2018版高中数学专题06直击平面向量共线问题特色专题训练新人教A版必修4 Word版 含答案

专题 06 直击平面向量共线问题 一、单选题 1. 【陕西省西安中学 2018 届高三上学期期中】设向量 a ? ? 2,4? 与向量 b ? ? x,6? 共线,则实数 x ? ( ? ? ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 6 【答案】B 【解析】由题向量 a ? ? 2,4? 与向量 b ? ? x,6? 共线,则 12 ? 4 x ? 0,? x ? 3 选B ? ? x 2 , b ? ? x, 2. 【山西省芮城中学 2018 届高三期中】 已知向量 a ? 1, 8? 若 a ? b ,则实数 x 的值为( A. 2 B. ?2 C. ?2 D. 0 ? ? ? ? ? ? ) 【答案】A 2 【解析】因为 a ? b ,所以 x ? x ? 1? 8? x ? 2 ,选 A. ? ? 3. 【江西省南昌县莲塘一中 2018 届高三 11 月质量检测】已知 a, b 是不共线的向量, ? ? ??? ? ? ? ? ???? ? AB ? ? a ? b , AC ? a ? ?b ? ? , ? ? R ? ,若 A, B, C 三点共线,则 ? , ? 的关系一定成立的是( ) A. ?? ? 1 【答案】A B. ?? ? ?1 C. ? ? ? ? ?1 D. ? ? ? ? 2 4. 【安徽省巢湖市柘皋中学 2018 届高三上学期第三次月考】在 ? AOB 中, G 为 AB 边上一点, OG 是 ??? ? OA ???? 2 ??? ? ??? ? ?AOB 的平分线,且 OG ? OA ? mOB , m ? R ,则 ??? ? ? ( 5 OB A. ) 1 2 B. 1 C. 3 2 D. 2 【答案】C 【解析】 ? ??? ? 2 ??? 2 3 OA ? mOB 由平面向量的基本定理得, ? m ? 1,解得 m ? ; 5 5 5 ??? ? OA 3 ? 3 ??? ? 2 ??? ? ??? 又 OG 是 ?AOB 的平分线, ? OA ? OB , ? ? . 5 5 OB 2 如图所示, ? AOB 中, OG ? 故选 C. 5. 【山东省曲阜市 2018 届高三上学期期中】如图,在 ?ABC 中, AN ? ???? ???? 1 ???? NC , P 是 BN 上的一点,若 3 ??? ? ??? ? 2 ???? AP ? m AB ? AC ,则实数 m 的值为( ) 9 A. 1 3 B. 1 9 C. 1 D. 3 【答案】B 6. 【辽宁省鞍山市第一中学 2018 届高三上学期第二次模拟考试】 若向量 a ? ? ?2,0? , b ? ? 2,1? , c ? ? x,1? 满足条件 3a ? b 与 c 共线,则 x 的值为( ? ? ? ? ? ? ) A. -2 B. -4 C. 2 D. 4 【答案】B 【解析】向量 a ? ? ?2,0 ? , b ? ? 2,1? , c ? ? x,1? , 所以 3a ? b ? ? ?6,0? ? ? 2,1? ? ? ?4,1? , 所以 3a ? b 与 c 共线,所以 ? ? ? ? ? ? ? ? ? 1 1 ? ,截得 x ? ?4 ,故选 B. 4 x , 7. 【陕西省西安市长安区 2018 届高三上学期质量检测】已知向量 若 三点不能构成三角形,则实数 满足的条件是( ) A. 【答案】D B. C. D. 【点睛】本题考查向量平行的坐标表示,解题时注意到 解题的关键. 三点不能构成三角形即 三点共线是 8. 【云南省曲靖市第一中学 2018 届高三上学期高考复习质量监测】在 ?ABC 中,若 AD ? 且 BD ? ? DC ,则 ? ? ( ???? ? 1 ???? 3 ??? AB ? AC , 2 2 ??? ? ???? ) A. ? 1 2 B. 1 2 C. ? 1 3 ??? ? D. 1 3 【答案】C 【解析】∵ AD ? AB ? BD ? AB ? ∴ ???? 1 2 ??? ? ??? ? ? ??? ? ? ? ??? ? ???? ??? BC ? AB ? AC ? AB 1? ? 1? ? ? ? ? 1? ? ?? 解得: ? ? ? 1 ,故选 C. 3 9. 【重庆市铜梁县第一中学 2017-2018 学年高二 10 月月考】若三点 A ? ?1, ?2? 、 B ? 0, ?1? 、 C ?5, a ? 共线, 则 a 的值为( ) A. 4 B. ?4 C. 2 D. ?2 【答案】A 10. 【云南省昆明一中 2018 届高三第二次月考】已知向量 a ? ?1,1? , b ? ? 2, x ? ,若 a ? b 与 4b ? 2a 平行, 则 x 的值是( ) ? ? ? ? ? ? A. 0 B. 1 C. -2 D. 2 【答案】D 【解析】因为 a ? b 与 4b ? 2a 平行,所以 a ? b ? k 4b ? 2a ,即 ?1 ? 2k ? a ? ? 4k ?1? b ,所以向量 a 与 向量 b 共线,所以 1? x ? 1? 2 即 x ? 2 ,选 D. 11. 【福建省福州市 2015-2016 学年高一下学期期末质量检测】点 O 为正六边形 ABCDEF 的中心,则可作为 基底的一对向量是( ) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? A. OA, BC 【答案】B 【解析】 ??? ? ??? ? B. OA, CD ??? ? ??? ? C. AB, CF ??? ? ??? ? D. AB,

相关文档

2018版高中数学专题07解密平面向量中最值问题特色专题训练新人教A版必修4 Word版 含答案
2018版高中数学专题05破解平面向量线性运算问题特色专题训练新人教A版必修4 Word版 含答案
专题06直击平面向量共线问题 2018版高人一筹之高一数学特色专题训练(必修4) Word版 含解析
2018版高中数学专题07解密平面向量中最值问题特色专题训练新人教A版必修4
2018版高中数学专题08破解四心问题特色专题训练新人教A版必修4 Word版 含答案
专题07解密平面向量中最值问题 2018版高人一筹之高一数学特色专题训练(必修4) Word版 含解析
2018版高中数学专题04解密三角函数值域问题特色专题训练新人教A版必修4 Word版 含答案
2018版高中数学专题09解密恒等变换之化简求值问题特色专题训练新人教A版必修4 Word版 含答案
电脑版