2014届高考英语一轮复习词汇天天练5(精析版)


2014 届高考英语一轮复习词汇天天练 5(精析版)

1. However, at times this balance in nature is disturbed by human activities, _______ a number of possibly unforeseen effects. A. lying in B. calling in C. taking in D. resulting in 【答案】D 【解析】 试题分析:考察动词短语辨析。A 在于;B 召集;C 吸收,理解,欺骗;D 导致;句意:然 而,这种自然的平衡被人类的行为打破了。导致很多难以预料的可能的影响。根据句意说明 D 正确。 考点:考察动词短语辨析 点评:动词短语是高考常考内容。可以按照以下方法学习:1.在每个部分找出自己最熟悉或 者最理解的短语,并根据该短语助记总体意思;2.熟记动词本身所具有的全部意思;3.重点 根据小品词在该项中的总体意思结合动词本身的意思,理解自己最不理解和不熟悉的短语 4.脱离汉语,只看英语动词短语,并放到具体句子和场景中认识动词短语 5.注意有些短语 意义很接近, 这要结合例句和上下文掌握它们的用法。 2.These facts are unimportant in ________, but if you put them together, you may find something unusual. A. it B. them C. itself D. themselves 【答案】D 【解析】 试题分析:考察代词固定搭配。介词 in oneself 自身;因为本句的主语是 these facts,所以 使用 in themselves 在他们自己。句意:这些事实自身好像很不重要的,但是如果你把他们 都放在一起,你会发现一些不同寻常的事情。故 D 正确。 考点:考察固定搭配 点评: 固定搭配是学习语言的重要环节。 : 要掌握好英语,记忆相当数量的词组是必不可少的。 英语中的每一个词组,不仅表达一定的概念,具有一定的词汇意义,而且在语音、拼法、语法等 方面都有自己的特点。在学生学习英语的过程中,单词、词组记忆是基础。解答这类题目, 关键是理解题干意思以及各选项词组的意思, 可以像数学中的代入法一样, 依次把各个选项 意思放入句子中进行比较,不难选出正确答案。 3.----_____ for the car as it moves off. ---- Thanks. I don’t want it to hit my bicycle. A. Go out B. Reach out C. Watch out D. Work out 【答案】C 【解析】 试题分析:考查词组:A. Go out 出去 B. Reach out 伸手够 C. Watch out 当心 D. Work out 制定出,句意:当心汽车开动的时候。--谢谢,我不想让它撞到我的自行车。选 C。 考点:考查动词固定搭配 点评: 固定短语的考查是高考中的重点内容, 在高中的学习中平时要多积累固定搭配的用法, 考试时只能凭借记忆力来答题, 尤其是单项选择很难推出某个搭配的意思, 所以平时的积累 记忆是尤其重要的。学生可以将常考的全部积累在一起,通过反复的复习,从而达到永久的 记忆下来。
第 1 页 共 13 页

4.Too much drinking and smoking ______ his death. A. resulted from B. brought with C. conquered D. contributed to 【答案】D 【解析】 试题分析:考查词组:A. resulted from 源于 B. brought with 随身携带 C. conquered 占领 D. contributed to 有助于,导致,句意:过量的饮酒和抽烟导致他的死亡。选 D。 考点:考查固定词组 点评: 固定词组的考查是高考中的重点内容, 在高中的学习中平时要多积累固定搭配的用法, 考试时只能凭借记忆力来答题, 尤其是单项选择很难推出某个搭配的意思, 所以平时的积累 记忆是尤其重要的。学生可以将常考的全部积累在一起,通过反复的复习,从而达到永久的 记忆下来。 5.He minds so much about his position in the office that he ____ any chance to be promoted. A. watches out for B. looks up C. points out D. watches out 【答案】A 【解析】 试题分析:考查词组:A. watches out for 当心 B. looks up 抬头看,查询 C. points out 指出 D. watches out 当心(不及物) ,句意:他是如此介意在公司的地位,以至于关注每个 升职的机会。选 A。 考点:考查动词短语辨析 点评:动词短语是高考常考内容。可以按照以下方法学习:1.在每个部分找出自己最熟悉或 者最理解的短语,并根据该短语助记总体意思;2.熟记动词本身所具有的全部意思;3.重点 根据小品词在该项中的总体意思结合动词本身的意思,理解自己最不理解和不熟悉的短语 4.脱离汉语,只看英语动词短语,并放到具体句子和场景中认识动词短语 5.注意有些短语 意义很接近, 这要结合例句和上下文掌握它们的用法。 6.If you _____ your hand as far as you can, you should be able to touch it. A. hold out B. push out C. reach out D. pull out 【答案】C 【解析】 试题分析:考查词组:A. hold out 维持 B. push out 推出去 C. reach out 伸手 D. pull out 拉出来,句意:如果你尽可能远的伸出手,就能够得着。选 C。 考点:考查动词固定搭配 点评: 固定短语的考查是高考中的重点内容, 在高中的学习中平时要多积累固定搭配的用法, 考试时只能凭借记忆力来答题, 尤其是单项选择很难推出某个搭配的意思, 所以平时的积累 记忆是尤其重要的。学生可以将常考的全部积累在一起,通过反复的复习,从而达到永久的 记忆下来。 7.____________ the situation, Charles Yerkes undertook ____________ the system in 1902 by obtaining ownership of many different lines. A. Seeing, improving B. Seen , improved C. To see, to improve D. Having seen, improving 【答案】D 【解析】 试题分析:考察分词作状语和固定搭配。第一空的动词 see 与句子主语 Charles Yerkes 构成 主动关系,说明使用现在分词,因为这是已经发生的事情,故使用完成式。第二空是固定词
第 2 页 共 13 页

组 undertake doing sth 承诺做某事。故 D 正确。 考点:考察分词作状语和固定搭配 点评:固定搭配是学习语言的重要环节。要掌握好英语,记忆相当数量的词组是必不可少的。 英语中的每一个词组,不仅表达一定的概念,具有一定的词汇意义,而且在语音、拼法、语法等 方面都有自己的特点。在学生学习英语的过程中,单词、词组记忆是基础。解答这类题目, 关键是理解题干意思以及各选项词组的意思, 可以像数学中的代入法一样, 依次把各个选项 意思放入句子中进行比较,不难选出正确答案。当分词做状语的时候,如果构成分词的动词 与句子的主语构成主动关系,就使用现在分词做状语;当二者构成被动关系,使用过去分词 做状语。如果分词的动作发生在谓语动词之前,就使用分词的完成式。如果分词与句子的主 语没有关系,可以使用状语从句或者独立主格结构。 8.The initial tunnels were just ___________ the surface of the ground. People were transported in carriages, which were ___________ the narrow tunnels by steam engines. A. under, broken through B. below, put through C. of , gone through D. beneath, pulled through 【答案】D 【解析】 试题分析:考察介词辨析和动词短语辨析。Under 在…正下面(不接触) ;below 在水平下方; beneath 在…下面(有接触面);break through 突破;put through 完成,经历;go through 浏 览;经历;pull through 渡过;经过;句意:最初的隧道就在地面的下方。人们坐在车厢里 被运输,使用蒸汽机经过狭窄的隧道。根据句意什么名字 D 正确。 考点:考察词汇辨析 点评:词汇是学习语言的重要环节。要掌握好英语,记忆相当数量的词汇是必不可少的。英 语中的每一个单词,不仅表达一定的概念,具有一定的词汇意义,而且在语音、拼法、语法等方 面都有自己的特点。在学生学习英语的过程中,单词、词组记忆是基础。解答这类题目,关 键是理解题干意思以及各选项词组的意思。 9. Nowadays, many teenagers__________ themselves to the computer games, which made them ___________ from the society. A. cancel, benefit B. desert, leave C. quit, range D. abandon, withdraw 【答案】D 【解析】 试题分析:考察动词固定搭配和词义辨析。固定搭配 abandon oneself to…沉溺于…;benefit 使...受益;leave 离开;range 变化;withdraw 离开,避开;句意:现在很多年轻人都沉溺于 网络游戏,这让他们原来省略现实社会。根据句意说明 D 正确。 考点:考察动词固定搭配和词义辨析 点评: 动词的词义辨析要放在上下文的语境中进行, 要注意上下文的语义的串联以及逻辑关 系的推理, 特别要注意一些动词的固定搭配以及动词的深层次的含义的区别。 固定短语的考 查是高考中的重点内容, 在高中的学习中平时要多积累固定搭配的用法, 考试时只能凭借记 忆力来答题, 尤其是单项选择很难推出某个搭配的意思, 所以平时的积累记忆是尤其重要的。 学生可以将常考的全部积累在一起,通过反复的复习,从而达到永久的记忆下来。 10.As we all know, the English language ________ the grammar and vocabulary that people from different countries and cultures brought to Britain. A. is consisted of B. makes up of C. consists of D. makes up 【答案】C 【解析】
第 3 页 共 13 页

试题分析:我们都知道,英语包括不同国家和不同文化的人们带到英国的语法和词汇。 consist of 只能用主动语态,故排除 A;make up of 这个短语要用于被动语态,故排除 B、 D。 考点:词组的考查 点评:在英语中,很多词和词组都有特殊的用法,对于这样的词要进行特殊的记忆。 11.It is like him to say what he thinks, ________ other people’s feelings. A. contrary to B. regardless of C. in response to D. in terms of 【答案】B 【解析】 试题分析:考察固定短语。A 与?相反;B 不管,不顾;C 作为?的回应;D 就?而言;句意: 不管别人的想法,说出他心中所想。这正是他的做法。根据句意说明 B 正确。 考点:考察介词固定短语 点评:介词短语一直是命题者常设置的考点和重点,平时要加强记忆。本题的四个选项都很 重要, 尤其要注意四个短语在具体语言环境中的使用, 考生应注意对短语的正确归类和对词 义的准确理解。 12.Only adults are allowed to have access the Internet in the Internet cafes in our city. A. with B. to C. for D. in 【答案】B 【解析】 试题分析:考察固定搭配。固定搭配 have access to?有权使用,可以进入;句意:在我 们的城市里只有成年人才可以进网吧。故 B 正确。 考点:考察固定搭配 点评: :任何一种语言都有大量的固定搭配词组,英语也不例外。那些约定俗成的词组我们 必须对其高度重视,认真对待。实质上,这类题属于记忆性的考查,因为固定的搭配必定产 生固定的意思,一旦记住了它的搭配和意思,解题就不会困难。在平时的学习中,对于固定 用法的积累是非常必要的,在考试中遇到类似题目,拿过来直接用就可以。多阅读文章,从 中学习有用的固定用法。 13.Many people worry that air pollution might changes in the weather around the world. A. add to B. lead to C. turn to D. belong to 【答案】B 【解析】 试题分析:考察动词短语辨析。A 增加;B 通向,导致;C 向?求助;D 属于;句意:很多人 担心空气污染也许会导致世界各地的天气的变化。根据句意说明 B 正确。 考点:考察动词短语辨析 点评:动词短语是高考必考题,在平时的学习中要把同种类型的短语放在一起比较,如同一 个动词+不同的介词/副词;同一个介词/副词+不同的动词。诸如此类的固定短语,属于最基 本的知识,如果学生有错误,则应该加强背诵并平时多解题,进而加以巩固. 14.By law, doctors are banned the kickback(回扣). A. to accept B. to be accepted C. from being accepted D. from accepting 【答案】D 【解析】
第 4 页 共 13 页

试题分析:考察固定搭配。固定搭配 ban sb from doing 禁止某人做某事;本句是被动语 态的形式。句意:按照法律,医生被禁止接受回扣。根据句意说明 D 正确。 考点:考察固定搭配 点评: 固定短语的考查是高考中的重点内容, 在高中的学习中平时要多积累固定搭配的用法, 考试时只能凭借记忆力来答题, 尤其是单项选择很难推出某个搭配的意思, 所以平时的积累 记忆是尤其重要的。学生可以将常考的全部积累在一起,通过反复的复习,从而达到永久的 记忆下来。 15. — Why didn’t you go fishing with your friends yesterday? — Well, fishing is an activity which a great deal of patience, which I don’t have. A. calls in B. calls for C. calls on D. calls up 【答案】B 【解析】 试题分析:考查词组:A. calls in 召集 B. calls for 需要 C. calls on 号召 D. calls up 唤起,句意:--昨天为什么没和朋友去钓鱼?--嗯,钓鱼是需要耐心的,我没有。选 B。 考点:考查动词短语辨析 点评:动词短语是高考常考内容。可以按照以下方法学习:1.在每个部分找出自己最熟悉或 者最理解的短语,并根据该短语助记总体意思;2.熟记动词本身所具有的全部意思;3.重点 根据小品词在该项中的总体意思结合动词本身的意思,理解自己最不理解和不熟悉的短语 4.脱离汉语,只看英语动词短语,并放到具体句子和场景中认识动词短语 5.注意有些短语 意义很接近, 这要结合例句和上下文掌握它们的用法。 16.---What about my idea? ---Very good! But not all people _______ the idea that money can bring everything. A. subscribe to B. take to C. contribute to D. relate to 【答案】A 【解析】 试题分析: subscribe to 同意, A. 订阅 B. take to 喜欢, 开始 C. contribute to 对?做贡献 D. relate to 有关;句意:我的注意怎么样?很好!但是不是所有的人都同 意钱能带来一切的观点。故选 A 考点:动词词组辨析 点评:动词固定短语的考察是英语考试常考点,此类问题没有投机取巧的地方,必须首先从 句意着手,看懂句意是解答此类题目的关键,其次四个选项的意思也要了如指掌。这对于平 时学生的学习仔细度提出了要求,学生在平时的学习中要勤积累,多记忆,多查字典,以便 在考试时能够迅速准确的答出。 17.If you forget ______ your watch, it is likely to stop soon. A. to wind up B. to wind off C. winding up D. winding off 【答案】A 【解析】 试题分析:A. to wind up 上发条 B. to wind off 解开;句意:如果你忘记给你的手表 上发条的话,它很有可能会很快停下来。forget to do sth 忘记做某事,故选 A 考点:动词词组辨析 点评:动词固定短语的考察是英语考试常考点,此类问题没有投机取巧的地方,必须首先从 句意着手,看懂句意是解答此类题目的关键,其次四个选项的意思也要了如指掌。这对于平 时学生的学习仔细度提出了要求,学生在平时的学习中要勤积累,多记忆,多查字典,以便
第 5 页 共 13 页

在考试时能够迅速准确的答出。 18.You cannot imagine what great trouble I took ______ your house. A. to find B. finding C. found D. having found 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:你不能相信我花费了多大的功夫才找到你的家,take trouble to do sth 不辞辛苦的做某事,故选 A 考点:动词固定句型 点评:动词固定句型的考察是英语考试常考点,此类问题没有投机取巧的地方,必须首先从 句意着手,看懂句意是解答此类题目的关键,其次四个选项的意思也要了如指掌。这对于平 时学生的学习仔细度提出了要求,学生在平时的学习中要勤积累,多记忆,多查字典,以便 在考试时能够迅速准确的答出。 19.Mandela, having devoted all his life to the freedom of South African Blacks, is a real fighter for us to_________. A. live up to B. come up to C. make up to D. look up to 【答案】D 【解析】 试题分析:A. live up to 不辜负 B. come up to 达到 C. make up to 接 近,补足 D. look up to 尊敬;句意:曼德拉将自己的一生都致力于南非黑人的自 由运动,对于我们来说他是一个值得尊敬的斗士。故选 D 考点:动词短语辨析 点评: 动词短语辨析考的是学生的基础词汇知识, 结合生活中的常识及了解每个选项的含义 是做好此类题型的关键,对于这类题,可从句意着手。同时,对于平时的学习要多进行积累 词汇,考试时才能很好的完成。 20.Some insects __________ the color of their surroundings to protect themselves. A. take in B. take on C. take over D. take off 【答案】B 【解析】 试题分析:句意,一些昆虫呈现出它们所在环境的颜色来保护它们自己。take in 吸收 take on 呈现 take over 接管 take off 起飞,根据题意,故选 B。 考点:固定用法考查 点评: 固定词组是学习语言的重要环节。 要掌握好英语,记忆相当数量的词组是必不可少的。 英语中的每一个词组,不仅表达一定的概念,具有一定的词汇意义,而且在语音、拼法、语法 等方面都有自己的特点。 在学生学习英语的过程中, 单词、 词组记忆是基础。 解答这类题目, 关键是理解题干意思以及各选项词组的意思, 可以像数学中的代入法一样, 依次把各个选项 意思放入句子中进行比较,不难选出正确答案。 21.Paul doesn’t have to be made___. He always works hard. A.learn B.to learn C.learned D.learning 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:保罗没有必要被强迫学习,他总是很刻苦。这里是 make sb do sth 强迫 某人做某事,它的被动式 sb be made to do,故选 B。 考点:考查固定短语的用法。 点评:本题难度适中。固定短语的考查是近几年高考的热点,不仅在单选里,还出现在完形
第 6 页 共 13 页

短文改错中。需要考生平时牢记它们的用法及意义。这里考生容易误选 A。提醒考生记住变 被动时的特殊情况。 即学即练:She is made ______ the whole story. A. repeat B.to repeat C. repeated D. repeating 解析:B。句意: 她被要求重述一遍整个故事。 22.The ________ look on her face suggested that she _________ the exam. A. worrying ; didn’t do well in B. worried ; didn’t do well in C. worried ; did well in D. worrying ; does well 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:她脸上的表情暗示了她在考试中没有考好。worried 人感到担心的; worrying 令人担心的;do well in 在某方面做的好。根据句意故选 B。 考点:考查固定短语及形容词辨析的用法。 点评:本题难度适中。固定短语是近几年高考的热点,主要考查对于它们的意义及用法,对 它们的考查不仅出现在单选还会在完形和短文改错中出现。需要考生牢记它们的意义及用 法。考查辨析词性及词形相近的词,是近几年的高考的热点,需要考生平时注意积累,牢记 它们的用法及区别。 即学即练:She's certain to ________ the examination. A. do well in B. do well on C. did well in D. does well 解析:A。句意:她一定能在考试中考出好成绩。 23.As soon as Jack saw his new sports car, he was eager to it . A. try; for B. try; on C. try; out D. try; in 【答案】C 【解析】 试题分析:句意,Jack 一看到他的新跑车,他就渴望试一试。Try out(通过使用)检验, 故选 C。 考点:固定用法考查 点评: 固定词组是学习语言的重要环节。 要掌握好英语,记忆相当数量的词组是必不可少的。 英语中的每一个词组,不仅表达一定的概念,具有一定的词汇意义,而且在语音、拼法、语法 等方面都有自己的特点。 在学生学习英语的过程中, 单词、 词组记忆是基础。 解答这类题目, 关键是理解题干意思以及各选项词组的意思, 可以像数学中的代入法一样, 依次把各个选项 意思放入句子中进行比较,不难选出正确答案。 24. the magazine today and you can get all the 26 magazines for just $ 99. A. Correspond to B. Attach to C. Appeal to D. Subscribe to 【答案】D 【解析】 试题分析:句意,今天订阅杂志,你就能以 99 美元的价格获得 26 本杂志。Correspond to 相当于 Attach to 相关 Appeal to 对??有吸引力 Subscribe to 订阅,根据题意,故选 D。 考点:固定用法考查 点评: 固定词组是学习语言的重要环节。 要掌握好英语,记忆相当数量的词组是必不可少的。 英语中的每一个词组,不仅表达一定的概念,具有一定的词汇意义,而且在语音、拼法、语法 等方面都有自己的特点。 在学生学习英语的过程中, 单词、 词组记忆是基础。 解答这类题目,
第 7 页 共 13 页

关键是理解题干意思以及各选项词组的意思, 可以像数学中的代入法一样, 依次把各个选项 意思放入句子中进行比较,不难选出正确答案。 25.Sam felt he had nothing to the discussion, so he left early. A. belong to B. lead to C. adapt to D. contribute to 【答案】D 【解析】 试题分析:句意,Sam 感觉他无法做任何事有助于谈论,所以他早早就离开了。belong to 属于 lead to 导致 adapt to 使适应于 contribute to 有助于,根据题意,故选 D。 考点:固定用法考查 点评: 固定词组是学习语言的重要环节。 要掌握好英语,记忆相当数量的词组是必不可少的。 英语中的每一个词组,不仅表达一定的概念,具有一定的词汇意义,而且在语音、拼法、语法 等方面都有自己的特点。 在学生学习英语的过程中, 单词、 词组记忆是基础。 解答这类题目, 关键是理解题干意思以及各选项词组的意思, 可以像数学中的代入法一样, 依次把各个选项 意思放入句子中进行比较,不难选出正确答案。 26.Mr. Brown is warm-hearted and often does everything that he can to to those in trouble. A. break out B. set out C. reach out D. pick out 【答案】C 【解析】 试题分析:考察动词短语辨析。A(战争,火灾)爆发;B 出发,动身;C 伸手去拿,帮助; D 挑选出; 句意: 布朗先生是一个热心肠的人, 总是做他能做的去帮助那些处于困境中的人。 根据句意说明 C 正确。 考点:考察动词短语辨析 点评:动词短语是高考常考内容。可以按照以下方法学习:1.在每个部分找出自己最熟悉或 者最理解的短语,并根据该短语助记总体意思;2.熟记动词本身所具有的全部意思;3.重点 根据小品词在该项中的总体意思结合动词本身的意思,理解自己最不理解和不熟悉的短语 4.脱离汉语,只看英语动词短语,并放到具体句子和场景中认识动词短语 5.注意有些短语 意义很接近, 这要结合例句和上下文掌握它们的用法。 27.As the housing price goes up rapidly, many young couples don’t know what to it. A. do with B. deal with C. get rid of D. appeal to 【答案】A 【解析】 试题分析:考察固定搭配。固定搭配 what to do with sth=how to deal with sth 如何处 理某事;get rid of 消除,清除;appeal to 呼吁,吸引;句意:随着房价的迅速升高,很 多年轻的夫妻都不知道该怎么做。因为原句里有 what,故 A 正确。 考点:考察固定搭配 点评:固定搭配是学习语言的重要环节。要掌握好英语,记忆相当数量的词组是必不可少的。 英语中的每一个词组,不仅表达一定的概念,具有一定的词汇意义,而且在语音、拼法、语法等 方面都有自己的特点。在学生学习英语的过程中,单词、词组记忆是基础。解答这类题目, 关键是理解题干意思以及各选项词组的意思, 可以像数学中的代入法一样, 依次把各个选项 意思放入句子中进行比较,不难选出正确答案。 28.She is quite familiar the music that they are dancing . A. to ; to B. with ; to C. with ; with D. with ; 不填
第 8 页 共 13 页

【答案】B 【解析】 试题分析:考察固定搭配。固定搭配 sb be familiar with sth 某人熟悉某物;dance to the music 随着音乐跳舞。句意:她对于他们伴舞的那段音乐很熟悉。本题第二空 music 提前, that 指代先行词作为 to 的宾语。故 B 正确。 考点:考察固定搭配 点评:任何一种语言都有大量的固定搭配词组,英语也不例外。那些约定俗成的词组我们必 须对其高度重视,认真对待。实质上,这类题属于记忆性的考查,因为固定的搭配必定产生 固定的意思,一旦记住了它的搭配和意思,解题就不会困难。在平时的学习中,对于固定用 法的积累是非常必要的,在考试中遇到类似题目,拿过来直接用就可以。多阅读文章,从中 学习有用的固定用法。 29.As the old empires were broken up and new states were formed, new official tongues began to _____ at an increasing rate. A. bring up B. build up C. spring up D. strike up 【答案】C 【解析】 试题分析:考察动词短语辨析。A 抚养,抚育;B 建设,修建;C 涌现,出现;D 开始;句意: 随着旧的王国分解,新的王国形成,新的正式的语言以很高的速度在涌现。根据句意说明 C 正确。 考点:考察动词短语辨析 点评:动词短语是高考常考内容。可以按照以下方法学习:1.在每个部分找出自己最熟悉或 者最理解的短语,并根据该短语助记总体意思;2.熟记动词本身所具有的全部意思;3.重点 根据小品词在该项中的总体意思结合动词本身的意思,理解自己最不理解和不熟悉的短语 4.脱离汉语,只看英语动词短语,并放到具体句子和场景中认识动词短语 5.注意有些短语 意义很接近, 这要结合例句和上下文掌握它们的用法。 30.He came _________ finding the girl. A.in the hope of B.in hope of C.in the hope that D.in hope that 【答案】A 【解析】 试题分析:考察固定搭配。固定搭配 in the hope of 希望?;介词 of 后面使用动名词短语 作为宾语。要注意 That 后面要接完整的句中。句意:他来的时候,希望有找到那个女孩。 故 A 正确。 考点:考察固定搭配 点评: :固定短语的考查是高考中的重点内容,在高中的学习中平时要多积累固定搭配的用 法,考试时只能凭借记忆力来答题,尤其是单项选择很难推出某个搭配的意思,所以平时的 积累记忆是尤其重要的。学生可以将常考的全部积累在一起,通过反复的复习,从而达到永 久的记忆下来。 31.We__________ an old man lying in the road, who was badly ill. A. came along B. came by C. came across D. came up 【答案】C 【解析】 试题分析:A. came along 出现 B. came by 得到 C. came across 偶然遇到 D. came up 想出;句意:我们偶然遇到一个病的很严重的老人正躺在马路上。根据句意,故选 C 考点:动词短语辨析
第 9 页 共 13 页

点评: 动词短语辨析考的是学生的基础词汇知识, 结合生活中的常识及了解每个选项的含义 是做好此类题型的关键,对于这类题,可从句意着手。同时,对于平时的学习要多进行积累 词汇,考试时才能很好的完成。 32.----- The cake is delicious. ------Well, at least it is ___________ the one I baked last week. A. as bad as B. no worse than C. no better than D. not better than. 【答案】B 【解析】 试题分析:A. as bad as 和?一样差 B. no worse than 比?更好 C. no better than 几乎差不多 D. not better than.不比?好;句意:这个蛋糕是非常可口的。是的, 至少它比我上周烤的那个要好。故选 B 考点:短语辨析 点评:除了注意以上的短语意思外,还要注意“no more ... than” 意思是 “not ...just as ...not” 含有消极、否定的意味。than 前后两部分在意义上都是否定的,但着重点往 往在前一个分句,译成汉语时有时要把分句的次序颠倒,才能表达出重点。可译为“A 与 B 都不” ,或者“不??也不”等。 “not more ... than” 意思是“not so ...as”表示程度 上的差异。 可译为“不像??一样,不如??一样” 。 33.Kathy ______ some French while she was away on a business trip in France. A. picked up B. took up C. made up D. turned up 【答案】A 【解析】 试题分析:考察动词短语辨析。A 捡起;用车接;无意中学会;接受信号;康复。恢复;染 上?;B 占据,从事于,开始做;C 化妆,编造,弥补,组成;D 出现,调高;句意:当 Kathy 在法国出差的时候,无意中学会了一些法语。根据句意说明 A 正确。 考点:考察动词短语辨析 点评:动词短语是高考常考内容。可以按照以下方法学习:1.在每个部分找出自己最熟悉或 者最理解的短语,并根据该短语助记总体意思;2.熟记动词本身所具有的全部意思;3.重点 根据小品词在该项中的总体意思结合动词本身的意思,理解自己最不理解和不熟悉的短语 4.脱离汉语,只看英语动词短语,并放到具体句子和场景中认识动词短语 5.注意有些短语 意义很接近, 这要结合例句和上下文掌握它们的用法。 34.While our manager is away on business, our company will be _______Mr Zhang. A. in the charge of B. in charge of C. taken charge of D.taking the charge of 【答案】A 【解析】 试题分析:考察 charge 用法。A 由?负责(介词) 负责?(介词) 负责(动词) ;B ;C ;句 意:当经理外出出差的时候,我们的公司将由张先生负责。本句中横线前面已经有了 be 动 词,说明这里应该使用介词短语构成谓语部分。故 A 正确。 考点:考察 charge 用法 点评:那天要特别注意 AB 两项的差别,A 项是由?负责;B 项是负责?;另外也要注意在句 中的句法的功能,同时也要注意 take charge of 在句中单独做谓语用法。 35.More attention must be paid _________ the endangered animals.. A. to protecting B. protect C. to protect D. protecting 【答案】A 【解析】
第 10 页 共 13 页

试题分析:句意:应当适当注意保护频临灭绝的动物。这里是 pay attention to+doing, 这里是这个短语的被动形式,to 不能省略,故选 A。 考点:考查动词短语的用法。 点评:本题的难度适中。动词短语的考查是近几年高考的热点,命题者主要考查对知识点的 再现,需要考生理解语境才能做出正确的判断。这里主要考查这个短语中 to 的词性。 即学即练:You should pay attention _________ your words. A. to picking B. pick C. to pick D. picking 解析:A。句意:你应该注意措词。 36.______ allow them to go bad in the field, famers prefer to sell strawberries at reduced price. A. More than B. Other than C. Rather than D. Less than 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:more than 多于;other than 除了,不同于;prefer to do Rather than do 宁愿做而不做某事;less than 少于。根据句意故选 C。 考点:考查固定短语的用法。 点评:本题的难度适中。固定短语的考查是近几年高考的热点,需要考生平时牢记它们的用 法及意义。这里考查这四个短语的用法及意义。 即学即练:The old man wanted to see nobody ______ his grandson. A. more than B. other than C. rather than D. less than 解析:B。句意:除了他的孙子之外,这个老人谁也不想见。 37.The medical team ______ 5 doctors and 3 nurses was sent to Africa last week. A. consisted of B. made up of C. was consisted of D. was made up of 【答案】B 【解析】 试题分析: 句意: 是有 5 个医生和 3 名护士组成的医疗队上周被派往非洲。 consist of 有?? 组成,它没有被动形式,故排除 AC;这里句子已经有谓语动词故排除 D;故选 B。 考点:考查动词短语辨析。 点评:本题难度适中。动词短语辨析是近几年高考常考的内容,需要考生平时加强背诵短语 的意义及用法,命题者还考查学生对语境的理解。考生容易误选 A。 即学即练:How many players does a baseball team ______? A. consist of B. made up of C. was consisted of D. was made up of 解析:A。句意:棒球队由几名队员组成? 38.After he graduated from college, he _______ his father’s business. A. took in B. took up C. took over D. took on 【答案】C 【解析】 试题分析:句意: 在大学毕业后,他就接管了他父亲的生意。take in 接受,欺骗;take up 从事; take over 接管; take on 呈现。根据句意故选 C。 考点:考查动词短语辨析。 点评:本题难度适中。动词短语是近几年高考的热点,不仅在单选还会出现在完形和短文改 错中,主要考查对短语的意义和用法的掌握,同时要求考生正确理解语境。这里考查的是有
第 11 页 共 13 页

take 与其他副词或介词构成的短语。 即学即练:Why do you _______ a second job? A. take in B. take up C. take over D. take on 解析:D。句意:你为什么要从事第二职业? 39.Although this medicine can cure you ______ your illness, it has a bad effect ______ you. A. for; on B. of; on C. of; at D. for; in 【答案】B 【解析】 试题分析: 句意: 尽管这种药能够治愈你的病, 但是它也有副作用。 这里是固定短语 cure sb of+ 疾病,治愈疾病;have a bad effect on sb 对某人有坏的影响。故选 B。 考点:考查固定短语的用法。 点评:本题难度适中。固定短语的考查是近几年高考的热点,不仅在单选里,还出现在完形 短文改错中。需要考生平时牢记它们的用法及意义。这里主要考查的与动词连用的介词,提 醒考生要牢记它们。 即学即练:There is still no cure ______ the common cold. A. for B. of C. at D. in 解析:A。句意:目前仍没有治愈感冒的良药。 40.He is really considering ___himself to ___these children of the poor mountain village. A. to devote; educating B. devoting; educating C. devoting; educate D. to devote; educate 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:他正考虑把自己的一生贡献给贫穷山区孩子的教育事业。这里 consider 当考虑讲时,后跟动名词形式;这里还有一个短语 devote oneself to doing 把自己的一生 贡献给某个事业,故选 B。 考点:考查固定短语的用法。 点评:本题难度适中。固定短语的考查是近几年高考的热点,不仅在单选里,还出现在完形 短文改错中。需要考生平时牢记它们的用法及意义。这里考查 consider 当“认为”讲可以 跟动词不定式。 即学即练:I consider it a great honor____ to dinner. A. to be invited B. to be inviting C. invited D. to invite 解析:A。句意: 我认为能被邀请参加晚宴是很大的荣幸。

第 12 页 共 13 页

第 13 页 共 13 页


相关文档

2014届高考英语一轮复习词汇天天练13(精析版)
2014届高考英语一轮复习词汇天天练24(精析版)
2014届高考英语一轮复习词汇天天练20(精析版)
2014届高考英语一轮复习词汇天天练15(精析版)
2014届高考英语一轮复习词汇天天练19(精析版)
2014届高考英语一轮复习词汇天天练(精析版)
2014届高考英语一轮复习词汇天天练17(精析版)
2014届高考英语一轮复习词汇天天练2(精析版)
2014届高考英语一轮复习词汇天天练14(精析版)
2014届高考英语一轮复习词汇天天练21(精析版)
电脑版