教育最新K12贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高一政治上学期第二次月考试题(含解析)

小学+初中+高中

遵义四中 2017-2018 学年度第一学期第一次月考高一政治试题

单项选择题: (共 30 题,每小题 2 分,共 60 分) 1. 为了让猪长得更快瘦肉更多,无良养殖户给猪喂食了瘦肉精;为了让米面更白更好看,黑 心商家使用了吊白块……凡此种种,均令老百姓的生命安全遭受了严重威胁。这些被加入了 瘦肉精和吊白块的商品 A. 是商品,因为它凝结着无差别的人类劳动 B. 是商品,因为它用于消费 C. 不应成为商品,因为它不具备应有的使用价值 D. 不是商品,因为它不用于交换 【答案】C 【解析】试题分析:题目中说的是人们人为地加入三聚氰胺,瘦肉精和吊白块使人们的生命 安全遭受严重威胁,所以这些东西不具有其应该具有的使用价值,不应该作为商品销售,故 C 选项表述符合题意,AB 表述错误,不是商品,D 表述错误,不是商品的原因不用于交换,而 是因为没有具备该有的使用价值,故本题选 C。 考点:本商品的基本属性 《经济生活》的学习中,要做一个生活的有心人,发现生活、理解生活。完成下面小题。 2. 场景一:小张的父亲是公司老板,经常在外跑业务,在跑业务的过程中,住宿消费、给家 人买东西等经常要随时付款、最适合他携带的信用工具是 A. 现金 B. 现金支票 C. 转账支票 D. 信用卡

3. 场景二:小张的父亲听说儿子学了外汇的知识,就考他说“我想从国外进口一批货物。在 人民币即将升值的情况下,如果不考虑其他因素,我是现在进这批货物划算,还是以后再进 划算?”正确的回答应该是 A. 现在合算,因为人民币越升值,外国货币价格越高 B. 现在合算,因为在人民币升值前可以购买更多的国外货 C. 升值后合算,因为人民币升值后,同样多的人民币可以买更多的外国货 D. 升值后合算,因为人民币升值后外国货价格降低 【答案】2. D 3. C

【解析】本题以《经济生活》的学习中,要做一个生活的有心人,本题以生活中的场景为背

小学+初中+高中

小学+初中+高中 景材料从信用卡、汇率变动影响角度考查经济生活知识,本题考查考生调动和运用知识分析 和解决问题的能力,本题难度一般。 2. 本题考查信用卡的知识。信用卡有很多优点,能够满足小张的父亲住宿消费、给家人买东 西等经常要随时付款的需要,D 正确且符合题意;说法错误;故本题答案选 D。 3. 本题考查汇率变动的影响。人民币升值后,同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,用 人民币表示的外国商品价格下降,同样多的人民币可以买更多的外国货,所以从国外进口货 物更划算,C 正确且符合题意;D 的表述不严谨,应排除;A、B 错误;故本题答案选 C。 【考点】信用卡 汇率变动的影响 4. 今年 7 月份全国降雨量较常年同期偏多,长江中下游、黄淮、华北等部分地区出现汛情, 强降雨对鲜菜的生产和运输产生了较大影响,致使部分地区鲜菜价格上涨较多。这说明 ①气候是鲜菜价格上涨的直接原因 ②运输等成本的提高是鲜菜价格上涨的重要原因 ③气候使鲜菜价格上涨是通过改变鲜菜的供求关系实现的 ④运输成本的提高是价格变动调节生产的重要体现 A. ①② 【答案】B 【解析】商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。价值决定价格,运输等成本的提高 是鲜菜价格上涨的重要原因,②适合题意,排除④;引起价格变动和差异的因素有很多,如 气候、时间、地域、生产条件、政策、甚至宗教信仰、习俗等文化因素也能对价格产生影响。 各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。气候使鲜菜价格上涨 是通过改变鲜菜的供求关系实现的,③适合题意,排除①;故本题答案选 B。 5. 下列曲线中(P 为价格,Q 为需求量),能正确反映大米价格与需求量变化关系的是 B. ②③ C. ③④ D. ①④

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】B 小学+初中+高中

小学+初中+高中 【解析】大米的需求量也会受价格变动的影响,当大米价格变动时,其需求量不会保持不变, A 项不选;大米价格的变动与其需求量的变动呈反方向变动。由于大米属于生活必需品,其价 格变动对其需求量变动的影响较小。B 项与 C 项比较,B 项表明大米的需求量受价格变动的影 响较小,而 C 项表明大米的需求量受价格变动的影响较大,B 项应选,C 项不选;D 项表明大 米的价格一直不变,而需求量却无限增加,这与实际生活不符,D 项不选,故本题答案选择 B。 【点睛】观察下图:在下面的二幅图像中,价格变动幅度一致,但前一个图像需求量的变动 幅度较小,后一个图像的需求量变动幅度较大。这说明前一个图像代表的商品的需求弹性小, 后一个图像所代表的商品的需求弹性大,相比而言,需求弹性大的商品应为高档耐用品,需 求弹性小的商品应为生活必需品。从图像中也可总结一个规律:一般而言,需求弹性小的商 品其需求曲线较陡(如前一个图像) ,需求弹性大的商品其需求曲线较平缓(后一个图像) 。

6. 2013 年黄金周中国消费者去国外抢购奢侈品,中国游客购买力的大幅提升,越来越多的国 家和地区为我国游客境外购物提供各种便利,大幅提升退税额度,刺激了中国游客的海外购 物欲望。中国消费者海外抢购奢侈品的根本原因在于 A. 消费者预期未来奢侈品价格将上涨 B. 消费者具有一定的攀比和从众心理 C. 我国生产力进步,经济发展 D. 消费者收入大幅增加 【答案】C 【解析】本题考查影响消费的因素。经济发展水平是影响消费的根本因素,中国消费者海外 抢购奢侈品的根本原因在于我国生产力进步,经济发展,C 正确且符合题意;A B 都不是“根 本原因”,应排除;D 说法错误,错在“大幅增加”;故本题答案选 C。 【点睛】影响消费的因素: 1、根本因素是:国家的经济展水平。 2、主要因素:居民收入。①收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可

小学+初中+高中

小学+初中+高中 支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。②居民消费水平也受未来收入预期的影 响。如果预期收入高,消费水平可能就高;反之,人们就会节制当前的消费。③社会总体消 费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系。人们的收入差距过大,总体消费水平会降 低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。 3、重要因素:物价物价变动影响人们的购买力。 4、主观因素:消费观念、消费心理。 7. 小黄在汽车专卖店购得了一辆轿车,在使用过程中享受到轿车的快捷和便利。从经济生活 的角度看,小黄的上述行为属于 A. 生产活动与交换活动 C. 分配活动与消费活动 【答案】D 【解析】社会再生产过程的四个环节是相互联系的。社会再生产过程包括生产、分配、交换、 消费四个环节。其中,直接生产过程是起决定作用的环节,分配和交换是连接生产与消费的 桥梁和纽带,消费是生产总过程的最终目的和动力。小黄在汽车专卖店购得了一辆轿车,在 使用过程中享受到轿车的快捷和便利。从经济生活的角度看,小黄的上述行为属于交换活动 与消费活动,D 适合题意;其他选项均未体现,排除。 8. 2017 年 8 月中国联通打响了央企混合所有制改革的“第一枪”。此次改革的亮点是引入 腾讯、 阿里巴巴等互联网企业投资者,实现优势互补;建立员工股权激励机制,致力于实现 股东、公司、员工利益一致。国企的这种改革有利于 ①提升国有经济竞争力 ③激发员工生产积极性 A. ①③ 【答案】A B. ①④ ②巩固国有经济的主体地位 ④鼓励、引导、支持公有制经济 C. ②③ D. ②④ B. 交换活动与分配活动 D. 交换活动与消费活动

9. “饿了么”是一家中国知名的在线外卖订餐平台,已覆盖中国数百个城市.数千万用户。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 它并不是在自己的中央厨房做好快餐,然后配送给客户,而是到客户附近的餐厅采购其心仪 的美食,再进行配送。上述材料说明,在互联网时代 ①社会分工进一步加深,生产的组织与协作进一步加强 ②运用互联网技术是提高企业市场竞争力的关键 ③人们的消费的方式.质量.水平得到了进一步发展 ④一个新的消费热点的出现,带动了一个产业的出现和成长 A. ②③ 【答案】D 【解析】本题考查生产与消费的关系。“饿了么”餐饮平台“不是在自己的中央厨房做好快 餐,而是到客户附近的餐厅采购其心仪的美食,再进行配送”体现了社会分工进一步加深, 生产的组织与协作进一步加强,①正确;通过该平台消费者可以进行更多的餐饮选择,有利 于提高消费者的消费质量和水平,体现了人们的消费的方式、质量、水平得到了进一步发展, ③正确,选 D;②夸大了互联网技术的作用,不选;④与材料无关。 10. 习近平在武汉市主持召开部分省市负责人座谈会时强调,进一步增强经济发展活力,要 坚持和完善基本经济制度,增强公有制经济特别是国有经济发展活力,鼓励、支持、引导非 公有制经济发展。从上述材料中我们可以得出的合理结论是 ①我国形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的格局 ②坚持和完善基本经济制度可以为增强经济发展活力提供制度保障 ③非公有制经济在国民经济中与公有制经济地位平等 ④非公有制经济成为我国社会主义经济的重要组成部分 A. ①④ 【答案】C 【解析】“增强公有制经济特别是国有经济发展活力,鼓励、支持、引导非公有制经济发展” 从中我们可以看出我国形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的格局,①正确; “进一步增强经济发展活力,要坚持和完善基本经济制度”这说明坚持和完善基本经济制度 可以为增强经济发展活力提供制度保障,②正确;非公有制经济与公有制经济在国民经济中 的地位不是平等的,③不选;非公有制经济不是我国社会主义经济的组成部分,④不选,故 本题答案选择 C。 【点睛】公有制经济与非公有制经济二者在整个国民经济中的地位是不平等的,公有制居于 主体地位,非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分。但二者在市场竞争中的地位是平 小学+初中+高中 B. ③④ C. ①② D. ②③ B. ②④ C. ①② D. ①③

小学+初中+高中 等的,都是平等的市场主体,都在市场中公平竞争。 11. 马云曾说,价格战是最愚蠢的商战,不是一个企业家该做的事。非洲的狮子吃羊不是因 为羊,而是为了生存。我们不能为了抢客户,而对同行带有仇恨的心态去进行低价竞争。这 启示企业 ①要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势 ②坚持低价策略,扩大市场占有率 ③制定合理的价格政策,加强对价格的监督和管理 ④要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象 A. ①② 【答案】B 【解析】“价格战是最愚蠢的商战”这启示企业要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自 己的竞争优势,①应选;“价格战是最愚蠢的商战”这不是启示企业要坚持低价策略,②不 选;制定合理的价格政策,加强对价格的监督和管理是对国家的启示,不是对企业的启示, ③不选;“价格战是最愚蠢的商战”这启示企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象, ④正确,故本题答案选择 B。 12. 我国的法定公司形式有股份有限公司和有限责任公司,它们的共同点有 ①都是依法成立的法人 ②股东均负有限责任,公司均以其全部资产对债务承担责任 ③发行股票筹资,资本必须是货币 ④公司组织机构均为股东大会、董事会及总经理 A. ②④ 【答案】A 【解析】本题考查股份有限公司和有限责任公司的异同。我国的法定公司形式有股份有限公 司和有限责任公司,它们都是依法成立的企业法人,①说法错误;股东均负有限责任,公司 均以其全部资产对债务承担责任,公司组织机构均为股东大会、董事会及总经理,②④正确 且符合题意;股份有限公司是发行股票筹资,资本必须是货币,③是二者的不同点,应排除; 故本题答案选 A。 13. 公司债务是指公司与特定人之间的债权债务关系。下列情形中对公司债务无须承担连带 责任的是 A. 公司股东滥用公司法人独立地位,严重损害公司债权人利益 小学+初中+高中 B. ①④ C. ②③ D. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④

小学+初中+高中 B. 王某购买某公司股票后,该公司因经营不善而破产 C. 一人有限责任公司股东不能证明公司财产独立于股东财产 D. 张某和李某通过订立协议,共同出资,合伙经营 【答案】B 【解析】公司债务是指公司与特定人之间的债权债务关系。王某购买某公司股票后,成为该 公司的股东,代表对该公司的所有权,没有与公司形成债权债务关系,因此,该公司因经营 不善而破产,王某对该公司债务不承担连带责任,B 正确且符合题意,其它选项中的股东与公 司的关系都是债权债务关系,因此应对公司债务承担连带责任,都不符合题意,均应排除; 故本题答案选 B。 点睛:本题属于逆向型选择题,此类题题干中一般有 “不是、不属于、不正确、不包括、错 误的、无关的、不具有”等提示语,要求从选项中把不和题意的选出来。解答此类题可采用 逆推法,即根据题意,首先找出与题目要求相符的三个备选项,剩下的备选项就是题目的答 案。也可用概念分析法、正向思维或排除法。 14. 某公司拖欠 68 名员工共计 55 万元的劳动报酬,员工因此向当地人力资源和社会保障局 举报,并在后者的干预下,从公司领到了被拖欠的全部劳动报酬。由此可见,劳动者享有 ①取得劳动报酬的权利 ②休息休假的权利 ③获得劳动安全卫生保护的权利 ④提请劳动争议处理的权利 A. ①② 【答案】D 【解析】题目中,某公司拖欠 68 名员工共计 55 万元的劳动报酬,员工因此向当地人力资源 和社会保障局举报,并在后者的干预下,从公司领到了被拖欠的全部劳动报酬。由此可见, 劳动者享有取得劳动报酬的权利,当自己的合法权利受到侵害后有提请劳动争议处理的权利。 故①④入选。②③选项在题目中没有体现。选 D。 点睛:如何维护劳动者合法权益 (1)国家:实施积极就业政策,多渠道扩大就业;加强有关维护劳动者合法权益的法律、法规 的建设;健全劳动合同制度;规范协调劳动关系,依法维护劳动者的权益。 (2)企业:严格执行劳动法、劳动合同法等有关法律、法规,加强劳动保护,改善劳动条件, 自觉依法维护劳动者的权益。 小学+初中+高中 B. ③④ C. ②③ D. ①④

小学+初中+高中 (3)劳动者:自觉履行劳动者的义务;依法签订劳动合同;增强权利意识和法律意识;当权益 受到侵害时,应以合法手段、法定程序维护权益,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲 裁、向法院起诉等途径加以维护,而不能采用非法手段施加报复。 15. 2017 年 6 月,某金融机构发行了为期 300 天的理财产品,其年化收益率为 3.65%(一年 按 365 天计算) 。假设某居民将 10 万元人民币存入该金融机构购买该理财产品,那么,该居 民投资该产品一年的预期收益为 A. 6000 元 【答案】D 【解析】题目中,该理财产品为 300 天,其年化收益率为 3.65%,现在居民将 10 万元人民币 存入该金融机构购买该理财产品, 那么, 该居民投资该产品一年的预期收益=100000×3.65%× (300÷365)=3000 元,故 D 选项入选。其他选项计算错误。 16. 中国农业银行于 2010 年 7 月 15 日和 16 日正式在上海和香港两地上市,至此,中国四 大国有商业银行全部实现上市,中国金融改革开始新的一页。假如你购买了农业银行的股票, 你对该公司所拥有的权利是 A. 使用权 【答案】B 【解析】本题考查股票的知识。股票代表其持有者对股份公司的所有权,这种所有权是一种 综合权利,包括参加股东大会、投票表决、参与公司的重大决策、收取股息或分享红利等,B 正确且符合题意;其它选项说法错误;故本题答案选 B。 17. 下列俗语或广告词与其所体现的《经济生活》道理对应连线中,正确的有 ①工作是等不来的,有无前途,看你怎么走。 工作是靠不来的,有无出路,看你怎么想。—— 树立自主择业观 ②花明天的钱,圆今天的梦——盲目攀比,超前消费 ③平时注入一滴水,难时拥有太平洋——购买保险是规避风险的有效措施 ④效率是企业的灵魂——社会劳动生产率越高,企业获利越多 A. ①② 【答案】B 【解析】此题考查树立正确的择业观、商业保险。本题出题意图在于考查学生对于课本基础 知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。“工作是等不来的,有无前途,看 你怎么走。 工作是靠不来的,有无出路,看你怎么想”,要求人们树立自主择业观,①正确; 小学+初中+高中 B. ①③ C. ②④ D. ②③ B. 所有权 C. 经营权 D. 债权 B. 1500 元 C. 3650 元 D. 3000 元

小学+初中+高中 “花明天的钱,圆今天的梦”,强调贷款消费,并不是攀比和超前消费,②错误;“平时注 入一滴水,难时拥有太平洋“体现的是购买保险是规避风险的有效措施,③正确;企业的个 别劳动生产率越高,企业获利越多,④表述错误。故选 B。 小李大学毕业后打算自主创业。据此回答小题。 18. 小李通过创业解决自己就业问题的行为,主要体现了 A. 自主择业观 B. 竞争就业观 C. 职业平等观 D. 自由职业观

19. 小李想为日常经营待用资金找一种比较安全、流动性强、灵活方便的投资方式,应该选 择 A. 活期储蓄 【答案】18. A B. 定期储蓄 19. A C. 购买股票 D. 购买保险

【解析】本题以小李大学毕业后打算自主创业为背景,考查正确的就业观、投资理财的方式, 考查学生调动运用知识解决问题的能力。 18. 要抓住关键词语区分几种不同的就业观。凡是强调发挥自己主观能动性、不等不靠的, 就属于自主择业观;凡是强调劳动者提高自身素质的,就属于竞争就业观;凡是强调职业无 高低贵贱之分的,就属于职业平等观;凡是强调就业门路不拘一格的,就属于多种方式就业 观。小李通过创业解决自己就业问题的行为,主要体现了自主择业观,A 适合题意;其他选项 均不合题意,排除。 19. 储蓄存款主要有活期储蓄和定期储蓄两大类。活期储蓄具有流动性强、灵活方便的特点, 但收益较低。定期储蓄流动性较差,但收益高于活期储蓄,但也存在通货膨胀情况下存款贬 值及定期存款提前支取而损失利息的风险。股票是高风险高收益同在的方式,保险是规避风 险的方式。根据比较安全、流动性强、灵活方便的投资方式看出,小李应该选择活期储蓄,A 适合题意;其他选项均不符合题目要求的理财方式特点,排除。 20. 商业银行如果没有收回货币资金,那么其就没有了流动性,而银行赖以发放贷款的主要 资金来源是居民储蓄。一方面,储户要支取存款;另一方面,银行却没有收回货币资金,如 果出现这种情况,银行就可能发生支付危机,最终导致金融风险。这说明 A. 贷款业务是我国商业银行的主体业务 B. 贷款业务是我国商业银行营利的主要来源 C. 我国吸收存款最多的金融机构是银行 D. 银行在发放贷款时应本着安全性原则 【答案】D 小学+初中+高中

小学+初中+高中 【解析】试题分析:只有坚持安全性原则,才能防范金融风险,D 项符合题意。A、B 观点正 确但与题干主旨不符合。我国吸收存款最多的金融机构是商业银行。C 错误,排除。 考点:我国的商业银行 点评:解题的关键在于认真读懂题意,把握题干的指向,材料反映的是银行防范金融风险的 问题。题目难易程度适中。 21. 不久前,在全国各地出现了居民踊跃购买电子式储蓄国债的局面。储蓄国债之所以受到 投资者的欢迎,主要是因为 A. 在多种债券中,国债风险小、安全性高 B. 现阶段我国居民只有国债这一种投资方式 C. 国债收益较高,且无任何风险 D. 购买国债可以取得利息和红利 【答案】A 【解析】试题分析:由于国债以中央政府的信誉担保、以税收作为还本付息的保证,因此风 险小。这也是广大居民选择国债的最主要原因。居民投资方式还有购买股票、金融债券等, 故 B 项错误。国债也存在因物价上涨而带来的实际收益下降的风险,故 C 项错误。购买国债 的收益不能被称为红利,故 D 项错误。 考点:投资理财的选择 点评:本题考查学生对购买债券这一投资方式的特点的认识。需对教材知识准确把握。题目 难易程度适中。 22. 某居民把自己的闲置资金用于投资,一共选择了股票、金融债券和储蓄存款三种投资方 式。下面的柱形图是对这三种投资方式特点的描述,①②③应分别是

A. 股票 金融债券 储蓄存款 B. 储蓄存款 金融债券 股票 C. 金融债券 储蓄存款 股票 D. 无法确定 【答案】B 小学+初中+高中

小学+初中+高中 【解析】本题考查投资理财的选择。下面的柱形图是对股票、金融债券和储蓄存款这三种投 资方式特点的描述,由图中的横轴和纵轴可知,①对应的投资方式风险和收益最小,应是储 蓄存款,③对应的投资风险最大,应是股票,由此可知,②对应的是金融债券,B 正确且符合 题意;说法错误;故本题答案选 B。 23. 徐某是一家国企工程师,2014 年工资收入是 56000 元,奖金 9000 元,个人专利转让收入 8000 元,购买债券年收入 6000 元。该年吴某按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是 A. 65000 元 23000 元 C. 56000 元 23000 元 【答案】D B. 56000 元 19000 元 D. 65000 元 14000 元

........................ 【点睛】劳动收入、按劳分配收入、按劳动要素分配收入 (1)按劳分配收入和劳动收入的关系:二者既有联系又有区别。按劳分配收入一定是劳动收 入,而劳动收入不一定是按劳分配收入。如个体经济中的个体劳动者按劳动成果分配的收入 是劳动收入,但不是按劳分配收入。私营企业、外资企业中工人的工资收入是劳动收入,也 是按劳动要素分配收入,但不是按劳分配收入。 (2)按劳分配和按劳动要素分配的区别:①二者存在的范围不同。前者存在于公有制经济中, 后者存在于私营经济和外资经济中。②二者性质不同。前者是社会主义性质分配,后者是非 社会主义性质分配。 24. 《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的 前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、 转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木可依法开发利用。这体现 了 A. 按生产要素分配 小学+初中+高中 B. 按福利性分配

小学+初中+高中 C. 按劳动要素分配 【答案】A 【解析】本题考查多种分配方式并存。林地进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、 合作条件,是按土地要素分配,属于按生产要素分配,A 正确且符合题意;其它选项都不符合 题意,均应排除;故本题答案选 A。 25. 党的“十二五”规划建议强调,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配 更加注重公平。以下有利于在初次分配中促进社会公平的措施是 A. 提高最低工资标准,推进工资集体协商 B. 提高居民收人在国民收人分配中的比重 C. 强化市场的基础性调节作用 D. 强化财政的社会保障功能 【答案】A 【解析】本题考查实现收入分配公平的举措。提高最低工资标准,推进工资集体协商,提高 居民收人在国民收人分配中的比重, 都有利于在初次分配中促进社会公平, A 正确且符合题意; 市场会拉大差距,不利于社会公平,应排除 C ;D 属于再分配,不符合题意,应排除;故本 题答案选 A B。 【点睛】初次分配与再分配的区别: (1)初次分配是指企业单位内部的分配。在市场经济条件下,初次分配关系主要由市场机制形 成,政府通过法律法规和税收进行调节和规范,不直接干预。 (2)再分配是指在初次分配的基础上,政府通过税收、政策、法律等对收入要素进行再次调节 的过程。主要通过税收、财政提供社会保障和社会福利、转移支付等调节手段进行。 26. 发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系 ,既要提高效率, 又要促进公平。关于效率与公平的关系,下列说法中正确的是 A. 效率第一位的,公平是第二位的 B. 公平是提高经济效率的前提 C. 效率是维护公平的保证,公平是提高经济效率的物质前提 D. 效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证 【答案】D 【解析】试题分析:我国现阶段处理好效率和公平的关系,初次分配注重效率和公平,再分 配更加注重公平,故 A 说法错误;效率是实现公平的前提,公平是提高效率的保证,BC 说法 小学+初中+高中 D. 按个体劳动者的劳动成果分配

小学+初中+高中 错误;我们讲的公平不是平均主义,不是普遍贫穷,提高效率才能实现真正的公平,分配公 平才能调动劳动者的积极性,提高效率,D 正确。 考点:本题考查效率和公平的关系。 27. 财政收入受很多因素影响,对参政收入发生基础性影响的因素是 A. 经济发展水平 C. 分配政策 【答案】A 【解析】本题考查影响财政收入的因素。财政收入受很多因素影响,其中主要是经济发展水 平和分配政策,经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,A 正确且符合题意;分配政策是 影响财政收入的直接因素,C 不符合题意,应排除;B D 也不符合题意,应排除;故本题答案 选 A。 28. 最近十年,我国物价不断上涨。从购买力的角度看,如今的 100 元只相当于 10 年前的 30 元。为了解决物价上涨过快的问题,从理论上看,国家可以采取的货币政策是 ①提高存贷款利率 ②压缩财政开支 ③减少货币发行量 ④提高征税税率 A. ①③ 【答案】A 【解析】货币政策是指中央银行为实现一定的宏观经济目标,而对货币供应量和信贷量进行 调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施,如存贷款利息率的调整、存款准备金率 的调整。财政政策是指政府为实现一定宏观经济目标而调整财政收支规模、实现收支平衡的 指导原则及其相应的政策措施,如税收的变动、国库券的履行、保护价收购粮食等。①③属 于货币政策且能解决物价上涨过快的问题,适合题意;②④属于财政政策,不适合题意;故 选 A。 【点睛】准确区分财政政策和货币政策 财政政策 区 政府为实现一定宏观经济目标而调整 标, 而对货币供应量和信贷量进行调 含义 财政收支规模、 实现收支平衡的指导原 节和控制所采取的指导方针及其相 则及其相应的政策措施 应的政策措施 小学+初中+高中 货币政策 中央银行为实现一定的宏观经济目 B. ③④ C. ①② D. ②④ B. 财政政策

D. 税收政策

小学+初中+高中

别 内容

有关财政收入和支出的政策。 如税收的 变动、 国库券的履行、 保护价收购粮食 等 国家财政部门制定, 经全国人大或其常 制定 委会通过

和银行利率有关的一系列政策。 如存 贷款利息率的调整、 存款准备金率的 调整 中国人民银行(央行)直接制定, 经国 务院批准

①二者都是经济政策,都属于宏观调控的重要方式 联系 ②都通过社会总供给和总需求的平衡来实现经济发展 ③在一般条件下,两者相互配合起作用

29. 为保障国民经济平稳运行,国家实行科学的宏观调控经常会打出“组合拳”。下列政策、 措施最有可能成为“组合拳”的是 A. 提高存贷款利率 B. 增加税收 C. 增加财政支出 增加税收 增加财政支出 减少国债发行规模 减少财政支出 提高存贷款利率 降低存贷款利率 降低存贷款利率

D. 减少国债发行规模 增加经济建设支出 【答案】A

【解析】本题考查科学的宏观调控。提高税率是紧缩性财政政策,扩大国债发行规模是扩张 性财政政策, 提高存贷款利率是紧缩性货币政策, A 不符合题意; 降低税率是扩张性财政政策, 提高存贷款利率是紧缩性货币政策,B 不符合题意;缩小国债发行规模是紧缩性财政政策,降 低存贷款利率是扩张性财政政策,C 不符合题意;减少国债发行规模 增加经济建设支出属于 扩张性财政政策,增加货币发行量,降低存贷款利率是积极的货币政策,二者最有可能成为 “组合拳”,D 正确且符合题意;故本题答案选 D。 【点睛】区分财政政策和货币政策:货币政策是由中国人民银行制定的,主要是通过利率、 存款准备金率等的变动调节经济,主要解决的是货币流动性的问题;财政政策是由国家财政 部制定的,通过税收、国债等变动调节资金,实现资源配置等。 30. 国家财政在医疗保险方面资金的支出属于 A. 债务支出 B. 卫生事业支出

小学+初中+高中

小学+初中+高中 C. 行政管理支出 D. 社会保障支出 【答案】D 【解析】本题考查财政支出按用途分类。按具体的用途,财政支出可以分为经济建设支出, 科学、教育、文化、卫生事业支出、行政管理和国防支出,社会保障支出,债务支出,国家 财政在医疗保险方面资金的支出属于社会保障支出,D 正确且符合题意;其它选项都不符合题 意,均应排除;故本题答案选 D。

二、非选择题: (共 40 分) 31. 请简要回答国家财政的作用。 【答案】①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。 ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。 ③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。 【解析】本题请考生简要回答国家财政的作用,本题考查财政的作用,本题直接考查教材基 础知识,没有难度,考生可根据教材知识直接回答:即国家财政是促进社会公平、改善人民 生活的物质保障;国家财政具有促进资源合理配置的作用;国家财政具有促进国民经济平稳 运行的作用。 【点晴】财政的三个作用如何区分: ①是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。凡是发挥财政的作用照顾弱势群体的,都是 社会公平、改善人民生活的作用。 ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。如果财政支出用于投入某些行业、某些地区,国 家通过财政支持这些行业,地区的建设,就属于促进资源的合理配置。 ③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。凡是财政用于逆风向调节社会总需求的,都 是促进国民经济平稳运行的作用。

32. 2017 年下半年,苹果手机 iPhone8 和 iPhone X 两款手机在中国大陆发售。随着中国大陆 正式开售,某市苹果专卖店门庭若市,其中有些人不是冲着新上市的两款手机,而是已经降 价的 iPhone7 和 iphone7 plus。隔壁一家手机美容店的店主表示,这两天手机外壳的销售爆 棚。对比这两家店的火爆,对面一家粮油副食品店虽然店前竖着一块某商品特价的牌子,但 小学+初中+高中

小学+初中+高中 店里依旧冷冷清清。 结合材料,运用价格变动对生活的影响的知识分析以上经济现象。 【答案】①一般需求法则,价格越低,需求量越高。iPhone7 和 iphone7 plus 价格受新品上 市而下降,需求量增大。 ②需求弹性原理,手机是高档耐用品,价格变化对手机需求量的影响较大;粮油副食品是生 活必需品,价格变化对其需求量的影响较小。③相关商品原理,手机与手机壳互为互补品, 手机的价格下降,引起手机壳的需求增大,反向变动。 【解析】本题要求考生结合材料,运用价格变动对生活的影响的知识分析以上经济现象,本 题的知识范围是价格变动对生活的影响的知识,问题指向是结合材料,分析以上经济现象, 属于分析说明类主观题,具体解答本题考生可结合材料从一般需求法则、需求弹性原理、相 关商品原理等角度来分析说明。

33. 2017 年 3 月 5 日,十二届全国人大五次会议在北京召开,李克强在《政府工作报告》中 指出,要推进以保障和改善民生为重点的社会建设:改革完善收入分配制度,实现效率与公 平的统一;千方百计增加居民收入,针对我国重点群体的实际贡献与收入分配不完全匹配的 问题,强调要充分发挥市场机制作用,构建基本工资、绩效工资和科技成果转化性收入的三 元薪酬体系;同时,广就业、社保托底、多渠道增收,让低收入群体也能共享经济发展的成 果,缩小不合理收入差距、实现居民共同全面小康。 结合材料,运用收入分配与社会公平的知识分析如何实现收入分配的公平。 【答案】①坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。改革完善收入分配制度, 实现效率与公平的统一。 ②提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收 入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。千方百计增加居民收入,针 对我国重点群体的实际贡献与收入分配不完全匹配的问题,强调要充分发挥市场机制作用, 构建基本工资、绩效工资和科技成果转化性收入的三元薪酬体系;③再分配更加注重公平。健 全再分配调节机制,规范收入分配秩序,缩小收入分配差距。广就业、社保托底、多渠道增 收,让低收入群体也能共享经济发展的成果, ④初次分配和再分配都要兼顾效率与公平。通过三元薪酬体系和社保托底等方式兼顾效率与 小学+初中+高中

小学+初中+高中 公平。 ⑤兼顾效率与公平,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊;既要落实分配政策,也要提倡 奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富,朝着共同富裕方向稳 步前进。 【解析】本题要求考生结合材料,运用收入分配与社会公平的知识分析如何实现收入分配的 公平,本题的知识范围是收入分配与社会公平的知识,问题指向是分析如何实现收入分配的 公平,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料从坚持和完善我国的分配制度、提 高“两个比重”、实现“两具同步”、再分配更加注重公平、初次分配和再分配都要兼顾效 率与公平、正确处理效率和公平的关系等角度来分析说明。

34. 有人说:“投资理财,不要把鸡蛋都放在一个篮子里。”也有人说:“投资理财,不要 把鸡蛋放在太多的篮子里。” 假如你是一个投资者,你认为在选择投资方式时应注意哪些问题? 【答案】34.①注意投资的风险与收益。 ②注意投资多样化,合理组合投资方式。 ③量入为出,恰当的考虑自己的收入状况 ④遵守法律,合法投资 ⑤考虑个人利益与国家利益、社会利益的关系。 【解析】假如你是一个投资者,本题要求考生回答认为在选择投资方式时应注意哪些问题, 本题考查投资理财的选择,考生可从投资理财要结合自己的经济情况,充分考虑投资方式的 回报率、风险性及社会效益,在法律允许的范围内选择等多角度、多层次分析。

小学+初中+高中


相关文档

【K12教育学习资料】[学习]贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高一政治上学期期中试题(含解
教育最新K12贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高一历史上学期第二次月考试题(含解析)
教育最新K12贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高一化学上学期第二次月考试题(含解析)
【K12教育学习资料】[学习]贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高一地理上学期第二次月考试题
教育最新K12贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高一生物上学期第二次月考试题(含解析)
教育最新K12贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高一政治上学期期中试题(含解析)
教育最新K12贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高二物理上学期第一次月考试题 文(含解析)
教育最新K12贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高一语文上学期第二次月考试题(含解析)
教育最新K12贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高一化学上学期第一次月考试题(含解析)
教育最新K12贵州省遵义市第四中学2017-2018学年高二化学上学期第二次月考试题(含解析)
电脑版