人教版三年级数学趣味数学附答案

1、△+○=9 △+△+○+○+○=25 △=( ) ○=( ) 2、小青把 1、2、3、 4、……97、98、99、100、101 放在一起,顺 次排成一个多位数,123456……99100101,这个大数是几位数? 3、有一列数,它们是按一定顺 序排列的:1、4、7、10、13、16、 19、22、25、……那么左起第 99 个数是几? 4、从 3000 里减去 285, 加上 282,减去 285,加上 282,……照这样 计算下去,减多少次后,结果是 0? 5、一块正方形菜地,边长是 12 米。如果要把它的面积扩大到原来的 2 倍,其中一条边增加 4 米,另一条边增长多少米?(写出过程) 1、 某人连续打工 24 天,赚得 190 元(日工资 10 元,星期六做半天 工,发半工资,星期日休息,无工资)。已知他打工是从 1 月下旬的 某一天开始的,这个月的 1 号恰好是休息日。问:这人打工结束的那 一天是 2 月几号? 2、如果把 1,2,3,4,5,6,7,8 这八个数字分别填入下面算式的 □中(没有相同的),那么得出最小的差的那个算式是□□□□ □□□□。 3、用 4 辆车一天运水泥 30 吨,问 8 辆车几天运水泥 120 吨? 4、筑路队修一段路,6 个人 45 天完成,如果增加 9 人,多少天完 成? 1、小刚的体重为 40 千克,小林的体重为 42 千克,小丽的体重为 38 千克,小军的体重为 52 千克,那么他 们的平均体重是多少千克? 2、冬冬三次数学考试的平均成绩是 89 分,4 次数学考 试的平均成绩 是 90 分,第 4 次考试的数学得分是多少分? 3、果 品公司运进苹果 83 筐,运进桃子 74 筐,运进草莓 64 筐,运 进梨 71 筐, 而最后运进橘子的筐数比运进五种水果的平均筐数还多 32 筐,问 果品公司运进橘子多少筐? 4、在一次身体的体检中,小红、小强、小林三人的平均体重为 42 千 克,小红、小强的平均 体重比小林的体重多 6 千克,小林的体重是多 少千克? 如果要想具备福尔摩斯那样神奇的破译密码的本领,不但应具有非凡 的推理能力,还要懂得大量的其他知识。然而,只要你有心,也可以 破译一些简单的密码。 现在我们来看一个例子: 据传说,英国物理学家牛顿(1642-1727)小的时候,学习成绩 几乎在学校是倒数第一。后来他下决心改变这一令人沮丧的状况。有 一次,他把自己的 作业做得干净整齐,没有任何错误,但正当他把笔 和本子收起来时,糟糕的事情发生了:墨水洒了,正好在他的一道算 术题上留下了一块墨迹。下图显示了这个令人不快的结果。 式中只剩下了 3 个数字较为清晰。小牛顿尽了一切努力,最后终 于记起来整道题凑巧用了 0、1、2、3、4、5、6、7、8、9 全部 10 个 数字,一样一 个。 如果这是一种从 0 到 9 这 10 个数字编制的密码,你能破译出被墨 水盖住的都是哪些数字吗? 由于被墨水盖住的是 10 个数字,所以原式应为: 2 8 ? +? ? 4 ────— ???? 我们可以把这个算式写成: 28A +CB4 ────— GFED 其中每个英文字母分别表示数字 0、1、3、5、6、7、9 中的某一 个。 我们先考虑千位上的 G。两个三位数相加,和是四位数,由于两个 百位上的数相加,和最多向千位进 1,所以,G 只能是 1,这时,算式 就成了: 28A +CB4 ──── 1FED 再看百位上的 C 和 F。如果要保证向千位进 1,C 不能小于 7,即 C 只可能是 7 或 9 中的一个。 设 C=9,那么如果十位不进位到百位,F=1;如果十位进位到百 位,F=2。这都和已知的数字重复。所以 C≠9。 所以 C=7,F=0。即 28A +7B4 ──── 10ED 这时,B 可能是 3、5、6、7 中的某一个。 如果 B=3,那么应有 E=1 或 2,但这不可能; 如果 B=5,那么 E=3,但 6+4≠9,9+4≠6; 如果 B=6,那么 E=5,这时令 A=9,则有 D=3。 整理出来就是: A=9,B=6,C=7,D=3,E=5,F=0,G=1。 于是,小牛顿的算式应为: 289 +764 ──── 1053 1、、△+○=9 △+△+○+○+○=25 △=( 2 ) ○=( 7 ) 2、一位 数:9个----9位 两位 数:90个---180位 三位 数:2个----6位 一 共:9+180+6=195位 3、一共需 要加(99-1)个3,是294,再加第一项1,所以 第99项是295。 4、最后一 次减285,其余每次减后都会加282,所以实际只减 去了3。 3000-285=2715 2715÷ (285-282)=905(次) 905+1=906(次) 5、原面 积:12×12=144(平方米) 现在面积:144×2=288(平方米) 现在的另一边:288÷(12+4)=18(米) 比原来增加了:18-12=6(米) 此题不要求孩子一定掌握。(面积还没有学) 上周答案: 1、工作一星期共赚钱 10×5+5=55(元), 190=55×3+10×2+ 5,所以 24 天恰是 3 个星期再加上星期四、星期五和星期六,由此我 们可以知道打工开始这天是星期四。因为 1 月 1 日是星期日, 所以 1 月 22 日也是星期日,1 月下旬只有 26 号是星期四。从 1 月 26 号开始 工作,第 24 天打工结束刚好是 2 月 18 日。 2、让被减数尽可能的小,减数尽可能的大,并保证被减数大于减 数,答案是:5123-4876=247 3、因为4辆车一天运水泥30吨,那么8辆车一天运水泥60吨, 列式为8÷4×30=60(吨) 所以120吨要 用:120÷60=2(天) 4、如果一人一天完成一 份工作,那么这份工作一共有:6x45= 270(份) 现在增加9人,也就是有 6+9=15(人) 那就需要:27

相关文档

数学知识点人教版三年级数学趣味数学附答案-总结
三年级趣味数学附答案
人教版三年级数学下册趣味数学附答案
最新2017人教版三年级趣味数学附答案
小学三年级趣味数学附答案
三年级趣味数学附答案[1]
Mkevxa三年级趣味数学附答案
最新人教版三年级趣味数学附答案
Bjnxbqg三年级趣味数学附答案
2016春人教版数学三年级下 趣味数学题附答案
电脑版