教育最新2019届高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第19课走近国际社会讲义新人教版必修2_图文

小学+初中+高中

第八单元 当代国际社会 第 19 课 走近国际社会

[考点展示] 1.国际社会的成员:主权国家;国际组织;联合国。2.处理国际关系的决定性 因素:国际关系及其决定性因素;维护我国的国家利益。

核心考点一

主权国家

1.主权国家的地位 主权国家是当代国际社会最基本的成员,是国际关系的主要参加者。 2.主权国家的构成要素 (1)人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。 (2)正确理解主权 含义 主权是一个国家处理其国内事务和国际事务统一而不可分割的最高 权力

小学+初中+高中

小学+初中+高中 对内:国家最高权力的至高无上性 对外:国家最高权力的独立自主性 主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素 主权和人权相辅相成,国家主权是人权的前提和保障,人权是主权 主权与人权 的具体体现,主权高于人权。西方“人权高于主权”的实质是借人 权干涉别国内政,是霸权主义和强权政治的表现 ①国家主权是维护国家利益、实现国家利益的基本保证,没有国家 主权与国家利益 主权就没有国家利益②国家利益是主权国家存在的前提,没有国家 利益便无所谓国家主权,二者是相互依存的

特征 地位作用

3.主权国家的基本权利 主权国家拥有按照自己的意志处理内政、 外交事务而不受他国控制和干涉的权 独立权 利。如一国可以自由修改宪法、变更政体、确定经济体制、缔结条约、进行自 卫战争等 主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异, 平等权 在国际法上的地位一律平等。 如任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己 的意志,在外交文件上有使用本国文字的权利等 自卫权 管辖权 主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利。如进行防御和自卫等 主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。如对本国公民和物的管 理;对居住在国外的侨民和驻外使馆的管理等

4.主权国家的基本义务 不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等。 提醒 在国际社会,权利和义务是统一的。主权国家在享有基本权利的同时,也必须履行义 务,否则,必然会受到国际社会的谴责和制裁。

命题揭秘: 常以我国维护国家主权和领土完整的重大活动为背景考查主权的重要性; 某国的 做法尊重或者侵犯了主权国家的哪项权利, 履行或者没有履行主权国家的哪项义务。 命题形 式主要是选择题。 热考点 1 国家主权的重要性 典例 1 南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。 我国明确表示, 在有关南海的领土划界、 油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政 策捍卫的最高利益是( 小学+初中+高中 )

小学+初中+高中 A.公正合理的国际秩序 B.我国的发展和繁荣 C.国家间的共同利益 D.我国的独立和主权 答案 D 解析 审题时快速找到“领土划界是我国在南海的核心利益”“最高利益”等有效的“题

眼”信息是解答本题的关键。 由“题眼”信息可以看出, 我国外交政策捍卫的最高利益是我 国的独立和主权,D 项正确。 跟踪训练 1 海洋岛屿主权争端,事关主权国家的主权安全和经济利益。下列关于国家主权 的认识正确的是( ) ②主权国家是国际社会最基本的成员 ③主权

①主权是国家统一而不可分割的最高权力

是构成主权国家最重要的因素 ④主权和人权是辩证统一的,人权至上 A.①② 答案 C 解析 题干的要求是对关于国家主权的认识, ②讲的是主权国家, 显然与题意不符; ④中“人 权至上”的说法错误,主权高于人权。 热考点 2 主权国家的权利和义务 典例 2 “中国护照关键时刻能带我们回家!”利比亚战乱、也门危机、尼泊尔地震,我国 政府反应快速,在第一时间派出飞机、舰艇迅速撤离滞留公民和侨胞,让我们感受到祖国的 力量和温暖。这表明( ①国家尊重和保障人权 ) ②管辖权是主权国家的基本权利 ③自卫权是主权国家的基本权 B.②③ C.①③ D.③④

利 ④在国际法上国家地位是由国家力量决定的 A.①② 答案 A 解析 国家维护海外公民的合法权益,可见对人权的尊重和保障,故①正确;我国接海外公 民回国,维护其合法权益,凸显了我国对国家公民的管辖权,故②正确。自卫权是指预防和 抗击外来侵略的权利,本题没有体现,排除③;国际法规定主权国家一律平等,排除④。答 案选 A。 跟踪训练 2 习近平总书记在党的十九大报告中指出,倡导国际关系民主化,坚持国家不论 大小、强弱、贫富一律平等,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。这是倡 导世界各国( ) ②要深化合作共赢避免相互竞争 ③要在和平共处基础 B.①③ C.②④ D.③④

①要尊重彼此的独立权和平等权

上加强同盟关系 ④在国际关系中要坚持共商共建共享 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

小学+初中+高中

小学+初中+高中 答案 C

“关键词法”区分主权国家的基本权利 (1)独立权:“自己意志”“不受他国控制和干涉”“自主决定”等。 (2)平等权:“国家不分大小享有投票权”“使用本国文字的权利”“法律地位平等”。 (3)自卫权:“国防建设”“建筑要塞”“还击入侵”“捍卫主权”等。 (4)管辖权:“管理本国公民”“保护本国公民”“维护侨民利益”“管理驻外使馆”等。

失分点 领土是一个国家的生命和灵魂 提醒 主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素。 矫正训练 黄岩岛自古以来就是中国的领土,但菲律宾政府无视历史事实,一再制造事端, 企图侵占黄岩岛。对此,中国政府作出了强烈反应。上述事实表明( ①国家利益是国际关系的决定性因素 ②领土是一个国家的生命和灵魂 ) ③利益对立是国

家冲突的根源 ④干涉别国内政是非正义的、错误的 A.①② 答案 C 解析 主权是一个国家的生命和灵魂,②观点错误;领土问题不单纯是内政问题,而是涉及 我国主权的严重问题,④不符合题意。 B.③④ C.①③ D.②④

核心考点二 国际组织和联合国

1.国际组织 地位 类型 国际组织是国际社会的主要成员 依据不同的标准,国际组织可分为不同类型。其中有政府间的和非政府的,有世 界性的和区域性的 许多政府间的国际组织在国际社会中发挥着重要作用:促进国家之间的政治、经 作用 济、文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调解国际争端, 缓解国家间的矛盾,维护世界和平;等等

提醒 国际组织的类型有政府间的和非政府的、 世界性的和区域性的。 比较难区分的是政府 小学+初中+高中

小学+初中+高中 间与非政府的国际组织。如果必须是由主权国家才能参加的,则是政府间的国际组织,而如 果地区也能参加,则属于非政府的国际组织。 2.联合国 性质 宗旨 原则 当代国际社会中最具代表性的世界性、政府间的国际组织 维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 各会员国主权平等,履行宪章规定的义务,以和平方式解决国际争端,不得对其 他国家进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的内政 在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面 发挥着积极作用 中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循《联合国宪章》的 宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,积极参加联合国及 其专门机构有利于世界和平与发展的活动

作用 中国 与联 合国

命题揭秘:对于国际组织,主要以选择题的形式考查其分类或作用。对于联合国,常常以一 些重大国际热点问题为背景,主要采用选择题形式,考查联合国的宗旨、作用或中国与联合 国的关系。 热考点 1 国际组织 典例 1 (2015·北京高考)下图为一组纪念邮票展品,其最适合归入的主题是( )

A.中国积极推动发展中国家组建国际组织 B.中国广泛参与亚太国家和地区经济合作 C.中国在政府间国际组织中发挥重要作用 D.中国努力促进科学文化领域的国际交流 答案 C 解析 图中的第一枚邮票是中国加入世界贸易组织,第二枚邮票是中国恢复联合国合法席

位,第三枚邮票是中国举办亚太经济合作组织会议,据此可以判断 A、B 与邮票反映的主题 不吻合,因为参与 WTO、APEC 组织的国家和地区不仅仅有发展中国家和地区、亚太地区的国 家和地区;D 与邮票反映的主题不符,WTO、APEC 组织均为经济组织,而非科学文化领域的 国际组织,运用排除法可选出正确答案为 C。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 跟踪训练 1 上海合作组织成立 10 多年来取得的成就充分证明,本组织是地区和平稳定的 重要保障, 是促进地区内各国共同繁荣发展的强大动力。 材料体现了上海合作组织的成立有 利于( )

①促进国家间交流与合作, 促进成员国共同发展 ②协调国际政治关系, 维护地区和平稳定 ③调解国际争端, 建立以防务为目标的军事同盟 ④缓解国家间矛盾, 消除国家间矛盾冲突 A.①② 答案 A 解析 ③④观点错误,国际组织能够调解国际争端,但不能建立以防务为目标的军事同盟, 国际组织能够缓解国家间的矛盾,但不能消除国家间矛盾冲突。 热考点 2 联合国 典例 2 (2016·全国甲卷)在联合国成立 70 周年峰会上, 国家主席习近平宣布中国成立“南 南合作援助基金”, 增加对最不发达国家投资, 免除对有关最不发达国家、 内陆发展中国家、 小岛屿发展中国家截至 2015 年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施( ) B.②④ C.①③ D.③④

①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当 ②坚持并弘扬了 《联合国宪章》 的宗旨和 原则 ③维护了发展中国家优先发展的权利 ④奠定了南南合作的经济基础 A.①② 答案 A 解析 中国开展南南合作与援助, 这是促进国际合作与发展的体现, 彰显了中国在国际社会 中的地位和作用,答案为 A。主权国家地位平等,③错在“优先”;国家间合作的基础是共 同利益,④错误。 跟踪训练 2 (2014·全国Ⅰ)2013 年 3 月, 联合国安理会通过决议, 授权在刚果(金)的联合 国维和部队部署专门的军事干预旅, 负责解除当地武装团体的作战能力, 在必要时采取行动 保护平民,并协助刚果(金)政府维持地区的安全稳定。安理会上述决议表明( ①联合国积极参与成员国刚果(金)的和平重建工作 ②联合国代行成员国刚果(金)的部分独立权和自卫权 ③联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的有效平台 ④联合国把使用武力作为解决地区安全问题的主要手段 A.①③ 答案 A 解析 联合国安理会授权在刚果(金)的联合国维和部队部署专门的军事干预旅,协助刚果 B.①④ C.②③ D.②④ ) B.①③ C.②④ D.③④

(金)政府维持地区的安全稳定, 这体现了联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的有效平 台,联合国积极参与成员国刚果(金)的和平重建工作。①③符合题意,选 A。联合国作为国 际组织不能代替主权国家行使主权国家的权利, ②说法错误; 解决地区安全问题的主要手段 应是对话、和平方式而不是武力手段,④错误。 小学+初中+高中

小学+初中+高中

失分点 1 对“双边主义”“多边主义”和“单边主义”理解有误 提醒 “双边”:是指两个国家一对一的关系。“多边”:一般指参加同一国际组织或某个 活动的多个国家之间的关系。 多边主义有助于化解相互间的矛盾和分歧, 从根本上摆脱彼此 间的安全困境,创设广泛的和平稳定的地区安全环境。“单边”:是指一国单独或带头退出 或挑战已制订或商议好了的维护国际性、地区性、集体性和平、发展、进步的规则和制度, 并对全局或局部的和平、发展、进步有破坏性的影响和后果的行为与倾向。 矫正训练 1 (2017·北京高考)“90 后、英语专业八级、基层一线执法执勤单位的军事骨 干……”简单的勾勒, 让这样一支队伍显得“高冷”而神秘, 这正是中国组建的联合国首支 常备维和警队。为支持改进和加强维和行动,中国加入新的联合国维和能力待命机制,并率 先组建常备成建制维和警队。这一举措说明( A.联合国集体安全机制发生了根本变革 B.中国组建维和警队是国家行使自卫权的需要 C.中国通过联合国坚持以双边主义的方式实现共同安全 D.中国组建维和警队体现了国家利益和国际责任的统一 答案 D 解析 材料并未涉及联合国集体安全机制,且这一机制并未发生根本性变革,A 不选;中国 加入新的联合国维和能力待命机制, 并率先组建常备成建制维和警队, 旨在支持改进和加强 维和行动,是为了世界和平而非行使自卫权,B 不选;中国通过联合国坚持以多边主义的方 式实现共同安全,C 错误;中国组建维和警队体现了国家利益和国际责任的统一,答案为 D。 失分点 2 对中国与联合国的关系理解错误 提醒 中国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神所进行的各 项工作,但并不意味着中国支持联合国的所有工作。 矫正训练 2 (2014·北京高考)在自然界面前,没有哪个国家或个人可以免责。2013 年,我 国关于推动绿色经济和生态文明建设的提案获得了联合国环境规划署的批准。这说明我国 ( ) )

①主动承担国际责任, 赢得国际社会肯定 ②积极参加联合国工作, 发挥建设性作用 ③维 持国际社会现状,参与多边规则制定 ④尊重联合国的权威,倡导联合国改革 A.①② 答案 A 解析 本题考查我国在国际社会中的作用的知识, 题眼是“我国关于推动绿色经济和生态文 明建设的提案获得了联合国环境规划署的批准”。这一提案体现了我国主动承担国际责任、 积极参加联合国工作,①②符合题意,故 A 项正确;材料没有体现参与多边规则制定、倡导 小学+初中+高中 B.①④ C.②③ D.③④

小学+初中+高中 联合国改革,故③④与题意无关。

核心考点三

国际关系的决定性因素

1.国际关系及其决定性因素 含义 实质 内容 形式 决定 因素 国际关系是国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最 主要的是国家与国家之间的关系 是一种利益关系 是多方面的,包括政治、经济、文化、军事关系等 是复杂多样的,竞争、合作与冲突是其基本形式 国家利益是国际关系的决定性因素。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点 和落脚点。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突 的根源

2.在国家利益问题上存在的一些认识误区 误区 国家利益是影响国际关系的唯一因素 共同利益是一国对外活动的出发点和落脚点 世界各国的国家利益是相同的(根本利益是 一致的) 国家间如果存在利益对立就不能实现合作; 国家间存在共同利益就不会出现冲突 为了维护本国国家利益可以牺牲其他国家的 利益 更正 国家利益是国际关系的决定性因素 维护(本国)国家利益是一国对外活动的出发 点和落脚点 国家不同,国家利益也就不同 任何国家间都既存在共同利益,也存在利益差 别,因此国家间经常会同时存在合作与冲突 任何国家都不应以维护本国国家利益为由,损 害其他国家的利益

3.维护我国的国家利益 是什么 我国国家利益的主要内容包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,我 国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障

小学+初中+高中

小学+初中+高中 ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点, 是国际关系的决定性因 为什么 素 ②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维 护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的 ①在当代国际社会中,中国要坚定地维护自己的国家利益。要始终把国家的主权 和安全放在第一位,抵制外国干涉我国的内政;要增强我国的综合国力;要坚持 独立自主的和平外交政策;坚持中国特色社会主义道路;遵循《联合国宪章》的 怎么样 宗旨和原则;坚持和平共处五项原则 ②我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国 共同发展 ③从公民角度看,要自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的政治义务,同损害国 家利益的现象作斗争

拓展 十九大报告提出,坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安 思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以 政治安全为根本, 统筹外部安全和内部安全、 国土安全和国民安全、 传统安全和非传统安全、 自身安全和共同安全, 完善国家安全制度体系, 加强国家安全能力建设, 坚决维护国家主权、 安全、发展利益。

命题揭秘: 此考点常以重大国际热点活动为背景, 分析说明我国在处理国际关系时所采取的 方针、政策和措施的原因,着重考查国际关系的基本形式和国际关系的决定性因素。 热考点 1 国际关系的决定性因素 典例 1 (2013·全国Ⅱ)在东南亚国家联盟(东盟)区域外的国家中,中国第一个与东盟建

立战略伙伴关系,第一个明确支持《东南亚无核武器区条约》 ,第一个确定同东盟建立自由 贸易区。这表明( ) ②中国与东盟之间用战略伙伴关系取代 ④中国对地区的和平与

①中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系 了竞争关系

③中国与东盟之间的共同利益高于各国的自身利益

发展事务发挥着建设性作用 A.①② 答案 B 解析 ①正确, 中国与东盟战略伙伴关系的建立, 体现了中国重视发展同周边国家睦邻友好 的合作关系;②排除,战略伙伴关系的建立并不意味着中国与东盟之间没有了竞争;③把国 与国之间的共同利益摆在了高于各国的国家利益之上是错误的,舍去;④正确,中国第一个 小学+初中+高中 B.①④ C.②③ D.③④

小学+初中+高中 明确支持《东南亚无核武器区条约》说明中国在为维护地区和平与促进地区发展作出贡献。 因此本题的正确答案是 B。 跟踪训练 1 2017 年 11 月 8~10 日,美国总统特朗普应邀对中国进行了国事访问。中美双

方就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,两国企业共签署合作项目 34 个,金额达 2 535 亿美元。作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,中美两国元首北京会晤 引来世界瞩目。这体现的政治生活道理有( )

①国家合作以国家间共同利益为基础 ②竞争、 合作与冲突是国际关系的基本形式 ③将促 进中国企业更好地利用国内国外两个市场、 两种资源 ④中美双方合作有利于推动当今时代 两大主题的实现 A.①② 答案 D 解析 中美两国元首会晤主要体现的是合作,未体现竞争和冲突的国际关系形式,②排除。 本题要求体现政治生活的道理,③是经济生活的内容,不符合范围要求。 热考点 2 坚定地维护我国的国家利益 典例 2 美国在韩国部署“萨德”反导系统严重损害了包括中国在内的地区有关国家的战 B.②④ C.①③ D.①④

略安全, 中国外交部强调中方反对在韩部署“萨德”反导系统的意志是坚定的。 这一态度表 明( ) ②中国内政绝不允许任何国家干涉 ③中国尊重别国

①中国坚定地维护自己的国家利益

自主选择的发展道路 ④中国奉行独立自主的和平外交政策 A.①② 答案 B 解析 美国在韩国部署“萨德”反导系统, 严重损害的是包括中国在内的周边国家的战略安 全,而不是干涉中国内政,②不符合题意,③与材料无关。 跟踪训练 2 “我们要利用机遇,把中国发展起来”“扎扎实实干自己的事”。从维护国家 利益的角度,这一论断给我们的启示是( A.增强国家实力有利于更好地维护国家利益 B.采取一切手段维护国家利益 C.维护国家利益首先要维护国家的安全利益 D.没有民族团结就不可能有各民族的共同繁荣 答案 A 解析 利用机遇,发展自己,增强本国实力,才能更好地去维护国家利益,故 A 正确。其余 各项均非题干中论断的启示。 ) B.①④ C.②③ D.③④

小学+初中+高中

小学+初中+高中 失分点 1 国家力量是国际关系的决定性因素 提醒 国家利益是国际关系的决定性因素, 国家力量、 外交政策等影响国际关系但不决定国 际关系。 矫正训练 1 (2015·安徽高考)签证是指一国主管机关在本国或外国公民所持的护照或其

他旅行证件上签注、盖印,表示准其出入本国国境。近年来,我国在签证便利化方面取得重 要进展,仅 2014 年就同 24 个国家签署了互免或者简化签证手续的协议。这一进展( ①表明国家力量是国际关系的决定性因素 ②离不开我国综合国力和国际地位的提升 ③是由我国在联合国的地位和作用决定的 ④说明国家合作以国家间共同利益为基础 A.①② 答案 C 解析 国际关系的决定性因素是国家利益,不是国家力量,①错误,不选;我国在联合国的 地位和作用不是决定其他国家与我国签证的决定性因素, ③错误; 我国与其他国家互免或简 化签证手续一是反映了我国国际地位的提高, 得到了其他国家的信任和理解; 二是我国与其 他国家有着广泛的共同利益,②④符合题意。正确答案为 C。 失分点 2 各国在维护共同利益的基础上能消除利益差别 提醒 国家利益是国际关系的决定性因素,国家之间既有共同利益也有利益的对立和差别, 国家之间共同利益的存在不能理解为根本利益一致, 国家之间的利益对立和差别是客观存在 的,不能消除。 矫正训练 2 当今世界,各大国应超越零和博弈、集团政治等旧的思维方式,建立长期、稳 定、健康发展的新型大国关系。这就需要各国( ①坚持独立自主的和平外交政策 ) ③遵循《联合国宪 B.①③ C.②④ D.③④ )

②在平等互信基础上实现合作共赢

章》的宗旨和原则 ④在维护共同利益基础上消除利益差别 A.①② 答案 C 解析 ①是我国的外交政策,材料说的是各国,两者不吻合;②强调共同利益,符合题意; ③正确,有利于维护世界和平与发展;④错误,忽视了各国具体利益。故答案选 C。 失分点 3 维护共同利益是对外活动的目的 提醒 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,是一个国家对外活动的目的。 矫正训练 3 习近平指出,国际网络空间治理,应该坚持多边参与、多方参与,由大家商量 着办,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用, 不搞单边主义。要构建公正合理的网络新秩序,促进公平正义。不搞单边主义( ①说明中国积极履行不干涉他国内政的义务 出发点和落脚点 ) B.①③ C.②③ D.②④

②说明维护共同利益是主权国家对外活动的 ④与我国外交政策的宗

③反映出独立自主是我国外交政策的基本立场

旨和基本目标相吻合 小学+初中+高中

小学+初中+高中 A.①②③ C.②③④ 答案 B B.①③④ D.①②④

热点聚焦 19 热点解读 [背景扫描]

捍卫国家主权

维护我国利益 命题前瞻

[命题猜想] 南海问题、 钓鱼岛问题、 “台独”“港独” 等问题的存在, 影响着我国的主权安全和领土完 整。高考可能以此为背景,考查主权国家、国际 关系的决定性因素、 当今时代的主题、 我国的外 交政策等。 [命题预测]

2017 年 6 月 16 日, 印度边防人员在中 印边界锡金段非法越界进入中国境内,阻 挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动, 中印军方发生冲突。洞朗地区历来属于中 国,一直在中国的有效管辖之下,不存在 争议。中国和不丹都是主权独立国家,从 上世纪 80 年代开始通过谈判协商解决边界 问题,迄今已进行了 24 轮边界会谈,达成 了广泛共识。中不边界问题是中不两国的 事情,与印度无关。印度作为第三方,无 权介入并阻挠中不边界谈判进程,更无权 为不丹主张领土。印度以不丹为借口侵入 中国领土,不仅侵犯了中国的领土主权, 而且是对不丹主权和独立的挑战。2017 年 6 月 19 日,中方通过外交途径紧急向印方 提出严正交涉,对印方非法越界行为予以 强烈抗议和谴责,要求印方立即将越界的 印度边防部队撤回到边界线印度一侧。 2017 年 7 月 1 日,国家主席习近平在 出席庆祝香港回归祖国 20 周年大会并视察

1.2017 年 6 月 16 日,中方在洞朗地区进行道路 施工时, 印度边防部队越界进入中国境内阻扰中 方施工,引发紧张局势。中国国防部称,中方的 善意不是没有原则, 克制不是没有底线。 中国军 队将坚定不移地维护自己的领土主权和安全利 益。这是因为( )

①主权是一个国家的生命和灵魂 ②独立自主 是我国外交政策的基本立场 ③国家利益是国

际关系的决定性因素 ④求和平、 谋发展、 促合 作是时代潮流 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 C 2.以下是两次外交部例行记者招待会的问答实 录: (2017 年 6 月 1 日)问:据报道,美国参议员麦 凯恩 6 月 30 日在悉尼发表演讲称,中国在南海 军事化的行为如同“恶霸”, 中国在南海填海造 地并将人工岛礁军事化, 这显然违反国际法。 中 方对此有何评论? (华春莹)答: 中方在南海问题上的有关立场一贯

小学+初中+高中

小学+初中+高中 香港时,就“一国两制”明确划出了底线, 而清晰。 中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可 包括绝不能允许任何危害国家主权安全、 挑战中央权力和香港特别行政区基本法权 争辩的主权。 中方在自己领土上进行和平建设活 动并部署必要防卫设施合法、合情、合理,恰恰

威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动。 是在行使国际法赋予的权利, 与所谓“军事化” 十九大报告指出,我们坚决维护国家 主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历 史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将 遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的 意志、充分的信心、足够的能力挫败任何 形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许 任何人、任何组织、任何政党、在任何时 候、以任何形式、把任何一块中国领土从 中国分裂出去! [考点对接] 信息点① 主权作为国家统一而不可分割 的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。 没有任何关系。 究竟是谁在南海常年派舰机搞抵 近侦察、挑战别国主权和安全,事实十分清楚。 (2017 年 6 月 15 日)问: 据台湾 《联合报》 报道, 台“外交部”6 月 14 日称,中国大陆向台各个 非“邦交国”施压, 要求台驻外代表处“中华民 国”和“台湾”等称谓必须更名为“台北”, 其 在一些国家代表处将被迫更名。 中方对此能否证 实?对此有何评论? (陆慷)答: 坚持一个中国原则是国际社会的人心 所向、 大势所趋, 同时也是中国同世界各国建立 外交关系和发展友好合作的前提和政治基础。 中 国政府对有关国家以一个中国原则处理涉台问

信息点② 主权国家享有独立权、平等权、 题表示高度肯定和赞赏。 自卫权、管辖权等基本权利。履行不侵犯 别国、不干涉他国内政、以和平方式解决 国际争端等基本义务。 信息点③ 国家利益是国际关系的决定性 因素。国家间的共同利益是国家合作的基 结合材料, 用当代国际社会的相关知识, 说明外 交部发言人做出上述回应的依据。 答案 (1)国家利益是国际关系的决定性因素。 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和 落脚点;发言人的回应是维护国家利益的体现。

础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。 (2)独立权、自卫权和管辖权是主权国家的基本 维护国家利益是主权国家对外活动的出发 点和落脚点。 信息点④ 我国要坚定地维护自己的国家 利益,始终把国家的主权和安全放在第一 位,反对任何国家侵犯我国的领土主权, 干涉我国的内政。 信息点⑤ 我国坚持独立自主的和平外交 政策,独立自主是基本立场;维护我国的 主权、安全和发展利益是首要目标。 权利, 我国在南海问题上的主张是在行使我国作 为主权国家的基本权利。 (3)我国奉行独立自主的和平外交政策,维护我 国的主权、 安全和发展利益是我国外交政策的首 要目标。 (4)主权是国家的生命和灵魂,主权、领土完整 和国家统一是中华民族的核心利益,所以坚持 “一个中国”原则是中国同世界各国建立外交 关系和发展友好合作的前提和政治基础。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 课时作业 一、选择题 1.2017 年 7 月 12 日,外交部发言人在例行记者会上表示,中国坚定维护在南海的领土主 权和海洋权益, 同时始终致力于同直接有关当事国通过谈判磋商和平解决有关争议。 这是基 于( ) ②主权是国家统一而不可分割的最高权力 ③主权是一

①主权是国际关系的决定性因素

个国家的生命和灵魂 ④领土和主权是构成主权国家最重要的要素 A.①③ 答案 C 2.十二届全国人大五次会议新闻发布会上,有记者表示,中国和一些邻国的领土争端尚未 解决,中国军力的增长让许多国家怀有戒心。对此,十二届全国人大五次会议新闻发言人表 示,对于中国周边存在的这些领土主权、海洋权益的争议问题,中国主张对话和平解决,同 时中国要拥有保卫自己主权和权益的能力,也要防范外部力量介入争议问题。可见,中国军 力的增长( ) ②是我国行使自卫权的客观要求 ③其根本出发点是维 B.①④ C.②③ D.②④

①增强了我国行使管辖权的能力

护地区和平 ④是维护安全、慑止战争的体现 A.①② 答案 C 解析 从材料可以看出, 中国军力的增长是为了加强国防建设, 提高维护国家主权和权益的 能力,慑止战争,②④符合题意;材料没有体现管辖权,①不选;中国军力增长的根本出发 点是维护国家利益,③表述有误。 3.“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人 民才最有发言权。”习近平主席的这段话表明,在处理国际关系时应该( ) B.①③ C.②④ D.③④

①坚持主权国家的平等权利, 反对干涉别国内政 ②尊重各国人民的自主选择, 维护国际公 平正义 ③坚定维护本国国家利益, 同时尊重其他国家的利益 ④增强本国的综合国力, 力 图在国际竞争中占据优势 A.①② 答案 A B.②③ C.③④ D.①④

4.2017 年 9 月,在中国厦门举行的金砖国家领导人的第九次会晤,就金砖国家合作机制及 共同关心的国际和地区问题进行了坦诚深入的讨论,达成了广泛共识。金砖国家合作机制 ( ) ②是建立国际新秩序的重要力量 ③是以维护世界

①是以其成员国利益完全一致为基础 小学+初中+高中

小学+初中+高中 和平、促进世界发展为宗旨 A.①② 答案 C 解析 各成员国的利益不可能完全一致,①不选;金砖国家合作机制并不以维护世界和平、 促进世界发展为宗旨,③不选。 5.G20 汉堡峰会经过两天会谈,二十国集团一致支持自由贸易,但由于美国的退出,与会 各方未能就应对气候变化的《巴黎协定》达成共识。这表明( ) B.①④ C.②④ ④是新兴市场国家对话合作的平台 D.③④

①国家利益寓于复杂的国际关系之中 ②多极化使各国间“一荣俱荣, 一损俱损” ③大国 外交应以维护共同利益作为出发点 ④承担国际责任是拓展国际合作空间的重要条件 A.①② 答案 C 解析 ②“多极化”在材料中没有体现; ③错误, 一国外交活动以维护本国国家利益作为出 发点和落脚点。 6.面对全球挑战与热点问题,中国在维护自身利益,保持战略定力的同时,积极有为,勇 于担当。 提出缓解朝鲜半岛紧张局势的“双轨并行”思路; 推动南海问题重回对话协商轨道; 促使叙利亚问题政治解决……中国的作用有目共睹。这充分体现( ) B.③④ C.①④ D.②③

①我国积极遵循联合国以和平的方式解决国际争端的原则 ②我国捍卫国家利益, 坚持和平 共处五项原则的基本立场 ③维护各国的共同利益是处理国际争端的出发点和落脚点 ④

中国维护和平的诚意和态度,以及负责任的大国形象 A.①③ 答案 B 解析 我国外交政策的基本立场是独立自主, ②错误; 维护本国的国家利益是处理国际争端 的出发点和落脚点,③错误。 7.维和行动是联合国维护国际和平与安全的主要手段之一,是人类社会文明进步的标志。 中国参与联合国维和行动二十多年来, 已有多名中国维和人员牺牲, 用自己的生命诠释了向 国旗军旗庄重许下的无悔誓言。中国维和人员用实际行动( A.支持联合国的各项工作 B.坚定维护我国的利益 C.践行着《联合国宪章》精神 D.促进国际合作与发展 答案 C 8.积极应对气候变化原本是欧盟国家外交政策的一个共同立场。如今,面对新兴经济体的 快速发展和欧盟国家自身日益严峻的经济社会问题, 欧盟成员国在气候问题上的立场出现了 分歧。这种分歧影响了欧盟在应对气候变化问题上的积极性。这表明( 小学+初中+高中 ) ) B.①④ C.②③ D.②④

小学+初中+高中 A.欧盟并没有形成一致的价值标准 B.欧盟的宗旨已经发生了重大变化 C.国际组织参与国际事务受诸多因素的影响 D.国际社会应对气候变化的努力已经失败 答案 C 解析 欧盟是当今世界一体化程度最高的国际组织, 欧盟及其各成员国应对国际事务的基本 价值标准具有一致性,A 错误;题意只是说明各成员国的分歧影响欧盟应对气候变化的积极 性,并不意味着其实现经济社会可持续发展、加强国际合作等宗旨的变化,B 错误;D“已 经失败”说法错误。 9.中美作为最大的发展中国家和最大的发达国家、世界前两大经济体,经贸关系具有很强 的互补性,两国经贸关系的本质是互利双赢的。建交以来,中美经贸关系取得了长足发展, 为两国人民带来了实实在在的利益。这表明中美两国( )

①始终坚定不渝地走和平发展道路 ②应该加强对话和合作, 实现共同发展 ③能够把维护 共同利益作为对外活动的目的 ④对世界和平和人类进步肩负的责任更加重大 A.①② 答案 D 解析 ①说法不符合实际。 上述材料中的中美两国对外活动的首要目的是维护各自的国家利 益而不是共同利益,排除③。 10.2017 年 7 月 4 日,国家主席习近平在莫斯科同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首一 致同意,携手努力,深化中俄全面战略协作伙伴关系,将高水平、强有力的中俄关系打造成 两国发展振兴的助推器和世界和平稳定的压舱石。由材料可以看出( ①中俄坚持独立自主的和平外交政策 ) ③中俄两国 B.③④ C.①③ D.②④

②中俄两国之间的国家利益趋向一致

是战略互信的命运共同体 ④中俄两国之间相互依存度日益加深 A.①② 答案 D 11.近年来,我国在拥有主权的南海部分岛礁上进行建设,完善医疗、气象、环境观测、航 行安全等民用设施,为南海航行提供公共服务,同时部署必要的国土防御设施。一些国家官 员妄称中方此举有碍南海地区稳定,对此我们主张( ) B.①④ C.②③ D.③④

①以当事国共同利益为出发点, 合作开发, 维护南海稳定 ②岛礁建设有利于中国提供国际 公共产品,担当国际责任 ③中国在本国固有的领土上进行建设,合理合法,无可非议 ④ 各国就岛礁主权争议进行友好协商,寻求和平解决的方案 A.①③ 答案 C 解析 ①错误,维护国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点;④错误,要坚定维护我国 小学+初中+高中 B.①④ C.②③ D.②④

小学+初中+高中 的南海主权,主权问题不容谈判。 12.习近平主席在国家安全工作座谈会上强调,要以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全 道路,努力开创国家安全工作新局面,要积极塑造外部安全环境,加强安全领域合作,引导 国际社会共同维护国际安全。这是基于( ①我国在国际安全领域的话语权进一步增强 ) ②加强安全领域的国际合作是世界各国的共

同愿望 ③加强安全领域合作是维护我国国家利益的要求 ④加强安全领域合作, 顺应了当 今时代潮流 A.①② 答案 D 解析 ①不符合材料主旨;“世界各国的共同愿望”说法过于绝对,排除②。 二、非选择题 13.阅读材料,回答下列问题。 材料一 1997 年 7 月 1 日零时,中英两国政府如期举行了香港交接仪式,宣告中国对香港 恢复行使主权。 经历了百年沧桑的香港回归祖国, 标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上 的真正主人,香港的发展从此进入一个崭新的时代。 材料二 习近平在庆祝香港回归祖国 20 周年大会的讲话中指出,要始终准确把握“一国” 和“两制”的关系。“一国”是根,根深才能叶茂:“一国”是本,本固才能枝荣。“一国 两制”的提出首先是为了实现和维护国家统一。香港回归后,我们更要坚定维护国家主权、 安全、发展利益。在具体实践中,必须牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,正确处 理特别行政区和中央的关系。 任何危害国家主权安全、 挑战中央权力和香港特别行政区基本 法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。与 此同时, 在“一国”的基础之上, “两制”的关系应该也完全可以做到和谐相处、 相互促进。 要把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、 维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治 权、 发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来, 任何时候都不能偏废。 只有这样,“一国两制”这艘航船才能劈波斩浪、行稳致远。 (1)结合材料一,运用主权国家的相关知识,分析中国如期收回香港的理论依据。 (2)结合材料二,运用矛盾基本属性的相关知识,分析如何准确把握“一国”和“两制”的 关系。 答案 (1)①主权是一个国家的生命和灵魂,它对内表现为国家最高权力的至高无上性、对 外表现为国家最高权力的独立自主性。 中国如期收回香港体现了主权国家最高权力的独立自 主性,体现了我国外交政策的基本目标,也符合我国独立自主的和平外交政策。②主权国家 拥有管辖权。 香港作为中国领土不可分割的一部分, 如期收回香港才能有效行使主权国家的 基本权利。(学生从其他角度作答,言之有理,亦可) (2)①矛盾就是对立统一, 同一性和斗争性是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。 ②“一 小学+初中+高中 B.①③ C.②④ D.③④

小学+初中+高中 国”和“两制”是对立统一的关系。一方面,二者分别强调不同的方面,存在一定的对立; 另一方面, “一国”和“两制”又具有同一性, “两制”以“一国”为前提, 二者相互依存。 ③准确把握“一国”和“两制”的关系,必须一分为二的看问题,在对立中把握统一、在统 一中把握对立。既要强化“一国”观念,坚决维护中央权威和国家统一;又要尊重“两制” 差异,维护特别行政区的稳定,促进其繁荣;必须把坚持一国原则和尊重两制差异,维护中 央权力和保障特别行政区高度自治权, 发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有 机结合起来。(学生如有其他答案,言之成理,亦可) 14.阅读材料,完成下列要求。 运用当代国际社会的相关知识,完成下表: 近期中国重大的外交行动 评析 例:国家利益是国际关系的决 定性因素,韩国部署“萨 2017 年 3 月,美军在韩国进驻“萨德”导弹防御系统。 对此,中方坚决反对,并将采取必要的措施来维护自身的 安全利益。 德”,不能以维护本国国家利 益为理由,侵犯别国的主权和 安全。 这是非正义的、 错误的, 应当受到谴责和反对。中国坚 定地维护我国的国家利益。 中国是人类命运共同体理念的倡导者和先行者。 2017 年 3 月, 构建人类命运共同体理念更是被载入联合国安理会决 议,赢得了世界范围的认同。 第一届“一带一路”国际合作高峰论坛于 2017 年 5 月 14~15 日在北京举行,是 2017 年中国重要的主场外交活 动,对推动国际和地区合作具有重要意义。 2017 年 6 月 13 日,中国和巴拿马签署建交联合公报,巴 拿马政府承认“一个中国”, 台湾是中国不可分割的一部 分,巴拿马断绝一切与台湾官方联系。 (3) (2) (1)

答案 (1)构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流,契合了《联合国宪章》的宗 旨和原则,展示了中国坚定走和平发展道路、自觉承担国际责任的大国形象。 (2)国家间的共同利益是国家合作的基础,建设“一带一路”,符合沿线各国的共同利益, 体现维护世界和平、促进共同发展的中国外交宗旨,有利于促进世界多极化、经济全球化深 入发展,构建和谐世界。 (3)主权是一个国家的生命和灵魂。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台 湾是中国领土不可分割的一部分, 台湾是不具备独立主权的行政区域。 坚持一个中国原则是 小学+初中+高中

小学+初中+高中 国际社会的共识,中巴建交是人心所向,大势所趋。(学生从其他角度回答,言之有理,亦 可)

小学+初中+高中


相关文档

2019最新高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第19课走近国际社会讲义新人教版必修2
2019届高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第19课走近国际社会讲义新人教版必修2
【最新】2019高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第19课走近国际社会讲义新人教版必修2(1)
2019届高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第19课走近国际社会讲义新人教版必修2(1)
2019届高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第19课走近国际社会课件新人教版必修2
推荐K12江苏专版2019届高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第19课走近国际社会讲义新人教版必修2
推荐K122019届高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第19课走近国际社会讲义新人教版必修2
电脑版