广东省揭阳市第一中学2016届高三上学期第一次段考政治试题.doc

12.近年来,在我国与越南,新加坡、俄罗斯等国家的贸易中,使用人民币评价、结算的业 务量不断上升,从 2010 年的 0.51 万亿元上升到 2014 年的 6.55 万亿元。对外贸易中使用人 民币计价、结算,有助于 A.我国外贸企业规避汇率风险 C.我国外贸企业加快转型升级 B.发挥人民币的贮藏手段职能 D.增强人民币国际市场购买力

13.假设某国化妆品市场高档品牌被进口品牌垄断,为保护国内产业发展,该国对进口化妆 品提高关税,致其价格飙升;受此影响,消费者转向国产中低档品牌,使进口高档品牌的需 求曲线(D1)和国产中低档品牌的需求曲线(D2)发生变动(注:F 代表进口高档品牌的 需求量) 。不考虑其他因素,图 6 中能正确反映这一变化的图形是

14.下列四幅图描述了某商品的价格(P) 、需求量(D) 、价值量(V)以及生产该商品的社 会劳动生产率(L)之间的关系

若社会劳动生产率提高,在其他田间不变的情况下,下列传导过程正确的 A.①→③→④ B.②→①→③ C.①→②→④ D.②→④→③

15. 国家发改委决定,自 2010 年 12 月 22 日零时起汽柴油价格每吨分别提高 310 元和 300 元。油价上调后对汽车、航空等业的发展会产生一定的负面影响。这是由于 A.在具有互补关系的商品中,一种商品价格上升会使另一种商品需求减少 B.在具有互补关系的商品中,一种商品价格上升会使另一种商品需求增加 C.在可以相互替代的商品中,一种商品价格上升另一商品的需求会减少 D.在可以相互替代的商品中,一种商品价格上升另一商品的需求会增加 16.用陪驾交换电脑维修,用杨氏太极招式交换摄影技术??越来越多的人加入到“技能互 换”中,成为“技客一族” 。从市场角度看,下列关于“技能互换”说法正确的是 ①互换中的“技能”是使用价值与价值的统一体

②“技能互换”属于商品流通 ③从消费目的看, “技能互换”属于劳务消费 ④“技能互换”要符合等价交换的原则 A.②③ B.①④ C.①②④ D.②③④

17.下图反映的是供求同时变动对价格的影响(P 为价格,Q 为数量,S 为供 给曲线,D 为需求曲线) ,以下经济现象与图示所能反映的变动状况大体一致 的是 ①严格落实厉行节约要求,高端消费及集团消费回落 ②春节期间因天气因素供应量减少,蔬菜价格不断上涨 ③国际原油在能源需求反弹和地缘政治冲突影响下价格上行 ④我国政府加大商品房的调控力度,住房价格缓慢下跌 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

18. 2014 年甲产品的价值用货币表示为 16 元, 生产该产品的 A 企业全年生产的产品数量为 100 万件。如果今年 A 企业劳动生产率提高了 50%,货币贬值了 20%,在其他条件不变的 情况下,A 企业生产的产品价值总量用货币表示为( A.1600 万元 B.2400 万元 C.3000 万元 ) D.2880 万元

19.2015 年财政工作仍将坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心, 继续实施积极的财政政策, 促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。 下列能体现国家财政具 有促进国民经济平稳运行作用的是 A.加大对大气污染治理的财政投入,保护生态环境 B.加强财政支农力度,提高农业综合生产能力 C.降低企业设备投资的税收负担,扩大投资需求 D.保障家庭经济困难学生完成学业,促进教育公平 20.十七届五中全会指出,要“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳 动生产率提高同步” 。这“两个同步” ①体现了坚持效率与公平相统一的原则 ③表明发展是解决中国所有问题的关键 A.①②③ B.①③④ ②体现了经济建设与社会建设协调发展 ④顺应了各族人民过上更好生活的新期待 D.②③④

C.①②④

21.新修订的《劳动合同法》已正式实施,其最大亮点在于明确规定了临时工享有与用工单 位正式工同工同酬的权利。将同工同酬写入《劳动合同法》 ( )

①是坚持公平原则的体现 ③有利于维护劳动者的合法权益 A.①②③ B.①②④

②使初次分配的结果更能激发劳动者的积极性 ④是国家通过再分配促进经济效率提高 D.①③④

C.②③④

22.观察一个社会的发展程度,不只看摩天大楼,还要看社会底层、困难群体的生存状况。 搞好民生,要特别注重“补短板、兜底线” 。下列说法正确的是 ①“补短板”要加强和完善社会保障,健全养老保险制度 ②“兜底线”要加强贫困群体的社会救助,提高低保标准 ③“兜底线”要消除城乡发展差距,实现共同富裕 ④“补短板”要弥补市场调节的缺陷,避免经济波动起伏 A.①③ B.①② ) C.②③ D.②④

23.对下图解析正确的是(

A.该省财政收入是随着居民收入水平的增长而增长的 B.该省地区生产总值应与居民收入水平保持同步增长 C.该省财政收入快速增长是地区生产总值增长的基础 D.该省财政收入的比重过大不利于个人购买力的增加 38. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:国际上一般从“了解必要的科学知识” 、 “掌握基本的科学方法” 、 “崇尚科学精神” 等 3 个方面定量测度公民的科学素养水平。我国的调查结果如图

材料二: 公众的科学素养是科技发展的土壤, 虽然我们的国家实力已经能够实现 “上天入地” ,

但企业的创新能力仍然不足;在生活中,面对“吃绿豆能治百病” 、 “碘盐防辐射”这些谬误 信息,很多人难以辨别真假,一度出现疯狂的抢购风,引起了市场的波动。 材料三:人民币汇率变动对我国制造业两类企业产生的影响,见下表:

注:假定人民币兑换美元的汇率由 100 美元=820 元人民币变动为 100 美元=640 元人民币 (不考虑其它影响因素) 。 (1)材料一反映了什么现象和问题?(4 分) (2)请结合材料二,运用《经济生活》知识,说明公众科学素养对社会经济的影响。 (10 分) (3)请结合材料三,计算表格中 A、B 的值,并结合材料一分析人民币汇率变动对表中两类 企业经营产生的影响。(假设影响企业经营的其它条件不变)(12 分)

39. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:某华人科学家和他的团队研发出“纸电池” 。纸电池使用印刷与压层技术进行生产, 厚度仅 0.5 毫米,可以任意弯曲和裁剪。纸电池作为音乐贺卡、智能卡、电子标签等低功率 消耗电子产品的工作电源,应用领域十分广泛。 材料二:A4 纸大的纸电池的成本价为 1 元人民币,小的只有几毛钱甚至几分钱。纸电池的 使用寿命达两三年。 纸电池环保的材质避免了传统电池带来的环境污染问题, 可作为一般废 物加以处理。 材料三:我国居民收入存在以下几方面差距:居民收入的差距逐渐呈现扩大的趋势;城镇居 民收入年增速为 8%~9%,农村居民收入年增速为 4%~5%;某些垄断性行业人均年工资超 过 6 万元,而全国机关、事业单位、企业大都在 2 万元以下;财富多的人(占城市居民的 10%)拥有的财富占全部城市财富的 45%,而财富少的人(占城市居民的 10%)拥有的财富 仅占全部城市财富的 1.4%。

(1)请结合材料一、二,运用《经济生活》知识,分析上述“纸电池”新公司创业的有利 条件。 (12 分) (2)结合材料三,运用经济生活的有关知识回答:如何实现收入分配公平?(14 分)

政 治

12 A

13 D

14 D

15 A

16 B

17 B

18 C

19 C

20 C

21 A

22 B

23 D

政治部分: 38.【答案】 (1) “十一五”期间我国公民科学素养水平有所提高,但仍只相当于主要发达国家和地区 20 年前的水平; (4 分) (2)①科技是第一生产力,人是生产力中最具决定性的因素,公众科学素养关系到劳动者 的素质,影响企业技术进步、自主创新能力、经济发展方式的转变,影响我国国际竞争力的 提高; (5 分) ②消费者应树立正确的消费观,良好的科学素养可以使消费者避免盲从、科学理性消费,促 使社会经济健康发展。 (5 分) (3)A:30;B:1000(4 分) 出口贸易型企业:出口商品价格上升,市场竞争力下降,不利于商品出口。 (4 分) 对外投资型企业:投资成本降低,有利于进一步扩大对外投资。 (4 分)

39. 【答案】 (1)①新公司创立者的科技素养好,纸电池技术有创新性和独特性,企业具备 竞争优势。②纸电池市场前景广阔:第一,纸电池应用领域广、使用寿命长,使用价值好。 第二,与传统电池相比,纸电池价格低廉,会成为部分传统电池的替代品。第三,纸电池作 为废物处理不会造成污染,符合生态文明建设及“保护环境、绿色消费”的要求。 ③我国鼓励科技进步和自主创新,在宏观调控政策支持下,新公司获得了必不可少的创业。

(2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、 形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。 ②逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初次分配中的比重, 着力提 高低收入者的收入, 逐步提高最低工资标准, 建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机 制。 ③再分配更加注重公平。为此,要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收 入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围内,防 止出现严重的两极分化,实现公平分配。 ④努力增加农民收入,缩小城乡居民收入差距;加快垄断性行业改革,打破经营垄断,创造 机会公平,缩小行业之间的收入差距。


相关文档

广东省揭阳市第一中学2016届高三上学期第一次段考语文试题 Word版含答案.doc
广东省揭阳市第一中学2016届高三第一次周练政治试题.doc
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次阶段考试政治试题.doc
广东省揭阳市第一中学2016届高三第一次周练政治试题
广东省中山市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次段考政治试题.doc
广东省廉江市第一中学2016届高三上学期第一次月考政治试题.doc
广东省连州市第一中学2016届高三上学期第一次检测政治试题.doc
广东省英德市第一中学2016届高三上学期第一次月考政治试题.doc
广东省揭阳一中2016届高三上学期第一次段考政治试卷
广东省佛山一中2013届高三上学期第一次段考政治试题
电脑版