教育最新K12河南省滑县第一高级中学2018-2019学年高一化学10月月考试题

小学+初中+高中

2018-2019 学年第一学期 10 月月考 高一化学试卷
可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 K:39 Cu:63.5 Fe: 56

第 I 卷(选择题) 一、选择题(本题共 25 道小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往往会在其包装上贴上危险警告标签。下面所列的物 质中,标签贴错了的是( )

2、 《本草纲目》 记载了烧酒的制造工艺: “凡酸坏之酒, 皆可蒸烧”, “以烧酒复烧二次…… 价值数倍也”。其方法与分离下列物质的实验方法原理上相同的是 A.四氯化碳和水 B.硝酸钾和氯化钠 C.乙酸乙酯(沸点 77 ℃)和乙酸(118 ℃)(两者互溶) D.食盐水和泥沙 3、下列操作中正确的是( )

A.用 25 mL 量筒量取 4.0 mol/L 的盐酸 5.62 mL B.配制 450 mL 0.2 mol/L H2SO4 溶液时应选用 500 mL 容量瓶 C.用托盘天平称取 5.56 g KCl 固体 D.分液漏斗使用前需检查是否漏水,分液结束后漏斗中的上层液体从下口放出 4、容量瓶的瓶壁上未标明的是( A.刻度线 小学+初中+高中 B.温度 ) C.浓度 D.容积

小学+初中+高中 5、下列各图所示装置的气密性检查中,一定漏气的是

6、取碘水四份于试管中,编号为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ,分别加入苯、CCl4、淀粉溶液、NaCl 溶液, 振荡后静置,现象正确的是( )

A.Ⅰ中溶液分层,下层呈紫色 B.Ⅱ中溶液分层,下层呈紫色 C.Ⅲ中溶液分层,下层呈棕黄色 D.Ⅳ中溶液分层,下层呈棕黄色 7、下列各项除杂所用方法正确的是( )

A.KCl 固体混有 KClO3:加少量二氧化锰固体并加热 B.CO2 中混有 CO 气体:通入氧气中点燃 C.硝酸钾溶液中混有氯化钠:加入四氯化碳萃取并分液 D.Cu(NO3)2 溶液混有 AgNO3:加入过量的铜粉并过滤 8、在实验室用自来水制取蒸馏水的实验中,下列说法错误的是( A.烧瓶中要放入碎瓷片以防止暴沸 B.通过蒸馏可以除去自来水中含有的 Cl 等杂质 C.冷凝水应该是下进上出,与水蒸气的流向相反 D.开始蒸馏时,应先加热再开冷凝水;蒸馏完毕,应该先关冷凝水再撤酒精灯 9、下列哪种物质所含原子数与 0.2 mol H3PO4 所含原子数相等( A.0.4 mol H2O2 C.0.8 mol NaCl B.0.2 mol H2SO4 D. 0.3 mol HNO3 )


)

10、意大利罗马大学的 FulvioCacace 等人获得了极具理论研究意义的 N4 分子,N4 分子的结构 如图所示,下列说法正确的是( )

小学+初中+高中

小学+初中+高中

A.N4 属于一种新型的化合物 B.N4 与 N2 的摩尔质量相等 C.等质量的 N4 与 N2 所含的原子个数比为 1∶1 D.等质量的 N4 与 N2 所含的原子个数比为 2∶1 11、下列叙述中正确的是( )

①标准状况下,1L HCl 和 1L H2O 的物质的量相同 ②标准状况下,1 g H2 和 14 g N2 的体积相同 ③28 g CO 的体积为 22.4 L ④两种物质的物质的量相同,则它们在标准状况下的体积也相同 ⑤在同温同体积时,气体的物质的量增大,则压强越大 ⑥同温同压下,气体的密度与气体的相对分子质量成正比 A.①②③ C.②③⑥ B.②⑤⑥ D.④⑤⑥

12、用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.常温常压下,11.2L 二氧化硫所含的氧原子数等于 NA B.0.5molH2O 所含的电子数为 9NA C.8.0gCu2S 和 CuO 的混合物中含有铜原子数为 0.1NA D.300mL2mol·L 蔗糖溶液中所含分子数为 0.6NA 13、下列各物质所含原子数由多到少的顺序是( ①1.204×10 个 C ④0.2 mol H2SO4 A.①③②④⑤ C.②④①⑤③
24 -1

) ③1.204×10 个钠原子
23

②0.7 mol NH3 ⑤1 mol He

B.②①④⑤③ D.④⑤②①③ ) D.1000gH2O
+

14、下列物质中,在标准状况下体积最大的是( A.28gN2 B.71gCl2
-1

C.48gO2

15、与 100mL 0.1mol·L

Na2SO4 溶液中含有的 Na 数目相同的是

小学+初中+高中

小学+初中+高中 A.0.1mol·L NaNO3 溶液 50mL C.0.2mol·L
-1 -1

B.0.2mol·L NaOH 溶液 100mL D.0.1mol·L
-1

-1

NaCl 溶液 50mL

NaHCO3 溶液 100mL )

16、提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法( A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,再加适量硝酸 B.加入过量硫酸钾溶液,过滤,再加适量硝酸 C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,再加适量硝酸 D.加入过量碳酸钾溶液,过滤,再加适量硝酸 17、对于某些常见离子的检验及结论一定正确的是( )

A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中溶液变浑浊,一定有 CO3 B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸沉淀不消失,一定有 SO42﹣ C.加入氯化钠溶液有白色沉淀产生,再加稀硝酸沉淀不消失,一定有 Ag D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 Ba 18、下列说法正确的是( )
2+ +

2﹣

A.配制一定浓度的稀硫酸,用量筒量取浓硫酸后,未将蒸馏水洗涤量筒后的洗涤液转移至 容量瓶中,使配制的溶液浓度偏小 B.pH 试纸使用时需要润湿 C.蒸发时将蒸发皿放置在铁架台的铁圈上,并加垫石棉网加热 D.石油的蒸馏实验中,忘记加沸石,可以先停止加热,待溶液冷却后加入沸石,再继续加 热蒸馏 19、过滤后的食盐水仍含有可溶性的 CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤, 可制得纯净的食盐水:①加入稍过量的 Na2CO3 溶液;②加入稍过量的 NaOH 溶液;③加入稍过 量的 BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤过滤 正确的操作顺序是( A.②③①⑤④ C.③①②④⑤ ) B.①②③⑤④ D.①⑤②③④

20、在体积为 V L 的密闭容器中通入 a mol CO 和 b mol O2,点燃充分反应后容器内碳原子数 和氧原子数之比为( A.a:2b ) C.a:2(a+b) D.无法确定

B.a: (a+2b)

21、在标准状况下,将 V L A 气体(摩尔质量是 M g/mol)溶于 0.1 L 水中,所得溶液的密度为

d g/cm3,则此溶液的物质的量浓度为
小学+初中+高中

小学+初中+高中

A.

1000Vd MV ? 2240

B.

Vd MV ? 2240

C.

1000VdM MV ? 2240

D.

MV 2240(V ? 0.1)d

22、有两份质量分数分别为 ω 1 和 ω 2 的硫酸溶液,其物质的量浓度分别为 c1 和 c2 且 c1=2c2(硫 酸的密度大于水),下列说法正确的是 A. ω 1=ω 2 C. ω 1<2ω 2
3

B.ω 1>2ω 2 D.ω 1=2ω 2
3+ 2-

23、在 80g 密度为 dg/cm 的硫酸铁溶液中,含有 2.8gFe ,则此溶液中 SO4 的物质的量浓度为 (单位为 mol/L) ( A. 15d/16 ) B. 5d/16 C. 3d/8 D. 5d/8 A↑+B↑+2C↑,测得反应后 )

24、在一定条件下,某固态化合物 X 受热分解的反应为:X

生成的混合气体的密度是同温同压下 H2 密度的 12 倍,则 X 的摩尔质量是( A.24g/mol B.50g/mol C.80g/mol D.96g/mol

25、在相同状况下,一个空瓶,若装满 O2 称其质量为 36 g,若装满 CO2 称其质量为 42 g,若 装满 A 气体,称其质量为 52 g,则 A 的相对分子质量为( A.16 C.64 B.32 D.128 第 II 卷(非选择题) 二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 26.(1)标准状况下,体积约为 11.2 L 的 NH3 中约含有 个电子。 。同温同压下, )

(2)同温同压下,同质量的氨气和硫化氢气体(H2S)的体积比为 若二者氢原子数相等,它们的体积比为 。

(3)在某温度时,一定量的元素 A 的氢化物 AH3 在一定体积密闭容器中可完全分解成两种气 态单质,此时密闭容器中气体分子总的物质的量增加了 75%。则 A 单质的一个分子中有_____ 个 A 原子,AH3 分解反应的化学方程式为__________________。 (4)质量分数为 36.5%,密度为 1.19g/mL 的盐酸的物质的量浓度为 稀释至 100mL,则稀释后的溶液的物质的量浓度为
﹣1

mol/L,取其 10mL

mol/L. ,28g X 气

(5)某气体 X 在标准状况下的密度为 2.5g?L ,则该气体的摩尔质量为 体所含有的分子数为
﹣1




(6)60mL 2mol?L BaCl2 溶液中 Cl 的个数与 三、实验题(每空 2 分,共 30 分) 小学+初中+高中

mL 1mol?L

﹣1

AlCl3 溶液中 Cl 的个数相等.



小学+初中+高中 27.(8 分) 选用正确的实验操作,将下列各组物质进行分离或提纯。 A.分液 B.过滤 C.萃取 D.蒸馏 E.蒸发结晶 F.高温分解

(1)分离 CC14 和 H2O:________________(填字母,下同)。 (2)除去 CaO 固体中少量的 CaCO3 固体: ________________。 (3)从碘水中提取碘:____________。 (4)分离乙醇(沸点为 78 °C)和甲苯(沸点为 110.6°C)的液体混合物:__________。 28.(12 分)观察下列实验装置图,按要求作答:

(1)装置中 d、e 的名称分别为



(2)分离下列物质,需要在哪套装置中进行 Ⅰ.用食盐溶液制备 NaCl 晶体,可采用 Ⅱ.分离碘水中的碘应先选择装置④进行 行 操作. (填装置序号)装置 操作,再用装置 (填装置序号) 进

29.(10 分)实验室要配制 450mL 2mol/L NaOH 溶液,请回答下列问题: (1)配制过程中需要使用的主要玻璃仪器包括烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒和 (2)用托盘天平称取氯化钠固体,其质量为 (3)下列主要操作步骤的正确顺序是 g. (填序号) . .

①称取一定质量的氢氧化钠,放入烧杯中,用适量蒸馏水溶解; ②加水至液面离容量瓶颈刻度线下 1~2 厘米时,用胶头滴管滴加蒸馏水至凹液面与刻度线相 切; ③将溶液转移到容量瓶中; ④盖好瓶塞,反复上下颠倒,摇匀; ⑤用少量蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒 2~3 次,洗涤液转移到容量瓶中. (4) 如果实验过程中缺少步骤⑤, 会造成所配溶液的物质的量浓度 (填“偏高”或“偏

低”或“无影响”,下同) ;若定容时俯视容量瓶刻度线,会造成所配溶液的物质的量浓

小学+初中+高中

小学+初中+高中 度 .

2018-2019 学年度第一学期 10 月月考 高一化学答案 1 C 14 C 2 C 15 B 3 B 16 D
24

4 C 17 C

5 A 18 D

6 B 19 A

7 D 20 B

8 D 21 A

9 A 22 C

10 C 23 A

11 B 24 D

12 C 25 C

13 B

26.(1)3.01×10 或 5NA (2)2︰1 (3)4 2︰3 4AH3 = A4+6H2

(4)11.9; 1.19. (5)56g/moL;0.5NA 或 3.01×10 (6)80 27(1)A; (2)F; (3)C(答 C、A 或 C、A、D 均给分); (4)D ; 28.(1)冷凝管;分液漏斗; (2)Ⅰ.②; Ⅱ.萃取;③;蒸馏. 29.(1)500 mL 容量瓶; (2)40.0; (3)①③⑤②④; (4)偏低; 偏高.
23

小学+初中+高中


相关文档

【K12教育学习资料】[学习]河南省滑县第一高级中学2018-2019学年高一数学10月月考试题
教育最新K12河南省滑县第一高级中学2018-2019学年高一数学10月月考试题
教育最新K12河南省滑县第一高级中学2018-2019学年高一物理10月月考试题
【K12教育学习资料】[学习]河南省滑县第一高级中学2018-2019学年高一英语10月月考试题
【K12教育学习资料】[学习]河南省滑县第一高级中学2018-2019学年高一生物10月月考试题
【K12教育学习资料】[学习]河南省滑县第一高级中学2018-2019学年高一地理10月月考试题
教育最新K12河南省滑县第一高级中学2018-2019学年高一生物10月月考试题
教育最新K12河南省滑县第一高级中学2018-2019学年高一地理10月月考试题
教育最新K12河南省洛阳市第一高级中学2018-2019学年高一化学9月月考试题
教育最新K12河南省永城高中2018-2019学年高一化学上学期第一次月考试题
电脑版