高中历史一轮复习 第20讲 社会主义建设在探索中曲折发展训练题 人民版

第 20 讲
一、选择题

社会主义建设在探索中曲折发展

1.据统计,1951 年我国民族资产阶级获得的利润超过国民党统治下 22 年中的任何一年, 这主要是因为( )。 ②民族资本摆脱了官僚资本和帝国主义的压

①解放后限制民族资本发展的因素都已消除

迫、 束缚 ③党和国家采取了公私兼顾、 劳资两利的调整工商业的政策 ④民族资产阶级经 营的目的是获取利润 A.②③④ 答案 C 2.对下表数据反映出的情况叙述正确的是( 1957 年工农业产品产量 品种 粮 棉 钢 煤 电 原油 1957 年产量 1.95 亿吨 164 万吨 535 万吨 1.3 亿吨 193.4 亿千瓦时 146 万吨 比 1952 年增加 19% 26% 296% 96% 166% 235% 比历史最高年产量增加 30% 93% 580% 210% 320% ) B.①②③ C.②③ D.①③④

① 我国“一五”计划取得巨大成就 ②成就的取得得益于国家优先发展重工业的政策 ③我国开始改变工业落后的面貌 ④因“大跃进”和人民公社化运动,粮棉增产有限 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

解析 1957 年是我国“一五”计划超额完成的一年,表中增加的数据能充分说明“一五” 计划取得巨大成就。从钢、煤、电、原油的增长幅度及教材知识,可推断②③正确。④“大 跃进”和人民公社化运动发生在 1958 年,故④错误。 答案 D 3.下列图片可以反映建国后土地制度的变迁,在这一过程中,最主要的改变是( )。

A.土地的使用权 C.土地的所有权

B.土地的用途 D.土地的规模
1

解析 本题涉及的考点是建国后农村经济体制的调整, 考查学生理解和获取图文材料信息的 能力。解题的关键是理解三幅图分别对应“农业生产合作社、人民公社、家庭联产承包责任 制”,这一变迁中农民最终获得了生产和经营的自主权。土地的所有权没有变化,仍然归集 体所有。土地的用途及规模改变较小。 答案 A 4.下图是某杂志的封面,从中可获取的历史信息是,当时 ( )。

A.浮夸现象十分盛行 B.杂交水稻培育成功 C.中国人造卫星发射升空 D.科教兴国战略初见成效 解析 该杂志发表于 1958 年 11 月, 封面内容为水稻放卫星。 从中可知信息是“大跃进”运 动中的“浮夸风”盛行,故 A 项正确。杂交水稻培育成功、中国人造卫星发射升空,分别是 在“文化大革命”时期的 1973、1970 年,故 B、C 两项错误;科教兴国战略是在 20 世纪 90 年代才提出的,故 D 项错误。 答案 A 5. 田纪云在《回顾中国农村改革历程》中引用了农民说的一句话: “刚分到的土地屁股还没 坐热呢, 又被收走了??不仅把土改时分来的土地收归公了, 把我们自己原有的土地也充公 了,牲畜和农具也都统统归公了。 ”这段话反映了( ) A.农民不支持土地改革 B.人民公社化运动遇到了很大的阻力 C.社会主义改造过程中出现要求过急、工作过粗的现象 D.农民对家庭联产承包责任制的不满 解析 仔细阅读题干可以看出田纪云说的是建国初期国家对农业的社会主义改造, 农民的怨 言说明社会主义改造过程中出现了要求过急、工作过粗的现象。 答案 C 6.中共八大指出“我国无产阶级同资产阶级的矛盾已经基本解决” ,得出这一结论的主要依 据是当时我国( ) B.提出了过渡时期总路线 D.已加入了社会主义阵营
2

A.生产资料公有制占主导 C.社会主义工业化已完成

答案 A 7.1966~1968 年国民经济状况如下表所示(部分)。阅读下面的表格,指出导致后两年经济 下降的主要原因是( 年份 1966 1967 1968 )。 比上年 +317.3% -10% -4.2% 国家财政总收入(亿元) 558.7 419.4 361.3 比上年 +24.4% -25% -13.9%

工业总产值(亿元) 2 534 2 104.5 2 015.3

A.“大跃进”和人民公社化运动影响了人们生产的积极性 B.国际形势紧张,国家集中主要力量备战 C.“文化大革命”动乱扩展到经济领域 D.我国出现了严重的自然灾害 解析 “文化大革命”爆发后, 使“左”的错误进一步发展, 使工业总产值和国家的财政收 入骤减。 答案 C 8.“文化大革命”由思想文化领域扩展到经济领域后,国民经济的发展受到严重冲击。但 在 1973 年和 1975 年, 我国农业生产比上一年分别增长 9.2%和 11.9%。 出现这一历史现象的 主要原因是( )。

A.“调整、巩固、充实、提高”方针的提出 B.党和国家坚持以经济建设为中心 C.文化大革命已经结束 D.周恩来、邓小平调整经济政策 解析 1973、1975 年正处于文化大革命时期,经济上升主要归功于周恩来、邓小平主持国 务院工作时的整顿活动,故选 D。 答案 D 9.下列曲线图反映了我国 1953~1958、1959~1964、1970~1975、1979~1984 四个时期国 内生产总值(GDP)增长率的变化。其中与 1959~1964 年相对应的是( )。

解析

在 1958 年八届二次会议上中共提出了建设社会主义总路线,后来还轻率地发动了

“大跃进”和“人民公社化运动”,导致“左”倾错误泛滥,国民经济比例严重失调,生态 环境遭到破坏,还严重挫伤农民的生产积极性,使得国民经济遭受重创。1959~1961 年出

3

现了三年严重经济困难时期。到 1960 年冬,党中央提出了“八字方针”,对国民经济进行 调整,到 1962 年国民经济形势开始好转。 答案 C 10.1957 年与 1960 年我国国民经济发展比较表 农业 在总产值 中的比例 增长率 该表主要反映了 1960 年的中国( A.建成门类齐全的工业体系 B.农业生产大幅下降 C.国民经济比例严重失调 D.工业品市场需求量大幅增长 答案 C 11.口号是一定时期社会政治、经济、文化的反映。下列口号中,与“汽车工业放异彩,半 年制成两百种”、“每天都有一种拖拉机诞生”等口号在同一历史时期提出的是( A.“总路线是照耀我们各项工作的灯塔”(1953 年) B.“大兴调查研究之风”(1961 年) C.“认真看书学习,弄通马克思主义”(1970 年) D.“抓住时机,推进改革”(1985 年) 答案 B 12.1962 年到 1965 年国民经济逐渐恢复,在这一过程中城镇出现了集市贸易,农民重新有 了自留地,不少农村甚至开始了包产到户。这一现象说明了( A.中央已经纠正了“左”倾的指导思想 B.中央开始了农村经济体制改革 C. “调整”在农村取得了一定的成效 D.当时农村的生产关系发生了根本变化 答案 C 13. 下列示意图能正确反映我国 1953~1985 年中国农业总产值年均增长率变化的是( )。 ) )。 ) 1957 年 1960 年 43.3% 21.8% -22.8% 轻工业 31.2% 26.1% -4.7% 重工业 25.5% 52.1% 22.3%

4

解析 本题考查新中国经济发展状况。 正确探索能促进农业的发展, 失误则不利于农业的发 展。1956 年三大改造的完成标志着社会主义制度的建立,必然促进农业的发展,因此农业 总产值年均增长率在 1953~1956 年应该是增长的,排除 A、D 两项。1978 年改革开放后, 农业总产值年均增长率不断提高,排除 B 项。本题选 C。 答案 C 14.文物是研究历史的重要物证,下列对图中信息理解正确的是 ( )。

A.工业“大跃进”时期以股息发放工资 B.资本主义工商业改造采取公私合营政策 C.人民公社社员按期领取生产贷款 D.手工业者以入股形式参加生产合作社 解析 本题考查三大改造, 意在考查考生获取图片信息和调用知识分析问题的能力。 由图中 “上海市装訂生產合作社”和“1954 年 12 月”“股金證”等信息可知, 这反映了手工业者 以入股形式参加手工业生产合作社, D 项正确; “工业‘大跃进’时期”与“1954 年 12 月” 不符,A 项错误;图片没有反映对资本主义工商业的社会主义改造,B 错误;人民公社是在 1958 年建立的,C 项错误。 答案 D 二、非选择题 15.阅读下列材料: 材料一 1973 年国民经济计划完成情况 工农业总产值 国家财政总收入 国民收入 3 967 亿元 809.7 亿元 2 318 亿元 比上年增长 9.2% 比上年增长 5.6% 比上年增长 8.3%

材料二 1975 年国民经济回升情况(部分) 工农业 总产值或收入 比上年增长 4 504 亿元 11.9% 工 业 3 219 亿元 15.1% 农 业 1 285 亿元 4.6%

材料三 “文化大革命”十年,我国国民经济损失总计 5 000 亿元,相当于建国 30 年全部 建设投资的 80%,超过建国 30 年全国固定资产的总和。 请回答:

5

(1)材料一、二中各项数据上升的原因分别是什么? (2)结合材料指出,国民经济与政治局面存在怎样的关系? 解析 本题以“文化大革命”中的国民经济为主题, 考查学生对材料的理解分析能力。 第(1) 问要联系中共中央对“左”倾错误的纠正来分析。第(2)问要从政治与经济的关系方面来理 解分析。 答案 (1)材料一:①九一三事件后,周恩来主持中央日常工作,提出整顿企业的措施,恢 复被破坏的各种规章制度。②在农村,重申必须坚持按劳分配原则。 材料二:邓小平主持中央日常工作,以铁路整顿为突破口,对交通运输、钢铁工业等进行了 大刀阔斧的整顿,国民经济开始复苏和发展。 (2)安定团结的政治局面是国民经济发展的基本条件,同时安定团结的政治局面也要靠经济 的持续发展才能持久保持。 16.阅读下列材料: 材料一 实现国家工业化, 是国家独立和富强的必然要求和必要条件, 也是 100 多年来中国 人民的宿愿。旧中国的工业在整个国民经济中只占很小的比重,1949 年现代工业产值占工 农业总产值的 17%, 而且发展极不平衡, 仅有的一点工业基本上集中在沿海城市和地区。 ?? 到 1952 年工业已经恢复并超过了历史上的最高水平,但总的说来,中国还是一个落后的农 业国。 ——杨先材《中国历史·中华人民共和国卷》 材料二 轻重工业在工业总产值中比重表

——虞和平主编《中国现代化历程》 材料三 1958 年毛泽东在各地视察期间专门发表讲话自豪地说:到现在,我们还有一些同 志不愿意在工业方面搞大规模的群众运动,他们把在工业战线上搞群众运动,说成是“不正 规” ,贬为“农村作风” 、 “游击习气” ,这显然是不对的。 ——《中国现代化历程》卷 3 请回答: (1)依据材料一、二,分析建国初期我国工业结构发生了怎样的变化?这一变化的主要原因 和必要性是什么? (2)材料三的指导思想,在实践中是怎样实施的?对我国的经济发展产生了什么影响? (3)为纠正材料三在实践中的错误,中共中央又采取了什么方针?取得了哪些成就? 答案 (1)变化:轻工业比重下降,重工业比重上升。原因:第一个五年计划优先发展重工

6

业。 必要性:我国工业基础落后,优先发展重工业才能奠定社会主义工业化的基础,建立完整的 工业体系,才能增强国防力量,维护国家独立。 (2)实施:“大跃进”和人民公社化运动。影响:1959~1961 年,我国出现了建国以来最严 重的经济困难。 (3)方针:“调整、巩固、充实、提高”。成就:从 1962 年起,经济逐步得到恢复和发展。

7


相关文档

2019版高中历史人民版一轮通史复习第九单元 社会主义建设在探索中曲折发展 单元综合训练(九)
高中历史 专题三 1 社会主义建设在探索中曲折发展同步训练 人民版必修2
高三历史一轮复习第20讲社会主义建设在探索中曲折发展训练题人民版
高三历史一轮复习 第20讲 社会主义建设在探索中曲折发展训练题 人民版
高中历史(人民版)复习 121社会主义建设在探索中曲折发展(第二轮复习)
高中历史专题3.1社会主义建设在探索中曲折发展优化训练人民版必修2
高中历史 专题3.1 社会主义建设在探索中曲折发展优化训练 人民版必修2
【优化探究】2016届高中历史(人民版)一轮复习题库 专题八 中国社会主义建设道路的探索8-1
学霸百科
电脑版 | 学霸百科