广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测历史试题(WORD版)

东莞市 2013 届高三第一学期调研测试 文科综合历史部分试题
12.春秋时期,秦国有“伐邦、冀戎,初县之”、“初县杜、郑”;晋国有“克敌者,上大 夫受县,下大夫受郡”等资料。这说明 A.郡县设置与军事有关 B.郡的地位远远高于县 C.郡和县的设置在各国推广 D.分封制已退出历史舞台 13.有人说:“夫以无权之官,而欲强做有权之事,则势固必败;以有权之事,而必责于无 权之官,其望更难酬,此从来阁臣之所以无完名也。”这里的“阁臣”是指 A.秦朝的三公 B.唐代三省长官 C.明代大学士 D.清朝军机大臣 14.有学者认为: “中国凭借着在丝绸、瓷器等方面无与匹敌的制造业和出口,与任何国家 进行贸易都是顺差。 ??在 1800 年以前, 欧洲肯定不是世界经济的中心。 按这一观点, ” 18 世纪末世界贸易中心最有可能是 A.长安 B.北京 C.上海 D.广州 15. 《民报》主要撰稿人朱执信(1885 年—1920 年)在翻译西方著作时,曾把“社会主义” 译为“民生主义” 。其主要目的是 A.传播西方思潮 B.社会主义的中国化 C.宣传社会革命 D.阐释新三民主义 16.抗战期间八路军某刊物报道: “八路军在抗战一年半中,在蒋委员长与战区司令长官的 领导之下,在朱彭总副司令及各部各级长官与共产党员的领导之下,协同各部友军,进 行了英勇的抗战。 ”与报道相一致的“英勇的抗战”是 A.平型关大捷 B.百团大战 C.徐州会战 D.淞沪会战 17.右图是建国后清华大学院系调整前后的状况。 对此材料的理解最准确的是 A.工业化正成为时代的主旋律 B.社会主义现代化建设全面展开 C.建国初技术人才匮乏 D.国内形势日趋稳定 18. 学者在研究雅典民主制时发现,尽管理论上每个公 民都有发言权, 但演说家却因其出类拔萃的辩才 和对城邦内外事务的了解而拥有了特殊话语权。对此理解准确的是 ①雅典的民主制度与民主氛围一致 ②政治素质和参政能力与公民行使平等的权利无关 ③政治家拥有特殊话语权 ④古希腊民主制存在局限性 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 19.17—18 世纪开始,法语逐渐打破了拉丁语垄断的局面,直到 1919 年,法语仍一直是欧 洲大陆外交活动中使用的主要语言。造成这种现象的主要原因可能是 A.法语自身的魅力 B.工业革命的影响 C.启蒙运动的影响 D.文艺复兴的影响 20. “第一,立即与同盟国停战;第二,把土地重新分配给农民;第三,没收资本家的工厂、 矿工和其他工业企业,交给各厂的工人委员会管理;第四,确认苏维埃取代临时政府为 最高权力机关。”为贯彻上述纲领,俄国布尔什维克 A.颁布了和平法令 B.实行战时共产主义

1

C.施行新经济政策 D.建立斯大林模式 21.19 世纪末和 20 世纪初,科学家们认为“人们距离可知世界的边界已经不遥远”。打破 这种认识的是 A.经典力学 B.生物进化论 C.相对论和量子理论 D.电力的发明 22.20 世纪 50 年代,埃及总统纳赛尔说:“我们的人民大多数还是文盲,但政治上的文盲 人数却比 20 年前少得多。??收音机改变了一切。??人们在最偏远的乡村也能得知 各地所发生的一切, 领导人不可能再像以前那样统治国家。 ”材料认为科技成果的普及 推动了 A.政治民主化的进程 B.文化教育水平的提升 C.知识经济时代的到来 D.新自由主义思潮的流行 23.进入 21 世纪,欧洲人的归属感变得更加强烈了,因为人们可以切身体验一种触摸得到 的欧洲——“口袋里的欧洲”。“口袋里的欧洲”是指 A.时装 B.欧共体 C.欧元 D.欧盟宪法

38.(24 分)物价是经济发展的晴雨表,它与社会政治、经济状况、国际局势等密切相关。 阅读下列材料,结合所学知识问答问题。 材料一:

——赵吉庆:《工业化过程中物价变动的历史趋势及其对策》 材料二: 1932 年, 美国国民总产值从 1929 年的 1040 亿元下降到 410 亿元。 当年有 27. 3 万户人家被房东撵走。农民每收一英亩小麦,就要亏一元五角。用玉米棒子当燃料,比卖玉 米买煤烧还合算。肉价惨跌,一只羊送到市场,运费一元一角,售价不足一元。 ——(美)威廉·曼彻斯特《光荣与梦想》 材料三:建国后至 1978 年前,我国的物价水平总体上是稳定的。在政府的指导下,若 干工农业产品实行全省一价,某市大米价格 0.139 元/斤,粮食由政府统购统销 20 几年这 价格几乎没变。 1992—1994 年物价上涨幅度是我国改革开放以来最高的,特别是食品类和服务项目的 价格上涨最为明显。据当时的报纸记载,“人们像昏了头一样,见东西就买,既抢购保值商 品,也抢购基本消费品,连滞销的也不放过”。 ——白杨《改革开放 30 年我国物价的发展》 (1)依据材料一,指出 1850—1920 年间英国物价指数变化趋势的特点。(2 分)结合所学 知识分析 1913—1920 年英国物价大幅上升的主要原因。(2 分) (2)依据材料二概括 1929—1932 年美国的物价变化情况。(2 分)面对这一物价变化,美 国政府是如何应对的?(6 分)

2

(3)根据材料三及所学知识分析 1978 年前我国物价水平总体上稳定的原因。(4 分)1992 —1994 年我国物价为什么会大幅上涨?(6 分) (4)结合材料及所学知识,谈谈你对政府干预物价的认识。(2 分) 39.(28 分)国家实力有两种,一种是硬实力,指国家的经济、军事等实力;另一种是软 实力,指国家的文化价值观念、社会制度等实力。现代社会看重软实力的竞争。阅读材料并 结合所学知识回答问题。 材料一:日本学者认为,隋唐时期,日本从中国学习了几个文化要素,使得日本的历史 完成了一个飞跃,这几个文化要素就是汉字、儒学、官制和大乘佛教。 ——孟宪实《传统文化:中国文化软实力之源》 材料二:中国的传统文化自汉以来,是以儒学为中心的文化架构,一直被我们认为是世 界上最好的文化, 但是到了晚清出现千年未有之文化危机??从晚清开始, 中国社会就是一 个不断重建文化自信心的过程, 这种文化自信心的建设包括物质层面、 制度层面和精神层面。 ——廖保平《铁屋里的大国突围》 材料三:公民社会是独立于政府之外的力量。哈佛大学教授约瑟夫·奈认为,当今美国 的软实力主要依靠的是公民社会而不是政府, 中国则倾向于依靠政府政策和公共外交手段来 影响中国软实力。 ——约瑟夫·奈著《权力的未来》 (1)试以唐宋的史实为例,从文化价值、社会制度等角度概括古代中国软实力的表现。(6 分) (2)依据材料,结合所学史实说明近代中国社会是如何从物质方面、制度方面、精神方面 来“重建文化自信心的”。(6 分) (3)新中国成立以来,中国在政府主导下为提升国家软实力所作的努力有哪些?(6 分) (4)有人认为,美国开国元勋奠定了美国发展软实力的基础,请从价值观念和体制构建两 个方面说明这一观点。(6 分) (5)对于国家软实力的提升,主要靠公民社会力量还是国家政府力量,你是如何认识的? 请说明理由。(4 分)

3

东莞市 2013 届高三第一学期调研测试 历史部分答案
题号 答案 12 A 13 C 14 D 15 C 16 A 17 A 18 B 19 C 20 A 21 C 22 A 23 C

38.(24 分) (1)趋势:物价指数震荡上扬或波动上升。(2 分) 1913—1920 物价大幅上升的主要原因:一战的爆发导致物资严重供给不足。(2 分) (2)1929—1932 年美国物价大幅下跌。(2 分) 应对措施:罗斯福新政通过国家干预来调整物价。 具体举措有:①整顿金融,利用货币手段稳定物价; ②减少(缩减)耕地和农产品的产量,恢复农产品的价格; ③实行社会救济和“以工代赈”,增加民众收入,提升民众购买力。 (共 6 分。仅答具体措施而未涉及与物价的关系,每点得 1 分;完整答对 3 点即得 6 分; “国家干预” 答 可得 2 分, 仅答 “罗斯福新政” 1 分, 得 ) (3)1978 年前总体上稳定的原因:(本小问共 4 分) ①实行计划经济体制(必答项,2 分); ②生产能力不足;人们消费水平低等 (答对 1 点即得 2 分,其他言之成理亦可酎情给 分。) 1992—1994 年上涨原因:(本小问共 6 分) ①市场经济体制的建立;(必答项,2 分) ②改革开放的不断深入 ③市场的初步放开与市场的活跃 ④科技发展、生产能力的提升 ⑤人们消费观念经历剧变 (②—⑤点答对一点即得 2 分,总计不超过 4 分,其他言之成理亦可酎情给分。) (4)(2 分)对政府干预物价的认识,言之成理即可给分。如“国家干预物价可以在一定 程度上稳定物价,应对危机。”“国家干预物价违背了市场经济规律。” 39.(28 分) (1)表现:(6 分) 文化价值:儒学发展到哲理化的理学;中国文化对周边国家文化发展影响深远,中华 文化圈形成;四大发明的传播推动着世界文明的发展。(4 分,每点 2 分, 答对其中两点即可) 社会制度:实行三省六部制、科举制完善中央集权制。(2 分,每点 1 分) (2)(6 分,史实 1 分,论述 1 分。) 物质层面:兴起洋务运动,积极学习西方先进技术; 制度层面:维新变法运动、辛亥革命和新民主主义革命,推动民主政治的构建; 精神层面:掀起新文化运动、五四运动,推动民主思想的发展。 (3)努力(6 分)

4

政治方面:建立和完善社会主义民主政治制度; 文化教育:实行双百方针;推动扫盲教育、义务教育和高等教育发展;积极传播中国 文化,创办孔子学院; 外交方面:和平共处五项原则的提出;加入 WTO 组织等。 (至少从三个方面来回答,每个方面得分不超过 2 分。每个方面具体史实每点 1 分, 答对两点即得 2 分,如能综合叙述则得 2 分。其他言之成理亦可酎情给分,软实力如 果答了经济发展或军事方面,不给分。) (4)价值观念:天赋人权,自由平等,主权在民;(3 分,每点 1 分,答对一点得 2 分, 答对两点以上得 3 分。) 体制构建:三权分立、共和制、总统制。((3 分,每点 1 分,答对一点得 2 分,答 对两点以上得 3 分。如果答三权分立的具体内容得 2 分。其他言之成理亦 可得分。) (5)言之有理即可,赋分标准为:表明观点(1 分),说明理由(3 分,一点得 2 分,两点 得 3 分)。 观点一:主要靠政府力量。理由:政府掌握大量社会资源,可以进行规划和统筹。 观点二:主要靠公民社会。理由:可以调动更多人参与的积极性,发挥民间组织的作 用。 观点三:可以综合两者的力量。理由:可以综合二者的优势。

5


相关文档

广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测历史试题 Word版含答案
广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测政治试题 Word版含答案
广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测文综试题 Word版
广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测物理试题(word版)
广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测生物试题(word版)
广东省潮州市2013届高三上学期期末教学质量检测历史试题Word版含答案
广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测英语试题 Word版含答案
广东省东莞市届高三上学期期末教学质量检查文综 历史试题Word版含答案
广东省东莞市2013届高三上学期期末教学质量检测地理试题(word版)
广东东莞2013高三上期末教学质量检测-历史(word版)解读
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科