福建省四地六校10-11学年高一下学期第二次月考试卷历史_图文

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中、泉港一中”四地六校联考 华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中、泉港一中”四地六校联考 一中

2010-2011 学年下学期第二次月考 高一历史试题 高一历史
(考试时间:90 分钟 总分:100 分)
第Ⅰ卷(选择题,60 分) 一、单项选择题(共 60 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不选或错选, 该题均不得分,选对一题得 2 分) 1. 古代中国人对牛有着特殊情感: 吃猪肉但很少吃牛肉, 杨柳青年画等民间风情画很多以牛为题材, 民间有“牛郎织女”“太上老君其牛入函谷关”等传说……造成这一现象的关键原因是 、 A.君主专制中央集权 B.佛教的广泛传播 C.封建统治者实行愚民政策 D.小农经济占主导地位 2.某地发现一座古墓,随葬品有精美的丝织品、景德年间的瓷罐、唐三彩马、粉彩瓷器等,请 推断这座古墓的朝代为 A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.清朝 3. 下图是反映宋代社会经济状况的名画 《清明上河图》 (局部),从中可以获得的历史信息有( ①商业交易受到严格控制 限,城市商业面貌变化大 A.①②③④ B.②③④ C.①② D. ③④ 4.西汉初年,政府曾经规定商人不得衣丝乘车。汉景 帝时期,更是明确指出:“黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣。都不如谷物和丝麻……, ”这表 明,我国古代封建王朝基本的经济政策是 A.重农抑商 B.工商皆本 C.农商皆本 D.重商抑农 5.从经济的角度看,明清时期中国已处于“近代的前夜”。下面能够说明这一结论的是( ) A.租佃制经营方式的推广 B.制瓷、矿冶等手工业技术均有较大进步 C.苏州丝织业“小户”“听大户呼织”、“计日受值” D.世界白银的一半流入中国,市面上大量使用白银 6.外国资本主义入侵,使中国自然经济逐步解体,解体的含义是( ) A.外国资本主义经济控制了中国市场 B.大批洋货涌入中国 C.自然经济被近代企业取代 D.封建农业和手工业逐渐分离并日益商品化 7、荣氏家庭的保兴面粉厂在开办起来后,却遭到当地保守势力的阻挠,说工厂的兴建破坏了“风 水” ,将官司打到县衙。这件事表明( ) A.清朝是一个没有民主法制的政权 B.封建势力严重阻碍民族资本主义的发展 C.封建势力排斥一切新兴事物 D.资产阶级实业救国道路在中国行不通 8.近代中国民族资本主义未能充分发展的根本原因是( ) A.未能形成统一的国内市场 B.民族资产阶级政治地位低 C.资金少,技术力量弱 D.近代社会形态的制约 为主③是当时商业经济发展的写照 ) ②城市功能以军事 ④打破了坊市界

9.在建国后相当长的时期内,我国城乡居民都要凭票购买棉布(见右 图) 。1983 年 12 月 1 日,商业部通告全国:敞开供应棉布,取消布票。 从此, 曾长期使用的布票成为历史文物。 上述政策的变化表明 ( ) ①中国的经济状况发生了很大改变 ②政府不再单纯以行政手段调配资源 ③中国逐渐由计划经济向市场经济过渡 ④社会主义市场经济体制已经建立 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 10.中共十一届三中全会与中共八大( ) ①都体现了实事求是的精神 ②都明确了经济建设这个中心任务 ③都提出要改革开放 ④这两个会议具有一定继承关系 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 11、观察中国经济发展趋势图,其中经济发展最快的时 期是因为实行了( ) A.社会主义工业改造 B.社会主义国营经济 C.社会主义计划经济 D.社会主义市场经济 12.江泽民说:“‘引进来’与‘走出去’是对外开放的两个 轮子,必须同时转起来。”对于这段话理解正确的有( ) ①招商引资与走出国门并重 ②招商引资是为了解决我 国建设中的资金不足的问题 ③2003 年,我国成为全球最大的招商引资国家 ④“走出去”是为了积极开拓国际市场 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 13、从右图中我们可以看出( ) ①当时的中国社会已经有人开始穿西装礼服 ②当时中国已经出现了西化的“文明婚礼” ③中国社会已经彻底摒弃传统婚礼 ④当时中国的高官显贵都不愿意穿长衫、旗袍 A.①②③ B.①② C.②③ D.①④ 14. 航天英雄费俊龙是江苏苏州人, 你估计他最喜欢吃的菜系是 ( ) A.淮扬菜 B.川菜 C.鲁菜 D.粤菜 15.晚清重臣翁同龢在日记中描述著名买办徐润的花园时说: “园小而曲 折,然楼阁几案皆有夷气。 ”这里的“夷气”主要是指( ) A.陈设带有西洋风格 B.全部供外国富商居住 C.园中皆为本式家具 D.招聘欧洲建筑师施工 16. “举头铁索路行空,电器能收夺化工。从此不愁鱼雁少,音书万里一时通。 ”此诗赞扬的是中 国近代哪一事业在人们日常生活中的作用 ( ) A.铁路运输 B.航海事业 C.航空事业 D.电报电讯 17.民国成立后,广受民众欢迎的报纸是 A.商业报纸 B.政论性报纸 C.新闻报纸 D.通俗性报纸 18.人们通过中央电视台及时快捷地知道了胡主席访日、汶川地震、2008 北京残奥会等资讯,这 主要体现了电视的哪一功能( ) A.娱乐性 B.艺术鉴赏性 C.普及科学知识 D.新闻性 19.2009 年 10 月 1 日,建国 60 周年庆典在北京天安门举行。世界各地的人们第一时间获知这

一盛况的主要途径是:( ) ①电影 ②电视 ③广播 ④互联网 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 20.对新航路的开辟起决定性作用的是( )ks5u 高考资源网 A.欧洲各国商品经济发展和资本主义的萌芽产生 B.传统商路被阻隔 C.天文地理知识与航海造船术的进步 D. 《马可·波罗行记》对东方探险的激励 21.英国经济学家亚当·斯密曾说: “发现美洲和经好望角至东印度群岛的航道,是人类历史上 所记载的最伟大、最重要的事件”完成他所指的“最重要的事件”的航海家分别是( ) A.哥伦布和麦哲伦 B.迪亚士和达·伽马 C.哥伦布和达·伽马 D.哥伦布和迪亚士 22、如果你是一位生活在 16 世纪欧洲的市民( ) ①你会发现市场上出现了花生、玉米、甘薯等农产品 ②如果你有机会去做生意,一般会获得较好的利润 ③如果你去美洲,可能会遇到一些装满了黑奴的船只 ④在陆地上,你可以坐火车;在海洋上,你可以乘汽船( ) A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①③④ 23、2008 年当西方庆祝“哥伦布日”时,委内瑞拉总统查韦斯却呼吁取消这个节日。他说,哥伦 布,是人类历史上最大的侵略与种族灭绝的先锋。对此理解不正确的是( ) A、殖民活动给美洲带来灾难 B、加强了世界联系 C、扩展了工业文明 D、冲击了美洲的传统社会 24、下列关于早期殖民侵略的认识正确的是( ) ①是欧洲资本原始积累的手段之一,促进了欧洲资本主义的发展 ②手段是赤裸裸的抢劫 ③给当地人民带来了灾难 ④促进了资本主义的发展,应全面肯定 A①②③ B①②④ C②③ D①③④ 25.有人就新航路的开辟问题画了以下四幅漫画,下列对漫画的理解不正确的是 ( )









A.图①反映了奥斯曼帝国控制传统商路,促使欧洲人寻找新航路 B.图②反映了西、葡两国掠夺大量财富,加速了本国的资本原始积累 C.图③反映了英国利用其有利的位置开展海外掠夺和贸易,迅速发展起来 D.图④反映了意大利失去有利位置,逐渐衰落 26.“1625 年,运往欧洲的棉布为 22.15 万匹,到 17 世纪末,这项贸易直线上升,棉织品不仅 比毛织品轻,而且便宜……这是一种销售范围很广、需求量很大的商品,它足以带动一场工业革 命。”该材料主要说明的是( ) A.殖民掠夺引发工业革命 B.资本流动带动工业革命 C. 市场需求刺激工业革命 D.经济发展要求工业革命 27.中央电视台历史纪录片《大国崛起》解说词写道:17 世纪,英国“在历史性的转变中抢了先

机,已经率先到达了现代文明的入口处……在下两个世纪里,它将傲视全球。”英国“抢占了先 机”和“傲视全球”的典型表现分别是( )ks5u 高考资源网 A.通过新航路的开辟,推动资本主义的迅速发展 B.确立了君主立宪制,通过《航海条例》加强了海外贸易 C.确立了君主立宪制,通过工业革命成为最发达的工业国 D.最早殖民扩张,确立了海上霸主和世界殖民霸主的地位 28、 从经济近代化的角度看, 以下四幅图片使人类由传统经济活动过渡到近代经济活动的 ( )

A、牛耕 B、蒸汽机 C、内燃机 D、互联网 29、一位科学家说:电是人类迄今为止所能找到的“妙不可言的极为能干的新仆人”。这段话最 能表明 ( ) A、电已进入生产和人们生活当中 B、电使工业和社会结构发生了巨变 C、科学直接推动生产发展 D、电气时代已经取代了蒸汽时代 30.第二次工业革命对资本主义生产关系产生的最重要的影响是( ) A.财富日益掌握到少数资本家手中 B.生产和资本高度集中产生垄断组织 C.资本家加强对生产价格、市场的控制 D.股票交易市场的形成 第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 二、非选择题(包括 3 小题,31 题 16 分,32 题 12 分,33 题 12 分) 31.观察下列图片,阅读材料: (16 分) 材料一:读下列图片信息 图 1:鸦片战争前中国农村家庭纺织业 图 2:19 世纪后期经营洋布的商铺

材料二:19 世纪六七十年代至 20 世纪初中国民族资本主义工业简况表 年份 1869—1894 1895—1900 190l 一 911 191 一 1919 新办民族工 业总数/家 50 多 100 300 600 新增民族工业资 金总额/万元 500 多 4500 5600 13000 平均每年设 厂数/家 1.42 16.7 31 75 平均每年新增 资本/万元 1.41 750 510 1625

材料三:1952 年、1956 年我国国民经济中公、私成分比较表 所有制性质 公有制经济 经济成分 国营经济 1952 年 19.1% 1956 年 32.2%

合作社经济 1.5% 53.4% 公私合营经济 0.7% 7.3% 私有 资本主义经济 6.9% 0% 经济 个体经济 71.8% 7.1% (1)读材料一回答:图 1 反映了中国传统经济的何种特征?图 2 反映的现象对图 1 中的经济结 构有何影响?(5 分) (2)读材料二,分析 1895——1900 年和 1912 年——1919 年两个时期民族资本主义经济发展的 主要内部原因。 分) (4 (3)1937——1945 年影响民族资本主义发展的阻碍因素有哪些?(2 分) (4)读材料三,说明当时中国社会经济结构有何变化?(2 分)分析 1952 年到 1956 年我国国民 经济中公、私成分变化的主要原因和标志意义。 分) (3 32.在高中学习阶段,历史老师指导同学们结合课本知识,以“中国近现代社会生活的变迁”为 主题,开展一次研究性学习活动。 (12 分) 小雯同学首先结合课题,从学校图书馆和网上收集到了两组相关图片 材料一

(1)这两组图片反映了社会生活变迁的哪两个方面?(2 分) (2)小雯同学在研究性学习中采用了什么有效的方法和途径?你对此还有什么好的建议? (3 分) 小华同学对陆路交通工具的变迁情有独钟,也将收集到的图片和文字材料与大家共享。 材料二

材料三:一些闭塞的地区因铁路而活跃,一些古老的城镇因铁路而面目一新。铁路在畅通经 济、带动繁荣的同时还意味着信息的流通、知识的传播,意味着建立“铁路交通日常急需的各种 生产过程” 。所有这一切,无疑都有助于打破中国传统社会“自给自足的惰性” ,推动中国的现代

化的进程 ——周积明《最初的纪元》 (3)观察材料二,与传统交通工具相比,近代新式交通工具有什么进步之处?(3 分) (4)根据材料三,归纳新式交通工具的出现对中国社会产生的积极影响。 分) (4 33.1500 年前后,近代社会的曙光已出现,世界逐步走向一体。阅读下列材料,回答问题 材料 1:……加强了欧洲同亚洲、非洲以及“新发现”的美洲等地的联系,……商人们把亚 洲的茶叶、丝绸、瓷器、香料,非洲的黄金和象牙,美洲的黄金、白银、玉米、烟草和欧洲的枪 支、工艺品等运往世界各地,大大促进了不同国家和地区间贸易的发展。 ——人民教育出版社《历史》必修 2 材料 2:下图为两次工业革命的工业成果

材料 3:大洋洲有我们的牧羊场,阿根廷和北美西部草原上有我们的牛群,秘鲁送来它的白银, 南非和澳大利亚的黄金流向伦敦;印度人和中国人为我们种茶,而且我们的咖啡、白糖和香料种 植园遍布东印度群岛…… ——19 世纪中期一位英国经济学家的记述 请回答: (1)材料 l 中的历史现象与哪件事情有关?这一历史现象有什么重要意义?(3 分)

(2)材料 3 反映了 19 世纪中期英国所处的地位如何?这种地位形成的关键是什么?(4 分)

(3)材料 2 中的部分工业成果与材料 3 反映的现象有什么关系?(2 分)

(4)结合以上材料,分析世界市场的形成与哪些因素有关?(3 分)

“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中,泉港一中”四地六校联考 华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中,泉港一中” 一中

20102010-2011 学年下学期第一次月考 高一历史试题答题卷 高一历史试题答题卷 历史试题
(考试时间:90 分钟 总分:100 分)ks5u 高考资源网 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 选择题( 题号 答案 题号 答案 题号 答案
二、非选择题(包括 3 小题,31 题 16 分,32 题 12 分,33 题 12 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31、 (1)

(2 分)

(3 分)

(2)
(2 分)

(2 分)

(3) (4)

(2 分) (2 分) (1 分)

(2 分)

32. (1) (2)

(2 分)

(3 分)

(3)

(3 分)

(4)

(4 分)

33.(1)

(3 分)

(2)
(4 分) (3) (2 分) (4) (3 分)

“华安、连城、永安、漳平、泉港一中、龙海二中”四地六校联考 2010-2011 学年下学期第二次月考 高一历史试题参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 D 2 D 17 D 3 D 18 D 4 A 19 C 5 C 20 A 6 D 21 C 7 B 22 C 8 D 23 C 9 B 24 A 10 D 25 B 11 D 26 C 12 A 27 C 13 B 28 B 14 A 29 A 15 A 30 B

二、非选择题(3 大题,共 40 分)ks5u 高考资源网 31、 (1)男耕女织,小农业和家庭手工业相结合; 分)在外国商品倾销的冲击下,中国传统的 (2 家庭手工业纷纷破产,耕与织逐渐分离,从而使中国自给自足的自然经济开始解体。 分) (3 (2)1895——1900 年:清政府放宽对民间设厂的限制,社会上兴起一股实业救国的热潮。 分) (2 1912——1919 年:辛亥革命和中华民国建立的推动。 “民国政府倡导使用国货”或“群众性的 反帝爱国斗争推动” 分) (2 (只要答出 2 点即可) (3)战争、日本侵略、官僚资本压迫(2 分) (只要答出 2 点即可) (4)变化:公有制经济和集体经济在国民经济中占了主导地位。 分)主要原因:国家对农业、 (2 手工业、资本主义工商业的社会主义改造的完成; 分) (1 (或答三大改造的完成) 标志意义: 标志着我国社会主义公有制的经济基础确立, 社会主义制度在我国基本建立起来。 (或 我国进入到社会主义初级阶段;或社会主义计划经济在中国基本确立) 分) (2 32.答案要点: (1)服饰(或服装) 分) (1 ;婚姻礼俗(1 分) (2)通过图书馆收集资料;通过互联网收集资料;分类比较的方式。 分,回答其中 2 点即可) (2 ; 还可以通过调查、采访、分析比较等方式。 分,答其中一种方式即可) (1 (3)交通运输更为便捷;牵引动力发生变化;更有利于国计民生或速度更快;运力更大;费用 更低廉等。 分,作答其中两点即可) (3 (4)影响:进一步打破了封闭式的自然经济的束缚;加强了各地间的经济、文化联系与交流; 促进了先进观念、知识技术等传播;推动了人们生活方式的改变;推动中国近现代进程。 分, (4 任答其中三点即可) 33.(1)新航路开辟。世界日益连成一个整体;世界市场的雏形开始出现。(3 分) (2)世界工厂(2 分) 。工业革命。 分)ks5u 高考资源网 (2 (3)材料 2 中轮船和火车的使用,为英国世界工厂获取原料和市场提供了便捷的交通条件。 (2 分)ks5u 高考资源网 (4)西欧国家的殖民扩张; 分)工业革命的推动。 分)根本原因是生产力的发展和国际分工 (1 (1 的发展(1 分)


相关文档

福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷历史
福建省四地六校10-11学年高一下学期第二次月考试卷政治
福建省四地六校10-11学年高二下学期第二次月考试卷历史
福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷政治
福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷数学
福建省四地六校10-11学年高一下学期第二次月考试卷英语
福建省四地六校10-11学年高二下学期第一次月考试卷历史
福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷语文
福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷化学
福建省四地六校10-11学年高一下学期第一次月考试卷物理
电脑版