推荐K12全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用语言表达得体教案

K12 教育资料(小初高学习)

语言表达得体
第30讲语言表达得体 教材版本 知识点 复习目标 全国通用 语言表达得体、考察语言应用能力 积累谦敬词语,并能正确使用 积累谦敬词语,并能正确使用 掌握考点要求语言表达得体的内容 掌握解答情境表达类试题的方法 课时说明 2 课时

复习重点 复习难点

一、自我诊断 知己知彼 1.下列各句中,表达得体的一句是(3 分) ( ) (2017 年新课标Ⅰ卷高考试题)

A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照 价赔偿。 B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款确出了差错,一时又无法弥补,只好连声 道歉: “献丑,献丑! ” C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很 有启发的回复。 D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永 远都说不完。 【答案】A 【解析】本题考查考生语言表达得体的能力。B.“献丑”表示谦虚,此项前面句子的意思出 现差错无法弥补时道歉,与语境表达不一致,应该用“见谅” ;C.“垂询” ,敬词,用于别人 对自己的询问,表示对对方的敬重,此选项语境意思是自己问对方,用反了;D.“内人”谦 辞,在别人面前称呼自己的妻子;不能称呼别人的妻子。 2.下列各句中,表达得体的一句是(3 分) ( ) (2017 年新课标Ⅱ卷高考试题)

A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。 B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。 C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。 D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。 【答案】B。 【解析】本题考查考生语言表达得体的能力。A 项“失陪”客套语,该词只能用在自己身上,

K12 教育资料(小初高学习)

1

K12 教育资料(小初高学习)

本句中用在了陪别人身上。C 项“寒舍” ,谦辞,只能形容自己的屋舍,在本句中却用来修 饰他人的屋舍,属于谦敬词使用错位。D 项“千金”敬词,指别人家的女儿,在本句中错用 于自己的孩子,属于谦敬词使用错位。 3.下列各句中,表达得体的一句是(3 分) ( ) (2017 年新课标Ⅲ卷高考试题)

A.他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望我们。 B.杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。 C.这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。 D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。 【答案】C 【解析】本题考查考生语言表达得体的能力。A 项,承蒙:是敬辞,表示心怀感激地接受, 不能用于指别人受到自己父母的照顾。B 项,高足:赞扬别人的弟子本领高强,用作敬辞。 句中指我们,是误用。此处应采用谦词。D 项,恭候:敬辞,恭敬地等候。 “对方恭候我” , 敬辞误用。 4.文章语体是为适应不同交际需要形成的语文体式,下列句子不合语体风格的一同是( 3 分) ( ) (南京市、盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试试题)

A.村子里很静,杜鹃鸟在果林深处不住气地啼叫。果树的嫩叶,在四月的微风中絮语。 蝙蝠,扇动着它那关透明的黑纱似的翅膀,在树枝间飞翔。 (文学语体) B.细菌有三种形态:球形(球菌) 、杆形(杆菌)及螺旋形(螺旋菌) 。在这三类之间, 还有不显著的过渡形态。细菌形体虽小,体积差别也很大。 (科技语体) C. “同学们,励志小学校园广播开始了!金风送爽,丹桂飘香,我校四(1)班李想同 学在省城折桂了!她参加作文比赛,心骛八极,倚笔驰骋。 ” (广播语体) D.为保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,发挥森林蓄水保土、调节气候、 发送环境和提供林产品的作用,特制定本《森林法》 。 (公文语体) 【答案】C 【解析】此题考查语言表达得体的能力。没有注意语体特点。该用口语却用了书面语。C 项 中 “心骛八极, 倚笔驰骋” 不符合广播稿语言口语化的要求。 广播稿中也不可以出现同音词, 让听众不容易明白。

K12 教育资料(小初高学习)

2

K12 教育资料(小初高学习)

二、温故知新 夯实基础

三、典例剖析 思维拓展 考点 1. 看准对象,掌握分寸 高考不仅是十二年知识学习的总检阅, 更是一种体力和毅力的挑战和考验, 是意志品质的自 我较量。在即将召开的高考励志班会上,你作为学生代表发言,面对家长、老师、同学们, 你会各说些什么? ( 1 ) 对 家 长 说 :

___________________________________________________________________ (2)对老师说: ___________________________________________________________________ (3)对同学说: 【答案】 (1) 请父母放心, 我们一定努力拼搏, 永不言弃, 用优异的成绩回报您的养育之恩。 (2)请老师放心,我们一定不骄不躁,决不后退,用辛勤的汗水为母校增光。 (3)自己的命运掌握在自己的手中,我们一定要用最灿烂的方式诠释生命的精彩。 【解析】 本题为开放性题, 不是唯一答案, 言之有理即可。 在作答时要注意“高考励志班会” 这几个字。围绕着对师长的感恩,对同学的鼓励进行解答即可,注意作为学生对不同角色的 语气及侧重点也不同。 【易错点】注意说话对象 【方法点拨】同一个意思,对不同的人就应有不同的说法;同一个内容,对不同对象,说话 时的重点也不应不同。 考点 2. 适应场合,巧妙用语
K12 教育资料(小初高学习) 3

K12 教育资料(小初高学习)

根据下面的情景, 在横线处写出小说家说的话。 要求: 内容符合人物的职业特征; 语言得体, 诙谐幽默;有充分的免遭罚款的理由;50 字左右。 有个小说家喜欢钓鱼。一天,他到一条河边,正准备钓鱼,一个陌生人过来问他: “先 生,这里鱼多吗? “挺多的, ”小说家回答, “上个星期天我第一次到这里钓鱼,不到半天就钓了好几条。 ” “是吗?”陌生人说, “你知道我是谁吗?我是这地方的监管员,专门查办钓鱼者。你 没看到那块牌子吗?这里严禁钓鱼,违者罚款。 ”说着,他掏出发票,准备罚款。 小 “ 说 家 说 。 ” :

【答案】 (示例)对不起,我没有看见那块警示牌。先生,你不能罚我的款。我是个小说家, 虚构故事是我的职业。 【解析】答题有一定的难度。考生仿写个性化的人物语言是一种尝试。答题时要注意语言简 明、 得体, 可从两个方面进行操作: 一是以监管员的语言为模式, 基本按照其套路组织语言; 二是紧扣小说家“虚构故事”的职业特征,这是最为关键的步骤,小说家所说的之前在这里 钓鱼的事儿是“虚构”的,这是他免遭 罚款的充分理由。 【易错点】注意说话场合,选取适当用语 【方法点拨】所谓“到什么山上唱什么歌” ,指的就是要适应不同场合,说话用语巧妙自然。 要根据具体的场合选择明智的,充满内涵的智慧的语言。 考点 3. 把握语体,准确用语 假如你获得了全国中学生奥林匹克竞赛一等奖,有人向你祝贺,请你根据不同语体的要求, 做出表示谦虚、上进的回答。 (1)使人感到亲切而易于接受的日常口语语体。 答: (2)庄重、严肃的正规口语语体。 答: (3)含蓄、富有文采的口语语体。 答: 【答案】 (1)嗨,没什么,学无止境,我还要继续努力才行。或:多谢了,这点成绩不算什 么,我还得继续努力。 (2)谢谢(您的)鼓励,我还有许多不足,还得继续努力。 (3)这仅仅是开始,是我人生乐曲中的一个小小音符罢了。我一定百尺竿头更进一步,奏 响我人生的凯歌。或:谢谢您的夸奖。虽然我现在在大海中找到了一颗珍珠,但大海中还有 千万颗美丽的珍珠等待我去寻觅。

K12 教育资料(小初高学习)

4

K12 教育资料(小初高学习)

【解析】 (1)日常口语语体要少用书面语,少用长句子。 (2)正规口语语体要简明扼要,适 当使用书面语。 (3)含蓄、富有文采的口语语体要使用修辞手法,如比喻等。 【易错点】要注意语言的生动、形象、得体、准确等要求。 【方法点拨】不同的语体,往往运用不同的语言材料,以适应各自不同的语境和交际需要, 从而形成各自不同的语言特点。 比如, 文言词语典雅、简洁、 庄重, 在比较庄重的书面语体, 如公文事务语体中经常使用;方言词语简明、通俗、易懂,在口语语体或书面语体的;文艺 语体中经常使用。又如科技语体、政论语体常常使用长句常式句、完全句等,而口语语体、 文艺语体则常常使用短句、变式句、省略句等。 考点 4. 明确目的,有的放矢 江西卫视《娱评天下》栏目以“原创杂文剧,戏说世相百态;另类新视角,娱娱评真假善恶” 为特色,针砭时弊,幽默诙谐。现该栏目要招聘演员和记者各一名。如果你打算应聘,请你 分别从“演员”和“记者”的角度介绍自己。要求:语言表达简明得体,各 40 字左右。 (1)应聘演员: 答: (2)应聘记者: 答: 【答案】 (1)本人具有出色的幽默基因,具有多方面的才艺,善于揣摩人物心理,模仿各类 人物的动作。 (2)本人口头表达和书面表达能力都比较强,反应机敏,善于观察分析,能捕捉社会热点。 【解析】要根据表达目的选用合理的表达方式, “演员”和“记者”的角色要求是不同的, 自我介绍的文字应该根据角色要求而有不同的侧重。 比如记者, 应该突出口语和文字表达能 力沟通能力、快速反应能力。 【易错点】要注意语言的生动、形象、得体、准确等要求。 【方法点拨】语言的表达应有明确的目的性,目的决定了语言得体的尺度,决定了语言表达 的方式。能根据表达目的选用合理的表达方式,就是所谓的有的放矢。 考点 5.注意遣词,谦敬恰当 下列交际用语使用不得体的一项是( )

A.涂鸦之作,不足先生一,如蒙赐正,小子不胜感激! B.欣闻贵校百年校庆,本人愧为校友,因事不能躬临为款! C.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老 D. 家母古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意! 【答案】B 【解析】 “敝”是称呼自己的謙辞, “敝校”意为“我们学校” ,色彩上是谦辞,但因为交际 对象是校方,所以在本句中运用不当,可以改为“母校” 。 “躬”意为“亲自” , “躬临”是敬

K12 教育资料(小初高学习)

5

K12 教育资料(小初高学习)

辞,不能用于自己, “不能躬临”可以改为“不能参加” 。 【易错点】把我各种谦辞和敬辞 【方法点拨】汉语中不少词有明显的倾向性,有的用于自谦,称为谦辞;有的用于向他人表 示敬意,称为敬辞。应多积累一些谦辞、敬辞的使用常识。 四、举一反三 成果巩固 考点 1. 看准对象,掌握分寸 例 1.下面是一位同学给本班语文老师发的一条短信,表达得体的一组是( )

陈老师好!①我是高三(1)班的李华,我们班定于本周三下午②在学校道德讲堂举行 “城市文明,人人有责”主题班会活动,希望您届时有幸参加③ , 盼复④。谢谢! A. ①② 【答案】C 【解析】语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现 为要符合文体的特殊格式和语言要求, 比如口语中一般不要用文言词语等。 一是语体得体注 意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用得当等。此题要注意时间的 明确和主客得体。 B. ②③ C. ①④ D. ③④

例 2.两个同学要去参加运动会,他们都邀请好友为其助阵。请分别拟出两个同学的邀请语。 要求:话语得体,符合规定的语言表达方式。 ① 一位同学幽默地说: ② 一位同学含蓄地说: 【答案】①来吧, 在 400 米跑道上拉我一把,否则的话,我跌倒后会爬不起来的|常言道“众 人拾柴火焰高”②我这一点星火,多么需要更多柴草的支持。 【解析】所写内容要符合身份,并能准确表达内容,才算是得体。 考点 2. 适应场合,巧妙用语 例 1.2012 年 4 月 9 日,湖北省“书香荆楚·文化湖北”全民读书月活动正式启动。为配合 这次读书月活动,请从《楚辞》和《史记》两本书中任选一本,写一则阅读宣传语。 要求:①联系该书内容;②表达简明得体;③字数不超过 40 字。

【答案】(示例一)著《离骚》屈子行吟泽畔,书香荆楚传华章;读《楚辞》楚人再诵乡音, 文化湖北续辉煌! (示例二)史家绝唱, 无韵离骚; 读史明志, 鉴古通今。 史学经典, 请读 《史 记》 ! 【解析】一要切合推介所选书籍的内容与特色,二要表达简明得体。

K12 教育资料(小初高学习)

6

K12 教育资料(小初高学习)

例 2.高二年级将举办“读《论语》 ,谈交友”读书交流会,拟向参会者赠送纪念书签。请以 对偶句式写一则赠言,用以印制书签。要求:①紧扣活动主题;②必须原创;③语言表达简 明、得体;④不超过 30 字。

【答案】①读《论语》辨损益悟先贤謇智, 借慧眼识真伪觅交友良方。②读世界经典之儒学, 获处世择友之良方。 【解析】 解答本题, 要注意联系选修学过的内容, 所写赠言内容要紧扣活动主题 “读 《论语》 , 谈交友” ,体现《论语》的特点、内容和文化地位,也要体现出“读《论语》 ”和“交友”之 间的关系;在句式及语言特点上,要注意简明得体,庄重,有文采,书签上的赠言不仅要内 容健康、有激励性,而且语言要雅正。还要注意字数限制。评分建议:内容须紧扣读书交流 会的主题“读《论语》 ,谈交友” ,另外注意赠送对象为参会者, 要求语言表达得体。不是 对偶的不给分。 考点 3. 把握语体,准确用语 例 1.某服装店开业,老板的朋友送来四副贺联,其中最得体的一副是( A. 锦绣乾坤真事业 B. 春满柜台宾客至 C. 丹青夺造化之工 D. 愿将天上云霞色 【答案】D 【解析】A 项,适合纺织品店;B 项,适合百货店;C 项,适合书画店。 经纶山海大文章 货盈橱架利源开 粉黛染山川之色 化作人间锦绣裳 )

例 2.临近高考,某校在高三教学楼下设置了留言板,请你为下列(1)(2)两类同学留言。 要求: 每类不超过 30 字,语言生动得体。 (1) 因为成绩不理想而郁闷的同学。 答: (2) 因为自己的报考志愿与家人的期望相左而烦恼的同学。 答: 【答案】1. 只要努力绽放,山谷里的野百合也能拥有芬芳的春天! 考点 4. 明确目的,有的放矢 例 1.下面是一位同学在某大学自主招生面试时的一分钟自我介绍,其中有些内容游离中心, 有些地方表达不够得体,对此判断正确的一项是( )

①我叫李博,18 岁,是来自某某中学的高三学生。②我爱好广泛,在文学、体育、艺术等 方面多有建树。③我喜欢游泳,也喜欢户外运动,每个周末都要和朋友们到郊外爬山。④我 坚强乐观,不怕困难,不惧挫折,有一种不达目标不罢休的执着精神。⑤我最大的优点就是

K12 教育资料(小初高学习)

7

K12 教育资料(小初高学习)

善解人意,我会在朋友最困难的时候,鼎力相助。⑥某某大学,学术氛围浓厚,是我一直向 往的名校。⑦我的家乡在青岛,那里依山傍海,是风光秀丽的大都市,欢迎老师有时间去做 客。⑧希望贵校能慧眼识金,我将倍加珍惜。谢谢! A. 多余的句子是⑥⑦,不得体的句子是②⑤⑧ B. 多余的句子是⑤⑦,不得体的句子是③④⑧ C. 多余的句子是③⑤,不得体的句子是④⑥⑦ D. 多余的句子是③⑦,不得体的句子是②⑤⑧ 【答案】D 【解析】本题考查语言运用的得体与否。从题干来看,所给材料是“是一位同学在某大学自 主招生面试时的一分钟自我介绍” ,题干明确说明 “其中有些内容游离中心,有些地方表达不 够得体” 。此类题目,一应关注对象(即说者和听者)、场合、目的,二应关注语境(语体色彩: 口语、 书面语)。 从目的来看,这一自我介绍自己的特点,同时表达自己对某大学的向往之情, ③是介绍自己的爱好,说得过于详细,第②句已经介绍自己的爱好,不需要仔细介绍;⑦是对 自己家多的介绍,脱离了中心。从对象来看,第②句中“多有建树”形容自己不当,应用在对 方身上;⑤“鼎力相助”形容自己不当,这为敬辞,应用在对方身上:⑧“慈眼识金”用于自己 身上不当。

例 2.认真阅读下列材料,完成问题。要求:生动、形象、得体。 这是契诃夫笔下的别里科夫,请你根据图片,写一段文字描写别里科夫,并据此概括人物形 象特点。不超过 50 字。

【答案】晴天穿雨鞋、带雨具;把脸藏在竖起的领子和帽子里;戴墨镜、穿大衣。与世隔绝 (封闭) 、性情孤僻。 【解析】解答此题,要运用外貌描写、神态描写等描写方法来描述别里科夫的人物形;概括 人物形象时,要从外貌描写等角度来分析其表现的性格特征。
K12 教育资料(小初高学习) 8

K12 教育资料(小初高学习)

考点 5.注意遣词,谦敬恰当 例 1.请改正下列各句中运用不得体的词语。 ①请问家父高寿啊?(寒暄用语) ②涂鸦之作,敬请拜读。 (赠书用语) ③李和平先生敬启(信封用语) 【答案】家父 令尊 拜读 指正 敬启 亲启 【解析】语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现 为要符合文体的特殊格式和语言要求, 比如口语中一般不要用文言词语等。 一是语体得体注 意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的当等。此题主要是称呼和 敬谦。 ________改为________ ________改为________ ________改为________

例 2.下列各句中,语言表达得体的一项是(



A. 别夸她了,贱内不过是市级优秀企业家。 B. 请留步,足下就此告别。 C. 回到老家,务必代我问候双亲大人。 D. 请问您老人家今年多大了? 【答案】C 【解析】本题主要考查语言表达的得体。注意说话的人物身份、敬词和谦词等。A 项“贱内” 是女子的自称。既然这句话是丈夫说的,那么应该把贱内改成“内人”或者“她” 。B 项“足 下”不当。D 项询问长者年龄,可以说“您多大岁数” ,也可以说“您老(人家)高寿?” 。

例 3.春节期间,在北京工作的小张收到了二叔在北京读大学的儿子从家乡带来的土特产, 他很高兴,给二叔写了一封信,但其中有一段有几个词语运用不得体。表达都存在不得体的 一组是( )

我高兴地笑纳①了您送给我的土特产。 看到这些土特产, 我又想起了二叔您对我的一贯 的关心和爱戴②,感谢您!至于您想让我为您的儿子③毕业后联系工作一事,我会尽力而为 ④,不会让您失望。过几天我将托人赠送⑤给您一件礼物…… A. ①④ 【答案】C 【解析】本题考查语言运用的连贯、得体能力。题中“笑纳”是敬词,用于请人收下礼物, 改为“收到”即可; “爱戴”是指敬爱并且拥护,属下级对上级而言,改为“爱护” ;把“您 的儿子” ,改为“弟弟” ,显得亲切。 五、分层训练 能力进阶 【基础达标】 B. ②⑤ C. ②③ D. ④⑤

K12 教育资料(小初高学习)

9

K12 教育资料(小初高学习)

1.高考前夕,有些学校把高三学生的音体美课停掉,用来进行语数外复习。请你对此做法从 赞同和反对的角度各写两点理由。要求语言得体,理由合情合理。 赞同理由:① ② 反对理由:① ② 【答案】①高考复习时间紧,高考比的是语数外三科总分,应增加语数外的复习时间。②停 掉音体美,有利学生集中精力、专心复习语数外。 (如有其他合理答案,也可以。 ) 反对理由:①复习要劳逸结合才效果好,音体美课能起调节作用②开课不能过于功利,要考 虑学生的全面发展。 (如有其他合理答案,也可以。 ) 【解析】陈述理由要充分、有说服力。 考查简明、连贯、得体,连贯即句与句的组合衔接恰当,要兼顾话题,注意语境、句式 的协调一致。简明即以尽可能少的语言符号,传递尽可能多的信息,并取得最佳效果。要表 达清晰,力求避免晦涩,避免歧义,避免罗嗦。得体即根据语境恰当地使用语言。注意字数 要求

2.高中即将毕业,树林中学高三 1 班欲将三年来同学的优秀习作编印成书,书名为《青春的 印迹》 。 (1)请给这本书的封面设计一则题记。 要求简明得体。 (2)在书的序言中,有以下这样一段话,请仿照划线句,补写完整。要求语言连贯得体。 朗朗书声,像山间潺潺的流水,透出莘莘学子对知识的渴望;

【答案】 (1)青春是一场相逢,一声简短的问候,一份淡淡的惦记,在笔头,在口中,更在 心头。 (2)青青校园,像祖国殷殷的期盼,显露萋萋芳草对明天的信心。 【解析】 (1)考查的是简明得体。要求是设计题记,拟写时紧扣“青春” ,要有一定的文采。 (2)考查的是仿写。仿句时要围绕“青春追求,学习生活”展开,强调一种奋发向上的精 神,句式为: (叠词)……,像……,……对……的……。 题记拟写注意点: 一、题记既可以是交待写作缘由,亦可以是创设环境。如《感悟高中》的题记: “那是 心灵深处的一股清泉,流不尽,吐不完,一直奔流到永远永远,去浇灌我人生旅途中的每一 草,每一木…”此题记通过优美的描述,为全文创设了浓浓的氛围。 二、题记应展示主要内容, 揭示作品内涵。 题记应是体现和揭示文章主旨、 情感的句子,

K12 教育资料(小初高学习)

10

K12 教育资料(小初高学习)

它应让读者透视到文章的亮点,触摸到情感的搏动。如《抹去心中的界限》的题记: “表面 的界限,能用手抹去;心中的界限,只能用心去抹平。 ”题记直接揭示了文章的主旨。 三、题记应意蕴丰厚,情味绵长。如《感谢父亲》的题记“年幼时,父亲是一道港湾; 年轻时父亲是一尊偶像;中年时,父亲是一段岁月;年暮时父亲是一部史书。 ”题记中把对 父亲的敬爱抒写得情味悠长,赞美了人世间这份平凡而又高尚的亲情。四、题记既要开宗明 旨、简洁明了,也要语言精美,富有文采。仿写要求:1.句式要统一。句式,就是句子的结 构形式。句式要统一,是指仿句与被仿句的结构要一致,这就要求仿写前仔细观察。①如果 试题给出了句式,要求与某一画线语句句式相同,这样,句式的一致就成了所造语句是否符 合要求的关键。②有时要仿写的是一个短语,那就要首先考虑到短语结构一致,如例句是主 谓结构,仿写语句也应如此。③有时候是语段的仿写题,就要考虑与整个语段句式一致。2. 修辞要相同。 修辞要相同, 指仿句和被仿句所用的修辞手法要完全相同, 仿写前要仔细审视, 看被仿句用了哪种或哪几种修辞手法。3.情景要吻合。

3.暑假里,几名高中学生相约去拜访班主任李老师,林红给老师打电话预约。请你补写出以 下电话内容的空缺部分。要求:符合语境,简明得体。 林红:① 李老师:噢, 林红啊。 林红:② 李老师:好啊!欢迎欢迎! 林红:③ 李老师:那就今天下午 3 点到我办公室吧。 林红:④ 李老师:好的,再见。 【答案】①李老师,您好!我是林红。 ②老师,我和几个同学想去拜访您,您看行吗? ③老师,您什么时候有时间,我们到哪儿见您呢? ④好的,我们一定准时拜访您,老师再见! 【解析】林红的话必须根据李老师的话来确定,本题是日常生活中一个很常见的场景,题目 不难。语言得体一定要注意对象,注意对方的身份和地位,注意谦辞、敬辞的准确运用

4.某人因病不能出席一个学术讨论会,写信向大会秘书处说明,措辞得体的一项是( A. 因病不能到会,失去良机,深感不安。 B. 因病不能到会,失去学习机会,十分遗憾。 C. 因病不能到会,有负众望,深感不安。



K12 教育资料(小初高学习)

11

K12 教育资料(小初高学习)

D. 因病不能到会,不能对会议作出应有贡献,特致歉意。 【答案】B 【解析】本题主要考查措辞得体。A 项“深感不安”不得体,C 项“有负众望,深感不安” 不当,D 项“作出应有贡献”不得体。 【能力提升】 1.阅读下面一段文字,完成后面的题目。 大家好!①非常荣幸能够代表毕业生发言。此时此刻,②我心情非常激动。高中三年,③ 我们早已习惯于在学校的生活, 早已离不开四季飘香的校园。 ④我们将告别大家朝夕相处的 同学、学识渊博的老师。⑤在此 , ⑥请允许我代表高三的全体同仁 , ⑦向我们的恩师致 以崇高的敬意!今后,⑧我们这些高足 , ⑨定当以自己的实际行动报答母校…… (1) 文中画线的句子中有两处表达不简明, 应删除个别词语。 表达不简明的句子序号分别是 ________。 (2) 文中画线的句子中有两处表达不得体, 应替换个别词语。 表达不得体的句子序号分别是 ________。 【答案】1. ①③④ 2. ①⑥⑧ 【解析】此题考查语言表达连贯得体的表达运用能力。 (1)③“在”多余,④“大家”多余 (2)⑥“同仁”⑧“高足”不得体。考查特定语言环境的用语得体。所谓特定语言环境就 是指特定时间、特定地点对特定对象而使用的特定语言,这类场合使用的语言往往因时、因 地、因人而异。用语要符合交际目的。用语要注意场合。用语要看对象。用语要注意礼貌。 用语要适合语体;用语要注意常规性,也要容许变异性;适应场合,巧妙用语场合;语言的 表达要适合表达目的的要求, 是说语言的表达应有明确的目的性, 目的决定了语言得体的尺 度,决定了语言表达的方式。能根据表达目的选用合理的表达方式,就是所谓有的放矢。例 如本题“③我们早已习惯于在学校的生活” , “在”累赘; “④我们将告别大家朝夕相处的同 学”一句, “大家”一词累赘。以此类推即可。

2.在下列高二年级各班为参加学校运动会制作的标语牌中,最得体的一项是( A. 重振雄风,再创辉煌 B. 四班一声吼,地球抖三抖 C. 青春活力扬,雄风震赛场 D. 黄沙百战穿金甲,不夺冠军死不还 【答案】C



【解析】题干要求选出“在下列高二年级各班为参加学校运动会制作的标语牌中,最得体的 一项” ,这是考查语句的得体。首先应明确使用的场合, “参加学校运动会” ,故应是积极向 上而充满斗志,C 项, “青春活力扬”符合“高二”的年龄特点; “雄风震赛场”符合“运动

K12 教育资料(小初高学习)

12

K12 教育资料(小初高学习)

会”这一场合,故恰当。A 项, “重振”言之前失败过,不恰当;B 项,过于夸张,不合实际; D 项, “死不还”也过于夸大。

3.下列句子中表达不得体的一项是(



A. 父母相继去世,儿女们心中充满遗憾百身莫赎。 B. 对您的厚爱,我深表感谢,但我是不材之木,恐怕有负先生的厚望。 C. 欢迎高贵的客人来到我们这里,我一定效犬马之劳。 D. 我才微学浅,驽马铅刀,恐不能担此重任。 【答案】C 【解析】 “犬马之劳”像犬马一样所做的操劳。古时候臣子对君主常自比为犬马,表示愿像 犬马那样为君主奔走效力。现在表示心甘情愿受人驱使,为人效劳。用在这里语意过重。 故选:C.

4.阅读下面的漫画,根据情景补充人物的对话,要求简洁得体。

主持人:您能用一句话描述这幅画吗? 嘉宾: ①________。 主持人:老人为什么喃喃自语这句话? 嘉宾: ②________。 主持人:您觉得这反映了什么社会问题? 嘉宾: ③________。 主持人:④________? 嘉宾:最重要的是,还要常回家看看。 【答案】

K12 教育资料(小初高学习)

13

K12 教育资料(小初高学习)

①一个老人对着镜子说:孩子们都忙…… ②孩子不在身边,老人非常孤独 ③老人缺少精神上的赡养 ④您觉得孩子们能做些什么 【解析】本题考查情境对话。情境对话主要是根据问题作答。①是描述画面。②是回答老人 自言自语的原因。③是探究这种现象的社会根源。④依据下文的“还要常回家看看” ,此空 缺处要说孩子们能做些什么

K12 教育资料(小初高学习)

14


相关文档

【K12教育学习资料】[学习](全国通用版)2019年高考语文一轮复习 语言文字运用 语言表达得体教
推荐K12全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用正确使用成语教案
推荐K12全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案
[k12精品]高考语文一轮复习语言文字运用语言表达得体教案6
[k12精品]高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案5
[k12精品]高考语文一轮复习语言文字运用正确使用成语教案8
【K12教育学习资料】[学习]2019年高考语文大二轮复习 第七章 语言文字运用 提分点四 语言表达
[k12精品]2019高考语文大二轮复习练习五语言文字运用+论述类+古代诗歌+名篇名句
推荐K12全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用语言逻辑性表达教案
推荐K12全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案
电脑版