复习小数乘除法解决问题--付费问题


西师版小学数学第九册

《小数乘法解决问题》
————付费问题

二、典型题例:
1

出租车收费标准: 起步价:3千米以内,收费5元。 超过3千米,每千米收费1.2元。

小红家离学校11千米,如果坐出租车去上学, 需付出租车费多少元?

二、典型题例:
2 移动手机资费套餐 第一种方案: 月租12元/月,通话0.15元/分钟。 第二种方案: 免月租费,通话0.25元/分钟。

(1)王阿姨每月通话约240分钟,选择 哪一种资费合算些?
(2)如果通话时间为100分钟呢?

三、巩固练习:
1、高县为了节约用电,规定每户居民每月用电量在 60度以内,每度按0.52元收费,超过60度部分为每度0.62 元,刘老师家本月用电量为95度,请你帮老师算一算应缴 纳多少元电费?
(1)95-60=35(度)(2)35×0.62=21.7(元) (3)60×0.52=31.2(元)(4)21.7+31.2=52.9(元) (95-60)×0.62+0.52×60

答:刘老师本月应缴纳电费52.9元。

2、铁通座机电话资费套餐: 第一种资费方案:月租15元,通话0.15元/分钟; 第二种资费方案:免月租,通话0.25元/分钟。 李叔家每月通话时间约180分钟,请你帮李叔叔算算选择哪种 资费更合算?

三、拓展练习
出租车收费标准: 起步价:3千米以内,收费5元。 超过3千米,每千米收费1.2元。 张叔叔从公司坐出租车到距公司10千米 的家中取资料, 往返 车费是多少元?
(1)10×2=20(km) (2)20-3=17(km) (3)17×1.2=20.4(元) (4)20.4+5=25.4(元) 答:往返车费是25.4元。


相关文档

教育部审定新人教版五年级数学上册复习小数乘除法解决问题--付费问题精品PPT课件
总复习2----小数乘除法解决问题(12.23)
小数乘除法解决问题复习课教案
2016学年新人教版五年级数学上册复习小数乘除法解决问题--付费问题精品PPT课件
最新审定新人教版五年级数学上册复习小数乘除法解决问题--付费问题精品PPT课件
2017-2018年新人教版五年级数学上册复习小数乘除法解决问题--付费问题精品PPT课件
小学课件复习小数乘除法解决问题--付费问题精品课件
青岛版五年级小数乘除法计算及解决问题(总复习)ppt
电脑版