教育最新K12云南省玉溪市三中2019届高三历史8月考试试题(含解析)

小学+初中+高中
云南省玉溪市三中 2019 届高三 8 月份考试
文综历史
一、选择题(共 12 小题,每小题 5.0 分,共 60 分) 1.学者陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中指出“以保守的对策来对付进取的政策,这 种中西之间的态势就是鸦片战争后一系列变化的基础和原因……中国在世界民族之林中所 处的被动局面,不是开始于鸦片战争,而是从郑和航海(1405~1433 年)以来已见端倪了。” 对该观点认识正确的是 A. 郑和航海时期的中国已经落后于西方 B. 西方进取从根本上加速了明清社会的转型 C. 鸦片战争之前的中国对外交流完全停滞 D. 政策差异导致了中西历史发展方向的迥异 【答案】D 【解析】 材料认为明清时期中国实行保守政策,如郑和下西洋宣扬国威,满足“天朝上国”的心理需 求;而西方自新航路开辟以来实行进取的扩张政策。因此材料观点认为是政策差异导致了中 西历史发展方向的迥异。故答案为 D 项。A 项不符合史实,排除;B 项不符合材料主旨,排 除;C 项说法绝对,排除。 2.1919 年,陈独秀在《立宪政治与政党》中指出:“立宪政治在 19 世纪总算是个顶时髦的 名词,在 20 世纪的人看起来,这种敷衍不彻底的政制,无论在君主国、民主国,都不能够 将人民的信仰、集会、言论、出版自由权完全保住,不过做了一班政客先生们争夺政权的武 器。”这表明他 A. 否定中国传统文化 B. 倡导民主共和政体 C. 反对学习西方文化 D. 转变救国探索方略 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生阅读史料,提取有效信息的能力。从材料可以分析得出,在 19 世纪末君主立宪思潮是主要的思潮,20 世纪初流行民主共和政体,但是这些运动都没有
小学+初中+高中

小学+初中+高中
成功,陈独秀转变策略,主张思想领域里的解放,探索救国新方略。故选 D。A 项材料并未 体现;B 项错误,辛亥革命探求的就是民主共和政体,实践表明走不通;C 项错误,虽然以 前的探索活动以失败告终,但是向西方学习并未停止。 考点:近代中国思想解放潮流·新文化运动·陈独秀 【名师点睛】此题实际上考查的是西学东渐的内容。鸦片战争后开始了西学东渐的征程。鸦 片战争后一些先进的士大夫认识到与西方的差距,主张学习西方先进的科学技术,主要的代 表人物有林则徐、魏源等。由李鸿章等人学习西方的科技到康有为、孙中山陈独秀等分别主 张学习西方的制度和思想,主张维新改良、共和,反对儒家伦理道德。中国向西方学习经历 了一个由排斥西方先进制度和思想文化到全盘西化,再到正确认识西方文化过程。 3.“在濯濯的北方山岭,在桑麻茂密的长江原野,在华南的稻田和多雨的山岭中,整个民族 武装起来,已有着统一的指挥了。”它描绘的是 A. 工农兵联合,打倒列强除军阀 B. 打土豪分田地,井冈星火成燎原之势 C. 中华民族团结御侮,抗日卫国 D. 各解放区连成一片,全国解放指日可待 【答案】C 【解析】 试 题 分 析 : 解 读 题 干 材 料 中 “ 北 方 山 岭 ”“ 长 江 原 野 ”“ 在 华 南 的 稻 田 和 多 雨 的 山 岭 中”“整个民族武装起来,已有着统一的指挥”等信息,说明是全民族抗战局面出现,故选 C 项。“工农兵联合,打倒列强除军阀”属于国共第一次合作,与题干中“北方山岭”信息 不符, A 项错误;“打土豪分田地,井冈星火成燎原之势”属于国共十年对峙时期,与“民 族武装起来”信息不符, B 项错误; “各解放区连成一片”不符合“民族武装起来”信息, D 项错误。 4.17—19 世纪,英、美、法、德先后走上政治民主化道路,其主要共同点是 A. 议会成员均由选举产生 B. 国家元首均有实权 C. 政府首脑均对议会负责 D. 议会均拥有立法权 【答案】D 【解析】 小学+初中+高中

小学+初中+高中
17-19 世纪,英、美、法、德先后建立代议制民主。英国的下议院、德国的帝国国会由选举 产生,英国的上议院、德国的联邦议会不是由选举产生,故 A 错误。英王“统而不治”,故 B 错误。美国行政首脑对宪法负责,德国政府首脑对皇帝负责,故 C 错误。四国议会虽然权 力大小不同,但都拥有立法权。故 D 项正确。 5. 1943 年,中美、中英分别签订《中美新约》和《中英新约》,废止美、英两国历史上强 迫中国签订的不平等条约,取消两国在华的治外法权及有关特权。其主要原因是( ) A. 中国人民为废除美、英在华特权进行不懈抗争 B. 国际政治格局发生了不利于美、英两国的变化 C. 中国坚持抗战维护了世界反法西斯同盟的利益 D. 中国抗战取得胜利导致美、英对华政策的转变 【答案】C 【解析】 试题分析:材料提到,1943 年,中美、中英分别签订《中美新约》和《中英新约》,废止美、 英两国历史上强迫中国签订的不平等条约,结合所学知识可知,其主要原因是中国坚持抗战 维护了世界反法西斯同盟的利益,故 C 项正确。ABD 都不符合材料信息及所学知识,排除。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·抗日战争·影响 【名师点睛】抗日战争是中国人民全民参战的一场反对帝国主义侵略的战争,中国的抗日战 争是世界反法西斯战争的一部分,得到了包括美国在内的全世界人民的支援,中国战场是世 界反法西斯战场的主要战场之一,中国坚持抗战维护了世界反法西斯同盟的利益,美、英两 国取消两国在华的治外法权及有关特权。 6.反映以下三项特征的法律文件是
A. 《权利法案》 B. 美国《1787 年宪法》 C. 《德意志帝国宪法》 D. 法国《1875 年宪法》 【答案】D 小学+初中+高中

小学+初中+高中 【解析】 【详解】《1875 年宪法》规定法国总统由参众两院联席会议选出,总统对议会负责,根据题 干“选举产生”、“对议会负责”、“体现了工业革命对政治的推动”等可知是法国《1875 年宪法》,故 D 项正确;英国国家元首是世袭,故 A 项错误。美国总统不对议会负责,故 B 项错误。德国国家元首是皇帝由世袭产生,故 C 项错误。 7.“中国传统思维中,一向有一个祖先、一个政权、一个核心的习惯”,五千年文明需有一 个源头,从制度方面寻找是 A. 井田制影响 B. 宗法制、分封制影响 C. 八股取士影响 D. 禅让制影响 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查了学生对中国古代政治制度的认识。“祖先、政权、核心”关键词意味 着重血缘、讲服从、尚统一的文化观念,与分封制、宗法制影响一致。 考点:中国古代政治制度?夏商周的政治制度?宗法制 8.下图为安徽博物院馆藏文物鄂君启金节,1957 年安徽省寿县出土。自铭“金节”,是战 国时期楚怀王颁发给鄂君启运输货物的免税通行凭证。舟节文字规定鄂君使用船只的限额是 150 艘,车节规定的运输限额是 50 辆,都是自鄂出发,一年均往返一次。节文还规定载运 牛、马及有关折算的办法,禁止运输铜和皮革等物资。凭此节通过各处关卡可以免税,否则 必须征税。对该金节认识正确的是
①是研究当时楚国的交通、商业的重要实物史料 ②表明当时楚国王权的集中和强化 ③节中文字字体后来演变为小篆,通行全国
小学+初中+高中

小学+初中+高中
④证明当时楚国经济领先于其它各国 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生全面解读材料,获取信息的能力,材料中关于陆路交通运输的 路线、运载额、运输种类和纳税情况,是研究战国时楚国交通、地理和赋税制度的重要资料; 材料中“金节”是战国时期楚怀王颁发给鄂君启运输货物的免税通行凭证,凭此节通过各处 关卡可以免税,否则必须征税,体现了当时楚国王权的集中和强化,据此分析可知①②符合 题意;依据已学知识可知小篆由大篆衍变而成,秦统一六国后,小篆成为通行全国的文字, ③表述不合史实,④的表述在材料中无法体现,排除③④,故选 A。 考点:史学理论与方法?历史方法论?历史研究、文物的论证 9. 1438 年,发表于德意志地区的《皇帝西基斯蒙改革敕令》中说:“服从已死亡,正义遭 践踏,正当秩序荡然无存。……上帝垂示为善,奈何人已悉随己愿而未服从。”造成此情形 的主要原因是( ) A. 智者运动主张以人为世界的中心 B. 文艺复兴倡导人性解放和现世幸福 C. 宗教改革主张信仰自由因信称义 D. 启蒙运动高举理性主义旗帜反对君主专制 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查启蒙运动。根据材料信息,结合所学知识可知注意题干时间 1438 年,适合这一时间的只有 B 项。智者运动发生在公元前 5 世纪,宗教改革开始于 1517 年, 启蒙运动是在 17、18 世纪。“人已悉随己愿而未服从”,文艺复兴的核心思想——人文主 义主张以人为中心,追求现世的享受和幸福。故选 B。 考点:西方人文精神的发展?启蒙运动?理性主义 【名师点睛】此题难度中等,主要考查学生的比较鉴别能力,在做此类问题时首先审清时间、 空间和设问限定词,准确提取材料信息,注意要全面,不要以偏概全,然后可以运用排除法、 小学+初中+高中

小学+初中+高中
直选法(即在全面理解把握基本概念、基本理论的内涵和外延的基础上,直接确定出符合题 意的选项) 10. 一个历史事实可由若干事件构成,事件又可由若干个小事件构成,由此可以排出一系列 事件的等级或层次。下列选项符合上述说法的是( ) A. 经济全球化——西欧一体化——欧元启用 B. 《王位继承法》——《权利法案》——“光荣革命” C. 新中国的外交政策——睦邻外交——中美建交 D. 中途岛战役——斯大林格勒战役——阿拉曼战役 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯 一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,在本题的四个选项中,只有“经济全球化—— 西欧一体化——欧元启用”符合题目中“可以排出一系列事件的等级或层次”的标准。 考点:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势?世界经济区域集团化?西欧一体化——欧元 启用 11.“我以我自己以及我妻子的名义宣布,我们将衷心接受这个宣言……我们以……议会制 定的法律作为治理这个国家的准则……”听秘书朗读完后,他面色严肃地当众宣布接受宣 言,然后戴上王冠。“这个宣言”是指 A. 《权利法案》 B. 《人权宣言》 C. 《德意志帝国宪法》 D. 《独立宣言》 【答案】A 【解析】 【详解】材料中“他面色严肃地当众宣布接受宣言,然后戴上王冠”是指“光荣革命”过程 中荷兰执政威廉接受议会制定的《权利法案》而成为英国的国王的史实,故 A 项正确。法国、 德国以及美国的革命都与“光荣革命”无关,故 B、C 和 D 项错误。 12.近代有识之士曾说:“一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之,是不 啻驱西洋诸国,使之协以谋我。”上述言论针对的是 A. 领事裁判权 小学+初中+高中

小学+初中+高中
B. 片面最惠国待遇 C. 居住及租地权 D. “门户开放”政策 【答案】B 【解析】 片面最惠国待遇是指一国在通商、航海、税收或公民法律地位等方面给予另一国享受现时或 将来所给予任何第三国同样的一切优惠、特权或豁免等待遇。此种待遇称为 片面“ 最惠国 待遇 ” 。故本题选 B 选项。A 项是司法方面的权利,外国人在中国犯了法中国法律无权管 制;C 项明显与材料无关;D 项是指的中国的任何一个地方向任何一个国家开放。 点睛:解答此题的关键在于把握片面最惠国待遇和领事裁判权的含义。片面最惠国待遇指的 是一个国家和中国缔结了不平等的条约以后,其他国家可以凭借该待遇相互援引,使中国受 害无穷;领事裁判权指的是外国人在中国犯了法,不能依据中国人的法律审判,需交给外国 领事。 分卷 II 二、非选择题
13.阅读材料,回答下列问题。 材料一 古罗马的自然法不是司法实践的产物,而是哲学的结晶,斯多噶派(注:流 行于公元前 3 世纪到公元 2 世纪的欧洲哲学思想流派)发展了具体体现为正义和公正的理性 自然的思想。他们断言,所有的人在本性上都是平等的,都有权享受一些基本权利,对这些 权利政府无权侵犯,这一法律优先于国家本身,任何擅自亵渎它的统治者必然成为暴君。
——P.L.拉尔夫等《世界文明史》 材料二 责任内阁制,英国宪法的基本原则之一,指内阁必须集体向国会下院负责, 是议会主权原则的体现……内阁成员彼此负责,并就其副署的行政行为向英王负责;内阁向 国会负责连带责任,如果下议院对内阁投不信任票,内阁(成员)必须集体辞职或通过英王 解散下议院重新选举;如果新选出的下议院仍对内阁投不信任票,内阁(成员)必须辞职。 这一原则是通过一系列惯例形成的。
——《外国法制史》 材料三 司法独立原则是美国司法制度建构的核心。美国严格实行“三权分立”,即 司法独立不但强调司法机关独立于行政机关,同时也强调司法机关独立于立法机关。
——《中外司法体制比较研究》 小学+初中+高中

小学+初中+高中
材料四 1978 年至 1992 年全国人大及其常委会制定重要法律 230 多个,其中主要包括 《宪法》(1982 年修订)《刑法》《民法通则》《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《地方各级人民 代表大套和地方各级人民政府组织法》……特别是“八二宪法”的制定和颁布为中国的改革 开放和法治发展奠定了基本的制度和法律框架。
(1)古罗马的斯多噶派提出什么重要主张?以启蒙运动为例,说明这些主张在近代民 主思想中的体现。
(2)从材料二可以看出,英国的内阁对谁负责?体现了什么原则? (3)根据材料三,指出美国司法制度建构的核心原则。结合所学知识,说明这一原则 在美国 1787 年宪法中的具体体现。 (4)依据材料四和所学知识,分别说明改革开放后第一次立法高峰的特点及其原因。
【答案】(1)主张:正义和公正的理性思想;人人平等;天赋人权。 体现:理性主义是启蒙运动的思想核心;伏尔泰等人主张天赋人权:孟德斯鸠提出三权分立 学说,反对政府专制;卢梭提出人民主权学说。其它有关启蒙运动的主张,正确并符合本题 要求亦可得分) (2)英国内阁对议会负责。原则:体现了议会权力至上的原则(或主权在民的原则)。 (3)原则:司法独立原则(或司法独立于行政权和立法权之外)。体现:最高法院掌握司法 权,对法律拥有最高司法解释权;最高法院的法官除非犯罪,终身任职。 (4)第一次立法高峰特点:以宪法为核心的法律体系开始形成。 原因:文革后被破坏的法律体系亟待恢复:十一届三中全会拨乱反正,强调法制建设。实行 改革开放的需要。 【解析】 【详解】(1)第一小问依据材料一“正义和公正的理性自然的思想”归纳出正义和公正的理 性思想;依据材料“人在本性上都是平等”归纳出人人平等,天赋人权思想;第二小问结合 所学从启蒙运动的核心以及启蒙运动思想家主张回答即可。 (2)第一小问依据材料二“内阁必须集体向国会下院负责”归纳出英国内阁对议会负责; 第二小问依据材料二和所学可知议会权力至上原则。
(3)第一小问依据材料三“司法机关独立于立法机关”归纳回答;第二小问依据所学 1787 年宪法从最高法院掌握权限以及最高法院法官任职回答即可。 (4)第一小问依据材料四“主要包括《宪法》”归纳出答案;第二小问依据所学从十一届三 小学+初中+高中

小学+初中+高中
中全会后政治和经济措施回答即可。 14.社会转型时期,思想界往往随之共振,并对历史发展产生巨大影响。阅读下列材料,
回答问题: 材料一 《中华文化史》(冯天瑜等著)认为,中华传统文化在春秋战国时期表现为“以
民本思潮和专制主义为两翼的百家争鸣的私学文化”…… 材料二 李贽的悲观不仅属于个人,也属于他所生活的时代。传统的政治已经凝固,
类似宗教改革或者文艺复兴的新生命无法在这样的环境中孕育。社会环境把个人理智上的自 由压缩在极小的限度之内,人的廉洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林。
——黄仁宇《万历十五年》 (1)列举春秋战国时期“私学文化”中服务于“专制主义”的表现,“私学文化”反 映了该时期社会转型的哪些基本特征? (2)李贽的思想跟文艺复兴在“个人理智上的自由”方面有何相似之处?两者在促进 社会转型方面起的作用有何不同?请指出导致这种不同的经济根源。
【答案】(1)表现:荀子提出治国要礼法并施;韩非子主张法、术、势相结合,建立君主专 制中央集权国家。 基本特征:随着生产力的发展,井田制瓦解,土地私有制的形成(或小农经济的发展);分 封制遭到破坏;在各国的改革中,“士”阶层活跃;学术下移,私学兴办,从“学在官府” 到“学在民间”。 (2)相似之处:都提倡个性的自由发展,反对权威。 作用:李贽的思想未对社会转型发挥重大作用;文艺复兴促进了资本主义发展和近代科学的 进步,从而推动了欧洲社会的转型(或推动了欧洲的近代化)。 根源:中国处于封建社会末期,小农经济占主导地位,资本主义萌芽十分微弱;欧洲文艺复 兴时期资本主义工商业发展。 【解析】 试题分析:(1)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目 的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,诸子百家中“荀子提出治国要礼法并施、 法家主张建立中央集权的封建国家”,是为“专制主义”服务的,本题其实考查百家争鸣中 有利于“专制主义”的具体主张而己,本题需要注意的是不能只答韩非子而漏掉荀子。 (2)明清之际产生了李贽等反封建的民主思想家,李贽挑战孔子及其儒家思想的正统地位, 小学+初中+高中

小学+初中+高中
反对以孔子的是非为标准;他揭露道学家的虚伪,强调人的正当私欲。材料中黄仁宇认为李 贽的思想受到当时社会环境的制约,“不能形成丛林”,即难以发展为成熟的理论,社会影 响力有限。而文艺复兴促进了资本主义发展和近代科学的进步,从而推动了欧洲社会的转型。 导致这种不同的经济根源是中西方资本主义发展程度不同。 考点:中国传统文化主流思想的演变?春秋战国时期的百家争鸣?春秋战国时期“私学文化” 中服务于“专制主义”的表现等;中国传统文化主流思想的演变?明清之际的儒学思想?李贽 的思想跟文艺复兴在“个人理智上的自由”方面的相似之处及经济根源等
15.【历史上重大改革回眸】 材料 19 世纪后期,近代警察制度从西方传入中国。清代社会治安由八旗、绿营、衙役 以及保甲、团练等承担。近代湖南治安尤难,地方官向来重视,戊戌变法时期,湖南维新运 动颇为活跃。1898 年,湖南按察使黄遵宪在巡抚陈宝箴的支持下,参照日本警察制度与租 界巡捕制度,在省城长沙创设了湖南保卫局。根据《湖南保卫局章程》,保卫局由官商合办, 职责是“去民害,卫民生,检非违,索罪犯”,其机构设置实行三级体制,即总局、分局、 小分局。戊戌变法失败后,湖南保卫局被清廷裁撤。
——摘编自韩延龙等《中国近代警察史》 (1)根据材料并结合所学知识,简析湖南保卫局创建的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明湖南保卫局相对于以前的治安机构有何不同。 【答案】(1)西方近代警察制度传入;加强地方治安的需要;湖南维新运动活跃;地方官员 推动。 (2)受西方、日本的影响;官商合办;专门的警察机构,管理规范化。 【解析】 第(1)问,“原因”,依据材料信息“19 世纪后期,近代警察制度从西方传入中国……近 代湖南治安尤难,地方官向来重视,戊戌变法时期,湖南维新运动颇为活跃。1898 年,湖 南按察使黄遵宪在巡抚陈宝箴的支持下,参照日本警察制度与租界巡捕制度,在省城长沙创 设了湖南保卫局”并结合所学知识从内外两方面分析。 第(2)问,“不同”,依据材料信息“19 世纪后期,近代警察制度从西方传入中国……参 照日本警察制度与租界巡捕制度……保卫局由官商合办,职责是‘去民害,卫民生,检非违, 索罪犯’……其机构设置实行三级体制”并结合所学知识从外在因素、创办形式、职能以及 管理等角度分析即可。 点睛:改革是推动历史前进的动力之一。通过对这一部分知识的学习,我们认识到改革是顺 小学+初中+高中

小学+初中+高中
应历史潮流的伟大实践,也是思想解放和社会习俗变革的运动。解答时必须依据材料的有效 信息,紧扣题干的关键词,进行归纳分析和概括。如对本题第(1)问原因的回答,可以调 用平时掌握的解题通法套用解题,原因可以从直接原因、主要原因层面入手,也可以从内部 原因、外部原因层面入手,这样解题就不容易漏掉必答点。
16.【历史——选修 3】 1914 年,第一次世界大战(以下简称“一战”)爆发,对人类历史发展产生了巨大而 深远的影响。阅读材料,回答问题。 材料一 工业革命后,欧美资本主义积极向外扩张,向海外殖民、倾销商品、掠夺原 料,输出过剩资本、生活方式和思维方式。到 20 世纪初,世界最终形成一个相互联系的有 机整体。与此同时,为重新瓜分殖民地、势力范围和争夺世界霸权,新老资本主义国家在经 济上的竞争日益加剧。而在殖民地世界中,被压迫民族正在逐步觉醒。
——据吴于廑等《世界史·近代史编》整理 材料二 对于俄国革命爆发的原因,列宁曾精辟地指出:“如果没有战争,俄国也许 会过上几年甚至几十年而不发生反对资本家的革命。”
——人民版《历史》必修一 材料三 一战历时 4 年多,30 多个国家约 15 亿人口被卷入。战争使四大帝国解体,并 重创英法等老牌资本主义国家,促进了殖民地半殖民地国家和民族的觉醒。战后,出现了旨 在维护和平的国际政治组织,但构建的国际关系格局埋下了滋生罪恶的种子。 关于一战的主要影响,大体有如下看法:①大战造成空前灾难,却成为新技术发展的 催化剂;②大战使以欧洲为中心的世界格局受到挑战,推动被压迫民族的觉醒;③大战造成 的破坏激发了人们对和平的渴望,但战争遗留问题的解决又带来新的危机。
——据(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》等整理 (1)阅读材料一,概述世界一体化的主要影响,并分析一战爆发前世界的主要矛盾。 (2)根据列宁关于“战争引发革命,革命制止战争”的论断,简述 1917 年俄国革命 的主要史实。 (3)关于一战的影响,您更倾向于材料三中的哪一种看法?试结合史实加以论述。(只 列看法,不加论述不得分)
【答案】(1)影响:世界一体化进程促进了全球物质、政治、思想与文化的交流,客观上是 历史的进步。但是,扩大了经济发展的不平衡。 小学+初中+高中

小学+初中+高中
矛盾:列强之间的矛盾;列强与被压迫民族之间的矛盾。 (2)史实:战争促使二月革命爆发,推翻沙皇专制,形成两个政权并存的局面;列宁发表 《四月提纲》,提出“全部政权归苏维埃”;临时政府在一战中失败,引发七月事件;十月 革命推翻临时政府,通过《和平法令》,成立世界上第一个苏维埃政权。 (3)倾向于①:大战是一场帝国主义性质的战争,它历时长,规模大,造成了空前的灾难。 与此同时,战争促进了科技的飞速进步与新式武器的发展。 倾向于②:战争摧毁了四大帝国,重创英法等老牌资本主义国家,美日等国崛起。在俄国十 月革命的推动下,战后民族解放运动掀起新高潮。 倾向于③:大战在人们心中留下了长久的阴影,战后和平主义思潮盛行一时,出现国际联盟。 “凡尔赛—华盛顿体系”暂时缓和了列强之间的矛盾,但也隐含了新矛盾和新问题。 【解析】 【详解】(1)第一小问依据材料一“世界最终形成一个相互联系的有机整体”的信息和所学 从世界一体化进程以及矛盾加剧角度回答;第二小问依据“为重新瓜分殖民地、势力范围和 争夺世界霸权,新老资本主义国家在经济上的竞争日益加剧”可以归纳出答案。 (2)依据材料和所学十月革命过程从二月革命、《四月提纲》、七月事件以及十月革命措施 回答即可。
(3)本题属于开放题型,依据材料中任一观点进行解读,同意第一种观点论证结合所学从 一战性质以及破坏角度回答;同意第二种观点从帝国主义实力变化以及民族解放运动角度回 答。同意第三种观点从战争带来国家组织和政治格局角度思考回答。
17.【历史——选修 4】 阅读材料,回答问题。 材料一 启蒙运动不是专注于抽象的理性,而是致力于批判的分析,借助于观察和想 象,完全以经验材料为依据,不懈地对传统确定的事实提出质疑。这种做法被称作批判方法, 它源自于牛顿对科学解释方法的概括……牛顿被视为启蒙运动最重要的代言人。
——彼得·赖尔、艾伦·威尔逊《启蒙运动百科全书》(序言) 材料二 我们的确成功地消除了许多我们的错觉和偏见,但是由于必须由人的头脑把 这些结果联系起来并给予解释,这些结论必然带有人的特性。即使答案是完善的和最终的, 它们也仍然会是如此,况且答案从来就不是完善的和最终的。
——乔治·萨顿《科学史和新人文主义》 (1)据材料一并结合所学,指出牛顿对启蒙运动的影响。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 (2)牛顿在力学方面得出了哪些“结论”?以此为例说明在人类科学史上“答案从来
就不是完善的和最终的”。 【答案】(1)影响:以牛顿力学思想为代表的近代科学的兴起促成启蒙运动;启蒙运动的批 判方法来自于牛顿对科学解释方法的概括(牛顿对科学解释方法给启蒙运动以启示);牛顿 被视为启蒙运动最重要的代言人。 (2)“结论”:牛顿提出了物体运动三定律和万有引力定律,建立了经典力学体系。 说明:牛顿的经典力学只是反映宏观物体低速运动的客观规律。爱因斯坦的相对论继承和发 展了牛顿力学,将牛顿力学概括在相对论力学之中。 【解析】 【详解】(1)依据材料一“抽象的理性,而是致力于批判的分析,借助于观察和想象,完全 以经验材料为依据”“牛顿对科学解释方法的概括”的信息并结合所学从牛顿力学为启蒙 运动思想和方法等角度归纳答案。
(2)第一小问依据所学从牛顿力学体系内容回答即可。第二小问依据材料二“况且答案从 来就不是完善的和最终的”的信息并结合所学从牛顿力学体系弊端以及和相对论的关系回 答即可。 【点睛】牛顿力学与爱因斯坦相对论的关系 爱因斯坦的相对论只否定了牛顿的绝对时空观,没有否定牛顿力学。相对论发展了牛顿经典 力学,打破了传统的时空观。牛顿力学是相对论在低速状态下的一个特例。牛顿力学是整个 力学的基础,牛顿所创造的概念,至今仍指导着我们的物理学思想。
小学+初中+高中


相关文档

云南省玉溪市三中2019届高三历史8月考试试题(含解析)
教育最新K12云南省玉溪市元江一中2019届高三历史第一次月考试题(含解析)
教育最新K12云南省玉溪市一中2019届高三历史上学期第二次调研考试试题
教育最新K12云南省玉溪市峨山一中2019届高三历史第一次月考试题(含解析)
教育最新K12云南省昆明市2019届高三历史摸底调研测试试题(含解析)
教育最新K12云南省元江民中2019届高三历史9月份考试试题(含解析)
教育最新K12宁夏石嘴山市第三中学2019届高三历史上学期第一次月考(开学)考试试题(含解析)
教育最新K12云南省玉溪市一中2019届高三语文上学期第二次调研考试试题
教育最新K12云南省玉溪市一中2019届高三化学上学期第二次调研考试试题
教育最新K12云南省玉溪市一中2019届高三政治上学期第二次调研考试试题
电脑版