2013-2014学年江西新余市高一上学期期末质量检测数学试卷(带解析)

2013-2014 学年江西新余市高一上学期期末质量检测数学试卷(带解 析) 一、选择题 1.已知集合 A. 【答案】D 【解析】 试题分析:因为集合的全集为 的关键就是考察集合的补集的概念. 考点:1.集合的列举法.2.集合补集的运算. 2.已知一个水平放置的正方形用斜二测画法作出的直观图是一个平行四边形,平行四边形中 有一条边长为 4,则此正方形的面积是( ) A.16 B.64 C.16 或 64 D.以上都不对 .又因为 .所以 .故选 D.本小题 B. C. ,则 D. ( ) 【答案】C 【解析】 试题分析:因为我们默认坐标系的横轴与水平线是平行的,所以假设用斜二测画法作出的直 观图是一个平行四边形的水平的边为 4,则原正方形的边长为 4,所以面积为 16.若平行四边 形的另一边为四则根据斜二测画法可知原正方形的边长为 8,所以面积为 64.所以选 C. 考点:1.斜二测画法的法则.2.变化前与变化后的对应关系. 3.球的表面积与它的内接正方体的表面积之比是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 试题分析:因为球的直径 2R 就是球的内接正方体的体对角线的长 所以球的表面积为 .即 . .所以球的表面积 .因为内接正方体的表面积为 与它的内接正方体的表面积之比是 .故选 B. 考点:1.球的与内接正方体的关系.2.球的表面积公式.3.正方体的表面积公式. 4.圆 : A.相交 【答案】A B.外切 与圆 C.内切 : D.相离 的位置关系是( ) 【解析】 试题分析:因为圆 : 别为 5, .因为 与圆 : 分别化为 .所以两圆心坐标分别为 , ,又 .所以两圆相交故选 A. .半径分 考点:1.两圆的位置关系.2.圆的标准方程.3.配方法的思想. 5.已知直线 ① ③ A.①③ 【答案】A 【解析】 试题分析:因为 ,直线 平面 ,所以直线 平面 .又因为,直线 平面 .所以 .所以①式正确.所以可以排除下列 B,C 选项.若 ,直线 平面 ,直线 平面 , 则 与 可以有平行、异面、相交三种位置关系.所以②不正确.故选 A. 考点:1.面面平行.2.面面垂直.3 线面垂直.线与线的位置关系. 6.由表格中的数据可以判定方程 ( ) -1 0.37 1 A. -1 B.0 C.1 0 1 2 D.2 的一个零点所在的区间是 ,则 的值为 平面 ,直线 ② ④ B.②③④ C.②④ D.①②③ 平面 ,给出下列命题,其中正确的是( ) 1 2.72 3 2 7.39 4 3 20.09 5 【答案】C 【解析】 试题分析:令 .所以 零点不在(-1,0)的区间上. 又 在(1,2)区间上.所以 k 的值为 1.故选 C. .由方程的零点定理可得这一个 .所以 .所以这个零点 , 考点:1.函数的零点定理.2.构建新的函数的思想.3.类推归纳的思维. 7.若函数 A. 【答案】B 【解析】 B. 的图像与 轴有公共点,则 的取值范围是( ) C. D. 试题分析:因为函数 函数 即可得 与函数 .所以 的图像与 轴有公共点,即等价于方程 由公共点.因为通过作出函数 .故选 B. .及等价于 ,然后通过向右平移一个单位 考点:1.函数与方程的相互转化关系.2.含绝对值的指数函数图像的画法.3.数形结合的数学系 想. 8.已知函数 是定义在 R 上的偶函数,且在区间 , 则 的取值范围是( ) B. C. D. 单调递增. 若实数 满足 A. 【答案】D 【解析】 试题分析:因为函数 .区间 是定义在 R 上的偶函数,又因为 .所以由 单调递增且为偶函数.所以 可得 .故选 D. 考点:1.对数的运算.2.函数的奇偶性、单调性.3.数形结合的数学思想. 9.若定义在区间 则 A.2012 【答案】C 【解析】 试题分析:令 ,所以 . .所以可得 .代入可得 所以 .所以可得函数是递增.所以 .又因为 .故选 C. .即 .再令 .设 .又因为 的值为( ) B.2013 C.4024 D.4026 上的函数 满足:对于任意的 ,且 时,有 , ,都有 的最大值、最小值分别为 , 考点:1.函数的单调性.2.函数的特殊值法寻找等量关系.3.等式与不等式间的互化.4.归纳化归 的能力. 10.一个多面体的直观图、主视图、左视图、俯视图如下, 、 分别为 、 的中点. 下列结论中正确的个数有( ) ①直线 ④三棱锥 A.4 个 B.3 个 与 相交. ② 的体积为 C.2 个 D.1 个 . ③ . //平面 . 【答案】B 【解析】 试题分析:作 的中点 D,连结 DN,DM 由于 M,N 分别是中点,所以可得 面 , 平面 .所以 平面 .同理可证 平面 .又 以平面 DMN 平面 .所以①直线 与 相交不成立.从三视图可得 所以 平面 ,所以②正确.③正确.因为 上②③④正确.所以选 B. 考点:1.线面位置关系.2.线线位置关系.3.几何体的体积.4.平面与立体知识间的相互转化. 二、填空题 1.函数 【答案】 【解析】 试题分析:因为依题意可得 ,解得 .所以填 .本小题的关键是考察了两个知 的定义域为___________. 平 .所 . 平面 .所以④正确.综 识点.一是偶次方根的被开方数要大于或等于零,另一个就是对数函数的真数要大于零.取这 两个的解集的公共部分即可得结论. 考点:1.对数知识.2.根式的知识. 2.在 轴上与点 【答案】(0,0, 【解析】 ) 和点 等距离的点 的坐标为 . 试题分析:依题意设在 轴上的 的坐标为(0,0,z).又因为 即 的坐标为(0,0, ). .所以 解得 .所以点 考点:1.空间两点的距离的坐标公式.2.空间中点的坐标表示. 3.已知集合 _______________. 【答案】 【解析】 试题分析:因为集合 表示一个半圆上的点. . , ,且 ,则实数 的取

相关文档

【名师解析】江西省新余市2013-2014学年高一上学期期末质量检测 数学试题 Word版解析
江西省新余市2013-2014学年高一上学期期末考试 数学试题
江西省鹰潭市2013-2014学年高一下学期期末质量检测数学试题
江西省新余市2013-2014学年高一上学期期末考试数学试题及答案
【化学】江西省新余市2013-2014学年高一上学期期末质量检测 (A)
江西省吉安市2013-2014学年高一上学期期末考试数学试卷(带解析)
江西省新余市2013-2014学年高一上学期期末考试英语试卷
2013-2014学年江西省新余市高一上学期期末质量检测政治试卷(带解析)
江西省新余市2013-2014学年高一数学上学期期末考试新人教A版
2013-2014学年江西省吉安市高一上学期期末考试数学试卷(带解析)
电脑版