教育最新K12甘肃省玉门一中2018-2019学年高一生物12月月考试题

小学+初中+高中

甘肃省玉门一中 2018-2019 学年高一生物 12 月月考试题
卷 I(选择题) 一、 选择题(本题共计 35 小题 ,每题 2 分,共计 70 分, ) 1 . 下列关于生物大分子的叙述错误的是()
A. 氨基酸的空间结构和种类决定了蛋白质功能 B. 在小麦细胞中由、、、四种碱基参与构成的核苷酸的种类有6种 C. 质量相同的糖原和脂肪完全氧化分解所释放的能量是不同的 D. 细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质不一定是同一种蛋白质

2 . 蛋白质与核酸是生物体内两种重要的生物大分子.下列有关说法不正确的 是()
A. 高温、紫外线等都可使蛋白质结构被破坏,相应功能丧失 B. 与分子都由四种核苷酸组成,都可以贮存遗传信息 C. 蛋白质中氨基酸的种类、数目、排列顺序及肽链的折叠方式决定了蛋白质的

考号:

空间结构
D. 可根据氨基酸和核苷酸的不同鉴别不同物种

班级:

3 . 下面有关元素与化合物的叙述不正确的是()
A. 人体活细胞中化学元素中含量最多的是,其次是 B. 某病毒的核酸的水解产物有4种,而人体细胞中的核酸水解的产物有8种 C. 细胞干重中含量最多的化合物是蛋白质 D. 蛋白质与脂质相比,特有的元素是

姓名:

4 . 鉴定还原糖、脂肪、蛋白质所用的试剂和所出现的颜色分别是()
A. 斐林试剂(砖红色) 、双缩脲试剂(紫色) 、苏丹染液(橘黄色) B. 斐林试剂(砖红色) 、苏丹染液(橘黄色) 、双缩脲试剂(紫色) C. 双缩脲试剂(紫色) 、斐林试剂(砖红色) 、苏丹染液(橘黄色)

学校:

D. 苏丹染液(橘黄色) 、双缩脲试剂(紫色) 、斐林试剂(砖红色)

5 . 人体内的微量元素的含量甚微,但是对人体的健康却起着重要的作用.下 列各组元素全部是微量元素的是( ) A. B. C. D. 6 . 用哺乳动物的红细胞制备用细胞膜的方法正确的是()
A. 把细胞放在清水里,胀破细胞 B. 用针刺破细胞 C. 用镊子把细胞膜剥下来 D. 用石英砂研磨细胞

7 . 下列真核细胞结构与成分对应有误的是()
A. 细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B. 染色体:核糖核酸、蛋白质

小学+初中+高中

小学+初中+高中
C. 核糖体:蛋白质、核糖核酸 D. 细胞骨架:蛋白质

8 . 下列有关线粒体和叶绿体的叙述,不正确的是()
A. 线粒体和叶绿体是细胞的“能量转换站” B. 观察线粒体和叶绿体的实验中都要对实验材料进行染色 C. 线粒体内膜向内折叠形成嵴,叶绿体类囊体堆叠形成基粒 D. 蓝藻没有叶绿体也能进行光合作用

9 . 在制作真核细胞模型时,需要选择合适的材料来模拟细胞的结构,用线段将材料与最适 合模拟的细胞结构连接起来,不恰当的是()
A. 装有液体的保鲜袋–液泡 B. 表面钻有小孔的水蜜桃核–细胞核 C. 大米或绿豆–核糖体 D. 多层拆叠的保鲜膜–溶酶体

1 0 . 下列有关细胞物质运输的叙述正确的是()
A. 甘油、氧气、二氧化碳等物质出入细胞的方式是渗透作用 B. 红细胞吸收胆固醇与吸收葡萄糖的相同点是需要载体蛋白协助 C. 腺细胞合成的酶排出细胞的过程中,需要消耗能量,但不需要载体 D. 小肠绒毛上皮细胞易吸收葡萄糖,却难吸收相对分子量比葡萄糖小的木糖,原因是木糖的

浓度太低 1 1 . 如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中、 代表元素,、、 、 是生物大分子,图中、、 、分别为构成生物大分子的基本单位,请 根据图示分析,下列说法正确的是()

A. 图中是葡萄糖,在小麦种子中主要是指淀粉和纤维素 B. 图中和是核苷酸,和在细胞核、线粒体、叶绿体、核糖体中均有分布 C. 在动物细胞中主要指糖原 D. 和 两者都有多样性,但两者的多样性没有任何关系

1 2 . 除下列哪一种物质外,其余物质都是只含、 、三种元素() 1 3 . 如图为实验测得的小麦、大豆、花生干种子中三类有机物的含量比例,据图分析错误的 是()
A. 同等质量的种子中,大豆所含的 元素最多,小麦所含的最少 B. 三种种子中有机物均来自光合作用,含量的差异与其遗传物质有关 C. 萌发时,三种种子都会不同程度地吸水,使自由水含量增加 D. 相同质量的三种种子萌发需要2的量相同,所以种植深度一致

小学+初中+高中

小学+初中+高中 1 4 . 下列关于细胞结构的说法中,正确的是()
A. 细胞膜中载体种类和数量是其功能特性的基础 B. 植物细胞中具有双层膜结构的细胞器是叶绿体、线粒体和核膜 C. 细胞的细胞壁都可以被纤维素酶和果胶酶分解 D. 细菌等原核细胞与真核细胞的主要区别是有无细胞壁

1 5 . 下列关于细胞器的叙述,正确的是()
A. 没有线粒体就不能进行有氧呼吸 B. 蛔虫体细胞内无线粒体,但能进行有氧呼吸

C. 根尖分生区细胞无大液泡,因此不能作为观察质壁分离与复原的实验材料 D. 酶只有在细胞内才能起作用

1 6 . 下列人体细胞中无细胞核的是() A.上皮细胞 B.白细胞

C.血小板

D.神经细胞

1 7 . 如图代表洋葱鳞片叶外表皮细胞在一定外界溶液中的相关体积变化. 下列 叙述错误的是()

A. 外界溶液中的溶质分子不能进入细胞液 B. 1时细胞壁不再有伸缩性 C. 2时细胞液的浓度不再增大 D. 2比1时更容易引起细胞死亡

1 8 . 下列关于蛋白质的叙述错误的是()
A. 各种蛋白质的基本组成单位都是氨基酸 B. 组成每种蛋白质的氨基酸都有20种 C. 一切生命活动都离不开蛋白质 D. 蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质

1 9 . 下列关于实验中有关化学试剂的使用及作用,描述不正确的是()
A. 甲基绿和吡罗红对和的亲和力不同, 因此可混合使用将细胞中

的和分别着色
B. 盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞 C. 斐林试剂和双缩脲试剂化学组成成分种类相同但含量不完全相同 D. 观察细胞中的脂肪粒时,50%酒精的作用是杀死细胞,利于细胞着色

2 0 . 下列关于细胞主要化学成分的叙述,不正确的是()
A. 蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关 B. 动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 C. 胆固醇、性激素、维生素都属于脂质 D. 脱氧核糖是的组成成分之一

小学+初中+高中

小学+初中+高中 2 1 . 纤维素、核酸、胃蛋白酶的单体分别是() A.碱基、单糖、氨基酸 C.葡萄糖、核苷酸、氨基酸 2 2 . 下列有关化合物的叙述正确的是()
A. 生命活动只由蛋白质调节 B. 多糖是植物细胞的直接能源物质 C. 干种子因自由水含量少而不能萌发 D. 生物的遗传物质都是

B.葡萄糖、核苷酸、葡萄糖 D.单糖、碱基、葡萄糖

2 3 . 下列有关水的叙述中错误的是() ①生物体内的化学反应离不开水; ②参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水; ③人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水; ④水是细胞结构的组成成分之一; ⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大; ⑥不同细胞中自由水与结合水的比例相差不大. A.①④⑤ C.①④⑤⑥ B.⑤⑥ D.②③④⑤⑥

2 4 . 下列有关细胞的结构和功能的叙述,不正确的是()
A. 蓝藻细胞含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用 B. 大肠杆菌呼吸作用产生的 ATP 主要来自其线粒体的有氧呼吸 C. 不同生物膜功能的差异主要是由膜上蛋白质的种类决定的 D. 核孔是核质间进行频繁的物质交换和信息交流的通道

2 5 . 下列各项不属于细胞膜上蛋白质主要功能的是() A.细胞标志物 C.催化作用 B.控制物质出入 D.提供能量

2 6 . 以下对生物学史以及生物学实验的描述错误的是()
A. 用于鉴定还原糖的斐林试剂和观察 DNA 和 RNA 在细胞中分布所用的甲基绿-

吡罗红混合染色剂都需现用现配
B. 观察线粒体可以用健那绿染色,将活细胞中的线粒体染成绿色,而细胞质接

近无色
C. 科研上鉴定细胞死活,常用“染色排除法”。例如,用台盼蓝染色,死动物

细胞会被染成蓝色,而活的动物细胞不着色,从而判断细胞是否死亡 D.1925 年,荷兰科学家以丙酮和人的红细胞为材料,测得脂质单分子层的面 积恰为红细胞表面积的 2 倍。由此得出结论:细胞膜中的脂质分子必然为连 续的双层 2 7 . 下列有关细胞结构和功能的叙述正确的是()
A. 分离各种细胞器常用的方法是差速离心法 B. 核仁是一种与核糖体形成有关的细胞器 C. 细胞呼吸过程中产生和消耗水均在线粒体基质 D. 生物膜系统是由各种细胞器膜、核膜共同构成

小学+初中+高中

小学+初中+高中 2 8 . 下列关于生物膜系统的叙述,正确的是()
A. 原核细胞无核膜及细胞器膜因而不具生物膜 B. 内质网膜为多种酶提供了大量的附着位点 C. 细胞膜功能的复杂程度取决于磷脂的种类和数量 D. 有丝分裂过程中核膜随着丝点的分裂而消失

2 9 . 植物细胞吸收物质的方式之一是胞吞作用,具体过程是:当物质吸附在 细胞膜上时,细胞膜内陷,形成小囊泡,囊泡在移动过程中在细胞内溶解消 失,把物质留在细胞内.以下对胞吞作用的理解,正确的是() A. 体现了细胞膜的功能特性是选择透过性
B. 这个过程不需要消耗能量 C. 体现了细胞膜的结构特点是具有一定的流动性 D. 是植物细胞摄取养分的主要方式

3 0 . 关于细胞中的化合物、结构和功能的叙述,正确的是() A. 生物细胞内核糖体的形成都与细胞核内的核仁有关 B. 纤维素是植物细胞壁的主要成分,它的基本组成单位是麦芽糖 C. 毛霉合成并分泌蛋白酶的过程与该菌的核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 有关 D. 合成固醇类激素的腺细胞中内质网和高尔基体一般不发达

3 1 . 下列属于细胞质基质、叶绿体基质和线粒体基质的共性是() ①都含有核糖体 ②都含有酶 ③都含有 ④都不含有 A A.①② B.③④ C.②④ D.①④

3 2 . 线粒体上的基因所表达的酶与线粒体功能有关.若线粒体 受损伤,则下列细胞的功能受影响最大的是() A.红细胞吸收葡萄糖 第 2 页,共 3 页 B.小肠上皮细胞吸收水

C.神经细胞吸收+ 3 3 . 下列说法正确的是()

D.肺泡细胞吸收氧气

A. 成熟植物细胞发生质壁分离,此中“质”特指细胞质 B. 原核生物细胞不含线粒体,不能进行有氧呼吸

小学+初中+高中

小学+初中+高中
C. 有些真核细胞没有细胞核 D. 蓝藻属于原核生物,无内质网、高尔基体,故无法合成蛋白质

3 4 . 如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,相关叙述错误的是()

考号:

A. ①是中心体,与洋葱根尖细胞有丝分裂有关 B. ②是线粒体,是真核细胞有氧呼吸的主要场所 C. ③是叶绿体,是植物叶肉细胞进行光合作用的场所 D. ④是内质网,是细胞内蛋白质合成和加工的“车间”

班级:

3 5 . 下列关于病毒和细菌的叙述,正确的是()
A. 病毒和细菌的遗传物质都是 B. 细胞学说阐明新细菌由老细菌产生

C.病毒不产生,细菌产生 姓名: D.病毒不含酶,而细菌含有酶

学校:

卷 II(非选择题) 二、 填空题(本题共计 3 小题,共计 30 分, ) 36.(5 分) +吸收学说提出:保卫细胞可逆浓度梯度将+运出细胞外,从 而驱动+进入细胞内,使细胞液渗透压升高,气孔张开。回答下列问题:
(1) 保卫细胞逆浓度梯度将+运出细胞外的方式是

的条件包括
(2) 根据 +吸收学说可判断,保卫细胞

,该运输方式需要 。

(填“吸水”或“失水”) 能

导致气孔张开。
(3) 某物质可抑制 +进入细胞,用其处理植物能提高植物对干旱环境的适

应能力,原因是 37.(8 分) 如图为物质出入细胞膜的示意图,请据图回答:

小学+初中+高中

小学+初中+高中

) 1 (

细胞膜的基本支架 是 的种类和数量越多。 (填字母) ,细胞膜的功能越复杂, (填字母) 。

) 2 ( ) 3 (

与细胞表面的识别有密切联系的结构是

(填字母) ,其只分布在细胞膜的 (填字母) ,代表葡萄糖

在 ? 的五种过程中,运输速率受氧浓度影响的是 进人红细胞的是 植物细胞发生质壁分离和复原过程中,的厚度的变化是

(填字母) 。
) 4 (

,这也说明 具有 。

38.(17 分) 国家通过对婴幼儿奶粉生产厂家进行专项检查,在多数婴幼儿奶粉中都 检测出了含量不同的三聚氰胺.三聚氰胺含氮高,但其本身几乎没有任何营养价值, 向奶粉中添加三聚氰胺后,只能造成蛋白质含量提高的假象.另外,根据实验显示, 动物长期摄取三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步 诱发膀胱癌. .回答下列问题:
(1) 组成蛋白质的基本单位的结构通式是

,这些基本单位互相结合的方式叫做 、 、 (写出其中 .

,写出连接它们之

(2) 蛋白质在人体中具有重要的功能,其主要功能有

三个) .为了了解三聚氰胺的危害,某校生物研究小组想利用以下材料,设计实验探究三 聚氰胺是否能造成动物肾部结石, 请你帮助他们完成下列实验设计并对实验结果进行预 测和分析.
(1) 实验课题:



(2) 材料用具:大鼠若干只,普通饲料,三种不同浓度的三聚氰胺溶液、 、(分

别为低、中、高浓度) ,其他所需条件均满足.(如何检测肾部结石不作要求,为了统一评 价,检测结果,只以大鼠肾部结石的发生率作为指标) . (3) 实验过程: 第一步:选取身体健康、发育正常、体重相当的大鼠若干只, 第二步:甲组每天饲喂 每天饲喂
(4) 实验结果预测与分析:

. , 丙组

,乙组每天饲喂 , 丁组每天饲喂普通饲料拌等量蒸馏水

第三步:在相同且适宜的条件下饲养一段时间 ①如果 小学+初中+高中 ,说明三聚氰胺不会诱导大鼠肾部结石的发生.

… … … … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 外 … … … 小学+初中+高中 ②如果 ,说明三聚氰胺会诱导大鼠肾部结石的发生,而且浓度越高,诱导大鼠肾 部结石的发生率越高. ③如果 ,说明三聚氰胺会诱导大鼠肾部结石的发生,但和其浓度的大小关系不大.

小学+初中+高中

小学+初中+高中

每题 2 分 答案 1. A 2. D 3. D 4. B 5. D 6. A 7. B 8. B 9. D 10. C 11. C 12. B 13. D 14. A 15. C 16. C 17. B 18. B 19. D 20. B 21. C 22. C 23. B 24. B 25. D 26. B 27. A 28. B 29. C 30.C 31. A 32. C 33. C 34.D 35. D 37. 主动运输 需要载体蛋白的协助、需药消耗细胞代谢所释放的能量 吸水 该 物质抑制 进入细胞,导致气孔关闭,减少水分的散失 气孔关闭,进入叶肉细胞 的 减少, 含量下降,短时间内, 合成量不变,消耗量减少,所以 总量上升, 总量下降,比值下降 38. 癌 、 先变厚再变薄一定的流动性 39. 小学+初中+高中

小学+初中+高中

脱水缩合 运输免疫催化 探究三聚氰胺是否能造成动物肾部结石 实验过程随机平均分成四组,编号为甲、乙、丙、丁 甲组每天饲喂普通饲料拌三聚氰胺溶液 ,乙组每天饲喂普通饲料拌三聚氰胺溶液 ,丙组每 天饲喂普通饲料拌三聚氰胺溶液 ,丁组每天饲喂普通饲料拌等量蒸馏水 四个组的大鼠肾部结石发生率相同 四个组的大鼠肾部结石的发生率依次是丙 乙 甲 丁 甲组、乙组、丙组大鼠肾部结石的发生率相近,且高于丁组

小学+初中+高中


相关文档

教育最新K12甘肃省玉门一中2018-2019学年高一物理12月月考试题
教育最新K12甘肃省玉门一中2018-2019学年高一数学12月月考试题
教育最新K12甘肃省玉门一中2018-2019学年高一化学12月月考试题
【K12教育学习资料】[学习]甘肃省玉门一中2018-2019学年高一物理12月月考试题
【K12教育学习资料】[学习]甘肃省玉门一中2018-2019学年高一数学12月月考试题
【K12教育学习资料】[学习]甘肃省玉门一中2018-2019学年高一化学12月月考试题
【K12教育学习资料】[学习]甘肃省玉门一中2018-2019学年高一地理12月月考试题
【K12教育学习资料】[学习]甘肃省玉门一中2018-2019学年高一英语12月月考试题
教育最新K12甘肃省玉门一中2018-2019学年高一语文12月月考试题
教育最新K12甘肃省玉门一中2018-2019学年高一生物10月月考试题
电脑版