教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高一政治4月月考(期中)试题(含解析)

小学+初中+高中

福建省晋江市永春县第一中学 2016-2017 学年高一 4 月月考(期中) 政治试题
一、选择题(本卷共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 ) 1. 邓小平说,“一个国家要取得真正的政治独立,必须努力摆脱贫困。而要摆脱贫困,在经 济政策和对外政策上都要立足于自己的实际,不要给自己设置障碍,不要孤立于世界之外。 根据中国经验,把自己孤立于世界之外是不利的”。这启示我们必须( ) ①推动引资、引技、引智相结合 ②实行更加积极主动的开放战略 ③把独立自主,自力更生作为自己发展的根本基点 ④形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势 A. ①② 【答案】C 【解析】试题分析:②③选项观点正确且与题意不符,题意要求涉及既要立足实际,又要对 外开放,体现实行更加积极主动的开放战略,同时又要把独立自主自力更生作为自己发展的 根本基点,故入选。①④选项观点与题意不符,题中涉及既要立足实际,又要对外开放,而 不是一味的引进来,故排除。 考点:本题考查对外开放走出去战略、独立自主自力更生 2. 美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主要是因 为( ) B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A 【解析】美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主 要是因为美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展,保护国内企业的利益。A 项符合题 意;新能源产业并非劳动密集型产业,而是技术密集型产业,B 项说法错误;缩小与中国的贸 易逆差并非美国对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查的主要原因,C 项与题意不符;D 项 不符合美国实际,也不是美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查的真正原 因;正确选项为 A。 【点睛】贸易保护主义是一种国际贸易理论,是指在对外贸易中实行限制进口以保护本国商 品在国内市场免受外国商品竞争,并向本国商品提供各种优惠以增强其国际竞争力的主张和 小学+初中+高中

小学+初中+高中 政策。贸易保护主义在限制进口方面,主要是采取关税壁垒和非关税壁垒两种措施。前者主 要是通过征收高额进口关税阻止外国商品的大量进口;后者则包括采取进口许可证制、进口配 额制等一系列非关税措施来限制外国商品自由进口。 A.美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展 B.新能源产业是劳动密集型产业,美国需要其提供就业岗位 C.美国需要通过减少中国新能源产品进口才能缩小与中国的贸易逆差 D.美国的新能源产业过剩,不需要从中国大量进口相关产品 3. 2013 年 9 月和 10 月,国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和 21 世纪“海上 丝绸之路”战略构想。一年多来,我国为实施这一战略采取了一系列重大举措。“一带一路” 战略的提出和积极推进,表明了我国( ①始终坚持以“引进来”为重点 ③统筹国内发展和对外开放 A. ①②③ 【答案】D 【解析】试题分析:“丝绸之路经济带”和 21 世纪“海上丝绸之路”的建设不仅仅是为了引 进来,更多地是为了提高我国开放型的经济水平,统筹国内发展和对外开放,适应经济全球 化新形势。故②③④表述正确入选。①选项错误,本题选 D。 考点:经济全球化 4. 下表为 A、B 两国生产汽车和粮食的劳动生产率状况。 汽车 A国 B国 10000 小时/辆 9000 小时/辆 粮食 500 小时/吨 300 小时/吨 B. ①②④ ) ②主动适应经济全球化新形势 ④着力提高开放型经济水平 C. ①③④ D. ②③④

据此,如果 A 国与 B 国之间进行分工与贸易,最佳选择是( ) A. 两国尽可能自力更生,保护民族经济发展 B. B 国既出口汽车也出口粮食,发挥绝对优势 C. A 国主要生产粮食并从 B 国进口汽车,发挥比较优势 D. B 国主要生产粮食并从 A 国进口汽车,发挥比较优势

小学+初中+高中

小学+初中+高中 【答案】D 【解析】如果 A 国与 B 国之间进行分工与贸易,各自可发挥其比较优势。AB 两国相比,B 国 在汽车和粮食上都占有绝对优势,但 A 国的比较优势是汽车,B 国的比较优势在粮食,B 国可 主要生产粮食并从 A 国进口汽车,发挥自己的比较优势。故 D 项符合题意;ABC 项均与题意不 符;正确选项为 D。 【点睛】比较优势是指一个生产者以低于另一个生产者的机会成本生产一种物品的行为。 如 果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品 的机会成本的话,则这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。也可以说,当某一个生产 者以比另一个生产者更低的机会成本来生产产品时,我们称这个生产者在这种产品和服务上 具有比较优势。 5. 下图是我国国内企业与国外企业在一些产品,尤其在高耗能产品上存在着成本剪刀差。这 给我国国内企业的启示是 ( )

①降低人力成本,提高企业经济效益 ②提高产品科技含量,节约资源,保护环境 ③转变企业发展方式,推进产品结构优化升级 ④坚持“引进来”与“走出去”相结合 A. ①② C. ②③ 【答案】C 【解析】试题分析:由图可知,我国的国内企业的人力成本较低,能源成本比较高,而国外 企业的人力成本较高,能源成本较低,所以我国的经济发展方式比较粗放,启示我们要转变 经济发展方式,促进产品结构的优化升级,要贯彻落实科学发展观,节约能源,保护环境, 选 C。①错误,企业都是以营利为目的和出发点;④和题意无关。 考点:本题考查转变经济发展方式 B. ①④ D. ③④

小学+初中+高中

小学+初中+高中 6. “中国制造”在国际市场上素以“物美价廉”著称。但现在,低价鞋给贸易保护主义者以 口 实,国外反倾销已成为我国鞋类出口的极大障碍,鞋类商品海外遭抑制的事件年年有发生。 对此,我国企业应考虑( ) B. 降低成本,加强管理 D. 积极实施“走出去”战略

A. 提高商品价格,反对贸易保护主义 C. 坚持以质取胜,增加商品附加值 【答案】C

【解析】针对国外鞋类出口的反倾销,我国企业应考虑坚持以质取胜,提高技术和管理,增 加商品附加值,提高核心竞争力。C 项符合题意;提高商品价格就会失去竞争优势,A 项不选; 降低成本解决不了反倾销问题,B 项不选;积极实施“走出去”战略解决不了反倾销问题,D 项与题意不符;正确选项为 C。 【点睛】企业成功经营的主要因素有哪些?(根据答题需要进行选择) 主要因素: ①企业要制定正确的经营战略:企业战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流, 抓住机遇,加快发展。②企业要提高自主创新能力,依靠科技进步,科学管理等手段,形成 自己的竞争优势。③企业要诚信经营,树立良好的信誉与企业形象。④企业要守法经营、公 平竞争、诚信守约;承担社会责任,讲求社会效益。⑤要依据市场变化,调节产量、调节生 产要素的投入。⑥通过强强联合或企业兼并,实现优势互补、社会资源的合理配置,提高企 业竞争力。⑦要利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。⑧企业要深入贯彻落实科学 发展观,加快转变经济发展方式,加强资源节约和环境保护,走中国特色新型工业化道路, 推动经济结构战略性调整。⑨坚持“引进来”与“走出去”相结合战略,更好地利用国际、 国内两个市场、两种资源。 7. “朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”这些治安志愿者队伍配合公安机 关随时发现违法犯罪的新线索,在公共安全治理中的作用越来越大,也使公共安全治理理念 和方式从政府的“我治理”向全民共治的“我们治理”转变。这体现出( A. 公民行使决策权参与公共安全的治理 C. 公民的个人利益和国家利益完全一致 【答案】B 【解析】“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”,在公共安全治理 中的作用越来越大,也使公共安全治理理念和方式从政府的“我治理”向全民共治的“我们 治理”转变。这体现出共建共享的社会治理格局正初步形成,B 当选;A 不选,与公民行使决 小学+初中+高中 )

B. 共建共享的社会治理格局正初步形成 D. 基层自治是维护公共安全的重要途径

小学+初中+高中 策权无关;C 错误,公民的个人利益和国家利益根本一致,而非完全一致;D 不选,属于无关 选项。故本题答案选 B。 【考点定位】公民的政治参与 【名师点睛】公民应如何更好地参与政治生活 (1)明确参与政治生活的基本内容。我们的全部政治生活,是以依法行使政治权利、履行政 治性义务为基础和准则的。 (2)遵守参与政治生活的基本原则。公民参与政治生活,要坚持公民在法律面前一律平等的 原则,坚持权利与义务统一的原则,坚持个人利益与国家利益相结合的原则。 (3)提高参与政治生活的基本素养。一方面,要端正参与政治生活的态度,积极参与政治生 活;另一方面,要提高参与政治生活的能力,在实践中锻炼自己。 (4)知晓公民参与政治生活的途径和方式。民主选举、民主决策、民主管理、民主监督是公 民有序参与政治生活的途径和方式。 (5)坚持有序的政治参与。公民参与政治生活要坚持中国共产党的领导,遵循宪法和法律规 定的权限、职责、程序和要求。 8. 李克强总理在政府工作报告强调重视民生最根本的原因是( A. 我国是公民当家作主的国家 C. 我国政府的职责、宗旨所在 【答案】B 【解析】李克强总理在政府工作报告强调重视民生,最根本的原因是我国是人民民主专政的 社会主义国家,人民是国家和社会的主人,人民当家作主。B 项符合题意;A 项混淆了公民与 人民的概念,说法错误;国家性质决定政府的性质,C 项不是根本原因;我国社会主义民主有 鲜明的阶级性,而不是全民性质,D 项说法错误;正确选项为 B。 【点睛】我国的国家性质:中华人民共和国 是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民 主专政的社会主义国家。 (人民民主专政是我国的国体) 人民民主专政的最大特点:对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社 会主义事业的敌对分子实行专政。 9. 当前公务员招录残疾人的大门正在开启:北京各级机关 2016 年公务员考试中,专设 5 个 职位招录残疾人;上海也有 9 位残疾人通过专场招录;江苏也发文推进“机关事业单位带头 预留岗位安置残疾人。公务员招录残疾人 ( ) )

B. 我国是人民民主专政的社会主义国家 D. 取决于我国社会主义民主的全民性质

①尊重了公民的平等权,有利于促进社会公平 小学+初中+高中

小学+初中+高中 ②尊重和保障了人权,有利于促进社会公平 ③有利于推进公民的基本民主权利的实现 ④能够调动残疾人积极性,确保公民当家作主 A. ①② 【答案】A 【解析】公务员招录残疾人尊重和保障了人权,尊重了公民的平等权,有利于促进社会公平, 体现了社会主义民主的真实性。①②项符合题意;保障残疾人的平等权利不属于基本民主权 利,③项说法错误;我国是人民当家作主,④项说法错误;正确选项为 A。 10. 美国的总统选举是全体美国公民都到指定地点投票参加总统选举,而我们的国家主席选 举是在全国人民代表大会上由来自各个省、自治区的人民代表选举出来的。存在这样的差别, 是因为选举方式受下列因素的影响( ①社会经济制度 A. ①②④ 【答案】A 【解析】本题考查影响选举方式的因素的知识。①正确,中美两国社会经济制度不同,所以 在选举国家元首的方式上不同。②正确,中美两国物质生活条件不同,所以美国选择直接选 举的方式,我国选举间接选举方式。③错误,选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果 的重要因素,而不是影响选举方式的因素。④正确,采取什么样的选举方式,选民的文化水 平是重要的影响因素,所以两国选举上存在差别。故答案:A 【点睛】影响选举方式的因素:采取什么样的选举方式,在不同时期、不同地区,要根据社 会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定。选举方式的选择必须体现 国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应。 11. 从论坛到博客,从社交网站到微博,越来越多的人选择通过新兴传播媒介行使监督权, 一些涉及官员腐败等问题的案件正是通过网民的揭露浮出水面。舆论监督效果显著,这是因 为( ) B. 网络监督是舆论监督的唯一方式 D. 舆论监督具有透明度高、威力大、影响大、时效快等 ②物质生活条件 C. ①②③ ) ③选民的态度 D. ①②③④ ④选民的文化水平 B. ②③ C. ①④ D. ③④

B. ②③④

A. 舆论监督比其他监督方式更有效 C. 网络反腐容易引起领导关注 特点 【答案】D

【解析】越来越多的人选择通过新兴传播媒介行使监督权,一些涉及官员腐败等问题的案件 小学+初中+高中

小学+初中+高中 正是通过网民的揭露浮出水面,舆论监督效果显著。这是因为舆论监督具有透明度高、威力 大、影响大、时效快等特点,在监督方面发挥着独特的作用。D 项符合题意;各种监督方式的 特点不同,舆论监督虽有自身的特点,但不能说比其他监督方式更有效,A 项说法错误;舆论 监督方式有很多种类,网络监督并不是的唯一方式,B 项说法错误;网络反腐容易引起整个社 会的关注,C 项说法错误;正确选项为 D。 【点睛】舆论监督是指通过电视、广播、报纸、杂志、图书馆、新媒体等媒介,依法公开发 表意见,具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点。 12. 某市在区政府换届中试行区长差额选举 扩大副区长选举的差额数量 候选人在一定范 围内进行公开演讲、答辩。民主选举中采取差额选举的方式( ①有助于选民了解候选人各方面的情况 ②可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 ③为选民行使选举权提供了选择的余地 ④使每个选民都有机会选择自己心目中的候选人 A. ①② 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查民主选举的方式及其特点。差额选举是正式候选人名额多于应 选名额,候选人按照既定的规则,采取演讲、答辩等方式向选民介绍自己,开展竞争,有利 于选民了解候选人,也为选举提供了选择的余地,故①③符合题意;②属于等额选举的特点, ④属于直接选举的优点,故②④不符合题意。所以答案选择 C。 考点:选举方式。 13. 埃瑟?戴森说:在“数字化世界是一片崭新的疆土,可以释放出难以形容的生产能量,但 它也可能成为恐怖主义者和江湖巨骗的工具,或是弥天大荒和恶意中伤的大本营。它是一个 虚弱的宣传工具,但却是施展阴谋的好地方。”从《政治生活》的角度看,这要求公民( ①增强权利意识,拓宽政治参与渠道 ③加强民主管理,协调不同阶层利益 A. ①③ 【答案】D 【解析】材料说明数字化世界在给人们带来使得的同时,也可能成为罪恶的大本营。这要求 公民依法有序地参与政治,依法行使权利和履行义务,在保持自己言行的同时,同各种网络 违法行为作斗争。②④项符合题意;拓宽政治参与渠道不是对公民的要求,①项与题意不符; 小学+初中+高中 B. ①④ C. ②③ ②提高政治素养,正确行使权利 ④自觉履行义务,有序参与政治 D. ②④ ) B. ③④ C. ①③ D. ②④ )

小学+初中+高中 ④项不是对公民的要求,与题意不符;正确选项为 D。 【点睛】怎样正确处理权利与义务的关系? 一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利。我们既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的 权利。另一方面,我们也要树立义务意识,自觉履行公民义务。履行宪法和法律规定的义务, 是每个公民对国家、社会和其他公民应尽的责任。 14. 互联网蓬勃发展的同时,网络空间也呈现出规则与秩序、法律与法治的欠缺滞后的现象。 依法治网,让网络趋利避害,就要全面推进网络空间法治化,实现依法办网、依法管网、依 法上网三者的有机统一。下列措施对应正确的有( )

①网站对接网友心理与需求,提供各种网络服务 依法办网 ②网站完善国内规章制度,严格审查网络信息 ③司法机关针对互联网管理制定完善相关的法律法规 依法管网 ④中央网信办举办“学习宣传党的十八届四中全会精神全面推进网络空间 法治化”座谈会 ⑤市民通过政府网的政民互动平台参与机关效能满意度调查 依法上网 ⑥市民在网络论坛发表言论,不受任何干涉

A. ①③⑤ 【答案】B

B. ②④⑤

C. ①④⑥

D. ②③⑤

【解析】①选项中“提供各种网络服务”的表述错误。③选项表述错误,立法机关要制定完 善相关的法律法规。⑥选项表述错误,排除。故排除法②④⑤选项表述符合依法办网、依法 管网、依法上网三者统一的要求,故 B 入选。 点睛:解答选择题,排除题肢一般有四类情况: (1)排谬(把题肢本身是错误的排除掉); (2)排异(把题肢正确但与题干不吻合的排除掉); (3)排倒(把题肢对题干因果要求颠倒的排除掉); (4)排重(把题肢与题干简单重复的排除掉)。 15. 福州市政府积极构建政务网络信息平台,为市民了解、查询政策法规、统计数据、招标

小学+初中+高中

小学+初中+高中 采购、重点项目建设、财政资金使用情况等提供了便利。此举( A. 有利于打造法治政府、阳光政府 B. 是有效制约和监督权力的关键 C. 有利于强化政府管理职能 D. 是公民当家作主的有效途径 【答案】A )

【点睛】转变政府职能,建设服务型政府。 (1)我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民 服务的能力和水平。 (2)我国正在努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。 16. 从 2015 年 11 月 1 日起, 《刑法修正案(九) 》正式实行,其中规定,在微信、微博发布 假消息、国家考试中找人替考、私藏恐怖主义书籍等 9 种过去人们见怪不怪的行为,达到法 定情节的,将会被追究刑事责任。这告诉我们 ( ①作为合格公民,必须树立法律责任意识 ②要依法行使权利,处理好与他人的关系 ③必须牢固树立权利与义务的相统一的意识 ④任何公民的合法权利都会受到法律的保护 A. ①② 【答案】B 【解析】 《刑法修正案》的一些新规告诉我们,作为合格公民,必须树立法律责任意识,正确 处理权利与义务的关系、国家利益和个人利益的关系。①③项符合题意;材料强调的是公民 要处理好权利与义务的关系,不是处理好与他人的关系,②项与题意不符;④项与题意不符; 正确选项为 B。 小学+初中+高中 B. ①③ C. ②④ D. ③④ )

小学+初中+高中 17. 2017 年 9 月 4-5 日,中国杭州将承办第十一次 G20 峰会。为“当好东道主.办好 G20”, 杭州市政府广泛征求各界代表的意见和建议,来自各界的代表纷纷通过网络、电话等途径献 计献策。在这里,杭州市公民( ①表达社情民意,直接参与决策 ③参与民主管理,共创幸福生活 A. ①② 【答案】B 【解析】试题分析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,可以通过各 种途径参与政治生活。“杭州市政府广泛征求各界代表的意见和建议,来自各界的代表纷纷 通过网络、电话等途径献计献策”是公民通过社情民意反应制度参与民主决策的表现,有利 于促进决策的民主化,①④正确;②是政府的行为,不选;③强调了民主管理,不选。选 B。 考点:民主决策 18. 泉州德化县广泛开展万人“直评”村干部活动,通过量化承诺目标、创新评议方式、兑 现奖惩激励,激发村干部创先争优的内在动力。下列最适合做此新闻标题的是( A. 完善基层民主自治 C. 加强基层政权建设 【答案】A 【解析】广泛开展万人“直评”村干部活动,有利于激发村干部创先争优,有利于强化村民 对村干部的监督,有利于完善基层民主自治。最适合做此新闻标题的是 A 项;开展万人“直 评”村干部活动并没有扩大农民基本权利,B 面说法错误;村民委员会不属于基层政府,村干 部不属于基层政权机关的组成人员,CD 项说法错误;正确选项为 A。 【点睛】村民如何实现自治(居民自治与之同) ①村委会成员村民选——直接选举村民委员会干部。自己选举当家人——是村民自治的 基础,也是村民参与民主管理的主要途径。 (民主选举) ②重大事务村民定——村民会议(民主决策) ③日常事务村民管——村民自治章程或村规民约) (民主管理) ④各项事务工作村民监督——村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作(民主 监督) 19. 央视 2016 年“3.15 晚会”,以 “共筑消费新生态”为主题,揭露了一些行业存在的潜 规则和消费市场中存在的违法侵权行为。面对经济生活中严重侵害消费者权益的行为,我国 小学+初中+高中 B. 扩大农民基本权利 D. 有效制约政府权力 ) B. ①④ C. ②③ ) ②审慎行使权利,科学民主决策 ④同历决策过程,共享决策成果 D. ③④

小学+初中+高中 政府必须依法履行的职能有( )

①保障人民民主和维护国家长治久安,惩治违法犯罪份子 ②组织社会主义文化建设、共筑诚信 ③组织社会主义经济建设,提供公共服务 A. ①② 【答案】A 【解析】试题分析:对于经济生活中严重侵害消费者权益的行为,作为政府而言必须要给予 严厉打击,惩治违法犯罪分子,以维护人民群众的切身利益。故①入选。经济生活中存在这 欺诈等损害消费者权益的行为,说明了部分人没有树立起市场经济就是诚信经济的理念,作 为政府需要组织社会主义文化建设,共筑诚信,故②入选。本题排除法,选 A。 考点:政府的职能 20. 李克强总理在考察北京?贵阳大数据应用展示中心时说:“把执法权力关进‘数据铁 笼’,让失信市场行为无处遁形,权力运行处处留痕,为政府决策提供第一手科学依据,实 现‘人在干、云在算’。”这说明大数据时代的到来,有利于政府( ①坚持依法行政,提高行政管理水平,增强政府威信 ②完善决策信息,提高决策科学性,保证决策零失误 ③加强市场监管,规范市场秩序,杜绝市场失信行为 ④接受社会监督,有效防止行政权力的缺失和滥用 A. ①④ 【答案】A 【解析】大数据时代的到来,有利于政府坚持依法行政,提高行政管理水平,增强政府威信。 有利于政府接受社会监督,有效防止行政权力的缺失和滥用。①④项符合题意;②项“保证 决策零失误”说法错误;③项“杜绝市场失信行为”说法错误;正确选项为 A。 【点睛】本题要求的主体是政府,一般思路是政府为什么要这样做,依据是什么,作用和意 义何在。当然具体组织答案时必须根据材料中的信息,运用相关的知识,从我国国家性质、 政府的性质和宗旨、政府工作的基本原则、政府的职能、政府的威信等方面进行分析。 21. 习近平总书记强调指出:要有腐必反、有贪必肃,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,加 强对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范 机制、不易腐的保障机制。下列关于对权力的制约和监督的说法正确的是( ①权力是否接受制约和监督是区分有权威与无权威政府的主要标志 小学+初中+高中 ) B. ③④ C. ②③ D. ①② ) B. ①③ C. ②④ D. ③④ ④加强社会建设,建立健全社会保障体系

小学+初中+高中 ②坚持用制度管权、管事、管人是权力正确运行的重要保证 ③有效制约和监督权力的关键是遵守宪法和法律 A. ①④ 【答案】C B. ②③ C. ②④ D. ①③ ④要发挥人民民主对权力的制约和监督

【点睛】如何对政府权力进行有效监督? (1)有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民 主,二靠法制,两者缺一不可。一靠民主,发挥人民民主对权力的制约和监督,切实保障广 大人民的知情权、参与权、表达权、 监督权。二靠法制,加强法制对权力的制约和监督,坚 持用制度管权、管事、管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼 子。 (2)依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。①政府系统外部监督:国家权力机 关的监督,中国共产党的监督、人民政协的监督,社会与公民的监督,司法机关的监督;② 政府系统内部监督:上级政府、法制部门、审计部门、监察部门。 22. “加快事业单位分类改革,加大政府购买公共服务力度,推进有条件的事业单位转为企 业或社会组织。正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依 法自治、发挥作用。适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。” 我国积极促进社会组织的发展是为了( ①精简政府机构,推进政府职能市场化 ③实施政社分开,强化社会组织主导作用 A. ①② 【答案】C 【解析】试题分析:选项①中推进政府职能市场化的说法错误,故排除;选项③中的说法是 强化社会组织主导作用,故排除。我国正确处理政府和社会关系,充分发挥社会组织的作用, 小学+初中+高中 B. ②③ C. ②④ ) ②转变政府职能,激发社会组织活力 ④创新社会治理,提高社会治理水平

D. ①④

小学+初中+高中 这是我国政府转变职能,打造服务型政府的做法,有利于创新社会管理形式,提高社会管理 水平,故本题答案选 C 正确。 考点:本题主要考查的考点知识是转变政府职能 23. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调,要强化权力运行制约和监督 体系。下列属于加强行政系统内部监督的是( A. 某地政府在网站上开设网络举报监督专区 B. 国家审计署加强对财政资金管理等的监督 C. 某地人大代表就当地环境治理状况进行检查 D. 中纪委通报 10 起违反中央八项规定精神的典型问题 【答案】B 【解析】行政系统内部监督包括审计部门、监察部门、法制部门和上级政府的监督,故选项 B 正确;某地政府在网站上开设网络举报监督专区、某地人大代表就当地环境治理状况进行检 查、中纪委通报 10 起违反中央八项规定的典型问题都属于行政系统外部监督,故排除。故本 题正确答案选 B。 【考点定位】加强对权力的制约和监督 24. 个体户老王一直在学校门口售卖食品,出于食品安全卫生和学校秩序考虑,城管部门没 收了其经营的货物。老王对此不服,他求助或投诉的法律途径有( ①向新闻媒体提出行政诉讼 ③向人民法院提起行政诉讼 A. ①③ 【答案】C 【解析】试题分析:选项①向新闻媒体提出行政诉讼的观点错误,因为新闻媒体不具有这样 的职能,排除;选项④对城管部门及其相关人员进行威胁和恐吓错误,因为这是无序的政治 参与,故排除。选项②④是正确的途径,故本题答案为 C 正确。 考点:本题主要考查的考点知识是政府为公民求助和投诉提供的途径 25. 为了有效遏制破坏海洋资源的违法行为,恢复浙江海洋生态环境,省政府出台了《关于 修复振兴浙江渔场的若干意见》 ,全面开展“一打三整治”专项执法行动,这是法治浙江建设 的重要组成部分。下列行为能够体现省政府在海洋治理中依法行政的是( ①制定地方行政规章,细化渔业管理的具体内容和措施 ②严厉打击涉渔“三无”船舶及其他非法行为,整治禁用渔具和海洋环境污染 小学+初中+高中 ) B. ②④ C. ②③ ②向上级主管部门申请行政复议 ④对城管部门及其相关人员进行威胁和恐吓 D. ③④ ) )

小学+初中+高中 ③明确党委、渔政、环保、公安等部门的管辖权限,提高各部门的执法效率 ④通过公正司法,对执法过程中造成的公民权利的损害进行救济 A. ①② 【答案】A 【解析】试题分析:依法行政的主体是政府及其工作部门,为了有效遏制破坏海洋资源的违 法行为,政府可以制定地方性行政法规,细化渔业管理的具体内容和措施,严厉打击涉渔“三 无”船舶及其他非法行为,整治禁用渔具和海洋环境污染。③表述错误,中国共产党是中国 特色社会主义领导核心,政府要接受党的领导,政府无权明确党委的管辖权限。④表述错误, 公正司法的主体是国家司法机关。故本题答案选 A。 考点:依法行政 26. 政府治理,就是在现代政治活动中,政府作为重要的政治行为者,与社会组织、企事业 单位、社区以及个人等不同的行为主体,通过平等的合作伙伴关系,依法、民主、科学地对 国家各项事业进行规范和管理,最终实现公共利益最大化的过程。这说明( ①政府治理需要多元行为主体的主动参与 ②政府治理有利于更好地实现人民当家做主 ③广大人民与政府共同行使管理社会的职能 ④坚持依法、民主、科学执政是政府治理的基本要求 A. ①② 【答案】A 【解析】“与社会组织、企事业单位、社区以及个人等不同的行为主体”进行规范和管理, 体现了政府治理需要多元行为主体的主动参与,①正确;让不同主体参与“最终实现公共利 益最大化”,有利于更好地实现人民当家作主,②正确;③错误,广大人民不具有管理社会 的职能;④错误,政府是行政机关,坚持依法行政,而不是依法执政。选 A。 【考点定位】公民的政治参与、政府工作的宗旨 【方法技巧】如何对文字类材料进行解读 高考政治试题所提供的文字背景材料都是经过仔细筛选的。解题时一定要对背景材料进行认 真的研读,在最短的时间内提取出关键词句。不同的文字材料呈现特点和提取技巧是不同的。 类型 信息呈现特点 提取信息的技巧 B. ①④ C. ②③ D. ③④ ) B. ②③ C. ①④ D. ②④

小学+初中+高中

小学+初中+高中 记叙类 事件、过程 何时、何地、何人、何事、何故

说明类

现象、措施

分析核心概念或核心词组

议论类

观点、评价

辩证分析观点

总的来说,对文字类材料信息的提取与解读要注意两个结合:一是主体与关键词的结合,明 确文字材料中涉及的行为主体是哪个或者哪些,根据关键语句判断文字材料强调的是哪一问 题或哪些问题,即信息指向;二是宏观与微观的结合,既要对文字材料进行分层梳理,明确 每一层的指向性,又要对分层的信息进行概括和总结,分析各层次信息之间的内在联系,从 宏观上把握整个文字材料的主要指向性。

二、非选择题(本大题有 4 小题,共 48 分) 27. 阅读材料,完成下面要求。 2015 年 3 月 20 日,国家主席习近平在接受俄罗斯记者的联合采访时说,中国将坚定不移地实 行对外开放的基本国策,中国实行对外开放政策 37 年来,已累计批准外商投资企业超过 59 万家,累计实际吸收外资超过 7000 亿美元,世界 500 强企业已有 480 家同中国建立了合作关 系。在新形势下,我国应进一步坚持“引进来”与“走出去”相结合的基本战略,提高开放 型经济水平。 结合材料说明我国如何提高开放型经济水平。 【答案】①把“引进来”与“走出去”更好结合起来 ②扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量 ③完善内外联动,互利共赢,安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经 济合作和竞争的新优势。 ④在新形势下,要创新利用外资的方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、 产业升级、区域协调发展等方面的积极作用。 【解析】本题要求结合材料说明我国如何提高开放型经济水平。 侧重点应放在对材料的分析上,根据材料提供的信息,运用相关知识加以说明。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 材料总结了改革开放以来我国发展开放型经济的成就,提出在新形势下,我国应进一步坚持 “引进来”与“走出去”相结合的基本战略,提高开放型经济水平。那么我国如何提高开放 型经济水平呢?可运用教材中的相关知识,从把“引进来”与“走出去”更好结合起来、优 化结构、提高质量、内外联动、互利共赢、安全高效、创新形式等方面进行说明。 【点睛】全面提高开放型经济水平,为什么?怎么样? 为什么?适应经济全球化趋势和加入世贸组织的新形势。 怎么样:①必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放 型经济体系。②加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益 方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口 竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。提高利用外资综合优势和总体效益, 推动引资、引技、引智有机结合。③必须促进“引进来”和“走出去”更好结合起来,实施 “走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。 ④必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,在立足自身发展的基础上实行对外开放。

28. 年轻人喜爱用微信分享信息。几位网友在微信上交流: 甲:春节期间,我在微信上传了几张黑网吧照片,一位人大代表关注到了,与我交流后,他 在“两会”上作了相关提案。参于政治表达主张,我们高中生也有作为。 乙:未经允许上传他人的私秘照片,可能侵犯他人隐私,我们有使用微信的自由,同时也有 义务维护他人隐私。 丙:还要有维护国家安全的意识。我的邻居在微信上传了多张某军事禁区的照片,严重泄露 国家军事秘密,被判刑了。 请运用“公民参与政治生活要遵循的基本原则”知识,分别点评上述网友的言论。 【答案】①坚持公民在法律面前一律平等的原则。甲的观点表明,通过与人大代表交流,公 民平等地享有参与权、表达权。②坚持权利与义务统一的原则。乙的观点表明,使用微信要 尊重他人权利,自觉履行义务。③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。丙的观点表明, 使用微信,一定要维护国家利益。 【解析】试题分析:本题要求请运用“公民参与政治生活要遵循的基本原则”知识,分别点 小学+初中+高中

小学+初中+高中 评上述网友的言论。根据本题设问可知,本题的知识范围是公民参与政治生活要遵循的基本 原则,切入点是上述网友的言论,题型属于评析类主观题。具体解答本题可分别运用公民参 与政治生活要遵循的三个基本原则来分别评析甲乙丙观点即可:可用坚持公民在法律面前一 律平等的原则来分析甲的观点表明公民平等地享有参政议政的权利;可用坚持个人利益与国 家利益相结合原则来分析乙的观点表明使用微信要尊重他人权利,自觉履行义务;可用坚持 个人利益与国家利益相结合原则来分析丙的观点表明,使用微信,一定要维护国家利益。 考点:本题考查政治生活的相关知识,主要是公民参与政治生活要遵循的基本原则。

29. 阅读材料,完成下面要求。 化解产能过剩,推进供给侧结构性改革,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争形势的主 动选择,是适应国内经济发展新常态的必然要求, 是走到转型升级关键节点的中国经济必须 直面解决的问题。 材料一 2015 年 12 月,我国工信部公布,钢铁、水泥、电解铝、平板破璃、船舶行行业产能 严重过剩。据统计,上述行业负债率高,利润总额同比下降 37%,个别行业已濒临亏损,某些 相关企业甚至面临破产。2016 年 1 月 22 曰,国务院常务会议确定进一步化解钢铁煤炭行业过 剩产能的措施,促进企业脱困和产业升级。 结合材料和所学政治生活知识,说明我国政府化解产能过剩的依据。 【答案】①我国政府具有组织社会主义经济建设的职能,政府采取措施化解产能过剩,以促 进经济社会发展,提高生产力水平和人民生活水平;②我国政府坚持人民服务的宗旨、对人 民负责的原则,化解产能过剩促进就业,为人民谋利益;③我国政府坚持法定职责必须为, 勇于负责,敢于担当,政府决策关系国计民生,化解产能过剩坚持了科学决策、依法决策。 【解析】本题要求结合材料和所学政治生活知识,说明我国政府化解产能过剩的依据。 从政治生活角度说明我国政府化解产能过剩的依据,可从我国政府的职能、宗旨和原则、依 法行政、科学民主决策等方面,说明政府化解产能过剩,有利于提高生产力水平和人民生活 水平;有利于促进就业和经济社会发展;有利于科学决策、民主决策、依法决策。 【点睛】关于政府专题整合: 1.国家性质和政府性质。 2. 政府履行职能(政治、经济、文化、社会、生态文明方面);建设服务型政府。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 3.政府是便民利民的政府,发挥政府的管理和服务的作用。 4.政府贯彻为人民服务宗旨。 5.坚持对人民负责原则(坚持为人民服务的工作态度。树立求真务实的工作作风。坚持从群 众中来到群众中去的工作方法) 6.政府坚持依法行政,提高行政管理水平。审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策、依法 决策。 7.政府要自觉接受人民监督:建立健全制约和监督体系;建立全面的行政监督体系;全面推 进政务公开。 8.树立政府的权威。 政府的管理和服务是否被人民认可和接受,是区别政府有无权威的标 志。

30. 阅读材料,完成下面要求。 材料一 网络问政,就是走进基层,直面群众,原生态听取民意,零距离了解民生。领导干 部不仅要上网收集“网情”,更要下网办好“网事”,实现政民互动,推动科学发展,促进 社会和谐。目前,“网络问政”已成为各级政府的工作常态。 材料二 改革开放 30 多年来,中国的面貌发生了历史性的变化。尤其近几年,我国不断推进 社会主义政治体制改革,努力完善权力制约和监督机制,努力打造“阳光政府”。 (1)结合材料,分析“网络问政”的政治意义。 (2)运用政治生活知识分析,我国努力打造“阳光政府”的理由。 【答案】 (1)①网络问政尊重和保障了广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进 公民更广泛地参与民主决策和民主监督,提高了公民参与公共事务的热情和信心,增强了公 民的社会责任感。②网络问政提供了公民监督政府和政府问政于民的新途径,有利于促进政 府机关改进工作,促进政府决策的民主化和科学化。坚持对人民负责的原则,提高依法行政 水平。③网络问政有利于群众维护自己的合法权益,化解社会矛盾,维护社会稳定。有利于 健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保障人民当家作主。 (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。我国政府是人民的 政府,政府权力由人民赋予,人民有权监督政府权力的行使。②权力是把“双刃剑”。权力 若不在阳光下进行,必然导致官僚主义,滋生腐败。③打造“阳光政府”,让权力在阳光下 运行,有利于政府依法行政、审慎用权,科学决策,有利于维护国家利益和公众合法权益, 小学+初中+高中

小学+初中+高中 有利于化解社会矛盾,维护社会稳定。 【解析】试题分析: (1)本题要求考生结合材料一,分析“网络问政”的政治意义,属于意义类的解答题。本题 可以从我国的国家性质、人民民主的特点、依法有序扩大公民的政治参与、以及公民参与“网 络问政”,对于促进国家科学决策、民主决策角度组织答案。 (2)本题要求考生运用政治生活知识分析,我国努力打造“阳光政府”的理由,属于原因类 的解答题。此题考查权力的行使受到人民的监督的相关知识。本题是原因类试题,解答本题, 需要从必要性和重要性两个角度进行回答,从必要性回答,我国是人民民主专政的社会主义 国家,国家的一切权力属于人民,权力的行使必须对人民负责,离开了监督,权力的行使就 会产生腐败。从重要性回答,打造“阳光政府”,有利于维护国家利益和公众合法权益,有 利于社会稳定,构建和谐社会。 考点:我国的国家性质、民主监督、公民的政治参与、加强对政府权力的制约和监督

小学+初中+高中


相关文档

教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高一政治4月月考(期中)试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高一政治上学期期末考试试题(含解析)
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高一政治下学期期末考试试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高一政治上学期期末考试试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高一政治3月月考试题(含解析)
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二政治2月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二政治10月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二政治3月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高一政治3月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二政治6月月考试题
电脑版