【推荐K12】2018_2019学年度高中历史第三单元近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展第10课中国民族资

推荐 K12 资料+小初高学习

第 10 课 折发展
[目标导航] 课程标准 1.了解民国时期民族工业曲折发展的主

中国民族资本主义的曲

重点难点

要史实, 探讨影响中国资本主义发展的主 1.了解民国时期民族工业的发展状况。 要因素。 2.探讨在半殖民地半封建社会条件下, 资本主义在中国近代历史发展进程中的 地位和作用。 2.理解影响中国资本主义发展的主要因素。 3.探讨民族资本主义在中国近代历史发展进 程中的地位和作用。

一、民族资本主义的初步发展(19 世纪末) 1.原因 (1)甲午中日战争后,列强争相向中国输出资本,进一步瓦解了中国的自然经济。 (2)清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。 2.表现

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习 (1)民间出现办厂热潮,商办企业数量增加,规模扩大。 (2)企业由沿海向内地扩展。 3.影响:民族资产阶级开始登上历史舞台。

[易混易错] 清政府放宽对民间设厂的限制,是为了扩大税源、解决财政危机,而不是为了发展资本主义, 但客观上推动民族资本主义的发展。 二、短暂的春天(1912~1919 年) 1.原因 (1)内因 ①政治基础:辛亥革命推翻清朝统治,建立中华民国,为民族资本主义的发展扫除了一些障 碍。 ②政策因素:中华民国临时政府奖励发展实业,激发了民族资产阶级和海外华侨投资近代企 业的热情。 ③群众基础:群众性的反帝爱国运动的推动,尤其是 1915 年掀起的抵制日货、提倡国货的群 众运动。 (2)外因:第一次世界大战期间,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略。 2.表现 (1)新建厂矿企业数量和新增资本增加。 (2)面粉业和纺织业发展最快,化工、皮革、卷烟等行业也有相当发展。 3.结束:第一次世界大战结束后,欧洲列强卷土重来,整个中国民族工业又迅速萧条。 [易混易错] 1912~1919 年民族工业短暂的春天出现的主要原因是欧洲列强忙于准备和进行第一次世界 大战,暂时放松了对中国的经济侵略,不要误以为主要是由于辛亥革命的推动。第一次世界 大战后欧洲列强卷土重来,中国民族资本主义迅速走向萧条,从反面说明这一问题。 三、曲折的发展(1927~1949 年) 1.国民政府统治前期发展较快(1927~1936 年) (1)原因:国民政府开展“国民经济建设运动”,鼓励发展工业、农业和交通运输业。 (2)表现

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习 ①原来的棉纺织业和面粉业及新兴工业部门,如化学工业、橡胶工业均获得较大发展。 ②制碱工厂制成的碱,出口日本和朝鲜半岛。 ③中国国民生产总值增长速度创历史最高纪录。 2.全国抗战时期遭受沉重打击(1937~1945 年) (1)原因:日本侵略者的掠夺和官僚资本的压榨。 (2)表现 民族企业或被日军所毁或被日军吞并;在华北,日本采取“军管理” 沦陷区 办法,吞并中国民族企业 国民政府实行战时体制,国民党官僚阶层借此控制经济命脉,压榨民 国统区 族企业

3.抗战胜利后走向绝境(1945~1949 年) (1)原因 ①蒋介石为取得美国援助发动内战,与美国签订《中美友好通商航海条约》 ,美国商品大量涌 入中国市场,排挤国货。 ②官僚资本进行经济垄断,挤压民族企业。 ③国民政府不断增加苛捐杂税,滥发纸币,导致通货膨胀。 (2)表现:民族工业陷入绝境,工厂、矿山、店铺纷纷倒闭。 [重点精讲] (1)帝国主义、 封建主义和官僚主义是阻碍中国民族资本主义发展的三大因素; 民族独立是实 现近代化的必要前提。 (2)官僚资本是买办的、 封建的国家垄断资本在中国的通称。 它是在半殖民地半封建社会的过 程中产生和发展起来的,消亡于中华人民共和国成立初期的“没收官僚资本”措施中。

主题一 民族工业的曲折发展 1.民族资本主义初步发展 史料 1872~1900 年官办和商办工矿企业变化情况。

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习

图一 [史料解读]

图二

从图一到图二注意图示史料 1895 年后商办企业资本总额显著增多, 这与清政府经济政策的变 化有关。 [问题思考] 根据史料并结合所学知识分析 19 世纪末,民族资本主义初步发展的原因是什么? 提示 甲午战后,中国自然经济进一步瓦解;清政府放宽了对民间设厂的限制。 2.民族工业的短暂春天 史料 (民国初期)是中国民族工业的黄金时期。一直处于不发达状态的中国资本主义是在辛 亥革命之后才得到蓬勃发展的。——[法]白吉尔《中国资产阶级的黄金时代(1911~1937)》 [史料解读] 史料中的关键信息为“民国初期”“民族工业的黄金时期”。 [问题思考] 结合史料和所学知识,概述民国初期民族工业发展的状况。 提示 出现短暂春天,发展速度、规模空前;轻工业有显著发展,重工业有一定增长,但主 要分布在沿海地区,没有形成独立完整的工业体系;与外国资本、传统经济形式相比,仍居 弱势地位。 3.国民党统治前期民族工业的发展 史料 官僚资本与民族资本的产值增长及比重变化 (1920~1936 年) 货币单位:亿元(1936 年币值) 1920 年 产值 官僚资本 民族资本 合计 1.84 2.15 3.99 比重(%) 42.2 57.8 100.0 产值 2.22 16.32 18.54 1936 年 平均增长(%) 比重(%)年 12 88 100.0 1.18 12.41 -

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习

[史料解读] 注意表格中民族资本和官僚资本的比重在 1920 年和 1936 年的变化。 [问题思考] 根据史料简要指出 1920~1936 年中国民族资本在国民经济中的地位是怎样的?结合所学分 析其原因。 提示 地位:民族资本在国民生产总值中超过官僚资本。 原因:国民政府开展国民经济建设运动,在一定程度上促进了民族工业的发展。

影响近代中国民族资本主义发展的因素 (1)有利因素 ①列强侵略:瓦解着中国封建自然经济,客观上为民族工业的兴起和发展提供了条件。 ②政府鼓励:由于时代潮流的冲击和巩固统治的需要,清末“新政”至民国历届政府实行鼓 励兴办实业政策。 ③“实业救国”:具有广泛的社会基础,特别是抵制洋货、提倡国货运动不断兴起,有力地 推动了民族工业的发展。 ④民族精神:自强不息的爱国精神是支撑民族工业曲折发展的动力和力量源泉。 ⑤与时俱进:一些民族工业自身技术的不断革新、合理的经营策略也是其顽强发展的因素。 (2)不利因素 ①社会性质:半殖民地半封建的社会性质,决定了近代民族工业受帝国主义、封建主义和官 僚资本主义的压迫和束缚,这是阻碍民族资本主义发展的主要因素。 ②自身因素:民族工业资金少,规模小,技术力量薄弱,主要集中在轻工业领域,重工业基 础薄弱,且主要分布在沿海和通商口岸。导致民族工业畸形发展,未能形成独立完整的工业 体系。 ③政局动荡:近代中国政局长期动荡,使民族工业的发展缺乏稳定的社会环境。 主题二 近代民族工业的特点和作用 1.特点 史料 民国初期民族工业分布图

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习

[史料解读] 阅读史料时重点关注两个方面:一个是地域信息,即民族工业的地域分布情况,另一个是图 示右下方的备注信息,即产业结构问题。 [问题思考] 根据史料并结合所学知识,概括近代民族工业在地域分布上的特点及其成因。 提示 特点:主要集中在东部沿海沿江地区。 原因:较早遭受外国资本主义侵略,自然经济解体较早;地理位置优越,交通便利,便于引 进外来技术、设备;明清以来江南地区商品经济发展,经济基础较好。 2.中国近代民族工业的作用 史料一 自从民族工业这个“童养媳”进了家门,①自然经济这个“婆婆”的地位便日益受 到威胁了。 史料二 范旭东是中国近代化学工业的代表人物。当他兴办的永利碱业公司出碱时,英国卜 内门公司跑来要求“合作”, 遭到范旭东的拒绝。 ②打破了卜内门独霸中国碱业市场的企图。 史料三 通过中国民主革命进程不难看出,③辛亥革命、新文化运动、五四运动等重大运动 的发生,都是和民族资本主义的发展分不开的。 [史料解读] 三段划线句子分别从经济、对外关系和国内政治三个角度分析了民族资本主义的作用。①表 明威胁了自然经济的地位,②打破了列强独占中国市场的企图,③反映出民族资本主义对近 代民主革命的作用。 推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习 [问题思考] 从上述史料中可以获取哪些信息? 提示 (1)民族工业促进了自然经济的瓦解。 (2)中国近代民族工业一定程度上抵制了列强的经济侵略。 (3)民族资本主义经济的发展为近代中国的民主革命与思想解放奠定了经济基础。

中国近代民族工业的作用 (1)从经济上看, 民族资本主义工业是一种新的革命的经济因素, 其产生和发展有利于社会进 步。 (2)从政治上看, 中国民族资本主义的产生和发展为维新变法运动和资产阶级民主革命的兴起 提供了社会基础,也为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件。 (3)从思想上看, 为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会基础, 中国民族资本主义的产生 和发展,不断冲击瓦解、最终动摇了封建正统思想的统治地位。 (4)从处境上看,民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没能形成完整的工业体 系,始终没有成为近代占统治地位的经济因素。地区分布不尽合理,在一定程度上依赖外国 资本主义、本国封建主义和官僚资本主义,难以走上独立发展的道路,从而决定了中国不可 能走上资本主义发展道路。

1.1896 年,清朝政府下令“多以广开矿产为方今济急要图,当通谕各省将军、督抚,体察 各省情形,酌度办法具奏”。这一谕令反映出当时清朝政府( A.思想保守,阻碍了民族工业的发展 B.出卖矿产资源,维护列强在华利益 C.应对时局,放宽对民间办厂的限制 D.强化中央集权,加强对地方的控制 【考点】 民族资本主义的初步发展 【题点】 民族资本主义初步发展的原因 答案 C 解析 根据时间提示及材料内容可知,在甲午中日战争后,为扩大税源,清政府放宽了对民 推荐 K12 资料+小初高学习 )

推荐 K12 资料+小初高学习 间办厂的限制,这一措施推动了民族资本主义的初步发展。A、B、D 三项与材料内容不符。 2.1896 年,杨宗濂、杨宗瀚兄弟在无锡开办的业勤纱厂尽管日夜开工,仍无法满足常州、 江阴、镇江等地的需要……1907 年,业勤纱厂声誉鹊起,盈余 50 万两白银。这一现象出现 的客观因素是( )

A.自然经济进一步瓦解 B.南京临时政府的推动 C.列强暂时放松对华经济侵略 D.“国民经济建设运动”的开展 【考点】民族资本主义的初步发展 【题点】民族资本主义初步发展的原因 答案 A

解析 自然经济进一步瓦解客观上促进了民族资本主义的发展,故 A 项正确;B、C、D 项与 题干时间不符。 3.(2018·三明高一检测)民国初年,中国民族工业有了进一步发展。以天津为例,在工商部 注册、资产达万元以上的企业有数十家。出现上述状况的政治前提是( A.华侨竞相回国投资办厂 B.列强忙于第一次世界大战 C.各类实业团体广泛建立 D.辛亥革命推翻了清朝统治 【考点】 民族资本短暂的春天 【题点】 民国初期民族工业获得短暂春天的原因 答案 D 解析 华侨竞相回国投资办厂属于主观因素,不属于政治前提,故 A 项错误;B、C 两项是民 族资本主义发展的原因,但不是政治前提。故选 D 项。 4.下图反映的是近代中国民族工业在不同历史阶段发展状况的曲线图。请判断图中由 G 到 I 这段曲线,最有可能反映的是近代中国民族工业哪一历史阶段的发展状况( ) )

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习

A.19 世纪 60 年代民族工业的兴起 B.甲午战争后民族工业的初步发展 C.辛亥革命后民族工业短暂的春天 D.国民党统治后期民族工业的困境 【考点】民族资本短暂的春天 【题点】民国初期民族工业发展短暂的原因及状况 答案 C 解析 辛亥革命后民族工业迅速发展的时期与 G-I 段第二个高峰曲线相符,故 C 项正确。 5.1932 年,著名实业家宋棐卿成立“东亚毛呢纺织有限公司”。1935 年 4 月,“东亚”成 为天津民族工业中的佼佼者。“东亚”企业在 20 世纪 30 年代得以快速发展的主要原因是 ( )

A.清政府放宽对民间设厂的限制 B.欧洲列强暂时放松对中国的侵略 C.中华民国临时政府奖励实业 D.国民政府开展国民经济建设运动 【考点】曲折的发展 【题点】国民政府统治前期民族工业的较快发展 答案 D 解析 国民政府建立后,进行了国民经济建设运动,对民族资本主义有一定的促进作用,故 D 项正确。 6.阅读下列材料,回答问题。 材料一 19 世纪六七十年代至 20 世纪初中国民族资本主义工业简况表。 新增民族工业 新办民族工 年份 业总数(家) 元) 1869~1894 50 多 500 多 1.42 资金总额(万 厂数(家) 元) 14.1 平均每年设 增资本(万 平均每年新

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习 1895~1900 1901~1911 1912~1919 100 340 600 多 4 500 5 600 13 000 16.7 31 75 750 510 1 625

材料二 19 世纪 60 年代和 20 世纪初我国轻重工业所占比重图

据粗略估计,1920 年前后近代工业的总产值仅占全国工农业总产值的 4.87%,并且具有浓厚 的封建性和商业投机性。

材料三 第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机,纱厂结 账,大多无利……其他工业亦皆消沉”。 (1)材料一实际上反映出当时民族资本主义的发展面临着什么问题? (2)材料二反映出民族工业的进一步发展有什么特点? (3)为什么会出现材料三中的现象。 这说明阻碍中国民族资本主义发展的最大因素是什么?给 我们什么启示? 【考点】民族资本短暂的春天;曲折的发展 【题点】中国民族资本主义的曲折发展课时综合 答案 (1)资金薄弱,无法与外资相抗衡。 (2)特点:自然经济仍占绝对优势,民族资本主义居于从属地位。轻工业和重工业比例失调。 (3)原因:欧洲列强卷土重来。最大因素:外国资本主义对中国的侵略。启示:中国民族资本 主义要想得到真正发展,必须首先推翻帝国主义在华的统治,实现民族独立。 解析 第(1)问应综合归纳民国初年民族资本主义面临资金薄弱无法与外资抗衡的问题。 第(2) 问应注意从民族资本主义经济所占的比例分析发展的特点。 第(3)问要围绕第一次世界大战后 民族资本主义发展概况进行分析说明。

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习

[基础达标] 1.(2018·海口调研)下面是 1872~1910 年间中国民族资本投资厂矿情况统计图。该图信息 可以说明 20 世纪初( )

A.中国民族资本竞争力明显增强 B.清政府对工商业放松了限制 C.重工业的发展受到政府的重视 D.民族工业出现了短暂的春天 【考点】民族资本主义的初步发展 【题点】民族资本主义初步发展的原因 答案 B 解析 1895 年以后,清政府对工商业放松了限制,民族资本主义得到了初步发展,故 B 项正 确。 2.1899 年,晚清状元张謇毅然挂冠从商,在家乡南通创办了大生纱厂。该厂创办的历史背 景不包括( )

A.政府经济政策的放宽 B.列强经济侵略的加剧 C.实业救国精神的感召 D.提倡国货运动的推动 【考点】 民族资本主义的初步发展 【题点】 民族资本主义初步发展的原因 答案 D 推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习 解析 抓住题干的限定词“历史背景不包括”,甲午中日战争前,中国民族工业处于兴起阶 段,发展极其有限,战后不可能随即出现提倡国货运动,提倡国货运动出现于 20 世纪,这与 题干的时间“1899 年”不符,故本题选 D。 3.(2018·乐山高一检测)1906~1907 年,清政府先后颁行了多个奖励实业的章程,规定对 所办实业开办资金达到一定数量者赏赐子、男等爵位。该政策( A.鼓励绅商从政以巩固统治 B.使商人活动合法化 C.刺激传统理财方式的更新 D.导致资本高度集中 【考点】 民族资本主义的初步发展 【题点】 民族资本主义初步发展的原因 答案 C 解析 材料中没有涉及“鼓励绅商从政以巩固统治”的内容,故 A 错误;材料中只说到以赏 赐爵位的方式奖励实业,没有涉及“使商人活动合法化”的内容,故 B 错误;清政府奖励实 业的政策,有利于促进实业的发展,从而“刺激传统理财方式的更新”,故 C 正确;材料中 虽然“规定对所办实业开办资金达到一定数量者赏赐子、 男等爵位”, 但并不能说明必然“导 致资本高度集中”,故 D 错误。 )

4.(2017·天津学业水平测试)下侧表格是 1913~1921 年中国棉纺织业的发展状况,这一状 况出现的原因是( ) 1913~1921 年中国棉纺织业的发展状况 年份 纱锭(枚) 布机(台) 1913 484 192 1 986 1914 544 780 2 310 1918 647 570 2 736 1919 658 748 3 839 1921 1 248 282 4 139

A.自然经济完全解体 B.科学技术突飞猛进 C.国家统一社会安定 D.欧洲列强暂时放松了对华经济侵略

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习 【考点】 民族资本短暂的春天 【题点】 民国初期民族工业获得短暂春天的原因 答案 D 解析 从题干信息“1913~1921 年”“中国棉纺织业的发展状况”可知是民族资本主义的

短暂春天,其原因是第一次世界大战期间欧洲列强暂时放松了对华经济侵略,故选 D。A、B、 C 与题干现象无关。 5. 如图是民国初年民族工业资本分布状况统计图。 从图中可看出这一时期民族工业发展的特 点是( )

A.轻重工业按比例协调发展 B.轻重工业资本薄弱 C.轻工业发展迅速,重工业发展缓慢 D.轻重工业地区分布不合理 【考点】 民族资本短暂的春天 【题点】 民国初期民族工业发展短暂的原因及状况 答案 C 解析 从统计图中可以看出 1913~1919 年民族工业结构不合理, 轻工业发展较快, 重工业发 展缓慢,故选 C。A“协调发展”说法错误,排除;B、D 图中没有体现。 6.1925 年华资最大的两家水泥公司启新洋灰公司与华商上海水泥公司达成为期 5 年的联营 协议。双方规定联营区域,在联营区域内约定销售比例和售价。这一协议( A.加剧了同业内部的恶性竞争 B.有利于抵制外国商品的倾销 C.是海外市场不断扩大的结果 D.体现了国家的统制经济政策 【考点】民族资本短暂的春天 【题点】民国初期民族工业发展短暂的原因及状况 答案 B 推荐 K12 资料+小初高学习 )

推荐 K12 资料+小初高学习 解析 第一次世界大战之后列强卷土重来,中国的一些本土企业加强了联合,用以抵制外国 商品的倾销,故 B 项正确。 7.如图是根据赵德馨《中国近现代经济史》中的相关数据绘制而成的。图中现象出现的主要 原因是( )

A.列强暂时放松了对华侵略 B.国民经济建设运动的开展 C.社会安定创造了有利条件 D.反帝爱国运动的大力推动 【考点】曲折的发展 【题点】国民政府统治前期民族工业的较快发展 答案 B 解析 依据图片材料中时间“1936 年”说明是国民政府统治前期, 此时政府开展国民经济建 设运动使民族经济快速发展,故选 B 项。

8.1938 年,国民党临时全国代表大会召开,大会决定:经济建设以军事为中心,对粮食、 矿产、税收、金融、交通、物价等实行全方位的管制。国民政府这样做主要是由于( A.抑制官僚资本的膨胀 B.推行国民经济建设运动 C.经济建设服务于抗战 D.积极发展民族资本主义 【考点】 曲折的发展 【题点】 抗日战争时期民族工业的艰难发展 答案 C 解析 官僚资本是国民党政权代表的利益集团,不可能出现国民政府抑制官僚资本的情况, 故 A 项错误; 国民经济建设运动出现在国民政府统治的前期 1927~1936 年, 故 B 项错误; 1937 年全民族抗战爆发以后,为了集中财力抵抗侵略,国民政府实行战时体制,故 C 项正确;因 推荐 K12 资料+小初高学习 )

推荐 K12 资料+小初高学习 为实行战时经济管控体制,民族资本也在管控范围内,故 D 项错误。 9.近代某不平等条约规定,“缔约此方之国民,在缔约彼方领土全境内,应许其不受干涉, 从事并经营依法组成之官厅所施行之法律规章所不禁止之商务、制造、加工、科学、教育、 宗教及慈善事业”。该不平等条约是( A. 《南京条约》 C. 《辛丑条约》 【考点】曲折的发展 【题点】抗战胜利后民族工业陷入绝境 答案 D 解析 结合材料中“官厅所施行之法律规章所不禁止之商务、制造、加工、科学、教育、宗 教及慈善事业”的表述可以判断是《中美友好通商航海条约》 ,故 D 项正确。 10.(2018·常德高一检测)“见物即购,深恐一夜之间币值大贬致受损失”“米、煤、布匹 等必需品,连迷信品锡箔、白钱、甚至棺材等也在抢购之列”。上述现象出现的直接原因是 ( ) )

B. 《马关条约》 D. 《中美友好通商航海条约》

A.国民政府滥发纸币 B.日本人的掠夺政策 C.物资供应紧张 D.资本主义经济危机的影响 【考点】 曲折的发展 【题点】 抗战胜利后民族工业陷入绝境 答案 A 解析 材料反映了货币贬值、通货膨胀的现象。解放战争时期国民政府滥发纸币,导致通货 膨胀,故选 A;材料是解放战争时期的现象,与日本人的掠夺政策无关,B 排除;材料反映的 是通货膨胀,不是物资供应紧张,C 排除;材料与资本主义经济危机的影响无关,D 排除。 [能力提升] 11.(2017·北京西城期末)1894 年,北洋大臣直隶总督李鸿章批准侨商张弼士创办“张裕酿 酒公司”,在直隶等地专利 15 年,免税 3 年。当时该企业发展的有利因素有( A.自然经济开始解体 B.洋务派提出“自强”的口号 C.清政府的政策支持 推荐 K12 资料+小初高学习 )

推荐 K12 资料+小初高学习 D.列强忙于第一次世界大战放松对华侵略 【考点】民族资本主义的初步发展 【题点】民族资本主义初步发展的原因 答案 C 解析 材料中“北洋大臣直隶总督李鸿章批准侨商张弼士创办‘张裕酿酒公司’,在直隶等 地专利 15 年, 免税 3 年”的现象, 说明此时期清政府的政策支持大大推动民族资本主义发展, 故 C 项正确。 12.(2018·洛阳期末)甲午战争后,张謇认为“救国为目前之急……而其根本则在实业”。 1898 年,他创办机器纺纱厂,取名“大生”,源自《易经》“天地之大德曰生”。这反映张 謇( ) B.实业救国的志向 D.节制资本的主张

A.托古改制的策略 C.民主共和的追求 【考点】民族资本主义的初步发展

【题点】民族资本主义初步发展的表现与影响 答案 B 解析 张謇的主张体现出 19 世纪末中国兴起的实业救国思想,故 B 项正确。 13.上海市地方协会、国货联合会及国货产销合作协会等三个团体,为提倡国货起见,特公 定民国二十二年为“国货年”。“国货年”的提出( A.有利于外国资本扩张 B.为官僚资本膨胀提供土壤 C.加速了农村经济发展 D.促进民族工业的快速发展 【考点】曲折的发展 【题点】国民政府统治前期民族工业的较快发展 答案 D 解析 “国货年”的提出反映了提倡国货思潮,所以 D 项正确。 14.(2017·潍坊期末)下图为民国初年上海市场进口日纱销售数据统计,导致上海市场日纱 销售量下降的直接原因是( ) )

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习

A.南京临时政府奖励发展实业 B.欧洲列强暂时放松对华经济侵略 C.群众性的反帝爱国运动高涨 D.国民政府开展“国民经济建设运动” 【考点】民族资本短暂的春天 【题点】民国初期民族工业发展短暂的原因及状况 答案 C 解析 由于民众反对“二十一条”,对日货的抵制,导致日纱销量下降,故 C 项正确。 15.下图生动地展现了中国民族资本主义曲折发展的历程。对图中现象理解正确的有( )

①“肥料不足”是指中国近代民族资本主义工业先天性的资金少、规模小、技术力量薄弱 ②“阳光灿烂”是指第一次世界大战期间民族资本主义工业出现了“短暂的春天” ③“冰 雹无情”是指近代民族资本主义工业受到四大家族的挤压 ④中国的民族资本主义工业发展 道路曲折根源于中国半殖民地半封建的社会性质 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①②③④

【考点】 中国民族资本主义的曲折发展课时综合 【题点】 中国民族资本主义的曲折发展课时综合 答案 D 解析 “肥料不足”说明了中国近代民族工业“先天不足”,①正确;1912~1919 年,第一 次世界大战期间中国民族工业出现了“阳光灿烂”,据此可知②正确;“冰雹无情”处于 20

推荐 K12 资料+小初高学习

推荐 K12 资料+小初高学习 世纪 40 年代后期,官僚资本主义进行经济垄断挤压民族资本主义,故③正确;中国半殖民地 半封建的社会性质造成了中国民族资本主义曲折发展,④正确。所以答案选 D 项。 16.阅读材料,回答问题。 材料一 当美、英和其他工业国家失去一切秩序感和平衡感,忙于采取各种补救办法和应急 措施以应付危机时,中国在 1929 年后仍然能一如既往地坚持下去。 ——[美]费正清《剑桥中华民国史》下卷 材料二 100 元法币购买力图示

——[美]伊佩霞《剑桥插图中国史》 (1)结合材料一和所学知识,概括 1927~1937 年中国民族工业发展态势,并分析 1929~1933 年资本主义世界经济危机对中国民族工业的影响。 (2)1945~1949 年中国民族工业发展处于怎样的境地?参考材料二并结合所学知识,从国民 政府政策措施的角度,简述导致民族工业处于这一境地的原因。 【考点】 中国民族资本主义的曲折发展课时综合 【题点】 中国民族资本主义的曲折发展课时综合 答案 (1)曲折而艰难地发展。各资本主义国家为转嫁危机,对华倾销商品,日本加剧侵华, 冲击了中国民族工业发展。中国人民的反帝爱国运动,国民政府采取的一些促进经济发展的 措施,使民族工业在 1929 年后仍能坚持下去。 (2)处于困境。国民党发动内战,使社会动荡。签订《中美友好通商航海条约》 ,利于美国经 济侵略。依靠国家权力,扩张官僚资本,实行恶性通货膨胀政策和繁重的税收政策。 解析 回答第(1)问时注意时间上的限制,联系 1927~1937 年的南京国民政府的内政外交加 以思考。分析经济危机对民族工业影响时应依托材料观点,同时考虑到帝国主义国家转嫁危 机的影响。 材料二从法币贬值角度折射出南京国民政府经济政策对民族工业的影响, 而第(2) 问要求从政策角度分析造成民族工业发展困难的原因, 可以依据时间(1945~1949 年)回顾国 民政府的反动政策。

推荐 K12 资料+小初高学习


相关文档

  • 第二课 传统艺术的根脉——玉器、陶瓷和青铜器
  • 重庆市体育类专业考试评分标准_图文
  • 七年级生物下册 第四单元 第一章 第三节 青春期
  • 【课堂新坐标】2016-2017学年高二历史人教选修3
  • 高考地理一轮复习 第2单元 第2讲 城市化过程与
  • 创新创业理念融入高校“思政课”的实践教学模式
  • 生物:3.1.2《种子植物》课件2(人教版七年级上)
  • 九年级语文上册《综合性学习:微笑着面对生活》
  • 语文:第一专题《祖国山川颂》第2课时课件(1)(
  • 化学:4.4《大自然中的二氧化碳》课件2(鲁教版
  • 高考数学一轮复习第四章第讲二倍角、简单的三角
  • 电脑版