福建省四地六校10-11学年高一下学期第二次月考试卷地理_图文

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2010~2011 学年下学期第二次月考 高一地理试题
(考试时间:90分钟 总分:100分)


A、平原地区夏季光热充足,利于棉花生长 B、洪涝、盐碱、伏旱是该地区发展农业的三大障碍 C、城市适宜发展油菜加工工业 D、内河航运是该地区主要的运输方式 右图为我国东南沿海某大城市郊区地土利用示意

图。 读图回答 8-9

第Ⅰ卷

(选择题

共 60 分)

一、单项选择题(本题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 ) 比率(‰) 读下图,完成 1-2 题 1、上图是甲、乙两国人口变化曲线图,有关 确的是( ) A、19 世纪中期甲国人口急剧减少 B、20 世纪初期乙国人口增长最快 C、在欧洲国家中,出现了甲相同的情况 D、老年人口比率,乙国高于甲国 2、造成目前图中甲、乙两国人口再生产类型 ( ) A、传统文化思想差异 B、自然增长率不同 C、医疗水平、营养状况差异 D、社会生产力发展水平差异 下面为某国家城市人口变化信息表格,据此完成 3-5 题。 年份 1964 1969 1974 1979 城市人口比重(%) 18.2 17.6 17.2 18.3 年份 1989 1994 2000 2006 城市人口比重(%) 25.7 28.0 36.1 43.9 60.3

人口增长的说法正

差异的根本原因是

1984 22.0 2020(预计) 3、图中国家不可能位于下列哪一区域( )

8、影响当土地利用类型分布的主导因素是( ) A、气候 B、水源 C、地形 D、土壤 9、随着城市的发展,城市郊区的农业结构将发生 变化下列土地利 用类型在该地中的比重最可能降低的是( ) A、稻田 B、鱼塘 C、果园 D、菜地花圃 右下图是人口增长示意图,读图完成 10-11 题。 10、1997 年,福建省人口出生率为 12.41‰,人口自然 增 长 率 为 6.32‰,图中与福建省人口增人模式相似的类型是( ) A、① B、② C、③ D、④ 11、 下列关于④类国家人口问题的叙述, 正确的是 ( ) A、人口老齡化日趋严重,老龄人口增多 B、青壮年劳动力过剩,就业压力过重 C、人口素质偏低,教育压力过大 D、城市人口比重过高,与经济发展不相适应 12、 影响下列农业区位选择的主导因素排序正确的一组 是( ) ①海南岛的橡胶生产②北京郊区的乳畜业③江南丘陵的茶④吐鲁番盆地的瓜果生产 A、①热量 ②市场 ③土壤 ④光照 B、①热量 ②水源 ③市场 ④交通 C、①土壤 ②政策 ③科技 ④市场 D、①地形 ②市场 ③水源 ④热量 右下图表示某种农产品生产和销售的一般模式, 读图 完成 13-15 题。 13、阶段 I 鲜花和蔬菜产区的主要区位因素是( ) A、地形平坦 B、气候优越 C、距城区近 D、水源充足 14、阶段 II 鲜花和蔬菜产区的区位变化的主要原因 是( ) A、城市用地规模的扩大 B、城市人口增加 C、交通使得及保鲜、冷藏技术的发展 D、城市居 民收入的提高 15、若甲城市在河北省,乙城市在省,则阶段 II 运量最大的季节是( ) A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季 16、下图中是工业区区位选择模式图,其中线段长短表示影响程度大小。下列情况与甲、乙、丙、丁四图相符的 是( )

4、对图中国家城市化进程的叙述,正确的是( A、城市人口比重一直增加 C、已经完全实现了城市化



B、已出现逆城市化现象 D、目前,城市化水平较低,但速度快 ) A、甘蔗制糖、制鞋、微电子、啤酒 B、甘蔗制糖、微电子、制鞋、啤酒 C、甘蔗制糖、制鞋、啤酒、微电子 D、甘蔗制糖、啤酒、微电子、制鞋 下图表示某种工业区的位选择发展变化的不同阶段,读图完成 17-18 题。

5、若图中国家是占世界人口比例最高的国家,则该国目前城市化还不应过快的主要原因是( A、人口素质还很低 B、科技水平还不高 C、环境保护的需要 D、经济发展水平不高 读我国东部某地区局部示意图,回答 6—7 题。 6、若图示地区位于东北平原中部,下列说法正确的是( ) A、①地以种植冬小麦为主 B、②地利于发展蔬菜种植业 C、③地最适宜种植苹果树 D、④地应大力发展乳畜业 7、若图示地区位于华北地区,下列说法正确的是( )

A、内蒙古草原 C、北京、上海等大城市周围

B、珠江三角洲 D、东北平原

读下面四幅区域简图, 判断 28-29 题。 28、上述四国均有典型的放牧业,其中 17、区位选择与图中所示发展阶段的变化相符合的工业部门是( ) A、钢铁工业 B、化学工业 C、纺织工业 D、电子工业 18、图中反映出的这种工业区位选择变化的原因是( ) A、原料地的吸引力逐渐减弱 B、燃料地的吸引力越来越强 C、市场的吸引力逐渐增强 D、交通运输的影响一直很弱 读右图某城市交通线路分布图,回答 19-20 题。 19、图中各点按其地租由高到低的排序,正确的是( ) A、①②③ B、③②① C、①③② D、②③① 20 在该城市中心附近也会出现住宅,原因是( ) A、在市中心,住宅的付租水平最高 B、住宅首选 选择交通便捷、最繁华的地段 C、市中心某些地段远离公路,交通不便,租金较低 D、在市中心地理位置好,适宜建设高级住宅区 下图是“我国北方某城市规划图”,读图 完成 21-23 题。 21、在图中的 E、F、G、H 中,适合布局 钢铁厂的是( ) A、E B、F C、G D、H 22、如果图的 E、F、G、H 四地中,建一 制糖厂,其适应的厂址和 原料来源是( ) A、E 枫树 B、F 甘蔗 C、G 甜菜 D、H 甘蔗 ks5u 高考资源网 23、如果在 E 处建火力发电厂,为充分利用资源和保护环境,消除粉煤灰的危害,应在其附近建( ) A、硫酸厂 B、水泥厂 C、污水处理厂 D、陶瓷厂 ( ) A、① B、② C、③ D、④ 业,又有发达的商 以牧牛业为主的是

29 上述四国中, 既有发达的大牧场放牧 品谷物农业的是( A、① ) B、②③ C、①③ ) D、①④

30、读图,图中不能体现的涵义是( A、地球越来越小

B、世界人口数量越来越多

C、地球资源日渐枯竭 C、人地矛盾越来越突出

(第 II 卷 二、综合题(本题共 4 小题,满分 40 分)

综合题

40 分)

31、下图 1 是某城市规划简图,该市常年盛行东北风,读图回答下列问题。 (17 分)

下图是某地年等降水量线分布示意图。读图回答 24-25 题。 24、甲地附近降水量丰富的主要原因是( A、然面活动频繁 B、西南季风带来丰沛的水汽,多地形雨 C、受台风活动影响,多暴雨 D、受西风带影响,多地形雨 25、从可持续发展角度看,乙所在省区适宜发 ( ) A、水稻种种植业 C、乳畜业 B、大牧场放牧业 D、商品谷物农业 展的农业地域类型是 (1)将图中的符号与其代表的工业污染类型用线连接起来 ▲ □ △ 轻度污染工业 重度污染工业 中度污染工业 ) 分) (2 )

(2)下图中正确表示图 1 中沿“A→B”虚线地租水平变化特征是(

读下图,判断回答 20—21 题。 26、该气候类型在世界上分布最典型地区的农业地域类型是( A、季风水田农业 C、大牧场放牧业 B、商品谷物农业 D、乳畜业 ) )

27、该农业地域类型在我国主要分布在(

。(3 分) (3)假如你是一名房地产开发商,将在该城市的 a、b、c、d 四个地块中选一处建设高级住宅区,请在图上将图例 标注在你认为最合适的地块中,并简要说明你选择的理由。 分) (6

(4)该市场计划在甲、乙、丙、丁四地中选择一处建设电子仪器厂,你认为最合适的厂址应位于______处,你选 择的理由是_________________________________________ _____________________________________________________________________。 分) (6 32、读“世界某区域农业生产地域类型及气温降水图” ,回答下列问题。 (14 分)

(1)B、C 两图中与 A 图中甲地气候类型相匹配的

图,这种气候的原因是

______________ 。 分) (2

(2)简要分析乙地农业生产发展的主要区位因素。 分) (6

(3)简要说明乙地农业生产的特点。 分) (6

33、图是某城市及其郊区示意图,该城市主导风向为偏北风, ,该城市拟拟建:①服装石,②水泥厂 ③疗养院 ④自 来水厂,⑤仓库。请在图中选择适合的厂址,并说明选择的理由。 分) (1)服装厂设在 地,理由: 。(3 分) (2)水泥厂设在 地,理由: 。 。(3 分) (3)疗养院设在 地,理由: (9 分,每小题 3

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2010-2011 学年下学期第二次月考 高一地理参考答案及评分标准
一、 单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 A 2 D 12 A 22 C 3 A 13 C 23 B 4 D 14 C 24 B 5 D 15 D 25 B 6 B 16 B 26 D 7 A 17 A 27 C 8 C 18 C 28 C 9 A 19 C 29 C 10 C 20 C 30 A

二、综合题(本大题共 4 小题,共 40 分) 31、 (1)将图中的符号与其代表的工业污染类型用线连接起来(3 分) ▲ □ 重度污染工业 △ (2)B(2 分) (3)选 d 地块(2 分) 。靠近文化区;地势较高;大气环境较好;噪音污染小;靠近河流,且在河流上游方向。 (4 分,任答两点)ks5u 高考资源网 (4)丁(2 分) ①处于城市主导风向的上风地带,靠近山区,环境较好;②靠近文化区,易取得技术支持;③ 交通便利。 分,任答 2 点) (4 32、 (1)C(1 分) 受气压带和风带的交替控制(1 分) (2)气候条件优越,夏季高温多雨;人口密集,劳动力丰富;地形平坦,以平原地形为主;市场需求量大。 (6 分) (3)农业单产高;生产规模小;机械化水平低;商品率低。水利工程量大,科技水平较低。 分) (6 33、 (1)B(1 分) 无污染,劳动密集型,布置在市区可方便职工上下班。 分) (2 (2)E(1 分) 因水泥厂有严重的粉尘污染,E 地位于远离市区的主导风向偏北风的垂直方向,且邻近铁路, 运输方便。 分)ks5u 高考资源网 (2 (3)C(1 分) 郊区,有山有水,环境清新优美,邻近公路,交通便利。 分) (2 中度污染工业 轻度污染工业


相关文档

福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷地理
福建省四地六校10-11学年高二下学期第二次月考试卷地理
福建省四地六校10-11学年高一下学期第二次月考试卷物理
福建省四地六校10-11学年高一下学期第二次月考试卷生物
福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷数学
福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷物理
福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷生物
福建省四地六校10-11学年高一下学期第二次月考试卷历史
福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷历史
福建省四地六校10-11学年高一下学期第二次月考试卷数学
电脑版