成语训练十九题_图文

1.下列成语使用恰当的一句是 ( ) A. 在奥运赛场上,如果身无长物是很难与强大的对手竞争的, 孙杨正是凭借实力才获得了两枚金牌,并且打破了世界记录。 B.14名香港保钓人士乘坐“启丰二号” 披肝沥胆几万海里,冲 破日方阻挠在钓鱼岛靠岸,其中7人成功登上钓鱼岛,并展开中 国国旗宣示主权。 C. 8月14号上午6时50分,逃亡8年的特大杀人犯周克华在重庆 被击毙,他身负9条性命,犯下的罪行骇人听闻。 D.自从大学毕业后我们再也没有见过面,为了让老同学不期而 遇,我们在溱湖精心组织了这次同学聚会。

1.C(身无长物:原指生活简朴,后指除身外再 没有多余的东西,形容贫穷。披肝沥胆:比喻 开诚相见,也比喻极尽忠诚。骇人听闻:使人 听了非常吃惊,多指社会上发生的坏事。不期 而遇:没有约定而意外遇见)

2. 下列加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.当今传媒界,作秀成风,虚假成灾。在追名逐利甚嚣尘上的污浊氛围中,季 羡林先生主动摘冠脱冕的高风亮节,犹如一束亮光,石破天惊,令人耳目一新。 B.莫言荣获2012年诺贝尔文学奖的消息一传开,其作品一夜间洛阳纸贵,京东 商城、亚马逊中国等电商连夜打起营销大战,将其作品炒作到一书难求的地步。 C.虽然今年的中秋月在上午11点达到最圆,但夜幕降临后悄然升起的明月依然 珠圆玉润,清泠、皎洁的银辉洒满夜空,为赏月的人们默默地送上温馨的祝福。 D.2012年11月7日,美国总统大选的尘埃终于落定,奥巴马成功连任。消息传 到他的家乡——肯尼亚西部的乡村小城克盖洛,当地民众载歌载舞,弹冠相庆。

2.B(洛阳纸贵:晋代左思《三都赋》写成以后,抄写的 人非常多,洛阳的纸因此涨价了。指著作广泛流传,风 行一时。A.石破天惊:原形容箜篌的声音忽而高亢忽而 低沉,出人意料,有不可名状的奇景。后多喻文章议论 新奇惊人。此处望文生义。C.珠圆玉润:像珠子那样圆, 像玉石那样湿润。形容歌声婉转优美或文字流畅明快。 此处用错对象。D.弹冠相庆:一人当了官或升了官,他 的同伙也互相庆贺将有官可做。贬义。此处感情色彩及 适用对象均出现偏差。)

3. 下列加点的成语,使用不正确的一项是 ( ) A.为纪念“九一八事变”81周年,中国抗日战争史学会,中国社科院近代 史所和北京中国抗日战争研究会四家单位共同举办日本侵华物证展。该物证 展,将侵华日军在中华大地上暴行暴露得淋漓尽致。 B.据报道,中国渔政已经派出“渔政202”号和“渔政203”号渔政船赶往钓 鱼岛海域,进行接力宣示主权的行动。无独有偶,台湾方面也派出了几艘船 只前往该海域。 C.在扶起老人的“小善”面前,众人之所以望而却步,并不能盲目归咎于 人情冷漠……许多人担心遭到“碰瓷”,害怕善因结出恶果,最终“见义不 为”。 D.似乎人类在自然科学上一遇到“起源”的问题就一筹莫展,宇宙起源、 生命起源、思维起源都是人类碰到的几个最大的难题。

3. B(A “淋漓尽致”形容文章或谈话详尽透彻, 也可指暴露得很彻底; B.无独有偶:虽然罕见, 但是不只一个,还有一个可以成对儿,多用于贬 义; C.望而却步:形容遇到困难或强敌时向后 退缩的懦弱表现; D.一筹莫展:一点计策也施 展不出,一点办法也想不出来)

4. 下列加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.26日晚19时左右,一艘准备返港避风的鱼船在大亚湾金门塘海域被“浪 卡”带来的强风吹翻沉船,船上3名渔民落水,危如累卵。 B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立 体报纸呼之欲出,可能会成为当地报业的一种发展趋势。 C.作者以一座老宅即将拆除为契机,借住一群芸芸众生极为日常化的生活, 传递出那个万物复苏的年代里南方小镇骚动不安的气氛。 D.目前美国正利用亚洲内部一些悬而未决的争议问题上下其手,制造冷战 对抗态势,以牺牲亚洲利益为代价谋夺战略有利地位,已经成为中国各界的 共识。

4. D (危如累卵:比喻形势非常危险,如同堆起来的 蛋,随时都有塌下打碎的可能,应改为“危在旦夕”。 呼之欲出:意为一召唤他就会出来似的,形容画像非常 逼真,也形容作品的人物描写十分生动。这里与“立体 报纸”这一对象搭配不当。 芸芸众生:佛教指一切有 生命的东西,也用来指众多平常人。这里和“一群”语 意有重复。上下其手:比喻玩弄手法,暗中作弊。)

5. 在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是 ( ) 人类的智慧与大自然的智慧相比,实在是 。无论是令人厌 恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草;无论是 的星空, 还是不值一提的灰尘,都是大自然 的艺术品,展示出了大 自然深邃高超的智慧。 A.捉襟见肘 变幻莫测 精巧绝伦 B.相形见绌 变幻莫测 精巧绝伦 C.相形见绌 讳莫如深 巧夺天工 D.捉襟见肘 讳莫如深 巧夺天工

5.B(“捉襟见肘”形容衣服破烂,或比喻顾此 失彼,应付不过来。“相形见绌”指跟另一个人 或事物比较起来显得远远不如。“变幻莫测”指 变化多端,难以揣测。“讳莫如深”指紧紧隐瞒。 “精巧绝伦”指精细巧妙没有可相比的。“巧夺 天工”指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精 巧。)

6、下列加点的词语运用正确的一项是( ) A. 作为一个现代人,在享受信息时代便利的同时,却也不得不接受它 泥沙俱下的另一面。每天,数不清的资讯都像潮水一般向我们涌来,其中鱼目混 珠,真伪难辨,充斥着大量有意或者无意的谣言。 B. 大约在1921年,这伙土匪遭到直系军阀的围剿,孙美珠被捕后被砍 头示众,孙美瑶一怒之下决定要反戈一击,报仇雪恨。 C.眼看已经是火烧眉毛了,他老兄还在那里有板有眼好整以暇地卖弄 他的那手绝活儿。 D.十年,由历史的角度来看,只是吉光片羽;然而,对于处在二十一 世纪初的社会而言,已经是相当长的一段时间。

6、C好整以暇形容既严整,又从容。也指事情虽 多,仍旧从容不迫。; A鱼目混珠是指用假的冒充 真的,此处应为“鱼龙混杂“,是好的和坏的混 在一起的意思。 B反戈一击是指从内部调转矛头; 向自己原来的营垒进攻;D吉光片羽比喻残存的珍 贵的文物,现常比作从前生活中稀少的、值得回 忆的往事。也作“吉光片裘”。

7、下列加点的词语运用正确的一项是( ) A.我们是怎么过除夕的?那是相当的有味,全家围坐在餐桌旁,一边享受 着美味佳肴,一边欣赏着中央台主办的联欢晚会,我们和全国人民一起守候 着新年的来临。 B.有些人真是胆大,打出一两万字半通不通的片段文字就能做出三四百页 的大书来,而且书中的图片与文字根本就是八竿子打不着,但这样的书就摆 到书店里去了。 C.南昌一家生产酱油的企业,一直在它们生产的酱油中添加人工色素、黏 稠剂等,却大做广告说“绝对没有任何添加剂”,这简直是掩耳盗铃。 D.他昨天到我家做客,泡的新茶他一口没喝,说中国的茶只是下里巴人解 渴的东西,远不如外国的饮料好喝。才出去镀了两年金,怎么就不能喝茶了 呢?

7.B 【八竿子打不着:比喻两方面关系很 疏远,或者根本没有关联。一起,表同一 处所;一齐,表同一时间。应用“一齐”。 掩耳盗铃:比喻自己欺骗自己。下里巴人: 泛指通俗的文艺作品。】

8、下列加点的词语运用正确的一项( ) A、时下什么都兴“排行榜”,诸如“金曲排行榜”“小说排 行榜”“大学排行榜”……五花八门,不绝如缕,让人目不暇 接。 B、《黎明之前》播出前并未大事宣传,可播出后却成了人们 议论纷纷的一个热门剧目。 C、做人到底应该高姿态还是低姿态呢?太高姿态了吧,别人 会觉得你太狂妄;如果低姿态,又有人觉得你说话没有底气, 不信任你。 D、日前,中国科学院有多项科研成果被沿海地区的一些公司、 企业引进,产生了很好的经济效益,真是“墙里开花墙外香” 啊!

8、B (A、用错对象 C、选项“高姿 态”指对自己要求严格,对他人抱有 宽容、谅解的态度。 D、成绩不为本

9.下列各句中划线的成语使用恰当的一句是(3分) A.小区管理改革进展顺利,如果能够有人推波助澜,那么我们就 可早一些从中受益。 B.他刚才还说能处理此事,可现在又矢口否认:这种首鼠两端的 作为,实在让人困惑。 C.晓岚这次作文大奖赛获得了金奖,爷爷、奶奶、妈妈都不停地 夸奖她,只有爸爸说话时不赞一词。 D.结婚十几年了,夫妻俩还像新婚一样,举案齐眉,相敬如宾。

9【答案】D【解析】A项“推波助澜”比喻从旁鼓动,助 长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。B项 “首鼠两端”,在两者之间犹豫不决或动摇不定。应改为 “出尔反尔”;C项“不赞一词”,原指文章写得好,别 人不能再添一句话。也指“一言不发”。与语境不符。D 项“举案齐眉”指送饭时把托盘举得跟眉毛一样高。后形 容夫妻互相尊敬、十分恩爱。

10.下列加点的成语使用不正当的一项是 ( )(3分) A. 女性作者的文笔,常以柔情似水、细腻委婉见长,虽非个个 如此,但说大多数是这样,应该算是持平之论。 B.面对战略上的调整,该公司必须做出选择:要么联手业内巨 头,强势逼宫,使对手就范;要么急流勇退,套现获利,回归 软件市场。 C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内竟然无法控 制局面,而阿森纳队排山倒海般地高速狂攻,压得曼联喘不过 气来。 D. 现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓 住某些明星的一点逸闻就笔走龙蛇,这种做法真是令人费解。

10【答案】D【解析】D、“笔走龙蛇”,形容书法生 动而有气势。A 持平之论:持平:主持公道,没有偏 向。指公正的意见。也指折中、调和的话 B、急流勇 退:在急流中勇敢地立即退却,比喻做官的人在得意 时为了避祸而及时引退。C、排山倒海:推开高山, 翻倒大海,形容力量强盛,声势浩大。

11.下列各句中划线的成语使用恰当的一句是( ) A有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”,也有人称这 种人为“书虫”、“书迷”、“书呆子”。 B这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字让 我感到莫名的激动,以至情不自禁地拍案叫绝。 C歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈, 真是死得其所。 D他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家现代 化事业之间的关系,反响十分热烈。

11【答案】B【解析】A.不假思索——假:假借,依靠。 形容做事说话迅速。B.拍案叫绝——形容非常赞赏。 句中夸赞作品,合适。C.死得其所——所:处所,地 方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意义。 感情色彩不对。D.居高临下——居:站在,处于;临: 面对。占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。 句子是指演讲者思想的高度,不是“占据的地势非常有 利”。

12.下列划线成语使用恰当的一项是(3分)( ) A.文明礼貌,和气待人,这种与人为善的美德,不仅商业中需 要提倡,其他行业活动中也该提倡。 B.就像那些贪官,一面大会小会上表白着自己的“清白”,一 面又自以为天衣无缝地在背地里干些见不得人的勾当。 C.在这次“希望之星”中学生绘画比赛中,一幅名为《扬帆》的 作品以其独特而深入浅出的构思获得了一等奖。 D.长达四个多小时的2010年春节晚会终于伴着新春的钟声销声 匿迹了,对于这场晚会,我们首先是祝福与鼓励,毕竟它带给了 我们欢乐与愉悦。

12【答案】B【解析】“与人为善”跟人一同做好 事。现在泛指善意帮助人。“天衣无缝”比喻诗 文浑然天成,没有一点雕琢的痕迹。也比喻事物 完美自然,没有一点破绽或缺点。“深入浅出” 道理表述得很深刻,使用的语言却通俗浅显。 “销声匿迹”形容隐藏起来或不公开露面。

13.下列加点的成语使用恰当的一句是(3分) ( ) A.“茅台将申请奢侈品资格”的消息让茅台集团进退维谷,集 团既想打造国际品牌,又想实现“让老百姓喝得起”的承诺。 B.中国男排的唯一希望就是获得亚洲第一的排名,但从本届世 界杯赛的表现看,中国队获得亚洲第一的可能性凤毛麟角。 C.在我国,每天有数百万中小学生乘坐存在严重安全隐患的各 类校车上下学,因车体不达标而引发的校车事故信手拈来。 D.国有银行开始清理国有工商业的不良债务,冲销了大约200 亿元,但对国有企业的巨大账额来说,这实在是螳臂当车。

【答案】A【解析】A项,进退维谷:无论进退,都是 处在困境之中。形容进退两难。B项,凤毛麟角:比喻 稀少而可贵的人或事物。可改为“微乎其微”;C项, 信手拈来:随手拿来。多形容写文章时词汇或材料丰富, 不费思索,就能写出来。可改为“比比皆是”;D项, 螳臂当车:比喻不估计自己的力量,去做办不到的事情, 必然招致失败。可改为“杯水车薪”

14.下列划线的成语使用恰当的一项是( )(3分) A.纵观波澜壮阔的五千年历史,在民族危亡的关头,总会有志 士仁人挺身而出,毁家纾难,他们是中华民族的脊梁和骄傲。 B.叙利亚局势持续紧张,美欧的态度日趋强硬,外界认为其对 叙利亚的政权颠覆斗争势在必行,只是准备工作尚未完成,故引 而不发。 C.多位医药行业人士反映,药品的超高利润在业内绝非个别现 象,一般情况下,药品差价平均在五倍以上,少数甚至达几百倍, 让人叹为观止。 D.伊拉克“跳蚤市场”在美国撤军后异常“繁荣”,枪支子弹、 美军勋章、小型发电机和家用电器等浩如烟海,应有尽有。

14【答案】A【解析】A项,毁家纾难:捐献所有家产, 帮助国家减轻困难。B项,引而不发:有做好准备,等 待时机的意思。自相矛盾。也比喻善于引导或控制 C项, 叹为观止:赞美看到的事物好到极点。褒贬误用。D项, 浩如烟海:形容书籍、资料等多得无法计算。不能形容 商品,对象误用。

15.下列画线成语使用恰当的一句是( ) A.厂长动情地说:“为了扭转目前的不利局面,我们将采用一 种新的对策,希望大家共同努力,功败垂成,在此一举!” B.有些同志对于自己出现的一些小的错误总是不以为然,认为 这是十个指头中的一个指头,无关大局。 C.进入高中阶段,我们必须正确地看待自己,特别是成绩不理想 的同学,不能过分的妄自菲薄,要有克服困难的信心和勇气。 D. 世界文学的辉煌殿堂对每一位有志者都敞开着,谁也不必对它 收藏之丰富望洋兴叹,因为问题不在于数量。

15.【答案】D【解析】D(望洋兴叹:本义指在 伟大的事物面前感叹自己的渺小,今多比喻要做 一件事而力量不够,感到无可奈何A功败垂成: 事情在将要成功的时候遭到了失败。B不以为然: 不认为是对的,应改为不以为意:不把它放在心 上,表示不重视,不认真对待。C妄自菲薄:过 分地看清自己。与过分重复。)

16.下列加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A. 长株潭城市群建设正在加速。省委省政府已决定,在十二五末将此地区打 造成江南首善之区。 B、有的官员靠山吃山,靠水吃水,不放过一点儿便宜。这种“过屠门而大 嚼”的霸道行为让百姓深受其害! C.21世纪的第一个十年已经成为过去。十年,从历史的角度看,不过是吉 光片羽,然而对亲历21世纪的我们而言,已经是相当长的一段时间了。 D. 亲情是田野舐犊的老牛,刻骨铭心;爱情是草丛缠绵的蜗牛,相濡以沫; 友情是草原成群的犀牛,风雨同奔。2011,愿你珍惜拥有!

16.【答案】D【解析】相濡以沫:濡:沾湿; 沫:唾沫。泉水干了,鱼吐沫互相润湿。比喻 一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。 A项,首善之区:最好的地方,指首都。B项, 过屠门而大嚼:屠门:肉店。比喻心里想而得 不到手,只好用不切实际的办法来安慰自己。C 项,吉光片羽:比喻残存的珍贵文物,不可形 容时间短暂。

17.下列加点的熟语使用恰当的一句是( ) A.为了攻克研制火箭新型燃料的技术难关,全体科研人员殚精 竭虑,反复试验,无所不用其极,终于获得了成功。 B. 美国大片《狂蟒之灾2》在我市上映时,电影票极其难买,电 影院内中途退场的观众也是凤毛麟角。 C.面对国内消费市场的“冬天”,我们不能杞人忧天,更不能 坐以待毙,而应该积极调整经济政策,拉动国内消费。 D. 工程已接近尾声,指挥部要求大家牢记“行百里者半九十” 的古训,再接再厉,为这项国家重点工程画上一个圆满的句号。

17.【答案】D【解析】D( 行百里者半九十: 走一百 里路,走了九十里才算是一半,比喻做事愈接近成功 愈要认真对待,常用以勉励人做事要善始善终。A无所 不用其极:极:穷尽;原意是无处不用尽心力,现指 做坏事时任何极端的手段都使出来,贬义,不合语 境。 B凤毛麟角: 凤凰的羽毛,麒麟的角,比喻珍贵而 稀少的人或物,不合语境。C.杞人忧天:比喻不必要 的忧虑。不符合语境,可改为“怨天尤人”。 )

18.下列词语中使用不正确的一项是( ) A.从近年来发生的违纪典型案件中不难看出,审计机关的党 员干部蜕化变质,往往是起始于思想上的堕落、腐化变质,自 觉放弃了思想道德防线,接受和认同了诱惑。 B.事实上,网络文学和传统文学一直在各自的领域安之若素, 日益电子化可能是未来的阅读趋势,而纸质书籍的优良属性也 难以被取而代之。 C.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是 禁不住军阀孙展英的火药爆破,落了个一片狼藉。 D.这些人垂头丧气,连眼皮也不敢抬,个个噤若寒蝉,都挤 到角落去找遮掩的坐位,正襟危坐,就像待审的犯人。

18.【答案】B【解析】A.蜕化:喻腐化堕落 (虫脱皮)B.安之若素:(遇不顺情况或反常 现象时)像平时一样对待,毫不在意。C.曾几 何时:时间过去没多久。D.正襟危坐:形容严 肃或拘谨的样子。

19.下列加点的成语使用恰当的一项是(3分) A.在东亚四强赛上,国足气冲斗牛,以3:0大比分大胜韩国足球队,打破 了32年来逢韩必败的怪圈,令国人瞬间点燃对足球的热望。 B.在企业间竞争异常激烈的情形下,没有什么联盟颠扑不破,所谓的价格 联盟也不例外。 C.一些网络作家成名后,不再满足于昔日的成名方式,大都乔装打扮,走 上了传统出版的道路。他们不再做网络连载,而转向实体杂志连载或者成书 出版。 D.“传唱齐鲁”2010金曲大赛经过激烈角逐,各类奖项已水落石出。大赛 主办方意在通过此类选拔,推出像《难忘今宵》一样深入人心歌曲的目的已 达到。

19.【答案】A【解析】A项“气冲斗牛”“形容怒气 冲天或气势很盛。”,此处正确;B项 “颠扑不破” 用来形容理论学说;C项“乔装打扮”“比喻用假象 来掩盖真面目”,而语境则是“网络作家”转向“传 统出版”,是发展方向的选择,与此语境不合;D项 “水落石出”“比喻事情真相大白”,与该语境不合。


相关文档

2013届高三语文二轮专题训练 成语(十九)(全国)
2013届高三二轮专题训练:成语(十九)(全国)]
高三语文二轮专题训练 成语(十九)(全国)
(全国)19届高考语文一轮复习成语训练3
小学四年级成语专项训练19
成语训练题
初中语文知识点《基础知识及语言表达》《成语(熟语)》专题训练【19】(含答案考点及解析)
全程训练19年高考语文一轮复习天天练1成语专练18032114
(全国)19届高考语文一轮复习成语训练13
全程训练19年高考语文一轮复习天天练3成语模拟180321126
电脑版