福建省四地六校10-11学年高二下学期第二次月考试卷地理

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”

2010~2011 学年下学期第二次月考 学年下学期第二次月考 高二地理试题
(考试时间:90分钟 总分:100分)

第Ⅰ卷
有一项是符合题目要求的。 ) 有一项是符合题目要求的。 读图 1 、图 2 ,分析回答 1—4 题。

(选择题 选择题

共 60 分)

个小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、单项选择题(本题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 单项选择题(

A

图1 1.P 地与 Q 地的温差及首要原因可能是: 0 0 A.11 C 地形 B. 15 C 纬度 0 0 C.5 C 地形 D. 11 C 纬度 2.图 2 中的湖泊成因及入湖支流: A.火口湖——都是 B. 火口湖——1 条 C.堰塞湖——1 条 D. 堰塞湖——都是 3. “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的歌曲书写 了一段与 L 河相关的波澜壮阔的历史。该河注入的 海洋是: A.渤海 B. 黄海 C.日本海 D. 鄂霍次克海 4.图 1 中 A 地等温线发生弯曲的原因主要是受: A.大兴安岭海拔高影响 B.东北平原地势低影响 C.长白山地地势高影响 D.临近海洋受海陆分布及暖流影响 图 12 是某地交通线路示意图,据此回答 5—6 题。

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

5.丁地地形最有可能是 ( ) A.山顶 B.陡崖 C.山谷 D.鞍部 6.图 12 中公路最可能位于 ( ) A.东北平原 B.内蒙古高原 C.塔里木盆地 D.云贵高原 在广阔的中国大地上,秋景秋色差异甚大。图 9 中“三纵一横”四条线路是《中国国家地理》 编辑部策划的寻访秋天的路线。读图,完成 7—9 题。

7.沿线路 I、Ⅱ、Ⅳ穿越甲区域时均能看到的景色是 ( ) A.亚热带常绿阔叶林 B.暖温带落叶阔叶林 C.温带针阔叶混交林 D.暖温带草原 8.世界范围内我国的四季更替最鲜明,四季类型组合也特别丰富。4 条线路中只经历了“冬 冷夏 热,四季分明”和“长夏无冬,秋去春来”两种四季类型的是 ( ) A.I 线路 B.Ⅱ线路 C.Ⅲ线路 D.Ⅳ线路 9.乙区域生态建设的合理措施是 ( ) ①植树造林 ②种草 ③自然恢复 ④退田还湿 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

某西部临海城市,为典型的温带海洋性气候,市区不仅有两个湖泊,并且还有一条大河经过。 经过。 经过 结合该城市人口分布示意图,完成 10~11 题。 10.该城市人口密度最大与人口最少的两个区分别是 ( ) A.a f B.b g C.c e D.d f 11.有关该城市的河流和湖泊,说法正确的是( ) A.河流的水位季节变化较大 B.河流大致由西北流向东南 C.湖泊的面积最接近 4.5km2 D.湖泊的面积最接近 2.5km2 下表为四个城市的气候资料,据此回答 12~15 题。 城市 平均气温(℃) 1月 7月 平均降水量(mm) 1月 7月 225 9 48 146 7 183 101 76 26.5 22.8 3.7 25.1 23.4 13.1 5.2 14.4 ① ② ③ ④

12.城市①平均气温最高月最有可能为 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 13.城市②所处自然带的典型植被类型是 A.亚热带常绿硬叶林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.温带草原 14.城市③可能是 A.广州 B.开普敦 C.布宜诺斯艾利斯 D.洛杉矶 15.城市④1 月降水多于 7 月的原因是高考资源网 A.1 月气旋活动频繁 B.1 月台风活动频繁 C.1 月空气对流旺盛,多对流雨 D.1 月受夏季风影响,多锋面雨 右图是世界各大陆荒漠构成状况,读图回答 16~17 题。 16、四大陆中热带荒漠成因与西澳大利亚寒流有关的是( A.① 要因素是( ) B.② C.③ 17、①④两大陆温带荒漠成因各异,产生差异的主 A.大陆面积和农垦 B.海陆位置和樵采 C.海陆位置和地形 D.纬度位置和地形 ) D.④

右图是某区域等高(深)线示意图。读图回答 18~19 题。
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

18、图示河流河口附近等深线向海洋方向凸出的原因是( A.太平洋板块俯冲到亚欧板块之下形成海沟 B.滥采滥挖珊瑚礁使海水逐年 变深 C.填海造陆使海水逐年变浅 D.河流携带的泥沙淤积使海水 逐年变浅



19、近几十年来这种凸向越来越大,对此应采取的主要对策是( A.禁止滥采滥挖珊瑚礁



B.经常使用挖泥船清除泥沙

C.大力发展海水养殖业 D.做好流域内的水土保持工作 如下图为 23°26′S 的海陆分布示意图,读图回答 20~22 题。 乙 丙

·

··

20、①②③分别是( ) A.太平洋、大西洋、印度洋 B.印度洋、太平洋、大西洋 C.太平洋、印度洋、大西洋 D.印度洋、大西洋、太平洋 21、图示区域跨越了全球六大板块中( ) A.两大板块 B.三大板块 C.四大板块 D.五大板块 22、甲、乙、丙三处的气候类型分别为( ) A.甲——热带草原气候,乙——热带沙漠气候,丙——热带雨林气候 B.甲——热带沙漠气候,乙——热带草原气候,丙——热带雨林气候 C.甲——热带雨林气候,乙——热带草原气候,丙——热带沙漠气候 D.甲——热带雨林气候,乙——热带沙漠气候,丙——热带草原气候 读亚洲两个国家略图回答 23~24 题。 50° 52° ②

国界 水域

① ⊙ 25° 45° 23.①、②两国所临水域分别是( ) A.红海、黑海 B.波斯湾、里海 C.地中海、阿拉伯海 D.孟加拉湾、墨西哥湾 24.①所示国家的自然特点是( ) A.面临海洋,降水丰富 B.地势低平,植被茂盛 C.冬温夏凉,四季如春 D.沙漠广布,炎热干燥

河流

下图为四位同学分别绘制的某局部海域 8 月表面水温图(单位:℃) 。读图,回答 25~27 题。
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

25.四位同学绘制的图中,正确的是 A.① B.② C.③ D.④ 0 0 26.当新疆喀什(39 24′N,75 54′E)区时为 6 月 10 日 8:00 时,甲地的景象可能是 A.旭日东升 B.艳阳当空 C.夕阳西下 D.夜深人静 27.乙地所属气候类型分布范围最广的大洲是 A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.南美洲高考资源网 读“我国某省土地资源构成和利用结构图” ,完成 28 题。

28.根据所给资料分析,该省(区)最可能是( ) A.四川 B.江西 C.宁夏 D.内蒙古 图 5 为世界两区域图。据图回答 29-30 题。

29.图示两区域的共同点是
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com





高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

A.地形平坦,有相同农业地域类型 B.外力作用均以流水沉积作用为主 C.河流以雨水补给为主,流量稳定 D.地处板块交界处,多火山、地震 30.关于图示两区域气候的叙述正确的是 A.均为热带气候类型 B.都是常年受副热带高气压带的控制 C.都以冬雨型气候为主 D.都与气压带、风带季节移动有关





第Ⅱ卷 ( 综合题 共 40 分)
小题, 二、综合题(本题共 4 小题,满分 40 分) 综合题( 31、读日本部分图表和材料,完成相关问题。 (12 分) 材料:日本地震造成的福岛核电站事故正在演变成一场全球性的灾难。卫生部门 4 月 5 日从北京、 天津和河南地区露天种植的菠菜中抽检发现微量的放射性碘-131,含量分别为 1-3Bq/kg。由于检出 的碘-131 微量,目前情况对公众健康无影响。同时,另有报道指出日本福岛核电站 4 日向海水中排 放 1.15 万吨核污水。分析人士指出福岛核污水排放入海,对中国来说影响较小。

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

日本主要资源和主要工业品对外依赖率

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

石油 煤炭 铁矿石 棉花

99.7 95.2 100 100

汽车 电子电器 一般机械 一般化学品

51 58 54 48

(1)材料中菠菜中抽检发现的微量放射性碘-131 主要来自: ( A.大气循环过程 B.水循环过程 C.洋流循环过程

) 分) (2 D.生物循环过程

(2)福岛核污水排放入海,对中国来说影响较小,对此以下分析正确的是①东黄海相对封闭式②排 放地在日本东海岸,中国在日本西侧③受洋流因素影响④冬季盛行西北风⑤日本无鱼类洄游入东黄 海⑥两海域之间没有船只来往。 分) (2 A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤ C.①②③④ D.①②③ (3) 图丙 ABC 三图, 表示上海的气候类型的是 分) (4)影响九州岛较多的自然灾害有 和 图, 表示九州岛的气候类型的是 。 分) (4 ) 图 (4

(5)读图乙本州岛铁路分布图,a 和 b 之间的铁路没按图中虚线修建,最可能的原因是( (2 分) A.虚线处直线距离近,经过的地方少 B.虚线处是河谷,建铁路容易被冲毁 C.虚线处人口密度过小,不用建铁路 D.虚线处等高线密集 (6)根据图表得出日本在国际贸易中的商品结构为

。 分) (2 32.根据材料,回答下列问题。 分) (8 材料一 阿富汗位于亚洲的中西部,是一个多山的高原国家。农牧业是该国经济的主要支柱, 农牧民约占全国人口的 80%。 材料二 瓦汗走廊是位于帕米尔高原南端和兴都库付山脉北段之间的一个山谷.谷底海拔 4900 多米,每年 6~8 月都会有牧民来此放牧。 材料三 阿富汗附近地区略图(图 16)及沿图中四段经线的年降水分布曲线图(图 17)

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

(1)简述图示区域沿 36'N 纬线的降水分布特点,并解释其原因。 分) (4

(2)分析当地的牧民只有在 6~8 月才到瓦汗走廊放牧的原因。 分) (4

33.下图为尼罗河、长江略图。读尼罗河、长江略图及材料分析回答以下问题(16 分)

材料: 20 世纪 70 年代,埃及在阿斯旺兴建了一座高 110 多米的大坝,坝上出现了一个巨大的水库 ——纳赛尔湖,得到发电、防洪、灌溉、养鱼、航运、旅游等利益。 (1)对比说明尼罗河、长江水系特征的主要不同点。 分) (6

(2)近二、三十年来,尼罗河三角洲海岸线向后退缩,而长江三角洲的海岸线则向海洋伸展。试分别 说明原因。 分) (6

(3)两河三角洲地区的天气特征,六月相似还是七月?(2 分)

(4)尼罗河三角地区生产的棉花的质量更高,最主要原因是( A.气温更高 B.水源更充足 高考资源网 C.土壤更肥沃 D.太阳辐射更强

) (2 分)

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”

2010-2011 学年下学期第二次月考 高二地理答题卷
一、 单项选择题(每小题 2 分,共 60 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

小题, 二、综合题(本大题共 4 小题,共 40 分) 综合题( 31、 (16分)

(1)

(2 分)

(2)

(2 分)

(3)

(4分)

(4)

(4分)

(5)

(2 分)

(6)

(2 分)

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

32、 分) (8 (1)特点: 。 (2分)

原因:

。 (2分)

(2)

。 (4分)

33、 (16分)

(1)

。 分) (6

(2)

。 (6分)

(3)

(2分)

(4)

(2分)

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”

2010-2011 学年下学期第二次月考 学年下学期第二次月考 高二地理参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 D 2 B 12 D 22 B 3 B 13 C 23 B 4 C 14 B 24 D 5 C 15 A 25 A 6 D 16 C 26 C 7 B 17 C 27 C 8 B 18 D 28 B 9 B 19 D 29 B 10 C 20 A 30 D

综合题( 小题, 二、综合题(本大题共 4 小题,共 40 分) 31、 (16分) (1)A. 分) (2 (2)D (2 分) (3)B A (4分) (4)台风 地震(火山、海啸) (4分) (5)D(2 分) (6)进口初级产品(进口原料) ,出口附加值高的工业制成品(2 分) 32(8 分) (1)总体降水少; 分)分布上表现为东西两侧少,中间多。 分) (1 (1 地处亚欧大陆内部,受海洋的影响小; 分)中部地区受地形影响,降水较多。 分) (1 (1 (2)该地位于内陆高原,气温低,降水少, 分)植被少; 分)夏季(6~8 月)气温较高,冰 (1 (1 雪融水多, 分)草类茂盛,适合放牧。 分) (1 (1 33(16分) (1)尼罗河南向北流,支流少,流域面积小(或流经干旱地区) ;长江西向东流,支流多,流域面 积大(或流经湿润地区(6 分) (2)尼罗河上阿斯旺大坝建成后,尼罗河携带至入海口的泥沙大大减少,海浪还使尼罗河三角洲受 到侵蚀;长江上、中游山区水土流失加重,长江携带至入海口的泥沙增加(6分) (3)7 月(2分) (4)D(2分)高考资源网

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com


相关文档

福建省四地六校10-11学年高二下学期第二次月考试卷物理
福建省四地六校10-11学年高二下学期第二次月考试卷生物
福建省四地六校10-11学年高一下学期第二次月考试卷地理
福建省四地六校10-11学年高二下学期第二次月考试卷数学理
福建省四地六校10-11学年高二下学期第二次月考试卷数学文
福建省四地六校10-11学年高二下学期第一次月考试卷地理
福建省四地六校10-11学年高二下学期第二次月考试卷化学
福建省四地六校10-11学年高二下学期第一次月考试卷历史
福建省四地六校10-11学年高二下学期第一次月考试卷物理
福建省四地六校10-11学年高二下学期第二次月考试卷语文
电脑版