推荐K122018年高考政治一轮复习第9单元文化与生活第22课文化对人的影响教师用书新人教版

K12 教育资料(小初高学习)

第二十二课
富精神世界,促进全面发展。 考点

文化对人的影响

考纲预览:文化对人的影响:(1)文化对人影响的表现;(2)文化对人影响的特点;(3)丰

文化对人影响的表现和特点

1.文化对人的影响 文化对人的影响,来自特定的文化环境,来自各种形式的文化活动。因此,营造良好的 文化环境,积极开展丰富多彩的文化活动,有利于人的健康成长。 2.文化对人的影响的表现 (1)文化影响人们的交往行为和交往方式 人们交往方式的差异,见诸交往时使用的语言、符号、器物等,也见诸交际过程中的行 为举止。人们的一言一行、 一举一动,无不打上特定文化的烙印,不同时代、不同民族、

不同地域,以及不同阶级、阶层的人们,进行各种社会交往的方式,都带有各自的文化印记。 图示为:

(2)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 不同的文化环境、不同的知识素养、不同的价值观念,都会影响人们认识事物的角度以 及认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定和行为的选择,影响不同思维方式的形 成。 图示为:

名师指导备考 文化对人影响的表现,可按照从微观到宏观、从具体到一般的思路来把握。从微观上, 它影响人们具体的交往行为和交往方式,即人的言行举止;从宏观上,它影响人们对整个世 界的认识和改造。 3.文化对人影响的特点
K12 教育资料(小初高学习) -1-

K12 教育资料(小初高学习)

(1)潜移默化的特点 ①文化对人的影响一般不是有形的、强制的,也不都是消极被动、无目的地接受的。 ②人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程。 名师指导备考 正确理解潜移默化的影响 (1)潜移默化就是说文化对人的影响一般是无形的和非强制的。所谓无形,是指有 些文化的影响是看不见的、摸不着的;所谓非强制的,是指文化对人的影响是一种自发行为, 不是强迫的。 (2)文化对人影响这一特点,是基于文化影响人的两种途径:即文化环境和文化活 动对人的影响都是在潜移默化中实现的。 (3)潜移默化并非消极被动地接受。人们对文化的选择具有主动性、自觉性。人们 接受健康向上的文化影响,往往是自觉地学习、主动地感悟文化熏陶的过程。 (2)深远持久的特点 ①文化对人的影响,无论表现在交往方式、思维方式上,还是表现在生活方式上,都是 深远持久的。 ②世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志,一经形成,就具有确定的方 向性,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。 [深度思考] 1.正确理解实践活动、认识活动和思维方式的关系 ①实践活动是人们改造客观世界的物质性活动,即人类改造自然界和人类社会的 区 别 物质性活动。②认识活动则是人类反映客观事物即认识自然和人类社会的活动。 ③思维方式是人们在认识和实践的过程中,在一定知识、观念、情感和习惯的共 同作用下形成的 联 系 一方面,实践活动、认识活动影响和决定思维方式,思维方式是人们在实践活动 和认识活动的过程中形成的;另一方面,思维方式影响人们认识事物的角度以及 认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定和行为的选择

2.理解文化对人的影响需要注意的几个问题 (1)文化对人们交往、实践、认识、思维的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活 动,所以我们要创设良好的文化环境,举办各种有益的活动,以正确引导人们的认识、思维, 进而引导人们的交往方式和实践活动。 (2)人们的各种系统化的世界观、人生观和价值观,不论正误,都会对人的实践、认识和 思维产生非常重要的影响,所以我们要树立科学的“三观”。 (3)思维方式是人们在认识和实践的过程中,在一定知识、观念、情感和习惯的共同作用 下形成的。体现各种文化影响的思维方式,具有相对的稳定性,反过来又影响人们的认识和
K12 教育资料(小初高学习) -2-

K12 教育资料(小初高学习)

实践活动。 3.区分文化对人影响的两大特点 潜移默化 内涵 角度 特点 是指每时每刻、不知不觉地受到文化 的影响 侧重影响的过程和方式 一般不是有形的、强制的 深远持久 是指经年累月、难以抹去的文化影响 侧重影响的效果和深度 具有相对稳定性,短期内一般不会改 变 文化对人的影响是深远持久的,并不 人们接受健康向上的文化影响,并不 注意 都是一个消极被动的过程,而是一个 自觉学习、主动接受文化熏陶的过程 是说人们的交往方式、 思维方式、 “三 观”一经形成就终生不变。随着人们 生活阅历的变化,人们的文化素养会 逐步提高,人们的“三观”也会相应 地发生变化 要求 标志 词语 启示我们要自觉学习、主动接受健康 向上的文化影响,提高自身素养 无形中、熏陶、耳濡目染、润物细无 声、“近朱者赤、近墨者黑”等 启示我们应树立正确的世界观、人生 观和价值观,促进自身的全面发展 难以改变、 保持、 “乡音无改鬓毛衰” 等

二者密切联系,文化对人深远持久的影响是通过潜移默化的方式实现的。人 联系 们长久地生活在一定的文化环境中,不知不觉受到影响,这种影响一旦内化 为人的态度和信念,就会形成惯性和定势思维,对人产生深远持久的影响

4.运用文化对人影响的表现知识解释下列问题 (1)[填空]吸毒严重损害健康,危害社会,但在某些小圈子里却被认为是一种时尚,够酷 够嗨。个别“偶像”级演员也身陷其中,聚众吸毒,令众多粉丝失望不已,自己锒铛入狱追 悔莫及。这告诉我们①文化影响人的________与交往行为;②提高辨别________的眼力非常 重要。[2015·浙江卷改编] 提示:交往方式 不同性质文化 (2)[填空]《大道鲁商》是一部跨越人文和经济两个领域的文献纪录片,全景式地展示了 鲁商从古到今诚实守信、仁义和气、胸怀天下的优秀品质,揭示了鲁商成功背后的文化内核。 这反映了________(①文化影响人的实践活动;②商业贸易促进文化发展;③文化对经济发展 起推动作用;④鲁商文化是齐鲁文化的全方位展示)。[2016·山东卷改编] 提示:鲁商成功得益于鲁商具有诚信、仁义等优秀品质,说明文化影响经济,先进文化 促进经济发展,体现了文化影响人们的实践活动,①正确;②错误,材料没有体现商业贸易
K12 教育资料(小初高学习) -3-

K12 教育资料(小初高学习)

对文化发展的意义;③错误,先进文化对经济发展起推动作用;④错误,鲁商文化只是齐鲁 文化的一部分,不是全方位展示。 5.运用文化对人影响的特点知识解释下列问题 (1)[填空]在路遥的《平凡的世界》里,我们读出了其故乡黄土地的厚重与粗犷; 在莫言的《红高粱》中,我们领略了其故乡红高粱的质朴与热烈……故乡是作家摆脱不了的 存在。这说明________(①文化对人的影响深远持久;②优秀文学作品对经济发展具有促进作 用;③不同地域的文化渐趋融合;④文化的力量集中表现为民族精神的力量)。[2015·山东 卷改编] 提示:文学作品中凝聚了作家对故乡的深厚感情,①正确;材料中没有涉及经济发展、 文化渐趋融合、民族精神,故②③④错误。 (2)[填空]回首三十多年来的神州大地,许多人远离故乡,漂泊打拼于异地他乡,乡愁何 寄?乡愁是不可泯灭的记忆,是挥之不去的乡音缭绕,是故乡的风土人情在灵魂上的烙印。 由此可见________(①乡愁的影响深远而持久;②乡愁增进了文化归属感;③乡愁是乡土文化 的标志;④乡愁是民族文化的灵魂)。[2015·安徽卷改编] 提示:“乡愁是不可泯灭的记忆”体现出乡愁文化的影响深远持久,①符合题意;“乡 愁是挥之不去的乡音缭绕,是故乡的风土人情在灵魂上的烙印”体现出乡愁对人的归属感的 影响,②当选;乡愁不是乡土文化的标志,③错误;④错误,乡愁不是民族文化的灵魂。 (3)[填空]近年来,我国不断推进文化体制改革,文化事业得到繁荣发展,这不仅改变了 每一座城市,更改变了每一个人,百姓生活“更幸福更有尊严”。这说明________(①文化是 人类社会赖以存在、发展的基础;②文化对人的影响,具有潜移默化的特点;③优秀文化能 塑造人生,促进人的全面发展;④文化能够转化为物质力量,促进社会发展)。[2014·安徽 卷改编] 提示:“改变了每一个人”“百姓生活‘更幸福更有尊严’”,体现了文化对人的影响 具有潜移默化的特点,优秀文化促进人的全面发展,②③正确;生产活动是人类社会存在和 发展的基础,①错误;优秀文化促进社会发展,④排除。



历年备考发现的易错易误问题

1.文化对人的影响,来自各式各样的文化现象。 纠错:文化对人的影响,来自特定的文化环境,来自各种形式的文化活动。 2.对于文化环境的影响人是无能为力的。 纠错:人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程。 3.文化支配人们的交往行为。 纠错:文化只能影响人们的交往行为,而不能支配人们的交往行为。

K12 教育资料(小初高学习)

-4-

K12 教育资料(小初高学习)

4.文化对人肯定不会有深远持久的影响。 纠错:文化对人的影响具有深远持久的特点。虽然不能说任何一种文化现象都会对人产 生深远持久的影响,但也不能因此否定文化对人具有深远持久的影响。 二 选取好题精准练习考点知识

1.[2017·淄博二模]校园文化是指校园所处的自然环境、校园规划格局以及校园建筑、 雕塑、绿化和文化传播工具等方面形成的文化环境。整洁、幽雅、文明的校园环境会激发人 的上进心和求知欲。苏霍姆林斯基说:“要使学校的墙壁也说话。”这是因为( ①校园文化对学生素质的提高产生着潜移默化的影响 园文化的形式是丰富多样的 观、价值观 A.①② C.①③ B.①④ D.③④ ) ③校

②布置墙壁可以美化环境

④积极向上的校园文化可以帮助学生形成正确的世界观、人生

答案:B 解析:“要使学校的墙壁也说话”是因为校园文化对人的影响有潜移默化和深 远持久的特点,积极向上的校园文化可以帮助学生形成正确的世界观、人生观和价值观,①④ 当选。②③与设问不构成因果关系。 2.就韩国国内而言,电视剧《太阳的后裔》对爱国主义教育、引导青少年树立正确的国 家观起到了积极作用;这部剧也提升了外国游客对韩国的关注度,刺激了韩国旅游业的发展。 这说明( ) ②文化对人的影响来自

①优秀的文化作品能使人们在潜移默化中树立正确的价值观 特定的文化环境和各种形式的文化活动 大影响

③一定的文化反作用于一定的经济,给予经济以重

④文化作为一种精神力量,对经济和社会的发展起着重要的促进作用 B.②④ D.③④

A.①③ C.①②

答案:A 解析:电视剧《太阳的后裔》属于优秀的文化作品,“就韩国国内而言,电视 剧《太阳的后裔》对爱国主义教育、引导青少年树立正确的国家观起到了积极作用”体现了 优秀的文化作品能使人们在潜移默化中树立正确的价值观,①入选;这部剧刺激了韩国旅游 业的发展体现了③;②说法正确但与题意不符;优秀文化对经济和社会的发展起着重要的促 进作用,④说法不妥。 3.[2017·山东齐鲁名校第一次联考]黑头发、黄皮肤的中国人,却对红色情有独钟。红 色代表了喜庆、祥和、热烈、奔放,中国红记载着中国人的心路历程,经过世代承启、沉淀、 深化和扬弃,成为中国文化的底色。这主要表明( )

A.红色为书写中华文化、传承中华文明发挥了巨大的作用 B.文化对人的影响具有潜移默化的特点 C.文化对人的影响具有深远持久的特点
K12 教育资料(小初高学习) -5-

K12 教育资料(小初高学习)

D.文化影响人们的认识活动和实践活动 答案:C 解析:中国红记载着中国人的心路历程,经过世代承启、沉淀、深化和扬弃, 成为中国文化的底色,说明文化对人的影响具有深远持久的特点,C 符合题意。汉字为书写中 华文化、传承中华文明发挥了巨大的作用,A 说法错误。B、D 与题意不符。故选 C。 4.[2017·山东齐鲁名校第二次联考]每年的 5 月 8 日为“世界微笑日”,希望通过微笑 促进人类身心健康,同时在人与人之间传递愉悦与友善,增进社会和谐。微笑是一朵动人的 花朵,微笑是最美丽的语言,当每个人每天笑容洋溢,开心喜乐,没有纷争,没有烦恼,人 心洗涤了,心灵净化了,社会因此而祥和。这说明( ①文化影响人们的交往行为和交往方式 ) ③人们在

②人们的精神活动离不开物质活动

社会实践中创造、发展和享用文化 ④文化是人们认识世界和改造世界的物质力量 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

答案:C 解析:微笑是一种语言,是一种文化,微笑有利于促进人类身心健康,有利于 增进社会和谐,①③符合题意。题干没有体现精神活动与物质活动的关系,②与题意无关。 文化是精神力量,不是物质力量,④说法错误。故选 C。 5.[2017·河南九校第一次联考]有人说:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚 上响起。故乡的面貌却是一种模糊的惆怅,仿佛雾里的挥手别离。离别后,乡愁是一棵没有 年轮的树,永不老去。”从《文化生活》角度看,下列诗句与之蕴含的道理一致的是( ①少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 山未足珍,读书万卷始通神 A.①④ C.②④ ②为人性僻耽佳句,语不惊人死不休 )

③退笔如

④清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 B.①② D.③④

答案:A 解析:题中诗句是对故乡的描述,说明文化对人具有深远持久的影响,①④符 合题意。②强调对艺术的追求应精益求精,③强调多读书对于写作的重要性,均与题意不符。 故选 A。 考点 文化塑造人生

1.优秀文化能够丰富人的精神世界 (1)作用 人创造了文化,文化也在塑造着人。优秀文化能够丰富人的精神世界。 (2)要求 积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径。 名师指导备考
K12 教育资料(小初高学习) -6-

K12 教育资料(小初高学习)

不能认为文化是个人成长的催化剂,只有先进的、健康的文化才是个人成长的催化剂。 2.优秀文化能够增强人的精神力量 (1)作用 文化对人的塑造,还表现在优秀文化能够增强人的精神力量。 (2)原因 优秀文化作品总能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,成为照亮人 们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜。 名师指导备考 不能认为“优秀文化能够增强人的精神力量,因此,只要参加文化活动,人的精神就会 健康向上”。 ①优秀文化总以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,力量倍增,成为照亮人们心 灵的火炬,引领人们前进的旗帜。所以,优秀文化能够增强人们的精神力量。 ②但不能因此说只要参加文化活动,人的思想境界就会健康向上,因为文化有先进和落 后、优秀和糟粕之分。只有参加先进的优秀的文化活动,才能使人的精神健康向上。而落后 的、糟粕的文化活动会腐蚀人的精神,参加此类活动会使人精神空虚、迷茫甚至堕落。 ③人们参加优秀文化活动是一个自觉学习、主动感悟的过程。如果只是被动地接受,强 制地参加优秀文化活动,也难以产生健康向上的精神力量。 3.优秀文化能够促进人的全面发展 (1)社会发展与人的发展的关系 社会发展和人的发展是相互结合、相互促进的。人越全面发展,社会的物质文化财富就 会创造得越多,人民的生活就越能得到改善;而物质文化条件越充分,又越能促进人的全面 发展。社会生产力和经济文化的发展是逐步提高、永无休止的历史过程,人的全面发展也是 逐步提高、永无休止的过程。 (2)人的全面发展的表现 人的全面发展,表现在人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各方面得到全面 提高。不同时期的历史特点不同,人的全面发展和素质提高的要求也不同。 (3)优秀文化能够促进人的全面发展 优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代 的作用。 图示为:

K12 教育资料(小初高学习)

-7-

K12 教育资料(小初高学习)

名师指导备考 ①文化塑造人生,包含两重含义:优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、 促进人的全面发展,而落后的、腐朽的文化则腐蚀人的精神世界、削弱人的精神力量、阻碍 人的全面发展。 ②个人的全面发展不是一个自然而然的过程。促进人的全面发展,还需要努力学习科学 文化知识,加强思想道德修养,全面提高自己的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。 [深度思考] 1.区分丰富精神世界与增强精神力量 丰富精神世界 主要 内涵 侧 重 点 标 志 词 强调优秀文化通过特定的环境或者一 定形式的活动,使人的知识领域不断 拓宽,思想水平不断提高 侧重人的主观领域,强调人的主观精 神感受 增强精神力量 强调优秀文化作品以其特有的感染力 和感召力, 使人深受震撼、 力量倍增, 主要表现为改造世界的精神状态 侧重具体行动中文化转化为人们行动 的动力,推动社会实践的发展

欣赏到、感受到、享受了、体验到、 体会到、领略到、修养、境界 文学欣赏、音乐欣赏、绘画欣赏、阅

增强、鼓舞、激励、振奋、促进

“拼搏、进取、团结、创优”的奥运 精神鼓舞奥运健儿不断创造辉煌,激 励着国人以满腔的热情投入到生产和 建设中

举例

读美文、欣赏精美歌舞和电视剧,使 人开阔视野,知识增加,思想解放, 观念更新

相 同 点

①丰富精神世界必然迸发出强大的精神力量,强大的精神力量激发人们更加 自觉地接受健康向上的文化的影响,从而丰富人的精神世界。②优秀文化作 品在丰富人们的精神世界的同时,又能给人以无穷的力量。③两者都是优秀 文化对人的影响,都能够促进人的全面发展

提醒:把握影响和塑造的区别: (1)文化对人的影响,包括有利影响和不利影响。 (2)文化塑造人生,强调的是积极向上的、先进的、优秀的文化的积极塑造作用。消极的 文化也会影响人的成长。 2.全面认识文化的作用 (1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量, 对社会发展产生深刻的影响。 (2)文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化反作用于经济、政治。先进的、健康的
K12 教育资料(小初高学习) -8-

K12 教育资料(小初高学习)

文化会促进社会的发展,落后、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。 (3)当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的 重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 (4)文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 (5)优秀的文化能丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展。 图示为:

3.运用文化塑造人生知识解释下列问题 (1)[填空]受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日 程并积极推动企业文化建设。政府和企业这样做的理由有________(①“文化车间”建设能够 丰富职工的精神世界;②“文化车间”建设会直接影响企业经济效益;③人们的精神产品源 自物质载体;④文化对人的影响离不开特定的文化环境)。[2016·浙江卷改编] 提示:政府和企业开展“文化车间”建设,可以营造良好的文化环境,丰富职工的精神 世界,①④符合题意。“文化车间”建设有利于形成优秀企业文化,在人们认识世界、改造 世界的过程中转化为物质力量,②中“直接影响”说法错误。文化是人类社会实践的产物而 非源自物质载体,③错误,排除。 (2)[填空]许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为什 么》 《趣味物理学》 《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探 索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明________(①人创造了文化,文化也在塑造着人; ②优秀文化为人的成长提供精神食粮;③文化多样性是人类进步的根本动力;④科学技术是 一个民族文明程度的标志)。[2016·江苏卷改编] 提示:青少年时代读过的科普作品激发了人们对于科学探索的兴趣,体现了文化是由人 创造的,文化也在塑造着人,优秀文化为人的成长提供精神食粮,故①②正确。文化多样性 是人类文明进步的重要动力而不是根本动力,③错误。④说法正确但在材料中没有体现。 (3)[填空]古人削桐为琴,纳天地万物之声。琴音松沉旷远,能让人雪躁静心;琴乐洁净 精微,能让人感发心志,升华心灵意境。古琴名曲《流水》表现了生命与自然的和谐,被录 入特制唱片,搭乘美国太空飞船,向茫茫宇宙传达人类智慧和文明。古琴音乐________(①因 其古老性,方成就其世界性;②通过人们自觉欣赏、主动接受,能转化成人的精神力量;③ 不受社会历史条件的限制,能满足人类共同的文化需要;④《流水》成为人类文化符号的代

K12 教育资料(小初高学习)

-9-

K12 教育资料(小初高学习)

表,增强了中华文化影响力)。[2015·重庆卷改编] 提示:文化是民族的,也是世界的。文化的古老,只能说明它的源远流长,不能说明其 世界性,①排除;欣赏古琴音乐能够升华心灵意境,人们接受健康向上的文化熏陶,是一个 主动感悟的过程,优秀的文化能够增强人的精神力量,②符合题意;③说法错误; 《流水》是 我国古琴曲,录入唱片向宇宙传达人类智慧和文明,增强了中华文化的影响力,④符合题意。 (4)[填空]随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他 人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明社 会发展与人的发展是________的。[2014·山东卷改编] 提示:相互促进



历年备考发现的易错易误问题

1.积极参加文化活动,是培养健全人格的重要途径。 纠错:积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重 要途径。 2.文化能够增强人的精神力量。 纠错:优秀文化能够增强人的精神力量。 3.文化决定人的价值取向。 纠错:文化具有影响人和塑造人生的功能,不具有决定人生的功能。 4. 优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮, 对促进人的全面发展起决定作用。 纠错:优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不 可替代的作用,但不能起决定作用。 二 选取好题精准练习考点知识

1.我国的书法艺术源远流长,从事书法创作可以带给人美的享受,可以调节身心,可以 陶冶性情。这体现的道理是( )

A.优秀文化能够丰富人的精神世界 B.优秀文化能够增强人的精神力量 C.我国民族文化的一切都是异常优秀的 D.文化影响人们的认识活动和思维方式 答案:A 解析:题干中的书法艺术属于文化的范畴,“带给人美的享受,可以调节身心, 可以陶冶性情”说明了文化能够丰富人的精神世界,应选 A。B、D 与题干的主要指向不符,C 的观点错误。 2. [2017·漯河三校联考]在交通阻塞的情况下, 有些司机因开车压力与挫折而情绪愤怒、 暴躁,会不耐烦地按喇叭、闪灯、爆粗口,甚至会做出攻击性行为,这被称为“路怒症”。

K12 教育资料(小初高学习)

- 10 -

K12 教育资料(小初高学习)

消除“路怒”现象,需要广大司机懂得管理情绪,也需要在全社会培育健康的汽车文化。这 是因为( ) ②汽车文化决定驾驶员的驾驶行为 ③汽车

①驾驶员的文明素养需要后天自觉培养 文化是广大驾驶员文化素养的核心和标志 升其文明行车素养 A.①③ C.②④

④健康的汽车文化能丰富驾驶员的精神世界,提

B.①④ D.②③

答案:B 解析:依据题意,要消除“路怒”现象,需要驾驶员管理好自己的情绪,也需 要全社会培养健康的汽车文化。人的文化素养是后天培养的,驾驶员也可以通过后天培养, 管理好自己的情绪,提高自己的文化素养,①符合题意;健康的汽车文化,可以丰富驾驶员 的精神世界,提升其文明行车素养,因此消除“路怒”现象需要全社会培育健康的汽车文化, ④符合题意;任何文化只是影响人的行为,不能决定人的行为,②说法错误;世界观、人生 观、价值观是人们文化素养的核心和标志,③说法错误。 3.[2017·衡水联考]“人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指 是吕梁……你看那汾河的水呀,哗啦啦地流过我的小村旁。杏花村里开杏花,儿女正当好年 华,男儿不怕千般苦,女儿能绣万种花,人有那志气永不老……”这首《人说山西好风光》 , 是 20 世纪经典电影《我们村里的年轻人》的插曲,不仅歌词蕴含了丰富的地理、文学、哲学 等人文知识,而且唱起它,会催人奋进,让人精神倍增。这反映了( ①文化对人有塑造作用 力量 ②优秀文化能增强人的精神力量 )

③精神力量就是一种物质

④传统文化是民族精神的结晶 B.①④ D.③④

A.①② C.②③

答案:A 解析:唱起它,会催人奋进,让人精神倍增,说明优秀文化能够增强人的精神 力量,这也是文化塑造人生的表现,①②符合题意;精神力量通过实践可以转化为物质力量, 但精神力量本身并不是物质力量,③错误;民族精神是优秀传统文化的结晶,④表述错误。 4.[2017·福建厦门质量检测]国产动漫剧《那年那兔那些事儿》摒弃说教式的灌输,采 用“你懂的”的隐喻手法阐述历史事件,赢得网友赞赏,迅速在网上“走红”。于是,在国 内动漫界中,有一种爱国主义叫“幸福并感激着”;于是,越来越多的网生代青少年在现实 中成为努力奋斗的“兔子军”。由此,可以感悟到( ) ②文化对

①优秀文化作品总能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增 人的成长有巨大影响力,人创造了文化,文化也在塑造着完美的人 文化活动,能不断丰富自身的精神世界,培养健全人格 够激励人们战胜困难,创造幸福生活 A.①②
K12 教育资料(小初高学习) - 11 -

③积极参加健康有益的

④流行文化所产生的精神力量,能

B.③④

K12 教育资料(小初高学习)

C.①③

D.②④

答案:C 解析:优秀文化才能塑造完美的人,②说法不准确。流行文化有先进和落后之 分,激励人们战胜困难、创造幸福生活的应该是先进文化,④说法不准确。①③正确切题, 故选 C。 5.[2017·安徽合肥第一次检测]纪念抗战胜利 70 周年大阅兵,既是一次成就展,也是 一次实力展,更是一次新征程出发前的动员,它激励着我们在实现中华民族伟大复兴的征程 上奋勇前进。这说明( ) ②优秀文化可以丰富人的精神世界 ③优秀文化能

①人们的精神活动离不开物质活动

够增强人的精神力量 ④文化活动是由人类创造和享用的 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

答案:B 解析:通过大阅兵这种方式纪念抗战胜利 70 周年,弘扬以爱国主义为核心的 民族精神,说明人们的精神活动离不开物质活动,①符合题意。大阅兵激发出来的民族精神 激励着我们在实现中华民族伟大复兴的征程上奋勇前进,说明优秀文化能够增强人的精神力 量,③正确切题。题干体现优秀文化能够增强人的精神力量而非丰富人的精神世界,②不符 合题意。④在题干中没有体现。故选 B。 三 思维建模系列

14.全面把握文化的作用 文化的作用包括对社会和对人两大方面,国家对文化的作用越来越重视,本考点在高考 中的频率也越来越高。 常见设问方式: (1)上述材料是如何体现文化的作用的? (2)运用文化作用的知识,分析材料中做法的原因(意义)。 常用答题语言: (1)文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力 量,对社会发展产生深刻的影响。 (2)文化与经济、政治相互交融。文化反作用于政治、经济,给予政治、经济以重大影响。 先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。 (3)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支 撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 (4)文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 (5)文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。 (6)文化塑造人生,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发 展。
K12 教育资料(小初高学习) - 12 -


相关文档

高考政治一轮复习第9单元文化与生活第22课文化对人的影响教师用书新人教版
高考政治一轮复习第9单元文化与生活第22课文化对人的影响教师用书新人教版10121175
2018年高考政治一轮复习第9单元文化与生活第22课文化对人的影响教师用书新人教版
2018年高考政治一轮复习第9单元文化与生活第22课文化对人的影响教师用书新人教版201710121175
教育最新2018年高考政治一轮复习第9单元文化与生活第22课文化对人的影响教师用书新人教版
推荐K122018年高考政治一轮复习第9单元文化与生活第21课文化与社会教师用书新人教版
2018年高考政治一轮复习第9单元文化与生活第22课文化对人的影响教师用书!
推荐K122018年高考政治一轮复习第9单元文化与生活单元拔高教师用书新人教版
2019-2020年高考政治一轮复习 第九单元 文化与生活 第22课 文化对人的影响练习 新人教版
2019届高考政治一轮复习 第9单元 文化与生活 2 课下作业(二十二)文化对人的影响 新人教版
电脑版