【赢在课堂】2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习:1.2 离骚(节选) Word版含解析.doc

2

离骚(节选)

一、语基落实 1 下列词语中加点字的注音全对的一项是 A.修姱 (kuā) . 揽茝 (chǎi) . B.溘 死(kè ) . 方枘 (ruì ) . C.芰 荷(zhī) . 攘 诟(rǎng) . D.方圜 (huá n) . 兰皋 (gāo) . 思路解析:A 项,“谇”读“suì”;C 项,“芰”读“jì”;D 项,“圜”读“yuán”。 答案:B 2 下列各句中加点词解释有误的一项是 A.謇朝谇而夕替 . 替:废弃,贬斥。 B.回朕 车以复路兮 朕:我。 . C.忍尤而攘 诟 攘:容忍,忍受。 . D.苟 余情其信芳 苟:苟且。 . 思路解析:D 项,苟:只要。 答案:D 3 下列各组句子中都有通假字的一组是 ①謇朝谇而夕替 ②偭规矩而改错 ( ) ④忍尤而攘诟 ⑤延伫乎吾将反 ( ) 延伫 (zhù ) . 岌 岌(jí ) . 偭 规矩(miǎn) . 革几 羁 (jī) . 侘傺 (chàchì ) .. 鸷 鸟(zhì ) . 朝谇 夕替(zuì ) . ( )

谣诼 (zhuó ) .

③忳郁邑余侘傺兮

⑥何方圜之能周兮 ⑦进不入以离尤兮 ⑧苟余情其信芳 ⑨芳菲菲其弥章 A.②③④⑥⑦⑧ B.①③⑤⑥⑧⑨ C.②③⑤⑥⑦⑨

D.①②③④⑦⑨ 思路解析:“错”通“措”,“郁邑”同“郁悒”,“反”同“返”,“圜”通“圆”,“离”通“罹”,“章”通“彰”。 答案:C 4 下列句子中的加点词不是古今异义的一项是 A.长余佩之陆离 .. B.怨灵修之浩荡 兮 .. C.吾独穷困 乎此时也 .. D.佩缤纷 其繁饰兮 .. 思路解析:D 项,“缤纷”古今义均为繁多。 A 项,“陆离”古义是修长的样子,今义是形容色彩繁杂。 B 项,“浩荡”古义是恣情、放纵,今义是形容水势广阔而壮大。C 项,“穷困”古义是处境困窘,今 义是生活贫穷、经济困难。 答案:D 二、阅读理解 阅读文本选段,完成 5~8 题。 忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也。 宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!①鸷鸟之不群兮, 自前世而固然。何方圜之能周兮?夫孰异道而相安?②屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。伏清白以 死直兮,固前圣之所厚。 悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。回朕车以复路兮,及行迷之未远。步余马于兰皋兮,驰椒 丘且焉止息。进不入以离尤兮,退将复修吾初服。 制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。高余冠之岌岌兮,长余 佩之陆离。芳与泽其杂糅兮,惟昭质其犹未亏。 忽反顾以游目兮,将往观乎四荒。③佩缤纷其繁饰兮 ,芳菲菲其弥章。民生各有所乐兮 , 余独好修以为常。④虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩? 5 对画线四句翻译不正确的一项是 ( ) ( )

A.①句:宁愿突然死去或流落他乡,我也不肯做出世俗小人这种丑态。 B.②句:哪有方枘和圆凿能够相合啊?哪有道不同能够相安的? C.③句:忽然回头放眼远眺啊,将去观察四方荒远的土地。 D.④句:人生各有各的乐趣啊,我独爱美,并且把它作为准则。 思路解析:A 项,流亡:随水流而长逝。

答案:A 6 对下列诗句理解不正确的一项是 ( )

A.“悔相道之不察兮,延伫乎吾将反”,表明诗人此时产生了退隐的思想。 B.“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,用对偶句反复强调自己高尚纯洁、光明磊落的品格。 C.“鸷鸟之不群兮,自前世而固然”,将那些无耻小人比作凡鸟,说明他们必定会失道寡助。 D.“伏清白以死直兮,固前圣之所厚”,表明自己追慕古代圣贤,宁死不失正义。 思路解析:C 项,“说明他们必定会失道寡助”错,原意是说自古以来就是这样。 答案:C 7 对这一段节选内容分析不正确的一项是 ( )

A.采用夹叙夹议的手法,揭示了诗人感情上的波澜变化。 B.大量运用比喻象征的手法,表明自己品行高洁,不同流合污。 C.语言上运用了许多联绵词,如“侘傺”“郁邑”“陆离”“芙蓉”等,富有声韵美和表现力。 D.诗人主要采用了现实主义的表现手法叙说了自己流放的经历。 思路解析:D 项,“现实主义的表现手法”错,应为象征、比喻等浪漫主义手法。 答案:D 8 诗人用了哪些东西来比喻自己与众不同的品格? 思路解析:屈原开创了以香草美人来比喻自己高洁情怀的文学传统,此题即是对这一特点的考 查。应联系全诗来看。 参考答案:诗人用“鸷鸟”“芰荷”“芙蓉”“高冠”“长佩”等花草禽鸟及服饰来比喻自己,表现出与 众不同的高洁和清白。

一、积累运用(12 分,每小题 3 分) 1 下列几组词语没有错别字的一组是 A.掩涕 规矩 返顾 方菲 B.浩荡 侘傺 杂揉 芰荷 C.蛾眉 鸷鸟 陆离 磕死 D.工巧 兰皋 芙蓉 太息 ( )

思路解析:A 项,“方”应为“芳”。B 项,“揉”应为“糅”。C 项,“磕”应为“溘”。 答案:D 2 下列各组句子中加点词的意义相同的一项是 A.余独好修以 为常 作《师说》以 贻之 . . B.鸷鸟之 不群兮 曾不知老之 将至 . . C.吾独穷困乎 此时也 刘豫州何不遂事之乎 . . D.余虽 好修姱以革几羁兮 门虽 设而常关 . . 思路解析:B 项,两个“之”均是用在主谓之间,取消句子独立性。 A 项,前一个“以”是“把”,后一个 “以”是目的连词“来”。C 项,前一个“乎”是“在”,后一个“乎”是语气助词,表疑问语气。D 项,前 一个“虽”是“唯,只是”,后一个是“虽然”。 答案:B 3 下列各句的句式与其他三项不同类的一项是 A.高余冠之岌岌兮 B.冠切云之崔嵬 C.不吾知其亦已兮 D.蚓无爪牙之利 思路解析:A、B、D 三项均是定语后置句,C 项是宾语前置句。 答案:C 4 下列词语中加点的字与例句中的意思相同的一项是 例句:悔相 道之不察兮 . A.穷形尽相 . C.凶相 毕露 . B.相 机行事 . D.吉人天相 . ( ) ( ) ( )

思路解析:B 项中的“相”和例句中的“相”同为“观察”“选择”的意思;A、C 两项为“相貌”的意 思;D 项为“帮助”“辅助”之意。 答案:B 二、阅读鉴赏(18 分) 阅读下面两段文字,完成 5~8 题。 九歌· 湘夫人 帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下。登白艹烦兮骋望,与佳期

兮夕张。鸟何萃兮艹频中?罾何为兮木上? 沅有芷兮醴有兰,思公子兮未敢言。荒忽兮远望,观流水兮潺湲。麋何食兮庭中,蛟何为兮 水裔?朝驰余马兮江皋,夕济兮西澨。闻佳人兮召予,将腾驾兮偕逝。 筑室兮水中,葺之兮荷盖。荪壁兮紫坛,播芳椒兮成堂。桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房。罔薜 荔兮为帷,擗蕙櫋兮既张。白玉兮为镇,疏石兰兮为芳。芷葺兮荷屋,缭之兮杜衡。合百草兮实 庭,建芳馨兮庑门。九嶷缤兮并迎,灵之来兮如云。 捐余袂兮江中,遗余褋兮李醴浦。搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者。时不可兮骤得,聊逍遥兮 容与。 5 谈谈你对本诗内容的理解。(5 分) 思路解析:理解此诗的内容可联系伟大诗人屈原的思想以及他的诗歌的共同主题 (忠君爱国) 来谈。 参考答案:本诗表达的是湘水男神对女神的思慕向往之情,描述了彼此相爱、思而不见的悲欢 离合。第一节写湘君带着虔诚的期盼,久久徘徊在洞庭湖的山岸,渴望湘夫人的到来。第二节, 进一步深化湘君的渴望之情。 第三节纯粹是湘君幻想与湘夫人如愿相会的情景。 最后一节写 湘君在绝望之余,向江中和岸边抛弃了对方的赠礼。但他又在汀洲上采来芳香的杜若,准备把 它赠送给远来的湘夫人。 6 本诗采用了怎样的艺术手法?(5 分) 思路解析:应该说,屈原诗歌最主要的艺术手法在《离骚》一诗中有典型的表现。此题的命题 意图是让我们加深对屈原诗歌的理解与赏析。 参考答案:(1)诗中多处以“麋何食兮庭中,蛟何为兮水裔”一类的反常现象作比兴,强调爱而不 见、事与愿违的相思之苦。 (2)本诗采用男女对唱的形式,诗、乐、舞相配,表演性较强。 (3)象征手法。诗中用桂树香草所筑起的美丽的居室,象征了两人感情的纯洁美好。 (4)以景显情,寓情于景。 九章· 涉江(节选) 余幼好此奇服兮,年既老而不衰。带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。 被明月兮佩宝璐,世溷浊而莫余知兮,吾方高驰而不顾。 7“奇服”指的是“奇装异服”,结合《离骚》中的相关内容,试解释“奇服”在《涉江》中的内 涵。(5 分)

思路解析:解答时需要了解屈原作品中意象的特点。 参考答案:象征高尚的品德。 8“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬”是描写诗人自我形象的句子。 《离骚》中也有相近的描 写,请默写出来。(3 分) 思路解析:此题考查对文意的理解能力和对名句的识记能力。 参考答案:高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。 三、表达交流(10 分,每小题 5 分) 9 把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号) 站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不 已 菊…… ; 陶 , 渊 ; 明 , 悠 然 ; 南 , 山 , 饮 酒 采

。在一番番选择中,帝王将

相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。 ①这是豪壮的选择 ②纵然蒙冤受辱,也不随其流扬其波 ③这是执著的选择 ④纵然一身清苦终日难饱,也仍怡然自乐、躬耕陇亩 ⑤这是高雅的选择 ⑥纵然马革裹尸魂归关西,也要扬声边塞尽扫狼烟 思路解析:①③⑤与②④⑥两两相对。②③是说屈原,④⑤是说陶渊明,⑥①是说曹操。根据前 文的顺序,故应为②③⑥①④⑤。 参考答案:②③⑥①④⑤ 10 为迎接我国的传统节日端午节,学校准备举办“端午节晚会”。 请你以晚会节目主持人的 身份,在横线上写一段开场白。 要求:①主题鲜明,语言生动;②60 字左右。 尊敬的老师、亲爱的同学:晚上好! 下面请欣赏晚会的精彩节目。 思路解析:端午节是中国传统的节日,解答本题要注意将端午节与传统文化联系起来 ,将与之 相关的文化典故联系起来。 答案示例:(尊敬的老师、 亲爱的同学:晚上好!)两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路

相伴走来,他那爱国情怀、 浪漫诗篇,已经化为民族的文化与精魂。 今晚,让我们用青春的旋律、 美妙的舞姿、动人的歌声,欢度民族的传统节日。(下面请欣赏晚会的精彩节目)


相关文档

【赢在课堂】2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习:2.4 罗密欧与朱丽叶(节选) Word版含解析.doc
2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习1.2 离骚 Word版含解析.doc
【赢在课堂】2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习:读《伊索寓言》 Word版含解析.doc
【赢在课堂】2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习:哦香雪 Word版含解析.doc
2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习读《伊索寓言》 Word版含解析.doc
2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习哦香雪 Word版含解析.doc
2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习1.1 沁园春长沙 Word版含解析.doc
2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习3.5 逍遥游 Word版含解析.doc
2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习4.8 我有一个梦想 Word版含解析.doc
2015-2016学年高二语文鲁人版必修5同步练习远方 Word版含解析.doc
电脑版