2018-2019年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【4】含答案考点及解析

2018-2019 年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【4】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.在 A.﹣27 【答案】D 【解析】 的展开式中,x 的系数是( ) B.27 C.﹣9 D.9 6 试题分析:在 6 的展开式中通项为 , ,故选 D. 故 x 为 r=6,即第 7 项.代入通项公式得系数为. 考点:二项式定理及二项式系数的性质. 2.下列函数中与函数 A. 【答案】C 【解析】 试题分析: 为偶函数,且在 上单调递增;又 为偶函数,且在 奇偶性相同且在(-∞,0)上单调性也相同的是( B. C. D. ). 为奇函数; 上单调递增; 为偶函 为非奇非偶 数,且在 上单调递减; 函数;故选 C. 考点:函数的奇偶性、单调性. 3.函数 A.1 【答案】B 【解析】 的图象上一点(0,1)处的切线的斜率为( ) B.2 C. 3 D.0 试题分析:因为函数 的导数为 ,所以 .即函数 的图象上一点(0,1)处的切线的斜率为 2,故选 B.本校题关键是考查导数的几何 意义,以及三角函数的导数. 考点:1.函数的导数.2.导数的几何意义. 4.已知等式 A. 【答案】D 【解析】 试题分析:根据题意,由于等式 , 案为 D。 考点:二项式定理 点评:主要是考查了二项式定理的基本运用,属于基础题。 5.不等式 A. 【答案】B 【解析】 试题分析:根据题意,由于 不等式的解集为 ,故选 B. 等价(x+2)(x-3)<0,可知得到的解集为-2<x<3,故可知 的解集是 B. C. ( ) D. 的值分别为 ,则 可知答 B. ,则 C. 的值分别为 D. 考点:一元二次不等式的解集 点评:主要是考查了分式不等式化为二次不等式的求解,属于基础题。 6.已知 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:因为 从而 ,从而函数 ,从而 单调递增,故 ,从而 时,函数值大于 时的函数值, 为定义在 , , , , 上的可导函数,且 对于任意 恒成立,则( ) 从而 ,同理 . 考点:利用导数研究函数的单调性 点评:本题主要考查函数的单调性与其导函数的正负情况之间的关系,即导函数大于 0 时原 函数单调递增,当导函数小于 0 时原函数单调递减. 7.设实数 满足约束条件: ,则 的最大值为( )。 A. 【答案】B 【解析】 B.68 C. D.32 试题分析:画出可行域(如图),因为 的平方,所以 z=|OA| =2 +8 =68,选 B。 的几何意义是,平面区域内的点到原点距离 考点:本题主要考查简单线性规划。 点评:简单题,注意理解 的几何意义是,平面区域内的点到原点距离的平方。 8.已知圆 C: 和点 B(3,0),P 是圆上一点,线段 BP 的垂直平分线交 CP 于 M 点, 则 M 点的轨迹方程是( )。 A. C. 【答案】B 【解析】 试题分析:如图所示,因为 M 是线段 BP 中垂线上的点,所以 MP=MB,即 M 满足 MC+MB=MC+MP=10>BC,所以,M 点的轨迹是以 B,C 为焦点的椭圆,且 2a=10,2c=6,所以, =16,故 M 点的轨迹方程是 ,选 B。 . B. D. 考点:本题主要考查椭圆的定义及其标准方程。 点评:典型题,利用平面几何知识,认识到 M 点满足的几何条件,明确所求轨迹为椭圆,进 一步求得几何量 a,b,c,达到解题目的。 9.下列结论中正确的是 A.导数为零的点一定是极值点 B.如果在 附近的左侧 ,右侧 C.如果在 附近的左侧 ,右侧 D.如果在 附近的左侧 ,右侧 【答案】B 【解析】 试题分析:当 函数 在 时, ,则函数 在 上是增函数,当 上是减函数,这时, 是函数的极大值,故选 B。 时, ,则 ,那么 ,那么 ,那么 是极大值 是极小值 是极大值 考点:函数的极值。 点评:出现极值处两边单调性不一样,因而导数不一样。对于极值,要与最值区分。 10.已知命题 A. B. C. D. 或 或 或 或 为真, 为真, 为假, 为真, ; 且 且 且 且 ,则下列选项中正确的是( ) 为真,非 为假,非 为假,非 为假,非 为假; 为真; 为假; 为假 【答案】D 【解析】主要考查简单的逻辑联结词。 解: 或 依据“有真则真,全假才假”判断真假; 且 依据“有假则假,全真才真”判断真假; 非 依据“真假对立”判断真假。故选 D。 评卷人 得 分 二、填空题 11.复数 【答案】 【解析】 与它的共轭复数 对应的两个向量的夹角为 . 试题分析:数形结合知复数 与它的共轭复数 对应的两个向量的夹角为 。 考点:本题主要考查复数的概念及其几何意义算。 点评:注意涉及共轭复数概念及运算的题目,也是常常考到的。 12.、幂函数 y=f(x)的图象过点(4,2),则 f(8)的值等于_________ 【答案】y= 【解析】解:因为幂函数 y=f(x)的图象过点(4,2),则幂指数为 ,因此 f(8)的值等于 13. 已知函数 【答案】 【解析】 14.已知 ______________. 【答案】17 【解析】因为 所以 所以 所以 , . , , ,其中 、 、 、 为常数,若 ,则 15.满足不等式组 的点中,使目标函数 取得最大值的点的坐标是_____ 【答案】(0,5) 【解析】略 评卷人 得 分 三、解答题 16.已知复数 (1)求 ; (2)求实数 ,若 的值. , 【答案】(1) 【解析】 试题分析:(1) (2)把 z=1+i 代入 得 所以 , 解得 (2 ) , ,即 …5 分 , 所以

相关文档

2018-2019年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【2】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【7】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【5】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【10】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学贵州高一月考试卷模拟试题【2】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【1】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【6】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【8】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【3】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学贵州高二月考试卷模拟试题【9】含答案考点及解析
电脑版