推荐K122018年高考语文二轮复习专题01论述类文本阅读之概念筛选练含解析

K12 教育资料(小初高学习)

专题 01 论述类文本阅读之概念筛选
练基础 1、 【18 届山东省济南市历城区第二中学高三 10 月月考】阅读下面的文字,完成下列小题。 中国传统文化在秦汉以后有显隐之分。 “独尊儒术”以后儒法二者的关系,是一种显文化与隐文化的关 系,即儒学备受推崇,以正统的意识形态的身份起作用,而法家备受贬抑,以隐蔽的心照不宣的方式乃至 “日用而不知”的方式起作用。二者既相互排斥、相互反对、相互制约,又相互补充、相互依赖,一句话, 是相反相成的。 儒法二家的思想无论从世界观、人生观基础,还是从人生的理想和达到的方法途径看都是对立的,因 而二者具有不相容性。日本学者冈田武彦将中国古代的人生哲学分为三系,即现实主义、超越主义和理想 主义。现实主义包括法家、兵家、纵横家,理想主义则为儒家。他认为,这三者具有的人生观、社会观、 世界观各不相同,人生理想和由以达到人生理想的方法途径也大相径庭。现实主义主张以“力”和“术” 为手段去绝对地支配和控制对立的另一方,以消除和克服人已物我之间的种种矛盾。理想主义则主张共存 之道,亦即人己物我之间的和谐相处。正因为不相容,所以它们不能并立。在法家占统治地位时,没有儒 家的合法地位,在儒家占统治地位时,也没有法家的合法地位。但儒、法二家的许多具体主张又同样为统 治阶级所必需,本质上是可以相辅相成、并行不悖的。例如,在价值观上,儒家重义轻利、崇德贱力,法 家重利轻义、尚力黜德,实际上,义和利、德和力同为统治阶级所需要,不可偏废;在统治人民的方法上, 道德的教化和法律的惩处同样都是需要的,也不可偏废。在这个意义上,儒、法二家又相辅相成。 由于儒、法二家的思想体系不相容,所以,自汉武帝“独尊儒术”之后,法家作为独立的一家或者一 个完整的思想体系被摧毁了。儒家在以后的发展中有条件地吸收消化了法家的一些思想观点和主张,以“贵 德贱刑”的方式给法律一个地位,以“屈民而伸君、屈君而伸天”的方法给君主专制一定程度的承认,同 时也给予一定的限制。在更多情况下,儒家是以猛烈的批判法家的形式,对法家创立的一系列制度以及使 用这些制度运转起来的思想的作用范围和力量加以制约局限。最重要的是,儒家权力将其处理人与人、人 与社会关系的行为准则,即君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友等“五伦”的伦理原则贯彻于现实的跛治、经 济制度中,以完全取代法家的原则。尽管这一努力并没有完全成功,也不可能完全成功,但毕竟基本上获 得了成功。儒家的准则得到了社会的公认,得到了历代王朝的支持并法律化,成为指导思想。而法家的准 则却只能以隐蔽的形式起作用,一旦被揭发出来就会受到舆论的唾弃。由此可见, “独尊儒术”之后,在儒、 法的相反相成中,儒家是占主导地位的。 (选自张岱年 程宜山著《中国文化精神》 ,有删改) (1)下列各种说法中,不符合文中所述“显文化”思想的一项是 A. 君子和而不同,小人同而不和。 B. 志于道,据于德,依于仁,游于艺。 C. 欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。 D. 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。 【答案】C
K12 教育资料(小初高学习) 1

K12 教育资料(小初高学习)

(2)下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A. 中国古代的人生哲学分为三系,即现实主义、超越主义和理想主义,其中现实主义以法家为代表, 理想主义以儒家为代表。 B. 法家重利轻义,主张以“力”和“术”为手段去绝对地支配和控制对立的另一方,以消除和克服人 己物我之间的种种矛盾。 C. 儒家文化成为显文化和汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”是分不开的,可见一种文化成为显文化必须 要得到统治阶级的支持。 D. 君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友等“五伦”的伦理原则是儒家贯彻于现实中用来处理人与人、人与 社会关系的行为准则。 【答案】A 【解析】将“中国古代的人生哲学分为三系”是日本学者冈田武彦的观点。 点睛:这是一道筛选并整合信息的题目,筛选整合信息的题目侧重于对文中佐证观点的现象、材料的运用 的准确性进行考核,主要的错误类型是强拉因果、因果倒置、曲解文意、无中生有、混淆范围、偷换 概念等等。此题选项 A 张冠李戴。 (3)根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A. 文化的“显”与“隐”关乎某种文化的社会地位问题。显文化占据统治地位时,隐文化就会受到严 重制约,没有合法的社会地位。 B. 儒家文化以正统的意识形态的身份起作用时,法家备受贬抑,只能以隐蔽的心照不宣甚至是不知不 觉的方式友挥着自己的作用。 C. 儒法二家的思想具有不相容性,所以两家思想无论是在世界观、人生观基础上,还是在人生理想和 达到的方法途径上都是对立的。 D. 虽然儒法二家从思想体系上说是不相容的,但是儒法二家的许多具体主张对统治阶级来说都是必需 的,二者相辅相成,不可偏废。 【答案】C 【解析】C 项,因果逻辑颠倒。原文表述为: “儒法两家的思想无论从世界观、人生观基础,还是从人生的 理想和达到的方法途径看都是对立的,因而二者具有不相容性。 ” 2、 【18 届内蒙古包头市第九中学 2018 届高三 10 月月考】阅读下面的文字,完成小题。 儒家生态伦理思想的现实意义 蔡方鹿 当前,建设生态文明已成为全社会的共识。解决环境污染和生态破坏带来的突出问题,全面提高我国 生态文明建设水平,是实现中华民族可持续发展的治本之策。对此,儒家生态伦理思想可提供有益借鉴。
K12 教育资料(小初高学习) 2

K12 教育资料(小初高学习)

在儒家博大精深的思想体系里,蕴含着丰富的生态伦理思想。在自然观上,儒家重视人与自然和谐统 一,认为人是自然界的一部分,天人是相通的,提倡“天人合一” “仁者以天地万物为一体” ,注意保护人 类赖以生存的自然环境。这些思想与西方文化强调征服自然、人与自然对立二分的观念形成鲜明对照。 儒家历来反对滥用资源。孔子明确提出“节用而爱人,使民以时”的思想。荀子把对山林川泽的管理、 对自然资源的合理开发与保护作为“圣王之制”的内容,要求砍伐和渔猎必须遵守一定的时节,并规定相 应的“时禁”期,以保护生物和资源。儒家认为,对待天地万物,应采取友善、爱护的态度;自然资源是 人类赖以生存的物质基础,如果随意破坏、浪费资源,就会损害人类自身。孔子说: “伐一木,杀一善,不 以其时,非孝也。 ”孟子主张把人类之爱施与万物。他说: “亲亲而仁民,仁民而爱物。 ”朱熹进一步阐发了 爱物的思想,他说: “此心爱物,是我之仁;此心要爱物,是我之义。 ”儒家的生态伦理思想给今天的人们 带来有益启示,那就是在发展经济、开发自然、利用资源的同时,必须注意人与自然关系的协调,把发展 经济、发展科技与生产力同保护生态环境有机统一起来,把人类生活需要与生态环境运行规律有机结合起 来,提高开发自然、利用资源的科学性与合理性。当前,我们解决资源短缺问题,合理利用和有效保护资 源,可以借鉴儒家所倡导的取用有节、物尽其用的思想。 今天,生态危机已成为全球性问题。解决这个问题,不仅要在技术层面探索更多治理手段,更重要的 是解决人们的思想观念问题。生态危机的实质是文化危机。人类要克服生态危机,继续生存下去并进一步 繁荣发展,就必须抛弃以人类为中心、人与自然对立二分的理念,反对盲目强调人是自然的主宰,反对为 所欲为地征服和掠夺自然。在这个问题上,儒家主张协调人与自然关系的“天人合一”思想是可资借鉴的 理论资源。 当然,儒家生态伦理思想要和当代社会相适应,还需与当代生态伦理学和环保理念结合起来。儒家生 态伦理思想包含着诸多超越时空限制的合理内涵,这些符合客观规律的成分不会随时代和地城的变迁而过 时;同时,儒家生态伦理思想也存在历史局限性,有一些糟粕。我们要根据当代中国、当今世界发展的实 际需要,促进儒家生态伦理思想的创造性转化、创新性发展,使之成为生态文明建设的重要思想资源。 (1)下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( )

A. 儒家生态伦理思想提倡“天人合一” “仁者以天地万物为一体” ,认为人是自然界的一部分,充分体 现了人与自然和谐统一的观点。 B. 儒家生态伦理思想为解决当今环境污染和生态破坏带来的突出问题,全面提高我国生态文明建设水 平提供了诸多有益借鉴。 C. 儒家生态伦理思想给今天社会的发展带来有益的启示,提醒人们在发展经济、开发自然、利用资源 的同时,注意人与自然关系的协调等。 D. 儒家生态伦理思想包含着诸多超越时空限制的合理内涵,它不会随时代和地域的变迁而过时,能够 直接和当代社会相适应。 【答案】D

K12 教育资料(小初高学习)

3

K12 教育资料(小初高学习)

(2)下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(



A. 儒家生态伦理思想包含着许多符合客观规律且不会随时代和地域的变迁而过时的合理内涵,但也存 在历史局限性,有一些糟粕。 B. 儒家思想体系博大精深,其中所蕴含的丰富的生态伦理思想与西方文化强调征服自然、人与自然对 立二分的观念形成鲜明对照。 C. 儒家倡导的取用有节、物尽其用的思想意义深远, “取用有节、物尽其用”也应成为当前解决资源 短缺问题,合理利用和有效保护资源的准则。 D. 儒家生态伦理思想要和当代社会相适应,就要与当代生态伦理学和环保理念相结合,创造性转化、 创新性发展。 【答案】C 【解析】C 项, “也应成为……准则”说法有误,原文说的是“我们解决资源短缺问题、合理利用和有效保 护资源,可以借鉴儒家所倡导的取用有节、物尽其用的思想” 。 (3)根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )

A. 孔子明确提出“节用而爱人,使民以时”的思想,荀子强调“圣王之制” ,都表现出儒家对待天地 万物所采取的友善、爱护的态度。 B. 孔子的“伐一木,杀一兽,不以其时,非孝也”与孟子的“亲亲而仁民,仁民而爱物” ,经过朱熹 的阐发后,形成了爱物的思想。 C. 解决生态危机问题,是全球共同关注的话题,不仅需要在技术层面探索更多治理手段,更要解决人 们的思想观念问题。 D. 以人类为中心、人与自然对立二分的理念,盲目强调人是自然的主宰,为所欲为地征服和掠夺自然, 会带来生态危机。 【答案】B 【解析】B 项, “经过朱熹的阐发后,形成了爱物的思想”错,原文说的是“朱熹进一步阐发了爱物的思想” , 即孔子、孟子和朱熹的思想都是爱物的思想。 3、 【18 届内蒙古巴彦淖尔市第一中学高三 9 月月考】阅读下面的文字,完成下列小题。 家训文化的发展历程 中国的家训文化可谓源远流长。家训最早是通过父母对子女的当面训诫来体现的。据《史记?鲁周公世 家》记载,西周政权建立以后,遍封功臣,建立诸侯国。周武王之弟周公旦,受封于鲁国。周公旦由于要留在 京城辅佐侄子周成王,不能就封,就让自己的儿子伯禽就封于鲁。伯禽临行之前,“周公戒伯禽曰:‘我文王 之子,武王之弟,成王之叔父,我于天下亦不贱矣;然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤 人。子之鲁,慎无以国骄人。 ’ ”周公训子,是一段关于中国家训文化、最早又最可信的记载。
K12 教育资料(小初高学习) 4

K12 教育资料(小初高学习)

父母对子女面对面的训诫,用文雅的词来说,就是“庭训” 。 “庭训”典出《论语?季氏》,讲的是孔子当 面训诫儿子孔鲤的故事。由此,“趋庭” 、 “鲤对” 、 “庭对”也成为中国家训文化的代名词。后来,中国的家 训通过书信、训词和遗嘱等形式传递;再后来,家训又通过制定完整的家规、家约、家范来体现,形成了家庭 内部所有成员的行为准则。家训的形式日益丰富。 中国的家训内容十分广泛,包括伦理道德的要求、文化知识的教育、谋生技能的传授、为人处世的告诫 等,几乎涉及个人、家庭、社会生活的方方面面。中国的家训文化从一开始就有着明确的指向: 一是训导教育子女成人成才。这是家训最基本的一个功能。前文说到周公戒子、孔子庭训,都体现了这 一点。中国的家训文化,可分为萌芽期、发展期、成熟期、衰败期、蜕变期,但不管是在哪一个时期,家训都 离不开对子女的教育。 二是实行家庭的自我控制。任何一个家庭都不是孤立的。它作为社会细胞、社会的基本单位,必须接受 来自外在的社会控制。这种社会控制包括法律控制、行政控制、道德控制以及习俗控制。同时,为了维护家 庭内部的稳定,调整和处理好家庭内部关系,将子女培养成人,使家庭得以承继和绵延,还必须要有家庭的内 在控制及家庭的自我控制。这种自我控制的一个主要方面,就是通过口头或书面的各种形式的家训来体现, 从而起到对子女、对全体家庭成员的教育、引导和约束的作用。 三是确立良好的家风。家风是指一个家庭的传统风习,是人们在长期的家庭生活中逐渐形成和世代延传 下来的生活作风、生活习惯、生活方式的总和。家风的形成,是家庭长辈和主要成员潜移默化的影响和教诲 的结果,而家训和家风有着密切的联系。隋朝初年的颜之推在《颜氏家训?治家篇》中说过这样一段话:“夫 风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也。是以父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺矣。 父慈而子逆,兄友而弟傲,夫义而妇陵,则天之凶民,乃刑戮之所摄,非训导之所移也。 ”在这里,作者强调了家 风引导和家庭中长者、尊者的表率作用的重要性。在近现代,江南钱姓家族人才辈出,若星汉灿烂,这和其先 祖制定了《钱氏家训》,钱氏子孙代代相传、恪守不移、形成良好的家风是分不开的。 (选自胡申生的《中国家训家风中的文化传承》,有删改) (1)下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( )

A. 家训最早是古代父母对子女的当面训诫,是以口头表达的形式来体现的。 B. 中国的家训文化源远流长,“周公训子”就是这种文化最早最可信的源头。 C. “周公训子”说的是周公旦对替自己就封鲁地的儿子临行前当面训诫叮嘱的事。 D. 周公旦以自己为迎接贤士而常中断洗头和吃饭的事来告诫儿子要礼贤下士。 【答案】B 【解析】要注意题干中的区间“第二段” ,B 项“源头”错,原文是“最早又最可信的一段记载” 。 (2)下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

A. 《论语·季氏》中讲述了孔子训诫儿子的事,后人归纳出了“庭训” “趋庭” “鲤对” “庭对”等词语, 这些词语后来成为中国家训文化的代名词。 B. 中国家训文化的内容要求是指向家庭及其成员的,其功能包括教育子女成人成才、实行家庭的自我 控制以及确保形成良好的家风。
K12 教育资料(小初高学习) 5

K12 教育资料(小初高学习)

C. 家训的体现形式在不断更替,从口头训诫发展到通过书信、训词、遗书等传递的形式,再后来又演变 为完整的家规、家约、家范等准则性条文。 D. 中国家训的内容十分广泛,几乎涵盖了个人、家庭、社会生活的方方面面,包括伦理道德、文化知识、 谋生技能、为人处世等多方面的内容。 【答案】C

(3)根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(

)

A. 不管是在中国家训文化的萌芽期还是发展期、成熟期,乃至衰败期和蜕变期,教育子女成人成才始终 是家训最基本的一个功能。 B. 作为社会的基本单位,家庭必须接受社会多方面的控制,同时,家庭也必须要有内部的自我控制,这 样家庭才能稳定并得以延续。 C. 家训和家风有着密切的联系,家庭中的尊长以身作则,同时又教育其他成员循规守矩,久而久之,良 好的家风便逐渐形成并延传下来。 D. 江南钱姓家族的先祖制定了《钱氏家训》,钱氏代代相传、恪守不移,形成了良好的家风,故而其后 代人才辈出,如星汉灿烂。 【答案】D 【解析】D 项,强加因果。 《钱氏家训》的制定与传承并不是钱氏家族后代人才辈出的充分条件。 点睛:本题考查分概括作者在文中的观点态度,解答时要注意要整体理解文章的内容。准确把握作者的观 点态度等内容,尤其是对选文中心句的理解: 注意将题目材料信息带入选文比对理解,看看有没有偷 换概念、范围缩小、混淆关系、轻重范围失当等问题。 4、 【18 届甘肃省白银市会宁县第一中学高三上学期期中】阅读下面一段文字,完成小题。 在中国古典美学中, “丽”的范畴处于较高位置,并在其自身的历史流变中积淀了深厚的美学内涵,具 体而言,可分为三个层面:文辞之丽、情思之丽和生命之丽。 文辞之丽是“丽”范畴的最基本特征,它是“丽”的表层内涵,古典文论中的“丽”多取此义。如《汉 书?艺文志》云: “汉兴,枚乘、司马相如,下及扬子云,竞为侈丽闳衍之词,没其风谕之义。 ”此“丽”即 文辞的华丽,但因西汉诸家之赋多缺乏真情实感,固其文侈丽,实为文病。情思之丽是“丽”范畴的深层 内涵,它决定着文辞之丽的成败。 《文心雕龙?情采》云: “文采所以饰言,而辩丽本于情性。 ”作家之文只 有本乎真情,发乎性灵,其文才能美丽自然。故北宋范温的《潜溪诗眼》云: “巧丽者发之于平淡,奇伟有 余者行之于简易。 ”文辞的巧丽正是情感自然而然流露的结果,虽看似平淡却丽美无比。然而,无论是文辞 之丽还是情思之丽,都是人的生命之丽的外化。生命之丽才是文学艺术具有审美价值,并得以长久流传的 内在根源。 中国古人因信奉“天人合一” ,多注意从自由的生命活动的基点上考察文学,从而为自己建构起一个整 体的、本体空灵的且先于逻辑的生命世界。 “丽”正是这个生命世界的审美表征。 《易经》云: “日月丽乎天,
K12 教育资料(小初高学习) 6

K12 教育资料(小初高学习)

百谷草木丽乎土,重明以丽乎正,乃化成天下。 ”虽然我们从词义的角度讲“丽”是附着、依附的意思,但 如果我们从审美形象上看,日月星辰悬挂于天,百谷草木植被于地,这不正是天地万物的生命状态之所在 吗?宋玉《登徒子好色赋》云: “体貌闲丽,所受于天也。 ”人的体貌之丽不也正是人的生命力之充盈流溢的 表现吗?当古人把“丽”引入文艺批评领域时, “丽”实质上正是主体驰骤扬厉的生命精神的艺术显现。理 解了这一点,我们就不难理解为什么“丽”范畴会成为魏晋六朝美学的核心范畴。 “丽”正是魏晋士人在自 我觉醒后高扬的个体生命力的审美表现,是人的精神的艺术化。 最后,需要说明的是,在中国文化中,生命之丽的状态是一种无拘无束的精神自由的状态,它是古代 士人阶层的理想人格的本质特征。这种自由状态可以从艺术和人生两个方面显现出来:就艺术而言,它表 现为对一切艺术法则的摈弃,在情景交融、主客冥一的艺术意境中感受主体心灵的净化,体验宇宙生气之 跃动,这也正是中国艺术之“丽”的中核;就人生而言,它表现为对一切名教伦理的解构,在物我两忘、 天人合一的心灵世界中寻求个体精神的解放,领悟万物生命之自由,这也正是中国文化之“丽”的内质。 综合上述对“丽”的审美内涵的分析,一言以蔽之, “丽”正是生命力之自由的感性显现。 (节选自胡碟《古典美学范畴中的“丽” 》 ,2011 年 12 月版) (1)下列关于“丽”的内涵的解说,不符合原文意思的一项是( ) A. “丽”的美学内涵包括文辞之丽、情思之丽和生命之丽三个层面。 B. “丽”的美学内涵早已存在中国古典美学中,其范畴也一直处于较高位置。 C. 从生命之丽到情思之丽,再到文辞之丽,是“丽”由内向外表现的一个过程。 D. “丽”其实是人的生命力的一种无拘无束的精神自由的状态的感性显现。 【答案】B

(2)下列对原文内容的理解,准确的一项是( ) A. 古人心中的生命之“丽” ,是整体的本体空灵的且先于逻辑的生命世界的审美表征。 B. 中国古人信奉“天人合一” ,表现为在考察文学时注意人的自由的生命活动。 C. 引用《易经》中的“日月丽乎天”等句重在说明“丽”是附着、依附的意思。 D. 生命之丽的状态是一种无拘无束的精神自由状态,是人类理想人格的本质特征。 【答案】A

(3)根据原文内容,下列推断不正确的一项是( ) A. 《红楼梦》最打动人的并不是它所用的艳美文辞,也并非它所写的真假人情,而是它高扬人性的觉 醒。 B. 因为中国古人信奉“天人合一” ,所以,在建构自己的生命世界时是不讲究逻辑的,却强调物我两
K12 教育资料(小初高学习) 7

K12 教育资料(小初高学习)

忘。 C. 我们倡导热爱自然、保护环境的思想之意义,是与“日月丽乎天,百谷草木丽乎土”所展现的景象 相符合的。 D. “丽”是生命力之自由的感性显现,由此得知,可用一个词来概括中国文化之“丽”的内质,那就 是“自由” 。 【答案】B 【解析】本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。B 项,原文中没有相关的推论依据,因果关系并 不成立。 点睛:此类题目答题时应注意分清答题的区域,错误设置一般为混淆范围,强拉因果、曲解文意、无中生 有等,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容。概括文章的内容较难,答题时首先浏览选项, 在文中找到选项对应的区位,然后仔细分析。 练提升 1、 【18 届山西省怀仁县第一中学 2018 届高三上学期第二次月考】阅读下面的文字,完成下面小题。 写实主义和理想主义的错误 从美学观点看, “自然美”虽是一个自相矛盾的名词,但是通常说“自然美”时所用的“美”字却另有 一种意义,和说“艺术美”时所用的“美”字不应该混为一事。 自然本来混整无别,许多分别都是从人的观点看出来的。离开人的观点而言,自然本无所谓真伪,真 伪是科学家所分别出来以便利思想的;自然本无所谓善恶,善恶是伦理学家所分别出来以规范人类生活的。 同理,离开人的观点而言,自然也本无所谓美丑,美丑是观赏者凭自己的性分和情趣见出来的。自然界唯 一无二的固有的分别,只是常态与变态的分别。通常所谓“自然美”就是指事物的常态,所谓“自然丑” 就是指事物的变态。 举个例来说,比如我们说某人的鼻子生得美,它大概应该像什么样子呢?太大的、太小的、太高的、 太低的、太肥的、太瘦的鼻子都不能算得美。美的鼻子一定大小肥瘦高低件件都合式。我们说它不太高, 说它件件都合式,这就是承认鼻子的大小高低等等原来有一个标准。这个标准是如何定出来的呢?你如果 仔细研究,就可以发现它是取决多数,像选举投票一样。如果一百人之中有过半数的鼻子是一寸高,一寸 就成了鼻高的标准。不及一寸高的鼻子就使人嫌它太低,超过一寸高的鼻子就使人嫌它太高。鼻子通常都 是从上面逐渐高到下面来,所以称赞生得美的鼻子,我们往往说它“如悬胆” 。如果鼻子上下都是一样粗细, 像腊肠一样,或是鼻孔朝天露出,那就太稀奇古怪了,稀奇古怪便是变态。通常人说一件事丑,其实不过 是因为它稀奇古怪。 人物都以常态为美。健全是人体的常态,耳聋、口吃、面麻、颈肿、背驼,足跛,都不是常态,所以 都使人觉得丑。一般生物的常态是生气蓬勃,活泼灵巧。所以就自然美而论,猪不如狗,龟不如蛇,老年 人不如少年人。非生物也是如此。山的常态是巍峨,所以巍峨最易显出山的美;水的常态是浩荡明媚,所 以浩荡明媚最易显出水的美。同理,花宜清香,月宜皎洁,春风宜温和,秋雨宜凄厉。 一般人大半以为自然美和艺术美的对象和成因虽不同,而其为美则一。自然丑和艺术丑也是如此。这
K12 教育资料(小初高学习) 8

K12 教育资料(小初高学习)

个普遍的误解酿成艺术史上两种表面相反而实在都是错误的主张,一是写实主义,一是理想主义。 写实主义是自然主义的后裔。自然主义起于法人卢梭。他以为上帝经手创造的东西,本来都是尽美尽 善,人伸手进去搅扰,于是它们才被弄糟。人工造作,无论如何精巧,终比不上自然。自然既本来就美, 艺术家最聪明的办法就是模仿它。在英人罗斯金看,艺术原来就是从模仿自然起来的。人类本来住在露天 的树林中,后来他们建筑房屋,仍然是以树林和天空为模型。建筑如此,其他艺术亦然。人工不敌自然, 所以用人工去模仿自然时,最忌讳凭己意选择去取。 理想主义有见于此。依它说,自然中有美有丑,艺术只模仿自然的美,丑的东西应丢开。美的东西之 中又有些性质是重要的,有些性质是琐屑的,艺术家只选择重要的,琐屑的应丢开。这种理想主义和古典 主义通常携手并行。古典主义最重“类型” ,所谓“类型”就是全类事物的模子。一件事物可以代表一切其 他同类事物时就可以说是类型。比如说画马,你不应该画得只像这匹马或是只像那匹马,你该画得像一切 马,使每个人见到你的画都觉得他所知道的马恰是像那种模样。要画得像一切马,就须把马的特征,马的 普遍性画出来,至于这匹马或那匹马所特有的个性则“琐屑”不足道。假如你选择某一匹马来做模型,它 一定也要富于代表性。 在表面上看,理想主义和写实主义似乎相反,其实它们的基本主张是相同的,它们都承认自然中本来 就有所谓美,它们都以为艺术的任务在模仿,艺术美就是从自然美模仿得来的。它们的艺术主张都可以称 为“依样画葫芦”的主义。它们所不同者,写实派以为美在自然全体,只要是葫芦,都可以拿来作画的模 型;理想派则以为美在类型,画家应该选择一个最富于代表性的葫芦。严格地说,理想主义只是一种精炼 的写实主义,以理想派攻击写实派,不过是以五十步笑百步罢了。 (选自朱光潜《谈美》 ,有删节) (1)下列关于原文内容的表述,不正确的一项是 A. 通常说“自然美”时所用的“美”字和说“艺术美”时所用的“美”字意义是有差别的,不应该混 为一谈。 B. 离开人的观点而言,自然本无所谓真伪、善恶、美丑之别的,自然界唯一无二的固有的分别,只是 常态与变态的分别。 C. 自然美和艺术美的对象和成因虽然不同,但它们美的性质是相同的,这是大多数人们的共同看法。 D. 理想主义和写实主义表面上看是相反,但它们的主张是相同的,都是错误的主张,它们都承认自然 中本来就有所谓美。 【答案】D 【解析】D 项, “理想主义和写实主义表面上看是相反,但它们的主张是相同的”错,太绝对。此选项对应 信息在第 8 段,原文为“在表面上看,理想主义和写实主义似乎相反,其实它们的基本主张是相同的” 。 点睛:本题考查理解概念的能力。论述类文章中重要的社科概念含有特定的属性,隐含信息比较丰富,必 须准确把握。这类题目的命题的手段一般为改变文章的表述和概括文章的内容,所以在理解概念的含 义时一定要注意分清概念的内涵和外延,将所给选项还原到具体的文本中,做到“不离句,不离段, 不离篇” ,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。此题的 A 项对应信息在原文第 1 段,B 项对应
K12 教育资料(小初高学习) 9

K12 教育资料(小初高学习)

信息在原文 2 段,C 项对应信息在原文 5 段,通过与原文比对,可知这三顶是正确的。 (2)下列理解,不符合原文意思的一项是 A. 人物都以常态为美,所以就自然美而论,龟不如蛇,水不如山,花香不如月光,老年人不如少年人。 B. 写实主义以为上帝经手创造的东西都是尽美尽善,自然既本来就美,艺术的最高目的就是模仿。 C. 古典主义最重“类型” ,即注重物的普遍性,至于其个体的特征则完全可以忽略,他们看重的是全 类事物。 D. 理想主义和写实主义的艺术主张都可以称为“依样画葫芦”的主义,只是选择的葫芦的标准不同而 已。 【答案】A

(3)根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A. 当我们评价某一事物属于“自然美”时,这一事物的外在形态一定是符合自然界同类事物的常态的。 B. 由于用人工去模仿自然时,最忌讳主观意志的选择,所以写实主义认为艺术应该是从模仿自然开始 的。 C. 理想主义和古典主义通常携手并行。比如说画马,你选择的某一匹马来做模型,它一定要富于代表 性。 D. 理想主义和写实主义都认为艺术的任务在模仿, 写实派认为美在自然全体, 理想派则认为美在类型。 【答案】B 【解析】B 项,因果倒置。此选项对应信息在原文第 6 段,原文为“人类……建筑房屋,仍然是以树林和天 空为模型。建筑如此,其他艺术亦然。人工不敌自然,所以用人工去模仿自然时,最忌讳凭己意选择 去取” ,据此可知“人工去模仿自然时,最忌讳主观意志的选择”应为结果。 2、 【18 届湖南师范大学附属中学高三上学期第二次月考】阅读下面的文字,完成文后各题。 “儒商”一词始于何时何地已难于确证。最早把儒和商这两个概念结合起来大体源于明清之际。其时, “儒商”一词除了指称那些或因世俗经商之风的诱惑,或因仕途无望以求出路而“下海”经商的人以外, 主要是指括那些以儒家思想作为自己的经营理念和行为风范的商人。这些商人在自己长期的商业实践中, 把中国传统文化特别是儒家文化同商品经济法则互补整合,形成了一种具有东方特色的商业文化精神—— 儒商精神。 “儒商精神”的核心是义利统一,它集中地体现了儒和商相结合的本质和特征,也是贯穿于鞭商 业价值观、工作伦理、商业道德、经营理念、管理思想和经商风格等诸多方面的精神中的灵魂。儒商精神 的存在和发展有力地驳斥了一些西方学者宣扬的受儒家文化影响的国家和地区不可能发展现代商品生产和 市场经济,走向现代化的观点,它启示我们,要继承和弘扬中华民族的优良文化传统,走中国特色社会主 义现代化道路,实现中华民族的伟大复兴,就必须在大力发展社会主义市场经济过程中对传统儒商精神进
K12 教育资料(小初高学习) 10

K12 教育资料(小初高学习)

行“创造性的传承,创新性的发展” 。 重构儒商精神,首先必须对传统儒商精神进行一番现代透视,即用现代的眼光对其进行一番辨析、清 理和评价。儒商精神无疑是一种具有一定优越性的商人精神,这不仅在于它是属于作为高层次的商人—— 儒商的精神,更在于它的精神内蕴着某种优越的特质,这主要表现在它的自觉性和辩证性上。所谓自觉性, 就是说它并不是在自发地反映商品经济要求的基础上产生的,而是儒商在商品经济过程中自觉地确立起来 的,因而它不仅仅是对商品经济的适应,而且包含着对自发的商品经济的超越和规范。我们知道,不论是 亚当?斯密所揭示的追求自己利益最大化的“经济人” ,还是马克斯?韦伯指出的新教徒企业家出于“天职” 伦理对金钱无止尽的追逐,这种商人精神实质上都只不过是对商品生产和市场经济的价值规律、竞争法则 的一种自发反映,其功能也只是去适应市场。而儒商精神却不是这样,它在很大程度上是在儒商自觉地处 理商品交换关系时,把儒家精神与商品经济法则结合起来而形成的。因此,它一开始就具有某种对商品经 济的超越性,它力求在适应商品经济的客观要求时又能正确地去引导商品交换。这在儒商精神的核心“义 利统一”原则上得到最充分体现。 “利”是商品经济的客观要求, “义”则是对商人行为的规范与升华。儒 商精神一方面肯定“利”的合理性,一方面又强调“以义取利” , “富而好德” ,强调以一种自觉的道德理性 来引导和规范对利的求取。儒商精神这种自觉性正是现代市场经济所需要的。现代市场经济与早期自发的 市场经济已有很大的不同,它强调不能只是靠市场价格这只“看不见的手”来自发调节,而必须同时运用 法律、政策、伦理等自觉的理性方式来引导和调控。这样才可能使市场运行得到优化,真正实现效用的最 优化。 儒商精神的另一优越之处是它的辩证性,即它的一些基本精神较少片面性而能注重不同方面的协调与 统一。如儒商精神承认竞争的意义,同时又注重合作与和谐,提倡“和气生财” ;承认个人的利益和作用, 又提倡群体的价值和利益;强调稳健,又注重趋时而变;注重物质利益,又提倡超然态度等。儒商精神受 中国文化的辩证法传统的深刻影响,注重从事物的对立统一和整体联系中去认识和处理商业经营中的问题, 因而较少片面性,较少失误。它与现代化大生产相互联系、相互依存的客观要求比较适应,与现代经营所 要求的系统策略相一致,无疑是具有现代价值的。 (摘编自唐凯麟《传统儒商精神的现代构建》 ) (1)下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )

A. 儒商是指随着商品经济的发展而形成的以儒家思想作为自己的经营理念和行为风范的高层次的商 人。 B. 儒商精神根植于中国文化传统中,体现了儒家文化同商品经济法则的互补整合,具有东方特色。 C. 只要具有传统儒商精神,受儒家思想影响的国家和地区就能发展现代商品生产和市场经济,走向现 代化。 D. 儒商精神的核心是义利统一,既肯定利的合理性,又强调运用道德等自觉的理性方式引导和规范对 利的求取。 【答案】D

K12 教育资料(小初高学习)

11

K12 教育资料(小初高学习)

(2)下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(



A. 文章开篇由“儒商”一词的出现及内涵引出“儒商精神” ,并强调在现代中国市场条件下重构儒商 精神的必要性。 B. 文章从两个方面论述传统儒商精神内蕴的优越特质,即自觉性和辩证性,彰显出传统儒商精神的现 代价值。 C. 文章将“经济人” “新教徒企业家”的商人精神的自发性与儒商精神的自觉性对比,突出儒商精神 对商品经济不是适应,而是超越与规范。 D. 文章运用举例论证的方法,说明儒商精神深受中国文化的辩证法传统的影响,注重不同方面的协调 统一,较少片面性,较少失误。 【答案】C 【解析】变肯定为否定,应为“突出儒商精神对商品经济不仅是适应,而且是超越与规范” 。 点睛:论述类文文章的结构较为简单,围绕一个概念展开,所以考核结构难度不会太大,这样为命题提供 了较好的条件,考核时把文章的思路和文章的内容结合在一起综合考核,有时是思路出现错误,有时 是文章的内容出现错误,但以文章的思路出现错误为主,主要是各段之间的关系和一段内各句之间的 关系。答题时首先明确文章的基本结构。一般情况论述类文章的结构都是总分总的结构,行文主要是 并列式或层进式,这样文章的开头和结尾基本都要明确观点。段内各句的关系一般为递进、转折、因 果、释说、并列等,注意找到文章的关键的关联词语进行辨析。此题选项 C 段落的观点概括错误。 (3)根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )

A. 站在发展社会主义经济的高度,用现代的眼光对儒商精神进行具体分析、辨别、清理、评价,是重 构儒商精神的基本前提。 B. 儒商精神具有自觉性力求在适应商品经济的客观要求时又能正确地去引导商品交换,所以它才可能 使市场运行得到优化,真正实现效用的最优化。 C. 儒商精神注重从事物的对立中去认识和处理商业经营中的问题,比较适应现代化生产相互联系依存 的客观要求,与现代经营的系统策略一致。 D. 传统儒商精神毕竟是在过去的历史条件下形成的,有优越之处,也有历史局限性。因此,对传统儒 商精神应该“创造性地传承,创新性地发展” 。 【答案】C

K12 教育资料(小初高学习)

12

K12 教育资料(小初高学习)

3、 【18 届江西省玉山县第一中学高三期中】阅读下面的文字,完成下列各题。 在旧时,大部分的中国人都好贵古贱今。凡今人做了什么好事,这些人总觉得无论这事做得如何好, 但比之古人,总要差一点,古人所做的事,一定更好,或做得更好。如果今人做了什么坏事,这些人便借 题发挥,用“世风不古,人心日下”等滥套,将令人骂得“狗血淋头” 。 在旧时,除了些庙堂颂圣的作品外,在私家著作里,很少看见称赞他自己时代的文章。王充《论衡·齐 世》篇说“古有无义之人,今有建节之士,善恶杂厕,何世无有?述事者好高古而下今,贵所闻而贱所见。 ” 王充看出了大部分人的错误,所以他在他自已的书里有《宣汉》篇。在这篇里,王充指出,汉朝的文治武 功,都超越前古。 在旧时,大部分人所以都贵古贱今,其原因有两点可说。就第一点说,大部分人本来都是“贵所闻而 贱所见” 。 “今”是一个人之“所见世” , “古”是一个人之“所闻世” 。大部分人本来都是“贵所闻而贱所见” , 所以他们亦是贵古而贱今。就第二点说,中国旧时的社会,是农业的社会,在农业的社会里,人所注意的 事情,如四时之变化,五谷之种植收获等,大部分都是循环的,人靠经验即可以知之、治之。农业社会的 人,特别“尊高年” 。高年是有经验的人。青年人有什么不了解或不能应付的事,即请教于高年。高年凭他 的经验,可以教训青年,而这些教训,大致都是不错的。在这种情形下,人对于“古”即不知不觉地起了 一种尊敬之心。但在工业社会,新的事情时常发生。而其新又不只是个体上的新,而是种类上的新。对于 人所没有经过的事,旧经验的教训即不可用,至少是不一定可用。所以在工业社会里高年不是一个傲人的 性质,而青年反是一个傲人的性质了。因青年对于种类上的新的事物,可以学习,而高年则不能学习也。 在农业社会里,人所以尊高年,一半是由于道德的理由,一半是由于实用的理由。在工业社会里,如果人 亦尊高年,其所以尊高年完全是由于道德的理由。 近数十年来,中国自农业社会渐变为工业社会,所以贵古贱今的人,在现在是很少的了。但有一部分 人另外又犯一种毛病,即贵远贱近。凡中国人做了什么好事,这些人总觉得,比之外国人,总要差一点。 他们总想着,外国人所做的事一定更好。如中国人做了什么坏事,这些人一定要借题发挥,用“中国不亡, 是无天理”等滥套,把中国人骂得“狗血淋头” 。 现在所以有这一部分人,贵远贱近者,其原因亦有两点可说。就第一点说,近是人之所见,远是人之 所闻。人既易于“贵所闻而贱所见” ,所以也易于贵远贱近。就第二点说,中国现在一部分人还有殖民地人 的心理。这种心理,以在清末民初时候为最甚,盲目地崇拜西洋人,相传有人以为美国的月亮比中国的月 亮圆。这种殖民地人的心理,在中国到现在还有残余。贵远贱近,虽亦是人之常情,但他们又并不是只贵 远贱近,他们对于埃塞俄比亚的英勇,总觉得“不过如此” ,而对于捷克的怯懦,总觉得“没有什么” 。在 这些方面看,这一部分人的贵远贱近,是由于他们的心理,是殖民地人的心理。 就人之常情说,人贵所闻而贱所见。这并不是人的弱点,而正是人的优点。 “人之所以异于禽兽者” , 其一即是人有理想。人有理想,而其所见的事物,都不尽合于他的理想。人总有缺点,他所做的事亦总有 缺点。在时间上或空间上离我们远的人,亦有他们的缺点,他们所做的事亦有缺点。不过这些缺点,因为 距离远的缘故,不容易看见,都只看见其大体轮廓,其详细则看不清楚。如其大体轮廓无大缺点,人即以 为其是完全的。人对于其同时同地的人或事,则是深知其详的。不但看不见其大体轮廓的无大缺点,而且
K12 教育资料(小初高学习) 13

K12 教育资料(小初高学习)

简直看不见什么是其大体轮廓,如所谓见树不见林者。 (节选自冯友兰《新事论》 ) (1)下列关于原文内容的表述,不正确的一项是 A. 一些人用“世风不古,人心日下”等词评价现在社会上出现的不好现象,正是旧时中国人好贵古贱 今心态的体现。 B. 旧时私家著作里,很少看见称赞自己时代的文章,只有王充在《宣汉》篇里赞美了汉朝超越前古的 文治武功。 C. 在旧时,也有称赞当时时代的文章,但大多数都是庙堂颂圣的作品,不能由此而否定中国人贵古贱 今的心态。 D. 因为大部分的人都是“贵所闻而贱所见” ,所以也就使得旧时很多中国人总认为古人所做的事一定 比今人更好。 【答案】B

(2)根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A. 不论是农业社会时中国人的贵古贱今还是工业社会里中国人的贵远贱近,都和“贯所闻而贱所见” 这一心理有关。 B. 当中国处在农业社会的时候,贵古贱今可以体现在许多方面,比如说整个社会普遍的对老年人的尊 重就是如此。 C. 在农业社会的中国,人们“尊高年” ,其实尊的并不是年辈,从本质上看他们尊的是经验,尊的是 正确的知识。 D. 随着工业社会的到来,如果人们依然“尊高年”的话,这敬意应该是源于道德,高年,已经不是一 个傲人的性质。 【答案】C

(3)下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A. 贵所闻而贱所见可以说是人之常情,贵远贱近却是是工业社会后才有。 B. 贵远贱近是一种殖民地人的心理,以清末民初时候为最甚,盲目地崇拜西洋人,甚至认为美国的月 亮比中国的月亮圆。 C. 崇洋“贵”外是不理性的思想行为,但它却恰恰展示了人类优于禽兽的地方,即人类对理想的追求 和对完美的渴望。 D. 距离产生美,从这个角度看,不论是贵古贱今还是贵远贱近,不过是同一种心理在不同情况下的不 同表现形式罢了。
K12 教育资料(小初高学习) 14

K12 教育资料(小初高学习)

【答案】B 【解析】题干问的是“根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项” ,可见本题考查对作者观点的理解及 理解和分析文章内容的能力。B 项贵远贱近不全是因为殖民地人的心理。 4、 【18 届辽宁省鞍山市第一中学高三上学期第二次模拟考试(期中) 】阅读下面的文字,完成文后各题。 汉代戌卒家书中的家国情怀 姜洋 出土简牍中的书信多称为“记” ,是秦汉时期最为常用的一种传递信息、交流情感的工具。西北汉简中 的戍卒书信是丝绸之路文献的重要组成部分,为研究汉代丝路沿线普通人的生活和情感提供了宝贵材料。 1907 年,匈牙利考古学家斯坦因在甘肃省敦煌县西北汉代长城烽燧遗址中发现 705 枚简牍。1914 年, 王国维、罗振玉依据这些汉代简牍合撰出版《流沙坠简》一书,开启了利用出土简牍与传世文献相结合研 究汉代历史的先河。20 世纪以来,随着敦煌汉简、居延汉简、悬泉汉简、肩水金关汉简等不断出土,其中 的戍卒书信揭开了很多尘封已久的丝路往事。 西北汉简中的戍卒书信往往以“甚苦事” 、 “甚苦侯望” 、 “甚苦官事”为习用语。如: “田子渊坐前:顷 久不相见,闲致,独劳,久客关外,起居无它,甚善。致忧之,今接人来积三日,粮食又欲乏,愿子渊留 意……” ; “儿尚叩头白记:闲来,上日久食尽乏,愿贷谷一斛……杨掾坐前,数数哀怜,恩德甚厚甚厚…… 大尹哀小姓贫人子久居塞外,当为发代。唯掾以时移视事盈岁名尹府,须以调代,代到,得归,叩头叩头。 《汉书·王莽传》载“改郡太守曰大尹” ,从简牍中“大尹”等称谓来看,这些书信当属新莽时期,从 书信可以得知,戍卒粮食得不到及时供应,戍守超期而替代者迟迟不到,从细微处验证了新莽时期因政策 失当而与周边少数民族政权局势紧张这一史实。尽管身处艰苦的战争环境,边地吏卒依然表现出建功边塞、 报效国家的进取精神, “臣厶罪在西域,期于殄逆虏,平定诸国” , “恩德固可未报哉?臣子之职宁可废耶! ” 这些书信记录了汉代普通戍卒为维护丝路畅通和边地安宁不畏艰险的事迹。 《盐铁论·徭役》云: “古者无过年之徭,无逾时之役。今近者数千里,远者过万里,历二期。长子不 还,父母愁忧,妻子咏叹。 ”在此背景下,当有不少以建功边塞、思乡怀远为题材的作品产生,但很少见诸 史书,丝路沿线出土的汉代戍卒书信恰可弥补传世文献在这方面的空缺。 部分书信则表达了边塞戍卒的袍泽情谊,以居延烽燧遗址出土的两件书信为例, “二卿时时数寄记书, 相问音声,意中快也” ; “始春不和,愿子游谨衣强餐饭,子游幸赐尺记” 。两封书信虽寥寥数语,但情真意 切、句意平远,与汉代五言诗《行行重行行》 “弃捐勿复道,努力加餐饭” 、汉代乐府诗《饮马长城窟行》 “长 跪读素书,书中竟何如。上言加餐食,下言长相忆”颇为相似。 学界利用大量简帛文书深化了丝绸之路研究,特别是在东段线路的考证、汉王朝与西域诸国的政治关 系、使者往来和文化交流等方面取得了令人瞩目的成就,但对丝路沿线社会生活的研究则相对单薄。戍卒 书信中保留的请求他人代买物品、向家人索要衣物、与当地居民贸易往来等大量内容,为研究当时的社会 生活、经济形态提供了丰富史料。 (摘编自中国社会科学网 2017 年 6 月 14 日) (1)下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(
K12 教育资料(小初高学习) 15



K12 教育资料(小初高学习)

A. 1914 年,王国维、罗振玉依据汉代简牍合撰出版《流沙坠简》一书,开启了利用出土简牍研究汉代 历史的先河。 B. 西北汉简中的戌卒书信往往以“甚苦事” 、 “甚苦侯望” 、 “甚苦官事”为习用语。但在写给“田子渊” 的书信中,寄信人的生活状况比较悠闲、 “甚善” 。 C. 应当有不少建功边塞、思乡怀远为题材的作品没有风诸史书,丝路沿线出土的汉代戌卒书信恰可弥 补传世文献在这方面的空缺。 D. 大量简帛文书的出现,使得学界在东段线路的考证、汉王朝与西域诸国的政治关系、使者往来、文 化交流和社会生活等方面取得了很大成就。 【答案】C

(2)下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(



A. 文章论证层次分明,首段总领全文,概括介绍了出土简牍中的书信及西北汉简中戌卒书信的作用。 B. 文章第三、四段的戌卒书信,记录普通人的丝路生活,意在反映戌卒生活的艰辛。 C. 文章第五、六段的戌卒书信,诉说着普通人的丝路情感,有的思乡怀远,有的体现袍泽情谊。 D. 文章第七段写戌卒书信的出土,丰富了对丝绸之路研究的史料,使人们对当时的社会生活、经济形 态有了更多的了解。 【答案】B 【解析】本题考查文章的写作思路,答题时注意仔细阅读题干要求,分析各个选项,找出答案。B 项, “意 在反映戌卒生活的艰辛”表述不全面,由第四段中“尽管身处艰苦的战争环境,边地吏卒依然表现出 建功边塞、报效国家的进取精神”可知,除艰辛还有进取精神。 (3)根据原文内容,下列说法正确的一项是( )

A. 出土简牍中的书信多称为“记” ,是秦汉时期最为常用的一种传递信息、交流情感的工具,反映了 汉代丝路普通人的生活和情感。 B. 第三段的书信,从细微处验证了新莽时期因政策失当而与周边少数民族政权局势紧张这一史实。应 与“王莽篡位,贬易侯王,由是西域怨叛,与中国遂绝”的记载相吻合。 C. 《盐铁论·徭役》上说,古代的人过年的时候不服徭役,没有超出期限的徭役,而当时的人却离家 万里,久久不得归。 D. 一些戌卒书信表达了边塞戌卒的袍泽情谊,如“弃捐勿复道,努力加餐钣” ,虽寥寥数语,但情真 意切、句意平远。
K12 教育资料(小初高学习) 16

K12 教育资料(小初高学习)

【答案】B

【名师点睛】本题考查概括文章要点,分析作者观点态度的能力。此类题目选择肢中设错类型可分为:程 度深浅、范围大小有意混淆;偶然、必然有意混淆;已然、未然有意混淆;以偏概全;张冠李戴;因 果颠倒 ;误划类别;无中生有;偷换概念。因此解答时考生要把选项归位,通过与原文对比,找到答 案。 练高考 1、【2016 年高考上海卷】阅读下文,完成第 1-6 题。(17 分) 考据、批评与欣赏 朱光潜 ①把快感、联想当作美感,是一般人的误解。有一种误解是学者们所特有的,就考据和批评当作欣赏。 ②拿我在国外大学读的莎士比亚这门功课来说,英国的教授整年地讲“版本的批评”;莎士比亚的某 部剧本在哪一年印第一次“对折本”,哪一年印第一次“对折本”,各有几次翻印,某一个字在第一次“四 折本”怎样写,后来在“对折本”里又改成什么样……自然他们不仅讲这一样,对来源和作者生平也很重 视:莎士比亚大概读过些什么书?《哈姆雷特》是根据哪些书写的?他和戏院和同行的关系如何?“哈姆 雷特”是不是作者现身说法?……为了解决这些问题,学者们个个埋头于灰封虫咬的故纸堆中,寻找片纸 只字以为至宝。 ③这些功夫都属于中国人说的“考据学”。这门课的教授只做这种功夫,对我们也只讲他研究的那一 套。至于学生能否欣赏剧本本身,他并不过问。从美学观点来说,我们该如何看待这种考据工作呢? ④考据所得的是历史知识,可以帮助欣赏,却不是欣赏本身。欣赏之前要有了解。只就欣赏说,版本、 来源以及作者生平都是题外事,因为美感经验全在欣赏形象本身。但就了解说,这些历史的知识却非常重 要,要了解《洛神赋》,就不能不知道曹植和甄后的关系;要了解《饮酒》诗,就不能不先考定原本中到 底是“悠然望南山”还是“悠然见南山”。 ⑤但若只了解而不能欣赏,则没有走进文艺的领域。通常富于考据癖的学者难免犯两种错误。第一种 错误是穿凿附会。他们以为作者字字有来历,便拉史实来附会它。他们不知道艺术是创造的,虽然可以受 史实的影响,却不必完全受其支配。第二种错误是因考据而忘欣赏,他们好比食品专家,把一席菜的来源、 成分及烹调方法研究得有条有理之后,便袖手旁观,不肯染指。而我是饕餮汉,对于考据家的苦心孤诣虽 十二分地敬佩、感激,但我以为,最要紧的事还是伸箸把菜取到口里来咀嚼,领略领略它的滋味。 ⑥在考据学者们自己看来,考据就是一种文学批评,但是一般人所谓的文学批评,意义实不仅如此。 文学批评学者向来有派别的不同,所认识的文学批评的意义也不一致。区分起来,除开上述帮助了解的文 学批评,主要还有两类。
K12 教育资料(小初高学习) 17

K12 教育资料(小初高学习)

⑦第一类是“法官”式的文学批评。“法官”要有“法”,也便是“纪律”,“法官”式的学者心中 预存几条纪律,用来衡量一切作品。符合它们的就是美,违背它们的就是丑。他们向作家下批语说:“亚 里士多德明明说过坏人不能做悲剧主角,你何以要用一个杀皇帝的麦可白?”但文艺是创造的,谁能拿死 纪律来限制活作品? ⑧第二类就是近代法国印象主义的文学批评。这一派学者可说是“饕餮者”:只贪美味,尝到美味便把 印象描写出来,法郎士说:“依我看来,文学批评和历史一样,只是一种给深思好奇者看的小说;一切小 说,精密地说起来,都是一种自传。凡是真正的文学批评家都只叙述他的灵魂在杰作中的冒险。”这是印 象派文学批评家的信条。他们主张,文学批评应当时艺术的、主体的,各人应以自己的嗜好为标准。 ⑨“法官”式的文学批评所持的是“批评的态度”,印象派的文学批评所持的是“欣赏的态度”,它 们是相反的。批评的态度是冷静的,不杂情感;欣赏的态度则注重我的情感和物的姿态的交流。批评的态 度须用反省的理解;欣赏的态度则全凭直觉,批评的态度预存美丑的标准,把我放在作品之外去评判它的 美丑;欣赏的态度则忌杂有任何成见,把我放在作品里面去分享它的生命。遇到文艺作品如果始终持批评 的态度,则我是我而作品是作品,得不到真正的美感经验。 ⑩我是倾向于印象派的,不过我也明白它的缺点,比如看一幅图,内行有内行的印象,外行有外行的 印象,它们的价值是否相同呢?我小时候欢喜读《花月痕》 一类的东西,现在想来不禁赧颜,究竟是从前 对还是现在对呢?文艺虽无普遍的纪律,而美丑的好恶却有一个道理,遇见一个作品,只说“我觉得好” 还不够,还应说出觉得好的道理。 ?总之,考据、批评都不是欣赏,但是欣赏却不可无考据与批评。有的人太看重考据和批评的功夫, 有个人又太不肯做脚踏实地的功夫,以为有文艺的嗜好就可以谈文艺,这都是很大的错误。 (有删改) 【注】①《花月痕》:清代长篇小说,情调缠绵哀怨。 1.第②段画线的词语“现身说法”在文中是指_______________________。(2 分) 【答案】示例:将自己的经历融入哈姆雷特这一形象来表达自己的思想。


【考点定位】理解文中重要概念的含义。能力层级为理解 B。 【技巧点拨】如何解答“理解文中重要概念的含义”?1.养成精心审题、明确方向的读题习惯。2.养成 全文搜寻、逐段圈点的阅读习惯。3.养成回文对照、辨同析异的做题习惯。4.学会摘录原文、组织 答案的答题方法。5.学会分段概括、分点列举的答题方法。 2.第②段详细列举“功课”内容,对其作用分析不正确的一项是( ) 。 (2 分) A.流露出作者对纯考据工作不满的态度。
K12 教育资料(小初高学习) 18

K12 教育资料(小初高学习)

B.证明考据学者只做这种无意义的功夫。 C.有助于读者对考据工作形成感性认识。 D.为“考据对欣赏是题外事”提供证据。 【答案】B 【解析】本题考查论据及其作用。B 项“证明考据学者只做这种无意义的功夫”其中“无意义”理解有误, 从后文第四段“考据所得的是历史知识,可以帮助欣赏”可以看出考据所得的是历史知识,可以帮助 欣赏。A 项“流露出作者对纯考据工作不满的态度”,从“为了解决这些问题,学者们个个埋头于灰封 虫咬的故纸堆中,寻找片纸只字以为至宝”可以推断。C 项“有助于读者对考据工作形成感性认识”根 据“但就了解说”可以推断。D 项“为‘考据对欣赏是题外事’提供证据”根据第五段“但若只了解而 不能欣赏,则没有走进文艺的领域”推断。 【考点定位】分析文章结构,把握文章思路。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】论据:是支撑论点的材料,是作者用来证明论点的理由和根据 1.事实论据:事实在议论文 中论据作用十分明显,分析事实,看出道理,检验它与文章点在逻辑上是否一致。(代表性的事例, 确凿的数据,可靠的史实等) 2.道理论据:作为论据的道理总是读者比较熟悉的,或者是为社会普 遍承认的,它们是对大量事实抽象概括的结果。如本题就属于事实论据。 3.概括“法官”式文学批评的特点。(3 分) 【答案】示例:“法官”式的文学批评预存标准评判作品美丑,用反省的理解,冷静而不杂个人情感。 【解析】本题考查学生筛选概括的能力。做这道题首先要找准范围,根据“‘法官’式文学批评”挑选出 相关段落,即⑦⑨两段。由第⑦段最后“但文艺是创造的,谁能拿死纪律来限制活作品?”一句可以 概括出一点。第⑨段主要列举“法官”式和印象派的区别,挑选出其中有关“法官”式的即可。 【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。 【思路点拨】如何准确筛选概括信息要点 ? 1.认真审题,弄清楚问的是什么。2.在整体感知内容的基础 上,找出答 题区域。3.分点答题,看分答题。(4 分的题,最少 2 点,最多 4 点)答案源于文本,不 可凭空去想。 4.以下对文章的分析不恰当的一项是( ) 。 (2 分) A.第①段提出文章讨论的对象,总领全文。 B.第②~⑤段着重阐述了作者对考据的看法。 C.第⑨⑩段分别对第⑦⑧段进行了深入分析。 D.第? 段总括了上文,提出了自己的主张。 【答案】C

【考点定位】分析文章结构,把握文章思路。能力层级为分析综合 C。
K12 教育资料(小初高学习) 19

K12 教育资料(小初高学习)

【名师点睛】一、怎样整体把握论述类文本的主旨与思路? 要通读全文,思考四个问题: 文本主要谈的 是什么问题或就什么事情阐述道理;论述对象、话题、论题、问题、 事件 作者的基本立场、观点、 情感和态度是怎样的;本文依照怎样的顺序布局谋篇、组织文章,其段落之间的关系如何;论述角度、 论述层次行文中为突显立意主要运用了哪些手段和材料论证方法、论据。 二、“文章结构”是指文字 材料的组织和安排方法,它是思路的外在表现形式。“文章思路”是指作者按照一定的条理由此及彼 表达思想的路径、脉络。这个路径和脉络实际上是一个连贯的、有条理的思维过程。这个思维过程, 要求围绕一个中心点,由此及彼、由表及里、由浅入深,从一个方面到多个方面沿着一条中心线索, 把要表达作者思想的文字材料组织成 一个有机的整体。文章的结构体现了文章的思路,文章的思路是 靠文章的结构体现出来的。 5.下列推断与文章一致的一项是( )(3 分) A.把考据和批评当作欣赏的人不都是学者。 B.如果不欣赏形象本身,就不能得到美感经验。 C.在考据学者们自己看来,文学批评也是一种考据。 D.“法官”式文学批评者不认为《麦可白》是一部悲剧。 【答案】B 【解析】本题考查对文章分析理解的能力。第一段提到“有一种误解是学者们所特有的,就考据和批评当 作欣赏”,所以 A 项错误;第六段提到“在考据学者们自己看来,考据就是一种文学批评”,C 项的叙 述与原文不符;D.“法官”式文学批评者不认为《麦可白》是一部悲剧。原文第七段提到“亚里士多 德明明说过坏人不能做悲剧主角,你何以要用一个杀皇帝的麦可白?”这句话是说作为坏人的麦可白 不应该做悲剧主角,而不是否定《麦可白》是一部悲剧。 【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】这是一道归纳内容要点、概括中心意思的题目,题目一般以“下列对原文中作者观点的概括, 不正确的一项是”或者“正确的一项”,试题错误设置的方式主要是“强拉因果”“因果倒置”“混 淆范围”“无中生有”“偷换概念”等类型,答题时注意对全文的综合理解,然后对照选项寻找细微 的差别。选项 A 说法太绝对;C 项偷换概念;D 项曲解文意。 6.分析作者与印象派在文学批评观点上的异同。(5 分) 【答案】示例: 相同之处:文艺作品的欣赏者应通过直觉让自己的情感与作品形象产生交流,由此得到真正的美感经验。 不同之处:印象派的文学批评是纯粹个人的,全凭直觉。而作者认为文学批评不是纯粹个人的,还应结合 考据;也不能全凭直觉,还应说出美丑好恶的道理。

K12 教育资料(小初高学习)

20

K12 教育资料(小初高学习)

【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。 【技巧点拨】对于筛选概括性的题目,一定要注意审题,先从题干中找到答题的方向,然后在题干的指引 下到文中找答题的区域。比如本题,“作者与印象派在文学批评观点上的异同”,既然是“异同”, 自然应是多角度,而且是“文学批评观点上”的。解答这类题的步骤一般如下:第一,粗读全文,看 这篇文章主要谈什么问题,或者说了件什么事。第二,以段(句)为单位仔细审读,然后用一句简明 的话把段意标示出来。第三,分析段落(句子)之间的内在联系,划分文章层次。具体做法可找段落 中的明显信息,如开头总起句、中心句、结尾总结句、承上启下过渡句等,它们往往就是段意的提示。 另外,还有段落的抒情句或议论句等。第四,无明显的信息的段落,应该通读全文(段),找出概括 性的语句关键词语,分析合成段意。 2、【2016 年高考浙江卷】阅读下面的文字,完成 8—10 题。(9 分) 同诗歌、散文、戏剧一样,对于中国现代小说形式发展的评价,离不开五四初期的语言变革对于中国 现代小说由传统向现代转换的决定性意义这个“基点”。每次语言变迁都带来中国现代小说形式的发展和 变化。初期现代小说对各种语言资源的综合,直接推动了中国现代小说写实性、抒情性、象征性等原则的 确立,孕育了中国现代小说的诗化、散文化等美学风格,也使得现代小说的复调叙述成为可能;政治文化 语境下语言方式的变动,推动了小说形式的进一步发展,“小说语言的政治化”带来的“标语口号”、“概 述”、“讽刺”、“直语”等特点,也在一定程度上给小说文体带来“审美危机”,而作为对政治语言的 反拨,又使小说发展了限制性语态、隐喻和幽默修辞风格等文体表现形式;30 年代新媒体影响下的语言变 迁,催生了新的小说语言方式,带来了现代都市新小说的形式,如跳跃的小说节奏、画报体小说、电影化 小说等形式的发展;40 年代小说语言的“口语化”,带来了小说形式的戏剧化追求,推动了章回体等传统 小说形式的再利用和再发展。 从语言变迁与中国现代文学形式演进的角度,不仅可以准确评价中国现代文学形式发展中的得与失, 也能更加客观地评价同样作为语言艺术的中国古典文学,重新来看待和审视文言之于文学形式的意义。新 文化运动提倡者从当时的文化发展大目标出发,反对文言文,提倡白话文,完成了白话语言方式的确立, 这种历史功绩自然不能抹杀。但当年有许多学者对五四语言革命中彻底丢弃文言文的观念和实践持保留态 度,他们的言论、思考和忧虑中的合理成分,随着时间的推移也在被人们重新认识。时过境迁,尤其是在 冷静面对白话语言给文学带来的一些困境时,在追寻白话语言的“艺术化”加工过程中,当年新文化运动 提倡者事后的反思性意见,与五四白话文运动中以“学衡”为代表的反对派意见,在语言与文学关系问题
K12 教育资料(小初高学习) 21

K12 教育资料(小初高学习)

的许多认识上有着惊人的一致。而且很多现代文学史上的代表性作家在创作实践中,在各类文学文本的写 作中,也吸收了大量文言的因素和成分,甚至创作了大量的文言诗词,其造诣也是很高的。这不仅证明了 文言作为文学语言的生命力,并未因白话文的兴起而消失,而且也表明:事实上文言也参与了语言变迁与 中国现代文学形式演进的过程。 (所选文段有删改) 8.下列说法符合原文意思的一项是 A.对各种语言资源的综合运用孕育了中国现代小说诗化、散文化等美学风格,进而推动了写实性、抒 情性、象征性等原则的确立。 B.“小说语言的政治化”虽然在一定程度上给中国现代小说文体带来“审美危机”,但客观上仍然起 到了推动小说形式发展的作用。 C.在五四白话文运动中,“学衡”一派对中国古典文学色语言艺术持否定态度,但并不是所有学者都 支持彻底抛弃文言文的极端做法。 D.从语言变革的角度研究中国现代文学形式的发展,其最重要的意义在于重新看待和审视文言文对文 学形式的重大价值。 【答案】B 【解析】题干要求选出符合原文意思的一项,可见本题考查对作者观点的理解。先找出选项所在文章语段, A 项根据文本第一节内容“初期现代小说对各种语言资源的综合,直接推动了中国现代小说写实性、抒 情性、象征性等原则的确立,孕育了中国现代小说的诗化、散文化等美学风格,也使得现代小说的复 调叙述成为可能”可知,选项“进而”错误,强拉因果。C 项根据文本第二节内容“当年新文化运动提 倡者事后的反思性意见,与五四白话文运动中以‘学衡’为代表的反对派意见,在语言与文学关系问 题的许多认识上有着惊人的一致”可知,曲解文意。D 项根据文本第二节内容“从语言变迁与中国现代 文学形式演进的角度,不仅可以准确评价中国现代文学形式发展中的得与失,也能更加客观地评价同 样作为语言艺术的中国古典文学,重新来看待和审视文言之于文学形式的意义”可知,“最重要的意 义在于重新看待和审视文言文对文学形式的重大价值”表述不准确。 【考点定位】理解文章重要概念的含义。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】这是一道归纳内容要点、概括中心意思的题目,题目一般是“下列各项中,表述不符合原文 意思的一项是”,“下列对原文中作者观点的概括,不正确的一项是”或者“正确的一项”,试题错 误设置的方式主要是“强拉因果”“因果倒置”“混淆范围”“无中生有”“偷换概念”等类型,答 题时注意对全文的综合理解,然后对照选项寻找细微的差别,根据文本第一节内容“初期现代小说对 各种语言资源的综合,直接推动了中国现代小说写实性、抒情性、象征性等原则的确立,孕育了中国 现代小说的诗化、散文化等美学风格,也使得现代小说的复调叙述成为可能”可知,A 项“进而”错误, 强拉因果。 9.从内容出发,最适合做选文标题的一项是 A.中国现代小说形式的发展历程
K12 教育资料(小初高学习) 22

K12 教育资料(小初高学习)

B.中国现代文学形式发展的得与失 C.语言变革影响中国现代文学形式的发展 D.中国现代小说形式的发展深受语言变迁的影响 【答案】C

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】这是一道归纳内容要点、概括中心意思的题目。主要根据各个语段所讲的内容,分别概括分 析,归纳总结。本文主要讲语言的发展,语言的变革对各个方面的影响,故 C 项合适。可以用排除法。 A 项主要讲“中国现代小说”;B 项主要讲“中国现代文学”;D 项主要讲“中国现代小说”,都不符 合文本意思。 10.根据相关内容,用自己的语言指出文言在中国现代文学形式发展中的两点作用。(3 分) 【答案】①有益于白话语言的“艺术化”。②丰富了现代文学创作的表现形式。 【解析】这是一道文意概括的题目,根据题干要求“用自己的语言指出文言在中国现代文学形式发展中的 两点作用”,“在各类文学文本的写作中,也吸收了大量文言的因素和成分,甚至创作了大量的文言 诗词,其造诣也是很高的”“尤其是在冷静面对白话语言给文学带来的一些困境时,在追寻白话语言 的‘艺术化’加工过程中”,分别概括为有益于白话语言的“艺术化”。丰富了现代文学创作的表现 形式。 【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】这仍然是一道信息筛选的题目,只是要求的高一点,首先对题干要进行分析,分析题干的隐 含的意思,指出文言在中国现代文学形式发展中的两点作用,实际就是文言发展带来的好处,明确这 一点题目就好答了,到文中找主要的事件,通过事件分析体现作用,然后分条作答,注意要对事件记 性整合,相同的内容注意合并,各点之间不要相互包含。如本题为有益于白话语言的“艺术化”。丰 富了现代文学创作的表现形式。一定要注意题干的要求“用自己的语言”“两点作用”。 3、【2016 年高考新课标Ⅱ卷】阅读下面的文字,完成 1?3 題。 人们常说“小说是讲故事的艺术”,但故事不等于小说,故事讲述人与小说家也不能混为一谈。就传 统而言,讲故事的人讲述亲身经历或道听途说的故事,口耳相传,把它们转化为听众的经验;小说家则通 常记录见闻传说,虚构故事,经过艺术处理,把它们变成小说交给读者。 除流传形式上的简单差异外,早期小说和故事的本质区别并不明显,经历和见闻是它们的共同要素。 在传媒较为落后的过去,作为远行者的商人和水手最适合充当故事讲述人的角色,故事的丰富程度与远行 者的游历成正比。受此影响,国外古典小说也常以人物的经历为主线组织故事。《荷马史诗》《一千零一 夜》都是描述某种特殊的经历和遭遇,《堂吉诃德》中的故事是堂吉诃德的行侠奇遇和所见所闻,17 世纪 欧洲的流浪汉小说也体现为游历见闻的连缀。在中国,民间传说和历史故事为志怪类和史传类的小说提供 了用之不竭的素材,话本等古典小说形式也显示出小说和传统故事的亲密关系。
K12 教育资料(小初高学习) 23

K12 教育资料(小初高学习)

虚构的加强使小说和传统故事之间的区别清晰起来。小说中的故事可以来自想象,不一定是作者亲历 亲闻。小说家常闭门构思,作品大多诞生于他们离群索居的时候。小说家可以闲坐在布宜诺斯艾利斯的图 书馆中,或者在巴黎一间终年不见阳光的阁楼里,杜撰他们想象中的历险故事,但是,一名水手也许要历 尽千辛万苦才能把在东印度群岛听到的故事带回伦敦;一个匠人漂泊一生,积攒下无数的见闻、掌故和趣 事,当他晚年坐在火炉边给孩子们讲述这一切的时候,他本人就是故事的一部分,传统故事是否值得转述, 往往只取决于故事本身的趣味性和可流传性,与传统讲故事的方式不同,小说家一般并不单纯转述故事, 他是在从事故事的制作和生产,有深思熟虑的讲述目的。 就现代小说而言,虚构一个故事并非其首要功能,现代小说的繁荣对应的是故事不同程度的减损或逐 渐消失,现代小说家对待故事的方式复杂多变,以实现他们特殊的叙事目的。小说家呈现人生,有时会写 到难以言喻的个人经验,他们会调整讲故事的方式,甚至将虚构和表述的重心挪到故事之外。在这些小说 家笔下,故事成了幌子,故事之外的附加信息显得更有意味。19 世纪末期以来,小说家对小说故事性的破 坏日趋强烈。这时,一个故事的好坏并不看它的“成色”如何,而是取决于讲故事的方式。契诃夫曾经把 那些不好好讲故事的小说家称为“耍弄蹩脚花招的人”,但这种花招的大量出现也有其内在的合理性—— 他们要摆脱陈旧的故事模式,摆脱虚假的因果关系和矫揉造作的戏剧冲突,甚至摆脱故事本身。现代小说 家认为,传统的故事模式早已失去了弹性和内在活力,也失去了起初的存在价值,那些千百年来一直在给 小说提供养料的故事模式已经成为制约想象力的障碍之一。 (摘编自格非《塞壬的歌声》) 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是 ( )

A.讲故事的人不一定是小说家,小说家在讲故事的时候,不像传统的故事讲述者那么依赖亲身经历和 耳闻目睹的事。 B.传统故事和早期小说的本质差异在于,前者是故事的口耳相传,后者则是由作家创作加工后的游历 见闻。 C.17 世纪的欧洲流浪汉小说和部分中国古典小说,或在叙述形式方面,或在素材来源方面,都受到了 传统故事的影响。 D.当小说家越来越依靠想象力虚构故事的时候,小说和传统故事在内容来源方面的差异使它们之间的 关联不再像过去那么紧密。 【答案】B

K12 教育资料(小初高学习)

24

K12 教育资料(小初高学习)

【考点定位】理解文中重要概念的含义。能力层级为理解 B。 【名师点睛】答题时注意分清概念的内涵和外延,错误设置一般为答非所问、混淆范围,强拉因果、曲解 文意,偷换概念、无中生有等,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,此题主要从概念的 内涵的方面考核,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔 细分析, 此题的选项 B 就是对文章第一段内容理解概括的基础上命制的选项, 选项将文中 “通常丢掉” , 混淆范围。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( )

A.水手在伦敦讲东印度群岛的所见所闻,匠人在火炉边讲自己的人生经历,他们讲的故事各有特点, 但同属于传统故事模式。 B. 传统的故事讲述者大多会讲述那些为听众喜闻乐见的事, 小说家则会根据自己的写作意图审慎构思, 创作新的故事。 C.现代小说不太注重一个故事如何来讲,因为故事情节已不再是现代小说最重要的因素,人们更注意 故事之外的附加意味。 D.现代小说家不喜欢传统故事模式,视它为绊脚石,是因为他们觉得这种故事模式显得僵化古板,已 经不能促进小说艺术的发展。 【答案】C

K12 教育资料(小初高学习)

25

K12 教育资料(小初高学习)

【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】这是一道考核筛选并整合文中信息的能力的题目,题干的表述一般为“对文章有关内容的表 述,不符合原文意思的一项”或者“正确的一项”,错误选项的命制基本和考核概念的题目没有区别, 答题时注意阅读题干,找准区位,然后对读,寻找细微的差别,C 项是对文章第四段内容的理解概括, 概括的时候将文中的“那些小说家”概括成“人们”,范围扩大,而且曲解文意。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.传统的故事讲述人如果把自己的故事记录下来,进行加工整理,就能形成一种和早期小说接近的文 字,有些讲述人也会成为小说家。 B.现代小说家尝试用新的方式讲故事,会削弱小说的故事性,这将降低小说对虚构的依赖,小说的个 人表达功能却会因此得到强化。 C.契诃夫不大认可“不好好讲故事的小说家”,对他们的做法评价不高,由此可知当时这股写作潮流 与他的创作理念相悖。 D.现代小说的发展加剧了故事在小说中的衰变,与此同时,随着现代传媒的不断发展,传统的故事讲 述方式也可能消亡。 【答案】B

K12 教育资料(小初高学习)

26

K12 教育资料(小初高学习)

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】这是一道归纳内容要点、概括中心意思的题目,题目一般以“下列对原文中作者观点的概括, 不正确的一项是”或者“正确的一项”,试题错误设置的方式主要是“强拉因果”“因果倒置”“混 淆范围”“无中生有”“偷换概念”等类型,答题时注意对全文的综合理解,然后对照选项寻找细微 的差别。选项 B 曲解文意。 4、(2015 年高考新课标 1 卷)阅读下面的文字,完成 1——3 题 宋代的农业、手工业、商业在唐代的基础上又有了新的发展,特别是商品经济出现了空前的繁荣。在 此背景下,宋代的货币流通和信用进入迅速发展时期,开创了古代金融的新篇章。 宋代在信用形式和信用工具方面都呈现出新的特点。信用形式有借贷、质、押、典、 赊买赊卖等多种 形式。借贷分为政府借贷和私人借贷。政府借贷主要表现为赈贷的形式,在紧急情况下通过贷给百姓粮食 或种子的方式,帮助他们度过困境。私人借贷多为高利贷,它可以解决社会分化和“钱荒”带来的平民百 姓资金严重不足的问题,满足特殊支付和燃眉之急的需要。质、押是借贷的担保形式,由质库、解库等机 构经营。质属于动产担保,它必须转移动产的占有;押属于不动产担保,通常将抵押物的契约交付债权人 即可。债务人违约时,债权人可用变卖价款优先受偿。典作为不动产转移的一种形式是在宋代形成和发展 起来的。其特点是典权人向出典人支付典价后,在典期内就占有了出典人典产的使用权和收益支配权,出 典人也不必向典权人支付利息。宋代的商业贸易非常发达,但存在着通货紧缩现象,故赊买赊卖行为也很 普遍,几乎生产、流通、消费领域的所有物品都能进行除买赊卖。从实际效果看,它解决了军需、加强了 流通,更重要的一点,它对束缚生产流通扩大和发展的高利贷构成了冲击。 随着社会经济的发展,宋代商业贸易对货币的要求越来越高,但是社会中货币供给和流通状况不尽理 想,表现为货币流通区域的割据性、货币供给数量的有限性,以及大量流通的钢铁钱细碎和不便携带的特 性,其结果是抑制了经济发展。为了解决这类问题,在高度发达的纸币和印刷技术保障下,通过民间自发 力量的作用和官府的强制推行,宋代社会陆续出现了诸如茶引、盐引、交子、关子和会子等新型纸质信用 工具。茶引、盐引要求相关人员先用粮草或现钱的付出作为取得的条件,然后凭此类纸质信用工具异地兑 取现钱或政府专卖货物。这些信用工具的使用,除了可发挥信用功能外,也使得政府和商人在专卖货物领
27

K12 教育资料(小初高学习)

K12 教育资料(小初高学习)

域能够共同获利,既有利于商人从政府专卖的货物中分得一份利益,又有利于政府实现增加收入、补给军 需等目标。早期的交子、关子、会子要求相关人员先交纳现钱作为取得的条件,然后再根据需要持交子、 关子、会子到指定的地区兑取现钱。这类信用工具携带方便且具有汇票性质,可以保障大宗交易、跨地区 交易货款的顺利结算。它们的使用,弥补了货币的不足,节省了货币先通需求量。此后这种交子、关子、 会子逐步发展为纸币。可见,宋代新型信用工具的大量使用,是社会径济发展史中最具标志性意义的新生 事物,它缓解或解决了交换过程中的诸多不便与矛盾,从而在很大程度上促进了经济发展。 (摘编自王芳 《宋代信用的特点与影响》) 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( )

A.宋代的信用进入迅速发展时期,借贷、质、典、赊买赊卖等信用形式的产生是宋代金融的一个新特 点。 B.宋代的政府借贷基本上是赈济性借贷,主要目的是帮助百姓度过困境,因此与私人借贷相比,政府 借贷的利率要低得多。 C.在宋代,债务人可以用不动产的契约或动产作为担保,向债权人借贷,在债务人不偿还债务时,债 权人可用变实价款优先受偿。 D.赊买赊卖的信用形式在一定程度上解决了宋代通货紧缩带来的资金不足的问题, 缓解了生产、流 通、消费领域中的诸多矛盾。 【答案】A

【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】筛选并整合文中信息。首先要把握全文主要内容。该文段论证的中心论点即“宋代的货巾流 通和信用进入迅速发展时期”。具体要筛选的内容包括论述文要探究文章的观点,把握作者在文中体 现的态度,筛选出文中使用的论据等。其次要确定筛选信息的区间。信息筛选的依据主要是题干和文 本。做题时先认真分析题干,明确命题指向,再回归文本,找到筛选区域,概括重要信息点,此题的

K12 教育资料(小初高学习)

28

K12 教育资料(小初高学习)

筛选区间比较集中,就在文本的第一二段。选择题最重要的是,需要将选项信息与原文语句进行比较。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

A.在商品经济发展的推动下,宋代的信用工具不断创新,出现了茶引、盐引、交 子、关子和会子等 信用工具。 B.各类新型纸质信用工具最初是由宋代政府发行的,其发行目的是为了解决货币流通区域的割据性等 多方面的问题。 C.茶引、盐引等信用工具的使用,可以使一些商人取得茶、盐等货物的专卖凭证,从政府专营的物品 中分得一部分利益。 D.宋代的造纸术和印刷术高度发达,这为交子、关子和会子等新型信用工具的产生提供了技术条件。 【答案】B

【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】所谓“归纳”就是把具体的内容加以抽象、提炼;所谓“要点”就是事情涉及的重要方面。 “内容要点”就是通过归纳、总结分析事情的原因、结果、影响等。文章的内容可以是局部的,也可 以是全文的。概括“中心意思”就是用简明的语言归纳文章的核心内容或作者的思想观点,其形式就 是“通过什么,表现了什么,有什么影响”等。 3. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

A.质库、解库是进行押物、放款、收息的机构。唐宋时期随着社会经济的日益发展,质库、解库也随 之兴盛。 B.在宋代,出典人将房产押给典权人后,可以获得一笔典价,且不必支付利息。在典期内,典权人不 但享有房屋的使用权,同时还拥有出租权。 C.虽然早期的交子具有汇票性质,可以克服金属货币不便捎带的缺点,保障商品交易中货款的顺利结 算,但是它还没有发展成为纸币。 D.宋代各种信用形式和信用工具对当时的经济发展都起到非常积极的作用,同时也为此后各个朝代提 供了借鉴。 【答案】D
K12 教育资料(小初高学习) 29

K12 教育资料(小初高学习)

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】找准区间,把选项与原文仔细核对,分析其中的因果、观点材料等之间的关系,把握选项对 文本的转述。考生只有做到了准确定位,仔细辨析,揣摩转述,并采用排除法,就可以选出正确的选 项。 5、(2015 年高考安徽卷)阅读下面的文字,完成 1-3 题。 有人说到“经”,便有意无意地把它等同于“经典”,而提起“中国经典”,就转换成“儒家经典”。 这种观念有些偏狭。中国经典绝不是儒家一家经典可以独占的,也应当包括其他经典,就像中国传统是“复 数的”传统一样。 首先,中国经典应当包括佛教经典,也应当包括道教经典。要知道,“三教合一”实在是东方的中国 与西方的欧洲在文化领域中最不同的地方之一,也是古代中国政治世界的一大特色,即使是古代中国的皇 帝,不仅知道“王霸道杂之”,也知道要“儒家治世,佛教治心,道教治身”,绝不只用一种武器。因此, 回顾中国文化传统时,仅仅关注儒家的思想和经典,恐怕是过于狭窄了。即使是儒家,也包含了相当复杂 的内容,有偏重“道德自觉”的孟子和偏重“礼法治世”的荀子,有重视宇宙天地秩序的早期儒家和重视 心性理气的新儒家。应当说,在中国古代,关注政治统治秩序和社会伦理的儒家,关注超越世界和精神救 赎的佛教,关注生命永恒和幸福健康的道教,分到承担着传统中国的不同责任,共同构成中国复数的文化。 其次,中国经典不必限于圣贤、宗教和学派的思想著作,它是否可以包括得更广泛些?比如历史著作《史 记》《资治通鉴》、比如文字学著作《说文解字》,甚至唐诗、宋词、元曲里面的那些名著佳篇。 经典并非天然就是经典,他们都经历了从普通著述变成神圣经典的过程,这在学术史上叫“经典化”。 没有哪部著作是事先照着经典的尺寸和样式量身定做的,只是因为它写的好,被(2 页上部分)引用得多, 被人觉着充满真理,又被反复解释,有的还被“钦定”为必读书,于是,就在历史中渐渐成了被尊崇、被 仰视的经典。因此,如今我们重新阅读经典,又需要你把它放回产生它的时代里面,重新去理解,经典的 价值和意义,也是层层积累的,对那些经典里传达的思想,原则甚至知识,未必需要亦步亦趋“照办不走 样”,倒是要审时度势,活学活用,要进行“创造性的转化”。 阅读经典可以使人民了解从古至今“人类究竟面临哪些重大问题”,但古代经典并不是不可以违逆的 圣经,毕竟历史已经翻过了几千年。因此,对于古代经典,就不必因为他不负传统望而视为累赘包袱,也 不必因为他象征着传统而视为金科玉律,我的看法是:第一,经典在和口耳相传里面,他总会借尸还魂, 第二,历史上的经典只是一个巨大的资源库,你不打开它,资源不会为你所用,而今天的社会现实和生活

K12 教育资料(小初高学习)

30

K12 教育资料(小初高学习)

环境,是刺激经典知识是否以及如何再生和重建的背景,经典中的什么资源被重新发掘出来,很大程度上 取决于:“背景”召唤什么样的“历史记忆”,第三,经典在今天,是需要重新“解释”的,只有经过解 释和引申, “旧经典”才能成为在我们今天的生活世界中继续起作用的,呈现出与其他名族不同风格的“新 经典”。 1.下列关于“中国经典”的表述,符合原文意思的一项是( )

A. 中国经典一般意义上与“经”应该是一致的,将其转换成“儒家经典”的观念在作者看来则有些 狭隘。 B. 中国经典的核心思想是“三教合一”,而“三教合一”正是中国与欧洲在文化领域中最为不同的 地方之一。 C. 中国经典内容丰富,其中的儒、佛、道思想各有特色,共同构成中国多元的文化,并在古代中国 发挥了重大作用。 D. 中国经典的认定,除了要考虑圣贤、宗教、学派的思想,还需要侧重考虑唐诗、宋词、元曲里面 的名著佳篇。 【答案】C

【考点定位】理解文章重要概念的含义。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】本题考查理解文章重要词语、归纳和筛选信息的能力。这类题目首先要速读题干,明确对象 及要求,然后浏览选项,之后到文中找到选项所在的位置,并将选项与其进行比较,这类题目编题者 会张冠李戴或故意曲解文意或以偏概全,特别要关注句中限制性的副词。理解文中重要概念的含义一 般的答题模式为:第一步:找出考查的概念所在的具体语段及语句;第二步:运用层次分析的方法, 找准概念所涉及内容的位置和范围;第三步:根据语境,理解概念的含义,并整合相关信息来作答。 2.下列理解,不符合原文意思的一项是(3 分) A.在古代中国的政治世界中,封建统治者并不仅仅使用一种思想工具实行统治,比如, 想治世,用佛教思想治心,用道教思想治身。 B.儒家的思想内容比较复杂,偏重“道德自觉”的孟子和偏重“礼法治世”的荀子都关心社会伦理, 而重视心性理气的新儒家只关注政治秩序。 C.能成为被人们尊崇和仰视的经典的,往往是那些被广泛引用、被认为充满真理、被一再解释的优秀 著作,其中有的还曾被“钦定”为必读书。 用儒家思

K12 教育资料(小初高学习)

31

K12 教育资料(小初高学习)

D.经典与我们中国的文化传统密切相关,其思想内容总是会留存在社会风俗、人们的日常行事和口耳 相传中,如影随形,并不时地表现出来。 【答案】B

【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】本题考查归纳和筛选信息的能力。(1)筛选信息要有目标意识。目标意识是指在读文章时要 把握文章的主要内容和思路。答题的目标意识就是始终抓住题干,特别是分析选项时,不要忘记题干 要求。(2)整合信息,要特别注意以下几种情况:同一信息:文章往往在表述同一内容时会变换不同 的说法,但这些不同说法体现的信息是一样的;或者命题人在设置选项时故意变换一种说法,其实这 种说法和文本中的说法是一个意思。判断信息是否同一是整合信息的一个难点。遥远信息:在一篇文 章中,解说同一观点的材料可能不集中在同一段落或相邻的段落,可能相距较远;或能支持某观点的 句子、名言、例子相距较远,这些信息不聚在一起,但解说的是同一观点。阅读时要善于寻找遥远的 信息,并把它们拉近,使其聚在一起。寻找遥远信息是阅读文章,特别是阅读论述类文本经常遇到的 问题和难点,也是考查筛选、整合信息的重点之一。潜在信息:“潜在”或是言在此意在彼,或是有 隐含的话,亦即话外之音。如果离开具体的语境,该句就不再是这个意思了。分散信息:有些重要的 信息不一定集中在一个段落中,常常分散在文章的各个部分。这些分散的信息组合在一起,恰恰说明 某一个问题;或者某几句组合起来,说明的是一个问题,另几个句子组合起来,说明的又是另一个问 题。抓住题干中的关键信息,以此圈定范围,并将选项与原文进行比较。 3.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是(3 分) A.经典不是天然形成的,它经历了从普通著述到神圣经典的层层积累的经典化过程,这一过程正是经 典的价值和意义所在。 B.阅读经典时,如果将其放在那个产生它的历史时代里面去重新理解,我们就可以了解人类从古至今 曾经面临的重大问题。 C.经典知识如何再生和重建,经典中哪些资源被重新发掘和利用,很大程度上取决于当今社会现实、 生活环境的需要。 D.对“旧经典”进行重新解释和引申,是为了让它在我们今天的现实生活中发挥作用,呈现出与其他 民族不同的风格。 【答案】C

K12 教育资料(小初高学习)

32

K12 教育资料(小初高学习)

【考点定位】分析理解文本的主要观点和基本倾向。能力层级为鉴赏评价 D。 【名师点睛】此题会出现的干扰项有以下类型:1.以偏概全命题者故意增删、改动文中表示范围限制或是 程度的轻重的词语,以片面的、局部的、特殊的认识来表述具有全面性、整体性、普遍性的内容,目 的是考查考生筛选并整合文中的信息的能力 。如以部分代整体(或相反),以个别代一般(或相反), 以特殊代普遍。从而使考生作出错误的判断。重点关注:a 表数量多少的词语(少数,部分,几个,大 多数);b 表范围大小的词语(凡,全,都,所有;部分等);c 表程度轻重的词语(特别,十分,稍 微等);d 表频率高低的词语(通常,总是;有时,偶尔等)。2.主次颠倒(事物的变化发展有主要 矛盾和次要矛盾,有主要原因和次要原因,有主要方面和次要方面。命题人有时会将这些”主要“的 一面和”次要“的一面倒置)。3.胡乱猜测(就是指故意把原文中尚未确定或还未实现的设想或推测 说成既成事实)。4.乱加因果(因果混乱一般有两种情况:一是因果颠倒,就是把”因“错断为”果 “,”果“错断为”因“,颠倒了两者的关系;二是强加因果,就是把没有因果关系的说成是因果关 系。此外还有递进、条件等逻辑关系的强加)。5.主 次 颠 倒(事物的变化发展有主要矛盾和次要 矛盾,有主要原因和次要原因,有主要方面和次要方面。命题人有时会将这些”主要“的一面和”次 要“的一面倒置)等等。学生要善于对文章内容进行辩证分析、比较、推断。

K12 教育资料(小初高学习)

33


相关文档

推荐K122018年高考语文二轮复习专题01论述类文本阅读之概念筛选测含解析
推荐K122018年高考语文二轮复习专题01论述类文本阅读之概念筛选讲含解析
推荐K122018年高考语文三轮冲刺专题01论述类阅读之概念筛选练含解析
推荐K122018年高考语文三轮冲刺专题01论述类阅读之概念筛选测含解析
推荐K122018年高考语文三轮冲刺专题01论述类阅读之概念筛选讲含解析
18年高考语文二轮复习专题01论述类文本阅读之概念筛选讲含解析180114180
18年高考语文二轮复习专题01论述类文本阅读之概念筛选练含解析180114181
18年高考语文二轮复习专题01论述类文本阅读之概念筛选测含解析180114179
18年高考语文二轮复习专题01论述类文本阅读之概念筛选测含解析180114179
18年高考语文二轮复习专题01论述类文本阅读之概念筛选练含解析180114181
电脑版