2010年吉林北师大宁江附中高二下学期期末考试政治卷

2010 年吉林北师大宁江附中高二下学期期末考试政治卷 一、单选题 1.为防止黄色信息通过手机传播影响民众、特别是青少年的身心健康,2009 年 8 月以来,公 安部牵头,会同 8 个部门,在全国组织开展打击整治网络淫秽色情专项行动。3 个多月之后, 公安部再次部署在全国展开新一轮打击淫秽色情手机网站专项行动。这告诉我们 A.网络文化是腐朽文化,必须坚决抵制,依法取缔 B.网络文化对学生起消极影响,需要加强管理,正确引导 C.上网影响学生的学习和生活,政府应禁止学生上网 D.文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动 【答案】D 【解析】略 2.在民俗观念中,九九重阳,因为与“久久”同音,包含有生命长久、健康长寿的寓意。1989 年,我国把重阳节定为老人节。每到这一日,各地都要组织老年人登山秋游,开阔视野,交 流感情,锻炼身体,培养人们回归自然,热爱祖国大好山河的高尚品德。由此可见 A.传统习俗是中国传统文化的重要标志 B.传统文化的内容应与时俱进 C.传统文化具有相对稳定性 D.尊敬老人是社会主义思想道德建设的基本要求 【答案】B 【解析】略 3.故事片《惊天动地》,真实再现了汶川大地震的历史场景,在创作拍摄上注重运用国际上 灾难大片的一些基本元素。同时,为了营造视听效果奇观,使传统特技和数字高科技有机结 合,使这部影片有了比较完美的艺术和技术的精彩呈现。这说明 ①文化形态的更替是由科技进步决定的 ③现代高科技是文化创新的动力 A.①② 【答案】C 【解析】略 4.回眸 2009,“风景这边独好”。这不仅在于中国拥有“中国道路”,也在于拥有“中国精神”。 正是“中国精神”造就了这个国家遇难不惧的定力、化危为机的魄力。这说明中华民族精神 ( ) ①决定社会经济和政治的变迁 B.②③ C.②④ ②文化发展的实质就在于文化创新 ④实现文化创新需要博采众长 D.①④ ②是支撑中华民族生存发展的精神支柱 ③是推动中华 民族走向繁荣强大的精神动力 ④其具体内容是永恒的 A.①② 【答案】C 【解析】略 5.2010 年广州亚运会的会徽以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓, 把跑道、五羊、“海上丝路,广州是起点”等代表着广州 2200 多年深厚的历史文明积淀的元素 结合起来,构图以抽象和具体相结合,在灵动、飘逸中不失稳重,象征着亚运会的圣火熊熊 燃烧、永不熄灭。既体现了广州历史名城的城市象征,也表达了广州人民的美好愿望,还表 现了运动会应有的动感和现代感。从文化生活的角度反映了( ) A.优秀的文化能够增强人的精神力量、改变社会的发展方向 B.文化创新离不开对传统文化的继承 C.用一种标识概括多样性的文化,不利于文化的发展 D.该标识的使用将成为推动当地经济发展的关键因素 【答案】B 【解析】略 6.第二届全国道德模范评选表彰广泛吸引人民群众积极参与,集中展示了近年 来公民道德建 设的丰硕成果,使道德标准家喻户晓,深入人心。开展这一活动有利于 ①引导人们在公民道德建设上脚踏实地、不尚空谈、重在行动 ②从我做起、从现在做起,追求更高的思想道德目标 ③用榜样的力量引导全社会遵守公民道德规范 ④坚持科学文化修养与思想道德修养并重 A.①②③ 【答案】A 【解析】略 7.《阿凡达》是一部运用 3D 技术制作的电影,目前已创造了超过 27 亿美元的全球票房,并 带动了 3D 相关产业的发展。这体现了 ①文化对经济的重大影响 ③文化生产力的日趋重要 A.①② B.①③ ②文化是政治经济的反映 ④文化以经济发展为基础 D.③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ B.①④ C.②③ D.②④ C.②④ 【答案】B 【解析】略 8.上海世博会福建馆茶文化的展示让许多游客叹为观止。一位美籍华人欣赏了茶艺表演后, 感叹道:“太精彩了!这一表演让我们享受到了美,也让我们感受到祖国茶文化的博大精深。” 这反映 A.文化对人的影响是潜移默化的 B.优秀文化在交流与借鉴中创新 C.文化对人的影响是深远持久的 D.优秀文化能增强人们的精神力量 【答案】A 【解析】略 9.法国哲学家爱尔维修有句名言:“人是环境的产物”。某论坛上,主讲人让听众写下与自己 关系最密切的 6 个朋友,并指出他们月收入的平均数大致就是你的月收入。测试结果的准确 程度让所有听众惊讶不已。物以类聚,人以群分。每个人的朋友圈子都是一个特定的文化环 境,它彰显着你的现在,也预示着你的未来。这种现象说明 A.文化决定人们的交往行为和交往方式 B.文化影响人们的实践活动和思维方式 C.文化改变人们的价值观念,丰富精神世界 D.文化提高人们的道德修养,塑造完美人格 【答案】B 【解析】略 10.孟浩然《与诸子登岘山》诗:“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临 ……羊 公碑字在,读罢泪沾襟。”该诗句可以体现 ①文化是人类社会实践的产物 ②文化是由文人创造的 ③文化具有继承性 A.①②③ 【答案】C 【解析】略 11.截至 2009 年 10 月,我国已有昆曲、端午节等 29 个项目被联合国教科文组织列入“人类非 物质文化遗产代表作名录”,跃居世界第一。重视文化遗产的保护是因为 ①文华遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ④文化影响人的精神世界 C.①③④ D.②③④ B.①②④ ③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同 A.①② 【答案】B 【解析】略 12.福建省惠安女服饰以其“花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤”的特色,在中华民族的服饰文 化中独树一帜。它适应了当地劳动的需要,汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华, 在漫长的发展过程中不断完善。这体现了 A.传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响 B.继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用 C.服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色彩 D.坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素

相关文档

2010年吉林北师大宁江附中高一下学期期末考试政治卷
2010-2011学年吉林省北师大宁江附中高二上学期期末考试物理卷
2010-2011学年吉林省北师大宁江附中高二上学期期末考试语文试卷
2010年吉林北师大宁江附中高一下学期期末考试历史卷
2010年吉林省北师大宁江附中高一下学期期末考试数学卷
吉林省北师大宁江附中1011学年高二上学期期末考试(政治)答案不全
北师大宁江附中2009——2010学年度高二英语下学期期末试题
吉林省北师大宁江附中10-11学年高二上学期期末考试(化学)
吉林省北师大宁江附中10-11学年高二上学期期末考试(语文)
2010-2011学年吉林省北师大宁江附中高二上学期期末考试语文试卷R
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科