文化生活期末试卷完全版

陆良八中 2010—2011 学年高二上学期期末试卷 文化生活 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 题,共 60 分) 1、 “文化” 是一个滥用成灾的词语。 在评述一个人受教育程度不高时, “这个人没文化” 会说 , 在描述一个时代的文明成果时也在用诸如 “青铜文化”“原始文化” 、 等词汇。 在《文化生活》 这门课程中, “文化”指的是( ) A、人类全部精神活动及其成果 B、人类所有活动及其成果 C、受教育和修养程度 D、文化是人类创造出来的所有物质和精神财富的总和 2、下列现象属于文化现象的是( ) 1 2 3 4 ○听音乐、看电影○通过网络等现代传媒发表自己的政治见解 ○参加学校的演讲比赛○参 5 6 与旁听“听证会” ○在寂寞的时候找朋友聊天以期寻找心灵的慰藉○在经历了数次人生的 7 8 挫折后找算命先生卜一挂○春节购买年货○圣诞节,基督徒参与宗教活动 1 2 3 5 7 1 3 6 7 8 1 3 5 6 8 2 3 4 5 8 A、○○○○○ B、○○○○○ C、○○○○○ D、○○○○○ 3、孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭等一大批启蒙思想家提出的一些基本理念,对后世西方资本主 义国家的建设产生了深远的影响。因此有人认为: “启蒙文化决定了西方资本主义国家的发 展” 。对此评价正确的是( ) A、这种观点正确,因为没有启蒙就没有后来的西方资本主义国家发展模式 B、这种观点正确,因为文化理想对社会的发展起着决定性的影响 C、错误,启蒙文化虽然对资本主义国家的发展有深远影响,但文化不能决定政治、经济 D、错误,启蒙文化只是决定资本主义国家发展的一类文化元素而已,尚有其他文化的功劳 4、不同国家、民族的人们在交往中采取的方式往往不同,藏族同胞为尊贵的客人献哈达, 泰国人会见客人行“合十礼”,拥抱是欧美常见的见面礼节,材料说明了( ) A、文化影响着人们的思维方式 B、文化会对人产生持久深远的影响 C、文化影响着人的交往行为、交往方式 D、文化能丰富人的精神世界 5、随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的蓬勃发展,人们的思想观念、思维方式、 价值取向都发生了重大变化。这一事实体现了下列道理( ) 1 2 ○文化是人们社会实践的产物 ○文化与经济是相互决定的 3 4 ○文化是经济和政治的反映 ○文化具有鲜明的阶级性 2 3 1 4 1 3 2 4 A、○○ B、○○ C、○○ D、○○ 6、世界上每个民族都有自己独特的文化,其中能集中展示民族文化和表达民族情感的是 ( ) A、民族语言文字 B、民族习惯 C、民族遗产 D、民族节日 7、下列属于传统文化的有( ) 1 2 3 4 5 ○元宵节看花灯吃元宵 ○北京菊儿胡同 ○古琴 ○《红与黑 ○“天下兴亡,匹夫有责” 1 2 3 5 1 2 1 2 5 1 2 3 4 5 A、○○○○ B、○○ C、○○○ D、○○○○○ 8、文化在交流中传播。现代文化传播的主要手段是( ) A.商人贸易活动 B.教育活动 C.人口迁徒 D.大众传媒 9、在科技日益发达的今天,用电脑打字方便、快捷,有人提出可以放弃汉字的书写。但学 者指出,在电脑时代,我们还是要多写字,写好字。当汉字逐渐地在我们的手下变得生疏的 时候,也许就是我们这个民族文化遗失的时候。这是因为( ) 1 2 ○汉字是中华文明的重要标识 ○汉字是世界上运用人数最多的文字 3 4 ○汉字具有象形和表意的特点 ○汉字是中华文化的瑰宝 1 ○ 2 2 ○ 3 1 ○ 1 4 B、○ C、○ 3 D、○○ A、○ 10、武汉大学教授冯天瑜先生在其名著《文化守望》中讲到: “创造文化并受惠于文化的人, 理当充任文化的守望者—守护其果实,为往圣继绝学;瞭望其前行走势,为万世开太平” 。 下列对于文化守望的正确态度是( ) A、我们必须原原本本地继承和发扬传统文化 B、我们必须在批判继承的基础上发展传统文化,结合时代状况赋予传统文化于新的生命力 C、我们应该放弃传统文化另起炉灶,创造全新的新文化

D、我们应该将国外的先进文化直接拿来作为本国的文化 11、北京大学教授楼宇烈先生在系列公益讲座“正在消失的民族文化主体性”中谈到几个问 1 2 题:○文化需要多样性,不能像经济一样追求一体化、全球化;○土耳其在现代化过程中斩 3 断了其伊斯兰文化,最后在文化上患上严重的精神分裂症,变成四不像;○警告中国不要走 4 上类似土耳其一样的“文化自宫”道路;○突出保持文化主体性的意义。下列对民族文化主 体性的认识正确的是( ) A、保持民族文化主体性是民族主义的要求,像部分伊斯兰世界的国家拼命抵制外来文化 B、保持民族文化主体性,就是要保持住本民族文化的根基,在此基础上借鉴吸收外来文化 C、保持民族文化主体性就要坚持凡是民族的就要坚决拥护的态度 D、保持民族文化主体性就应该尊重本民族文化超过对其他民族文化的尊重 强势的西方文化向全球迅速扩张, 许多非西方文化都受到了严重的挑战。 古老的中国文化遭 受了 100 多年的的磨难,在一定程度上可以说,迄今为止,我们都生活在西方文化的高压之 下。据此回答 12—14 题。 12、为了有效回应西方文化的挑战,我们必须坚持的文化指导思想是( ) A、马克思主义 B、文化民族主义 C、拿来主义 D、文化复古主义 13、中国文化有近代的衰微走向重振的转折点是( ) A、近代中国知识分子的艰难求索 B、马克思主义传入中国 C、救亡图存的民族主义情绪高昂 D、一批文化保守主义者坚守中国传统文化的阵地 14、对待西方文化的正确态度是( ) A、坚决抵制西方文化 B、全身心学习西方文化,因为西方文化代表了文化发展的潮流 C、用西方文化来改造传统文化的缺陷和不足 D、站在本民族文化立场上开阔心胸、吸收西方文化的优秀成果 任继愈先生在抗战时代见证了中国老百姓在抗日中展示的自信、 英勇。 从此之后任继愈先生 花了一生去思考 “是什么样的文化造就了这样可歌可泣的民族呢?” 相应的很多知名学者都 带着惊异的眼光思考,犹太民族竟然在亡国 2300 多年后,再次凝聚起来,重建了今天的以 色列,并且在沙漠上奇迹般地用了 60 年时间就跻身发达国家行列。这样一些问题的思考都 指向了“民族精神” ,每个民族都有自己独特的民族精神。回答 15—17 题。 15、下列对于民族精神描述正确的是( ) 1 民族文化的力量集中展示为民族精神的力量; 2 民族精神是 ○ ○民族精神是民族文化的精髓, 维系民族成员的精神纽带; 3 民族精神扎根于民族历史文化传统之中, ○ 并随着时代发展不断 4 得到丰富;○民族精神是一个民族生存、发展、强大的精神支柱和精神动力 1 1 2 1 2 3 1 2 3 4 A、○ B、○○ C、○○○ D、○○○○ 16、中华民族民族精神的核心是( ) A、爱国主义 B、团结统一 C、自强不息 D、爱好和平 17、一个国家,没有先进的科技,一打就跨;没有民族精神,不打就跨。下面对民族精神理 解错误的是( ) A、弘扬和培育民族精神是文化建设的一项重要任务 B、民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中体现 C、弘扬民族精神就是为了中华民族的生存、发展强基固本 D、当前国际竞争的实质是以民族精神为基础的综合国力的较量 随着物质生活水平的不断提高,人们有了更多的闲暇时间。按照一些社会发展理论的设想, 人应该是有更多时间和机会来全面的发展自己。但是,社会现实并不完全如此,许多接受过 高等教育的“人才”将闲暇时间用来打麻将、泡酒吧、打游戏,甚至更有甚者,不惜吸毒。 其中有很多活动室国家法律明令禁止的,但屡禁不止。这不得不引起反思和关注。针对这样 的现象, 很多有识之士将矛头指向了咱们现在的文化建设有问题。 我们必须加强社会主义精 神文明建设。回答 18—20 题。 18、社会主义精神文明建设的根本目标是( ) A、满足人们的文化需求 B、培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 B、培育有理想、有文化、有影响、有能力的公民 D、大力发展素质教育 19、发展中国特色社会主义文化的中心环节是( ) A、思想道德建设 B、科学文化建设 C、国民素质建设 D、传统文化建设

20、培养人格高尚、富有生活情趣、不断完善自我,甚至造就全面发展完善的理想人格,一 直是文化的追求目标。下列能够起到发展人、完善人的作用的文化活动是( ) 1 2 感受审美中的自由、 宁静、 脱俗 ○通过道德体验感受生命的神圣、 庄严、 ○通过审美活动, 3 4 5 崇高 ○鉴赏文学作品, 丰富、 升华情感能力 ○接受美好音乐的熏陶 ○学习科学文化知识 1 2 3 2 3 4 2 3 4 5 1 2 3 4 5 A、○○○ B、○○○ C、○○○○ D、○○○○○ 在现实社会生活中,各种文化现象错综复杂绞织在一起,或高雅或低俗、或清高或媚俗、或 传统或现代、或流行或经典等。纷繁复杂的文化环境,一方面提供了各层次的文化供人们选 择,另一方面让选择的人面对选择的困难。因此,文化的鉴别能力和选择能力成为了现代公 民的必备素质。回答 21—22 题。 21、下列文化现象属于落后文化的是( ) 1 2 3 4 5 ○求神拜佛 ○看风水 ○婚事、丧事,大办特办 ○游戏人生 ○色情暴力文化 1 ○○○ 2 3 4 2 ○○○ 3 4 5 1 ○○○ 3 4 5 1 2 4 5 A、○ B、○ C、○ D、○○○○ 22、对当前这种文化现象的评价正确的是( ) A、这是文化多样性的必然要求,要让文化自己自由发展 B、不同的人对文化的需求是不同的,因此必须承认所有文化的合法性 C、个人要全面发展就必须接触各种文化 D、国家必须加强对于文化发展的管理和引导,努力塑造健康的文化环境 23、当今的文化主旋律是( ) A、社会主义文化 B、中国传统优秀文化 C、外国先进文化 D、马克思主义指导思想 24、除夕之夜,中央电视台举办的春节晚会成了中国人必不可少的文艺大餐。但是,不同民 族、不同地区、不同年龄、不同性别,不同职业的人们,对春节晚会的评价也有所不同。这 种差异存在有明 ( ) 1 2 3 ○人们对文化需求呈现多层次、 多样化的特点 ○人们的文化生活水平呈现下降趋势 ○国 4 家必须对流行的文化加强管理和引导 ○文化建设必须坚持百花齐放、百家争鸣 1 2 2 3 2 4 1 4 A、○○ B、○○ C、○○ D、○○ 25、近千年来,我国年画由于题材狭窄、工艺落后、节令性强,因此仅能一息尚存,始终不 能兴盛为一大产业。由此可见( ) A、文化只有创新才能不断发展 B、文化创新可以推动社会实践的发展 C、人民群众是文化创新的主体 D、文化多样性是文化创新的基础 26、 “互联网有点杂草难免,但不能有毒草。 ”对这句话我们可以这样理解( ) A、网络文化都是我们所倡导的先进的健康有益的大众文化 B、应支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化 C、应借鉴外来文化,继承和发展传统文化 D、应倡导经典文化,抵制和拒绝流行文化 27、近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社 会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设是因为他( ) 1 2 ○是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节;○能提供精神动力和正确价值观, 3 决定社会发展进程和方向;○体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人; 4 ○为我国经济社会发展提供了智力支持 1 2 2 3 1 3 2 4 A、○○ B、○○ C、○○ D、○○ 28、尽管我们可以将中国的律诗、日本的俳句、欧洲文艺复兴时期流行的十四行诗翻译成其 他民族的文字,但是无论是在意义还是在韵味方面都会与原作存在着很大差别。这说明() A、不同民族的文化具有共性和普遍规律 B、文化是民族的,但更是世界的 C、各民族都有自己的文化个性和特征 D、民族文化是本民族生存与发展的精神根基 29、.以即时、海量、互动为特征的网络文化正在兴起,其影响涉及社会生活的方方面面。 网络的迅猛发展,证明了 是影响文化发展的重要因素之一。 A、社会制度 B、科学技术 C、思想运动 D、文化教育 30、当不少“艺术家”坐在办公室里“憋”小品,在舞台上“喊”笑话时,赵本山更显得有 底气,有定气。宋丹丹说, “他是个双脚没离地的人” 。这说明( ) A、社会实践是文化创新的源泉 和动力 B、文化创新可以推动社会实践的发展

C、文化创新能够促进民族文化的繁荣 D、文化创新主要源自艺术家的天赋

陆良八中 2010—2011 学年高二上学期期末试卷答题卡 文化生活 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 题,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

14 29

15 30

二、材料分析题(共 2 题,31 题 30 分、32 题 10 分,共 40 分) (提示:材料只是用来引出问题,不要求结合材料分析问题,直接依据材料思路思考回答问 题,问题后面的括号提示很重要,认真读懂问题所问。 ) 31、材料一:今天的文化正呈现出百花齐放、生机勃勃的景象,但同时也看到这样一些文化 现象: (1)热衷于拉关系,走后门、人情超越了社会公平甚至法律(2)邪教思想依然在传 播(3)很多年轻一代生活态度极其不端正(4)崇洋媚外,鼓吹全盘西化(5)低俗文化大 行其道等等。一句话我们的文化生活“喜”“忧”并存。 、 材料二:随着文化产业的崛起,文化发展动力强劲;现代传媒的科技力量,对于信息和文化 的传播达到了前所未有的高度和广度。 但任何事物都具有两面性, 我们在赞赏它们的正面效 应时,同时也深受其害。 问题: (1) 请分析当前文化生活中的可 “喜” 现象是什么?令人担 “忧” 的现象是什么? (20 分) (要求从现代传媒和文化产业化两个角度分析上述两问)

(2)如何解决当前文化“喜”“忧”并存的复杂现象?(国家、文化企业、个人可以做些 、 什么?) (10 分)

32、材料一:文化的发展、创新是任何一个民族文化得以延续的秘密所在。历史上很多古老 的文化都因为丧失了创新能力而丧失了生命力, 最终不得不面临消失的结局。 玛雅文明、 如: 埃及、古印度、古巴比伦等文明都曾经创造出了辉煌的文化,但都消失了。 材料二:古老的中国文化,今天人面临巨大的挑战。北京大学张祥龙先生在其著作《思想避 难—全球化中的中国古代哲理》中表示: “中国传统文化的主流正面临断子绝孙、无以为继 的重大危机。这时还意识不到‘泉涸,鱼相处于陆’的危险,而去奢谈‘中国文化的世纪’ 的话,是危险的不智。清末人们意识到中国面临‘三千年未有之大变局’ ,这个生存危机不 但没有过去,而且就其文化含义而言,今日变局之险恶有过之而无不及。 ”张先生的文章博 得了广泛的社会关注。 身为中华民族的一份子, 我们必须严肃的思考如何延续中华传通文化 的命脉,让古老的中华文化焕发新生命、新活力的严肃问题。 问题:在当代中国我们可以通过一些什么途径来创新中国文化?(提示:要求回答文化创新 的根本途径、其他重要途径) (10 分)

陆良八中 2010—2011 学年高二上学期期末试卷答题卡 文化生活 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 题,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C C C C D A D D B B A B D D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D B A D A D A D A B C C B A 二、材料分析题(共 2 题,31 题 30 分、32 题 10 分,共 40 分) 31、材料一:今天的文化正呈现出百花齐放、生机勃勃的景象,但同时也看到这样一些文化 现象: (1)热衷于拉关系,走后门、人情超越了社会公平甚至法律(2)邪教思想依然在传 播(3)很多年轻一代生活态度极其不端正(4)崇洋媚外,鼓吹全盘西化(5)低俗文化大 行其道等等。一句话我们的文化生活“喜”“忧”并存。 、 材料二:随着文化产业的崛起,文化发展动力强劲;现代传媒的科技力量,对于信息和文化 的传播达到了前所未有的高度和广度。 但任何事物都具有两面性, 我们在赞赏它们的正面效 应时,同时也深受其害。 问题: (1) 请分析当前文化生活中的可 “喜” 现象是什么?令人担 “忧” 的现象是什么? (20 分) (要求从现代传媒和文化产业化两个角度分析上述两问) 1 答题思路: (1)喜:○文化产业化,充分激活了文化的创造力,文化产业围绕人们的文化需 2 求运作,能更好地满足人们多样性的文化需求;○传媒的技术力量,可以快速、便捷、大规 1 2 模的传播文化,满足人们的文化需求。 (2)忧:○文化市场的自发性;○现代传媒的商业化 运作模式,在传播优秀文化的同时,也在传播落后和腐朽文化,并且政府监督引导工作更加 困难。 (2)如何解决当前文化“喜”“忧”并存的复杂现象?(国家、文化企业、个人可以做些 、 什么?) (10 分) 答题思路: (1)国家加强引导、管理,突出文化主旋律,高举社会主义文化旗帜。完善文化 市场的相关法律法规。积极塑造健康的文化氛围。加强文化事业的发展,保障公民的基本文 化权利; (2) 企业应加强自律, 注重文化的社会效益, 不能为了追逐经济利益忽视社会效益, 积极创造健康的人民大众喜闻乐见的社会主义先进文化, 用文化来提高整体的国民素质和设 会文明水平; (3)个人提高鉴别能力,积极参加健康有益的文化活动,自觉抵制落后文化和 腐朽文化的侵蚀。 32、材料一:文化的发展、创新是任何一个民族文化得以延续的秘密所在。历史上很多古老 的文化都因为丧失了创新能力而丧失了生命力, 最终不得不面临消失的结局。 玛雅文明、 如: 埃及、古印度、古巴比伦等文明都曾经创造出了辉煌的文化,但都消失了。 材料二:古老的中国文化,今天人面临巨大的挑战。北京大学张祥龙先生在其著作《思想避 难—全球化中的中国古代哲理》中表示: “中国传统文化的主流正面临断子绝孙、无以为继 的重大危机。这时还意识不到‘泉涸,鱼相处于陆’的危险,而去奢谈‘中国文化的世纪’ 的话,是危险的不智。清末人们意识到中国面临‘三千年未有之大变局’ ,这个生存危机不 但没有过去,而且就其文化含义而言,今日变局之险恶有过之而无不及。 ”张先生的文章博 得了广泛的社会关注。 身为中华民族的一份子, 我们必须严肃的思考如何延续中华传通文化 的命脉,让古老的中华文化焕发新生命、新活力的严肃问题。 问题: (1)在当代中国我们可以通过一些什么途径来创新中国文化?(提示:要求回答文化 创新的根本途径、其他重要途径) (10 分) 答题思路: (1)立足实践,在当代的伟大社会实践中推进文化创新 (2)根植传统文化,子继承中推进文化创新 (3)紧跟世界潮流,吸收借鉴各国优秀文明成果中推进文化创新 (4)着眼群众需要,在服务群众中推进文化创新 (5)掌握现代科技,在实现科技和文化的融合中推进文化创新(文化信息化的问题,有人 说,21 实际不能很好的信息化的文化命运悲惨,实际上,中国的汉字在信息化上都是弱势 语言,所以有此一途径) (对学生可能要求过高,只要有前 3 条,可考虑给高分)


相关文档

文化生活期末试卷
文化生活期末试卷[1]
文化生活期末试卷(期末考试用)
文化生活期末试卷 好
文化生活期末试卷2
高二文化生活期末试卷
生活与哲学期末试卷
高二上学期文化生活期末试卷
高二政治文化生活期末试卷
高中政治文化生活期末试卷
电脑版