教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二政治上学期期末联考试题

小学+初中+高中

福州市八县(市)协作校 2017—2018 学年第一学期期末联考 高二 政治试卷

【完卷时间:90 分钟;满分 100 分】 一、选择题(每题 2 分,共 48 分) 1.生产和经营企业在国家规定的权限范围内, 按照价值规律的要求, 有自主制定商品价格和 劳务收费标准的权利。当企业给某种新产品确定其进入市场的初次价格时,该价格的确定: A.主要考虑该产品实际的市场需求热度 C.以该产品内含的社会劳动价值为基础 B.取决于该产品对顾客带来的使用价值 D.由市场交换中的供求、竞争机制决定

2. 右图表示某商品 M 需求曲线的变动情况(横轴为商品需求量 Q, 纵轴为商品价格 P) 。在不考虑其他因素的条件下,下列描述正确的 是 ①人民币汇率升高,引起国际市场对 M 需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 ②M 的替代品降价,引起国内对 M 需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 ③社会劳动生产率提高,引起对 M 需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 ④政府增加对 M 的购置补贴,引起国内对 M 需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 A、①④ B、②③ C、①② D、③④

2017 年 7 月 8 日,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”在杭州开张。完成下面 3-4 两题。 3. 随着人脸识别、手脉识别等技术的发展及相关产品的问世,“无人超市”这一新兴商业 模式得以兴起,更好地满足了人们个性化体验式的消费需求。这表明 A. 生产决定消费的对象 C.消费是生产的最终目的 B. 生产决定消费的方式 D. 消费为生产创造动力

4. 在无人超市里,收银员等传统工作岗位已被人工智能取代,但也衍生出诸如营运维护人 员等其他新兴职业。这从一个侧面启示劳动者要 ①树立自主择业观 A. ①② ②树立竞争就业观 ③依法维护自身权益 ④提高自身的素养 B. ③④ C. ①③ D. ②④

5.某犯罪嫌疑人为提高其公司公众号的关注度,编造了“580 万重酬寻子”的虚假信息,利 用公众的同情心博取网民关注。2017 年 6 月 29 日,该造谣者被警方依法刑事拘留。该案件

小学+初中+高中

小学+初中+高中 给我们的警示是: ①公民必须坚持权利与义务统一的原则 ③公民应理性行使民主监督的权利 A.①② B.①④ C.②③ ②宪法和法律是公民根本的行为准则 ④国家要保障公民的言论自由 D.③④

6.2017 年 5 月 1 日起施行的《城市管理执法办法》 ,要求城管执法人员应当持证上岗,运 用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。这表明政府 A.转变职能,提高服务水平 C.依法执政,提高行政效率 B.依法行政,文明执法 D.公正司法,科学执法

7.电视剧《人民的名义》一经播出,便收获观众热情的点赞。它反映着当前中国反腐败斗 争的实践,回应着反腐败的民心所愿。反对腐败、打击违法犯罪: ①体现了我国人民民主专政的国家性质 ②是国家履行专政职能保障人民民主的需要 ③体现了人民民主的真实性 A.①② B.①④ ④说明民心所愿是防止腐败的关键 C.②③ D.②④

8. 2017 年 9 月 1 日,十二届全国人大常委会表决通过了国歌法。国歌法规定,奏唱国歌时, 在场人员应当肃立、 举止庄重, 不得有不尊重国歌的行为。 在公共场合, 故意篡改国歌歌词、 曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一规定 ①说明全国人大常委会依法行使国家决定权 ②有利于培养公民的主人翁意识和爱国主义精神 ③保障公民行使维护国家安全、荣誉和利益的权利 ④有助于我国公民树立责任意识和民主法治观念 A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④

9.新华网刊文称, “人生必须放下四样东西” 。其中,具有主观唯心主义色彩的观点是 ①放下压力:累不累取决于心态 ③放下狭隘:心宽,天地自然宽 A. ③④ B. ①③ ②放下懒惰:奋斗改变命运 ④放下烦恼 :快乐其实很简单 C. ②③ D. ①②

10.我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发 展极为重要。这里包含的道理有 ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 ②地质气候变化虽然复杂但一定有内在规律 小学+初中+高中

小学+初中+高中 ③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾 ④顺从自然是防灾减灾的根本出路 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

11. 中国旧体诗多以中原及其周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流 的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会生活的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映 伦敦的阴冷气候和城市风貌; “开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。 从中国旧体诗内容的变化可以看出 ①意识内容的变化本质上是人的反映方式的变化 ②没有被反映者就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

12. 下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理相一致的是 A.不积跬步无以至千里 B.世上无难事只要勤思考 C.不经历风雨怎能见彩虹 D.坐而论道不如起而行之 13.取消文理分科、 考生具有更大自主选择性的新高考制度于 2017 年秋季开始分三年在全国 推行, 而上海和浙江先作为全国高考改革制度的试点, 已经于三年前开始试点, 取得经验后, 在全国推广,这样做是基于 ①认识规律才能更好地利用规律 ③矛盾普遍性存在于特殊性之中 A. ①③ C. ②③ B. ①② D. ③④ ②实践的目的在于获取真理性的认识 ④在试点基础上获得的认识才是真理

14.习近平在十九大报告中提到:虽然我国社会主要矛盾发生了的变化,但没有改变我们对 我国社会主义所处历史阶段的判断, 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情 没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这说明 A. 只有保持性质的稳定才有利于事物的发展 小学+初中+高中

小学+初中+高中 B. 物质世界是绝对运动和相对静止的统一 C. 规律在一定条件下可以被认识和改造 D. 质变为量变开辟新的道路,要促成质变 15.一个雕刻家在细心雕刻一块尚未成形的大理石,头部、肩部都已经雕刻成形,一个美丽 的天使逐渐显现。这时,一个小女孩问雕刻家: “你怎么知道天使藏在石头里的?”雕刻家 回答: “石头里本来没有天使,但因为我是在用心雕刻。 ”这说明 ①艺术创作能否实现“无中生有” ,受艺术家的技艺水平的影响 ②艺术家要充分发挥主观能动性,摆脱事物外在形态和属性的束缚 ③艺术观念具有社会历史性,不同主体对同一事物的认识必然不同 ④艺术观念具有导向作用,影响着雕刻家对雕刻对象的艺术处理 A. ①③ B. ③④ C. ①④ D. ②③

16. 宋代徐玑在《黄碧》中说, “水清知酒好,山瘦识民贫” 。其中所呈现的水与酒、山与民 的关系告诉我们 A.事物之间都是有联系的 C.事物的联系是多样化的 B.自在事物的联系是客观的 D.人为事物的联系是客观的

17. “幸福指数” 是一个综合的主体感受反应的集束指标,其中单一元素的突进,也许在提升 幸福感上的作用并不明显,而某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应。这表明 ①整体与部分相互联系、 相互影响 ②整体功能大于部分功能之和 ③关键部分一定条件下 对整体起决定作用 ④部分的变化推动整体的发展 A.①③ B.①② C.②③ D.②④

18. 假如“完美”是 100 分,那么 60 分不完美,80 分也不完美,但不要因为 80 分不是 100 分而否认从 60 分进步到 80 分的意义。这启示我们要 A.坚持两点论与重点论的统一 C.抓住事物发展中的主要矛盾 B.脚踏实地,注重量的积累 D.抓住时机,积极促成质变

19.某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决,对符合破产条件的企 业及时引入破产程序, 对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组, 对无意愿无能力继续生 产的企业依法收回用地, 盘活存量土地, 从而促进了该市经济的快速发展。 解决 “僵尸企业” 问题的办法包含的哲学道理有 ①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面 小学+初中+高中

小学+初中+高中 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③针对具体问题找出具体的解决办法 ④着眼于事物的要素进行系统优化 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

20. 十八大报告指出,全面准确贯彻“一国两制” “港人治港” “澳人治澳” 、高度自治的方 针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发 挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来, 任何时候都不能偏废。 这体 现的哲学道理是 A.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 B.关键部分的功能对整体功能起决定作用 C.分析事物要坚持两点论和重点论的统一 D.世界观揭示了事物本质和最普遍的规律 21.社会主义核心价值观体系倡导“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、 爱国、敬业、诚信、友善”的价值取向。从唯物史观的角度看,培育和践行社会主义核心价 值观是因为其属于 ①正确的思想认识,能够推动社会实践的发展 ②先进的生产关系,对生产力发展起推动作用 ③上层建筑,如服务于先进的经济基础,推动社会进步 ④先进的社会意识,对社会存在具有能动的促进作用 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④

22. 0.015—0.04 毫米,这是 90 后铣工张志坤在第 43 届世界技能大赛控铣项目中摘得金牌 的精度,然而像张志坤这样的人还是凤毛麟角。今天,我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一 个个技艺超群的职业英雄,更是一群群爱岗敬业、创新创业的广大职工和基层群众。这是因 为 A.社会历史首先是物质生产发展的历史 C.群众路线是无产阶级政党的领导方法 B.劳动群众是我国人民群众的主体部分 D.人民群众是推动历史发展的决定力量

23.一棵树,做成三个木桶。一个装粪,就叫粪桶,众人躲着;一个装水,就叫水桶,众人用着; 一个装酒,就叫酒桶,众人品着。桶是一样的,因装的东西不同,命运也就不同。这说明 A.不同的价值观,人生道路的选择也就不同 B.价值判断与选择会因人的地位不同而不同 C. 事物价值大小受事物属性和人的需要制约 小学+初中+高中

小学+初中+高中 D. 价值判断与选择要以满足人的需要为依据 24.全国脱贫攻坚“奉献奖”获得者罗官章,退休后回到农村老家,为群众脱贫四处奔波, 当发现本地适合种植天麻时,他通过技术学习、山上试种、联合开发,带领 1500 多户贫困 乡亲成功脱贫,他的感人事迹告诉我们 ①提高个人素质有利于实现人生价值 ②一个人的价值关键在于得到社会认可 ③劳动和奉献是实现人生价值的主观条件 ④一个人的价值只有在社会中才能得到体现 A. ①③ B.②④ C. ②③ D. ①④

二、非选择题: (五大题,共 52 分) 25.伴随着我国汽车保有量的增加,城市交通拥堵现象越来越严重,环境污染问题也日 益突出。针对汽车发展带来的社会问题,G 市出台了相应措施,并准备在重点拥堵路段或区 域征收拥堵费以缓解交通拥堵状况。 措施 ① 增加或调整公交站点,同时开始公交营运秩序整治行动。 ② 取消汽车购置税优惠政策,对机动车征收环境税。 ③ 开展节能减排、低碳出行月宣传活动。 ④ 发展新兴能源取代传统能源。 请按照序号分别指出其《经济生活》依据。 (12 分) 经济学依据

26.2017 年中央“一号文件”和《政府工作报告》强调,要深入推进农业供给侧结构 性改革,加快培育农业农村发展新功能。 要大力发展乡村休闲旅游产业,利用“旅游+” 、 “生 态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,鼓励农村集体 经济组织创办或与社会资本联办乡村旅游企业。打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路, 发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服 务设施条件,在重点村优先宽带全覆盖。完善休闲农业、乡村旅游行业标准,建立健全食品 小学+初中+高中

小学+初中+高中 安全、消防安全、环境保护等监管规范。支持传统村落保护,维护少数民族特色村寨整体风 貌,有条件的地区实行连片保护和适度开发。 结合材料,运用政府的责任和职能的知识,谈谈应如何推动乡村休闲旅游产业的发展。 (12 分)

27. 中国共产党的第十九次全国代表大会于 2017 年 10 月 18 日至 24 日在北京召开. 红 色气质是革命战争年代忠贞不渝、慷慨赴死的战士气质,正是这种气质,使中国共产党在 95 年里不断成长壮大;是建设发展时期舍身忘我、一心为民的公仆气质,正是这种气质,使党的 领导得到全国人民的拥护、爱戴和支持;是改革开放时期扎实肯干、无私奉献的先锋气质, 正是这种气质,使党以强大的向心力凝聚全国人民为实现“中国梦”而不懈奋斗。 中国共产党人在波澜壮阔的奋斗历程中历练的 “红色气质” ,能够保存多久,党的生命就 能保持多久,能够薪火相传,人民的江山就能世代永固。 有人认为,“有了红色气质,人们就能战胜一切困难取得成功”。请运用唯物论的有关 知识评析这一观点(12 分)

29.一个国家或地区人口增长模式的转变与社会经济发展、传统文化观念和相关的人口 政策等密切相关。长期以来,由于生产力落后、地广人稀、战争需要以及养儿防老观念的影 响,人们相信人多力量大。建国后,经过三年的调查研究发现,中国人口的增长率是每年增 长 22‰以上,如此发展下去,恐怕连吃饭都成问题。 党的十二大把计划生育确定为基本国策, 同年 12 月写入宪法。 计划生育政策实施以来, 成就巨大,“少生优生”观念深入人心,“优生优育”的生育观念正在形成。但也带来了很 大的社会问题:如人口老龄化加速、用工荒、男女比例失调加剧,家庭养老结构失衡等等。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 十八届三中全会明确提出“单独二孩”政策。十八届五中全会提出全面实施一对夫妇可 生育两个孩子政策。2016 年 1 月 1 日起“全面二孩”政策正式实施,面对这一政策,有的 家庭犹如久旱逢甘霖,欢欣鼓舞;但有的家庭却因为抚养和教育成本的增加、少生优生观念 的形成、家庭成员两代人甚至三代人观念的差异等原因犹豫不决。 结合材料,运用社会发展规律的相关知识,说明我国人口政策调整的科学依据。(16 分)

政治试卷参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 48 分) 1、C 10、A 19、C 2、A 11、C 20、C 3、B 4、D 5、A 14、B 23、C 6、B 15、C 24、D 7、A 8、B 9、B 18、B

12、D 13、A 21、D 22、D

16、D 17、A

二、非选择题。 25. 措施①:公共汽车作为家用轿车的替代品,其需求量增加,会导致汽车需求量减少。 措施②:通过取消汽车购置税优惠政策,会增加购车成本,从而导致需求量减少。 措施③:通过宣传活动,可以引导消费者树立保护环境、绿色消费观念。 措施④:转变经济发展方式,建设资源节约型和环境友好型社会。 (每点 3 分) 试题分析: 首先, 第一条措施, 增加或调整公交站点, 同时开始公交营运秩序整治行动。 这其中的关键点是增加或调整公交站点, 公交车与私家车属于互为替代品, 公交车增多私家 车相对会下降。第二条措施,取消汽车购置税优惠政策,对机动车征收环境税。这里关键点 在于税收。取消汽车购置税优惠政策,会增加购车成本,从而导致需求量减少。第三条:开 展节能减排、 低碳出行月宣传活动。 通过开展这个活动其目的在于从理念上引导人们绿色出 行。第四节,发展新兴能源取代传统能源。 26.(1)政府要坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。帮助乡村规划具有特色的 休闲旅游产业,促进农民增收,农村经济发展,缩小城乡发展差距。 (3 分) (2)政府要履行组织社会主义经济建设职能,加强宏观调控和市场监管。要帮助规划和发 展乡村精品旅游线路、特色民宿和养生养老基地,促进多元投资和多产业的融合,完善乡村 旅游行业标准,加强对乡村休闲旅游产业的监管规范。 (3 分) (3)政府要加强社会建设。大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 (3 分) (4)政府要履行社会主义文化建设职能,同时推进生态文明建设。支持传统村落保护, 维护少数民族特色村寨整体风貌,把开发与保护相结合,建设美丽乡村,从而推动乡村休闲

旅游产业的发展。 (3 分) 27. ①意识具有能动性,它是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用, 要求树 立正确的意识。红色气质是人们克服困难、取得成功的强大精神动力和精神支柱。②物质决 定意识,坚持一切从实际出发,实事求是是战胜一切困难,取得成功的前提和基础。③要想取 得成功,必须把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,把高度的革命热情与严谨踏实的 科学态度结合起来。 “有了红色气质,就能战胜一切困难”,犯了唯意志主义的错误。 (12 分) 【解析】 (1)本题考查唯物论的有关知识,设问指向有人认为,“有了红色气质,人们就能战 胜一切困难取得成功” ,请评析这一观点,属于观点评析类试题。解答此类试题,应肯定题 中观点的合理性,并说明依据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。唯 物论的知识主要包括物质决定意识、意识的能动作用、规律与人的主观能动性等知识;然后 分析材料的合理之处和不足之处,并说明正确的观点和做法。 28.①社会存在决定社会意识,人口政策应结合人口状况的变化而调整;(4 分)②社会 意识反作用于社会存在。合理的人口政策促进经济社会协调发展;(4 分)③上层建筑一定要 适应经济基础,适时调整人口政策,是为了当前我国经济发展的需要;(4 分)④改革是社会 主义制度的自我完善和发展, 是发展中国特色社会主义的强大动力, 人口政策也要因时而变。 (4 分)(言之有理,均可给分)

小学+初中+高中


相关文档

【K12教育学习资料】[学习]福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二政治上学期期末联
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二政治下学期期末联考试题
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二政治上学期期中联考试题 理
【K12教育学习资料】[学习]福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二政治上学期期中联
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高一政治上学期期末联考试题
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2016-2017学年高二政治上学期期末联考试题
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二化学下学期期末联考试题
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高一历史上学期期中联考试题
教育最新K12福建省福州市八县一中2017-2018学年高二政治上学期期中试题
教育最新K12福建省福州市2018-2019学年高二政治上学期期中联考试题
电脑版