《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件第1课《沁园春·长沙》_图文

成才之路 ·语文
人教版 ·必修1
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

第一单元 第一课 沁园春?长沙

1 经典晨读

2 高考导航

5 课堂互动

3 学习目标

6 课后强化作业

4 课前预习

7 名著博览

经典晨读

? 贺新郎·别 友
? 毛泽东
? (1923年)
? 挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。 眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。知误会前 番书语。过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和 汝。人有病,天知否?
? 今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如 许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。凭割 断愁丝恨缕。要似昆仑崩绝壁,又恰像台风 扫寰宇。重比翼,和云翥。

? 【赏析】 这首词写于1923年11~12月间, 毛泽东在与杨开慧新婚不久之后,接到中央 通知,需由长沙到上海再转广州,准备参加 国民党第一次全国代表大会。于是在离开长 沙时毛泽东写下了这首离别词给杨开慧。
? “人有病,天知否?”此“病”似病又非病, 病,或指当时的中国有待改造的弊病;非病, 或指精神,灵魂之痛,表示离别之痛。与妻 子的离别让词人痛,中国的革命事业尚未成 功,那些弊病更让词人痛。

? 整首词描写了词人与妻子的离别之情和革命 志士的远大抱负,既有缠绵的儿女情长,更 有为革命事业的义无反顾,将青年毛泽东独 特而丰富的情感世界描绘得淋漓尽致,整首 词感情表达得情真意切,实属佳作。

高考导航

(2015年高考山东卷) 14.阅读下面的宋词,回答问题。(8分)
卜算子 张元干 风露湿行云,沙水迷归艇。卧看明河月满空,斗挂苍山顶。 万古只青天,多事悲人境。起舞闻鸡酒未醒,潮落秋江冷。 【注】 张元干,宋代爱国词人

? (1)请对上片前两句中的“湿”“迷”二字分 别作简要赏析。(4分)
? _______________________________________ __________
? (2)“起舞闻鸡酒未醒,潮落秋江冷”表达了 作者怎样的思想感情?请做简要分析(4分)
? _______________________________________ __________
? 【解析】 (1)解答本题,可先解释词语“湿” 和“迷”的本义,再根据诗句意思解释它们 在句中的意思。

? 【答案】 (1)湿,衣服沾湿,迷,迷失了归 路。爽风夜露沾湿了衣服,行云书卷,沙溪 上漂浮着淡淡的雾气,使小舟迷失了归路, 描绘出一副夜间泛舟归来的清幽静逸的画面。 (2)心中沉闷极了,只说一醉方休吧,不料醉 中也挥舞起宝剑,沙溪的潮水退下去了,深 夜的秋江变得更加凄清寒冷。运用了闻鸡起 舞的“典故”,既回应了上文思古之心,又 抒写了自己壮志难酬的幽怨。

学习目标

? 1.了解诗歌写作背景,理解本诗主旨。
? 2.品味诗歌优美而富有表现力的语言,掌握 对比手法。
? 3.把握这首词的感情脉络,感受诗人毛泽东 的博大胸襟和“以天下为己任”的伟大抱负。

课前预习

1.读准字音
沁.( qìn )园春 百舸.( ɡě ) 峥.( zhēnɡ )嵘 遏.( è)飞舟

橘.( jú)子洲 寥.( liáo )廓 方遒.( qiú)

? 2.解释词语 ? (1)漫江:满江。 ? (2)碧透:江水碧绿,清澈见底。 ? (3)百舸:众多的船。 ? (4)霜天:深秋季节霜降,故称。 ? (5)寥廓:指宇宙的广阔。 ? (6)沉浮:同“升沉”意思相近。这里指盛衰。 ? (7)峥嵘:原指山势高峻,这里比喻不平凡,
不寻常。南朝宋鲍照《舞鹤赋》:“岁峥嵘 而秋暮。”宋代陆游亦有“岁月惊峥嵘”之 句。

? (8)意气:志气,气概。
? (9)挥斥:奔放。
? (10)方遒:正强劲有力。
? (11)激扬:激浊扬清。
? (12)万户侯:汉代统治者设置的最高一级侯 爵。万户,指侯爵封地内的户口,他们要向 受封者交租税,为受封者服劳役。这里指大 军阀、大官僚。

? 3.辨析词义 ? 寥廓·辽阔
? 都是形容词。“寥廓”意思是高远空旷,侧 重指立体的范围。如:视野寥廓、寥廓的天 空。“辽阔”意思是辽远广阔,宽广空旷, 侧重指平面的范围。如:辽阔的土地、辽阔 的海洋、幅员辽阔。

晚秋时节,落叶缤纷,苍茫而寥.廓.的天宇中,不时有整 齐的雁阵掠过,它们匆忙却并不慌乱的背影以及略带沙哑的 叫声,让人失落,也让人期待。
我们有辽.阔.的海域,却少有真正的航海家;我们有数千 海岛,却没有国际知名的旅游海岛;我们“放牧”海洋几十 年,却使珍贵如鲍鱼、普通如大小黄鱼等物种失去了野生种 群。

峥嵘·狰狞 都是形容词。“峥嵘”①高峻。如:山势峥嵘。②比喻 才气、品格等超出寻常,不平凡。如:头角峥嵘、峥嵘岁 月。“狰狞”的意思是面目凶恶,如:狰狞可畏。 尽管已年过九十,这位白发苍苍的老者回顾红色革命时 期的峥.嵘.岁月,依然激情澎湃。 11月20日,市博物馆考古部在武陵区南坪岗乡南坪村一组 考古发掘了一处东汉时期的砖室墓穴,在墓穴的随葬品中, 一副面目狰.狞.的滑石面具颇为珍贵。

义气·意气 “义气”①名词,指从主持公道或某种私人关系出发, 甘于承担风险或牺牲自己利益的气概,如:讲义气。②形容 词,有这种气概或感情。如:你看他多么慷慨,多么义气。 “意气”①志趣和性格,如:意气相投。②由于主观和偏激 而产生的情绪,如:闹意气、意气用事。③意志和气概, 如:意气风发、意气高昂。

①大多数贪官有个共同特点:他们的防线被所谓的感情
联络打开缺口,久而久之,哥们儿义.气.“战胜”了党性原 则,从而陷入欲罢不能的沼泽。
②我们送走了不平凡的2014年,迎来了意.气.勃发的2015 年。

? 4.走近作者
? “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨 何须桑梓地,人生无处不青山!”毛泽东少 年时的书生意气,风华正茂时挥斥方遒的豪 情,曾给我们展现了一个壮志凌云的少年形 象,而他的另一首词《沁园春·长沙》,又 让我们看到了作为一代伟人的毛泽东的大气!

? 毛泽东,字润之,伟大的马克思主义者,伟 大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中
华人民共和国的主要缔造者。湖南省湘潭县 韶山冲人,生于1893年12月26日,逝世于 1976年9月9日。毛泽东一生致力于中国人民 的解放事业和建立新中国,经过近三十年的
奋斗,终于带领全党和全国人民推翻了压在
中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚 资本主义三座大山,缔造了新中国,于1949 年10月1日在首都北京的天安门城楼上向全 世界庄严地宣布“中华人民共和国成立了!”
从此我们中国昂首屹立于世界的东方。毛泽 东的作品有:《毛泽东选集》等。1957年1

? 革命的现实主义和革命的浪漫主义高度结合, 多表现革命生活中的大事,从中折射出的昂 扬斗志、意气风发的革命情怀是毛泽东诗词 的特点。
?

? 5.了解背景
? 这首词写于1925年。当时农民运动蓬勃兴起, 毛泽东直接领导了湖南的农民运动,先后建 立了20多个农民协会,创建了湖南第一个党 支部——韶山支部。湖南军阀赵恒惕通缉毛泽 东,当年10月,毛泽东从韶山前往广州创办 全国农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子 洲,面对绚丽的秋景和大好的革命形势,回 忆往昔的战斗岁月,心中思考着国共合作后 领导权的斗争问题,不禁心潮起伏,浮想联 翩,写下了这首气势磅礴的词。

? 6.开阔视野
? (1)关于“过片”
? 过片是词特有的章法。除小令外,词都是分 片的,而多数分为上下两片。它们是表现同 一主题的两个层次,其间必定要密切关联, 关键就在上下片衔接之处。古人尤其重视下 片的开头部分,称之为过片。过去写词、评 词的人是很重视过片的,特别强调“过片不 可断了曲意,须要承上接下”。“承上接下” 是个总的要求,要接得紧密、自然,又以能 出新意为上。

? 过片的具体写法千模万式,并无成规可循。 《沁园春·长沙》采用了上片尾下片头一问
一答的方式,即上片尾以问句作结,而下片 虽未直接回答,但内容实际上是就问题而发, 呼应上文的。这种写法其间没有起过渡作用 的句子,格式本身就决定了上下片既是整体 又有区别的关系。

? (2)关于“领字”
? 所谓“领字”,是指有统领作用的字,它是 词的句法特点之一。这种字的用法,从内容 上看,它不仅管着本句,有时还管着下面若 干句;从结构上看,和后面的句子之间有明 显的停顿,叫做“一字逗”。“领字”可以 是动词,也可以是虚词。是动词的,后面经 常连带着一串词或词组,且常形成对仗。如 《沁园春·长沙》上片“看万山红遍,层林
尽染;漫江碧透,百舸争流……”中“看” 是领字,领起后面的几句,后面的几句是对 仗工整的。领字若是虚词,常兼有动词的作

?如《沁园春·长沙》的上片“恰同学少年,
风华正茂;……”中的“恰”是副词,含有 “正当是”或“正当处在”的意思。“领字” 统领到哪里,要根据文义而定。就《沁园 春·长沙》而言,上片统领七句,上片统领 七句。

课堂互动

? 本课设计两课时
? 第一课时(学习词的上片)
? (一 )整体把握 ? 上片可分三层:
? 第一层(开头三句)
? 写深秋时节,作者独自站在橘子洲头,望着 湘江水向北奔流不息。这三句,点明了时间、 地点和特定的环境。“独立”一词用特写镜 头凸现出抒情主人公卓然而立的形象与中流 砥柱的气概。

? 第二层(中间七句)
? 一个“看”字,总领七句,描绘了词人独立 橘子洲头所见到的一幅色彩绚丽的秋景图。 词人从山上、江中、天空、水底选择了几种 典型景物进行描写,既有远景,又有近景; 既有静景,又有动景。对照鲜明,生机蓬勃。 这里写景精当、形象,极富表现力。

?“万”字写出了山之多,“遍”字写出了红 之广,“漫”字写出了江水溢满之状,“透” 写出了江水清澈见底之状,“争”字活现出 千帆竞发的热闹场面,“击”字准确地形容 出鹰飞得矫健有力,“翔”字精当地描绘出 游鱼在水中轻快自如,像鸟一样盘旋的神态。 “万类霜天竞自由”,则从眼前的山、树、 水、船、鹰、鱼,一下子扩展到了世间万物, 并对在寒秋严霜下的万物蓬勃活跃、奋发自 强的情状,做了富于哲理的概括。这七句, 为下面的抒情烘托了气氛,准备了背景。

? 第三层(最后三句)
? 通过询问大自然的盛衰荣枯应该由谁来主宰 的问题,表现出词人的博大胸怀和革命的凌 云壮志。
? 总结:上片写景,描绘了美丽壮观的湘江深 秋景色,并即景抒情,提出了苍茫大地应该 由谁来主宰的问题。

? (二)自主思悟 ? 1.“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”,起
句交代了什么内容?
? _______________________________________ __________
? _______________________________________ __________
? 答:起句点明了时间、地点和特定的环境。 一个“独”字,让我们似乎看到了特立独行 的词人在深秋的季节里,独自一人站在橘子 洲头,望着向北奔流不息的江水而思绪万千。

? 2.将“独立”提前,有什么作用?
? _______________________________________ __________
? _______________________________________ __________
? 答:增强了表现力,凸现了毛泽东卓然而立 的伟岸形象。

? 3.上片描写了哪些景物?这些景物各有什么 特点?
? _______________________________________ __________
? _______________________________________ __________
? 答:上片写了这些景物:万山红遍,层林尽 染——群山上重重叠叠的树林点染如画。
? 漫江碧透——满江的秋水碧绿清澈。 ? 百舸争流——无数船只争相行驶。 ? 鹰击长空——雄鹰在天空中展翅高飞。

? 水——碧绿清澈
? 船——争先恐后
? 鹰——展翅高飞
? 万类霜天竞自由——宇宙中的万物都在秋天里 生气勃勃地自由舒展,蓬勃生长。
? 词人从山上、江面、天空、水底选择了几种 典型景物进行描写,从江边遥望群山,重重 叠叠的树林都染上红色——远景;近看满江的 秋水碧绿清澈,千帆竞发——近景。同时远山、 江面是静景,雄鹰、鱼儿、百舸是动景,这 远近相间,动静结合,对照鲜明,所以让我 们读来觉得特色鲜明,又安排有序。

? 4.如何理解“万类霜天竞自由”?
? _______________________________________ __________
? _______________________________________ __________
? 答:鉴赏诗歌要做到知人论世,联系当时的 革命斗争形势,词人把“镜头”自然拓展到 世间万物。细想之下此句颇不合自然之理。 因为倘是“霜天”,依“秋收冬藏”之序, 万木萧条,生灵潜迹,当是时,它们本不会 有“竞自由”之心,然而词句助人豪兴之力, 却又是不容抹杀的。

? 此句由眼前景物一下扩展到世间万物,并做 了哲理性升华。既然世间万物都在秋光中争 着过自由的生活,在斗争中获得生存自由, 那么作为万物之灵的人类,特别是被压迫被 剥削的人民,不是更应该竞争自由吗?这实 际上是对被压迫人民的一种号召和呼唤。

? (三)深入探究
? 1.“看”字统领下面哪些句子?这些句子描 绘了一幅怎样的画面?
? “看”字领起后文七句,描绘了作者独立橘 子洲头所看到的一幅色彩绚丽的秋景图。这 幅图画的主色调是红色。红色热烈奔放,象 征着革命形势的如火如荼,同时也表现出秋 天强劲的生命力。体现出诗人必定成功的乐 观信念和美好愿望。

? 2.有人认为搏击长空的雄鹰是作者的写照, 有道理吗?
? 有。都充满着斗争、进取、拼搏精神。
? 3.“问苍茫大地,谁主沉浮?”表达了诗人 怎样的感情?
? 胸怀祖国,忧国忧民, 以天下为己任。

? 4.毛泽东笔下的秋景是什么样的景象?请用 一个词语概括。为什么他与古人悲秋的风格 不同呢?
? 生机勃勃
? 以天下为己任,要主宰国家的命运、民族的 命运,这个问题不是一般人能提出来的,没 有雄心壮志的人是不会这么说的,比如我们 学过历史,陈胜说过“王侯将相,宁有种 乎”“燕雀安知鸿鹄之志哉”,他最终发动 了农民大起义。再看本词的作者,面对生机 勃勃的秋景,心中油然而生豪情,由此提出 谁主宰国家命运的问题,这是了不起的。

? 5.体会“立”“看”“问”的精妙之处。
? 立:交代时间、地点和特定的环境,引出下 文。“独立寒秋”,引领“湘江秋景图”。
? 看:总领七句。描绘独立橘子洲头所见的一 幅色彩绚丽的秋景图。诗人选取了几种典型 景物进行生动的描绘,动静结合、远近互衬, 由分而总,从跟前的山、舸、水、树、鹰、 鱼,扩展到世间的万物,对寒秋严霜下万物 活跃自强的情态,作哲理性的概括。
? 问:通过问大自然的盛衰荣枯应由谁主宰的 问题,展现出词人的博大胸怀和革命豪情。

? 6.这首词不仅景美,而且语言更美,你认为 哪几个动词用得传神?
? “染”“击”“翔”等。“染”用的是拟人 手法,写出层林仿佛人工染成一样。其实, 古人早就用过“染”这个词,如王实甫的 《西厢记》中就有“晓来谁染霜林醉,总是 离人泪”的名句。这漫山遍野的像火一样的 枫叶,很容易使人联想到星火燎原的革命火 炬。革命形势的蓬勃发展,“万山红遍”, 大有燎原之势。“击”改为“飞”好吗?不 好。“击”能显示出雄鹰展翅奋飞、搏击长 空的强劲有力之势,“飞”太一般了。“翔”

“浅底”并非真的水浅,而是清澈见底,显得水浅。蓝天倒 映在碧水中,看上去,鱼儿好像在天空中游动,在天空中游 动不是很像飞翔一样吗?古人就有“秋水共长天一色”的名 句。毛泽东用得多么精彩,多么生动传神!据他身边的工作 人员回忆:“毛泽东写作时,常在室内踱来踱去,时而凝眉 沉思,时而昂首吟哦,时而坐下来写几句,又摇摇头,把纸 揉成一团……次日清晨,工作人员发现纸篓已装了大半。” 毛泽东这种苦心孤诣、“语不惊人死不休”的精神很值得我 们学习。

? (四)随堂练习 ? 1.下列各组词语书写全正确的一项是( ) ? A.书生义气 挥斥方遒 风华正茂 指点 ? B.鱼翔浅底 浪谒飞舟 峥嵘岁月 苍茫 ? C.百舸争流 独立寒秋 激扬文字 霜天 ? D.橘子洲头 漫江碧透 层林尽染 廖廓 ? 【答案】 C(A项义—意;B项谒—遏;D项廖—
寥)

2.对下列各句中加点词的解释,不准确的一项是( ) A.漫江碧透,百舸.争流(大船) B.问苍茫大地,谁主沉.浮.(盛衰) C.书生意气,挥.斥.方遒(指斥) D.指点江山,激.扬.文字(激浊扬清)
? 【答案】 C(奔放)

? 3.对下列句子修辞手法分析有误的一项是 ()
? A.万山红遍,层林尽染(夸张) ? B.鹰击长空,鱼翔浅底(对偶) ? C.问苍茫大地,谁主沉浮(反问) ? D.粪土当年万户侯(比喻) ? 【答案】 C(应为设问,因为下文暗含着对
这个问题的回答。)

? 4.“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”这 几句词的正常语序应是( )
? A.寒秋,湘江北去,独立橘子洲头。 ? B.湘江北去,独立寒秋,橘子洲头。 ? C.橘子洲头,寒秋独立,湘江北去。 ? D.寒秋,独立橘子洲头,湘江北去。 ? 【答案】 D

? 5.下列对课文的理解不正确的一项是( )
? A.作品开篇点明了时间、地点和特定环境。
? B.词的上片描绘了一幅生动的湘江秋景图, 并即景抒情,提出了“苍茫大地,谁主沉浮” 的问题。
? C.古典诗词多悲秋之作,而作者笔下之秋 却呈现出一派生机勃勃的景象,为寒秋注入 了积极的情感。
? D.“万类霜天竞自由”从眼前的景扩展到 世间万物,作了富于哲理性的概括,为后面 的写景作了铺垫。

? 6.对上片写景一节的分析,不正确的一项是 ()
? A.“看”到的景物有山、林、江、舸、鹰、 鱼。从观察的角度看,山和林是远眺,江和 舸是近看;鹰是仰视,鱼是俯瞰。
? B.描写的景物有动景,有静景。其顺序是 由远及近、自上而下。
? C.这几句用词精当。“万”字写山之多, “遍”字写红之广,“层”字写山林之密, “透”字写水之清。
? D.上片主要是运用“赋”的手法来铺陈描 绘的,“比”“兴”的手法运用较少。

? 7.对词中意象描写赏析错误的一项是( )
? A.“万山红遍”里的“红”字用得极妙。 “红”是表色彩的形容词,在这里有了动词 的意义,既有了色彩,也有秋天渐来、万山 渐红的动态意境。
? B.“漫江碧透,百舸争流”里,人们常常 吟咏的是“碧”与“争”的动静结合。其实, “漫”字也很有特色:“漫”是“满”之意, 放眼望去,满江透碧,给人一种深厚的绿意 和沉重的感受。

? C.“鹰击长空,鱼翔浅底”中, “击”“翔”这两个富有创造性和表现力的 动词的运用,准确而生动地刻画出了在万里 长空中鹰飞的矫健和在清澈见底的江水中鱼 游的欢愉自在。
? D.词人在“万类霜天竞自由”中用一个 “竞”字,有力地突出了在寒秋严霜下,万 物蓬勃旺盛的生命力,让人感受到词人对大 自然的无限热爱和由衷赞美。
? 【答案】 B(“……沉重的感受”不妥)

? 8.下面对“看”字领起的内容分析不当的一 项是( )
? A.“看”字领起七句,状写了一幅绚丽的 秋景图。
? B.远望群山,重重叠叠的树林,点染如画。
? C.近观秋水,碧绿清澈,江水满溢。
? D.仰视天空,雄鹰在空中展翅高飞;俯瞰 江面,无数船只竞相行驶,鱼儿在水中轻快 地畅游。
? 【答案】 D(“无数船只竞相行驶”应是

? 9.对“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?” 的分析,不正确的一项是( )
? A.触景生情,见物起兴,词人面对生机勃 勃的大千世界,浮想联翩,感慨万千,才发 出气壮山河的一问。
? B.“怅”紧承“看”而来,“问”由“怅” 而发
? C.这句话主要是询问大自然的盛衰荣枯应 该由谁来主宰的问题,表现出词人对大自然 的热爱和人定胜天的思想。

? D.“大地”和“沉浮”一语双关,它包含 着自然界、民族、国家等丰富的内涵,实质 上词人已提出革命的领导权应该掌握在谁的 手里的问题。
? 【答案】 C(分析停留在字面上,不符合当 时词人的心境)

? 10.阅读下面的诗歌,完成练习。 ?梦 回 ? 林景熙①
? 梦回荒馆月笼秋,何处砧声唤客愁。 ? 深夜无风莲叶响,水寒更有未眠鸥②。
? 注:①林景熙,宋末诗人,宋亡不仕。②鸥: 相传鸥是最无机心的禽鸟,古人常以鸥喻心 志之悠闲或隐逸之情怀。

? (1)“愁”字奠定了全诗的感情基调,请简析 全诗是怎样表现诗人的“愁”的。
? _______________________________________ __________
? _______________________________________ __________
? (2)最后一句中的“未眠鸥”,意蕴丰富,请 对此加以赏析。
? _______________________________________ __________

? 【答案】 (1)第一句,描写梦醒时荒凉的旅 馆中见到的秋夜月色,渲染心中的悲愁。第 二句,用砧声来表现客居的羁旅之愁。第三 四两句,用深夜不眠,表现了诗人怀着心事 的愁苦。(语意相近即可)
? (2)①通过写鸥鸟深夜未眠,来衬托作者辗转 反侧的内心愁苦。含蓄地表达了作者的悲苦 之情。②以“未眠鸥”自比,表现了诗人不 问世事的悠闲背后的无奈。(语意相近即可)

? 第二课时(学习词的下片)
? (一)整体把握
? 下片共分两层:
? 第一层:写那时候,同学们正值青春年少, 风采焕发,才华横溢,革命热情奔放,奋发 有为,经常在一起评论国家大事,写出批评 恶浊、褒扬清明的文章,把反动统治者视如 粪土。

? 第二层:这里以设问结尾,是对上片“谁主 沉浮”的巧妙回答。“到中流击水,浪遏飞 舟”采用象征手法,形象地表达了一代革命 青年的凌云壮志。“中流击水”另一种理解 为“中流击楫”的转化,引晋祖逖“中流击 楫而誓”事,正像当年中流击水那样,勇敢 地投身于革命风浪中,激流勇进,担负起主 宰国家前途命运的重任,抒发立誓振兴中华 的壮志豪情。
? 总结:下片回忆往昔峥嵘岁月,表现了词人 及其同学为了改造旧中国英勇无畏的革命精 神和壮志豪情,形象含蓄地给“谁主沉浮”

? (二)自主思悟 ? 1.“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠”在
词中的作用是什么?
? _______________________________________ __________
? _______________________________________ __________
? 答:这两句在结构上起到过渡的作用,从上 片的故地重游,自然引起对往昔生活的回忆。

? 2.上片“问苍茫大地,谁主沉浮?”的回答 是什么?
? _______________________________________ __________
? _______________________________________ __________
? 答:下片以设问句结尾,实际上是对“谁主 沉浮”的巧妙回答。谁主沉浮?就是我们这 一群到中流击水,能“浪遏飞舟”的年轻人, 表达了词人想主宰国家和革命命运、以天下

? 3.下片写了什么内容?
? _______________________________________ __________
? _______________________________________ __________
? 答:由景抒情,通过对往昔峥嵘岁月的回忆, 形象地描绘了青年人的特征——以天下为己任, 有着肩负国家兴亡、主宰民族命运的壮志豪 情。
? 由“恰”总领,跟上片的“看”一样,也是

? “同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方 遒。”这几句表现这群年轻人正当青春年少, 意气风发,才华横溢,充满激情。
? “指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯” 这几句表现青年人激情慷慨,敢说敢做,革 命斗志十分旺盛,而对祖国的大好河山,指 点评论,写出激浊扬清的文章,把主宰一方 的军阀统治者看得如粪土一般。

? (三)深入探究
? 1.词人是怎样来展现“峥嵘岁月稠”的?
? 选用典型事例,将往事化为具体可感的形象。
? 2.词的下片围绕“同学少年”,展现了他们 怎样的形象?
? 想其人,忆其事。作者采用典型事例,将往 事化为触手可及的形象,用一个“忆”字把 过去的岁月在很短的篇幅中生动地勾画了出 来。写他们“意气风发”“挥斥方遒”“指 点江山”“激扬文字”,既赞叹锦绣河山的 壮美,又悲愤大好河山的沉沦,于是发表文

?封侯之说,乃读书人自古以来的理想追求, 陆游说:“当年万里觅封侯,匹马戍梁州。” 但对于功名富贵,“同学少年”不屑一顾, 理想气概远超古人。由此,我们看到的既非 古代书生“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤 书”的清高,也非当代某些青年“我拿青春 赌明天”的放纵。站在我们面前的分明是一 群青春年少、神采飞扬、自由奔放、矫健奋 发、充满豪情壮志的斗士。

? 3.词的最后三句有什么深意?用了什么艺术 手法?
? 你们还记得当年急流勇进、搏击风浪的革命 豪情吗?词人用这一问句激励一切革命者应 当朝气蓬勃,做革命的中流砥柱,为让劳苦 大众成为天下的主人而奋力拼搏。采用了象 征手法,运用大胆夸张和神奇想象,含蓄巧 妙地回答了“谁主沉浮”的问题。

? (四)概括主旨
? 本词通过对长沙秋景的描绘和对青年时代斗 争生活的回忆,抒发了革命青年对国家命运 的感慨和以天下为己任、蔑视反动统治者、 改造旧中国的豪情壮志。

? (五)鉴赏艺术 ? 1.融情入景,情景交融 ? 融情入景、情景交融即在景物描写中自然而
然地融入作者的思想感情,“物皆著我之色 彩”(王国维语),而不是写景和抒情“两张 皮”。这首词的上片,虽然也是一般地写秋, 但这秋景却全是诗人眼中景,打上了诗人鲜 明的情感烙印。无论是上面的树叶经霜变红 似染过的“万山”,还是湘江中百舸争流的

? 2.对比手法
? 词中含有多种对比,使描绘的形象更鲜明。 如“万山红遍”与“漫江碧透”主要是颜色 的对比;“鹰击长空”与“鱼翔浅底”, “指点江山”与“激扬文字”主要是动作的 对比;“同学少年”与“万户侯”是明比; “万类霜天竞自由”与人民的被压迫(未在词 中点明)是暗比。这样不仅状写了秋色秋韵, 更揭示了秋力秋魂,诗歌的意象更加明显, 色彩更加鲜明。

? 3.极富表现力的语言
? 本词用语精当、形象,极富表现力。如“万” 字摹出了群山叠嶂之态,“遍”字绘出了红 色的彻底,“漫”字写出了江水满溢之状, “争”字活现出千帆竞发的场面。用“击” 而不用“飞”,准确地表现了雄鹰矫健翱翔 的姿态;用“翔”而不用“游”,精当地描 绘出游鱼在水中轻快自如的情态。
? “粪土”这种词语,中国古代诗人一般是不 敢让它登上“大雅”的诗词艺术殿堂的,而 毛泽东将它的词性略加改变(变名词为动词), 恰到好处表现出他对“万户侯”和一切旧势

(六)随堂练习
1.下列加点字的读音完全相同的一项是( )
A.百舸. 孟轲. 疴.疾 枝柯. B.怅.惘 蚊帐. 苌.弘 伥.鬼 C.峥.嵘 狰.狞 挣.扎 铜钲. D.寥廓. 城郭. 敦.厚 淳.厚
? 【答案】 C(A项,“舸”读“ɡě”,其余都 读“kē”。B项,读音依次为 “chànɡ”“zhànɡ”“chánɡ” “chànɡ”。 C项,都读“zhēnɡ”。D项,读音依次为 “kuò”“ɡuō”“dūn”“chún”。)

2.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.这里领导的作风急需改变,因为他们对取得的成绩宣 传不遗余力,对存在的缺点却讳.莫.如.深.,不愿意深入检查反 思。
B.他是一位学贯中西、通晓古今的学者,在学术研讨会 上,每每能发表让人印象深刻的一.孔.之.见.。
C.我们有很多遗产管理者太急功近利,他们把遗产定性 为旅游资源,进行竭.泽.而.渔.式的开发,这是一种极不负责的 行为。
D.基础知识的学习最需要扎扎实实的循序渐进,不下苦 功夫想一.蹴.而.就.是不可能的。

? 【答案】 B(讳莫如深:讳:隐讳;深:事 件重大。原意为事件重大,讳而不言,后指 把事情隐瞒得很紧;一孔之见:从一个小窟 窿里所看到的,比喻狭隘片面的见解。竭泽 而渔:泽:池、湖。掏干了水塘捉鱼。比喻 取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打 算,也形容反动派对人民的残酷剥削;一蹴 而就:蹴:踏;就:成功。踏一步就成功, 比喻事情轻而易举,一下子就成功。)

? 3.下列各句中,没有语病的一句是( )
? A.环境保护部国家核安全局、国家能源局、 中国地震局以及核与辐射安全中心等单位联 合组织国家民用核设施检查团,将开始对我 国大陆境内运行的三大核电站基地开展安全 大检查。
? B.近年来,房地产调控屡屡成为“空调”。 如何理顺“食利者”的利益关系,从而确保 降房价的政令在传递中不至于出现太大的梯 层衰减现象,仍是当下必须直面的难题。
? C.新的3D电视系统突破了过去的各种局限, 观看无须专门的佩戴眼镜,而图像分辨率更

? D.所谓“皮革奶”,是利用已经废弃的动 物皮革制品、动物毛发水解为皮革水解蛋白 后,混入到牛奶中,以提高产品中的蛋白质 含量。
? 【答案】 B(A项,应该是“检查团将……开 展……检查”,即“开展检查”的主语不明 确,可改为在“环境”前加“由”,在“国 家民用核设施检查团”前加“的”;C.状 语“专门的”顺序不当,应将“专门”放在 “眼镜”前。D.成分残缺,在最后加上 “而生产出来的乳制品”。)

? 4.对下列词句所使用的修辞手法分析正确的 一项是( )
? A.“粪土当年万户侯”,“万户侯”是比 喻大军阀、大地主、大官僚。
? B.“指点江山,激扬文字”是借代的修辞 手法。“江山”代国家;“激扬文字”代评 论国家大事、激浊扬清的文章。
? C.“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?” 是反问句,使用了拟人的修辞手法。
? D.“才饮长沙水,又食武昌鱼”使用了对 偶和借喻的修辞手法。

? 【答案】 B(A项“万户侯”与“大军阀”等 是同类事物,不能形成比喻。C项是设问句 和拟人。D项“长沙水”“武昌鱼”是借代)

? 5.对词人的思想感情分析不正确的一项是 ()
? A.“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?” 从这一个问句可以体会到词人感情的深沉、 惆怅。
? B.“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?” 这是对同学的亲切遥问,同时也是激励自己 和一切革命者应该发扬蓬勃的朝气,激流勇 进,搏击风浪,做革命的中流砥柱。
? C.全词通过对湘江秋景的描绘和对青年时 代革命斗争生活的回忆,抒发了革命青年对

? D.这首词写于1925年,上片描绘了一幅多 姿多彩、生机勃勃的湘江秋景图,抒发了毛 泽东在革命事业首创之际对未来革命胜利的 无限向往之情。
? 【答案】 D(抒发的是早期共产主义战士关 心国家命运、心系天下的豪情。)

? 6.这首词的下阕是抒情,抒发了凌云壮志和 革命豪情。请按要求填写词中语句。
? (1)战斗风云: _________________________________
? (2)年龄气质: _________________________________
? (3)精神状态: _________________________________
? (4)战斗行动: _________________________________

课后强化作业
(点此链接)

名著博览

诗经 我国第一部诗歌总集。编成于春秋时代。大抵是西周初 年至春秋中叶五百年间的作品。本称《诗》,据传曾经孔子 删削、整理。汉代统治者尊孔崇儒,将它奉为经典,作为政 治教科书,故称《诗经》。共三百零五首,因举其成数,通 言“诗三百”,后亦用作《诗经》的代称。汉代传《诗经》 的有鲁、齐、韩、毛四家。鲁人申培所传的称“鲁诗”;齐 人辕固生所传的称“齐诗”;燕人韩婴所传的称“韩诗”; 后世合称它们为“三家诗”,为今文经学。“三家诗”在西 汉时都立于学官,魏、晋以后逐渐衰亡。鲁人毛亨和赵人毛 苌所传的《诗》,称“毛诗”,为古文经学。

?“毛诗”盛行于东汉以后。魏、晋以来通行 的《诗经》就是“毛诗”。“毛诗”各篇之 前有解释诗之主题的文字,称“小序”;首 篇《关雎》的小序之后,则有概括全部《诗 经》的大段文字,为“大序”。《诗经》分 “风”、“雅”、“颂”三大部分。《颂》 是统治阶级祭祀祖先、天地的宗庙祭祀乐歌, 是祷告祈福、歌功颂德之作,共四十篇,分 《周颂》(周初统治者用于祭礼的诗歌)、 《鲁颂》(西周末至春秋初鲁国的作品)、 《商颂》(西周末至春秋初宋国的作品)。 《雅》一百零五篇,分《大雅》、《小雅》。

?《小雅》大部分是贵族作品,小部分是民间 歌谣。其内容,有的属宴会诗,但较多的是 指斥朝政阙失、反映政治丧乱的诗;有的表 现了周王室与西北戎、狄部族以及东方诸侯 各国之间的矛盾。《风》,即《国风》,是 各诸侯国的土风歌谣。有《周南》、《召 南》、《邶风》、《鄘风》、《卫风》、 《王风》、《郑风》、《齐风》、《魏风》、 《唐风》、《秦风》、《陈风》、《桧风》、 《曹风》和《豳风》等,称十五国风,共一 百六十篇。其中《周南》、《召南》大抵采 自今陕西、河南、湖北之间的民歌,后世称

?《风》、《雅》中反映周政衰乱时期社会生 活的作品,又称“变风”、“变雅”。《国 风》和《小雅》中的部分诗歌,在不同程度 上揭露了当时政治的黑暗和混乱以及贵族统 治集团对人民的压迫和剥削,对人民的劳动 和爱情生活也有所反映,是我国诗歌现实主 义优良传统的源头。诗篇的形式以四言为主, 普遍运用“赋、比、兴”的手法;在章法上 具有重章叠句、反复咏叹的特点;其优秀篇 章,描写生动,语言朴素优美,音节自然和 谐,富有艺术感染力。《诗经》的思想内容 和艺术成就,对我国文学,尤其是诗歌的发


相关文档

2015-2016学年高一语文苏教版必修1课件:1.1 沁园春·长沙
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 第1课《沁园春·长 沙》
【成才之路】2016年秋高一语文人教版必修一课件:第1课 沁园春·长沙 .ppt
2015—2016高中语文苏教版(必修1)课件:第一专题《沁园春长沙》
2015-2016学年高中语文 第1课 沁园春 长沙课件 新人教版必修1
2015-2016学年高中语文 第1课 沁园春 长沙课件 新人教版必修1.ppt
【名师一号】(新课标)2015-2016学年高中语文 第1课 沁园春•长沙课件 新人教版必修1
2015年秋高中语文 第1课《沁园春 长沙》课件1 新人教版必修1
2015年秋高中语文 第1课《沁园春 长沙》课件2 新人教版必修1
2015年秋高中语文第1课《沁园春长沙》课件2新人教版必修1
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科