是 S 变化则 =B· ,若只是 B 变化 Δt Δt Δt ΔΦ ΔB 则 =S· . Δt Δt [即学即用] 判断下列说法的正误. (1)线圈中磁通量越大,线圈中产生的感应电动势一定越大.( ) )

(2)线圈中磁通量的变化量 Δ Φ 越大,线圈中产生的感应电动势一定越大.( (3)线圈放在磁场越强的位置,线圈中产生的感应电动势一定越大.( (4)线圈中磁通量变化越快,线圈中产生的感应电动势一定越大.( 答案 (1)× (2)× (3)× (4)√ ) )

二、导线切割磁感线时的感应电动势 [导学探究] 如图 2 所示,闭合电路一部分导体 ab 处于匀强磁场中,磁感应强度为 B,ab 的长度为 l, ab 以速度 v 匀速切割磁感线, 利用法拉第电磁感应定律求回路中产生的感应电 动势.

图2 答案 设在 Δ t 时间内导体 ab 由原来的位置运动到 a1b1,如图所示,这时闭合电路面积的 变化量为 Δ S=lvΔ t

穿过闭合电路磁通量的变化量为 Δ Φ =BΔ S=BlvΔ t 精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料 ΔΦ 根据法拉第电磁感应定律得 E= =Blv. Δt [知识梳理] 导线切割磁感线时产生的感应电动势的大小: (1)导线垂直于磁场运动,B、l、v 两两垂直时,如图 3 所示,E=Blv.

图3 (2)导线的运动方向与导线本身垂直,但与磁感线方向夹角为 θ 时,如图 4 所示,E =

Blvsin_θ .

图4 [即学即用] 如图 5 所示的情况中,金属导体中产生的感应电动势为 Blv 的是________.

图5 答案 甲、乙、丁

一、法拉第电磁感应定律的理解

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料 ΔΦ 1.感应电动势的大小由穿过电路的磁通量的变化率 和线圈的匝数 n 共同决定,而与磁 Δt 通量 Φ 、磁通量的变化量 Δ Φ 的大小没有必然联系,和电路的电阻 R 无关. ΔΦ 2.在 Φ -t 图象中,磁通量的变化率 是图象上某点切线的斜率. Δt 例 1 关于感应电动势的大小,下列说法中正确的是 ( )

A.穿过线圈的磁通量 Φ 最大时,所产生的感应电动势就一定最大 B.穿过线圈的磁通量的变化量 Δ Φ 增大时,所产生的感应电动势也增大 C.穿过线圈的磁通量 Φ 等于 0,所产生的感应电动势就一定为 0 ΔΦ D.穿过线圈的磁通量的变化率 越大,所产生的感应电动势就越大 Δt 答案 D ΔΦ 解析 根据法拉第电磁感应定律可知, 感应电动势的大小与磁通量的变化率 成正比, 与 Δt 磁通量 Φ 及磁通量的变化量 Δ Φ 没有必然联系.当磁通量 Φ 很大时,感应电动势可能很 小,甚至为 0.当磁通量 Φ 等于 0 时,其变化率可能很大,产生的感应电动势也会很大,而 ΔΦ Δ Φ 增大时, 可能减小.如图所示,t1 时刻,Φ 最大,但 E=0;0~t1 时间内 Δ Φ 增 Δt ΔΦ ΔΦ 大,但 减小,E 减小;t2 时刻,Φ =0,但 最大,E 最大.故 D 正确. Δt Δt

二、E=n

ΔΦ 的应用 Δt

ΔΦ 1.E=n 一般用来求 Δ t 时间内感应电动势的平均值,其中 n 为线圈匝数,Δ Φ 取绝对 Δt 值. 2.常见感应电动势的计算式: ΔB ΔB (1)线圈面积 S 不变,磁感应强度 B 均匀变化:E=n ·S.( 为 B-t 图象上某点切线的 Δt Δt 斜率) (2)磁感应强度 B 不变,线圈面积 S 均匀变化:E=nB· ΔS . Δt

|Φ 2-Φ 1| (3)磁感应强度 B、垂直于磁场的回路面积 S 均发生变化:E=n . Δt 例 2 如图 6 甲所示的螺线管,匝数 n=1500 匝,横截面积 S=20cm ,方向向右穿过螺线管
2

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料 的匀强磁场的磁感应强度按图乙所示规律变化.

图6 (1)2s 内穿过线圈的磁通量的变化量是多少? (2)磁通量的变化率多大? (3)线圈中感应电动势的大小为多少? 答案 (1)8×10 Wb (2)4×10 Wb/s (3)6V 解析 (1)磁通量的变化量是由磁感应强度的变化引起的,则 Φ 1=B1S, Φ 2=B2S,Δ Φ =Φ 2-Φ 1, 所以 Δ Φ =Δ BS=(6-2)×20×10 Wb=8×10 Wb (2)磁通量的变化率为 Δ Φ 8×10 -3 = Wb/s=4×10 Wb/s Δt 2 (3)根据法拉第电磁感应定律得感应电动势的大小
-3 -4 -3 -3 -3

E=n

ΔΦ -3 =1500×4×10 V=6V. Δt (多选)单匝线圈在匀强磁场中绕垂直于磁场的轴匀速转动,穿过线圈的磁通量 )

针对训练

Φ 随时间 t 的关系图象如图 7 所示,则(

图7 A.在 t=0 时刻,线圈中磁通量最大,感应电动势也最大 B.在 t=1×10 s 时刻,感应电动势最大 C.在 t=2×10 s 时刻,感应电动势为零 D.在 0~2×10 s 时间内,线圈中感应电动势的平均值为零 答案 BC 精品学习文件教育资料
-2 -2 -2

精品学习文件教育资料 ΔΦ -2 解析 由法拉第电磁感应定律知 E∝ ,故 t=0 及 t=2×10 s 时刻,E=0,A 错,C 对; Δt

t=1×10-2s 时 E 最大,B 对;0~2×10-2s 时间内,Δ Φ ≠0,E≠0,D 错.
三、E=BLv 的应用 例 3 如图 8 所示,PQRS 为一正方形导线框,它以恒定速度向右进入以 MN 为边界的匀强磁 场中,磁场方向垂直线框平面,MN 与线框的边成 45°角,E、F 分别为 PS 和 PQ 的中点.关 于线框中的感应电流( )

图8 A.当 E 点经过边界 MN 时,感应电流最大 B.当 P 点经过边界 MN 时,感应电流最大 C.当 F 点经过边界 MN 时,感应电流最大 D.当 Q 点经过边界 MN 时,感应电流最大 答案 B 解析 当 P 点经过边界 MN 时,有效切割长度最长,感应电动势最大,所以感应电流最大.

导线切割磁感线产生的感应电动势 E=BLv,公式中 L 指有效切割长度,即导线在与 v 垂直 的方向上的投影长度.

图9 (1)图 9 甲中的有效切割长度为: 沿 v1 方向运动时, L= cd sinθ ; 沿 v2 方向运动时, L= cd . (2)图乙中的有效切割长度为:沿 v1 方向运动时,L=2R;沿 v2 方向运动时,L=0. (3) 图丙中的有效切割长度为:沿 v1 方向运动时, L = 2 R ;沿 v2 方向运动时, L =

R.

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

1.穿过一个单匝闭合线圈的磁通量始终为每秒均匀增加 2Wb,则( A.线圈中感应电动势每秒增加 2V B.线圈中感应电动势每秒减少 2V C.线圈中感应电动势始终为 2V

)

D.线圈中感应电动势始终为一个确定值,但由于线圈有电阻,电动势小于 2V 答案 C ΔΦ ΔΦ 解析 由 E=n 知: 恒定,n=1,所以 E=2 V. Δt Δt 2.如图 10 所示,空间有一匀强磁场,一直金属棒与磁感应强度方向垂直,当它以速度 v 沿 与棒和磁感应强度都垂直的方向运动时,棒两端的感应电动势大小为 E,将此棒弯成两段长 度相等且相互垂直的折线, 置于与磁感应强度相互垂直的平面内, 当它沿两段折线夹角平分 线的方向以速度 v 运动时,棒两端的感应电动势大小为 E′.则

E′ 等于( E

)

图 10 1 2 A. B. C.1D. 2 2 2 答案 B 解析 设折弯前金属棒切割磁感线的长度为 L,E=BLv;折弯后,金属棒切割磁感线的有效 长度为 l= = 2 2 E′ ?L?2+?L?2= 2L, 所以 ?2? ?2? 2 故产生的感应电动势为 E′=Blv=B· 2 Lv= 2 E, E ? ? ? ?

2 ,B 正确. 2

3.如图 11 所示,在竖直向下的匀强磁场中,将一个水平放置的金属棒 ab 以水平初速度 v0 抛出, 设运动的整个过程中不计空气阻力, 则金属棒在运动过程中产生的感应电动势大小将 ( )

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

图 11 A.越来越大 B.越来越小 C.保持不变 D.无法确定 答案 C 解析 金属棒做平抛运动,水平速度不变,且水平速度即为金属棒垂直切割磁感线的速度, 故感应电动势保持不变. 4.有一匝数为 100 匝的线圈,单匝线圈的面积为 100cm .线圈的总电阻为 0.1Ω ,线圈中磁 场均匀变化,其变化规律如图 12 所示,且磁场方向垂直于线圈平面向里,线圈中产生的感 应电动势多大?
2

图 12 答案 0.1V 解析 取线圈为研究对象,在 1~2s 内,其磁通量的变化量为 Δ Φ =Φ 2-Φ 1=(B2-B1)S, Δ Φ ?B2-B1?S ΔΦ ?0.2-0.1?×100×10 磁通量的变化率为 = ,由公式 E=n 得 E=100× V= Δt t2-t1 Δt 2- 1
-4

0.1V.

一、选择题(1~8 题为单选题,9~11 题为多选题) 1.将闭合多匝线圈置于仅随时间变化的磁场中,线圈平面与磁场方向垂直,关于线圈中产 生的感应电动势,下列表述正确的是 ( A.感应电动势的大小与线圈的匝数无关 B.当穿过线圈的磁通量为零时,感应电动势一定为零 精品学习文件教育资料 )

精品学习文件教育资料 C.当穿过线圈的磁通量变化越快时,感应电动势越大 D.感应电动势的大小与磁通量的变化量成正比 答案 C 解析 由法拉第电磁感应定律可知,感应电动势 E=n ΔΦ ,即感应电动势与线圈匝数有关, Δt

故 A 错误;同时可知,感应电动势与磁通量的变化率有关,故 D 错误;穿过线圈的磁通量变 化越快,感应电动势越大,故 C 正确;当穿过线圈的磁通量为零时,磁通量的变化率不一定 为零,因此感应电动势不一定为零.故 B 错误. 2.如图 1 所示,平行金属导轨的间距为 d,一端跨接一阻值为 R 的电阻,匀强磁场的磁感应 强度为 B,方向垂直于导轨所在平面向里,一根长直金属棒与导轨成 60°角放置,且接触良 好,则当金属棒以垂直于棒的恒定速度 v 沿金属导轨滑行时,其他电阻不计,电阻 R 中的电 流为( )

图1 A. C.

Bdv

Rsin60° Bdvsin60° R

B. D.

Bdv R Bdvcos60° R

答案 A 解析 金属棒切割磁感线的有效长度是 l= ,感应电动势 E=Blv,R 中的电流为 I sin 60° = .联立解得 I=

d

E R

Bdv

Rsin 60°

.

3.如图 2 为无线充电技术中使用的受电线圈示意图,线圈匝数为 n,面积为 S.若在 t1 到 t2 时间内,匀强磁场平行于线圈轴线向右穿过线圈,其磁感应强度大小由 B1 均匀增加到 B2, 则该段时间线圈两端 a 和 b 之间的电势差 φ a-φ b( )

图2 A.恒为

nS?B2-B1? t2-t1

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

B.从 0 均匀变化到 C.恒为-

nS?B2-B1? t2-t1

nS?B2-B1? t2-t1 nS?B2-B1? t2-t1

D.从 0 均匀变化到- 答案 C

ΔΦ ?B2-B1?S 解析 根据法拉第电磁感应定律得,感应电动势 E=n =n ,由楞次定律和右手 Δt t2-t1 螺旋定则可判断 b 点电势高于 a 点电势,因磁场均匀变化,所以感应电动势恒定,因此 a、

b 两点电势差恒为 φ a-φ b=-n

?B2-B1?S ,选项 C 正确. t2-t1

4.如图 3 所示,半径为 r 的 n 匝线圈套在边长为 L 的正方形 abcd 之外,匀强磁场局限在正 方形区域内且垂直穿过正方形平面,当磁感应强度以 的感应电动势的大小为 ( ) ΔB 的变化率均匀变化时,线圈中产生 Δt

图3 A.π r
2

ΔB Δt
2

B.L

2

ΔB Δt
2

C.nπ r 答案 D

ΔB Δt

D.nL

ΔB Δt

ΔΦ 2Δ B 解析 根据法拉第电磁感应定律,线圈中产生的感应电动势的大小为 E=n =nL . Δt Δt 5.如图 4 所示, 长为 L 的金属导线弯成一圆环, 导线的两端接在电容为 C 的平行板电容器上,

P、Q 为电容器的两个极板,磁场垂直于环面向里,磁感应强度以 B=B0+kt(k>0)随时间变
化, t=0 时, P、 Q 两板电势相等, 两板间的距离远小于环的半径, 经时间 t, 电容器 P 板( )

图4 A.不带电 B.所带电荷量与 t 成正比 精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

C.带正电,电荷量是 D.带负电,电荷量是 答案 D

kL2C
4π 4π

kL2C

解析 磁感应强度以 B=B0+kt(k>0)随时间变化, 由法拉第电磁感应定律得: E=

ΔΦ ΔB =S Δt Δt

=kS,而 S= ,经时间 t 电容器 P 板所带电荷量 Q=EC= ;由楞次定律和安培定则知 4π 4π 电容器 P 板带负电,故 D 选项正确. 6.如图 5 所示,匀强磁场中有两个导体圆环 a、b,磁场方向与圆环所在平面垂直.磁感应 强度 B 随时间均匀增大.两圆环半径之比为 2∶1,圆环中产生的感应电动势分别为 Ea 和 Eb, 不考虑两圆环间的相互影响.下列说法正确的是( )

L2

kL2C

图5 A.Ea∶Eb=4∶1,感应电流均沿逆时针方向 B.Ea∶Eb=4∶1,感应电流均沿顺时针方向 C.Ea∶Eb=2∶1,感应电流均沿逆时针方向 D.Ea∶Eb=2∶1,感应电流均沿顺时针方向 答案 B ΔΦ ΔB Ea ra 4 2 解析 由法拉第电磁感应定律得圆环中产生的电动势为 E= =π r · ,则 = 2= , Δt Δt Eb rb 1 由楞次定律可知感应电流的方向均沿顺时针方向,B 项对. 7.如图 6 甲所示,闭合电路由电阻 R 和阻值为 r 的环形导体构成,其余电阻不计.环形导 体所围的面积为 S.环形导体位于一垂直纸面向里的匀强磁场中,磁感应强度的大小随时间 变化的规律如图乙所示.在 0~t0 时间内,下列说法正确的是( )
2

图6 精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

A.通过 R 的电流方向由 B 指向 A,电流大小为 ?R+r?t0 B.通过 R 的电流方向由 A 指向 B,电流大小为 ?R+r?t0 ?B1+B2?S C.通过 R 的电流方向由 B 指向 A,电流大小为 2?R+r?t0 ?B2-B1?S D.通过 R 的电流方向由 A 指向 B,电流大小为 ?R+r?t0 答案 D 解析 原磁场增强,根据楞次定律,感应电流的磁场与原磁场反向,垂直纸面向外,再由安 ΔΦ Δt 培定则可判定环形电流为逆时针方向,通过 R 的电流方向由 A 指向 B;I= = = R+r R+r

B 1S B 2S

E

ΔB B2-B1 ·S S Δt t0 ?B2-B1?S = = .故选 D. R+r R+r ?R+r?t0 8.如图 7 所示,边长为 a 的导线框 ABCD 处于磁感应强度为 B0 的匀强磁场中,BC 边与磁场右 边界重合,现发生以下两个过程:一是仅让线框以垂直于边界的速度 v 匀速向右运动;二是 仅使磁感应强度随时间均匀变化. 若导线框在上述两个过程中产生的感应电流大小相等, 则 磁感应强度随时间的变化率为( )

图7 2B0v A.

a

B. D.

B0v a
4B0v

C.

B0v 2a

a

答案 B 解析 第一种情况根据法拉第电磁感应定律和闭合电路欧姆定律,可得:I=
2

B0av ;同样当 R

Δ Ba Δ B B0v 磁感应强度随时间均匀变化时,可得:I= ,联立得: = ,选项 B 正确,选项 A、 Δ tR Δt a C、D 错误. 9. 如图 8 所示, 闭合开关 S, 将条形磁铁插入闭合线圈, 第一次用时 0.2s, 第二次用时 0.4s, 并且两次磁铁的起始和终止位置相同,则( 精品学习文件教育资料 )

精品学习文件教育资料

图8 A.第一次线圈中的磁通量变化较快 B.第一次电流表 G 的最大偏转角较大 C.第二次电流表 G 的最大偏转角较大 D.若断开开关 S,电流表 G 均不偏转,故两次线圈两端均无感应电动势 答案 AB 解析 磁通量变化相同,第一次时间短,则第一次线圈中磁通量变化较快,故 A 正确;感应 电动势的大小与磁通量的变化率成正比,磁通量的变化率越大,感应电动势越大,产生的感 应电流越大,电流表 G 的最大偏转角越大,故 B 正确,C 错误;断开开关,电流表不偏转, 知感应电流为零,但感应电动势不为零,故 D 错误.故选 A、B. 10.如图 9 所示,一个金属圆环放在匀强磁场中,将它匀速向右拉出磁场,下列说法中正确 的是(不计重力)( )

图9 A.环中感应电流的方向是顺时针方向 B.环中感应电流强度的大小不变 C.所施加水平拉力的大小不变 D.若将此环向左拉出磁场,则环中感应电流的方向也是顺时针方向 答案 AD 11.单匝矩形线圈在匀强磁场中匀速转动,转轴垂直于磁场,若线圈所围面积的磁通量随时 间变化的规律如图 10 所示,则 O~D 过程中( )

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

图 10 A.线圈中 O 时刻感应电动势最大 B.线圈中 D 时刻感应电动势为零 C.线圈中 D 时刻感应电动势最大 D.线圈中 O 至 D 时间内的平均感应电动势为 0.4V 答案 ABD ΔΦ ΔΦ 解析 由法拉第电磁感应定律 E=n ,得 即为 Φ -t 图象对应时刻切线的斜率,所 Δt Δt ΔΦ 2×10 -0 以 A、B 正确,C 错误;线圈中 O 至 D 时间内的平均感应电动势 E=n =1× V Δt 0.005 =0.4V.所以 D 正确. 二、非选择题 12.在范围足够大、方向竖直向下的匀强磁场中,B=0.2T,有一水平放置的光滑框架,宽 度为 l=0.4m,如图 11 所示,框架上放置一质量为 0.05kg、电阻为 1Ω 的金属杆 cd,框架 电阻不计.若 cd 杆以恒定加速度 a=2m/s 由静止开始做匀变速直线运动,则:
2 -3

图 11 (1)在 5s 内平均感应电动势是多少? (2)第 5s 末,回路中的电流多大? (3)第 5s 末,作用在 cd 杆上的水平外力多大? 答案 (1)0.4V (2)0.8A (3)0.164N 1 2 解析 (1)5 s 内的位移 s= at =25 m, 2 5 s 内的平均速度 v = =5 m/s,

s t

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料 0+2×5 m/s=5 m/s 求解) 2

(也可用 v =

故平均感应电动势 E=Bl v =0.4 V. (2)第 5 s 末:v′=at=10 m/s,此时感应电动势:

E′=Blv′,
则回路电流 I=

E′ Blv′ 0.2×0.4×10 = = A=0.8 A. R R 1

(3)杆做匀加速运动,则 F-F 安=ma, 即 F=BIl+ma=0.164 N. 13.如图 12 所示,线框用导线组成,cd、ef 两边竖直放置且相互平行,导体棒 ab 水平放置 并可沿 cd、ef 无摩擦滑动,导体棒 ab 所在处有匀强磁场且 B2=2T,已知 ab 长 L=0.1m, 整个电路总电阻 R=5Ω .螺线管匝数 n=4,螺线管横截面积 S=0.1m .在螺线管内有图示方 Δ B1 2 向磁场 B1,若 =10T/s 均匀增加时,导体棒恰好处于静止状态,试求:(g=10 m/s ) Δt
2

图 12 (1)通过导体棒 ab 的电流大小; (2)导体棒 ab 的质量 m 为多少? 答案 (1)0.8A (2)0.016kg 解析 (1)螺线管产生的感应电动势:

E=n

ΔΦ Δ B1 =n S=4×10×0.1V=4V Δt Δt

E I= =0.8A. R
(2)ab 所受的安培力 F=B2IL=2×0.8×0.1N=0.16N 导体棒静止时有 F=mg 解得 m=0.016kg.

精品学习文件教育资料


相关文档

【K12教育学习资料】2017_2018学年高中物理第一章电磁感应第4节法拉第电磁感应定律学案粤教版
[K12配套]2017_2018高中物理第一章电磁感应第四节法拉第电磁感应定律学案粤教版选修3_2
[k12精品]2017_2018高中物理第一章电磁感应第四节法拉第电磁感应定律学案粤教版选修3_2
[K12学习]2017_2018高中物理第一章电磁感应第四节法拉第电磁感应定律学案粤教版选修3_2
【推荐K12】2018_2019学年高中物理第一章电磁感应第四节法拉第电磁感应定律分层训练粤教版选修3_2
【推荐K12】2017_2018高中物理第一章电磁感应习题课:法拉第电磁感应定律的应用学案粤教版选修3_2
[K12配套]2017_2018高中物理第一章电磁感应习题课:法拉第电磁感应定律的应用学案粤教版选修3_2
[K12配套]2018_2019学年高中物理第一章电磁感应第四节法拉第电磁感应定律分层训练粤教版选修3_2
[K12学习]2017_2018高中物理第一章电磁感应习题课:法拉第电磁感应定律的应用学案粤教版选修3_2
[k12精品]2017_2018高中物理第一章电磁感应习题课:法拉第电磁感应定律的应用学案粤教版选修3_2
电脑版