【推荐K12】2018_2019学年高中政治第四单元发展先进文化第八课走进文化生活第一框色彩斑斓的文化生活练习新

精品学习文件教育资料

第一框

色彩斑斓的文化生活

基础巩固

1 网络、影视、报纸等使我们的文化生活日益丰富多彩,给我们带来各种各样的资讯,真 正实现了足不出户,就可以享受文化产品。我们文化生活日益丰富多彩的根本原因是( A.现代科学技术的发展 B.现代传媒种类越来越多 C.当代文化生活色彩斑斓 D.文化市场与大众传媒的迅速发展 答案 A )

2 某消炎药的广告词——“快治人口”;某热水器的广告词——“随心所浴”;某镇咳药 的广告词——“咳不容缓”;某摩托车的广告词——“骑乐无穷”。当前广告词滥用成语现 象严重,原因是( )

A.现代科学技术的发展 B.文化市场的自发性和传媒的商业性 C.社会主义市场经济的快速发展 D.出现了专门从事文化产品制作的群体 精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

答案 B 解析广告词滥用成语,反映了企业借成语谐音推介本企业产品的现象,这是企业自发追逐经 济利益的结果,故答案选 B 项。

3 当前人们精神文化需求的特点是( A.潜移默化、深远持久 B.独树一帜、独领风骚 C.多层次、多样化、多方面 D.源远流长、博大精深 答案 C

)

4 满足人民精神文化需求应当(

)

①倡导面向广大人民,反映人民的利益和呼声的文化 ②创作先进的、健康有益的文化作品 ③迎合市场需要,发展各种形式的文化 ④坚持提供流行的、时尚的文化 A.①② 答案 A B.①④ C.③④ D.②③

5 中国名人故里争夺战屡屡上演,从老子到赵云、 李白再到曹雪芹,接连不断,山寨故里愈 演愈烈,不能不让人感到忧心。对此,下列认识正确的是( )

①文化发展需要加强管理,进行正确引导 ②文化生活有喜有忧 ③故里之争本质是文化之 争 ④打名人牌、建文化城要贴近实际 A.①②③ C.①②④ 答案 C 解析本题为三三组合式选择题,可用排除法处理。名人故里之争本质是经济利益之争,③表 述错误,排除含③的选项,C 项为正确答案。 B.②③④ D.①③④

6 下表是某地不同群体对所喜爱的文化活动的选择情况。

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

群体 喜爱的文化活动

老年人

中年人

青少年 上网、听音乐……

听戏曲、打太极拳…… 看电视、阅读书报……

某班同学分析表中信息后提出下列建议,你认为合理的是( A.倡导高雅文化,引领人们的精神生活 B.提高文化素养,缩小人们鉴赏水平的差异 C.发展大众文化,满足人们不同的文化需求 D.增加经济收入,改变人们对文化生活的选择 答案 C

)

解析表中的内容表明,不同人群具有不同的文化需求。针对这种情况,正确的做法是发展人 民群众喜闻乐见的文化,以满足不同文化群体的不同需要,故正确答案为 C 项。

7 近年来,流行歌曲、小品等大受欢迎,交响乐、歌剧、民族戏曲则有些受冷落,各种文化 艺术形式的发展出现了不平衡现象。一些有识之士呼吁“文化艺术领域也需要生态平衡”。 这是因为( )

①不同文化艺术形式共同发展,可以满足人民群众不同层面的精神需求 ②在文化艺术领域, 经济效益与社会效益同样重要 ③扶持高雅文化艺术、适当限制通俗文化艺术是当务之急 ④各种文化艺术形式应相互依存、共同发展,共同繁荣中国特色社会主义文化 A.①② C.③④ 答案 D 解析为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,应该提供多种类型、多样风格的文化产 品。故①④符合题意,答案选 D 项。 B.②③ D.①④

8 近年来,我国文化产业发展很快,文化产品日益多样,文化消费也出现了许多新现象、 新 情况,一些人将贩卖隐私的花边新闻、热火朝天的口水战当作了自己的精神正餐。这说明 ( )

A.文化建设要贴近群众

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

B.文化消费心理决定文化消费行为 C.要引导消费者提高文化鉴赏力 D.政府应提供更多健康的文化产品 答案 C 解析“文化消费心理决定文化消费行为”的观点错误,排除 B 项;提供文化产品不是政府的 事,D 项不选;A 项与题意不符。正确答案为 C 项。

9 近年来,电视娱乐节目越来越多,丰富了荧屏,给观众带来了欢乐。但与此同时,由于过 分追求收视率,不少娱乐节目低俗化的倾向十分明显。 而低俗化的结果,就是丧失电视节目的 文化本性。 (1)材料反映了当前文化生活中的什么现象?出现这种现象的原因是什么? (2)请你运用本框知识,就如何解决文化低俗化问题提出合理的建议。 答案 (1)材料反映了当前文化生活中的“喜”与“忧”。文化市场和大众传媒的发展带给文 化生活许多可喜的变化。 但是,文化市场的自发性和传媒的商业性,使得电视娱乐节目片面地 追求收视率,从而引发了令人忧虑的现象。 (2)①作为政府,文化市场越活跃,文化产品越丰富,文化生活越繁荣,越不能放任自流, 越需要加强管理、 正确引导。 ②作为媒体,要增强责任意识和职业道德意识,切实履行传播优 秀的、健康的文化的义务。③作为公民,要提高明辨是非的能力,自觉抵制各种诱惑和污染。 解析第(1)问,审读材料可知,材料对当前我国文化市场进行了全面分析,既指出了我国文化 市场出现的可喜变化,也指出了存在的令人忧虑的现象。 据此,依据教材知识不难得出问题答 案。 第(2)问,应发散思维,注意结合本框知识,从政府、 媒体和公民三个角度提出自己的建议。 能力提升

★ 是(

1 在当前的娱乐报道中,普遍存在着“宁可犯错,不可错过”的现象。对此认识正确的 ) ②某些

①在社会主义市场经济条件下,新闻自由是法定的权利,媒体受众不应该说三道四

媒体为了单纯追求轰动效应,热衷于捕风捉影的“新闻”炒作 ③这是在市场经济条件下, 由文化市场的盲目性和传媒的商业性所导致的 ④传媒及其从业人员要有法律意识和职业 道德,在追求商业利益的同时,也要考虑社会效益

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 D



2 上下班路上刷微博,聚会吃饭时拍照发朋友圈,临睡前还要再上会儿网……如今,网 )

络在人们日常生活中扮演的角色越来越重要。这表明( A.现代科学技术的发展让人们逐渐远离传统文化 B.网络技术的发展引发了令人忧虑的文化现象 C.现代科学技术能够满足人们文化生活的全部需要 D.现代科学技术的发展给大众传媒插上了飞翔的翅膀 答案 D

解析题意反映的是现代信息技术发展给大众传媒插上了飞翔的翅膀,给人们的文化生活带 来了重大的改变,D 项正确。A、B 两项不符合题意。C 项“全部”说法错误。

3 我国有几千年封建社会的历史,“家长制”“一人得道,鸡犬升天”等思想依然存在于 社会生活中,左右着一些人的思想观念,形成彼此心照不宣并支配行为的“潜规则”。 这体现 出( )

①传统文化有相对稳定性,其价值是永恒的 ②文化有相对独立性,并不总是与社会变迁完 全同步 ③坚决抵制、依法取缔腐朽文化很重要 ④加强科学文化教育,改造和剔除落后文 化有必要 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 答案 B

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

解析“家长制”“一人得道,鸡犬升天”等封建思想属于腐朽文化,题意反映了这些腐朽文 化对现实社会的不良影响,说明文化有相对独立性,并不总是与社会变迁完全同步,也体现出 坚决抵制和依法取缔腐朽文化很重要,②③正确,④不切合题意。 ①中的“稳定性”不符合题 意,且“价值是永恒的”说法错误。

4 某市以“众手相传”网络文明传播活动为抓手,整合政务网站和新闻网站资源,推动网 络传播与线下活动同步开展,用“指尖上的文明”把培育和践行社会主义核心价值观延伸拓 展到网络空间。这表明,要满足人民群众日益增长的美好生活需要( ①应发展传统文化、经典文化,摒弃时尚文化、低俗文化 ②政府应加强对文化市场的管理和引导 ③应提供以流行文化为主的多种风格的文化产品 ④应发展先进的、健康的、有益的文化 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 答案 D )

5 自经济特区成立以来,深圳以其独特的优势取得了一个又一个骄人的成绩,经济社会实 现了跨越式发展。 伴随着深圳经济的飞速发展,深圳正由“经济强市”向“文化立市”转变, 努力打造具有独特品位的特区文化:提升城市品位、享受健康人生的读书月;文化和科技联 姻、创意和创新结合的文博会;中西文化结合交融的大芬村;富于民族特色的中华民俗文化 村……这些为市民喜闻乐见的文化品牌,成为深圳可持续发展的动力。 结合材料,运用“文化生活”知识谈谈深圳是怎样发展为人民大众所喜闻乐见的文化的。 答案 (1)发展面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的、具有独特品 位的社会主义特区文化。 (2)坚持文化创新。 继承传统,推陈出新,打造富于民族特色的中华民俗文化村;面向世界, 博采众长,举办创意和创新结合的文博会,打造中西文化结合交融的大芬村。 (3)彰显文化的民族性。打造富于民族特色的文化品牌,弘扬民族文化,为文化可持续发 展注入活力。 (4)提供多种类型、多样风格的文化产品。读书月、文博会、大芬村、民俗文化村…… 满足了人们多层次、多样化、多方面的文化需求,极大地丰富了人们的精神文化生活。 精品学习文件教育资料


相关文档

[k12精品]2018_2019学年高中政治第四单元发展先进文化第八课走进文化生活第一框色彩斑斓的文化生活练习新人
[K12学习]2018_2019学年高中政治第四单元发展先进文化第八课走进文化生活第一框色彩斑斓的文化生活练习新人
[K12配套]2018_2019学年高中政治第四单元发展先进文化第八课走进文化生活第一框色彩斑斓的文化生活练习新人
2018_2019学年高中政治第四单元发展先进文化第八课走进文化生活第一框色彩斑斓的文化生活练习新人
[K12学习]2018_2019学年高中政治第四单元发展中国特色社会主义文化第八课第一框色彩斑斓的文化生活练习新人
【推荐K12】2018_2019学年高中政治第四单元发展中国特色社会主义文化第八课第一框色彩斑斓的文化生活练习新
[K12配套]2018_2019学年高中政治第四单元发展中国特色社会主义文化第八课第一框色彩斑斓的文化生活练习新人
2018_2019学年高中政治第四单元发展先进文化第八课走进文化生活第一框色彩斑斓的文化生活练习新人教版必修3
2018_2019学年高中政治发展先进文化第八课走进文化生活第一框色彩斑斓的文化生活练习新
【推荐K12】2018_2019学年高中政治第四单元发展先进文化第八课走进文化生活第二框在文化生活中选择练习新人
电脑版