安徽省淮南市第二中学2015-2016学年高一下学期第一次月考语文试题含答案.doc

淮南二中 2018 届高一年第一次教学检测 语文试卷
一、语言基础知识 1.下列词语中加点字的注音正确的一项是( A.敕 造(chì) . B.盥 洗(guàn) . C.崔嵬 (wéi ) . D.青冢 (zhǒng) . 阜 盛(fǔ) . 监 生(jiān) . 宵柝 (tuò) .

(2016.3.30)
)(2 分) 宫绦 (tāo) . 瞋 视(chēng) .

(本大题共 9 小题,共 18 分)

内帏 (wěi) . 忖 度(cǔn) .

西舫 (fǎng) .

榫 头(sǔn) . 钿 头银篦(diàn) .

朔 漠(sù) 石栈 (zhàn) . .

2.下列词语中没有错别字的一组是( A.杜撰 B.戏谑 C.梦魇 D.潦倒 陈抟老祖 阴谋鬼计 瘦削不堪 宸翰之宝

) (2 分) 不经之谈 沧海一栗 纨袴膏粱 沸反盈天 走头无路 孽根祸胎 珍惜绍光 绾着发髻

3.下列各句中,划线的熟语使用正确的一项是(

) (2 分)

A.老头儿看见它来到,知道这是一条毫无畏惧而且为所欲为的鲨鱼。 B.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深谷,怪石峥嵘,溪流湍急, 无路可走,正所谓一夫当关,万夫莫开。 C.初春的校园,篝火晚会上,大家陶醉在春意阑珊的氛围中,唱着、跳着??欢乐萦绕在每个 人的身边。 D.中国电信以先进技术为依托,亦步亦趋紧跟世界发展潮流,取得了突飞猛进的成就。 4. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(2 分) ①“出国绕一圈, ‘山寨’ 变大牌。 ”从事海外代购 4 年的徐晓对某些代购店这种“以假充真” 的行为____,但又无可奈何。 ②在云南地震灾区采访,碰到巧家县安监局职工刘诗明,他正脚裹纱布,为灾民分发救援物 资。休息时他乐呵呵地向笔者说: “与灾民的利益相比,这点伤病____。 ” ③有网友说“你再优秀也会有人对你____,你再不堪也会有人对你青睐有加” ,所以不妨拨 开世间纷纭,做好自己。

A.不屑一顾 不足挂齿 嗤之以鼻 B.嗤之以鼻 不足挂齿 不屑一顾 C.不足挂齿 不屑一顾 嗤之以鼻 D.嗤之以鼻 不屑一顾 不足挂齿

5.下列各句中,没有语病的一句是(

) (2 分)

A.在构建社会主义和谐社会的进程中,文化的因素深深地渗透其中,为培育文明风尚和社 会进步提供着有力的精神支撑。 B.考古工作者对两千年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了多方面的研究。 C.传统文化的缺失、电脑打印的普及和应试教育的种种弊端,使已传承了几千年的书法艺 术这一奇葩在全社会普遍忽视的状况下正日趋萎缩。 D.在世博会举办 156 年来,已不仅仅局限于物质成果的展示,而是越来越重视反映人类文 明的共同成果。

6.下列语句中,没有语病的一项是(

)(2 分)

A.方舟子与韩寒的网络论战愈演愈烈, 韩寒委托律师因侵犯名誉权为由, 将方舟子诉至 上海市某人民法院,此案目前正等待法院受理。 B. 这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少 年观众很有教育意义。 C.中国艺术发展到今天, 追求的不能只是热闹, 而应该是对艺术品质的坚守和对当代艺 术的追问,并参与到国际文化的对话中。 D.虽然枸杞子具有很好的滋补和治疗作用, 但并非适合所有的人服用, 由于它温热身体 的效果相当强,正在感冒发烧的人最好别吃。

7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( 中国古典美学讲和谐。 一。 以又称之为“中和” , 叹“逝者如斯夫,不舍昼夜” 。 ①这种和谐由于做到恰到好处 ②“中” ,恰当之谓也

)(2 分)

,可高度概括为阴阳统一,刚柔统 ,所

,而强调你中有我、我中有你的交感统一。 。

,孔子观东流之水,喟然长

③和谐不是同一重复,而是众多因素对立的统一 ④中华民族十分重视天人合一之美 ⑤这种统一不强调部分与部分或部分与整体之间的统一 A.③④⑤②① B.④①②③⑤ C.④⑤③②① )(2 分) D.③⑤①②④

8.下列文学常识表述正确的一项是 (

A. 《祝福》是鲁迅小说的代表作之一,是鲁迅小说集《彷徨》中的第一篇。 《伤逝》 《幸福 的家庭》 《社戏》等小说也是在该小说集中。 B.海明威是美国当代文学中最著名的作家之一,其代表作有长篇小说《永别了,武器》 《丧 钟为谁而呜》 、中篇小说《老人与海》 、 《百年孤独》等。 C.李商隐,晚唐诗人,字义山,号玉谿(溪)生,与杜牧合称“小李杜” 。 D.李白的诗歌立足现实,准确而传神的反映那个时代的生活真实,著名的“三吏” “三别” 就是这类的典型作品。

9 加线词语解释不正确的一项是( A 体格风骚 B 所守或匪亲 C 一去紫台连朔漠 D 谨庠序之教 姿容俏丽 或许 离开 学校

) (2 分)

二、阅读下面的文言文,完成 10~14 题(18 分) 薛元超,薛收之子也。元超早孤,九岁袭爵汾阴男。及长,好学,善属文。太宗甚重之, 令尚巢剌王女和静县主,累授太子舍人,预撰《晋书》。高宗即位,擢拜给事中,时年二十 六。数上书陈君臣政体及时事得失,高宗皆嘉纳之。俄转中书舍人,加弘文馆学士,兼修国 史。中书省有一盘石,初,道衡为内史侍郎,尝踞而草制,元超每见此石,未尝不泫然流涕。 永徽五年,丁母忧解。明年,起授黄门侍郎,兼检校太子左庶子。元超既擅文辞,兼好 引寒俊,尝表荐任希古、高智周、郭正一、王义方、孟利贞等十余人,由是时论称美。后以 疾出为饶州刺史。三年,拜东台侍郎。右相李义府以罪配流高州,旧制,流人禁乘马,元超 奏请给之,坐贬为简州刺史。岁余,西台侍郎上官仪伏诛,又坐与文章款密,配流驾州。上 元初,遇赦还,拜正谏大夫。三年,迁中书侍郎,寻同中书门下三品。时高宗幸温泉校猎诸 蕃酋长亦持弓矢而从元超以为既非族类深可为虞上疏切谏帝纳焉。

时元超特承恩遇,常召入与诸王同预私宴。又重其文学政理之才,曾谓元超日:“长得 卿在中书,固不藉多人也。”永隆二年,拜中书令,兼太子左庶子。高宗幸东都,太子于京 师监国,因留元超以侍太子。帝临行谓元超日:“朕之留卿,如去一臂。但吾子未闲庶务, 关西之事,悉以委卿。所寄既深,不得默尔。”于是元超表荐郑祖玄、邓玄挺、崔融为崇文 馆学士。又数上疏谏太子,高宗知而称善,遣使慰谕,赐物百段。弘道元年,以疾乞骸,加 金紫光禄大夫,听致仕。其年冬卒,年六十二。赠光禄大夫、秦州都督,陪葬乾陵。文集四 十卷。子曜,亦以文学知名,圣历中,修《三教珠英》,官至正谏大夫。 (节选自《旧唐书·薛元超传》) 10.下列对加线词解说不正确的一项是(2 分) A 善属文 写文章 B 明年,起授黄门侍郎 第二年

C 后以疾出为饶州刺史 离开京城

D 寻同中书门下三品 寻找

11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(2 分) A.时高宗幸温泉校猎诸蕃/酋长亦持弓矢而从元超/以为既非族类/深可为虞/上疏 切谏/帝纳焉 B.时高宗幸温泉校猎/诸蕃酋长亦持弓矢而从元超/以为既非族类/深可为虞/上疏 切谏/帝纳焉 C.时高宗幸温泉校猎诸蕃/酋长亦持弓矢而从/元超以为既非族类/深可为虞/上疏 切谏/帝纳焉 D.时高宗幸温泉校猎/诸蕃酋长亦持弓矢而从/元超以为既非族类/深可为虞/上疏 切谏/帝纳焉 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(2 分) A. “孤”古时称幼年丧父或父母双亡的人。 B.迁,在古代可指变动官职,通常指晋升或调动;某些时候也指贬谪、放逐,如“迁 客骚人”“迁谪”。 C.丁母忧,遭逢母亲丧事。父母死后,子女要为父母守丧,一般三年,官员还需要辞 官。 D.“致仕”古人通过一定的途径做官。 13.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(2 分)

A.薛元超好学,擅长写文章。太宗很看重他,让他参与修撰《晋书》;高宗即位以后, 让他兼任修国史的工作。 B.薛元超受到人们的称颂。一是因为他擅长文辞;二是因为他喜欢引荐寒门才俊,曾 经上表举荐过十几个人。 C.薛元超一生数遭流贬。先因与上官仪有文字之交,受到牵累;后又上疏进谏,为李 义府请求马匹代步而被贬。 D.薛元超很为唐高宗所宠信。他经常被召人宫中参加唐高宗与诸王的私宴;高宗到东 都,让他留下辅佐太子。 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)数上书陈君臣政体及时事得失,高宗皆嘉纳之。(4 分)

(2)但吾子未闲庶务,关西之事,悉以委卿。所寄既深,不得默尔。(4 分)

(3)狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发。(2 分)

三、古代诗歌阅读(9 分) 阅读下面这首诗,完成 15~16 题。 《秋思》① 陆游 利欲驱人万火牛②,江湖浪迹一沙鸥。 日长似岁闲方觉,事大如天醉亦休。 砧杵敲残深巷月,井梧摇落故园秋。 欲舒老眼无高处,安得元龙③百尺楼。

【注】①本诗写于嘉泰三年,这年陆游七十九岁,居住在山阴故乡。②火牛:古代后宫的一 种战具。③元龙:陈登,字元龙,东汉人。 15.赏析“砧杵敲残深巷月”一句中“残”字的妙处。 (4 分) 16.与杜甫的《秋兴八首(其一) 》相比较,两首诗表达的思想感情有哪些相似之处?请简 要分析。 (5 分)

四、古诗文默写(10 分) 17.补写空缺部分 1)连峰去天不盈尺, ___________________ ,飞湍瀑流争喧豗, _____________________ 。 《蜀道难》 2)___________________ ,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画_______________________ 。 《琵琶行》 3)_______________________ ,申之以孝悌之义, _______________________ 。 《寡然之于国也》 4)杜甫《登高》中感叹离乡漂泊,年老多病的两句是 “_______________________ ,_______________________” 。 5)《锦瑟》中回环曲折的表达了自己的惆怅苦痛,让人为之哀惋不已的句子是 “_______________________ ,_______________________” 。 五、语言运用 18.下面是中国农民歌会的会徽,请写出除文字以外的构图要素,并说明其寓意,要求语义 简明,句子通顺,不超过 100 个字。(5 分)

六、作文 阅读下列材料,按要求作文。(40 分) 楚庄王不鸣则已,一鸣惊人,不飞则已,一飞冲天。蓄积勃发首先是一种策略,一种权 宜之计,一种智慧;其次是一种思维方式,一种量变到质变的过程;再次是一种“忍” “韧” 的哲学理念,一种“于无声处听惊雷”的心理素养,一种收敛和自省,锻造灵魂的手段。 请以“蓄积与勃发”为题,写一篇不少于 800 字的文章。

1. 【答案】 C 2.【答案】 D 3. 【答案】 A

( A 阜 .fù 帏 .wéi,B、监 jiàn 瞋 chēn,D、朔 .shuò) (A、头—投, B、鬼—诡 栗—粟, C、绍—韶)

4. 【答案】 B (三个成语都含有“轻蔑”之意。 “嗤之以鼻”语义重,有时可以表示“讥 笑”之意; “不屑一顾”不能; “不屑一顾”含有“因认为不值得看而不看”的意思, “嗤之 以鼻”没有。 “不足挂齿” ,不值得提起,可用于自谦。 ) 5. 【答案】 C(A、 “培育”与“社会进步”搭配不当,应改为“为培育文明风尚、推 动社会进步提供着有力的精神支撑。 B、把“两千……”改为“新出土的两千多年的文物进行 了……”。D、无主语。 ) 6. 【答案】 C 解析:A 项, “因??为由”句式杂糅,可把“因”改为“以” ; B 项设

置了表意不明类语病,一个身患重病的工人的女儿”有歧义。D 项,语序不当, “虽然”应 放在“枸杞子”之后。 7. 【答案】 D (③句的“和谐不是”与上文句尾“和谐”相接。⑤句中的“不强调”

与下句“强调”衔接。只有④句能引出文段末句“孔子”例;由此推出前后衔接最恰当的排 序是③⑤①②④。 ) 8. 【答案】 C

9.【答案】

B

10. 【答案】 C 11、【答案】 A 12.【答案】 D【解析】错点有二:谥号应是由朝廷授予的,“有功绩的平民”也不在授 予之列。 13.【答案】 C【解析】“操之过急”的应是彭应参。 14. 【答案】(1)每次上疏一出,到处受贿。部曹吴正志一揭发他的罪行,就被贬到荒远 的地方。(狼籍、发、荒徼各 1 分语,意通顺 2 分) (2)王汝训极力劝谏, 皇上很愤怒,但因为他说的是直话,也不怪罪他。 课本略

参考译文: 王汝训,字古师,山东聊城人。隆庆五年中进士,授职元城知县,逐渐升到光禄少卿。吏 科都给事中海宁陈与郊是大学士王锡爵的门生,又依附申时行,很专横。王汝训上疏列出他

的罪行,说:“陈与郊今天推荐巡抚,明天推荐监司。每次上疏一出,到处受贿。部曹吴正 志一揭发他的奸情,就被贬到荒远的地方。吏部尚书杨巍也曾对侍郎赵焕说他是个小人,陈 与郊请求皇上立即将杨巍罢官。科道本是议论国事的,不吭声的人被提拔,直言进谏的人被 贬退。有时直言冒犯皇上,还蒙皇上宽容。但稍稍涉及到当道的人,立即遭到贬斥。言官不 难犯颜直谏,难在借刀杀人,这是为什么呢?天下唯有公正才能让人信服。现在言官不论说 的对还是不对,被议论的人不论是正是邪,都模棱两可,从中调停。乞求皇上特令吏部,以 后升迁,转入科道,不要厌恶异己喜欢同类,不要好阿谀之人而憎恶正直的大臣。”这时, 杨巍因为执政的缘故,与陈与郊培养感情。听到王汝训言词中引用了他的话讽刺陈与郊,很 生气,说:“我没有诋毁过陈汝郊。王汝训以光禄侍臣身份攻击言官,正是严重分裂政体的 人。”于是将王汝训调往南京。没有多久,陈与郊因儿子杀人犯了死罪,郁郁而终。 王汝训入朝廷为太常少卿。孟秋时节,祭祀祖庙,皇上不亲自去。王汝训极力劝谏。皇 上很愤怒,但因为他说的是直话,也不怪罪他。不久,他升为太仆卿,调为光禄。王汝训先 前为少卿时,寺中每年花费二十万,到这时滥增四万多。王汝训依据《会典》,请求将内府 的食用全部减去,皇上不许。 万历二十二年,他改任左佥都御史。王汝训生性耿直、廉洁,嫉恶如仇。巡抚御史南昌 彭应参平素也以正直、严厉著称,两人互相支持全力锄除豪门。乌程原尚书董份、祭酒范应 期居家行为多有不轨,王汝训正准备将他绳之以法。刚好彭应参到了,与范应期有仇的人家 千余人遮蔽道路、呈上牒子。彭应参操之过急,命令乌程知县张应望抓住他,范应期自杀身 亡,他的妻子吴氏到官府喊冤。皇上命令逮捕彭应参,在狱中审问,革去王汝训的职务, 王汝训在家十五年后,起用为南京刑部右侍郎。后召改为工部,署理部事。起初,矿税 兴起,以资助修建大殿为名,后全部输入内库,不足以营建大殿,而四方采伐树木的需要多 达千万,经费更加不够,王汝训屡次请求发放钱财补助工程,都没有得到答复。在工部一年 多的时间里,大力整治过去的陋习。宦官请求经费,就上奏坚持不给,节省无益费用数万。 死后,被赠为工部尚书,谥号恭介。

15.【答案】

一个“残”字,写出了“月”之形,一勾残月点名了时间,并借用想象将妇

人的砧杵捣衣与月亮的残缺相联接,仿佛是月亮砧杵敲残,使客观的物象具有主观的情感, 表现诗人落寞的心境。 16.【答案】 ①因秋而生的悲凉感,两首诗都表达了,因秋萧条之景而生悲凉之情,以及

常年漂泊之感。 ②有过情怀: 杜诗借战乱流离和陆诗借年老闲居故园的描写都表达了对国家 前途的担忧之情。 17.略 五、语言运用 18. 【答案】 会徽包含字母“N、M、G”,分别是“农民歌会”的拼音缩写,表明主题。会徽将乐 符幻化成灵动的布谷鸟,将树叶演变成羽毛。欢唱的布谷鸟,寓意着农民用优美的歌声,歌 唱丰收、歌颂美好新生活。(5 分)

19.【写作指向】 材料作文审题首先是要自觉排除非智力因素的干扰,养成良好的阅读材料的习惯。 所谓好的阅读材料习惯,是指冷静、客观、全面理解材料:控制好阅读的心情,别着急,沉 得住气,静心地反复琢磨材料;尽量排除“先入为主”的干扰,尽可能地对材料进行客观理 解;就材料的整体意思去把握材料,不能只抓一点,不及其余。先有全面理解,然后才选角 度。另外,审题训练,还要注意培养寻找提示语的能力和方法。 这个题目的难点首先在对材料的审读。材料大体分为两个层次,第一层次是一个实例,第二 层是对事例的深入思考和推进, 实际上对话题的拓展与延伸, 考生写作时即可以此为点燃思 考的触发点。 这个题目的第二个难点在于对材料与话题之间关系的认识与处理。 这个作文题目, 说到底是 一个话题作文。材料是一个引子,一个契机,一个提示,一把打开思路的钥匙,一方联想驰 骋的天空。话题“蓄积与勃发”才是作文题目的核心,是审读时的重点。蓄积:指大量地、 充分地积蓄; 勃发: 指有力地冲击, 指要经过长时间有准备的积累才会大有可为, 施展作为。 写作时要在二者关系上做文章,正面、反面,记叙、议论,阐明事理,抒发挚情。 【佳作赏读】 积水成瀑 吴际宇 是铁块,就投身炽热火海,锻造锋利宝剑。 是火山,就积蓄能量,喷发在瞬间。 是岩石,就慢慢累积,成就巍峨高山。 是的,如同在沉睡千年的荷花怦然绽放般的境界中,我们看到了楚庄王一鸣惊人的自省,看

到了李白“仰天大笑出门去”的豪迈——默默积蓄后是成功的勃发。 一把羽扇,一座草屋,地为铺,天为盖,笑看天下事,淡然而闲适,隐居生活不是结束,而 是一种蛰伏, 不是停止而是一种转弯。 多年的隐居造就了决胜千里的气魄, 神机妙算的智慧, 非淡泊无以明志、非宁静无以致远的人生态度。于是,在三顾茅庐后,他成了恢弘历史的一 个传奇,他成了自古以来智慧的化身。他那一鸣,响彻大地;他那一飞,直上云霄。 蓄积力量,才能画出美丽,画出精彩。 就如奥运开幕式上缓缓展开的画卷一般, 是中国从落后国到世界大国的激动人心, 长久的努 力,几代不懈的积蓄,终于让世界看到一个文化大国的魅力,看到悠久历史与现代化结合的 中国,腾飞的中国。中国,这只高昂雄鸡,一鸣惊人。 一位作家谢绝朋友救助, 回绝大公司、 大财团出资请他写广告词的要求, 他将自己关在房中, 一个月,两个月,一年,两年,一年复一年。我们叹息,世间失去一位作家;我们悲叹,他 的人生就此衰败。然而,突然一天,我们看到一本新作,那样撼动我们的心灵。当我们被书 面一角所吸引时,我们才知道,这就是那位作家。惊叹之余,我们敬佩那年复一年的汗水, 那汗水浇灌的鲜花不仅让他还清债务,更建立起自己的新生活。在恰当的时间积蓄力量,在 恰当的时间展示力量,他——马克·吐温,享誉世界。 水到绝境是飞跃,星到夜空是灿烂,沙到大地是积淀,叶回土地是归根。在点点的积蓄后, 绽放出最美的光芒。蓄积不是遗憾而是精彩、不是埋没而是重生。 三年的不问朝政, 三年的吃喝玩乐, 楚庄王沉迷不醒, 只为了三年后的改革制度, 重树威严。 那是一种智慧,在三年看似荒废的时光中,他体察事物,看清人心,一鸣惊人。 托起如此信念,盛装出发,积蓄努力,坦然于得失,六月的高考将会成为我们一生中凝重而 又辉煌的难忘历史。 行走在昨天,我们学会积蓄的智慧。 行走在今天,我们学会开始勃发的质变。 行走在明天,我们得到成功。 【名师点评】 本文扣题准确, 标题就闪亮点题; 选材从自然感悟到历史俊杰、 社会先锋, 甚至奥运的成功, 涉猎广泛;文章布局也颇见匠心,中间的“蓄积力量,才能画出美丽,画出精彩” “勃发在 力量前,勃发在蓄积后”很好地起到穿针作用;全文语言流畅,富有感染力,开篇、结尾语 句较为整齐,有力地强化了主题。


相关文档

安徽省淮南市第二中学2015-2016学年高一下学期第一次月考语文试题
安徽省淮南市第二中学2015-2016学年高一下学期第一次月考历史试题 Word版含解析.doc
安徽省淮南第二中学2015-2016学年高一下学期第三次月考语文试题 Word版含答案.doc
[首发]安徽省淮南市第二中学2016-2017学年高一下学期第一次月考语文试题
安徽省淮南市第二中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc
安徽省淮南市第二中学2015-2016学年高一下学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc
安徽省淮南市第二中学2015-2016学年高一下学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc
安徽省淮南市第二中学2015-2016学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc
安徽省淮南市第二中学2015-2016学年高二下学期第一次教学检测语文试题 Word版含答案.doc
安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题.doc
电脑版