教育最新K12福建省莆田市第六中学2018届高三历史上学期期中试题A卷(含解析)

小学+初中+高中

福建省莆田市第六中学 2018 届高三历史上学期期中试题 A 卷 (含解析)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 第Ⅰ卷(选择题 48 分) 一、选择题,本卷共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。每小题只有一个正确答案。 1. 有史学家认为,中国古代的统一经历了夏商两代邦联式统一、周代分封制统一(联邦式统 一)和秦汉中央集权制统一三个阶段,周代的分封制统一至少是与秦帝国的中央集权制统一 具有同等意义的。这主要是因为分封制 A. 确立了森严的等级制度 B. 政治上建立了君臣关系 C. 使周王处于天下共主地位 D. 确立了周天子的宗主地位 【答案】C 【解析】西周时期实行分封制,诸侯拥戴周王为天下共主,和秦朝时期“君主”具有相同的 含义,故 C 项正确;等级森严不是材料体现主旨,故 A 错误;分封制下不仅君臣关系还是兄 弟关系,故 B 错误;宗主具有血缘关系,郡县制没有,故 C 错误。 2. 司马迁秉“究天人之际,通古今之变”之意,成就了《史记》这史学丰碑,引得后世史家 争相仿效。这说明 A. 史家阅历决定其史识之境界 B. 史著的写作方法决定其影响 C. 儒家观念影响着史著的写作 D. 史著贯穿着史家对规律的把握 【答案】D 【解析】根据题干可知,通过史实现象揭示本质,探究自然现象和人类社会之间的关系,通 晓从古到今的社会的各种发展演变,说明史著贯穿着史家对规律的把握,D 项正确。题干强调 史著贯穿着史家对规律的把握,而没有涉及史家阅历决定其史识之境界,排除 A。题干强调史 著贯穿着史家对规律的把握,没有涉及史著的写作方法决定其影响,且说法错误,排除 B。题 干强调史著贯穿着史家对规律的把握,没有涉及儒家思想的影响,排除 C。综上所述,本题正 确答案为 D。 3. 家族受封,有自己的领地,有自己的国号,这是家族的历史。后来家族有人做了皇帝,家

小学+初中+高中

小学+初中+高中 族变成了王朝,原来的国号成了新王朝的国号,这叫“化家为国”。下列朝代不属于化家为 国的是 A. 秦 B. 汉 C. 曹魏 D. 北宋 【答案】D 【解析】早期的秦人由于给周王室养马有功,被周孝王封在秦地,秦成了他们的正式族称。 周幽王时期犬戎攻入镐京,秦襄公因为保卫周王室有功,正式被封为诸侯国,秦成为国号。 而在秦始皇统一中国之前,秦只是一个诸侯国的称呼,统一以后由诸侯国名变为全中国的王 朝称呼。所以,秦朝符合条件。A 项正确。 秦末天下大乱,刘邦在推翻秦朝后被封为汉王,楚汉之争获胜后称帝建立西汉。故 B 正确。 东汉末年,天下大乱,群雄逐鹿,曹操在军阀混战中,势力逐渐增强,并且控制了东汉朝廷, 为曹魏的建立奠定了基础。曹操受封魏公时,治所在东汉时期魏郡所在地的邺,因此汉献帝 封他为“魏公”、“魏王”,因此国号为“魏”。延康元年(220 年) ,曹丕逼迫汉献帝禅让, 正式取代汉王朝,建立曹魏,定都洛阳,至咸熙二年(265 年) ,司马炎篡魏,改国号为晋, 曹魏灭亡。故 C 正确。赵匡胤因其发迹在宋州(今河南商丘) ,故正式国号曰“宋”。960 年, 赵匡胤在出兵北伐的途中,策划黄袍加身,建立了宋朝,史称北宋。故 D 错误。 4. 宋太祖于乾德四年(公元 966 年)下诏:“所在长吏,告谕百姓,有能广植桑枣、开垦荒 田者,并只纳旧租,永不通检。”这一诏令 A. 有利于抑制大地主势力 B. 客观上加剧了北宋的土地兼并 C. 保证了农民对土地的所有权 D. 削弱了文臣武官的势力 【答案】B 【解析】“开垦荒田者,并只纳旧租,永不通检”信息说明国家鼓励开垦荒地,只交纳租税, 实质上是承认了土地私有,客观上会导致土地的兼并,故 B 正确;材料中有利于大地主兼并 土地,故 A 错误;材料中主要是荒地的措施,不是针对农民,故 C 错误;文臣武官与材料中 经济措施不相干,故 D 错误。 5. 明中期以后,政府开始在江南地区大规模加派丝织品,尤以嘉靖、万历年间为甚。由于派 小学+初中+高中

小学+初中+高中 织数量远远超出官营作坊的生产能力, 各地方织染局为了完成任务, 便纷纷实行“机户领织” 制度。这是一种通过中间包揽人,利用民间机户生产的“加工定货”的生产形式。上述材料 反映明朝时期 A. 私营手工业占据主导地位 B. 政府严格推行重农抑商政策 C. 自然经济已经退居次要地位 D. 出现了资本主义萌芽 【答案】D 【解析】 资本主义萌芽重要特征是存在雇佣关系。 民间机户生产的丝织品由中间包揽人收购, 再转手给织染局。中间包揽人与民间机户存在雇佣关系,故 D 正确;A 没有揭示材料的主旨, 排除;B 和材料无关,排除;材料无法体现自然经济已经退居次要地位,排除 C。 6. 梭伦在当选首席执政官后曾说:“在雅典做不过一日的僭主,然后我被剥皮,我的后代被 消灭。”此言论反映出当时雅典 A. 特权阶层基本消亡 B. 民主政治达到顶峰 C. 民主秩序得到拥护 D. 民众仇视统治阶层 【答案】C 【解析】僭主是专制的代名词,“雅典做不过一日的僭主”说明专制制度在雅典不得人心, 反面说明民主秩序得到拥护,故 C 项正确;A 中特权阶层消亡错误;B 项是伯利克里时期;民 众仇视的是专制制度,故 D 错误。 7. 古罗马裁判官法规定:除遗嘱指定和经调查指定的监护人外,其他监护人就职时,应承诺 妥善管理被监护人的财产,并提供保证人。该规定 A. 体现了罗马法律体系完备 B. 体现了人文主义关怀 C. 注重维护契约的公正 D. 防止了监护人的道德风险 【答案】B 【解析】“应承诺妥善管理被监护人的财产,并提供保证人”的信息说明对于被监护人财产 保护,体现出人性化,是人文主义思想体现,故 B 正确;罗马法律体系完备是《查士丁尼法 小学+初中+高中

小学+初中+高中 典》颁布,故 A 错误;材料中不是契约关系,故 C 错误;材料是从人文关怀角度,不是道德 风险,故 D 错误。 8. 约在 12 世纪初,英国的威斯敏斯特立法第 1 号第 5 条规定,代表的选举“必须自由进行, 不受威吓”。同时,英格兰几乎所有的选举令状中都写着,郡长“应当号召从每个城镇选举 两名市民和从每个自治市选举两名自治市民参加议会活动”。这些做法 A. 推动了贵族政治发展 B. 反映了英国具有民主传统 C. 提高了资产阶级地位 D. 有利于限制国王权力 【答案】B 【解析】由材料“自由进行,不受威吓”和“每个城镇选举两名市民”,说明英国选举制度 的民主性较强,故选 B;材料是民主政治的体现,排除 A;工业革命后才出现资产阶级,时间 不符,排除 C;光荣革命后才颁布限制王权的法案,排除 D。 点睛: 本题的关键是“自由进行, 不受威吓”和“每个城镇选举两名市民”借运用, 直接选 B; 而结合时间“约在 12 世纪初”,直接排除 CD。而贵族政治显然是与材料的民主政治相对的, 排除 A。 9. 西班牙国王曾答应哥伦布享有新大陆 1/10 的收入,后又允许麦哲伦船队拥有其所发现的 岛屿和大陆的全部收入的 1/20。这说明西班牙 A. 充当了新航路探索的先锋 B. 封建君主热衷于海外扩张 C. 通过航海积累了大量资本 D. 物质激励使探险卓有成效 【答案】B 【解析】国王对于海外探险者提供一定的分成,不仅有利于海外探险者探险,主要是因为西 班牙国王对于海外扩张的迷恋,故 B 正确;新航路探索的先锋是葡萄牙人,故A错误;西班 牙的海外资本是通过殖民掠夺获取,故C错误。材料中没有说明西班牙探险的效果,故 D 错 误。 点睛:“表明、反映”类题目一定要透过现象看本质, 解答此类试题的关键要依据材料中的 现象进行深层次挖掘。本题中“国王曾答应哥伦布享有新大陆 1/10 的收入”说明国王支持航 海家的探险活动,由此得出问题的答案。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 10. 顾准认为,西方近代两股潮流催生两种风格各异的政治传统:一是经验主义,“一寸一 寸前进”“螺旋上升”,沉着事功。二是理想主义,动辄革命,狂飙突起。两种风格各异的 政治传统的典型国家应该是 A. 英国、美国 B. 法国、美国 C. 法国、德国 D. 英国、法国 【答案】D 【解析】“一寸一寸前进”“螺旋上升”,沉着事功,通过改革完善资产阶级代议制的是英 国。自 1789 年以来,法国政局动荡,党派林立,政治运动和人民斗争此起彼伏,这与材料中 “动辄革命,狂飙突起”相符合,可知题干揭示的就是法国。故排除 ABC,选 D。 11. 熊彼特在《资本主义、社会主义与民主》一书中提出:民主“本身不能是目的”,而是 “一种政治方法,是为达到政治——立法的与行政的——决定而作出的某种形式的制度安 排”,“在这种安排中,某些人通过争取人民选票取得作决定的权力”,熊彼特将民主看作 一种形式与方法,在这个定义中,民主的本质特征是 A. 人权至上 B. 自由平等 C. 民主选举 D. 议会主权 【答案】C 【解析】“某些人通过争取人民选票取得作决定的权力”说明选举在民主政治中的作用,故 C 正确;其他选项不是材料体现主旨,排除。 12. 道光时人李彦章曾说道:“以余所知,浙东、闽南、广东、广西、江西及安徽,岁种再 熟田居其大半,近闻两湖、四川在亦渐艺此。”这一现象 A. 有利于缓和人口与土地的矛盾 B. 反映了全国粮食产量稳定增长 C. 体现了政府重农政策效果明显 D. 说明复种耕作模式已在全圉推广 【答案】A

小学+初中+高中

小学+初中+高中

13. 鸦片战争后,中国不仅领土完整遭到破坏,更严重的是列强在中国取得一系列特权,打 破清朝固有的稳定与秩序,列强凭借特权肆意干预中国政务。这主要表明 A. 清朝丧失对国家政务的管理权 B. 海关管理权落入英国人的手中 C. 变局中的清朝中央集权制危机 D. 清朝中央机构完全半殖民地化 【答案】C 【解析】材料中的“打破了清朝固有的‘稳定’与‘秩序’,列强凭特权肆意干预中国政 务”,说明清朝的国家统一和领土完整遭到破坏,维护国家统一的中央集权制遭遇危机。故 答案为 C 项。A 项不符合史实,排除;B 项是在第二次鸦片战争后,排除;D 项是在八国联军 侵华战争后,排除。 14. 历史学家罗荣渠认为洋务运动“只是孤零零的单项表演”,“名日改革,实际上只能说 是为应危机而仓皇进行的小修小补,名实很难相符”。这段言论突出反映了洋务运动 A. 是浮于表面的近代化尝试 B. 旨在解决民族危机 C. 延缓了中国现代化进程 D. 未主动向西方学习 【答案】A 【解析】“孤零零的单项表演”“小修小补”说明洋务运动只是浮于表面的改革,并没有深 入到制度等深层次的改革,故A项正确;洋务运动是维护封建统治,故B错误;洋务运动是 推进了近代化,故C错误;洋务运动是主动学习西方,故 D 错误。 15. 1893 年,当德皇威廉二世威胁要将议会中的反对者们击得粉碎时,这一谈话只是在议会 中引起了小心谨慎的批评。然而,到 1912 年做出类似威胁时,全国立即爆发了大规模的反抗 运动,报刊纷纷警告这位君主“不要超越宪法的约束”。导致这一变化主要是因为当时德国 A. 工业化进程的飞速发展 B. 面临世界大战的威胁

小学+初中+高中

小学+初中+高中 C. 君权遭到公共舆论制约 D. 已经确立了代议制度 【答案】A 【解析】随着第二次工业革命的开展,德国工业化进程飞速发展,人们的民主法治意识增强, 希望德国的君主立宪制下对君权的制约能够真正实现,故选 A;B 与材料无关,排除;材料所 问的是出现这种现象的原因,排除 C;1871 年德意志帝国宪法的颁布即表明已经确立了代议 制,排除 D。 16. 1894 年 6 月 18 日,美国驻朝公使西尔向国务院报告,日本派遣大批军队进驻汉城“肯定 怀有某种不可告人的目的”,并表示“造成目前困难局面的错误很显然都是由于中国人的行 动,他们将军队派到朝鲜”。西尔的报告 A. 识破了日本挑起战争的企图 B. 力图维持东亚地区的固有均势 C. 建议美国支持日本的朝鲜政策 D. 体现丁美国对朝鲜局势的关注 【答案】D 【解析】材料讲述的是甲午中日战争爆发前的背景。可以看出美国对朝鲜半岛的局势十分关 注,故选 D;材料中的叙述并没有揭示出日本此举的实质目的,排除 A;材料并没有体现出他 的态度,排除 B;材料中并没有说明美国采取什么样的行动,排除 C。 17. 有学者认为,“与其说十月革命是社会主义性质的,不如说它是无产阶级领导的民主主 义革命”,即“新民主主义革命”。其依据应该包含苏维埃政权 A. 颁布了《土地法令》 B. 处死了末代沙皇 C. 颁布了《和平法令》 D. 推翻了临时政府 【答案】A 【解析】革命的性质取决于革命的任务,新民主主义民主革命在俄国而言其任务主要在于反 封建, 《土地法令》没收地主的土地,目的是消灭俄国封建土地私有制和地主阶级,,故 A 项 正确;B 项是二月革命,,排除;C、D 两项与反封建的革命任务无关,故排除。 18. 苏联驻华顾问团的翻译曾这样形容广州的情形:“眼前浮现出无数集会和游行的场 面……那是火热的革命时代,群众乐于参加革命运动……广州是能够进行这类活动而不必担 小学+初中+高中

小学+初中+高中 心遭到镇压的唯一地方。”材料描述的广州处于 A. 辛亥革命时期 B. 五四运动时期 C. 国民革命时期 D. 抗日战争时期 【答案】C 【解析】国民革命是人民广泛参与的人民大革命,由广州北上。材料中描述的正是,故选 C; 五四运动主要限于北京和上海,排除 B;A 主要是武汉,排除 A;D 不属于革命运动,排除。 19. 下图是近代中国历史上一幅形势图。据此图阴影部分判断,该图指的是

A. 近代中国资本主义工业的分布 B. 武昌起义后的宣布独立的地区 C. 共产主义小组在全国的分布图 D. 红军和革命根据地的发展形势 【答案】D 【解析】近代中国资本主义工业的分布于东南沿海,排除 A;武昌起义后的宣布独立的地区主 要分布在南方省份,但应该标明省会城市,排除 B;共产主义小组在全国的分布主要是沿海沿 江城市,排除 C;材料反映了土地革命时期红军和革命根据地的发展形势,故选 D。 20. 1938 年 10 月 10 日,周恩来发表《辛亥、北伐与抗战》一文,指出“辛亥革命前,孙先 生联合了当时革命团体,如兴中会,华兴会,光复会等组成了同盟会,并联络会党,联合当 时咨议局立宪派中革命分子,于是有辛亥革命的成功。这是中国统一战线之最初形式”。周 恩来说此话的主要目的是 小学+初中+高中

小学+初中+高中 A. 强调保持政治力量联合的重要性 B. 肯定辛亥革命和北伐战争的作用 C. 主张尽早建立抗日民族统一战线 D. 要求蒋介石成立民主联合政府 【答案】A 【解析】周恩来认为由于孙中山联合各种革命团体、团结多方革命力量才取得辛亥革命的成 功,实际上是赞同联合革命团体进行斗争的做法,强调政治力量联合对取得革命胜利的重要 性。这一讲话在抗战的背景下尤其具有重大意义,故 A 正确。周恩来旨在借鉴辛亥革命与北 伐战争中政治联合的经验来推动抗战的进行,而不是强调辛亥与北伐的作用,故 B 项错误。 抗日民族统一战线的正式形成时间为 1937 年 9 月,国民党发表国共合作宣言,并承认共产党 的合法地位,此项时间不符,故 C 项错误。题干中未涉及周恩来对蒋介石的要求,此项无中 生有,故 D 项错误。 点睛:材料中“于是有辛亥革命的成功……这是中国统一战线之最初形式”说明周恩来讲话 的核心在于用事实来说明联合的重要性,结合时间信息,可知其目的是国共联合抗日。 21. 从 1948 年底至 1949 年初,中共计划安排南方民主人士到哈尔滨居住一段时间,待大军 渡江后再南下至北平。随后,“北上计划’’改为到吉林、长春、抚顺、鞍山、哈尔滨等地 方去参观学习。“北上计划”的改变反映出 A. 解放战争开始进入了决战阶段 B. 新民主主义革命已取得胜利 C. 民主人士成为两党争夺的焦点 D. 解放区社会发展的欣欣向荣 【答案】D 【解析】辽沈战役结束后,国民党势力从东三省退出,材料中“吉林、长春、抚顺、鞍山、 哈尔滨”说明该地区已经解放,故 D 项正确;材料中是决战开始之后,故 A 项错误;B 是 1949 年新中国成立;材料中没有体现出国民党对于民主人士的信息,故 C 错误。 22. 1951 年,美国总统杜鲁门发表演说称:“对日媾和是一种‘和解’的媾和——美国最关 心的是保护日本不受侵略,同时希望日本也不威胁别国的安全。”美国这一政策 A. 成为美国推行冷战政策的肇始 B. 承认了美日是平等的伙伴关系 C. 有利于提高战败后日本的国际地位 小学+初中+高中

小学+初中+高中 D. 表明美国竭力避免新的世界大战 【答案】C

考点:当今世界政治格局的多极化趋势·两极世界的形成·冷战 23. 在纪念中国国民党第一次代表大会 60 周年学术讨论会暨孙中山研究学会成立大会上,邓 颖起说:“学习孙中山先生的伟大榜样,在认清历史的必然趋势以后,拿出足够的决心和勇 气来,排除一切干扰,当机立断,做出正确的抉择。”其谈话意在说明 A. 国共合作加快了中国革命的进程 B. 海峡两岸均坚持一个中国原则 C. 重温国共合作具有现实意义 D. 港澳成功回归有助于解决台湾问题 【答案】C 【解析】国民党一大的召开标志着孙中山新三民主义的出台,这一思想实现了国共第一次合 作,材料中内涵说明对于此次合作意义的赞赏,是对两岸关系发展的借鉴意义,故 C 项正确; 材料不是说明国民革命的意义,故A错误;B是 1992 年“九二共识”;港澳成功回归是 1999 年,材料是 1984 年,故 D 错误。 24. 2014 年亚太经合组织会议、2015 年博鳌亚洲论坛、2016 年二十国集团峰会、2017 年“一 带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤,中国正日益走近世界舞台中央。对 于上述活动,下列说法最为准确的是 A. 体现了中国积极参与新型区域合作组织的愿望 B. 体现了中国积极参与区域性反恐政治合作组织 C. 体现了中国积极参加联合国为中心的多边外交 D. 体现了中国走向世界由经济发展延及国际秩序 【答案】D 【解析】根据材料中的“中国正日益走近世界舞台中央”以及材料反映的中国组织或参加的

小学+初中+高中

小学+初中+高中 重大国际活动,可以看出中国正在走向世界,且涉及到的范围已由单纯的经济领域发展到对 国际秩序的规范和重塑。故答案为 D 项。A 项说法片面,中国还是一些新型区域合作组织的发 起国,排除;材料没有涉及区域性反恐政治合作组织,排除 B 项;材料反映的活动不是以联 合国为中心,排除 C 项。 第Ⅱ卷(非选择题 52 分) 本卷共 4 小题,第 25 题 15 分,第 26 题 15 分,第 27 题 10 分,第 36 题 12 分,共 52 分。 25. 阅读材料,完成下列要求。1 材料一文官制度从源头上讲来自中国的科举制度。科举 制度是中国封建社会中后期的一种选官制度。科举即分科取士,它是采用公开考试方式选拔 人才的一种制度,其实质为公开、平等、竞争、择优。科举制度创建于隋朝开皇七年(公元 587 年) ,经历唐的兴盛,宋的改革,明的强化直至清末光绪三十一年(公元 1905 年)废止, 共一千三百余年。作为中国封建社会中后期重要的选官制度,科举制度不仅为历代封建王朝 选取了难以计数的官吏,对封建社会中后期的政治、经济、文化都产生了深远的影响,而且 被西方国家吸收逐渐形成和建立了具有世界意义的现代文官制度。 ——摘自《科举制度的世界影响》 材料二很多西方学者对中国的科举制度都有着极高的赞赏和评价。 美国学者柯睿格在 《哈 佛亚洲研究学报》上发表论文说:“以科举考试为核心的中国文官行政制度的创立,是中国 对世界的最重要的贡献之一”。美国汉学家卜德说:“科举制无疑是中国赠予西方的最珍贵 的知识礼物”。 《剑桥中国隋唐史》的编者崔瑞德认为,科举制度“为所有西方国家以考试录 用人员的文官考试制度提供了一个遥远的榜样”。科举制被称为中国古代的“第五大发明”。 材料三 1904 年最后一次科举考试试题之一: “北宋结金以图燕赵, 南宋助元以攻蔡论。 ” ——(蔡州之战是金国灭亡之战) (1)根据材料一结合所学知识,说明科举制的历史进步性。 (2)中国古代的科举选官制度被西方学者推崇的原因是什么?根据材料二结合所学知 识,说明中国科举制度的世界意义。 (3)依据材料三结合所学知识,判断最后一次科考试题的命题意图,题目意在考查学生 的何种能力? 【答案】 (1)历史进步性:打破了世家大族垄断官场的特权;形成了社会阶层流动机制, 扩大了官员的来源;提高了官员的文化素质;加强了中央集权。 (2)原因:科举制面向社会,公平竞争,强调凭才能而不是凭出身选拔官吏。 世界意义:形成了西方现代文官制度;严格按照规定标准通过考试录用官员,一方面顺应了 小学+初中+高中

小学+初中+高中 世界资本主义经济发展的需要,另一方面也有利于选拔人才,提高政府工作的效率和官员的 素质,从而推动社会经济的发展。 (3)意图:当时清政府面临列强环伺的问题,如果远交近攻,会不会引狼入室?尤其是对付 日本,要不要结交俄国?金、元的兴起,已经牵扯了辽、金的大部分精力,宋为了图燕赵土 地,才跟更强大的联合,去对付较弱的。不能因为急于消除眼前的小患,养成长久的更严重 的大患,意在问考生“以夷制夷”是否可取。 能力要求:注重以史为鉴,考察考生以史论今的分析能力,通过历史的兴替来明白当世的治 国之术。 【解析】由“科举即分科取士,它是采用公开考试方式选拔人才的一种制度,其实质为公开、 平等、竞争、择优”结合所学知识从打破特权、扩大来源、提高素质、公平公正、加强中央 集权等角度回答即可。 第一问由由“科举即分科取士,它是采用公开考试方式选拔人才的一种制度,其实质为公开、 平等、竞争、择优”概括即可。第二问由“科举制度“为所有西方国家以考试录用人员的文 官考试制度提供了一个遥远的榜样”可以概括出形成了西方现代文官制度;另外结合西方资 本主义发展的需要从文官制度可以提供人才、提高效率和推动经济发展角度回答。 第一小问依据晚清中国学习西方策略是否合适回答;意图结合诗句以及历史史学功能回答即 可。本题第二小问属于难点,学生很难突破材料中史料的意图,解题关键要结合材料这时间 1905 年,暗指列强对于中国的侵略,借用古代历史讽刺现在。体现出史学以史为鉴的功能。 26. “从专制到民主、从人治到法治”是一个漫长而艰难的历史过程。阅读下列材料, 回答相关问题。1 材料一作为立法机构的英国议会发端于十三世纪,在中世纪是听命于国王的 御用工具。1688 年光荣革命建立起立宪君主制政体以后,议会虽然被宣布为国家最高立法机 关,但由于土地贵族势力强大,资产阶级代表人物很难涉足。1832 年议会改革打破了贵族们 长期垄断的政治权力,工业资产阶级获得了参政权和选举权。十九世纪七十年代,议会先后 颁布了《秘密投票法》 、 《取缔选举舞弊法》 ,十九世纪末基本实现了成年男子的普选权,二十 世纪初妇女也获得了选举权。 —CCTV 大型纪录片《世界历史》 材料二 文献一: (1912 年 1 月 2 日) 《中华民国临时政府组织大纲》 文献二: (1912 年 3 月 11 日) 《中华民国临时约法》

小学+初中+高中

小学+初中+高中

第三十四条临时大总统任免文武 职员,但任命国务员及外交大使公使须 第四条临时大总统得参议院之同意,有宣战、 媾和及缔结条约之权。 第五条临时大总统制定官制、官规,兼任免文武官 得参议院之同意。 第三十五条临时大总统经参议院之同 意,得宣战媾和及缔结条约。

员,但制定官制、官规,及任命国务员及外交专使, 第四十三条国务总理及各部总长均称为 须得参议院之同意。 第十八条行政各部设部长一人为国务员,辅佐临时 大总统办理各部事务。 国务员。 第四十四条国务员辅佐临时大总统负其 责任。 第四十五条国务员于临时大总统提出法 律案公布法律及发布命令时须副署之。

(注: 《中华民国临时政府组织大纲》是中华民国第一部具有宪法性质的法律文件,后被 《中华民国临时约法》取代) 材料三在资产阶级民主共和政权建立初期,它( 《临时约法》 )首开了因人立法之风。因 人立法反映出很大的封建人治主义色彩。因为法随人变,就造成了人的意志高于法的意志。 ——韦庆远主编《中国政治制度史》 (1)据材料一,指出英国议会地位及议会权力的分配发生了怎样的变化? (2)比较材料二中两则文献内容的差异。根据材料三并结合所学知识,评价《中华民国 临时约法》 。 (3)有学者认为《中华民国临时约法》是以美国 1787 年宪法为主要蓝本而制定。假设 你不赞同他的观点,请你说明理由。 【答案】 (1)变化:议会由专制王权的御用工具,到执掌立法大权;议会由贵族阶层垄 断,到资产阶级参与分享,再到普通民众获得权利。 (2)差异:①约法取消了临时大总统制定官制、官规的权力;②约法规定总理也为国务员; ③约法规定国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之。 (或将总统制改 为责任内阁制) 评价:中国近代史上第一部资产阶级民主宪法。它从法律上宣告了君主专制制度的灭亡和民

小学+初中+高中

小学+初中+高中 主共和政体的确立,成为近代中国民主化进程的一座丰碑。具有封建人治主义色彩,首开因 人立法之风。 (3)理由:①《临时约法》规定议会实行一院制;1787 年宪法规定议会采取两院制。②《临 时约法》规定实行责任内阁制;1787 年宪法规定实行总统制,总统权力远大于《临时约法》 规定的总统权力。③《临时约法》规定总统由参议院选举产生;1787 年宪法规定总统由公民 间接选举产生。④1787 年宪法一开始并没有规定人民的自由权利; 《临时约法》却规定了广泛 的公民自由和权利,强调国民的自由平等。⑤1787 年宪法规定总统任期四年; 《临时约法》并 无明确规定任期。 【解析】 (1)“英国议会发端于十三世纪,在中世纪是听命于国王的御用工具”。“1688 年 光荣革命建立起立宪君主制政体以后,议会虽然被宣布为国家最高立法机关”,概括材料可 知,“议会由专制王权的御用工具,到执掌立法大权”; “但由于土地贵族势力强大,资产 阶级代表人物很难涉足。1832 年议会改革打破了贵族们长期垄断的政治权力,工业资产阶级 获得了参政权和选举权”。材料说明 1689——1832 年,议会由贵族阶层垄断,到资产阶级参 与分享,“十九世纪末基本实现了成年男子的普选权,二十世纪初妇女也获得了选举权”。 材料说明普通民众获得议会选举权利。通过逐层分析,可知议会发生的变化。原因要从政治 经济社会等方面分析。经济上英国资本主义经济的发展,特别是工业革命、第二次工业革命 的完成,资产阶级的力量强大起来。政治上资产阶级革命和改革的进行,使君主立宪制确立 并逐步完善。社会上工人运动的要求政治权利,资产阶级被迫妥协。 (2) 对比《中华民国临时政府组织大纲》规定的总统的权利内容,可知①约法取消了临时 大总统制定官制、官规的权力;②约法规定总理也为国务员;③约法规定国务员于临时大总 统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之。将总统制改为责任内阁制。关于原因,要分 析“南北议和”的背景。参议院选举袁世凯为临时大总统,为限制其权力。关于评价要注意 从中国近代历史发展的角度出发,同时还要注意消极方面。结合所学可知中国近代史上第一 部资产阶级民主宪法。它从法律上宣告了君主专制制度的灭亡和民主共和政体的确立,成为 近代中国民主化进程的一座丰碑。消极方面从《中华民国临时约法》的变化可知,具有封建 人治主义色彩,首开因人立法之风。 (3)选择第一种观点赞同。要注意从分权制衡等方面分析。“临时大总统任免文武职员,但 任命国务员及外交大使公使须得参议院之同意”。 “临时大总统经参议院之同意,得宣战媾 和及缔结条约”。材料说明①两者都规定实行共和制。②都采用三权分立的政治体制(立法, 司法,行政) 。③都实行总统制,都拥有行政权,统帅全国武装部队。④总统都可以任命文武 小学+初中+高中

小学+初中+高中 官员、宣战媾和、缔结条约等。选择第二种观点不赞同。可以从国会的组成,总统的产生方 式和任期,“国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之”,通过责任 内阁制和总统共和制的比较,国民的权利自由等方面进行比较分析论证。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料一万隆会议唤醒了亚非人民的“亚非意识”。亚非国家对当时美苏两大军事集团对 立危及世界和平的状况十分担忧。在万隆会议上,亚非领导人阐述了亚非国家团结合作可以 平衡大国力量,进而维护世界和平的思想。这一思想成为不结盟运动的理论基础,万隆会议 也成为不结盟运动的起源。万隆会议的第二年,埃及、印度和南斯拉夫三国正式提出了不结 盟的主张。1961 年,上述三国加上印度尼西亚发起召开了首次不结盟国家首脑会议,成为国 际关系中一支异军突起的力量。 ——曲星《万隆会议的精神遗产》 材料二改革开放前,中国的多边外交活动主要集中在政治领域。 20 世纪 80 年代以来的中 国多边外交取得了历史性突破。中国在加强同联合国的关系的同时,与全球性国际组织如 WTO 和地区性组织和会议如欧盟、东盟、APEC 等加强了联系,对第三世界的一些组织如不结盟运 动、非盟、阿盟给予了积极的支持,还加入了一系列国际多边条约机制。中国多边外交的内 容涉及政治、安全、军事、经济、文化、社会等各个领域。 ——覃辉银《关于改革开放以来中国多边外交的思考》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析不结盟运动兴起的背景。 (2)棍据材料二并结合所学知识,指出改革开放前后中国外交活动的变化;结合材料一 和所学知识,说明中国多边外交与不结盟运动的相同点。 【答案】 (1)背景:万隆会议促进了亚非新独立民族国家的自主意识;美苏争霸对亚非 斯独立民族国家的威胁;亚非国家保持民族独立和发展经济的需要。 (2)变化:由以政治领域为主的多边外交转变到全方位的多边外交。 相同点:都体现了不与大国结盟的外交独立自主性;都以维护世界和平和独立、发展经济为 目标;都有利于推动世界多极化的发展。 【解析】依据材料一中“亚非意识”“亚非国家对当时美苏两大军事集团对立危及世界和平 的状况十分担忧”并结合亚非拉民族独立与经济发展等角度思考回答。 第一小问变化依据材料二“外交活动主要集中在政治领域”“中国多边外交的内容涉及政 治、安全、军事、经济、文化、社会等各个领域”的信息归结答案;第二小问依据所学从“独 立自主、维护世界和平以及发展经济”等角度思考回答。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 【点睛】原因类解析题在新课标高考中占有相当大的比重,解答此类题目一定要做到角度全 面。重大历史事件往往从政治、经济、思想文化、军事、外交等角度分析,有时还需要从国际 角度分析。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料下表反映了 1873 年至 1930 年间中国进口货物分类统计情况(单位:%) 。 生产资料 建筑用品、 年 份 计 工具 合 器及大 料 器材、半成品、 材料、燃料等 187 8.1 3 189 8.4 3 190 3 191 0 192 0 193 0 9 5 26. 7 6 28. 2 3. 9 0 17. 5 3. 2 1. 21.3 1 3 8 15. 7 1. 1 0. 25.1 5 73. 9 17. 6 55. 0. 16.0 4 71. 0 16. 4 54. 6 0. 14.3 0 82. 3 17. 7 65. 0. 7.8 6 85. 0 22. 6 62. 8.1 9 91. 13. 91. 8.5 4 78. 83. 机 原 船艇)小工具、 计 原料 资料 设备(包括车辆 合 费品 接消费 消 直 消费资料

——据严中平主编《中国近代经济史统计资料选辑》等整理 从表中提取相互关联的历史信息,自拟一个论题,并结合所学知识予以阐述。 (要求:写 小学+初中+高中

小学+初中+高中 明论题,史论结合。 ) 【答案】示例一: 论题:19 世纪 70 年代后中国工业化不断发展。 阐述:图表信息显示 1873~1893 年中国生产资料的进口值只占总进口值的 8%左右,而机器及 大工具的进口值 1893 年只占 0.6%,说明国内机器生产的程度很低;1930 年生产资料的进口 值占到了总进口值的 26.9%,机器及大工具的进口值上升到了 3.7%,这说明机器生产的程度 有所提高;19 世纪 70 年代后,中国兴起了洋务运动,随之民族近代工业产生;随着清末“新 政”和一战期间民族工业的迅速发展,中国工业化水平有所提高,加上甲午战后西方国家对 中国进行大规模的资本输出,在华进行投资设厂,因而对机器及大工具的需求有所提高。 示例二: 论题:中国近代工业化在一定程度上抑制了西方对华经济扩张。 阐述:1873 年以前,中国工业仍以传统手工业为主,面对西方商品的倾销,消费资料的进口 在进口总值中占绝对比重;1873 年后,随着洋务运动和民族工业的产生和发展,机器生产能 力提高,从而使消费品原料进口增加,而直接消费资料进口出现下降,这说明近代工业化对 西方的商品倾销起了一定的抵制作用,从而在一定程度上抑制了西方对中国的经济扩张。 【解析】本题属于开放题,解答时候首先从所给表格中提取相关观点,结合所学知识对于提 取的观点进行论证,表格显示 1873 年至 1930 年间中国进口货物分类统计信息,可以从“19 世纪 70 年代后中国工业化不断发展”“中国近代工业化在一定程度上抑制了西方对华经济扩 张”的角度提取观点,论证结合该时期中国经济发展的表现和影响来分析回答。 【点睛】开放式论述题确定论题至关重要,拟定论题的最基本的原则是要对所选论题非常熟悉, 自己头脑中要有充足的知识储备来支撑自己所选论题。自己掌握的史实越多,论证起来就越容 易、越充分,得分率也就越高。

小学+初中+高中


相关文档

【K12教育学习资料】[学习]福建省莆田第六中学2018届高三历史上学期期中试题(B)
【K12教育学习资料】[学习]福建省莆田市第九中学2018届高三历史下学期期中试题(含解析)
教育最新K12福建省莆田市第六中学2018届高三语文上学期期中试题A卷(含解析)
【K12教育学习资料】[学习]福建省莆田第一中学2018届高三历史上学期期中试题
教育最新K12福建省莆田市第六中学2018届高三历史11月期中模拟测试试题(含解析)
教育最新K12福建省莆田市第一中学2018届高三历史第三次月考试题(含解析)
教育最新K12福建省莆田市第六中学2018届高三化学上学期期中试题(含解析)
教育最新K12福建省厦门市湖滨中学2018届高三历史上学期期中试题(含解析)
教育最新K12福建省龙海市程溪中学2018届高三历史上学期期中试题(含解析)
教育最新K12福建省莆田市第六中学2018届高三物理上学期期中试题(含解析)
电脑版