河北省邯郸市磁县学年高一(预科班)下学期期末考试物理试题Word版含答案

2017 预科班期未考试物理试卷 一、单选题(本大题共 12 小题,共 48.0 分) 1.在田径运动会上,中学生通过自己的努力,展现了积极向上,勇于拼搏的风 采.下列几种关于比赛项目中的论述正确的是( ) A.背越式跳高比赛中要研究运动员过杆的技术要领时,可把运动员当成“质点”来处 理 B.在 400 米比赛中,处于第 1 跑道的丁丁同学正好跑了完整一圈,他的成绩为 50.0s,则他在整个过程的平均速度为 0 C.文文同学在 100m 比赛的成绩是 13.35s,其 13.35s 指的是“时刻” D.强强同学的投标枪成绩为 50.8m,其 50.8m 为标枪在空中运动的路程 2.图为我国女子冰壶队的比赛画面.冰壶惯性的大 于冰壶的( 置 B.速度 C.受力 D.质量 ) 小取决 A.位 3.如图所示,质量相等的甲、乙两人所用绳子相同,甲拉住绳子悬在空中处于静止 状态;乙拉住绷紧绳子的中点把绳子拉断了.则( A.绳子对甲的拉力小于甲的重力 B.绳子对甲的拉力大于甲对绳子的拉力 C.乙拉断绳子前瞬间,绳上的拉力一定小于乙的重力 D.乙拉断绳子前瞬间,绳上的拉力一定大于乙的重力 ) 4.A、B 两个物体在同一直线上做匀变速直线运动,它们的速度时间图象如图所 示,则( ) A.0~6s 内 A、B 两物体运动方向相反 B.在 0~4s 内 A、B 两物体的位移相同 [KS5UKS5UKS5U] C.在 t=4s 时.A、B 两物体的速度相同 D.A 物体的加速度比 B 物体的加速度大 5.人在沼泽地行走时容易下陷,下陷的过程中( A.人对沼泽地的压力大于沼泽地对人的支持力 B.人对沼泽地的压力等于沼泽地对人的支持力 C.沼泽地对人的支持力小于人的重力 D.沼泽地对人的支持力等于人的重力 ) 6.如图所示,一木块放置在一倾斜木板上,木块和木板均处于静止状态.使木板的 倾角缓慢减小,则木块所受支持力 N 和摩擦力 f 的变化情况是 ( ) A.N 增大,f 减小 B.N 减小,f 增大 C.N 减小,f 减小 D.N 增大,f 增大 7.关于速度和加速度,下列说法中正确的是( A.物体的速度越大,加速度一定越大 B.物体的速度变化越大,加速度一定越大 C.物体的速度变化越快,加速度一定越大 D.物体的加速度为零,速度一定为零 ) 8.在有云的夜晚,抬头望月,觉得月亮在云中穿行,这时选取的参考系是( A.月亮 B.云 C.地面 D.星 ) 9.以下四个图象分别表示四个物体的位移、速度、加速度、摩擦力随时间变化的规 律,其中物体受力一定平衡的是 ( ) A. B. C. D. 10.关于摩擦力的说法正确的是( ) A.静止的物体可能受到滑动摩擦力作用 B.静摩擦力的大小总是与正压力成正比 C.受滑动摩擦力的物体一定处于运动状态 D.物体所受滑动摩擦力的方向一定与该物体的运动方向相反 11.如图所示,有一辆汽车满载西瓜在水平路面上匀速前进.突然发 现意外情况,紧急刹车做匀减速运动,加速度大小为 a,则中间一 质量为 m 的西瓜 A 受到其他西瓜对它的作用力的大小是( A.m B.ma C. D.m(g+a) ) 12.质量相同的 A、B 两球,由轻弹簧连接后,挂在天花板上,如图所示, aA、aB 分别表示 A、B 两球的加速度,则( A.剪断细线瞬间:aA=2g,aB=0 C.剪断细线瞬间:aA=0,aB=g ) B.剪断细线瞬间:aA=aB=g D.剪断细线瞬间:aA=-g,aB=g 二、多选题(本大题共 2 小题,共 8.0 分) 13.-个物体在三个共点力的作用,三个力的大小分别是 F1=3N,F2=4N,F3=5N,这 三个力的合力大小可能是( A.ON B.6N C.12N D.15N ) 14.秋日,树叶纷纷落下枝头,其中有一片梧桐叶从高为 5m 的枝头自静止落至地 面,所用时间可能是( A.0.1s B.0.5s C.2s ) D.3s 三、实验题探究题(本大题共 1 小题,共 12.0 分) 15.用斜面、小车、砂桶、砝码等器材做“探究加速度与力、质量的关系”实验,如 图 1 是实验中一条打点的纸带,相邻记数点的时间间隔为 T,且间距 s1,s2, s3,…,s6 已量出. (1)请用图中所给的字母写出计算加速度的表达式 (2)如图 a,甲同学根据测量数据画出 a-F 图线,表明实验中存在的问题是 ______ . (3)(3)乙、丙同学用同一装置实验,画出了各自得到的 a-F 图线如图 b 所示, 说明两个同学做实验时的哪一个物理量取值不同? ______ ; 比较其大小 ______ . [KS5UKS5U] [KS5UKS5U] 四、计算题(本大题共 2 小题,共 32.0 分) [KS5UKS5U.KS5U 16.(12 分)在平直公路上匀速行驶的汽车,刹车后速度随时间变化的关系为 v=8-0.4t (单位 m/s),根据上述关系式求: 1.汽车刹车加速度大小。 2.汽车的初速度是多大。 3.刹车后 25s 的位移多大。 [KS5UKS5U] 17.(10 分)如图所示,质量不计的绳将质量为 m 的球挂在竖直墙上,球静止时 绳与墙的夹角为 θ,不考虑球与墙间的摩擦,重力加速度用 g 表示,请用上述 各量表示: (1)绳的拉力 FT; (2)球对墙的压力 FN. 18.(10 分)如图所示,质量为 m=2.0kg 的物体置于粗糙水平地面上,用 F=20N 的水 平拉力使它从静止开始运动,t=2.0s 时物体的速度达到 v=12m/s,此时撤去拉 力.求: (1)物体在运动中受到的阻力; (2)撤去拉力后物体继续滑行的距离. 2017 预科部物理试题答案和解析 【答案】 1.B 2.D 3.D 4.C 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.A 11.C 12.A 13.ABC 14.CD 15.

相关文档

高一物理试题-河北省邯郸市磁县2018学年高一(预科班)下学期期末考试物理试题Word版含答案 最新
【精选】河北省邯郸市磁县学年高一(预科班)下学期期末考试物理试题Word版含答案-物理知识点总结
河北省邯郸市磁县第一中学2016-2017学年高一(预科班)下学期期末考试物理试题 Word版含答案
河北省邯郸市磁县第一中学2018-2019学年高一(预科班)下学期期末考试物理试题 Word版含答案
河北省邯郸市磁县学年高一(预科班)下学期期末考试生物试题Word版含答案
河北省邯郸市磁县学年高一(预科班)下学期期末考试历史试题Word版含答案
河北省邯郸市磁县-学年高一(预科班)下学期期末考试语文试题Word版含答案
河北省邯郸市磁县学年高一(预科班)下学期期末考试化学试题Word版含答案
河北省邯郸市磁县第一中学2016-2017学年高一(预科班)下学期期末考试生物试题 Word版含答案
河北省邯郸市磁县第一中学2018-2019学年高一(预科班)下学期期末考试生物试题 Word版含答案
电脑版