教育最新K12河南省灵宝市第一高级中学2018届高三历史上学期第一次月清考试试题(含解析)

小学+初中+高中

灵宝一高 2017—2018 学年度上期第一次月清考试 高三历史
一、选择题(共 40 题,每题 1.5 分,共计 60 分) 1. 《左传》载:“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡,士田十万,庶人工商遂(授冠戴爵, 进入仕途) ,人臣隶圉免(服杂役的各类奴隶因战功可成自由民)”。春秋时期这些现象的流 行 A. 促进了社会关系的调整 B. 是新的生产方式得以确立的表现 C. 是军功爵制实行的开端 D. 说明郡辖县的行政建制日趋普遍 【答案】A 【解析】材料中所述现象有利于新兴阶层的出现,所以有利于社会关系的调整,选 A 是符合 题意的,正确;材料不涉及新的生产方式,选项 B 不符合题意,排除;军功爵制的开端和商 鞅变法有关,选项 C 不符合题意,排除;战国时期郡辖县的行政建制尚未普遍,选项 D 不符 合题意,排除;故本题选 A。 2. 据史书记载:元朔元年,有司奏“令二千石举孝廉,所以化元元,移风易俗也”,且“非 有实行可见者,不容谬举”。这说明察举制 A. 具有严格的选举程序 B. 解决了官员空缺的问题 C. 兼有社会教化的功能 D. 使地方获得自主用人权 【答案】C 【解析】根据题干可知,汉武帝时期规定郡守、刺史等地方官应向朝廷举荐孝廉,在对荐举 作出严格规定的同时,突出了“化元元、移风俗”的作用,反映的察举制在选拔统治人才的 同时,兼具社会教化的功能, C 项正确。察举制是自下而上的选官制度,以品德为标准,采 取推荐的方式选拨人才,不能体现选举程序的严格,排除 A。题干强调察举制在选拔统治人才 的同时,兼具社会教化的功能,与解决官员空缺无关,排除 B。察举制实行时受中央对举荐规 定的限制,排除 D。综上所述,本题正确答案为 C。 点睛:理解题干信息“令二千石举孝廉,所以化元元,移风易俗也”是解决本题的关键,逐 小学+初中+高中

小学+初中+高中 一分析排排除选项即可知道答案。 3. 北宋仁宗天圣九年(1031 年)规定:“大两省官出知外郡,不得奏辟(向朝廷荐举征召为 官)通判职官,其诸处知州,亦不得保举见任(现任)通判。”这一规定的目的在于 A. 推动地方军政权力分离 B. 使通判绝对服从于中央 C. 防止知州受到通判制约 D. 确保对地方的有效监督 【答案】D 【解析】根据题干可知,州府长官不能举荐、拔擢通判,实际上就是为了防止知州、知府与 通判相勾结,导致通判无法有效监察地方,这一规定的目的在于在于确保对地方的有效监督, D 项正确。题干强调州府长官不能举荐、拔擢通判,并没有体现地方军政权力分离,排除 A。 中央拥有通判的任免权,目的是利用通判确保对地方的有效监督,而不是使通判绝对服从于 中央,排除 B。中央拥有通判的任免权,实际上希望通过利用通判制约知州,排除 C。综上所 述,本题正确答案为 D。 4. 有学者对“忠观念”在官修史书中出现的频次情况进行统计后发现,在汉代纂修的史书 中,“忠观念”所占的比例为 7.97%,宋代为 15.89%,清代所修的《明史》中是 22.71%,越 往后世“忠”的频次越高。这从本质上反映出 A. 专制主义日益强化 B. 伦理教化逐步加强 C. 思想控制日趋严密 D. 史官思想日益僵化 【答案】A 【解析】根据题干和所学知识可知,中国古代官方强调“忠”,是忠君的意思,“忠”所占 的比例不断增长也就反映了君主专制日益强化,A 项正确。“忠”不等于伦理教化,本质不能 反映伦理教化逐步加强,排除 B。强调“忠”不等于思想控制,排除 C。是官方强调“忠”, 这与史官思想无关,排除 D。综上所述,本题正确答案为 A。 5. 顾炎武《日知录》指出∶唐代州县政府,修筑的城郭必皆宽广,街道必皆正直,官署也多 基址弘敞。而宋代以降,州县政府所修筑的城郭、街道和官署,则相对简陋,且有越来越简 陋的趋势。对这一现象的理解,正确的是 A. 唐代国力强盛,宋代经济衰弱 小学+初中+高中

小学+初中+高中 B. 宋代以降财政集权中央,地方经费困窘 C. 唐代建筑技术高超,后代难以超越 D. 宋代打破坊市界限,疏于维修城郭街道 【答案】B 【解析】根据题干可知州县政府,即地方政府;题干中“唐代州县政府,修筑的城郭必皆宽 广,街道必皆正直,官署也多基址弘敞。而宋代以降,州县政府所修筑的城郭、街道和官署, 则相对简陋”的原因主要是财力的不同,因为在宋代采取制钱谷的措施将财政集权中央,地 方经费困窘,B 项正确。宋代农耕经济发展繁荣,排除 A。题干无法体现唐代建筑技术高超, 且与题干强调的主旨无关, 排除 C。 商品经济的发展打破坊市界限, 并不是宋代打破坊市界限, 疏于维修城郭街道,排除 D。综上所述,本题正确答案为 B。 6. 古代世界,等级制度或私有制的国家中上层社会对婚姻的约束大多局限在同等级之间的联 姻,但古代雅典则规定了公民不能与外国女子结婚,而且他们的公民权与土地占有权是一致 的。公民身份是占有土地的前提,而占有土地又是公民身份的基础。这些规定 A. 保证了雅典公民血统的纯洁性 B. 表明雅典公民权以土地多少为衡量标准 C. 有利于雅典民主政治的稳定性 D. 表明农业是雅典经济生活的重要部分 【答案】C 【解析】根据题干“公民身份是占有土地的前提,而占有土地又是公民身份的基础”可知, 无土地的人无资格成为公民,公民不能与外国女子通婚,这些规定体现了雅典重视公民群体 的稳定,从而有利于雅典民主政治的稳定性,C 项正确。A 项是对题干信息的片面解读,与主 旨强调雅典民主政治的稳定性无关,排除。B 项是对题干的错误解读,而是公民权与土地占有 权是一致的,排除。D 项的农业只能和题干中的土地问题有关,不能全面反映题干信息,而且 题干也没有反映出农业在雅典经济中的重要性,排除。综上所述,本题正确答案为 C。 7. 罗马法学家盖尤斯说:“一切权力都是从人民而来的。皇帝的命令何以有法律效力呢?因 为皇帝的地位是人民给他的。”这反映了古代罗马 A. 继承了雅典的民主政治 B. 蕴含着近代的法治观念 C. 是人民主权思想的源头 D. 标志着人文主义的兴起 小学+初中+高中

小学+初中+高中 【答案】B 【解析】试题分析:据材料“一切权力都是从人民而来的。皇帝的命令何以有法律效力呢? 因为皇帝的地位是人民给他的。”结合所学知识可知,这反映了古代罗马蕴含着近代的民主、 法治观念,故 B 正确。材料无法体现罗马法继承了雅典的民主政治,故 A 排除。人民主权思 想的源头在古希腊雅典民主政治,故 C 排除。古希腊智者学派标志着人文主义的兴起,故 D 排除。 考点:古代希腊罗马的政治制度·罗马法的起源与发展·特点 8. 历史学家钱乘旦说:光荣革命以后的这套政治制度在英国叫做“旧制度”……根据这种制 度,少数贵族掌管政权,他们通过议会分享权力,议会复杂的程序是他们相互制约的工具。 这种制度能够保证工业革命顺利发生,但是当工业革命发生后,它又称为“陈旧的制度”。 这套政治制度成为“陈旧的制度”的原因是 A. 君主立宪制不利于英国的工业化 B. 上层建筑与经济基础的矛盾加深 C. 议会改革整合了社会的政治力量 D. 烦琐的议会程序降低了行政效率 【答案】B 【解析】工业革命的开展使得资本主义生产关系进一步巩固,资产阶级在政治上要求获得更 多的权力,上层建筑与经济基础矛盾加深,原来的制度成为“陈旧的制度”。故答案为 B 项。 材料反映君主立宪制有利于英国工业化,排除 A 项;C 项材料没有反映,排除;成为“陈旧的 制度”的原因是工业革命的开展,与议会程序繁琐无关,排除 D 项。 9. 下表为英国政府议案在议会中被修正情况的统计,材料中数据的变化表明英国 时间 1867-1869 年 1880-1885 年 1896-1900 年 被修正总数 17 项 11 项 1项 年平均数 5.7 项 1.8 项 0.2 项

A. 内阁对议会的影响力增强 小学+初中+高中

小学+初中+高中 B. 议会上院势力明显衰落 C. 分权制衡的原则逐渐丧失 D. 统治阶级政策趋于一致 【答案】A 【解析】根据表格信息“被修正总数”、“年平均数”等和结合所学知识可知,政府议案在 议会中被修改的次数不断较少,说明内阁首相作为议会多数党领袖对议会的影响在增强,A 项 正确。题干所指的议会,应为下院,排除 B。C 项说法错误,政府议案在议会中被修改的次数 不断较少,不能推断分权制衡的原则逐渐丧失,排除。英国实行两党制,两党政策不一致, 排除 D。综上所述,本题正确答案为 A。 10. 1871 年德意志帝国宪法规定:帝国议会有权通过帝国预算并监督财政支出。然而,帝国 政府的收入只需要投一次票,就成为固定税收;假如入不敷出,帝国政府就让各邦出“国库 捐”,因此帝国政府是永远不用开征新税的。这反映了 A. 帝国议会对政府无实际制约作用 B. 帝国议会掌握政府大权 C. 军国主义传统深厚 D. 君主立宪制已经确立 【答案】A 【解析】由题干中“帝国议会……没有机会行使权力”“帝国政府在财政困难时,就叫各邦 国交纳‘国库捐’”等可知,这反映出帝国宪法虽然规定议会有“控制税收的权力”,但是 议会却无法行驶该权力,帝国议会对政府无实际制约作用,排除 B,A 项正确。题干强调帝国 议会对政府无实际制约作用,与军国主义传统深厚无关,排除 C。题干论述是帝国议会和政府 的关系,与君主立宪制已经确立无关,排除 D。综上所述,本题正确答案为 A。 11. 托克维尔在《论美国的民主》一书中认为:美国联邦制是“为了把因国家之大而产生的 好处和因国家之小而产生的好处结合起来”。对作者观点理解最全面的是 A. 联邦制加强中央政府权力 B. 地方各州自治权不断增强 C. 中央集权与地方分权结合 D. 三权分立实现了分权制度 【答案】C 【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学 小学+初中+高中

小学+初中+高中 知识不难发现,联邦制是美国独立后确立的地方行政制度,其一方面加强了中央集权,同时 也保留了部分地方权力,很好的协调了中央和地方的关系,体现了中央集权和地方分权的结 合,从而也就把因国家之大而产生的好处和因国家之小而产生的好处结合起来,所以选 C。 考点:欧美代议制的确立与发展?美国共和制的确立?中央集权与地方分权结合 12. 美国 1787 年宪法颁布时其中并未包含保护公民权利的“人权法案”,作为宪法主要起草 人之一的汉密尔顿对此曾这样论述:“在公开宣称基于人民权力,由人民的直接代表与公仆 执行的宪法之中,就严格意义而论,人民不交出任何权利;既然人民保留全部权利,自然无 需再宣布保留任何个别权利。”下列表述与汉密尔顿观点一致的是 A. “人权法案”的缺失是宪法制定者无意疏忽所致 B. “人权法案”的制定不符合建立强权政府的需要 C. 公民权利通过主权在民的宪政原则受到充分保障 D. 公民权利通过政府权力严密的分权制衡得以保障 【答案】C 【解析】试题分析:注意从总结归纳题干的核心思想,即未包含保护公民权利的“人权法案” 的原因是作者认为在“宪法中…人民不交出任何权利…自然无需再宣布保留任何权利”,反 映出人民的公民权利都在宪法中,故 C 项正确。AB 项不符合题意;D 项题中没有涉及,排除。 考点:欧美代议制的确立与发展?美国共和制的确立——《1787 年宪法》?1787 年宪法 13. 根据《南京条约》 ,英国商人“勿论与何商贸易,均听其便”,而不必跟官办贸易机构打 交道,中国制定并颁布一部公平的、正式的进口关税和其他费用的则例,“以便英商按例交 纳。”因此, 《南京条约》 A. 反映了英国贸易自由化的要求 B. 导致中国失去了关税自主权 C. 损害了中国贸易和司法主权 D. 使英国对华贸易居于出超地位 【答案】A 【解析】试题分析:根据材料“勿论与何商贸易,均听其便”“以便(英商)按例交纳”等 信息说明《南京条约》迎合了英国工业品自由进入中国市场的需要,体现了贸易自由化的要 求,A 项正确;“中国制定并颁布一部公平的……按例交纳”反映了中国针对英国而制定了关 税税则,不能说明失去关税自主权,B 项错误; 《南京条约》签订后,英国在对华贸易中并非 立即出现出超现象,C 项错误;材料所述的英国对华贸易未体现损害了中国的司法主权,D 项 小学+初中+高中

小学+初中+高中 排除。所以选 A 考点: 近代中国的民主革命·1840 至 1900 年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争·鸦片战 争 14. 徐中约在评价甲午战争时指出:“政府与人民各行其是。战争压根没有影响到普通民众, 这场战争几乎全是李鸿章的北洋水师与淮军在作战。西方观察家就精辟地将这场战争称为李 鸿章一人与日本之间的战争。”从中可知 A. 中国封建君主专制统治腐朽 B. 中日双方综合实力对比悬殊 C. 中国民族主义意识严重缺失 D. 中国主要军事将领妥协退让 【答案】C 【解析】根据题干可知,史学家认为甲午战争基本没有影响到普通民众,西方观察家也指出 这是李鸿章一人与日本之间的抗争,这反映出甲午战争仅由清政府高层官员带领军队进行作 战和应对,未发动起普通民众参与到抗战中来,这实际上是由于中国民族国家观念的缺失,C 项正确。题干强调中国民族主义意识严重缺失,与中国封建君主专制统治腐朽无关,排除 A。 题干强调中国民族主义意识严重缺失,与中日双方综合实力对比悬殊无关,排除 B。题干强调 中国民族主义意识严重缺失,与中国主要军事将领妥协退让无关,排除 D。综上所述,本题正 确答案为 C。 15. 美国伊里诺大学校长詹姆士在 1906 年给罗斯福的一份备忘录中声称:“哪一个国家能够 做到教育这一代中国青年人,哪一个国家就能由于这方面所支付的努力,而在精神和商业上 的影响取回最大的收获。”从 1909 年起,美国将庚子赔款的“退款”用于办学。可见美国资 助中国留美学生的目的是 A. 推动中国教育发展 B. 树立其主持正义的国家形象 C. 建立中美友好关系 D. 培养中国精英控制中国发展 【答案】D 【解析】试题分析:材料中的“哪一个国家能够做到教育这一代中国青年人,哪一个国家就 能由于这方面所支付的努力,而在精神和商业上的影响取回最大的收获”,说明美国资助中 国留美学生的目的是培养中国精英,从而控制中国的发展。故答案为 D 项。其他三项不符合 小学+初中+高中

小学+初中+高中 材料信息和史实,排除 ABC 项。 考点:近代中国反侵略求民主的潮流·八国联军侵华战争·庚子赔款 16. 袁世凯在直隶省的新政中,成效卓著,那时他众望所归,远不像后来那样臭名昭著。立 宪派不信任孙中山并支持袁世凯和列强的挺袁态度使孙中山不去位也很难。南京临时参议院 以 17 票(全票)选举袁世凯为临时大总统。材料说明孙中山让位给袁世凯是 A. 革命派在各种压力下对袁世凯被迫妥协 B. 当时形势发展到一定程度出现的必然结果 C. 列强为寻找在华代理人支持袁世凯的结果 D. 袁世凯的权术蒙蔽各派政治势力双眼 【答案】A 【解析】根据题干“立宪派不信任孙中山并支持袁世凯”“列强的挺袁”信息可知,立宪派 和列强支持袁世凯, 孙中山让位给袁世凯是革命派在各种压力下对袁世凯被迫妥协, A 项正确。 题干强调革命派在各种压力下对袁世凯被迫妥协,与形势发展无必然联系,排除 B。C 项是对 题干片面理解,袁世凯就任大总统是立宪派和列强支持的结果,排除。袁世凯的权术蒙蔽各 派政治势力双眼,与袁世凯就任大总统有关,但与题干信息不符,排除 D。综上所述,本题正 确答案为 A。 点睛:解决本题的关键是正确理解题意“立宪派不信任孙中山并支持袁世凯和列强的挺袁态 度使孙中山不去位也很难”的意思,逐一分析排除选项即可知道答案。 17. 1912 年颁发的《中华民国临时约法》是中国宪政史上的里程碑,但却为后人诟病。“因 人设法”的做法根本上违背了宪政本意,对此后北洋军阀视宪法为儿戏起到了不好的示例作 用。这种评价主要基于《中华民国临时约法》 A. 强烈的排满色彩 B. 缺乏明确反帝要求 C. 明显的限袁倾向 D. 最终成为一纸空文 【答案】C 【解析】 《中华民国临时约法》颁布时,清帝已经退位,故 A 项错误;材料没有涉及《中华民 国临时约法》的反帝评价,故 B 项错误;从材料“‘因人设法’的做法根本上违背了宪政本 意”,结合《中华民国临时约法》的直接目的是限制袁世凯独裁,故 C 项正确;最终成为一 纸空文是《中华民国临时约法》的结果,故 D 项错误。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 点睛:题中的评价认为《临时约法》的问题在于“因人设法”,而选项中能体现“因人设法” 的只有《临时约法》具有限袁倾向,即为防止袁世凯颠覆民主共和。 18. 五四运动被称为创造一种新的现代的文明以挽救中国。“新”的主要表现是 A. 知识分子发挥着移风易俗的重要作用 B. 激发人们强烈的民族意识和爱国热情 C. 弘扬科学和民主成为五四的精神核心 D. 爱国主义与宣传马克思主义逐步结合 【答案】D 【解析】试题分析:由题干中“新的现代的文明”,结合五四运动促进了马克思主义的广泛 传播并与工人运动相结合,无产阶级登上了政治舞台,是新民主主义革命的开端,故答案为 D 项。ABC 三项与“新的现代的文明”的信息不符,故排除。 考点:近代中国反侵略求民主的潮流·五四运动·特点 19. 国共两党曾积极开展农村动员工作,在广州、武汉等地培训大量农民运动干部,并利用 革命刊物发表了一系列以农村、农民为题材的文章。这些情形出现的历史背景是 A. 农村革命根据地的广泛建立 B. 国民革命运动的开展 C. 国共两党停止内战走向合作 D. 土地改革的全面推行 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查国民大革命。农村革命根据地的广泛建立是在国共十年对峙时 期,故 A 项错误;依据材料“国共两党曾积极开展农村动员工作”可知此时应该处于国共第 一次合作时期,开展了轰轰烈烈的国民革命运动,故 B 项正确;国共两党停止内战走向合作 属于第二次合作,抗日战争时期国民党关注农民是不符合史实的,故 C 项错误;土地改革的 全面推行是从国共十年对峙时期开始的,故 D 项错误。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·国民大革命。 20. 1930 年 6 月,李立三在《新的革命高潮前面的诸问题》中写到:“乡村是统治阶级的四 肢,城市才是他们的头脑与心腹,单只斩断了他的四肢,而没有斩断他的头脑、炸裂他的心 腹,还不能制他最后的死命。”这表明: A. 中共还没有找到中国革命的新道路 B. 他认识到农民阶级力量的伟大 小学+初中+高中

小学+初中+高中 C. 中共党内对工农武装割据道路的认识不一致 D. 他认清了当时中国的国情 【答案】C 【解析】根据题干“乡村是统治阶级的四肢,城市才是他们的头脑与心腹”可知强调的是城 市中心论,说明当时中共党内仍然存在对农村包围城市道路的不支持的态度,即对工农武装 割据道路的认识不一致,C 项正确。由题干时间“1930 年 6 月”可知这时中共已经找到了一 条适合中国国情的革命新道路--农村包围城市的道路,排除 A。题干强调的是城市中心论,说 明李立三没有认清当时中国的国情,也没有认识到农民阶级力量的伟大,排除 BD。综上所述, 本题正确答案为 C。 点睛:解决本题的关键信息是“1930 年 6 月”、“乡村是统治阶级的四肢,城市才是他们的 头脑与心腹”,运用所学知识主义分析选项即可知道答案。 21. 1935 年,中国共产党人认为必须“使我们的政策,具有明确的人民性质和深刻的民族性 质”,必须使苏维埃本身适应目前策略变动的各种需要。中国共产党人这一认识 A. 强调了土地革命的重要性 B. 指引红军战略转移的胜利 C. 为国共双方和解创造条件 D. 为持久抗战奠定思想基础 【答案】C

.................................... 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·抗日战争 【名师点睛】抗日战争的三条线索: (1)一对主要矛盾: 日本帝国主义与中华民族的矛盾是这一时期的主要矛盾。 (2)两条抗战路线和两个战场:

小学+初中+高中

小学+初中+高中 国民党执行单纯依靠政府和军队的片面抗战路线;共产党执行全面抗战路线,即人民战争的 路线。在两条不同抗战路线的指导下,分别出现了共产党领导的敌后战场和国民党负责的正 面战场。(抗日战争的全过程中,始终存在着两个战场、两条路线、两个政党、两个政权、两 支军队的抗战局面。) (3)三个发展阶段: 战略防御阶段、战略相持阶段和战略反攻阶段。 ①1937 年 7 月至 1938 年 10 月是防御阶段。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始, 也是中华民族全国抗战的开始。这一时期,日本大举进攻中国;国共两党实现第二次合作, 建立了抗日民族统一战线;中国出现两个战场抗战的局面,这是中国抗战的重要特点之一。 ②1938 年 10 月至 1945 年 8 月初是相持阶段。1938 年 10 月,日本占领广州、武汉后,抗日 战争进人相持阶段。这一阶段,日本改变了侵华策略;汪精卫集团叛国投敌,蒋介石集团发 生动摇,消极抗日,积极反共;中国共产党坚持抗战、团结、进步的方针,克服重重困难, 坚持敌后游击战争,使敌后战场成为抗日战争的主要战场,对抗战胜利具有决定的意义。 ③1945 年 8 月至 9 月是反攻阶段。1945 年 8 月,苏联对日宣战,美国动用原子弹轰炸日本, 中国举行全国规模的反攻,抗日战争进入反攻阶段。8 月 15 日,日本宣布无条件投降,9 月 2 日正式签署投降书。至此,中国抗日战争取得最后胜利。 22. 据考证,到 1937 年,中国所有陆军装备的轻武器几乎都可以自给了,同时一些复杂的重 型装备也被大批生产出来。这反映了中国 A. 民族工业迎来黄金时期 B. 国防近代化在持续推进 C. 对抗日战争已运筹帷幄 D. 国际地位得到显著提升 【答案】B 【解析】试题分析:这一题的题干所述是指到 1937 年中国的国防事业中陆军的装备制造可以 实现自给了,这反映了中国国防现代化所取得的成果,故选 B;A 不符合史实,因为 1937 年 开始我国民族工业迎来的是因为日本侵华战争而带来的困境,故排除;CD 不符合史实,故排 除。 考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展???????????????民国时期民族工业的曲折发展 ????????????????国防装备现代化的发展 23. 2009 年红岩革命纪念馆展出了一本泛黄的手抄报,封皮上有“参政员毛泽东在渝市之动 小学+初中+高中

小学+初中+高中 态……民国三十四年八月二十六日至九月卅日”的字样。当时“参政员毛泽东在渝市”参与 讨论的主要问题是 A. 和平建国问题 B. 开展国民革命运动 C. 促进国共联合抗战 D. 与各民主党派合作 【答案】A 【解析】试题分析:民国三十四年为公元 1945 年,这一年毛泽东参加国共双方的重庆谈判, 讨论和平建国问题,故答案为 A 项。开展国民革命运动应为 1924 年,促进国共联合抗战应为 1937 年,与各民主党派合作应为 1949 年,均从时间上不符合材料,排除 BCD 项。 考点:近代中国反侵略求民主的潮流·解放战争·重庆谈判 24. “我认为自己的良心和责任是团结人民的全部力量以加快取得胜利。我同意国家杜马的 请求,由我的兄弟米哈伊尔大公继位,并祝福他登上俄罗斯国家皇位。希望他遵守立法机构 确立的原则,就此宣誓绝不违背。”1917 年,这段沙皇尼古拉二世退位诏书说明 A. 二月革命成功完成了俄国社会转型 B. 俄国革命类似于英国的“光荣革命” C. 沙皇专制体制未发生丝毫本质变化 D. 沙皇试图通过妥协方式维护君主制 【答案】D 【解析】试题分析:由题干内容分析可知,沙皇尼古拉二世是想以自己的退位,换取沙皇制 度的维持,故答案为 D 项。俄国二月革命后虽然掌权者发生了变化,但俄国社会性质依然是 资本主义社会,排除 A 项;英国的“光荣革命”是通过一次没有流血的宫廷政变赶跑了当时 的国王,而俄国二月革命则是工人、士兵通过武装起义推翻了沙皇专制统治,排除 B 项;由 材料“希望他遵守立法机构确立的原则”得知,沙皇尼古拉二世退位之后,俄国沙皇专制体 制将变为君主立宪政体,排除 C 项。 考点:从科学社会主义理论到社会主义制度的建立·俄国十月革命的胜利·二月革命 【名师点睛】俄国 1917 年发生的革命包括二月革命和十月革命。二月革命推翻了沙皇专制政 府,建立起资产阶级临时政府,因此二月革命属于资产阶级民主革命。十月革命推翻了资产 阶级临时政府,建立起无产阶级政权,因此十月革命是无产阶级领导的社会主义革命,革命 胜利后建立了人类历史上第一个社会主义国家。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 25. 巴黎公社形成了异于“三权均衡”的“人民监督”这一新型的权力制约机制。在马克思 看来,公社的“人民监督”像一个“倒金字塔”结构,与人民选举的正“金字塔”结构形成 了权力对称,有效地防止了官僚腐败和权力失衡。这表明巴黎公社 A. 实现了权力的绝对监督 B. 充分体现了人民民主原则 C. 选举权与监督权相矛盾 D. 堪称科学社会主义的典范 【答案】B 【解析】试题分析:据材料提到,公社的“人民监督”像一个“倒金字塔”结构,与人民选 举的正“金字塔”结构形成了权力对称,有效地防止了官僚腐败和权力失衡,结合所学知识 可知,这说明巴黎公社体现了人民民主原则,故 B 正确。实现了对权力的绝对监督,说法过 于绝对,故 A 排除。材料说明选举权与监督权相互保障,不是矛盾,故 C 错误。材料无法体 现巴黎公社堪称为科学社会主义典范,故 D 排除。 考点:从科学社会主义理论到社会主义制度的建立·马克思主义的诞生·巴黎公社 26. 这一制度是统一战线的组织形式,是中国人民战胜敌人,夺取革命和建设胜利的法宝, 新中国成立后成为我国社会主义的一大特色和优点,经过几十年的发展,正在日趋健全和完 善,并在国家的政治生活和各项事业中发挥着日益重要的作用。此制度是指 A. 多党合作的政治协商制度 B. 人民代表大会制度 C. 中共领导的多党合作和政治协商制度 D. 民族区域自治制度 【答案】C 【解析】试题分析:A 项缺少中共领导这个内容,我国的政党制度是由中国共产党领导的,所 以排除 A 项。BD 两项为无关项,材料内容反映的是我国的政党制度,不是民族制度与代议制 度,故答案选择 C 项。 考点:现代中国的政治建设与祖国统一·民主政治制度的建设·中共领导的多党合作和政治 协商制度 27. 改革开放以来,党和政府对世界的看法由“战争与革命”转变为“和平与发展”,其根 本原因是 A. 认清了当今世界向多极化发展的趋势,认清了制约战争力量有了很大发展 小学+初中+高中

小学+初中+高中 B. 中国社会主义现代化建设的需要 C. 从其他社会主义国家发展的成败中得出的及教训 D. 从一些发展中国家谋求发展的得失中得出的教训 【答案】A 【解析】根据题干和所学知识可知,20 世纪 60.70 年代以来,国际形势不断发生变化,世界 多极化趋势不断发展,制约战争力量有了很大发展,认为“和平与发展”是世界发展的主题, 世界短期内不会发生新的世界战争,A 项正确。B 项只讲国内需要而缺少国际条件,C、D 两项 或看到社会主义国家、或是发展中国家的成败得失而没有涉及资本主义国家与发达国家的发 展趋势,排除 BCD。综上所述,本题正确答案为 A。 28. 对中俄关系,有专家指出:由于是战略协作伙伴关系,两国相互心理要求和预期更为适 度,这种关系的稳定也具有更大的弹性空间,与 20 世纪 50 年代的中苏关系相比,是有根本 不同的。这里的“根本不同”是指 A. 中俄关系是最重要的对外关系 B. 两国关系的发展出现了曲折 C. 当今两国是伙伴关系而非盟国 D. 两国的意识形态发生了变化 【答案】C 【解析】根据题干和所学知识可知,20 世纪 50 年代的中苏关系属于同盟关系,共同对抗以美 国为首的资本主义阵营;由题干 “中俄关系属于战略伙伴关系”可知从原来的中苏盟友变成 中俄战略协作伙伴关系,C 项正确。题干涉及的是中苏关系和中俄关系的比较,没有体现中俄 关系是最重要的对外关系,排除 A。题干没有体现两国关系发展的过程,且不符合设问要求, 排除 B。中国的意识形态没有发生变化,排除 D。综上所述,本题正确答案为 C。 29. 有西方学者认为,上海合作组织是苏联国家和中国合力对抗美国与西方的一个形式。而 俄罗斯有学者则呼吁建立一个以上海合作组织为代表的“新华约”之类的某种“反北约”的 组织。下列对上海合作组织的评述最准确的是 A. 体现了多国结盟的特点 B. 是新世纪冷战思维的产物 C. 主要目的是应付地区反恐 D. 是全面合作的新型国际组织 【答案】D 小学+初中+高中

小学+初中+高中 【解析】试题分析:本题考查学生阅读信息和根据所学知识解决问题的能力。根据所学可知 上海合作组织的特点是结伴而不结盟,排除 A 项;上海合作组织遵循结伴不结盟,因此不具 有以军事同盟对抗军事同盟的性质,所以不是冷战思维的产物;C 项表述不全面;上海合作组 织是新型的区域合作组织,合作领域广泛,结伴而不结盟,故选 D。 考点:现代中国的对外关系·新时期的外交政策与成就·开展新型区域合作之上海合作组织 【名师点睛】上海合作组织是哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌 兹别克斯坦于 2001 年 6 月 15 日在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织,前身是“上海 五国”机制。 其特点主要有由大小国家共同倡导;安全先行,互利协作;国家间结伴而不结 盟。性质:是一个以互信求安全、以互利求合作的新型区域合作组织;意义:对加强中国与 俄罗斯及中亚各国的政治和经济合作,起到重要作用。中国积极参与上海合作组织的活动, 并发挥了主导作用。 30. 二战后期,美国力图在战后建立一个“广泛而永久的普遍安全制度”,苏联也希望建立 新的国际组织来“保证一个持久和正义的和平”, 在美苏主导下, 以“维持国际和平及安全” 为宗旨的联合国建立起来。这表明 A. 美苏在战后拥有广泛的共同利益 B. 美苏都希望建立自己主导的世界秩序 C. 维护和平的理念顺应了国际发展大势 D. 两种社会制度的国家能够永久和平相处 【答案】C 【解析】根据题干可知,“在美苏主导下,以‘维持国际和平及安全’为宗旨的联合国建立 起来”可知美苏都维护和平理念顺应国际发展大势,C 项正确。美苏两国社会制度和意识形态 不同,没有拥有广泛的共同利益,排除 A。题干反映的是美苏都希望建立一个新的维持世界和 平与稳定的制度与组织,没有体现美苏都希望建立自己主导的世界秩序,排除 B。根据所学内 容可知,两种社会制度的国家能够永久和平相处的说法不符合史实,排除 D。综上所述,本题 正确答案为 C。 31. 大量“积极的”电影在 1948 年大选的关键时刻涌入意大利,美国国务院鼓励派拉蒙公司 重新发行《妮诺基卡》以在大选中赢得反共选票;相反,华盛顿要求《愤怒的葡萄》暂缓在 法国上映,以防止法国共产党利用影片中不利的一面。材料说明美国电影 A. 基本主宰了欧洲的电影市场 B. 成为实施冷战的重要武器 小学+初中+高中

小学+初中+高中 C. 进军欧洲主要出于政治目的 D. 完全沦为政府的宣传工具 【答案】B 【解析】 本题考查冷战环境下的美国电影的特征。 材料反映了 1948 年即美国进入冷战时期后, 大量的富有强烈的意识形态色彩的美国电影涌入意大利,美国国务院鼓励派拉蒙公司重新发 行电影《妮诺基卡》以帮助该国在大选中赢得反共的选票,相反则要求暂缓《愤怒的葡萄》 在法国的发行,以防止为法国共产党所利用,可见美国电影在欧洲的发行具有强烈的反共、 遏制社会主义的色彩,说明美国电影成为实施冷战的工具,故选 B。A、D 两项与材料信息不 符,故排除; 电影属于思想文化领域,美国电影在欧洲的发行存在政治目的,但不能说“主 要基于政治目的”, 故排除 C 项。 32. 西方学者劳伦斯·萨默斯曾说, 300 年以后的历史书会把“冷战”的结束作为第三等重要 的事件,把伊斯兰世界和西方世界的关系作为第二等重要的事件,而头等重要的事件是包括 中国、印度等在内的发展中国家的崛起以及它们与发达国家的关系。这说明在作者看来 A. 冷战的影响在短期内将会持续存在 B. 发展中国家的崛起是影响历史进程的重要因素 C. 世界政治格局多极化是一个长期的过程 D. 中国与印度将是主导未来世界的两大关键力量 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,最大限度获取有效信息,认识历史事 物本质和规律,并作出正确认知和准确判断的能力。根据题干材料关键信息“而头等重要的 事件是”、“发展中国家的崛起以及它们与发达国家的关系”等,结合所学知识,分析、判 断选项,可知:AC 两项表述的内容题干材料核心意思无从体现,排除 AC;D 项表述具有片面 性,是对题干材料的曲解和误读,从而不符合作者意思,排除 D。进一步可知,B 项表述符合 题干材料的核心意思,表述正确。综上,故,本题正确答案选 B。 考点:历史评价·历史进程评价·历史进程评价的标准(课标外) 33. 孟子以前的政治家,大多无重农抑商之主张,有此主张并实行此政策者,始自商鞅。重 农抑商政策出的主要背景是 A. 私营工商业发展 B. 秦朝统一全国 C. 铁犁牛耕的普及 小学+初中+高中

小学+初中+高中 D. 井田制的瓦解 【答案】A

点睛:材料“有此主张并实行此政策者,始自商鞅”是解题的关键。 34. 下表是北宋商税情况简表。据此可知当时

A. 政府“不抑兼并” B. 商税是政府主要收入 C. 政府鼓励商业发展 D. 工商业经济不断发展 【答案】D 【解析】过阅读上图内容可知,北宋时期的赋税结构中非农业税所占的比重越来越大,说明 北宋时期的工商业发展迅速,故 D 项正确;材料中没有体现出土地政策和农业税,故 AB 项错 误;中国古代一直都采取重农抑商政策,故 C 项错误。 35. 明朝隆庆年间(1567-1572 年) ,因福建巡抚涂泽民之请,明廷“准贩东西二洋”。这项 政策 A. 推动官营工商业发展 B. 加速白银内流 C. 利于世界市场的形成 D. 放弃海禁政策 【答案】B 【解析】由于福建巡抚奏请,朝廷准许“贩东西二洋”,导致从事商业的人增多,海上贸易 得到发展,加速了白银的内流,故 B 项正确;因福建巡抚奏请,朝廷才准许,言外之意,此 小学+初中+高中

小学+初中+高中 时还有海禁政策,故 D 项错误;AC 项材料中没有体现。 点睛:对材料“准贩东西二洋”的理解是解题的关键。 36. 在中华法系中,与商业有关的民事法律得不到充分发展,重视公权益即国家利益,被看 作是天经地义的,私权益即庶民个人利益,却得不到应有重视。材料表明中华法系 A. 重视维护君主专制 B. 基于小农经济和宗族社会 C. 维护商品经济秩序 D. 侧重协调人与人的关系 【答案】A 【解析】材料“与商业有关的民事法律得不到充分发展”“重视公权益即国家利益”“私权 益即庶民个人利益,却得不到应有重视”说明中华法系重农抑商,适应了君主专制统治的需 要,故 A 项正确, C 项错误;BD 项材料中没有体现。 点睛:材料“与商业有关的民事法律得不到充分发展”“重视公权益即国家利益”“私权益 即庶民个人利益,却得不到应有重视”是解题的关键。 37. 恩格斯认为:“包含着整个资本主义生产方式萌芽的雇佣劳动是很古老的,它个别地和 分散地同奴隶制度并存了几百年。但只有在历史前提已经具备时,这—萌芽才能发展成资本 主义生产方式。”这一“历史前提”是指 A. 建立代议制民主政治 B. 资本主义工场手工业出现 C. 西欧国家的殖民扩张 D. 工业革命推动生产力发展 【答案】D 【解析】材料“雇佣劳动是很古老的,它个别地和分散地同奴隶制度并存了几百年”“才能 发展成资本主义生产方式”并结合所学知识可知,资本主义生产方式战胜落后的生产方式主 要由于工业革命的推动,故 D 项正确;ABC 项是 D 项基础。 点睛:材料“雇佣劳动是很古老的,它个别地和分散地同奴隶制度并存了几百年”“才能发 展成资本主义生产方式”是解题的关键。 38. 据宋人庄季裕《鸡肋编》记载:“宋榷(专卖)茶之制,择要会之地,曰江陵、曰真州 (江苏仪征)……初数户,后繁之。市中茶坊林立,徽人、晋人荟萃,五音杂语。 (……输之 于边,数倍利之,骤富焉) 。据此可知,宋代的茶叶贸易经济影响不包括 小学+初中+高中

小学+初中+高中 A. 促使商业市镇增多 B. 带动市井生活繁荣 C. 推动长途贩运贸易发展 D. 促进与周边国家的贸易往来 【答案】D 【解析】从题干中“宋榷(专卖)茶之制,择要会之地,日江陵、日真州”的信息,可知茶叶 贸易促使商业市镇增多,故 A 项正确,排除;从题干中“市中茶坊林立,徽人、晋人荟萃, 五音杂语”的信息可知茶叶贸易促使市井生活繁荣,故 B 项正确,排除;从题干中“徽人、 晋人荟萃,五音杂语。……输之于边,数倍利之”的信息可知长途贩运贸易发达,故 C 项正 确,排除;题干信息没有涉及纸币流通的信息,故 D 项错误,符合题意。 点睛:材料“市中茶坊林立,徽人、晋人荟萃,五音杂语”是解题的关键。 39. 轮船进入中国与近代中国不平等条约的签订、通商口岸的开放相联系的;铁路的开通是 与晚清政府大量举借外债,丧失路权相始终的;近代最早的公路又是在被称为“国中之国” 的租界出现的。材料现象表明 A. 西方控制了中国近代交通运输 B. 外国侵略阻碍了中国近代交通发展 C. 近代中国的交通发展缓慢 D. 晚清中国交通发展丧失独立性 【答案】D 【解析】根据材料信息,结合所学知识可知材料意在强调轮船、铁路、公路等晚清中国交通 不是独立自主发展的,即晚清中国交通发展丧失独立性,选 D 是符合题意的,正确;材料是 强调中国交通发展丧失独立性而非西方控制中国近代运输,选项 A 不符合题意,排除;材料 是强调在客观上促进了近代文通发展而非阻碍,选项 B 不符合题意,排除;轮船、铁路、公 路等的出现说明近代中国的交通发展并非缓慢,选项 C 不符合题意,排除;故本题选 D。 点睛:材料“铁路的开通是与晚清政府大量举借外债,丧失路权相始终的;近代最早的公路 又是在被称为“国中之国”的租界出现的”是解题的关键。 40. 19 世纪中叶,新名词在中国被不断创生出来,诸如:“商务”“商战”“商业”“招 商”“商办”“商局”“商会”“商部”“商学”“商政”“商校”“商法”“商报”等。 这一时期“商+”思维反映出 A. 中国的现代化问题受到关注 小学+初中+高中

小学+初中+高中 B. 实业救国思想已经蔚然成风 C. 重农抑商经济政策遭到否定 D. 民族资产阶级的政治经济诉求 【答案】A 【解析】根据题干可知,当时商的名词非常多,说明大家都非常关注近代工业,体现了中国 现代化问题受到社会社会的广泛关注,A 项正确。实业救国的思想在 19 世纪后期才出现,与 题干时间不符,排除 B。 不能通过商的名词非常多,推断重农抑商政策遭到否定,排除 C。 题干反映的主要是经济和社会方面的要求,而不是政治诉求,排除 D。综上所述,本题正确答 案选 A。 二、材料解析题(40 分) 41. 2013 年,中共十八届三中全会提出了探索实行官邸制以制约住房腐败的设想。阅读 下列材料,回答问题。 材料一自秦汉起,无论是各地被征辟或举荐到中央,或外放到各地的各级官员,大多存 在有异地住房的需要。因此,由国家向赴任官员提供住房,大约也就在秦汉之际逐渐趋向制 度化……住房以外,一应家具杂用亦按入住者的身份提供。以明代淳安县署为例,知县的家 具杂用有六十三种二百余件,县丞、主薄等有六十种,典史仅十九种。洪武时,黄州府有个 同知安贞,因“搜造公宇器用”,被部下吏员向按察司检举,按察司又向中央汇报。朱元璋 得知后, 为安贞开脱, 说是: “房宇器用都是公家的, 安贞若另迁他官, 一样也带不走。 ”…… 另外,官员调任或退休时,所有家具杂用,都要按清单归还。 ——摘自完颜绍元《古代怎样解决官员住房问题》 材料二法国很早就开始实施官邸制:“公职人员职务用房制度”。规定:住房大小与付 费标准根据职务需要与地位确定。例如担任部长以上的公职,一般可以享受完全免费的职务 用房,标准是家庭 1—2 人住 3 房套间,3 个人住 4 房套间,4—5 人住 5 房套间。中下级公职 人员如果无住房就无法工作者,也参照上述标准分配住房。如果只是一般需要分配职务用房 者,则应缴纳正常租金标准一半的房租。……美国官邸制适用范围则是总统、副总统、州长、 副州长以及具有一定规模的大、中城市市长。在美国,各级官员官邸的购买、日常使用和维 护费均由政府预算负担,居住者只需每年交纳象征性的租金 l 美元。此外,除了国际通行的 驻外大使配有官邸外,一些美国大学校长也住“官邸”。 ——摘自《看各国如何实施官邸制》 (1)根据材料一,概括我国古代官员公房制度实行的目的和特点。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 (2)根据材料一、二,中国古代与西方的官邸制有何异同? (3)谈谈你对实行官邸制的认识。 【答案】 (1)目的:解决官员异地为官的住房需要;减轻官员的经济负担。 特点:公有住房有明确的等级规格限制;公有住房及所用物品严禁私自增减;官员离职必须 按清单归还所有物品。 (2)同:都由国家给官员提供公有住房;都有官员职务与住房规格标准的规定;都对官员公 有住房制定了法律(或条例)规定。 异:西方官邸要交纳一定的租金;西方除官员外还为一些非官员提供公有住房。 (3)认识:实行官邸制可以消除官员的后顾之忧;官邸的大小应适用而不能奢侈;官邸制有 利于减少浪费,促成廉洁之风。 【解析】试题分析: (1)根据材料一关键信息“大多存在有异地仕宦解决住所的需要”、“住 所内的一应家具杂用亦由机关按入住者的身份提供”、“都要按清单归还”等,结合所学知 识,不难直接归纳、概括出我国古代推行官员公房制度的目的和特点,分别体现在:A.目的: ①解决官员异地为官的住房需要;②同时,适当减轻官员的经济负担。B.特点:①公有住房 有明确的等级规格限制;②公有住房及所用物品严禁私自增减;③官员离职必须按清单归还 所有物品等。 (2) 根据材料一、 二关键信息“住所内的一应家具杂用亦由机关按入住者的身份提供”、 “中 下级公职人员如果无住房就无法工作者,也参照上述标准分配住房”、“如果只是一般需要 分配职务用房者,则应缴纳正常租金标准一半的房租”等,结合所学知识,不难比较、分析 得出二者的异同:A.异:①西方官邸要交纳一定的租金;②西方除官员外还为一些非官员提 供公有住房等。B.同:①都由国家给官员提供公有住房;②都有官员职务与住房规格标准的 规定;③都对官员公有住房制定了法律(或条例)规定等。 根据两则材料,结合所学及当今国家公务员管理相关制度,可以得出以下认识:①实行官邸 制可以很大程度上消除官员办公住房的后顾之忧;②官邸的大小应适用而不能奢侈;③官邸 制有利于减少浪费,促成廉洁之风;④官邸制容易加剧国家的财政负担,应该采取西方国家 的“租用制度”等。 考点:中西方公务员住房制度·中国古代公房制度;中西方公务员住房制度·近现代西方公 房制度;中西方公务员住房制度·中西方公房制度的异同及认识 42. 阅读材料,完成下列要求。 材料直到 1500 年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。但在 1500 年左右,它变成 小学+初中+高中

小学+初中+高中 一座桥梁,一个启程之地。其巨大的影响波及各方。一般看来,这一变化对欧洲人是有利的, 但对其他地方的人则意味着灾难,……依据上述观点,哥伦布于 1492 年首次出航美洲,与其 说是开启了欧洲人扩张和征服的英雄历史,不如说是启动了可怕损失的历史。 ——帕尔默《现代世界史》 围绕材料,结合所学知识,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。 (要求:明确写出论题, 阐述需史论结合) 【答案】示例一:新航路开辟使世界成为一个紧密联系的整体。 1500 年之前,欧亚非与美洲处于一种相对隔绝的状态,新航路开辟打破了这种隔绝状态,密 切了各大洲之间的联系,便利了人种与物种的交流(例如黑奴贸易和美洲高产作物玉米、马 铃薯的外传和马、牛、鸡、小麦、甘蔗等物种传入美洲) ,极大地推动了世界贸易的发展,使 世界成为一个紧密联系的整体。标志着资本主义世界市场的出现,开启了全球化的进程。 示例二:新航路开辟推动了欧洲的崛起,也给殖民地带来了深重的灾难。 新航路开辟引发了商业革命和价格革命,商路和贸易中心的转移,海外贸易的扩大和殖民掠 夺及大量金银的涌入,适应了欧洲资本原始积累的需要,加速了欧洲封建势力的衰落和资本 主义的兴起,推动了欧洲近代化的进程。与此同时,新航路开辟也开启了欧洲对外殖民扩张 的进程,黑奴贸易造成了非洲大量精壮劳力的流失,殖民掠夺、种族灭绝等手段给亚非拉地 区带来了深重的灾难,造成了严重的损失,延缓了当地的正常发展。 【解析】首先结合材料“在 1500 年左右,它变成一座桥梁,一个启程之地。其巨大的影响波 及各方。一般看来,这一变化对欧洲人是有利的,但对其他地方的人则意味着灾难”得出观 点;然后结合新航路开辟的相关知识来分析观点即可。 43. 【历史—选修 1:历史上重大改革回眸】 材料卷烟税在世界各国均为优质税源,莫不带来巨额收入。卷烟作为消费品在近代以来 输入中国,最初数量甚微,海关也来将烟草列入独立税种。第二次鸦片战争中列强以进口烟 草为在华洋人日用品为由,将其划入免税之列。而北洋时期,占据国内大半卷烟市场的英美 烟公司担负中央正税不过 7.5%, 再加上英美烟公司经常通过一次性购买卷烟税印花或包税的 手段减免部分税款,其实际税负只有 2.5%-3%。而当时最大的民族烟厂南洋兄弟烟草公司, 其原料进口时除纳进口正税及子口半税外,产品销往各地仍需缴纳“营业、畅销、厘金、杂 捐、附加等税”,“负担即重,成本加多,虽出品优美,诚难与外贸竞卖”。除中央正税外, 各省地方政府间有征收销场、落地等税,但征收标准也轻重多寡,各不相同,设置税率之标 准亦不一致,或以容器为准,或以货量为准,或以货品为准,或以卖价为准,或以商铺为准, 小学+初中+高中

小学+初中+高中 卷烟税制极其混乱。 1915 年 5 月,北洋政府为统一卷烟税制,扩充财源,决定实施烟草专卖。中央又将田赋、 盐课、关税、厘金、烟税、印花税、契税等十七项优良税源列为中央税,仅将田赋附加税、 牲畜税、粮米税、戏捐、车捐扽杂税杂捐划给地方,造成“国重省轻”的失衡局面。北洋时 期,地方多为军阀主政,除教育、实业等消耗外,巨额军费成为重中之重,地方财政常常捉 襟见肘。加之派系林立,政争激烈,内阁更迭频繁,由于出身与所属派系不同,各自主政时 期财政整理目的和政策大相径良。 ——摘编自王强《北洋时期中央与地方的卷烟税纠纷》 (1)根据材料,概括北洋时期中国卷烟税制的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,指出北洋时期中国税制改革失败的原因。 【答案】 (1)特点:华洋税负不均;卷烟税制由混乱到统一;中央与地方税权失衡。 (2)原因:西方列强侵略和压制;军阀割据和派系斗争的影响(或缺乏稳定的政治环境) ; 缺乏民主政治的保障;国家财政体制混乱导致统一税制缺失;中央与地方税权分配失衡。 【解析】 (1)从材料“负担即重,成本加多,虽出品优美,诚难与外贸竞卖”“北洋政府为 统一卷烟税制,扩充财源,决定实施烟草专卖”““国重省轻”的失衡局面”中可以概括出 北洋时期中国卷烟税制的特点。 (2)材料“地方多为军阀主政,除教育、实业等消耗外,巨额军费成为重中之重,地方财政 常常捉襟见肘。加之派系林立,政争激烈,内阁更迭频繁”并结合所学知识可以得出北洋时 期中国税制改革失败的原因。

小学+初中+高中


相关文档

【K12教育学习资料】[学习]河南省灵宝市第一高级中学2018届高三化学上学期第一次月清考试试题
【K12教育学习资料】[学习]河南省灵宝市第一高级中学2018届高三生物上学期第一次月清考试试题
【K12教育学习资料】[学习]河南省灵宝市第一高级中学2018届高三语文上学期第一次月清考试试题(无
教育最新K12河南省灵宝市第一高级中学2018届高三历史上学期第一次月清考试试题
教育最新K12河南省南阳市第一中学2018届高三历史上学期第三次考试试题(含解析)
教育最新K12河南省灵宝市第一高级中学2018届高三化学上学期第一次月清考试试题
教育最新K12河南省南阳市第一中学2018届高三历史第十五次考试试题(含解析)
教育最新K12河南省灵宝市第一高级中学2018届高三政治上学期第一次月清考试试题
教育最新K12河南省安阳市第三十六中学2018届高三历史上学期第一次月考试题(含解析)
教育最新K12河南省林州市第一中学2018届高三历史12月调研考试试题(含解析)
电脑版