广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc


普宁华侨中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一政治试卷
注意事项: 答卷前, 考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、 考生号等相关信息填写在 答题卷密封线内,并在“座位号”栏内填写座位号。 所有题目必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卷上各题目指定区域 内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液。不按以上要求作答的答案无效。 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.济南的张先生一家计划春节期间去海南旅游。最适合张先生携带的信用工具应是 ( ) A.现金 B.支票 C.外汇 D.信用卡

2.2011 年高考前夕,与补脑、健脑、增智等保健品市场的平淡相比,某大城市的“氧 气”市场却很活跃。哈尔滨考生兴起“补氧”潮。材料中的“氧气” ( A.是商品,因为它是有用物品 的 C.是商品,因为它是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它没有经交换 )

B.不是商品,因为它是自然界中存在

3.小孙在 2011 年国庆长假赴西藏旅游中,拍下了许多精彩的照片,回到城里复制成光 碟出售给旅游杂志社。复制的山川美景及风土人情照片成为商品说明( ) A.它具有独特的使用价值 B.它是人类劳动的产物

C.它凝结了人类劳动,并用于交换 D.它能给人以精神享受 4.某品牌电冰箱,标价 3850 元,这 3850 元是: ① 货币在执行流通手段职能 ③ 观念形态的货币 A.①② B.②③ ( )

② 货币在执行价值尺度职能 ④ 现实的货币 C.①③ D.①④

5.2013 年 1 月 28 日,美国《华尔街日报》报道指出享誉全球的新西兰牛奶及奶制品 近日被检测出含有低含量的有毒物质双氰胺, 目前新西兰政府已经下令禁售含有双氰胺的奶 类产品。下面对含有双氰胺的奶类产品的认识正确的是( )

A. 它不应作为商品出售,因为它不具备应有的使用价值 B. 它有使用价值,但不是商

品 C. 它不是劳动产品,因为它没有价值 不用于交换 6.在我国外汇市场上,下列情况中属于人民币汇率跌落的是( A. 100 元人民币能够兑换更多的美元 827.30 元到 826 元 C. 100 欧元兑换的人民币由原的 999 元到 1001 元 值下降 7.比特币作为一种虚拟货币已在多个国家出现,但它没有一个集中的发行方,谁都有 可能参与制造,不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取,并且在交易过程中 外人无法辨认用户的身份信息。据此,下列对比特币的认识正确的是 ( ) ①作为信用凭证为人们消费提供了便利 ③不能作为法定货币在我国市场上流通 A.②③ B.①② ②能执行世界货币的职能 ④可能会扰乱金融市场秩序 D.①④ D. 人民币币值上升, 外国货币币 ) D. 它不能成为商品,因为它

B. 100 美元兑换的人民币由原的

C.③④

8. 2014 年 1 月,陕西省某民营企业为了更好地促进企业发展,特地聘请年薪超过 10 万的“洋顾问”为企业出谋划策。该企业支付的年薪 10 万,是货币在执行 ( A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 )

D.贮藏手段

9.2013 年 4 月 10 日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场直接兑换交易, 无需再通过美元这一中介实现兑换。中澳货币直接兑换能够 ( ) ①降低金融交易费用, 促进双边贸易 ③增进人民币的自由流通, 加快其国际化 A.①② B.①③ ②客观反映人民币供求, 稳定人民币币值 ④提高人民币汇率, 吸引中国人赴澳旅游 C.②④ D.③④

10.“城市里的你,每年都在为怎么处理旧衣服而烦恼,留着占地方,扔了又可惜,送亲 戚朋友送不出手;山里的他们,每年都在为生计而烦恼,年均收入不过千,孩子上 不起学, 老人看不起病,衣服残旧不堪。我们也许没有很高的收入,我们也许没有多 余的存款,我 们也许捐不起一座希望小学,但我们可以把我们不需要的旧物转给那些 需要它们的人,这 只需要我们的爱心。 ” 这则公益广告呼吁人们捐赠的衣服( ) A.是商品,因为它们是劳动产品 销售 C.不是商品,因为它们没有用于销售 D.不是商品,因为它们不是用于生产者本人 B.是商品,因为企业生产它们的目的是为了

消费 11.作为一个酝酿着巨大商机的新兴行业,有人将彩铃形容为“把耳朵叫醒的听觉经济”。 这表明,彩铃( ) A.有使用价值但没有价值 C.有价值但没有使用价值 B.是用于交换的非劳动产品 D.既有使用价值又有价值

12. 某考生考上大学后申请助学贷款,花明天的钱圆今天的大学梦。这一消费行为既属 于 ( ____ ) A.钱货两清的消费 C.发展资料消费 有形商品的消费 有形商品消费 B.享受资料消费 D.贷款消费 货款消费 , 又 属 于 _______ 。 ( )

发展资料消费

13. 2014 年 6 月份, 全国居民消费价格总水平同比上涨 2.3%。 其中, 城市上涨 2.4%, 农村上涨 2.1%;食品价格上涨 3.7%,涨幅再创新高。物价的持续上涨,使部分中低层白 领 生活质量下降,物价敏感人群呈现扩大化趋势。 物价敏感人群之所以呈现扩大化趋势, 是因 为通货膨胀发生时( ) ②银行的存款利率会下调 ④不利于出国留学 C.①② D.③④ )

①物价上涨,纸币贬值 ③会影响人们的生活水平 A.①③ B.②④

14. “市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好” ,这是因为( A.纸币只能代替金属货币执行其基本职能 会引起通货膨胀 C.纸币发行量是受客观经济规律支配,应该以流通中所需货币量为限度 值是不固定的

B.流通中的纸币过多或过少都

D.纸币的面

15.面对美国、欧盟施压人民币升值,我国政府表示,中国将积极推进汇率改革,但希 望保持人民币币值相对稳定。对此说法正确的是( )

①人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多了 ②人民币升值会使我国的外贸出口企业获利增加 ③人民币升值意味着人民币汇率跌落 ④保持人民币币值稳定对中国乃至世界金融稳定均有重要意义 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④

16.2014 年 3 月 13 日,多次失业的刘某准备申请一张信用卡渡过难关 ,但银行工作人

员表示,没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是( A.商业银行对年满 18 周岁的客户发行的一种信用凭证 B.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 C.商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证 D.商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证 17. 下列几类商品,价格变动对其需求影响较小的是 A.时装 B.高档电器 C.柴米油盐 ( ) D.小汽车类

)

18. 流通中的货币需要量是考察经济生活运行的重要指标, 假设某国去年的商品价格总 额为 24 万亿元,流通需要量为 3 亿元,若今年该国商品价格总额增长 10%,其他条件不 变,今年流通中需要的货币量为 A.4.2 亿元 B.3.5 亿元 C.3.3 亿元 D.2.4 亿元

19.马克思说: “金银天然不是货币,但货币天然是金银。 ”这说明( ) A.金银是商品交换的产物 C.金银和货币是同时出现的 20.对汇率的理解正确的是( ) B.两种货币之间的兑换比 B.金银不是唯一固定充当一般等价物的商品 D.金银是最适宜固定充当一般等价物的商品

A.用外币表示的用于国际间结算的支付手段 率 C.100 单位外币兑换更多的人民币,说明外汇汇率跌落 展水平

D.汇率反映两国的经济发

21.为克服当前金融危机的影响,许多国家实行宽松的货币政策,增加货币发行量,引 发了人们对通货膨胀的担忧。是否发生了通货膨胀,必须看是否出现( ①流通中实际需要的货币量超过纸币的发行量 ②物价持续上涨,纸币持续贬值 ③纸币的发行量超过流通中实际需要的货币量 ④纸币发行量超过上一年的发行量 A.①② B. ②④ C. ①④ D. ②③ )

22.莎士比亚说:"书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象大地没有阳光, 智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。"莎翁用生动的比喻说明了书籍是人类的好朋友。 购买和阅读书籍在我们的家庭消费中属于 A.物质消费 B.服务消费 C.生活资料消费 D.发展资料消费 ( )

23.曾有广告语称“一卡在手,走遍天下” 。但是,到目前为止,消费者仍离不开现金, 这表明( ) B. 在目前,信用卡与现金各有所长 D .消费者的观念落后 )

A.信用卡还需要继续加强宣传、推广 C. 商品交换永远离不开现金

24.商品市场上存在“优质优价”的现象,对此解读准确的是( ①优质商品不仅质量好,而且价格低 ②优质商品质量好,使用价值大,所以价格高 ③优质商品质量好,需求量大,需求影响价格,所以价格高 ④优质商品成本高,价值量大,价值决定价格,所以价格高 A.①③ B.②③ ) C.③④

D.②④

25.以下对外汇认识正确的是( A.外汇是外国的货币

B.外汇是国际间的信用工具 D.外汇是外币对人民币的比率

C.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段

26. “闪付”(Quick Pass)作为一种消费新时尚,是指对于单笔金额不超过 1000 元的消费, 无需密码和签名,只需要在 POS 机上轻松一划便可快速支付的方式。它满足了人们对快捷、 高效支付的需求,有利于刺激消费,更好地满足百姓生活所需。这说明( A.新的消费方式可以创造消费动力 C.“闪付”是一种非信用消费方式 )

B.收入水平影响人们的购买能力 D.“闪付”是一种钱货两清的消费

27.越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租生活”。“租生活”不仅能花 最少的钱享受最大的快乐, 而且使过去的“买—用—扔”单线型消费变为现在的“租—用—还” 循环型消费。这里的“租生活”( ①提高了商品的价值 ③体现求实消费心理 A.①② B.②③ ) ②是钱货两清的消费 ④符合绿色消费原则 C.②④ D.③④

28.2013 年“十一”放假期间,某市家电商场借“以旧换新”发起让利活动。比如长虹推出 护眼欧宝平板电视以旧换新 4999 元特价。下列说法正确的是( ①回收的旧家电仍是商品,因为国家财政补贴回购 ②回收的旧家电仍是商品,因为它们还在进行商品交换 ③以旧换新活动有利于鼓励人们遵循保护环境、绿色消费的原则 ④以旧换新活动有利于拉动消费需求,缩小居民收入差距 )

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

29.2012 年国家经济发展要求指出,经济工作要着力扩大内需特别是城乡居民消费需 求。而刺激城乡居民消费必须要解决居民“有钱花”、“敢花钱”和“会花钱”的问题。这里依次 涉及到的因素是( ) ①财政收入的增长 ③消费环境的改善 A.①一②一③ B.①一④一③ ②居民收入的增加 ④消费观念的更新 C.②一③一④ D.②一④一③

30.右图揭示了家庭收入 (Y)与消费(C)之间的关系,下列对二者关系的表述正确的是 ( ) A.在 A 点右侧,消费小于家庭收入 B.在 A 点左侧,消费小于家庭收入 C.家庭收入增长与消费增长成无关 D.家庭收入增长与消费增长成反比

二.主观题(共 40 分) 31. 正值暑假期间, 小灵家中的一笔定期存款到期了, 爸爸让小灵到银行办理转存手续。 小灵在某中国银行营业厅, 看到许多窗口正在办理各种业务, 有的人在存款, 有的人在取款, 有的人在办理贷款,有的人在交手机费、房租,还有的人在用整钱换零钱。经过询问,小灵 顺利将 1 万元人民币的存款取出利息后, 转存为定期 1 阜的存款。 此时银行 1 年期存款利息 为年息 1.98%。 (1) 人们为什么要把钱存入银行?(6 分) (2) 目前我国存款储蓄的种类有哪些?它们有什么特点?(9 分)

32.下面是高一(8)班同学在探究活动中收集了一些经济现象,请你参与研讨。 材料一:2013 年 7 月份,楼市显现回暖迹象。李老师采用银行按揭贷款的方式买了价 格 55 万元的新房,首付现金 25 万元,然后在 15 年内付清银行贷款 30 万元及利息 8 万元。 (1)这一经济现象中货币执行了哪些职能?(6 分)

材料二:2013 年 4 月以,国内电商再燃战火,以国美、苏宁、易迅为代表的电商急于 通过低价手段云扩大市场份额。 但有些电商巨头已逐渐弱化价格效应, 像以长虹为代表的家

电制造企业,促销手段不仅停留在价格层面,而是将促销重点放在提升“用户粘性” (简单 地理解为: 如何让顾客变成回头客, 让回头客变成老顾客) 上, 培养自己品牌的铁杆 “粉丝” 。 (2)请运用商品基本属性的知识,为企业如何提升“用户粘性”提出合理化建议。 (10 分)

材料三: 近年头, 各地公安机关打击假币违法犯罪力度之大前所未有。 仅 2009 年至 2012 年年底,公安部就相继组织开展了一系列专项行动,破获假币犯罪案件 6515 起,抓获犯罪 嫌疑人 10563 名,缴获假币面值 23.4 亿元。 (3)国家为什么要坚决打击各类假币违法犯罪活动?(9 分)

参考答案: 1 D 16 B 2 C 17 C 3 C 18 C 4 B 19 D 5 A 20 B 6 C 21 D 7 C 22 D 8 C 23 B 9 B 24 C 10 C 25 C 11 D 26 A 12 D 27 D

31. 【答案】(1)存款储蓄是个人投资的一种重要方式,从目前情况看,也是家庭理财的 主要手段。 (3 分 )人们参加储蓄的目的各不相同,有的是为孩子上学做准备,有的是为了 购房、买车,有的是为了养老,还有的是为了资金安全。作为一种投资行为,其直接目的是 为了获得利息收入。 (3 分)

(2)我国存款储蓄有活期储蓄、定期储蓄和定活两便等多种形式。 (3 分)活期储蓄不规 定存期,储户可随时存取,流动性强,灵活方便,但收益低; (3 分)定期储蓄流动性较差, 收益高于活期储蓄,但一般低于债券和股票。它适合于城乡居民积少成多大宗用款的存储, 可以满足人们为一定的用途而有计划存取的需要。 (3 分)

32. 【答案】 (1) 55 万属于价值尺度职能; 25 万属于流通手段职能; 30 万、 8 万属于支付手段职能。 (6 分)

(2)A.使用价值和价值是商品的基本属性。消费者购买商品的目的是为了获得使用价 值。所以,企业要提高“用户粘性” ,就必须努力提升产品质量,为消费者提供优质售后服 务。 (5 分) B.价值决定价格。价格是影响忠诚度的重要因素,企业要提高“用户粘性” ,即 必须努力降低成本,用较低廉的价格向消费者提供商品,是消费者获得价格实惠。 (5 分)

(3)A.纸币是国家发行的强制使用的。在一定意义上,纸币是财富的象征,在现阶段, 生产、分配、交换、消费等各种经济活动均离不开纸币。(3 分) B.假币在市场流通,无形中增加了货币流通量,从而会引发物价上涨。 (3 分)

C.假币的存在,严重影响到了人民币的权威和信誉,是对金融秩序的破坏,是 危害人民根本利益的犯罪行为,必须依法给予严惩。(3 分)


相关文档

广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题
广东省普宁市华侨中学2015-2016高一上学期期中考试政治试卷.doc
广东省普宁市华侨中学2015-2016高一上学期期中考试政治试卷
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题Word版含答案.doc
广东省普宁市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc
广东省普宁市华侨中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题.doc
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题.doc
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc
电脑版