教育最新K12安徽省滁州市定远县西片三校2017-2018学年高一化学上学期期末考试试题(含解析)

小学+初中+高中

安徽省滁州市定远县西片三校 2017-2018 学年高一上学期期末考试化 学试题
考生注意: 1、本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2、答题前请在答题卷上填写好自己的学校、姓名、班级、考号等信息; 3、请将答案正确填写在答题卷指定的位置,在非答题区位置作答无效。 一、选择题 1. X、Y、Z、W 均为含氮元素的化合物,我们不了解它们的化学式,但知道它们在一定条件下 有如下转换关系(未配平,反应全是氧化还原反应) : (1)X→Y+O2; (2)Z+Y→H2O+W (3) Y+SO2→Z+SO3 则这四种化合物中氮的化合价由高到低的顺序为( A. ZW Y X 【答案】B 【解析】试题分析:在第一个反应中,反应后产生了氧气,氧化合价升高 则氮的降低 所以 X>Y;第二个化学反应中只有氮元素的化合价变化,可以得出 W 中的氮位于 Z、Y 之间,第三个 化学反应中硫的化合价升高,则氮的降低,由此 Y>Z,故 W,Y,Z 的关系为 Y>W>Z。答案选 B。 考点:氧化还原反应 2. 关于过氧化物的叙述正确的是(NA 表示阿伏加德罗常数) ( A. 7.8g 过氧化钠含有的共用电子对数为 0.2NA B. 2H2O2(l)=2H2O(l)+O2(g)△H=﹣98.2kJ?mol﹣1 , △S=70.5J?mol﹣1?K﹣1 该反应任意温 度下都能自发进行 C. 过氧化氢使高锰酸钾溶液褪色,1mol 过氧化氢得到 2NA 电子 D. 在含有 NH4+、Ba2+、Cl﹣、NO3﹣离子的溶液中,加入少量过氧化钠以上各离子量几乎不减少 【答案】B 【解析】 1mol O2 中含有的共用电子对数为 NA, 0.1mol 过氧化钠中含有的共用电子对数为 0.1NA, A 错误;根据△H-T△S<0 时,反应能够自发进行;△H-T△S=﹣98.2-T×70.5×10-3,当 T 为 任意值时,△H-T△S<0,反应自发进行,B 正确;氧元素从-1 价升高到 0 价,则 1mol 过氧化 氢失去电子数 2NA,C 错误;过氧化钠与水反应生成氢氧化钠,NH4+与 OH-发生反应,不能共存, NH4+的量减少,D 错误;正确选项 B。 点睛; 过氧化氢是一种绿色环保的强氧化剂,在反应中常做氧化剂;但是遇到更强的氧化剂 小学+初中+高中
2-



B. XYW Z

C. YWZX

D. ZWXY



小学+初中+高中 高锰酸钾溶液后,过氧化氢只能做还原剂,发生氧化反应。 3. 下列有关钠的叙述中错误的是( )

A. 电解法冶炼金属钠时,钠在阳极析出 B. 钠的化学性质非常活泼,钠元素只能以化合态存在于自然界 C. 钠的还原性很强,可以用来冶炼金属钛、锆、铌等 D. 钠的质地软,可用小刀切割 【答案】A 【解析】电解法冶炼金属钠时,钠离子发生还原反应,在阴极得电子变为钠而析出,A 错误; 钠的化学性质非常活泼,与空气中的氧气、水等发生反应,只能以化合态存在于自然界,B 正 确;钠的还原性很强,与钛、锆、铌熔融的氯化物反应可以冶炼金属钛、锆、铌,C 正确;钠 的硬度小,能够用小刀切割,D 正确;正确选项 A。 点睛:金属钠是一种非常活泼的金属,它与硫酸铜等盐的水溶液发生反应时,先与溶剂水反 应,生成的氢氧化钠再与溶质硫酸铜发生复分解反应生成蓝色沉淀,不能置换出金属铜;但 是在高温下,与一些不活泼金属形成的熔融盐反应,可以发生置换反应。 4. 下列物质可用来刻蚀玻璃的是( A. 盐酸 【答案】C 【解析】试题分析:氢氟酸能够与玻璃的成分 SiO2 发生反应产生 SiF4 和水,其余的物质都不 能与玻璃的成分发生反应,因此不能刻蚀玻璃,答案选 C。 考点:考查二氧化硅的性质 5. 下列说法中正确的是( ) B. 氨水 C. 氢氟酸 ) D. 纯碱

A. 干冰、液态氯化氢都是电解质 B. 根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体 C. NaOH 晶体中既含有离子键又含有共价键 D. Na2O,Fe2O3、Al2O3 既属于碱性氧化物,又属于离子化合物 【答案】C 【解析】试题分析:A.干冰是非电解质,A 错误;B.根据分散质粒子直径大小,将分散系分 为溶液、浊液和胶体,B 错误;C.NaOH 晶体中既含有离子键又含有共价键,C 正确;D.Na2O、 Fe2O3 既属于碱性氧化物,又属于离子化合物,Al2O3 是两性氧化物,D 错误,答案选 C。 考点:考查物质分类判断 小学+初中+高中

小学+初中+高中 6. 在三个等体积的密闭容器中分别充入 N2、H2、O2 三种气体,当它们的温度和密度都相同时, 这三种气体的压强(p) ,从大到小的顺序是( A. p(N2)>p(H2)>p(O2) B. p(O2)>p(N2)>p(H2) C. p(N2)>p(O2)>p(H2) D. p(H2)>p(N2)>p(O2) 【答案】D 【解析】根据 PV=nRT= 得,PM= =ρ RT,所以当温度和密度相同时,气体压强与摩尔质 )

量成反比,则三种气体的压强大小顺序是 P(H2)>P(N2)>P(O2),故选 D。 点睛:本题考查了阿伏伽德罗定律及其推论,公式的推导是本题难点,根据 PV=nRT 灵活推导 出 PM=ρ RT 是解答本题的关键。 7. 将 5mL0.4mol/LAgNO3 溶液与 10mL 0.3mol/LBaCl2 溶液混合.反应后,溶液中离子浓度最大 的是( A. Ag
+

) B. NO3


C. Ba

2+

D. Cl



【答案】D 【解析】n(AgNO3)=0.4mol/L×0.005L=0.002mol,n(BaCl2)=0.3mol/L×0.01L=0.003mol, 二者反应方程式为:2AgNO3 +BaCl2═Ba(NO3)2+2AgCl↓,根据方程式知,硝酸银完全反应, 剩余 n(BaCl2)为 0.002mol,所以溶液中的溶质是硝酸钡和氯化钡,n[Ba(NO3)2]=0.001mol, 氯化钡和硝酸钡都是强酸强碱盐, 在水溶液里完全电离, 根据物料守恒知, n (NO3 ) =0.002mol, n(Cl )=0.004mol,Ag 完全参加反应,n(Ba )=0.003mol,所以离子浓度大小顺序是 c(Cl
﹣ ﹣ + 2+ ﹣

)>c(Ba2+)>c(NO3﹣)>c(Ag+) ,

故选 D. 8. 现有等体积混合而成的四组气体:①NO2+NO; ②NO2+O2;③HCl+N2;④NO+N2,将其分 别通入体积相同的试管,并立即倒立于水槽中,试管内水面上升的高度分别为 H1,H2,H3,H4, 其中高度关系是 A. H2>H3>H1>H4 C. H1=H2=H3=H4 【答案】A 【解析】 试题分析: 设试管体积为 1, ①NO2+NO 与水反应后的产物为 NO, 其体积为 2/3, ②NO2 B. H3>H2>H1>H4 D. H1>H2>H3>H4

小学+初中+高中

小学+初中+高中 +O2 与水反应二氧化氮不足,与氧气,其体积为 3/8,③HCl+N2,氯化氢易溶于水,最后余氮 气,体积为 1/2,④NO+N2 都不溶于水,体积仍为 1,所以水面上升的体积分别是 1/3、5/8、 1/2、0,5/8>1/2>1/3>0,即 H2>H3>H1>H4,答案选 A。 考点:考查混合气体溶于水的体积计算 9. 下列有关钠与水反应实验的叙述中,不正确的是 A. 用小刀切割钠块 C. 钠熔化成小球 【答案】B 【解析】试题分析:A、钠软可以用小刀切割钠块,故 A 正确;B、钠密度比水小,浮在水上 面,故 B 错误;C、钠和水剧烈反应生成氢氧化钠和氢气,且该反应是放热反应,放出的热量 使钠熔成小球,故 C 正确;D、钠和水剧烈反应生成氢氧化钠和氢气,且会有嘶嘶的响声,故 D 正确;故选 B。 【考点定位】考查钠的性质 【名师点晴】本题考查了钠的性质,明确钠的性质是解本题关键,结合钠的密度、熔点、化 学性质等来分析解答即可。钠和水剧烈反应生成氢氧化钠和氢气,且该反应是放热反应,放 出的热量使钠熔成小球,且会有嘶嘶的响声,钠密度比水小。 10. 氨水的碱性较弱,其原因是( A. 它能使酚酞试液变红色 B. 氨水极易挥发出氨 C. 氨与水结合生成的一水合氨(NH3·H2O)只有小部分电离成 NH4 和 OH D. 溶于水的氨大部分以 NH3 分子形式存在 【答案】C 【解析】试题分析:氨水的碱性较弱,其原因是氨与水结合生成的一水合氨(NH3·H2O)只有 小部分电离成 NH4 和 OH ,选 C。 考点:考查弱电解质的电离。 11. 从经济效益和环境保护的角度考虑,大量制取硝酸铜最宜采用的方法是 A. Cu + HNO3(浓)→ Cu(NO3)2 B. Cu + HNO3(稀)→ Cu(NO3)2 C. Cu →CuO →Cu(NO3)2 D. Cu + AgNO3 →Cu(NO3)2 小学+初中+高中
+ — + —

B. 钠沉入水中 D. 发出“嘶嘶”的响声



小学+初中+高中 【答案】C 【解析】 Cu + HNO(浓) → Cu(NO3)2 有污染性气体 NO2 生成, 故 A 错误; Cu + HNO(稀) → Cu(NO3)2 3 3 有污染性气体 NO 生成,故 B 错误;Cu→CuO→ Cu(NO3)2 没有污染性气体生成,故 C 正确;Cu + AgNO3 →Cu(NO3)2 消耗价格昂贵的硝酸银,不符合经济效益,故 D 错误。 12. 化学与生产生活密切相关,下列物质的用途及解释均正确的是 选项 A B C 用途 可用 FeCl3 溶液刻蚀铜制电路板 碳与石英反应可冶炼粗硅 四氯化碳可用于灭火 酸性 KMnO4 溶 液可漂白织物 D KMnO4 有强氧化性 解释 Fe 的氧化性强于 Cu
3+ 2+

碳的非金属性比硅强 四氯化碳的沸点高

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】A 【解析】A.因为 Fe 的氧化性强于 Cu ,可用 FeCl3 溶液溶解铜制电路板,故 A 正确;B.在 2C+SiO2 Si+2CO 反应中,体现了 C 的还原性比 Si 强,不是碳的非金属性比硅强,故 B
3+ 2+

错误;C.四氯化碳可用于灭火,是由于四氯化碳不能燃烧也不能支持燃烧,与其沸点没有关 系,故 C 错误;D.KMnO4 有强氧化性,但不可用于漂白织物,故 D 错误;答案为 A。 13. 实验室用浓盐酸与二氧化锰反应制取氯气,下列有关说法中正确的是(气体体积在.标况 下测定)( )

A. 若提供 0.4 mol HCl,MnO2 过量,则可制得氯气 4.48 L B. 若提供 0.4 mol HCl,MnO2 过量,则转移电子数一定为 0.1mol C. 若有 0.4 mol HCl 参加反应,则可制得氯气 2.24 L D. 若有 0.4 mol HCl 被氧化,则可制得氯气 2.24 L 【答案】C 【解析】 稀盐酸还原性较弱, 不能与二氧化锰发生氧化还原反应生成氯气, 若提供 0.4molHCl,

小学+初中+高中

小学+初中+高中 MnO2 无论是否足量,生成的氯气的体积都小于 2.24L(标准状况下) ;发生反应为:MnO2+4HCl (浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O,根据方程式可知,若有 0.4molHCl 参与反应,则可制得氯气的

体积为 0.1mol×22.4L/mol=2.24L(标准状况下) ;若有 0.4molHCl 被氧化,则可制得氯气的 体积为 0.2mol×22.4L/mol=4.48L(标准状况下)答案选 C。 14. 下列有关实验操作、现象、解释或结论都正确的是 选项 实验操作 充分吸收了 Na2SiO3 饱和溶液的小木条,沥 A 干后放在酒精灯外焰加热 集气瓶口上方 B 将 H2 再充满 Cl2 的集气瓶中燃烧 有白烟生成 C 将 SO2 通入酸性高锰酸钾溶液中 出去表面氧化膜的铝箔, 在酒精灯上充分加 D 热 来 能熔化 溶液褪色 铝不能滴落下 成 HCl SO2 具有漂白性 铝熔点高,没 小木条不燃烧 火剂 H2、Cl2 化合生 现象 解释或结论 Na2SiO3 可作防

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】A 【解析】A、硅酸钠溶液吸热水分蒸发后可生成 SiO2 从而依附在纤维上,可防火,选项 A 正确; B、纯净的 H2 在 Cl2 中安静地燃烧,发出苍白色火焰,生成 HCl,在集气瓶口有大量白雾,是 盐酸的小液滴,不是白烟,选项 B 错误;C、将 FeCl2 加入酸性高锰酸钾溶液中,溶液紫色褪 去,FeCl2 将高锰酸钾还原才使其褪色,是还原性,而不是漂白性,选项 C 错误;D、铝在空气 中加热 生成一层致密的氧化铝(Al2O3)薄膜 其熔点高于 Al 的熔点,附着在 Al 的外面,所以 熔化了的液态铝不会滴落下来,选项 D 错误。答案选 A。 15. 下列有关氨水和氯水的说法正确的是 A. 含有的微粒种类数相同 B. 敞口放置后溶液的 pH 均可能减小 D. 均具有强氧化性

C. 都能与 S02 发生氧化还原反应 【答案】B

小学+初中+高中

小学+初中+高中 【解析】A.氨水中存在的微粒为 NH3、H2O、NH3·H2O、NH4 、OH 、H ,氯水中存在 Cl2、H2O、 H+、Cl-、HClO、ClO-、OH-,所以含有的微粒种类数不同,A 错误;B.氨水易挥发,氯水中的 次氯酸见光易分解,所以敞口放置后溶液的 pH 均可能减小,B 正确;C.二氧化硫属于酸性氧 化物而能和碱溶液反应,二氧化硫具有还原性,能被氯气氧化,所以都能与二氧化硫发生反 应,但前者不是氧化还原反应,C 错误;D.氯水中氯气和次氯酸具有强氧化性,氨水没有强 氧化性,D 错误;答案选 B。 点睛:本题考查了氯水和氨水,二者都是混合物,根据方程式确定溶液中存在的微粒,再结 合物质的性质来分析解答,注意:液氯和氯水的区别、液氨和氨水的区别。 16. 硅是无机非金属材料的主角之一。下列关于硅及其化合物性质的说法,不正确的是 A. 硅的非金属性比硫弱 C. SiO2 与氢氟酸能反应 【答案】D B. 硅酸钠可溶于水 D. 硅原子易失去或得到电子
+ +

..................... 17. 下列说法正确的是( A. 铵盐化学性质都很稳定 B. 雷雨天气时空气中能生成少量的氮氧化物 C. 实验室用氯化铵溶液和氢氧化钙溶液混合制取氨气 D. O2、NO、NO2 都能用浓硫酸干燥,且通常情况下能共存 【答案】B 【解析】A、铵盐不稳定,受热易分解,故 A 错误;B、在放电的作用下,N2 与氧气反应生成 NO,故 B 正确;C、实验室用 NH4Cl 固体和 Ca(OH)2 固体共热,制备氨气,故 C 错误;D、NO 与 O2 反应生成 NO2,因此 NO 和 O2 不能大量共存,故 D 错误。 18. 下列各组数据中,前者刚好是后者两倍的是 A. 2 mol·L Ba(OH)2 溶液中 Ba 的物质的量和 OH 的物质的量 B. 200 mL1 mol·L-1 氯化钙溶液中 c(Cl-)和 400mL1 mol·L-1 氯化钾溶液中 c(Cl-) C. 20%NaOH 溶液中 NaOH 的物质的量浓度和 10%NaOH 溶液中 NaOH 的物质的量浓度 小学+初中+高中
-1 2+ -

)

小学+初中+高中 D. 49 g 硫酸中所含氧原子数和 22.4 L —氧化碳中所含氧原子数 【答案】B 【解析】A、水也要电离出 OH―,故 2 mol·L-1Ba(OH)2 溶液中 Ba2+的物质的量和 OH-的物质的量 之比小于 1: 2, 故 A 错误; B、 200 mL1 mol·L-1 氯化钙溶液中 c(Cl-)=2mol/L 和 400mL1 mol·L-1 氯化钾溶液中 c(Cl )=1mol/L,故 B 正确;C、20%NaOH 溶液中 NaOH 的物质的量浓度为: c1=1000×ρ 1×20%/40mol·L ,10%NaOH 溶液中 NaOH 的物质的量浓度:c1=1000ρ 2×10%/40 mol·L-1,由于两溶液的质量分数不同,所以前者不是后者两倍,故 C 错误;D、22.4 L —氧 化碳未给明状态,无法计算,故 D 错误;故选 B。 19. 下列实验操作或事实与预期实验目的或所得结论对应错误 的是 .. 选项 A B C D 实验操作或事实 淡黄色试液 CaO Ca(OH)2 NaOH 溶液褪成无色 溶液变蓝色 实验目的或结论 说明原溶液中一定含有 Fe3+ 实验室用生石灰制备 NaOH 溶液 酸雨中可能含有 H2SO3 H3PO3 属于二元酸
-1 -

新收集的酸雨

H3PO3+2NaOH(足量)=Na2HPO3+2H2O

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】A 【解析】A 项,I-被氧化成 I2,I2 遇淀粉变蓝,但是淡黄色溶液中能氧化 I-的不一定是 Fe3+,A 错误;B 项,根据流程:生石灰变为熟石灰,熟石灰与 Na2CO3 溶液反应生成 NaOH,实现了以生 石灰为原料制备 NaOH 溶液,并且适合实验室制取,B 正确;C 项,形成酸雨的物质主要有 SO2 和 NOx,SO2 在水溶液中具有漂白性,SO2+H2O H2SO3,故酸雨中可能含有 H2SO3,C 正确;D 项,

由化学反应可的一分子 H3PO3 只能中和 2 个氢氧根离子,所以分子中只能电离出 2 个氢离子, 故 H3PO3 属于二元酸,D 正确。 20. 下列有关氢氧化铁胶体说法正确的是 A. 将外加直流电源通过该胶体,阴极处颜色变深,则说明该胶体带正电荷 B. 鉴别 FeCl3 溶液和 Fe(OH)3 胶体,可用利用丁达尔效应

小学+初中+高中

小学+初中+高中 C. 采用过滤,可将 Fe(OH)3 胶体中的 FeCl3 杂质除去 D. 向 Fe(OH)3 胶体中加入大量盐酸,则最终可引起胶体聚沉 【答案】B 【解析】A.胶体本身不带电荷,但胶体微粒具有吸附性,吸附离子致使胶体微粒带有电荷, 故 A 错误;B.Fe(OH)3 胶体具有丁达尔效应,可利用丁达尔效应鉴别溶液和胶体,故 B 正确; C、胶体可以通过滤纸,故不能用过滤的方法来去除胶体中的可溶性杂质,故 C 错误;D.向 Fe(OH)3 胶体中加入过量的盐酸先生成沉淀,后沉淀溶解,故 D 错误;故选 B。 21. 下列药品保存方法,不正确的是 ( A. 乙醇密封保存,放置于阴凉处 B. 氢氧化钠溶液用橡胶塞密封保存在细口瓶中 C. 浓硫酸保存在广口瓶中,没有挥发性,无须密封 D. 金属钠和钾等很活泼的金属可以保存在煤油或石蜡中 【答案】C 【解析】A、乙醇易挥发,属于可燃性液体,要密封保存,放置于阴凉处,A 正确;B、氢氧化 钠能与玻璃的成分二氧化硅反应,氢氧化钠溶液必须密封保存在塞有橡皮塞的细口瓶中,防 止瓶塞打不开,B 正确;C、浓硫酸易吸水,要保存在试剂瓶中,密封保存,C 错误;D、金属 钠和钾等很活泼的金属极易与氧气、水等反应,一般保存在煤油或石蜡中,D 正确,答案选 ABD。 点睛:关于药品的存放需要注意: (1)按酸碱性及氧化性选择瓶塞:①玻璃塞:一般试剂可 用玻璃塞,但碱及碱性物质的存放需用软木塞或橡皮塞。②橡皮塞:强氧化性物质(如 KMnO4、 Br2、H2O2、浓 H2SO4、浓 HNO3 等)及有机物(如苯、四氯化碳、汽油等)存放不可用橡皮塞。 ( 2) 按稳定性选择瓶子的颜色:①无色瓶子:存放一般试剂。②棕色瓶子:存放见光或受热易分 解的药品,并置于阴凉处,如 HNO3、AgNO3、卤化银、氯水、溴水、碘水等。 22. NA 表示阿伏加德罗常数,下列各项说法正确的是( ) A. 1 mol·L-1 NaCl 溶液含有 NA 个 Na+ B. 标准状况下,分子数为 NA 的 CO、 N2 的混合气体体积约为 22.4 L,质量为 28 g C. 2.4gMg 与 H2SO4 完全反应,转移的电子数为 0.1 NA D. 22.4 L O2 所含的原子数为 2NA 【答案】B 【解析】A. 1mol·L-1NaCl 溶液的体积不定,含有的 Na+数无从确定,故 A 错误;B. 标准状 小学+初中+高中 )

小学+初中+高中 况下,分子数为 NA 即 1molCO、N2 的混合气体体积约为 22.4L,CO、N2 的摩尔质量均为 28g/mol, 所以该混合气体质量为 28g,故 B 正确;C. Mg 的化合价为+2,2.4g 即 0.1molMg 与 H2SO4 完全 反应,转移的电子数为 0.2NA,故 C 错误;D. 温度、压强不定,22.4LO2 的物质的量无法确定, 所含的原子数也无法确定,故 D 错误。故选 B。 23. 向一定量的 K2CO3 溶液中缓慢滴加稀盐酸,并不断搅拌。随着盐酸的加入,溶液中离子数 目也相应地发生变化。如图所示,四条曲线与溶液中的离子的对应关系,完全正确的是

a A B C D Cl K+ K+ K+


b K
+

c CO3
2—

d HCO3


CO32— CO32— HCO3—

Cl— HCO3— Cl—

HCO3— Cl— CO32—

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】C 【解析】试题分析:因向一定量的 K2CO3 溶液中缓慢地滴加稀盐酸,先后发生如下反应: K2CO3+HCl═KCl+KHCO3、KHCO3+HCl═KCl+CO2↑+H2O, 则钾离子的数目不变,即图中 a 为 K 离子, 碳酸根离子在减少,直至为 0,即图中 b 为 CO32-离子,碳酸氢根离子先增大后减小,直至为 0, 即图中 c 为 HCO3 离子,氯离子先为 0,随盐酸的加入氯离子的数目在增多,即图中 d 为 Cl 离 子,故选 C. 考点:离子共存问题的判断 24. 下列关于钠的描述中不正确的是 ①自然界中的钠以单质和化合物的形式存在 ②实验室剩余的钠需要放同原瓶
+

小学+初中+高中

小学+初中+高中 ③钠的化学性质比较活泼,少量的钠可以保存在煤油中 ④当钠与硫酸铜溶液反应时,有大量红色固体铜产生 ⑤金属钠与 O2 反应,条件不同,产 物不相同 ⑥燃烧时放出白色火花,燃烧后生成浅黄色固体物质 ⑦钠-钾合金通常状况下呈液态,可作原子反应堆的导热剂 A. ①②④⑤⑥⑦ 【答案】B B. ①④⑥ C. ④⑤⑥ D. ①⑥⑦

点睛:本题考查钠的性质,解题关键:明确元素化合物性质及物质之间的反应,知道④中钠 在水中发生的一系列反应,注意⑥中焰色反应与生成物颜色。 25. 绿色植物是空气天然的“净化器”,研究发现,1 公顷柳杉每月可以吸收 160kg SO2 则下 列说法正确的组合为 ( )

①1 公顷柳杉每月可以吸收 2.5mol SO2 ②SO2 为酸性氧化物,可以用氢氧化钙悬浊液吸收 ③二氧化硫只有还原性,可以选择用酸性高锰酸钾溶液氧化二氧化硫 ④大气中的 SO2 主要源于煤的燃烧,可以判断煤中含硫矿物的化合价应低于+4 价 ⑤二氧化碳与二氧化硫均为酸性氧化物,均可以与氢氧化钠溶液、酸性高锰酸钾溶液反应 A. ①② 【答案】C 【解析】 ①1 公顷柳杉每月可以吸收 160kg SO2, 其物质的量为 2500mol SO2, 该说法正确; ②SO2 为酸性氧化物,可以用氢氧化钙悬浊液吸收,该说法正确;③二氧化硫既有还原性又有氧化 B. ②⑤ C. ②④ D. ②③⑤

小学+初中+高中

小学+初中+高中 化性,该说法不正确;④大气中的 SO2 主要源于煤的燃烧,可以判断煤中含硫矿物的化合价应 低于+4 价,该说法正确;⑤二氧化碳不与酸性高锰酸钾溶液反应,该说法不正确。本题选 C。 第 II 卷(非选择题) 二、综合题 26. 按要求书写: (1)在 NaCl、NaOH,Na2O2、N2、H2S,H2O2 中,既含有离子键又含有极性键的是___, 既含有 离子键又含有非极性键的是___; (2)32 号元素在元素周期表中的位置___; (3)KClO3 可用于实验室制 O2 , 若不加催化剂,400℃时分解只生成两种盐,其中一种是无 氧酸盐,另一种盐的阴阳离子个数比为 1:1.写出该反应的化学方程式:___ . 【答案】 KCl+3KClO4 【解析】 (1)NaCl 中钠离子和氯离子之间只存在离子键;NaOH 中钠离子和氢氧根离子之间为 离子键,氧原子和氢原子之间为极性共价键;Na2O2 中钠离子和过氧根离子之间为离子键,氧 原子和氧原子之间为非极性共价键;N2 中氮原子之间为非极性共价键;H2S 中氢原子和硫原子 之间为极性共价键;H2O2 中氢原子和氧原子之间为极性共价键,氧原子和氧原子之间为非极性 共价键;既含有离子键又含有极性键的是 NaOH,有离子键又含有非极性键的是 Na2O2;正确答 案:NaOH 、Na2O2。 (2)根据稀有气体 36 号元素氪的核外电子排布:2、8、18、8 规律由此往前推,32 号元素 核外电子排布:2、8、18、4,由此可知 32 号元素在第四周期第 IVA 族;所以;正确答案: 第四周期第ⅣA 族。 (3)无氧酸盐为 KCl,氯元素的化合价为-1 价,说明 KClO3 中氯元素由+5 价降低到-1 价,另 外一种含氧酸盐中氯元素化合价定会从+5 价升高到+7 价, 变为高氯酸钾, 反应的方程式 4KClO3 KCl+3KClO4;正确答案:4KClO3 KCl+3KClO4。 (1). NaOH (2). Na2O2 (3). 第四周期第ⅣA 族 (4). 4KClO3

27. 如图所示物质的转化关系中,A 是一种固体单质,E 是一种白色沉淀.请回答下列问题:

小学+初中+高中

小学+初中+高中

(1)B 的化学式是___ , 目前 B 已被用作___的主要原料. (2)B 和 a 溶液反应的离子方程式是___ . (3)A 和 a 溶液反应的离子方程式是___ . (4)C 和过量的盐酸反应的离子方程式是___ . 【答案】


(1). SiO2

(2). 光导纤维

(3). SiO2+2OH﹣═SiO32﹣+H2O

(4). Si+2OH

+H2O═SiO32﹣+2H2↑

(5). SiO32﹣+2H+═H2SiO3↓

【解析】C 和过量的盐酸反应产生不溶于盐酸的白色沉淀,可知 E 可能为是硅酸,A 可能是硅, 带入题目进行验证,a 溶液是强碱溶液或氢氟酸溶液,而硅和二氧化硅与氢氧化钠溶液反应均 生成硅酸钠溶液,硅酸钠溶液与过量的盐酸反应产生氯化钠和硅酸白色沉淀;硅酸加热分解 为二氧化硅和水,与题意相符,硅、二氧化硅与氢氟酸反应均生成四氟化硅,四氟化硅与盐 酸不反应, 与题意矛盾; 因此 A 是 Si、 B 是 SiO2、 C 是 Na2SiO3 或 K2SiO3 、D 是 H2O、 E 是 H2SiO3 、 F 是 H2、 a 是 NaOH 或 KOH。 (1)B 的化学式是 SiO2, 目前 SiO2 已被用作光导纤维的主要原料;正确答案:SiO2 、光导 纤维。 (2)SiO2 与强碱溶液反应生成可溶性的硅酸盐和水,离子方程式是 SiO2+2OH﹣═SiO32﹣+H2O; 正确答案:SiO2+2OH﹣═SiO32﹣+H2O。 (3) Si 和强碱溶液反应生成可溶性硅盐酸和氢气, 离子方程式是 Si+2OH +H2O═SiO3 +2H2↑; 正确答案:Si+2OH﹣+H2O═SiO32﹣+2H2↑。 (4)硅酸盐与过量的盐酸反应生成白色沉淀硅酸,离子方程式是 SiO32﹣+2H+═H2SiO3↓; 正确答案:SiO3 +2H ═H2SiO3↓。 28. 某混合物 A,含有 KAl(SO4)2、Al2O3 和 Fe2O3,在一定条件下可实现下图所示的物质之间 的变化:据此回答下列问题: (1)I、II、III、IV 四步中对于溶液和沉淀的分离采取的方法是____________。 (2)根据框图反应关系,写出下列 B、C、D、E 所含物质的化学式
2﹣ + ﹣ 2﹣

小学+初中+高中

小学+初中+高中

沉淀固体 B_________;C_________;沉淀 D ___________。 (3)写出②的离子反应方程,③的化学反应方程。 ②_________________________________; ③_________________________________; 【答案】 (1). 过滤
3+

(2). Al2O3
+

(3). Al2O3 和 Fe2O3

(4). Fe2O3

(5).

3NH3·H2O+Al ===Al(OH)3 ↓+3NH4

(6). NaAlO2+HCl+H2O=Al(OH) 3↓+NaCl

【解析】由流程可知,Al2O3 和 Fe2O3 不溶于水,则沉淀 C 为 Al2O3 和 Fe2O3,氧化铁与碱不反应, 则沉淀 D 为 Fe2O3,反应②③中生成的沉淀为 Al(OH)3,氢氧化铝受热分解生成氧化铝,则 B 为 Al2O3,反应②为 KAl(SO4)2、氨水的反应,则溶液 E 为 K2SO4、(NH4)2SO4、NH3·H2O, (1)分离不溶性固体和溶液的方法为过滤,所以Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四步中对于溶液和沉淀的分 离方法为过滤; (2)沉淀固体 B 为 Al2O3,C 为 Al2O3 和 Fe2O3;沉淀 D 为 Fe2O3; (3)硫酸铝钾和 氨水反应生成氢氧化铝沉淀和硫酸铵,②的离子反应方程:3NH3·H2O+Al =Al(OH)3 ↓+3NH4 , 偏铝酸钠和适量强酸反应生成氢氧化铝沉淀③的化学反应方程: NaAlO2+HCl+H2O=Al(OH) 3↓ +NaCl。 29. 实验室常用浓盐酸与二氧化锰反应来制取少量氯气,反应的化学方程式为:MnO2+ 4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O。先将一定量的二氧化锰溶解在 200mL 浓盐酸中,当反应生
3+ +

成 8.96L(标况下)Cl2 时,测得剩余溶液中盐酸的浓度为 2mol/L(假设反应前后溶液的体积不 变) 。回答下列问题: (1)盐酸在反应中表现出的性质为___________________。 (2)写出上述制取 Cl2 的离子方程式:______________________________ 。 (3) 计算反应耗用 MnO2 的质量为_________g,被氧化的 HCl 的物质的量为______mol, 起始 HCl 的物质的量浓度为____________mol/L. 【答案】 34.8 (1). 还原性、 酸性 (4). 0.8 (5). 10 (2). MnO2+4H + 2Cl (浓)
+ -

Mn +Cl2↑+2H2O

2+

(3).

【解析】 (1)该反应部分 HCl 中 Cl 元素化合价不变,生成 MnCl2,部分 Cl 元素化合价升高, 所以浓盐酸表现酸性和还原性。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 (2) 由化学方程式 MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O 改写为离子方程式时, 二氧化锰、 Mn2++Cl2↑+2H2O。

氯气、水在离子方程式中应保留化学式,则离子方程式为 MnO2+4H++2Cl-

(3)在标准状况下 8.96LCl2 的物质的量为:8.96L÷22.4L?mol-1=0.4mol,由化学方程式可得 反应耗用 MnO2 的物质的量为 0.4mol,质量为:0.4mol×87g?mol-1=34.8g;根据氯原子守恒, 被氧化的 HCl 的物质的量为:0.4mol×2=0.8mol;共消耗 HCl:0.4mol×4=1.6mol,剩余溶液 中 HCl 为:2mol/L×0.2L=0.4mol,所以起始 HCl 的物质的量浓度为: (1.6mol+0.4mol)÷0.2L=10mol/L。 点睛:本题通过实验室制取氯气的反应,考查氧化还原反应、离子反应及物质的量浓度的计 算,判断该反应中 HCl 表现的性质时,要注意不要漏掉酸性,一般反应中若有盐生成,则酸 会表现酸性;本题难点是盐酸物质的量浓度的计算,先根据 Cl2 求得参加反应的 HCl,再加上 未反应的 HCl,最后根据 c=n/V 求得结果;易错点是参加反应的 HCl 与被氧化的 HCl 的关系。 30. 把 NaOH、MgCl2、AlCl3 三种固体组成的混合物溶于足量水后,产生 1.16g 白色沉淀,再向 所得悬浊液中逐滴加入 1.00mol/L HCl 溶液,加入 HCl 溶液的体积与生成沉淀的关系如图所 示。 试回答:

(1)A 点的沉淀物的化学式为__________________,B 点的沉淀物的化学式为 _____________________。 (2)写出 A 点到 B 点发生反应的离子方程式_________________________________。 (3)原混合物中 MgCl2 的质量是__________,AlCl3 的质量是______________,NaOH 的质量是 ____________。 (4)C 点 HCl 溶液加入量为________________mL。 【答案】 (1). Mg(OH)2 (2). Mg(OH)2 和 Al (OH)3 (6). 5.20g (3). AlO2-+H++ H2O === Al(OH)3 (7). 130

(4). 1.90g

(5). 2.67g

【解析】(1)向所得悬浊液中加入盐酸时,0-A 时固体质量不变,表示没有沉淀生成,说明溶 液中 NaOH 过量,溶液中铝离子完全转化为偏铝酸根离子,A 点的沉淀为 Mg(OH)2,然后盐酸与 偏铝酸钠反应生成氢氧化铝沉淀,到 B 点时偏铝酸钠完全反应,则 B 点的沉淀物为 Mg(OH)2 和 小学+初中+高中

小学+初中+高中 Al (OH)3,故答案为:Mg(OH)2;Mg(OH)2 和 Al (OH)3; (2)A-B 段,盐酸和偏铝酸钠反应生成氢氧化铝沉淀,离子反应方程式为 H2O+AlO2-+H+=Al(OH)3↓,故答案为:H2O+AlO2-+H+=Al(OH)3↓; (3)A 点沉淀的是氢氧化镁,则 n(Mg(OH)2)= =0.02mol,根据 Mg 原子守恒得

n(MgCl2)=n(Mg(OH)2)=0.02mol,氯化镁的质量=0.02mol×95g/mol=1.9g;A-B 段,盐酸和偏铝 酸钠反应生成氢氧化铝沉淀,离子反应方程式为 H2O+AlO2-+H+=Al(OH)3↓,根据 HCl 的体积知, n(AlO2-)=n(HCl)=1mol/L×(0.03-0.01)L=0.02mol,氯化铝的质量=0.02mol×133.5g/mol =2.67g;根据铝原子守恒得 n(AlCl)=n(AlO2 )=0.02mol,由 Na 离子和 Cl 离子守恒得,原混合 物中 n(NaOH)=n(NaCl)=n(Cl )=2n(MgCl2)+3n(AlCl3) +n(HCl) =0.02mol×2 +0.02mol×3 +0.03L×1mol/L=0.13mol, 氢氧化钠的质量=0.13mol×40g/mol=5.2g; 故答案为: 1.9g; 2.67g; 5.2g; (4)根据铝原子守恒得 n(AlCl3)=n(AlO2-)=0.02mol,由 Na+离子和 Cl-离子守恒得,原混合物中 n(NaOH)=n(NaCl)=n(Cl )=2n(MgCl2)+3n(AlCl3)+n(HCl)=0.02mol×2+0.02mol×3+0.03L×1mo l/L=0.13mol,C 点溶液为 MgCl2、AlCl3 和 NaCl 混合液,C 点所加盐酸用于中和原混合物中的 NaOH,此时所加盐酸物质的量:n(HCl)=n(NaOH)=0.13mol;C 点所表示盐酸的体积为: V= =0.13L=130mL,故答案为:130。
+ -

点睛:本题考查了镁铝化合物的有关计算,明确曲线变化趋势及每段发生的化学反应是解本 题关键。知道各点溶液和沉淀中对应的物质是什么,再结合原子守恒来分析解答,易错点是 (3)。

小学+初中+高中


相关文档

【新】安徽省滁州市定远县西片三校2017-2018学年高一化学上学期期末考试试题(含解析)
教育最新K12安徽省滁州市定远县西片三校2017-2018学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)
教育最新K12安徽省滁州市定远县西片三校2017-2018学年高一物理上学期期末考试试题(含解析)
0080-安徽省滁州市定远县西片三校2017-2018学年高一化学上学期期末考试试题
安徽省滁州市定远县西片三校2017-2018学年高一化学上学期期末考试试题含答案
安徽省滁州市定远县西片三校2017-2018学年高一化学上学期期末考试试题
【K12教育学习资料】[学习]安徽省滁州市定远县西片三校2017-2018学年高一化学上学期期末考试
安徽省滁州市定远县西片三校2017_2018学年高一化学上学期期末考试试题(含解析)
教育最新K12安徽省滁州市定远县民族中学2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析)
教育最新K12安徽省滁州市定远县民族中学2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题
电脑版