教育最新K122019年高考化学一轮复习 知识点同步练习卷 物质的组成、性质及分类 新人教版

小学+初中+高中

物质的组成、性质及分类
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.分类是学习和研究化学的一种常用的科学方法。下列分类合理的是 ( )

①根据酸分子中含有的 H 原子个数将酸分为一元酸、二元酸、多元酸 ②根据反应中是否有电子转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 ③同位素: H、 H、 H;干冰、液氯都是非电解质 ④电解质:明矾、冰醋酸、纯碱;同素异形体:C60、金刚石、石墨 ⑤根据分散系的稳定性大小将混合物分为胶体、溶液和浊液 A.只有②④ 【答案】A 2.下列变化过程不涉及 化学反应的是( ... A B C ) D B.只有②③⑤ C.只有①②④ D.只有②③⑤
1 2 3

陶瓷的烧制 【答案】B

活字印刷排版术

鞭炮和烟火的燃放

司母戊鼎表面出现铜绿

3.类比推理的方法在化学学习与研究中有广泛的应用,但有时会得出错误的结论,以下几 种类比推理结论中正确的是 A.H2SO4 为强酸,推出 HClO4 为强酸 B.Fe3C l8 可以改写为 FeCl2·2FeCl3,推出 Fe3I8 可以改写为 FeI2·2FeI3 C.NH3 的沸点高于 PH3,推出 CH4 沸点高于 SiH4 D.CO2 通入 Ba(NO3)2 溶液中无沉淀生成,推出 SO2 通入 Ba(NO3)2 溶液中无沉淀生成 【答案】A 4.下列与化学概念有关的说法正确的是 A.Na2O、CaO、Al2O3 均为碱性氧化物 B.液溴不导电,所以液溴是非电解质 小学+初中+高中 ( ) ( )

小学+初中+高中 C. C 与 C 的核外电子排布方式相同,化学性质相同 D.只含共价键的物质一定是共价化合物 【答案】C 5.下列说法都正确的是 ( )
12 13

① 生活中使用频率很高的一元纸币将逐步被硬币替代,硬币是合金 ② 江河入海口三角洲的形成通常与胶体的性质有关 ③ “钡餐”中使用的硫酸钡是弱电解质 ④ 太阳能电池板中的硅在元素周期表中处于金属与非金属的交界位置 ⑤ 常用的自来水消毒剂有氯气和 H2O2,两者都含有极性键 ⑥ 水陆 两用公共汽车中,用于密封的橡胶材料是高分子化合物 A.①②③④ 【答案】B 6. 【湖南邵东一中 2017 届高三上第三次月考】下表中所示物质或概念间的从属关系符合右 图的是 ( ) B.①②④⑥ C.① ②⑤⑥ D.③④⑤⑥

【答案】B 7. 《诗词大会》不仅弘扬了中国传统文化,还蕴含了许多化学知识。下列说法不合理的是 ( )

A.李白的诗句:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”生紫烟包含了物理变化。 B.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,北宋沈括用胆矾炼铜的过程属于置换反应 C.唐末五代时期丹学著作《元妙道要略》中有云“以硫黄、雄黄台硝石并蜜烧之;焰起, 烧手面及烬 屋舍者”。描述的是丹药的制作过程 D.古剑沈卢“以济钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多折断”。济钢为钢铁。 【答案】C 8.下列变化属于物理变化的是 小学+初中+高中 ( )

小学+初中+高中 A.煤的燃烧 【答案】B 9.某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②沼气和水煤气都是可 再生能源;③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤盐 酸和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦豆浆和雾都是胶体。上述说法正确 的是 A.①②③④ 【答案】D 10.化学与科学、技术、社会、环境密切相关,下列说法正确的是 A.氢氧化铁胶体、淀粉溶液均具有丁达尔效应 B.“玉不琢不成器”“百炼方能成钢”发生的均为化学变化 C.汽车尾气中由于汽油不完全燃烧生成的氮氧化物会造成光化学烟雾 D.脂昉、蛋白质、纤维素和淀粉都属于高分子化合物 【答案】A 二、非选择题(本题包括 4 小题,共 50 分) 11. (12 分)Ⅰ. 将适宜的词语填入空格中(填编号)。 ①电泳 ②盐析 ③聚沉 ④变性 ⑤布朗运动 ⑥渗析 ⑦丁达尔现象 (1)清晨森林中出现的一道道光柱,这种现象称为 ; ( ) ( ) C.③⑤⑥⑦ D.①③④⑦ B.石油分馏 C.大米酿酒 D.金属腐蚀

B.①②⑤⑥

(2)在制取肥皂时,加入 食盐细粒使肥皂析出,这个过程称为_____________; (3)用半透膜把制取的氢氧化铁胶体中含有的 NaCl 分离出来的方法叫做 。

Ⅱ.分类法是研究物质的一种重要方法。现有以下物质:①氯气 ②液态氯化氢 ③干冰 ④ 氯化铝 ⑤BaSO4 ⑥熔融氢氧化钠 ⑦稀硫酸 ⑧乙醇 ⑨醋酸 ⑩氧化钙 (填编号)。 其中,属于电解质的是 溶于水的过程中能与水发生化学反应 的是 【答案】 (每空 2 分,共 12 分) Ⅰ. (1)⑦ (2)② (3)⑥ Ⅱ.②④⑤⑥⑨⑩ ⑤⑥⑩ ①③⑩ ;属于离子化合物的是 。 ;

12.(14 分) I.某化学兴趣小组对下列三组物质进行研究: A.HCl、H2SO4、H2CO3、HNO3 B.溶液、水、悬浊液、胶体 C.Na2CO3、NaNO3、AgNO3、Ba(NO3)2 小学+初中+高中

小学+初中+高中 请你帮他们完善下列空白: A 分类标准 不属于该类别的物质 含氧酸 (1) B 分散系 (2) C (3) Na2CO3

II. “探险队员”——盐酸, 不小心走进了化学迷宫, 不知怎样走出来, 因为迷宫有许多“吃 人的野兽”(即能与盐酸反应的物质),盐酸必须避开它们,否则就无法通过。

(1)请你帮助它走出迷宫(请用图中物质前的序号连接起来表示所走的路线): ________________。 (2)在能 “吃掉”盐酸的化学反应中,属于酸和碱中和反应的有________个,其中能 “吃 . . 掉”盐酸的盐是____________,写出该反应的离子方程式 【答案】 (每空 2 分,共 14 分) I.(1)HCl; (2)水; (3)硝酸盐 II.(1)③⑥⑩⑦? ? (2)2 Na2CO3 CO3 +2H ===H2O+CO2↑
2+



13. (10 分) 丁达尔现象是区分胶体与溶液的一种最常用的方法.

(1)如图是在实验室中进行氢氧化铁胶体丁达尔现象实验的示意图,该图中有一处明显错 误是 ,原因是 (试从分散系的分类进行讨论说明).

(2)欲在树林中观察到丁达尔效应,你认为一天中最有可能观察到该现象的时间 是 ,理由是 .

(3)去树林观察丁达尔效应有诸多不便,聪明的你想出了许多在家里看到丁达尔效应的方 小学+初中+高中

小学+初中+高中 法,其中最简单、最环保的方法是 【答案】 (每空 2 分,共 10 分) (1)空气中也出现了光柱;进入烧杯前,光穿过的空气不是胶体,不会产生丁达尔效应; (2)清晨;清晨水被太阳加热,形成水雾,可能构成 1~100 nm 的分散质,阳光透过树叶 间隙形成光束,穿过这些水雾会产生丁达尔现象; (3)打开暖瓶(加热水)让水汽升腾起来,用一束光照射即可。 14.(14 分) 现有以下十种物质:①H2SO4、②氨水、③Al、④金刚石、⑤Fe(OH)3 胶体、 ⑥石墨、⑦空气、⑧BaSO4、⑨稀盐酸、⑩CaCO3 (1)对上述物质进行分类,将符合条件的物质的编号填入相应的位置: 符合条件 混合物 电解质,但熔融状态下不导电 电解质,但难溶于水 单质,本身能导电 (2)从上述物质中选择合适的物质,发生下列反应,写出有关反应的离子方程式。 置换反应:____________;复分解反应:______________。 (3)鉴别物质⑤和⑨最简单的方法是:___________。 【答案】(每空 2 分,共 14 分) (1)②⑤⑦ ⑨;①;⑧⑩;③⑥ (2) 2A1+6H =2Al +3H2↑;CaCO3 +2H =Ca + H2O+CO2↑(或其他合理答案) (3)观察颜色(或丁达尔现象)
+ 3+ + 2+



对应物质

小学+初中+高中


相关文档

【精选】最新高考化学一轮复习知识点同步练习卷物质的组成、性质及分类新人教版
2019年高考化学一轮复习知识点同步练习卷物质的组成、性质及分类新人教版
精选推荐019年高考化学一轮复习 知识点同步练习卷 物质的组成、性质及分类 新人教版
推荐精选2019年高考化学一轮复习 知识点同步练习卷 物质的组成、性质及分类 新人教版
【新】2019年高考化学一轮复习知识点同步练习卷物质的组成、性质及分类新人教版
2019年高考化学一轮复习 知识点同步练习卷 物质的组成、性质及分类 新人教版
教育最新K122019年高考化学一轮复习 知识点同步练习卷 物质的量 气体摩尔体积 新人教版
高考化学一轮复习知识点同步练习卷物质的组成、性质及分类新人教版
教育最新K122019年高考化学一轮复习 知识点同步练习卷 物质的量浓度 新人教版
教育最新K122019版高考化学一轮复习 第二章 化学物质及其变化 第1课时 物质的组成、性质及分类练习
电脑版