2016-2017学年黑龙江省双鸭山市高一下学期期末考试数学(理)试题(解析版)6


高一数学(理科)期末试题 (时间:120 分钟 总分:150 分,交答题纸) 第Ⅰ卷(12 题:共 60 分) 一、选择题(包括 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1. 在 中,若 B. 直角三角形 ,则 的形状是 D. 不能确定 ( ) A. 锐角三角形 【答案】C 【解析】 C. 钝角三角形 ,故选 C. ( ) 2. 已知一几何体的三视图,则它的体积为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】所求体积 3. 过两点 A. B. , C. ,故选 C. 的直线的倾斜角是 D. ,则 ( ) 【答案】D 【解析】斜率 ,故选 D. ) 4. 若一个三角形, 采用斜二测画法作出其直观图, 则其直观图的面积是原三角形面积的 ( A. B. C. D. 【答案】C 第页 1 5. 如果 A. C. 【答案】B 【解析】取 且 ,那么 B. D. 的大小关系是 ( ) ,故选 C. 中,已知 ,则数列 前 项和 ( ) 6. 等差数列 等于 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】试题分析:由已知得 ,故选 B. 考点:等差数列的性质与求和公式. 7. 已知正方体的 个顶点中,有 个为一侧面是等边三角形的正三棱锥的顶点,则这个正三 棱锥与正方体的全面积之比为 A. 【答案】A B. C. D. ( ) , ,所以 , , 【解析】 所求的全面积之比为: 8. 在 A. B. 中,已知其面积为 C. D. ,故选 A. ,则 = ( ) 【答案】C 【解析】 第页 2 或 9. 若 ( A. ) B. C. D. , (舍) ,故选 C. 成等差数列, 成等比数列,则 最小值是 【答案】D 【解析】由已知可得 10. 正四棱锥的侧棱长与底面边长都相等, 是 为 A. B. C. D. ,故选 D. 的中点,则 与 所成角的余弦值 ( ) 【答案】D 【解析】 建立如图所示坐标系,令正四棱锥的棱长为 ,故选 C. 11. 已知点 ( A. 【答案】B ) B. C. D. 和 ,在 轴上求一点 ,使得 最小,则点 的坐标为 【解析】 第页 3 ..... .......... 12. 如下图是一个正方体的平面展开图,在这个正方体中 ① ③ 与 为异面直线 ② ④ ( ) 与 成 角 以上四个命题中,正确的序号是 A. ①②③ 【答案】D B. ②④ C. ③④ D. ②③④ 【解析】 由已知中正方体的平面展开图,得到正方体的直观图如上图所示: 由正方体的几何特征可得:① 的角就是∠ANC=60°角,正确;③ 线,正确; ④易证 ,故 ,正确;故选 D. 第Ⅱ卷(10 题:共 90 分) 二、填空题(包括 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 13. 不等式 第页 不平行,不正确; ②AN∥BM,所以,CN 与 BM 所成 与 不平行、不相交,故异面直线 与 为异面直 的解集为____________________。 4 【答案】 【解析】 14. 在 【答案】 【解析】根据正弦定理得 15. 记不等式组 所表示的平面区域为 ,若直线 与区域 有公共点, 中,角 所对的边分别为 ,若 . ,则 =______。 则 的取值范围是___________。 【答案】 【解析】试题分析:满足约束条件的平面区域如图所示 , 过点 时,得到 ,当 . 过点 时,得到 过定点 ,故当 .又因为直线 与平面区域有公共点,故 考点:线

相关文档

2016-2017学年黑龙江省双鸭山市高一下学期期末考试数学(文)试题(解析版)6
2016-2017学年黑龙江省双鸭山市第一中学高一下学期期末考试数学(理)试题(解析版)
黑龙江省双鸭山市2016_2017学年高一数学下学期期末考试试题理
2016-2017学年黑龙江省双鸭山市第一中学高一下学期期末考试数学(文)试题(解析版)
黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试数学(理)试题
2016-2017学年黑龙江省双鸭山市第一中学高一下学期期末考试数学(理)试题
【期末试卷】黑龙江省双鸭山市2016-2017学年高一下学期期末考试数学(理)试题Word版含答案
数学---黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一上学期期末考试试题(理)
黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试数学(理)试题 ( word版含答案)
2016-2017学年黑龙江省双鸭山市高一上学期期末考试数学(理)试题Word版含答案
电脑版