2014年浙江省普通高中学业水平考试参考卷及答案

2014 年浙江省普通高中学业水平考试 参考卷 (此卷仅做参考)

选择题部分
一、选择题(共 18 题,每小题 3 分,共 54 分) 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是 A.召 唤(zhào) . B.唾 弃(tuò) . C.焦灼 (zhuó) . D.角 逐(jiǎo) . 濒 临(bīn) . 堆砌 (qiè) . 机杼 (zhù) . 桑梓 (zǐ) . 独处 (chǔ) . 刹 那(shà) . 赊 账(shē) . 纨绔 (kuà) . 恪 尽职守(ɡè) . 惟妙惟肖 (xiào) . 殒身不恤 (xù) . 凝眸 远眺(móu) .

2. 下列句子中没有别字的一项是 A.秋风忽至,一场早霜后,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园播撒着熨帖而微苦的味 道。 B.文化传统的变化是缓慢而渐近的,不会一蹴而就,既使在社会急剧变幻的时期也如 此。 C.脚下那条熟悉的小路,弯弯曲曲地伸向远方,象夜空里九曲的星河,给人无尽的暇 想。 D. “智慧地球” 的概念风糜世界, 人们希望借此确立竞争优势, 抢占未来发展的致高点。 3.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是 ①暗夜将尽,每一棵树都踮起脚来遥望着东方, ②在优秀的文学作品中,一滴眼泪也能 ③我 A.顾盼 C.企盼 ▲ ▲ ▲ 着晨曦。

出人性世界的多彩光辉。

一次跟同学讲过, 要用学语文的方法学语文, 可惜同学没有能够正确领会。 折射 折射 不只 不止 B.企盼 D.顾盼 放射 放射 不只 不止

4.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是 A.学生们参与“金点子”活动的热情之高、想象之奇、创意之新真是不堪设想 ,大大出 .... 乎老师的意料。
1

B.不少网民认为,尽管网络无疆,然而言行应有界,因此加强网络道德教育,净化网络 环境势在必行 。 .... C.文艺创作切忌远离观众孤芳自赏 ,音乐剧《妈妈咪呀》就因通俗易懂、群众喜闻乐见 .... 而获得了成功。 D.某项调查显示,82﹪的被调查者认为今年的公务员考试是千军万马过独木桥 , “公务员 ........ 热”仍在持续。 5.下列句子没有语病的一项是 A. “国庆”期间,杭州湾跨海大桥的车流量增大,平均每天超过 4 万多辆。 B.垃圾邮件、木马病毒和低俗内容等三大网络危害已在国内得到有效控制。 C.发展核电产业具备投资大的问题,核电开发将是一个漫长而艰巨的过程。 D.解决老百姓看病贵问题的关键,最主要的办法是制定国家基本药物目录。 6.依次填入下面语段横线处的短语,排列恰当的一项是 有距离才有过程, 有过程才有思念。 “ 是因距离而诵的友情的高歌; “ ①海内存知己,天涯若比邻 A.①③② ▲ ▲ ” 是因距离而叹的爱情的绝唱; “ ▲ ”

”是因距离而生的亲情的低吟。 ③一日不见,如三秋兮 D.②③①

②夕阳西下,断肠人在天涯 C.①②③

B.③①②

7.下列诗句运用的修辞手法与其他三项不同的一项是 A.小时候/乡愁是一枚小小的邮票(余光中《乡愁》 ) B.我希望逢着/一个丁香一样的/结着愁怨的姑娘(戴望舒《雨巷》 ) C.海笑了/给我看/会游泳的鸟/会飞的鱼/会唱歌的沙滩(顾城《规避》 ) D.我是“飞天”袖间/千百年来未落到地面的花朵(舒婷《祖国呵,我亲爱的祖国》 ) 8.学校要开家长会。下列是同学们写在教室黑板上的欢迎标语,最得体的一项是 A.欢迎爸爸妈妈联袂来学校采风! C.亲,我们以优异成绩向您汇报! B.亲爱的爸爸妈妈,您辛苦了! D.热烈欢迎爸爸妈妈莅临指导!

9.下列对联的内容与传统节日不对应的一项是 A.玉树银花,万户当门观瑞雪 B.美酒雄黄,正气独能消五毒 C.九九芳辰,年老又赏登高景 D.千重山远,十分相思百分念 欢歌笑靥,千家把酒赏花灯(元宵) 龙舟锦标,遗风犹自说三闾(端午) 三三令节,秋深还添延寿春(重阳) 三秋桂子,一轮明月两地心(清明)

10.下列各句中,加点词语的意义与现代汉语相同的一项是
2

A.今之众人 ,其下圣人也亦远矣 .. C.以为凡是 州之山水异态者 ..

B.祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养 .. D.沛公居山东 时 ..

11.下列各句的句式,与其他三句不同的一句是 A.若舍郑以为东道主 C.项王即日因留沛公与饮 12. 下列句子翻译正确的一项是 A.若不阙秦,将焉取之?——如果不侵损秦国,晋国从哪里取得所贪求的土地呢? B.不违农时,谷不可胜食也。——不违背劳动规律,山谷中就有不可胜数的食物。 C.臣以供养无主,辞不赴命。——我以无人供养自己为理由,辞谢而不接受任命。 D.逝者如斯,而未尝往也。——死去的人如同这东去的江水,再也不能品味人生了。 13.下列对《念奴娇·赤壁怀古》的赏析,不恰当的一项是 大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空, 惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄 B.昔人云:将以有为也 D. 《齐谐》者,志怪者也

姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如 梦,一尊还酹江月。 A. “乱石穿空”三句,运用比拟手法,展现出有声有色富有动感的画面。 B. “小乔初嫁了”写英雄美人相得益彰,衬出周瑜年轻有为,志得意满。 C.上片抒发对英雄伟业不灭的赞叹,下片借景引出自己壮志难酬的感慨。 D.这首词气势磅礴,格调豪放,以大手笔描写开阔的背景、大战的场面。 阅读下面的文言文,完成 14—16 题。 劝学(节选) 荀子 君子曰:学不可以已。青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。木直中绳,輮 以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君 子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招, 臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致 千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在
3

不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土, 下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄托者,用心躁也。 14.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.木直中 绳 . B.虽有槁暴 . C.假 舆马者 . D.君子生 非异也 . 中:合于。 暴:晒干。 假:借助。 生:出生。

15.下列句子中“而”字的用法与例句相同的一项是 例句:冰,水为之而 寒于水 . A.吾尝终日而 思矣 . C.臂非加长也,而 见者远 . B.登高而 招 . D.蟹六跪而 二螯 .

16.下列对文章的理解与分析,不正确的一项是 A.作者用“青出于蓝”“冰寒于水”两种生活现象说明学习可以使人提高,实现超越。 B.第一段用“輮木为轮”来推导出通过学习和“参省乎己”才能达到理想境界的结论。 C.第二段用“跂而望”不如“登高之博见”这种生活体验阐明“善假于物”的重要性。 D.第三段通过正反对比论述了只有积累、持之以恒和专心致志地学习,才能有所成就。 阅读下面文字,完成 17—18 题。 人的潜能是多元化的。因此,所谓的创新型人才也绝非仅仅是学术意义上的创新。学 校教育究竟如何能够顺合人的自然禀赋来挖掘人的潜能?在众多诺贝尔奖获得者的感言或 传记中, 我们几乎都无一例外地发现, 好奇心是他们成功的主要内在因素。 对每个人而言, 好奇心最初本是无功利的,它不过是一种内在的精神满足。但是,随着人的成长,在与他 人或社会互动过程中,好奇心可能会逐渐带有一定的目的性。在整个学校教育过程中,如 果学校在不同阶段,能够持续地给予这种好奇心以呵护,以智慧性的引导,所谓人的创造 性潜能就会在最大程度上得以开掘。 然而,审视我们当下的教育现实,好奇心的满足对于我们大多数学生而言几近于一种 奢侈。漠视人的好奇心,甚至以各种显性或潜在的强制和规训方式逐渐抹杀之的体制化教 育,在单纯的知识理解或获得上或许是不坏甚至是不错的,但是,在人的各种潜能开掘及 各类创新型人才培养上,却可能是最为失败的。从幼儿园大班开始,所谓的习惯和规矩养 成便开始成为学校日常生活规训最主要的构成部分, 随着年级的递增, 在目不暇接的考试、 竞赛和评优体制下,学习与学生的内在精神满足渐行渐远。学生的爱好越来越偏离其自娱
4

性的本质而带有强烈的功利性色彩。学开始带有被动性,习带有强制性,好学一旦不再出 自于满足好奇心的自我愉悦, 而是为了取悦于他人, 求知就逐渐黯淡了其灵性和智慧之光, 求技和求艺就渐趋丧失了其创意之美。 在分数至上取向下, 原本各有其天赋和潜能的个体, 被分等、隔离和排斥,被安排在一个跑道上竞争。分数让少数教师和教育管理部门有了业 绩和政绩,引发了所谓的榜样效应,也收到了所谓激发人们急起直追的竞争 (模仿)效果, 但是,它挫伤的却是一代人乃至一个民族的创造活力。中国人并不缺乏智力和知识优势, 甚至也不缺乏吃苦和勤奋精神,但是,匮乏的恐怕就是被早期教育所遏制的好奇心以及由 其所引发的内在激情和思维的灵活性。 (节选自阎光才《创新型人才的培养需要呵护人的好奇心》,有删改) 17.下列对好奇心在创新型人才培养方面的作用的阐述,恰当的一项是 A.好奇心能够使学校教育顺合人的自然禀赋,并因此来挖掘出人的潜能。 B.好奇心能最大程度开掘人的创造性潜能,是获得成功的主要内在因素。 C.好奇心是一种内在的精神满足,它会随着人的成长而逐渐具有目的性。 D.好奇心会发展为具有功利性的探索,成为带有个体偏向的兴趣或爱好。 18.下列对当下教育现实的论述,不符合原文意思的一项是 A.从幼儿园大班开始,就注重习惯和规矩等的养成教育,有利于思维的激发。 B.漠视学生的好奇心,以各种显性或潜在的强制和规训方式逐渐抹杀好奇心。 C.学生的学习带有被动性和强制性,好学是为了取悦他人,具有功利性色彩。 D.在分数至上取向下,原本各有天赋和潜能的学生被安排在一个跑道上竞争。

非选择题部分

二、填空题(每空格 1 分,共 6 分) 19.补写出下列名篇名句的空缺部分。 (4 分) (1)是故无贵无贱,无长无少,道之所存, (2)谨庠序之教, (3)艰难苦恨繁霜鬓, (4)多情自古伤离别,
5

也。 (韩愈《师说》 )

,颁白者不负戴于道路矣。 ( 《孟子》 ) 。 (杜甫《登高》 ) ! (柳永《雨霖铃》 )

20. 《史记》中有一句“ 的“事急”即指《 三、简答题(共 10 分)

(填人名)在营外,闻事急,乃持铁盾入营” ,此句中 》 (填篇目名)中写到的“项庄舞剑,意在沛公” 。 (2 分)

阅读下面文字,完成 21—23 题(共 10 分) 有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又返身回去,看见母亲仍站在原地,还是送 我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有反应。待她再次送 我出门的时候,她说: “出去活动活动,去地坛看看书,我说这挺好。 ”许多年以后我才渐 渐听出,母亲这话实际上是自我安慰,是暗自的祷告,是给我的提示,是恳求与嘱咐。只 是在她猝然去世之后,我才有余暇设想,当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神 不定坐卧难宁,兼着痛苦、惊恐与一个母亲最低限度的祈求 。现在我可以断定,以她的聪 ......... 慧和坚忍,在那些空落的白天后的黑夜,在那不眠的黑夜后的白天,她思来想去最后准是 对自己说: “反正我不能不让他出去,未来的日子是他自己的,如果他真的要在那园子里出 了什么事,这苦难也只好我来承担。 ”在那段日子里——那是好几年长的一段日子,我想我 一定使母亲作过了最坏的准备了,但她从来没有对我说过“你为我想想” 。事实上我也真的 没为她想过。那时她的儿子还太年轻,还来不及为母亲想,他被命运击昏了头,一心以为 自己是世上最不幸的一个,不知道儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。她有一个长到二 十岁上忽然截瘫了的儿子,这是她惟一的儿子;她情愿截瘫的是自己而不是儿子,可这事 无法代替;她想,只要儿子能活下去,哪怕自己去死呢也行,可她又确信一个人不能仅仅 是活着,儿子得有一条路走向自己的幸福;而这条路呢,没有谁能保证她的儿子能找到。 ——这样一个母亲,注定是活得最苦的母亲。 (节选自史铁生《我与地坛》 ) 21.指出文中“母亲最低限度的祈求”的具体内容。 (2 分) 22.结合选文,说说文末画线句子表达了作者怎样的内心感受。 (3 分) 23.选文运用多种方法刻画母亲形象,请写出其中一种并结合原文简析其作用。 (5 分) 四、写作题(30 分) 24.以记叙或议论为主,写一篇文章,表达“从别人那里,我认识了自己”这个意思。 【注意】①题目自定。②明确文体。③不少于 600 字。④不得抄袭、套作。

6

参考答案及评分标准

一、选择题(共 18 题,每小题 3 分,共 54 分) 题 答 题 答 号 案 号 案 1 C 11 D 2 A 12 A 3 C 13 C 4 A 14 D 5 B 15 C 6 B 16 B 7 C 17 B 8 B 18 A 9 D 10 B

评分说明:答案选择正确得分,不选、多选、误选均不得分。 二、填空题(每空格 1 分,共 6 分) 19.(1)师之所存(2)申之以孝悌之义(3)潦倒新停浊酒杯(4)更那堪冷落清秋节 20. 樊哙 《鸿门宴》 (2 分)

评分说明:19-20 题共 10 分。19 题 4 分,每空格正确得 1 分。20 题 2 分,每空格正确得 1 分。 三、简答题(共 3 题,共 10 分) 21.具体指只要儿子能活下去。 (2 分) 22.感受到母亲生命的沉重与痛苦,理解到母亲的伟大,表达对母亲的歉疚之情。 (3 分) 23.方法:细节描写、对比手法、内心独白等。 “结合原文简析作用”略。 (5 分) 评分说明:21-23 题共 10 分。21 题 2 分,答“只要儿子能活下去” “儿子不要出事”得 2 分;答“母亲希望‘我’出去活动活动,去地坛看看书” “儿子能出去散心”等均得 1 分。 22 题 3 分,三个要点,答出一个要点得 1 分,意思基本符合即可。23 题 5 分, “方法”答 对得 1 分, “结合原文”恰当得 1 分, “简析作用”合理得 2 分,文字表达 1 分。意思基本 符合即可。
7

四、写作题(共 30 分) 24.评分等级标准: 一等(30-26 分) 切合题意,中心明确,感情真切,内容充实,语言通畅,结构完

整、逻辑严密,不少于 600 字。以 28 分为基准分。 二等(25-21 分) 符合题意,中心基本明确,感情真实,内容较充实,语言通顺,

结构基本完整,不少于 600 字。以 23 分为基准分。 三等(20-16 分) 基本符合题意,中心不够明确,有基本内容,语言基本通顺,结

构不够完整,不少于 400 字。以 18 分为基准分。 四等(15 分以下) 有下列情况之一者:①与命题要求完全无关;②语病极多;③字 数不足 400 个。 评分说明:①“我”,可指作者本人,也可指泛化的“我”。②每出现 3 个错别字扣 1 分,重复的不计,最多扣 3 分。③字体工整、卷面整洁者,酌加 1-3 分;字迹模糊、卷面 不洁者,酌减 1-3 分。④不拟题目者,扣 2 分。

8


相关文档

2014年浙江省普通高中学业水平考试数学参考试卷
2014年浙江省普通高中学业水平考试会考参考模拟卷(数学)及详细答案
2014年浙江省普通高中学业水平考试语文参考试卷
2014年1月浙江省普通高中学业水平考试 生物试卷(有答案)
完美版2014年7月浙江省普通高中学业水平考试地理试题(附参考答案)
2014年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案(精校版)
2014年浙江省普通高中学业水平考试参考卷(化学)
2014年1月浙江省普通高中学业水平考试真题与参考答案
2014年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(含答案)
2014年浙江省普通高中学业水平考试会考参考模拟卷(数学)
电脑版